Как правильно делать обрезку старых яблонь: особенности обрезки

Инструменты для обрезки яблони весной

Процедуру обрезки веток растения проводят с использованием большого садового ножа или пилы в зависимости от толщины удаляемого побега. Для удаления верхушек побегов удобно пользоваться секатором. Все инструменты обязательно должны быть заточены и обработаны любым антисептиком. В качестве антисептика можно использовать 5% раствор формалина.

Если для подрезки используется пила, выбирайте инструмент с мелкими зубьями, что позволит минимально травмировать растение. Перед использованием проверяйте исправность инструментов, к примеру, пила с разношенными зубьями для подрезки использоваться не должна, она не только нанесёт ущерб дереву, но и будет небезопасной для садовода.

Свежие статьи для огородников, садоводов и цветоводов

Обработка деревьев весной от вредителей и болезней

Обрезка деревьев весной для начинающих в картинках пошагово

Весенняя обработка деревьев и кустарников от вредителей и болезней

Пикировка помидор в апреле 2020 по лунному календарю

Как выполняется весенняя обрезка яблонь: видео обучение

Смотрите подробный урок на видео по обрезке яблони весной для начинающих:

Мастер класс от клуба садоводов, как правильно обрезать яблоню весной на видео:

Совет! После обрезки рекомендуют осматривать яблони: если вы увидите мох либо лишайник, то соскребите их скребком из пластика, затем обработайте медным купоросом, а после садовым варом.

Мхи не причинят вреда дереву, если их мало, но когда они распространятся по стволу, то ограничат доступ воздуха к нему, после этого все ветки засохнут.

Чтобы ликвидировать лишайники, сделайте состав из 1 части глины и 1 части гашеной извести, смешайте, влейте воду до густоты обычной сметаны.

Нанесите смесь на лишайник, оставьте на некоторое время, чтобы состав засох, затем осторожно соскоблите. Далее подождите просыхания коры, замажьте садовым варом, а ствол дерева смажьте железным купоросом 3%

Причины для формирования кроны

Биологическая особенность растений – стремление к размножению. По этой причине яблоня ежегодно дает новые побеги и стремится к завязыванию большого количества плодов. Однако такие плоды вырастают мелкими, имеют непривлекательный внешний вид, их вкусовые качества значительно ухудшаются.

Формирование кроны яблони позволяет:

  • предотвратить появление бактериальных заболеваний, возникающих в результате повышенной влажности листьев;
  • предотвратить обламывание длинных веток, тем самым защитить дерево от повреждений;
  • улучшить качество плодов;
  • увеличить урожайность;
  • продлить срок жизни яблони;
  • предотвратить гибель плодовых веток, расположенных внутри кроны;
  • сохранить равновесие веток с плодами, не допустить их сгибания и обламывания;
  • обеспечить попадание солнечного света к лидеру дерева и плодам;
  • создать условия для сбора урожая без применения вспомогательных приспособлений.

Отсутствие обрезки в течение трех и более лет приводит к раннему старению яблони и снижению качества плодов на 50–70%.

Штамбовая формировка: технология и схема

Такая техника применяется, когда вы выращиваете зимостойкие сорта винограда, не требующие укрывания на холодный период.

