Обрезка винограда осенью в картинках для начинающих
Содержание:
- Пошаговая инструкция летней обрезки винограда
- Чем проводится обрезка виноградника?
- Как обрезать виноград осенью для начинающих
- Плюсы и минусы обрезки винограда осенью
- Основные правила обрезки и как осенью обрезать виноград
- Зависимость от времени года
- Формирование одностороннего длиннорукавного веера
- Что дает осенняя обрезка
- Правильный уход за виноградником после обрезки
- Как правильно проводить обрезку винограда весной – видео
- Виды обрезки винограда
- Выбор формы куста
- Как правильно делать обрезку винограда
- Формировка виноградного куста
- Чем подкормить после обрезки виноград
- Действия после обрезания винограда
Пошаговая инструкция летней обрезки винограда
Летняя обрезка для начинающих огородников не так проста. Для начала приведем определенный свод правил, к которому можно придерживаться новичку:
- Работа без секатора, молодые побеги можно легко убрать руками;
- Независимо от действий, прищипывания и удаления пустых лоз, стоит постараться сохранить форму растения;
- При чистке плодоносных лоз, желательно оставить хотя бы 7 глазков;
- Удаление молодых побегов винограда необходимо проводить весь летний сезон.
Кстати, многие не знают, что такое зеленые операции? Это именно коррекция виноградного куста, то есть летняя чистка. Виноград очень страдает от неправильного или недолжного за ним ухода. Например, огромное количество плодовых стрелок может усугубить ситуацию и сильно повлиять на качество урожая.
Прищипывание
Этот процесс проводится зачастую до периода цветения куста. Сама процедура проста и не требует определенных навыков. Прищипка выполняется только до цветения кустарника. Двумя пальцами производится прищипывание молодого побега, расстояние до одеревеневшей лозы должно составлять около 10 сантиметров. Метод чистки задерживает рост новых побегов. Поэтому все питательные элементы усваиваются плодоносными лозами. Процесс придется повторить через 1,5-2 недели.
Пасынкование
Еще один способ летней обрезки винограда, даже для начинающих огородников, будет не в новость. Это удаление пасынков. Данный процесс следует совершать в середине лета, в июле сразу после цветения. Мероприятие направлено на удаление боковых отростков, которые произрастают на главной части побега. Чеканка пасынков нужна для того, чтобы кустарник не разросся слишком густо. В результате может статься, что плоды могут остаться незрелыми и кислыми. Проводить пасынкование следует на расстоянии в 2 см от нового листа.
Чеканка
Когда обрезаете виноград летом необходимо проводить также процедуру очень схожую с прищипыванием. Чеканка отличается от последнего только расстоянием чистки – около 40 см. Процесс делается для скорого созревания ягод и проводится в августе. Данное мероприятие очень капризное. Чеканка не выполняется раньше времени и сильно укорачивать побеги не рекомендуется. Если не придерживаться этих правил, кустарник может ускорить процесс пасынкования, чеканка должна быть в меру.
На плодоносных и молодых побегах должно оставаться 14 и более листов. Не следует удалять лозы с листвой. Опытные огородники проводят процедуру вручную, но если вы используете инструменты, то их следует обработать.
Осветление
Осветление куста заключается в удалении лишних листьев с кустарника. Это нужно для легкости растения и для его вентиляции. После созревания кистей, можно смело обрезать листву. Если урожай богатый и вас радует, стоит очистить куст от лишних гроздей и пустых побегов.
Не стоит собранные листья оставлять у корней винограда. Накопленные на них бактерии могут негативно сказаться на здоровье корней и урожая в целом. Гарантированные болезни и вредители обеспечены.
Но что же делать после окультуривания растения? Необходимо проводить полив: для каждого кустарника 10 литров воды. Земля должна быть разрыхленная. Чтобы сохранить необходимый уровень влаги, нужно питать виноград суперфосфатом, аммиачной селитрой.
Многие начинающие и уже опытные огородники не знают, как правильно обрезать виноград. И совершают ряд ошибок, которые могут привести не только к отсутствию урожая, к развитию грибковых заболеваний, а также к усыханию кустарника. Заранее продумывайте план действий. Следите за особенностями обрезки виноградных плодоносящих лоз, ведь именно от них зависит ваш урожай.
Эффективность и необходимость обрезки доказана. Это основа для будущих сладких и сочных ягод
И не важно, будь то виноград Изабелла из самой Италии, или виноград из Подмосковья, для растений важен тщательный уход и постоянная забота. Только тогда на вашем столе будет сахарный богатый урожай
Для плодового кустарника процесс полезный и обязательный.
Чем проводится обрезка виноградника?
Итак, мы сделали вывод, что винограду необходима обрезка. Возникает логичный вопрос: «Что использовать для обрезки лозы винограда?». Всё очень просто. Никаких навороченных приспособлений для такой операции нет. Вам понадобится:
- Для молодого куста единственный инструмент – секатор. Также он используется при обрезке виноградных гроздьев во время сбора урожая.
- Для запущенных кустов, обрезка которых проводится с целью омоложения, подойдет секатор, предназначенный для удаления сучьев деревьев, или ножовка.
- Секатор используют для подрезки молодых лоз, толщина которых не достигает полутора сантиметров, и небольших рукавов. Чтобы получить ровный срез, разрешается применять секатор, оснащенный двумя острыми лезвиями.
- Лучковая пила по дереву применяется для подрезки многолетней лозы не толще восьми сантиметров. Для подрезки толстых побегов подойдет ножовка. Также для работы пригодится сучкорез. Это разновидность секатора, с помощью которой возможно удалить ветви в наиболее отдалённых и труднодоступных местах.
Перед началом обрезки необходимо убедиться, что все инструменты хорошо заточены и продезинфицированы. Для обеззараживания подойдет любая жидкость, в составе которой есть высокое содержание спирта.
Как обрезать виноград осенью для начинающих
Проведение данной процедуры может оказаться сложной задачей для тех, кто раньше подобным не занимался. К тому же, обрезка виноградных кустов все же отличается от того, как проводится эта же манипуляция для плодовых деревьев.
Начинающим садоводам следует ознакомиться со всеми тонкостями и нюансами данной манипуляции, так как в противном случае виноград можно погубить и он перестанет давать плоды.
Это касается случаев, когда срезание сделано неверно и куст в итоге замёрз из-за этого.
Вот основные рекомендации, которые помогут провести процедуру правильно:
Обрезку нужно проводить так, чтобы оставался небольшой пенёк (примерно 2 сантиметра).
Сначала необходимо провести обрезку больных и слабых побегов (отломанных, тонких, коротких).
Молодые побеги оставлять можно, но пасынки подлежат обрезанию
Важно сделать так, чтобы сохранилась только лоза с почками.
Побеги, которые в этом сезоне уже дали плоды, нужно обрезать.
А молодые побеги оставляются так, чтобы они располагались максимально близко к основанию.
Обрезку можно проводить не раньше, чем на второй год после посадки саженца. Хотя некоторые и молодой куст-первогодку обрезают, но в этом случае он может не пережить холодную зиму.
Если куст будет слишком наклоняться к земле, его следует аккуратно подвязать к длинному основанию в виде острой палки
Это поможет саженцам окрепнуть.
Обрезку проводят в два этапа: в осенний период нужно удалить две трети части от общего лишнего объема. На зимовку куст лучше недообрезать, чтобы растение не вымерзло. А весной уже можно проводить второй этап обрезки: удалить все то, что за зиму засохло или замёрзло.
Первые три года жизни саженца проводить данную манипуляцию рекомендуется весной, но не осенью, так как молодой куст просто не переживет холодную зиму после обрезания. Но если регион позволяет оставлять куст без укрытия (зимы не особо холодные), то вполне можно начинать делать обрезание сразу.
А вот так необходимо проводить процедуру для кустов на зиму:
Лозу необходимо срезать так, что при срезе было видно, что дерево живое – это определяют по бледно-зеленой окраске.
При срезании важно внимательно следить, чтобы над живой почкой было не менее одного сантиметра побега.