  1. Формируя штамбовые кусты, весной 1-го года, обрежьте куст на два глазка, срезав все остальные побеги. В течении лета нужно вырастить, как минимум, две мощных лозы.
  2. Во время весенней обрезки 2-го года, оставьте один хорошо развитый побег, укоротив его на две-три почки, из этого побега вы сформируете будущий штамб. Оставьте второй побег резервным, на случай, если основная лоза вымерзнет. Его нужно обрезать коротко, оставив две почки. В летний период все остальные вырастающие побеги выламывают. Будущий ствол подвяжите вертикально к подпорке. В конце августа прищепните точку роста, чтобы побег лучше вызревал.
  3. На третий год, весной, обрежьте основной побег на запланированную высоту штамба. Остальные развившиеся побеги вырежьте, оставив два верхних: из них будут сформированы плечи кордона – рукава. Обрежьте их на две почки и подвяжите к проволоке. Оставьте на резервной лозе два хорошо вызревших побега. Один из них обрежьте на две почки (сучок замещения), а второй режьте так, чтобы осталось 5-6 почек.
  4. В четвертый год весной обрежьте верхние рукава так, как того требуют характеристики сорта. За лето они дадут мощные побеги. Оставьте между ними расстояние около 20 см, удалив остальные побеги.
  5. Весной 5-го года удалите все побеги, которые выросли за прошлое лето, оставляя по 2-3 глазка. Растущие из них лозы будут формировать плодовые звенья.
  6. На 6 год весной обрежьте нижний побег на 2 глазка, чтобы сделать сучок замещения, а верхний – на 6-8 глазков – это будет лоза плодоношения.
  7. Далее каждый год весной повторяйте обрезку, как в последнем пункте, поддерживая куст в форме.

Схема поэтапной обрезки при штамбовой формировке

На кустах шпалерного типа формируют два плодовых звена, а если шпалера двухполосная – то четыре. Можно сделать шпалеру высокой, а кусты посадить реже: это позволит сформировать большое количество плодовых звеньев. На арочной конструкции их может быть ещё больше, главное – равномерное распределение.

Заложенное один раз плодовое звено будет плодоносить много лет, постоянно возобновляя себя. Каждую весну нужно только поддерживать состояние винограда, подрезая старый куст.

Уход за деревом после обрезки

После омолаживающей обработки важно не только обработать все повреждения, но и подкормить яблоню. Любая обрезка – это стресс для дерева. Для восстановления сил и наращивания новых побегов необходимы минеральные вещества

Для восстановления сил и наращивания новых побегов необходимы минеральные вещества.

Осенью приствольный круг перекапывают и вносят 2 ведра перегноя, 100 г суперфосфата и 60 г калийной соли. Азотные удобрения, в том числе и органику, применяют только весной.

Совет! Чтобы яблоня после обрезки лучше пережила зиму, поздней осенью ее обильно поливают. Ствол окучивают, а приствольный круг мульчируют перегноем.

Когда растает снег и начнется набухание почек, яблоню поливают настоем коровяка. Через 2 недели для подкормки готовят комплексное удобрение: 30 г мочевины, 80 г суперфосфата и 50 г сернокислого калия.

После омолаживающей обрезки яблоня подвержена грибковым заболеваниям и нападению вредителей

Поэтому важно проводить профилактические обработки. Сад опрыскивают бордосской жидкостью или раствором железного купороса. Против вредителей эффективны инсектициды Искра или Карбофос

В течение сезона участок обрабатывают один раз в 3-4 недели. Химические препараты прекращают использовать за 3 недели до снятия плодов

Против вредителей эффективны инсектициды Искра или Карбофос. В течение сезона участок обрабатывают один раз в 3-4 недели. Химические препараты прекращают использовать за 3 недели до снятия плодов.

Основные приемы и техника обрезки

При грамотном подходе все приемы обрезки создают в кроне нужное соотношение ветвей разной длины и назначения, что в свою очередь увеличивает количество плодов на яблоне. Чтобы понять основные принципы формирования, сначала нужно разобраться со строением плодового дерева

Схематическое изображение строения плодового дерева

Классификация крон

Кроны по своей природе, форме и внешнему виду можно условно разделить на две группы: естественные и искусственные. Приведем краткий перечень в таблице:

Виды Формы крон
Естественные Естественно-древовидная, пирамидальная, измененно-лидерная, разреженно-ярусная, вазообразная и др.
Классические искусственные Классическая пальметта (правильная с наклонными ветвями), Ферругати, веерообразная и др.
Современные искусственные Пиллер, шпиндельбуш, кленовый лист и др.

Яблоневые деревья с кронами типа «плоский шпиндельбуш», сформированными на шпалерах

Наиболее приемлемыми для любительского сада являются кроны двух видов: по типу «косая пальметта», состоящая из центрального проводника (лидера) и двух или трех ярусов, а также разреженно-ярусная, при которой ветви ярусами по одной или по две-три располагают на стволе.