На плодовой стрелке должно остаться нужное количество почек, это зависит от толщины (диаметра) побега. В зависимости от того, сколько миллиметров диаметр, столько почек и должно остаться в конечном итоге.
Классическое формирование куста обычно происходит в два скелетных побега, остальное можно удалять.
На каждом рукаве желательно оставить по две лозы, которые уже вызрели
Они должны находиться рядом с основанием куста. Очень толстые лозы оставлять не нужно, так как чаще всего они вообще плодов не дают, а только забирают питание у куста.
Сучок замещения во время осенней обрезки не желательно убирать, лучше оставить до весны.
На случай холодной зимы всегда следует оставлять чуть больше, так как весной все равно необходимо будет корректировать формирование куста.
Не менее важно и определить точные сроки проведения этих работ
Плюсы и минусы обрезки винограда осенью
Есть несколько плюсов обрезки винограда в осеннюю пору. Прежде всего это облегчает зимовку растения: крона может просто не поместиться под укрытие. А вот после обрезки весной из стебля сильно выделяется сок, что ведёт к уменьшению урожая и иногда даже гибели куста. Также осенняя обрезка стимулирует раннее распускание почек весной
Из-за этого быстрее созревает урожай, что немаловажно для холодных регионов
Минусом считают вероятность подмерзания места среза, если виноград обрезали поздней осенью. Из-за этого могут подсыхать верхние части побегов. Если весной часто бывают заморозки, то проблемой может стать и раннее развитие почек.
Это интересно: Микробиота перекрестнопарная — описание, сорта, уход, размножение, место в саду
Основные правила обрезки и как осенью обрезать виноград
Независимо от типа формировки, которая выбрана для кустов, высоты шпалеры или сорта, правила обрезки одинаковы: прошлогоднюю древесину нужно убрать и оставить только побеги этого года. Для каждого длинного побега (плодовая стрелка) в дополнение оставляется короткий – это будет побег (сучок) замещения. Вместе длинный и короткий замещающий побег формируют плодовое звено. Смотри схему обрезки винограда осенью для новичков.
Когда и как правильно обрезать виноград осенью: схемы обрезки для начинающих. Обрезка винограда осенью: понятная инструкция для начинающих
Многих начинающих садоводов и виноградарей интересует вопрос, на какую длину обрезать плодовую стрелку. Здесь следует ориентироваться на силу роста куста, присущую сорту и его особенности плодоношения. На сильнорослых сортах (Кодрянка, Страшенский, Альфа, Кишмиш лучистый) и сортах, которые плодоносят на дальних почках, нужно оставлять более длинные побеги не менее 10-12 почек. На сортах, которые плодоносят на ближних глазках (Кристалл), можно оставлять до 6 почек.
Таблица: плюсы и минусы осенней обрезки
ПЛЮСЫ | МИНУСЫ |
Помогает лучше подготовить виноград к зимним холодам, легче укрыть на зимовку | Слишком поздняя обрезка делает ветви хрупкими и ломкими, виноград гибнет |
Виноград начинает лучше плодоносить на следующий год, грозди крупные, лоза прочная | Процедура обрезки осложняется холодами |
Кусты становятся более морозоустойчивыми |
Как сформировать плодовое звено
Основная цель обрезки — правильно сформировать многолетнюю скелетную часть виноградной лозы, на которой расположено плодовое звено — прошлогодняя виноградная плеть, состоящая из:
- Сучка замещения — короткого побега, обрезанного на 2–3 почки, из которого формируется плодовое звено будущего вегетационного периода.
- Глазка — почки, из которой вырастут несущие побеги с урожаем нынешнего года.
- Плодовой стрелки — прошлогоднего побега, обрезанного соответственно сортовым характеристикам на определённое количество глазков. Именно этот побег несёт на себе основную нагрузку урожаем.
Когда и как правильно обрезать виноград осенью: схемы обрезки для начинающих. Обрезка винограда осенью: понятная инструкция для начинающих
На примере формирования плодового звена на кустах из четырёх рукавов видно, что каждая плеть состоит из сучка замещения и плодовой стрелки
Зависимость от времени года
Некоторые люди, посмотрев на фото правильной обрезки винограда обращают внимание на угол среза, аккуратность, но не на самое важное – время
От правильности обрезания винограда напрямую зависит следующий урожай, о чем некоторые нередко забывают.
А зря, ведь эта процедура используется для улучшения состояния растения, чтоб вегетация проходила более гармонично и урожай был максимальным. Лучше всего для этого подходит прохладное время года, но не холодное.
Традиционно обрезка должна проводиться 2 раза в течении года – осенью перед зимовкой, и весной, в преддверии первого тепла, в качестве подготовки к плодоношению.
Неопытному садоводу сама процедура может оказаться очень сложной, но это совсем не так, если разобраться в ее особенностях.
Формирование одностороннего длиннорукавного веера
При веерной обрезке существует также способ формирования куста, итогом которого является односторонний длиннорукавный веер.
Общая суть метода – это сформировать куст с двумя или тремя рукавами, средняя длина которых составит около полутора метров. Все рукава при данном методе направляют в одну сторону и на каждом рукаве формируют по два – три разветвления. Для этого метода необходимо соорудить каркас, на котором будет закреплен скелет куста. Каркас делается при помощи проволоки, натянутой на определенной высоте от уровня земли.
- 1 уровень – 15 см.;
- 2 уровень – 70 см. (расстояние от первого уровня);
- 3 уровень – 50 см. (расстояние от второго уровня);
- 4 уровень – 40 см. (расстояние от третьего уровня).
Что дает осенняя обрезка
Виноградари со стажем знают, что обрезать виноград можно весной и даже летом, но большинство проводит подобные работы осенью. Такое отношение не случайно, с помощью осенней обрезки можно добиться следующих результатов:
- Уменьшить влияние полярности на урожайность.
- Правильно сформировать плодовые звенья.
- Подготовить виноград к зимнему укрытию.
- Увеличить объем виноградной грозди.
- Получить урожай немного раньше, чем у соседа.
- Улучшить вкусовые качества ягод.
- Помочь растению бороться с болезнями.
За правильно обрезанным виноградом гораздо легче ухаживать и собирать урожай. Но проводить обрезку нужно каждый год, не запуская растение. В противном случае можно свести на нет все достигнутые ранее результаты и разочароваться в виноградарстве.
Правильный уход за виноградником после обрезки
По окончании проведения процедуры обрезки, виноград требуется уберечь от разных заболеваний и вредителей, то есть обработать специальными растворами. Следующий этап – подготовка лозы винограда к укрытию. Молоденькие кустики нагибают и забрасывают землей. Это укрытие надежно защитит виноград от низких температур — минус пятнадцать. Если в районе выращивания температура зимой ниже, то виноградные кусты накрывают деревянными ящиками или закрывают рубероидом.
Для зрелого растения лучше всего применять несколько методов защиты. Куст желательно спрятать в тоннель из полиэтиленовой пленки. До этого необходимо пригнуть растение к земле и накрыть его хвойными ветками. Края пленки придавливаются к земле. В местах, где зима не настолько сурова, морозоустойчивым сортам обрезка и укрытие винограда не требуется.
Как правильно проводить обрезку винограда весной – видео
Таблица: плюсы и минусы осенней обрезки
ПЛЮСЫ | МИНУСЫ |
Помогает лучше подготовить виноград к зимним холодам, легче укрыть на зимовку | Слишком поздняя обрезка делает ветви хрупкими и ломкими, виноград гибнет |
Виноград начинает лучше плодоносить на следующий год, грозди крупные, лоза прочная | Процедура обрезки осложняется холодами |
Кусты становятся более морозоустойчивыми |
Таблица: плюсы и минусы весенней обрезки
ПЛЮСЫ | МИНУСЫ |
Весенняя обрезка подходит для тёплых регионов и зимоустойчивых неукрывных сортов винограда | Тупой инструмент может привести к чрезмерному повреждению лозы, что в итоге приведёт к загниванию |
Провоцирует движение сока | Плач винограда может повредить почки и глазки, что вызовет их загнивание, в итоге урожая не будет |
Помогает добиться большего плодоношения, более крупных гроздей и ягод | Неправильная обрезка приводит к тому, что куст будет отдавать все соки в новые побеги, а не в грозди |
Поделиться с друзьями
Виды обрезки винограда
Мы разобрали основные советы по обрезанию винограда для начинающих, но о чем не говорили, так это о видах этой процедуры. Здесь все предельно просто, ведь обрезка винограда может быть двух типов – формировочная и профилактическая.