К главным приемам обрезки относятся прореживание (вырезка) и укорачивание (подрезка). При прореживании ветви удаляют полностью или вырезают целые разветвления на отдельной крупной ветке, не уменьшая ее длину, а при укорачивании срезают верхушку побега.

Способы обрезки деревьев: 1 – укорачивание, 2 – прореживание

По степени подрезки различают:

  • слабую – обрезается менее 1/3 длины побега;
  • среднюю – удаляется почти до 1/2 длины;
  • сильную – ветви укорачиваются более чем на половину.

К второстепенным приемам обрезки относят пинцировку (прищипывание травянистой верхушки), ослепление почек или выломку молодых неодревесневших побегов, кольцевание или кербовку (частичное удаление коры над спящей почкой для стимуляции роста нового побега) и целый ряд других. Например, изменение ориентации ветвей в пространстве – применяется в тех случаях, когда некоторые ветки надо ослабить или превратить в обрастающие. Для этого их отгибают в горизонтальном направлении, что усиливает пробудимость почек.

Срез у однолетних ветвей при укорачивании делают над почкой, а у многолетних – над любым ответвлением (так называемая «обрезка на перевод»). Если срез делают садовым ножом, то его лезвие следует расположить на 2 мм выше основания почки, на которую делается срез, с противоположной от нее стороны. Угол между осью ветки и плоскостью лезвия ножа должен быть около 45 градусов. Веточку придерживают другой рукой ниже места среза.

Срезы на боковое ответвление (1), на кольцо (2) и на почку (3) – правильное выполнение и наиболее распространенные ошибки

Целиком (на кольцо) вырезают ветви для ликвидации или предотвращения загущения в кроне. При использовании садового ножа удаляемую ветвь слегка отгибают в сторону противоположную началу среза. Ветви толще 2,5-3 см лучше вырезать пилкой. Для качественного зарастания раны срез должен приходиться на кольцевой наплыв у основания.

Инструменты и садовые замазки

Чтобы работа в саду не доставляла лишних сложностей, срезы были качественными, а раны быстро зарастали, нужно заранее проверить наличие необходимых инструментов и приспособлений, привести их в исправность. Они должны быть острыми, надежными, удобными и безопасными при эксплуатации. К достоинствам современного инвентаря также относятся легкий вес и наличие ярко окрашенных деталей, хорошо заметных и облегчающих поиск в местах хранения и на участке.

В первую очередь понадобятся режущие инструменты – секатор, сучкорез, пила и садовый нож

Места срезов диаметром до 1-1,5 см зарастают быстро. На крупных открытых ранах могут поселяться грибки и бактерии, разлагающие древесину и приводящие к заболеваниям дерева. Чтобы избежать рисков такие срезы и спилы заглаживают ножом или стамеской и покрывают садовой замазкой.

Перечень популярных садовых замазок приведем в таблице:

Садовые замазки и аналоги Преимущества и недостатки
Вар-петролатум Препятствует поселению болезнетворных микроорганизмов и сохраняется более трех лет, стойко выдерживает как низкие, так и высокие температуры. По отзывам садоводов недостатков нет
Асфальтовый, битумный и кузбасский лаки Дезинфицирующие средства и стимуляторы образования каллуса, который формируется в виде наплыва на местах повреждений у растений и способствует заживлению. Недостатки заключаются в быстром разрушении и кратковременном действии

В качестве замазки часто используют краску, лучше всего подходит охра, сажа и сурик

Способы срезания побегов, ветвей

Существуют следующие способы обрезки ветвей яблони:

  1. на кольцо;
  2. на почку;
  3. ступенчатая (для крупных ветвей).

На кольцо

У основания ветвей отчетливо видно кольцевой наплыв коры, состоящий из активных тканей, способных относительно быстро закрыть рану новой корой. Когда ветка удаляется полностью, до кольца проводят так называемую обрезку «на кольцо».