Сначала проводиться профилактическая, во время которой удаляются все старые и поврежденные ветки растения.
После этого вы можете заняться формированием нужной вам формы винограда, которая уже больше зависит от личных предпочтений в этом вопросе.
Лучше всего будет делать эти обрезки отдельно – например, формировочную перед зимовкой, а профилактическую весной.
Выбор формы куста
Плодоношение винограда начинается на 3-4 год. До этого момента перед виноградарем стоит задача грамотно сформировать будущее растение.
Форма выбирается исходя из следующих условий:
- Особенности сорта. Укрывная форма или нет. Какой силой роста обладает растение.
- Размеры выделенной площади. Сколько места можно определить под каждое насаждение.
- Почвенно-климатические условия. При достаточном питании растения удобно формировать удлиненные рукава. Рукав — это многолетнее ответвление, берущее начало у основания куста. Рукав не несет урожая, но служит скелетом для молодых побегов и проводником питательных веществ.
Чем больше запас древесины — тем большим питанием обеспечивается урожай. Поэтому в теплых районах, где позволяет климат выращивают неукрывные формы винограда, при формировании которых наращивают штамб большого диаметра.
Плодоносить способны только новые зеленые ростки, которые должны присутствовать в достаточном количестве, чтобы в процессе фотосинтеза обеспечить качественным питанием подземную часть растения.
На обедненных почвах в засушливых районах при формировке рационально создавать короткие рукава, для обеспечения полноценным питанием молодых побегов и завязей. Несбалансированное соотношение многолетней древесины к зеленым побегам приведет к недостаточному питанию последних и снижению урожайности.
Наиболее распространенные типы формировок:
- Веерный;
- Кордонный.
Веерная формировка применяется для бесштамбовых форм в районах с менее благоприятным климатом. По обе стороны от основания выводится несколько коротких плеч, на которых отпускают плодовые звенья. При веерной формировке виноград крепится к шпалере. Обеспечивается хорошая продуваемость и освещенность всех частей растения. Срок службы рукава в среднем составляет от 4 до 6 лет. При гибели или необходимости замены от основания формируют новый рукав.
Формировка по типу кордона может быть как со штамбом, так и без. Применяется в районах с мягким климатом. Общей особенностью этого вида формировок является наличие одного или нескольких длинных многолетних рукавов, направленных в одну сторону. Рукава могут тянуться как в вертикальной, так и горизонтальной плоскости. Растения располагаются на арке или беседке. Бесштамбовые кордоны подходят для укрывных форм.
Как правильно делать обрезку винограда
Обрезку производят таким образом, чтобы не наносить виноградному кусту раны, как размером, так и количеством. Большие раны пропускают микроорганизмы, способные вызывать гниение древесины. Это может грозить параличом лозы, из-за которого гибнут целые кусты.
Раны, которые были получены в процессе удаления лишних отростков, могут ослабить куст, а ткани вокруг них засыхают и отмирают. Чтобы свести вред к минимуму, сучки на винограде обрезаются только в верхней части рукава, а нижнюю часть оставляют неповреждённой.
Начиная обрезку винограда, нужно выбрать удобное расположение, чтобы в процессе работы не ходить вокруг саженца. Одной рукой держите секатор, а другой придерживайте срезаемую веточку. Срезы делайте не концом ножа, а его основанием, чтобы не искривлялись и не пережимались побеги. Если отросток предстоит удалить полностью, то срезайте его у самого основания вместе с почками.
Обрезка винограда в первый год посадки
Важным является обрезка винограда именно в первый год после посадки: уже на этом этапе нужно определиться с будущей формировкой куста:
- Веерная,
- Арочная,
- Смешанная,
- Длинная,
- Гюйо,
- Чашевидная,
- Шампанская или бургундская,
- Формировка кордона Ройя,
- Стеллажная и т.д.
Тип формировки зависит от сорта, региона, места посадки и прочих факторов. В последующие годы достаточно придерживаться выбранного типа формирования куста.
После проведения первой обрезки главный стебель больше трогать не нужно. Подождите, когда он вырастет до 3 метров и пустит боковые побеги. Летом боковые побеги укоротите до 5-6 листочков, а второстепенные – до одного. Боковые побеги вместе с главным стеблем подвяжите к проволоке таким образом, чтобы осталось пространство для их дальнейшего роста.
В конце октября или начале ноября, как только листья опадут, укоротите лозу на две трети, боковые отростки на главном стебле обрежьте до первой почки.
Обрезка на второй год
На вторую весну, в марте или апреле, от верхней почки появляется новый прирост, которому необходим свободный рост. Летом, если рост интенсивный, два боковых стебля образуют грозди, которые можно оставить. Обрезать эти стебли нужно так, чтобы осталось два листа над соцветием. Когда на боковых стеблях образуется пять листиков, их осенью обрезают, оставив только пару хороших почек.
Обрезка на третий год
На третий год лозе требуется только обыкновенный уход. На боковых побегах прирост достигает 45-60 см, на которых образуются соцветия. Когда за соцветием разовьются пару листочков, верхушку ростка удаляют. Сохранять надо самые сильные боковые стебли с наилучшими соцветиями из расчёта по одному на каждый пенёк, а остальные обрезаются.
Летом срезаются все второстепенные стебли замещения до одного листика, а неплодоносящие отростки – до 5 листочков. К началу созревания винограда в конце лета дайте парочке побегов в верхушке стебля расти свободно. Так они заберут на себя излишний сок и не дадут ягодам перезревать и лопаться. Все плодоносящие стебли подвяжите к проволоке вертикально или горизонтально – смотрите по ходу роста и формированию лозы.
Формировка виноградного куста
При этой системе растения винограда максимально используют солнечную энергию, хорошо проветриваются, дают высокие урожаи. Она позволяет механизировать все процессы по уходу за виноградником, включая уборку винограда, обрезку, борьбу с болезнями и вредителями. Двухплоскостная шпалера применяется в насаждениях сильнорослых высокоурожайных сортов, на плодородных почвах с хорошо обеспеченным орошением и имеет ряд преимуществ: обеспечивает возможность увеличения количества кустов на единицу площади без уменьшения силы их роста, помогает более рациональному использованию поступающего солнечного света, улучшает условия ассимиляции, закладки соцветий в почках и питания гроздей. В наклонной плоскости шпалеры грозди винограда свободно свешиваются вниз, меньше портятся от трения с другими частями куста и лучше защищены от солнечных ожогов и ветра. Двухплоскостная шпалера больше затеняет поверхность почвы и защищает её от перегрева и излишней потери влаги.
Чем подкормить после обрезки виноград
Я стараюсь внести удобрение уже после сбора урожая, чтобы капитально подготовить виноград к зиме, укрепить иммунитет. Подкормку провожу в два шага:
- Внесение органики. Используйте прошлогодний коровий либо птичий навоз, зрелый компост.
- Минеральное удобрение. В составе подкормки должен быть калий, фосфор, цинк, магний.
Теперь расскажу обо всем по порядку. В первую неделю сентября вношу под перекопку навоз, птичий помет или самодельный компост. Органика здорово разрыхляет почвогрунт, улучшает его плодородность и воздухопроницаемость. Я обычно делаю жидкую органическую подкормку из куриного помета:
- Разбавляю сухой помет водой в соотношении 1:4.
- Оставляю на 10 дней в теплом месте.
- Развожу концентрат обычной водой 1:10.
- На каждую виноградную посадку — 0,5 л состава.
Пора минерального удобрения приходится на конец октября-начало ноября. Расскажу о самых распространенных техниках подкормки винограда:
- Калийные и фосфатные составы в гранулах равномерно рассыпают по поверхности субстрата, после чего перекапывают почвогрунт на штык лопаты, проводят основательный полив по приствольному кругу.