Как правильно сделать срез:

  1. Срез ветки проводят точно по верху этого кольцевого наплыва под небольшим углом.
  2. Нельзя срезать кольцо, заглубляясь в древесину, так удалятся самые активные ткани коры, рана дольше зарастает.
  3. Нельзя оставлять пенек над кольцом, иначе дерево не сможет закрыть корой рану или будет зарастать долго, при этом древесина может начать загнивать в месте среза, если ветка крупная.

На почку

Способ применяется при укорачивании однолетних побегов при формировании кроны. Правильная обрезка на почку выполняется так: срез делается над почкой, которая «смотрит» наружу кроны, чтобы вырастающий из нее побег не загущал дерево. Некоторые садоводы обрезают на внутренню почку, это приводит к загущению кроны, ухудшает воздушный, световой режим дерева.

Схема. На рисунке изображены: внутренняя почка «смотрит» внутрь кроны и внешняя — «смотрит» из кроны наружу.

Ступенчатая

Применяется, когда нужно спилить крупную, тяжелую ветку. Чтобы ветка при спиле не обломилась, образовав большую рану на стволе, ее пилят в несколько этапов:

  1. Сначала делают надрез на расстоянии нескольких сантиметров от кольца глубиной примерно на треть толщины ветви.
  2. Затем делают надрез сверху ветви на расстоянии от кольца немного дальше от нижнего среза. В итоге ветка обрезается без облома, травмы.
  3. Оставшийся пенек срезают ножовкой на кольцо. От среза крупной ветки образуется большая рана, ее нужно обработать садовым варом.

Сроки

Первую обрезку выполняют при достижении побегами длины в 20 см, в этом случае удаляют сформированные на скелетных ветвях конкурирующие приростки. Оптимальный срок для летней обрезки яблонь – июнь. В это время избавляются от больших отростков, выросших с осени. В результате срезают около 1 м яблони, чтобы питательные вещества поступали к плодам и служили для их развития.

Многие интересуются, можно ли обрезать яблони в августе. Да, но это касается позднеспелых сортов.

Не рекомендуется проводить мероприятие в жаркий или дождливый день. В первом случае деревья будут плохо восстанавливаться от стресса, во втором – дождь смоет нанесенный на срез защитный слой.

Летняя процедура носит как санитарный, так и профилактический характер. Не удаленные осенью и весной поврежденные или больные ветки допустимо срезать летом. В это время года яблони осматривают на наличие отростков, чтобы своевременно сделать прищипку и не допустить их активного роста.

Инструменты для обрезки

Невозможно омолодить старую яблоню без специальных приспособлений. Все они должны соответствовать стандартным требованиям садоводства, чтобы не навредить дереву, погубив его. Вооружившись правильными инструментами, удалить лишние ветки со старого растения сможет даже человек без опыта

При выборе приспособлений обращайте внимание на:

  1. Материал ручки и форму ручки. Она не должна скользить. Если ее не удобно держать, инструмент может выпасть из руки в самый ответственный момент.
  2. Вес. Чем он больше, тем сильнее устанут руки во время работы. Слишком легкие секаторы будет сложно держать.
  3. Очертания лезвия. Оно должно сужаться к внешнему концу. Так вы сможете дотянуться даже до труднодоступных веток.
  4. Прочность. Никакие части инструмента не должны гнуться и выглядеть хрупкими. В время процедуры на все используемые предметы будет оказываться сильное давление, из-за чего некачественный материал или сборка приведут к поломке приспособления.
  5. Острота лезвий. Тупыми секаторами и ножом сделать аккуратные срезы не получится. От степени повреждений зависит срок восстановления. Большие поражения древесины, особенно при шоковом омоложении, могут привести к смерти яблони.

Сначала нужно выбрать секатор. Начинающему садоводу бывает сложно выбрать правильный инструмент из-за многообразия его видов. Сразу откажитесь от покупки миниатюрных предметов, сделанных специально для флористов. Они острые, но не предназначены для обрезки толстых веток. Также не подойдут цветочные секаторы. Выбирайте универсальные инструменты крупного или среднего размера. Они справятся даже со старыми побегами яблони.

Нельзя забывать о безопасности. Чтобы не пораниться и не поймать занозу, используйте перчатки. Они должны быть из плотного материала, иначе одного комплекта на проведение всей процедуры не хватит. При покупке перчаток проверьте, чтобы нигде не возникало чувства перетянутости. Из-за этого руки могут неметь: это вдвойне опасно при работе с острыми предметами.

Для обрезания сучков можно использовать секаторы, но опытные садоводы рекомендуют приобрести специальный инструмент. Он понадобится для удаления побегов диаметром от 30 до 50 см. Из-за миниатюрного размера ими проще срезать веточки, находящиеся в гуще кроны. Это облегчает процесс омолаживания старой яблони: удалив тонкие отростки, вы сможете без лишних усилий добраться до более толстых побегов.

Внимание!Все инструменты должны удобно лежать в руке и не вызывать дискомфорта.

Экстремальная обрезка


Для старых яблонь Ранетки, Спартан и других сортов, которые плодоносят только периферийной частью кроны, может быть рекомендована экстремальная обрезка. Она способствует формированию новых боковых побегов и позволяет в короткие сроки увеличить урожайность дерева. Проводят экстремальную обрезку так:

  1. Изначально исследуют состояние дерева, проверяют его на наличие дупел, повреждений, признаков заболеваний.
  2. После этого срезают крону на 2 метра от листового побега. Полностью ее при такой обрезке не оголяют.
  3. Срезы дерева обрабатывают садовым варом, а также укрывают темной пленкой.

Уход после обрезки

Срезав ветку, оголившуюся древесину обрабатывают одним из следующих составов:

  1. садовый вар;
  2. масляная краска без растворителя. Краски на основе растворителей наносят дереву вред. В краску рекомендуют добавить фунгицид, например, медный купорос;
  3. смесь из 10-ти частей извести и 1-й части медного купороса;
  4. смесь из коровяка и глины, взятых в пропорции 1:1.

Часто садоводы используют вар Жуковского, порядок приготовления:

  • в равных пропорциях смешивают до однородного состояния канифоль, растопленный говяжий жир (подогретый) и желтоватый воск;
  • в остывшем виде смесь выливают в холодную воду;
  • через некоторое время, когда состав свернется, его извлекают и формуют в виде комка.

Для хранения средство оборачивают в несколько слоев пропитанной маслом бумагой.

Вар применяется только в теплое время года (на холоде твердеет). После нанесения, место среза прикрывается тканью, потому что состав привлекает насекомых. Полезно после обрезки осмотреть дерево на предмет наличия мха либо лишайника.

Разросшись, их колонии вредят дереву, потому желательно своевременно их удалить. Мох соскребают куском пластмассы, затем обрабатывают данный участок медным купоросом и садовым варом.

Лишайники удаляют при помощи самодельного средства:

  • смешивают гашеную известь и глину в пропорции 1:1;
  • разбавляют смесь водой до сметанообразной консистенции;
  • наносят средство на лишайник, и когда оно высохнет, соскабливают куском пластмассы;
  • после подсыхания коры обмазывают участок садовым варом.

Завершают процедуру обработкой ствола 3%-м раствором железного купороса.

Можно ли делать обрезку яблони летом

Многим начинающим огородникам и садоводам жалко обрезать ветки яблони, так как им кажется, что чем больше и гуще крона яблони, тем лучше. Однако такое отношение к яблоне только ей вредит. В результате вы получите достаточно неплодородное дерево в саду, которое будет давать редкие, мелкие и невкусные яблоки.

Как и у многих других плодовых растений с активно растущей кроной, листвой, побегами, ветвями, силы яблони равномерно расходуются на всё, и яблокам в итоге недостаёт питательных веществ, чтобы получиться вкусными, крупными, сочными. Если же яблоню обрезать, удалять те элементы дерева, которые лишь бесполезно расходуют соки, то все питательные вещества направятся к яблокам и сделают их по-настоящему вкусными и большими. Это и есть главный смысл летней и любой другой обрезки.