- Вокруг виноградного куста, отступив 50 см от его основания, выкапывают канавки до 30 см. В эти углубления заливают жидкие растворы минеральных удобрений.
Так как калийные и фосфорные препараты сочетаемы, я готовлю комплексные смеси для удобрения своего виноградника:
- На 10 л воды — 20-25 г суперфосфата, 25 г калия сернокислого (заменяются 10 г соли калийной).
- В полученный раствор добавляю 2 г цинка сернокислого + 1 г кислоты борной.
- Итоговой смеси достаточно для удобрения 1 м2 виноградной плантации.
Если же вы организовали виноградник на плодородной и «жирной» почве, то замените упомянутые подкормки одной лишь золой.
древесная зола для подкормки винограда
Это универсальное народное удобрение содержит в себе все, что нужно винограду — от фосфора, калия, кальция до магния и натрия. Плюсом к подкормке зола мягко исправляет кислотность субстрата до нейтральных значений, отпугивает от посадок насекомых-вредителей.
Зола используется несколькими способами:
- Равномерно распространите пепел по поверхности почвы в тихую безветренную погоду, а затем заделайте в грунт при его перекопке.
- Разведите зольный раствор: на 10 л воды — 300 г пепла. Тщательно перемешайте до однородной массы, вылейте под каждую виноградную посадку.
Важный момент: после комплексного удобрения я никогда не забываю о мульчировании — слой прелого сена, готового компоста или обычной хвои защитит внесенные составы от вымывания, а корневую систему посадок — от заморозков.
Что касается периодичности подкормок винограда, я здесь следуя простой схеме:
- Плодородный, воздушный, разрыхленный грунт — один раз в 3 года.
- Супесчаная почва — один раз в 2 года.
- Песчаный субстрат — каждый год.
Действия после обрезания винограда
Остальные действия для ухода за виноградом очень просты. Вам всего лишь необходимо, по окончанию весенней обрезки, следить за регулярной подкормкой, поливом водой с различными удобрениями и регулярно ослаблять, и подвязывать лозы
Подвязывание, то есть закрепление проволокой, наиболее важно, особенно в период созревания плодов. Лозы, надежно закрепленные, помогают кусту винограда выдерживать груз как быстро образовывающихся кистей винограда, так и созревающих кистей
Давайте же разберемся с последними аспектами нашей статьи, а именно более точные действия по уходу за виноградом:
Начнем с поливки.
Если грунт недостаточно влажный, то нужно доставить воду не только на поверхность, но и внутрь грунта, стоит понимать, что поливка внутрь грунта проводится только после обрезки, то есть весной и осенью. Для правильного поступления воды внутрь грунта необходимо вырыть 2 траншеи как показано ниже на фотографии, так нужно сделать для каждого куста. На каждый куст необходимо вливать 100-200 литров воды.
Если же грунт влажный, то такой полив строго-настрого запрещается. Обязательный полив весной проводится за 19-21 день до примерного цветения.
Также стоит заметить, что виноград является влаголюбивым растением. Если в вашем регионе нет глинистой прослойки, то вы можете не переживать, что ваш куст засохнет в жаркие дни, так как корни будут разрастаться под землей в поисках воды.
Теперь перейдём к подкормке. Виноград может обходится без подкормки минеральными удобрениями около 3-4 лет, учитывая, что при посадке вы использовали их. Для винограда больше всего подходит органические удобрения, такие как: навоз, торф и так далее. Из этих удобрений виноград получается все необходимые для жизни вещества. Также разрыхляя грунт, что улучшает жизнь нашему кусту винограда. Обычно для поступления удобрений к кустам винограда используют так называемую корневую подкормку.
Как же понять, когда идет это самое цветение?
На самом деле цветение винограда происходит с 7 до 11 часов утра. Получается виноград цветет всего 4 часа в сутки. Для защиты кустов во время цветения вам необходимо обрызгать их смесью воды и препаратами, которые отпугивают вредителей. Опрыскивание необходимо делать за 4-6 дней до распускания цветков. Процессы подготовки и правильному уходу не занимают большое количество времени, но они улучшают урожайность.