Ещё один момент! Излишне густая крона ограничивает плоды в свежем воздухе и солнечном свете, которые им просто необходимы. Яблоки, которые созревают в тени, буквально в парниковых условиях, в окружении веток и листвы, не вырастут большими и вкусными.

Обрезка ненужных и быстрорастущих побегов, которые только лишь загущают яблоню, благотворно повлияет на урожай.

Летняя обрезка нужна как молодым, так и старым яблоням. Старые яблони омолаживаются, становятся здоровыми и плодородными в результате того, что садовод правильно сформировал крону дерева, удалил всё лишнее.

Инструменты

Специалисты и любители в один голос заявляют: при ликвидации сухих, лишних или больных веток нужно использовать только острые ножовки, секаторы или пилы. Одно из главных требований – чистое лезвие, без ржавчины и посторонних субстанций. В противном случае любой срез или пенек на стволе или ветви может «загноиться» и поразить болезнью все дерево, погубив тем самым его.

«Живому» срезу необходима изоляция (если это небольшой пенек) или же субстанция, для предотвращения оттока древесного сока. Кроме садовой мастики и масляной краски для этих целей можно использовать обычный детский пластилин. Лучше, конечно, выбирать наименее яркий цвет – он меньше напичкан химикатами и принесет меньше вреда «пациенту».

В целом же, главное придерживаться основных правил, прописанных экспертами для проведения обрезки деревьев, и плодовых в частности. Однако, если вы не уверены в своих силах и умениях – посоветуйтесь со специалистами. А еще лучше – пригласите их для помощи. В первый раз лучше понаблюдать за действиями опытного человека, в следующие – все манипуляции вы уже сможете произвести самостоятельно.

Основные моменты обрезки старых яблонь


Обрезку старых яблонь проводят в конце февраля или начале марта. Применяют ее только в отношении деревьев, которые еще не вступили в фазу вегетации. При этом учитывают такие правила работы с ветвями:

  • У высокорослых яблонь (Фуджи, Штрейфлинг) укорачивают побеги так, чтобы высота дерева снизилась на треть.
  • Все срезы делают под углом в 45 градусов — это способствует их лучшему зарастанию.
  • Скелетные ветви при омоложении не трогают, так как это может сильно ослабить дерево.
  • Крупные ветки диаметром 10 см и более удаляют не более 2 штук за раз. Нарушение этого правила может сильно ослабить дерево.
  • Маленькие веточки диаметром до 4-х сантиметров срезают непосредственно над почкой.
  • При омоложении удаляют все сучки и пеньки. Крупные раны, оставшиеся после них, закладывают цементным раствором. В противном случае на их месте могут образоваться дупла.
  • Ветки обрезают так, чтобы дерево росло вертикально. В рамках омолаживающей обреки удаляют все обеги, растущие вниз, перекрещивающиеся ветки и побеги, растущие близко друг к другу. Также максимально срезают ветки, приближающиеся к корням.
  • После обрезки следят за новыми побегами. Оставляют только те, которые хорошо растут, не имеют видимых дефектов и расположены на расстоянии не менее 50 см друг от друга. Все остальные убирают, как только их длина достигнет 10 см. Делать это можно в любое время года.

Как правильно подрезать яблоню колоновидного сорта

Форма кроны у колоновидных яблонь особая. Ширина такого дерева не превышает 50 см, длинные боковые ветви у него отсутствуют. Регулярные обрезки колоннам не требуются. Но иногда у яблони возникает необходимость в обрезке.

Повреждение верхушки ствола

Повреждение верхушки – одна из самых распространенных проблем колоновидной яблони. Ущерб обычно причиняет мороз и вредители, тогда к началу сезона верхушечная часть ствола засыхает, отмирает. Эти процессы вынуждают садоводов производить обрезку верхушки.

Особенность обрезки побегов на макушке в том, что необходимо не просто срезать центральный побег, но и найти ему замену. Если этого не сделать, яблоня образует на вершине несколько стволов, потеряет форму колонны. Для создания новой макушки выбирают самый сильный побег, который растет вертикально.

Оставшиеся вертикальные ветви обрезают, оставляя от основания две – три почки. Бывшая макушка удаляется в месте соприкосновения с выбранным лидером.
Чтобы избежать необходимости обрезки, макушку колонн на зиму следует укутывать.

Как подстричь яблоню, сохранив форму кроны?

Первый год роста колоновидные сорта, как правило, не требуют вмешательства садовода в процесс формирования кроны. Начиная с двухлетнего возраста, молодые приросты начинают конкурировать с плодоносящими ветвями, забирать у них питание.

Именно в этот период садовод должен вмешаться и отрегулировать соотношение роста основных веток и приростов:

  • Все побеги, которые образовала яблоня, прищипываются на одинаковом расстоянии от ствола, составляющем 25-30 см;
  • На третий, и следующие за ним года, прищипка осуществляется на расстоянии 30-40 см;
  • Начиная с четвертого года, частично удаляются трехлетние ветви.

Особенности обрезки боковых побегов в том, что при систематических прищипках колоновидная яблоня не будет нуждаться в обрезке. Поскольку прищипка – процедура более щадящая, яблоня не травмируется, не испытывает стресса.

Внимание! Рекомендуется полное обертывание колоновидных яблонь укрывным материалом в несколько слоев на зиму

Так, в период сильных морозов и резких колебаний температур не пострадают цветочные почки, ствол и, что особенно важно, кора яблони.. Необходимость в особом поддерживающем уходе испытывает любая яблоня после процедуры обрезки

Необходимость в особом поддерживающем уходе испытывает любая яблоня после процедуры обрезки.

Правила обрезки

В зависимости от поставленной задачи используют обрезку на кольцо, на почку, омоложение или поэтапный метод.

На кольцо

Обрезка на кольцо используется, если необходимо полностью удалить побег. Срез ветви осуществляется на месте кольцевого наплыва, который имеется у основания любой ветви. На наплыве находятся быстроразмножающиеся клетки, которые быстро зарубцовывают рану.

Спил производят точно поверху кольцевого наплыва

Важно! Если спилить ветку выше наплыва, на месте пенька сформируется дупло. Если срез находится ниже наплыва, то травмированная кора долго заживает

На почку

Обрезка на почку используется, когда ветвь необходимо укоротить. Садоводы выделяют два способа укорачивания побегов на почку:

  1. На внешнюю почку. Применяется, когда необходимо уменьшить высоту кроны и проредить центр. Ветвь обрезается до почки, смотрящей от центра побега во внешнюю сторону.
  2. На внутреннюю почку. Применяется, если нужно стимулировать рост молодых ветвей или поднять ветвь, растущую вниз. Побег обрезают так, что крайней остается почка, которая смотрит от центра внутрь кроны.

Обрезка на почку позволяет направить рост побегов в нужную сторону

Благодаря обрезке на почку садоводы задают нужное направление роста ветвям и формируют крону.

Омоложение

Омолаживающая обрезка производится только для деревьев в возрасте более 5 лет. Она предполагает большое количество срезанных ветвей. Порядок действий:

  1. Удаляют все засохшие, сломанные и больные ветви.
  2. Удаляются побеги, которые не плодоносят или являются конкурентами скелетным ветвям.
  3. Производится прореживание прироста 2-3-летнего возраста.
  4. Осуществляется укорачивание вертикальных ветвей.

Специалисты рекомендуют проводить омолаживание в несколько этапов. 1 раз обрезку делают летом, второй раз – перед наступлением заморозков или ранней весной.

Поэтапный метод

Поэтапная обрезка используется в тех случаях, когда предстоит спиливать сухую ветвь без образования дупла. При проведении процедуры придерживаются такой инструкции:

  1. Небольшой надрез осуществляют снизу на небольшом расстоянии от приствольного кольца.
  2. Такой же надрез делают сверху с небольшим сдвигом наружу, удаляя сухую ветвь.
  3. Оставшийся пенек следует спилить так, чтобы срез был с небольшим наклоном на северо-запад.

Поэтапный спил сухой ветви позволяет избежать появления дупла

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector