Как правильно провести обрезку сливы: методы и сроки

Содержание:

Классификация обрезки слив

Есть несколько разновидностей обрезки слив осенью.

Санитарная обрезка

Проводится каждый год спустя 3 года после посадки саженца сливы.

Осенью необходимо опилить старые, сухие, больные, поломанные веточки. Также санитарная обрезка включает в себя удаление веток, которые растут внутрь кроны, и веток, расположенных слишком близко друг с другом.

Омолаживающая обрезка с ограничением высоты

Благодаря этой обрезке активизируется развитие боковых побегов.

Алгоритм такой:

  1. Высота дерева ограничивается 2 — 2,5 м.
  2. Вырезаются сухие ветви, а также те, что растут внутрь кроны.
  3. Другие ветви обрезают на треть на почку.
  4. Убирается вся прикорневая поросль.

Регулирующая обрезка на плодоношение

Это наиболее сбалансированный тип обрезки осенью. Вы одновременно создаете у деревца красивую крону и регулируете урожайность.

Удаляются почки у основания дерева, выламываются побеги и жирующие ветви.

На молодых деревцах прищипывают верхушку над 5 почкой.

Ярусно-разреженная крона

Самый популярный вид обрезки слив.

Способ растянут на несколько лет. У молодых деревьев формируют скелетные ветви, оставляя только те побеги, что растут в разные стороны.

Так обрезают ветки на каждом новом уровне.

В результате крона хорошо пропускает свет и воздух, а на ветвях образуется много плодов.

Формирование кустом

Сливу можно использовать в декоративных целях и сформировать ее в виде кустарника.

В этом случае дерево обрезается дважды за сезон: летом и осенью.

Формирование чаши

В год высадки срезают все, что находится выше пятой или седьмой почки.
Далее выбирают побеги. Оставляют те, которые растут под углом в 60 или 90 градусов по отношению к стволу

Важное уточнение, ветви должны быть не ниже, чем 40 см от уровня почвы, но и не выше полуметра.
В последующие годы старые побеги обрезаются, и на них вырастают ветви следующего порядка.

Какие существуют виды обрезки

Существует несколько разновидностей процедур, которые позволяют обрезать сливу. Каждая из них выполняется с конкретной целью. Так, различают санитарное, прореживающее, омолаживающее, формирующее обрезание. Каждое из них производится в определенный срок с установленной периодичностью.

Санитарная обрезка

Этот вид удаления ненужных веток обязательный и проводить его необходимо не менее двух раз в год. Первый раз весной перед тем, как почки набухли, а второй – осенью, после полного опадания листвы.

Санитарной обрезке подвергается культура в возрасте от 2-3 лет. В ее рамках нужно:

  • избавиться от сухих, сломанных и поврежденных веток;
  • вырезать побеги, которые растут густо и внутрь кроны;
  • вырезать отростки, которые расположены близко друг к другу и поэтому трутся.

Помимо этого, необходимо обрезать побеги с грибком или другими заболеваниями. В результате слива освободится от всего ненужного и будет дальше продолжать свой рост.

Вас может заинтересовать: Схемы и сроки обрезки садовых деревьев осенью Садовые деревья нуждаются в уходе на протяжении…Читать далее…

Прореживающая обрезка

Данная разновидность необходима для того, чтобы уменьшить загущение кроны. С этой целью надо подстричь все ветки, которые отличаются неправильным ростом. Помимо этого, побеги, растущие вглубь кроны, также придется вырезать. Ветви, растущие вертикально (волчки) также придется удалить.

В прореживающей обрезке нуждается взрослое растение. Но подвергать его такому испытанию следует при условии, что количество плодов сократилось, а прирост уменьшился на 10-15 см.

Омолаживающая обрезка

При правильной и своевременной обработке сливы, ее плодоношение продлится на 15 лет. В течение этого периода обрезка будет поддерживать равномерный прирост побегов. При достижении максимальных показателей высоты, рост дерева останавливается. Этот момент – отправная точка, с которой растение считается старым. В этом случае формирование кроны происходит иначе – в ход идет омолаживающая обрезка.

Внимание! Признаки необходимости проведения данного вида кронирования: сливок появляется немного и все они расположены на верхушке дерева. Смысл процедуры в постепенной замене полностью старой древесины новой

С этой целью часть старых веток нужно срезать (в основном это не более 1/4 кроны). На их месте выращивают молодые побеги. В итоге формируется полностью новое дерево

Смысл процедуры в постепенной замене полностью старой древесины новой. С этой целью часть старых веток нужно срезать (в основном это не более 1/4 кроны). На их месте выращивают молодые побеги. В итоге формируется полностью новое дерево.

Полное обновление кроны происходит через год. Благодаря такому подходу жизненный цикл сливы продлевается, как и срок ее плодоношения.

Формирующая обрезка

Обрезка с целью формирования кроны может быть произведена в первые годы жизненного цикла культуры. Формирующий способ позволит сделать дерево таким, как нужно. Благодаря ему можно получить такие виды крон:

  • разреженно-ярусная;
  • чашевидная;
  • пирамидальная.

Схема формирующей обрезки выбирает сам садовод с учетом особенностей климата, сорта сливы и своих предпочтений. Но существует одно правило для всех: первая процедура должна быть проведена в год посадки саженца. Такой подход позволит ему получить необходимое питание. Отклонение от графика даже на год приведет к замедленному росту растения.

Нужно ли обрезать сливу весной

Этот вопрос часто задают садоводы-новички. Им непонятно, почему следует обрезать сливу, если ее развитие не затормозилось, и она даже дала небольшой урожай. Но все же каждый год культуру надо подрезать.

Существуют причины, по которым необходимо удалять лишние побеги.

  • формирование развилок у веток, в результате чего они ломаются, в особенности под тяжестью плодов;
  • быстрое и густое нарастание молодых ветвей, которые за незначительное время их ухоженного дерева сделают неухоженный заросший куст.

Чтобы избежать таких последствий, процедуру проводят после завершения заморозков.

Когда еще обрезается слива

В статье было подробно рассказано о том, как обрезать сливу весной, но это дерево также обрезается и в другие сезоны. Летом чаще всего проводят санитарные работы по удалению ветвей, вымерзших за зиму. Дело в том, что при весенних трудах в саду их не всегда можно отметить как поврежденные. А вот если побеги не дали цветов и плодов, то такие ветки можно удалять, без всякого сомнения.

Еще в летние месяцы происходит обрезка вертикальных побегов, и тех веток которые могут иметь признаки того или иного заболевания. Горизонтально растущие ветки нужно оставить.

Осенняя обрезка

Здесь к работам приступают в сентябре – октябре (после того как опадут листья), с таким расчетом, чтобы дерево успело пройти подготовку к заморозкам. Необходимо укоротить на 1/3 отросшие на слишком большую длину ветви, чтобы снег и ветер не могли их повредить. Если нужно, дополнительно, укорачивается верхушка сливы. Нужно обрезать ветки получившие повреждения за лето. Если дерево старое, то обрезают сухие и больные ветви.

При мягких зимах можно провести вместе с санитарной обрезкой и формирующую. Но в регионах с холодными зимами такую важную работу лучше оставить на весну.

Схемы обрезки деревьев

Правила обрезки сливы

Обрезку лучше разбить на два этапа. Это удобно и практично. Первоначально стоит проредить загущенные места: удаляется поросль, растущие волчки.

При желании сразу провести укоренение ответвлений. Второй этап предполагает укорачивание прироста, что поможет увеличить количество плодовых звеньев, ускорит процесс плодоношения.

Применяется только два приема: укорачивание веток или их прореживание.

Саженец

Первая обрезка проходит поэтапно при посадке и на протяжении года до осени. Используется секатор, с очень острыми лезвиями, чтобы не допустить надлома молодого дерева. Проводят аккуратно.

Питание после первой обрезки поступает в большей степени корням, что улучшит укоренения. При этом проводят прищипывание веток, чтобы задержать рост, а прирост сделать равномерным.

Однолетка

В июле, конце месяца, для молодой сливы желательно запланировать обрезку с целью укорачивания боковых веток. Центральный проводник не допускается трогать. Точно такую же процедуру планируют на второй год жизни саженца.

Помните, что годовалую сливу необходимо укоротить до 1,5 м (работают с центральным стволом). К первому году жизни на сливе уже образуются скелетные ветви первого порядка.

В последующие годы из требуется укорачивать для формирования кроны.

При правильном уходе за однолетней сливой формировать крону в последующие годы будет проще (укорачивать веточки надо 30 см).

Двухлетка

К третьему году жизни на дереве образовано несколько скелетных веток. Данный прирост укорачивается ежегодно, пока не будет полноценно сформирована крона. Срез делается секатором или пилкой для сучкования.

Действия: на нижнюю почку для обеспечения наружного развития. В противном случае рост будет проходить вверх или внутрь.

Для утолщения ствола ветки укорачиваются не более, чем на 7-10 см. Потребуется оставить крепкие ростки (приблизительно 7-10 штук).

Трехлетнее дерево

Так как схема обрезки кроны была выбрана еще во время высадки саженца сливы, на третьем году ее продолжают.

Формировка заканчивается спустя 2-3 года, при условии, что крона нужного вида, а длина центрального ствола не менее 2,5 метров.

Если выбирали схему кустовой сливы, то высота должна быть меньше (следуйте инструкции). При наличии неправильно растущей ветки можно провести процедуру коррекции:

  • вбить колышек, привязать к нему ветку;
  • подвесить груз, но так, чтобы не произошло поломки веток, повреждения древесины;
  • воспользоваться широкой лентой для подвязки.

Четырехлетняя слива

Для сливы на пятом году роста планируют три разных типа обрезки: санитарную, формирующую, прореживающую.

Целью мероприятий является не только достичь быстрого развития или, чтобы слива активно плодоносила. Обрезку делают чтобы:

  • омолодить;
  • сделать просветы между ветками больше;
  • предотвратить заражения.

По достижению 5 лет заканчивается формировка кроны. Схема совмещенной обрезки для выполнения поставленных целей следующая:

  • отпилить старые ветки центрального ствола до верхнего яруса;
  • укоротить скелетные ветви на 2/3 части;
  • проследить за появлением новых побегов (ветки, которые подвергались обработке варом);
  • из новых веток выбрать перспективные, подходящие для формировки кроны.

Взрослая слива

Если получилось сформировать нужной формы крону, садоводу остается проводить регулярную санитарную обрезку два раза в сезон. После осмотра удалению подлежат больные, усыхающие. Сломанные ветки.

При наличии повреждений на стволе от грызунов, делают кольцевые надрезы, поросль убирают. Неправильно растущие ветви тоже желательно удалить, так как при дальнейшем развитии они испортят внешний вид сливы.

Старое дерево

Санитарная подрезка сливы поможет предупредить заражение, развитие грибковых болезней. Но по достижению 15 лет, дерево начинает меньше приносить урожая. Отсюда появляется необходимость корректировки календаря садовода с внесением в него омолаживающей обрезки.

Поможет омолодить старое дерево постепенное удаление годовалого прироста. Укорачивают примерно на 15 см. Это также помогает переместить плодоношение на верхнюю часть кроны.

Не забывают о санитарной обрезке сливы. Также, как и прежде снимают сухие, поврежденные ветки. Процедуру омоложения проводят поэтапно, растягивая ее на 3-4 года.

Санитарную обрезку делать с регулярностью 1-2 раза в сезон.

Колоновидная

В садах, где существует проблема свободного места, садоводы выращивают колоновидную сливу. Данный вид отличается компактной кроной, раскидистыми ветками.

Формировка проходит так, чтобы срезать все боковые побеги из-за их бесполезности. Центральный ствол не трогают на протяжении всего развития с момента высадки саженца сливы.

Необычные методы

К необычным методам обрезки сливы относят зимнюю. Ее проводят исключительно в южных регионах, в феврале, если температура воздуха не падает ниже 10 градусов. Энтузиасты объясняют необычную обрезку тем, что дерево точно спит, а весна уже не за горами.

Технология не отличается от весенней. Цели – санитарное и формирующее удаление веток старше 3-х лет.

Как обрезать сливу — памятка начинающим садоводам:

  1. Обрезается ветка на кольцо, чем ближе к стволу тем лучше.
  2. Убирать старые ветки следует на косой срез. Несмотря на то, что площадь раны получается большей, чем при перпендикулярном, ровном срезе, косой зарастает быстрее. На нем нет застоя влаги, не будут развиваться гнили и грибки. Косой срез даст меньше волчков.
  3. Лучше обрезать одну большую ветку, чем несколько мелких.
  4. Удаление большой скелетной ветви проводят поэтапно. Сначала опиливают на пенек, убирая риск отлома. Затем удаляют пенек.

Высота штамба для сливы около 60 см. Все, что расположено ниже удаляют. Работы проводят острым инструментом: секатором, сучкорезом, ножовкой, садовым ножом. Весь обрезанный материал утилизируют (лучше сжечь), под деревом не оставляют.

Уход после обрезки

После того как в июле будет проведено обрезание сливового дерева, необходим надлежащий уход:

  • обработка спилов;
  • систематический и щедрый полив;
  • подкормка почвы;
  • рыхление.

Все срезанные места диаметром свыше 1 см дезинфицируют 1%-ным раствором медного купороса, который не даст спорам грибка попасть в рану. Обеззараживать срезы можно обыкновенной зеленкой. Затем закрасить масляной краской на натуральной основе либо обмазать садовым варом.

Грамотно и вовремя выполненное обрезание плодовой культуре будет только на пользу, это обязательная часть ухода. Но не стоит проводить работы, если сроки упущены. Лучше отложить до следующего года, иначе можно загубить посадки. Если процедурой пренебречь, то крона начнет самопроизвольно разрастаться. В результате облик дерева станет неприглядным, ухудшится качество и объем урожая.

Изменение ориентации ветвей (наклон)

Существует такой прием, как изменение угла наклона ветвей деревьев. Наклоненные ветви привязывают к другим ветвям, колышкам, стволу при помощи шпагата. Чтобы он не врезался в кору дерева, под него помещают кусок поролона или резины. Оптимальные углы наклона ветвей – 50-60 градусов к вертикали.

Для того чтобы избежать возможных поломов толстых ветвей, их иногда подпиливают с нижней стороны. Легче всего наклоняются однолетние и двухлетние ветви. Осенью, после окончания сокодвижения, ветки отвязываются. Для чего это нужно:

  1. Возможность сохранить хорошие ветки, растущие вертикально по отношению к стволу.
  2. Увеличение количества плодовых веток.
  3. Возможность изменения ориентации веток на южную сторону, что повысить урожайность и качество созревания плодов.

Когда увеличивается угол наклона, ветвь начинает обрастать укороченными побегами, стимулируется рост генеративных почек, ускоряется формирование листовой массы. Процесс фотосинтеза в этом случае идет в 2 раза интенсивнее, так как улучшается световой режим. Этот прием существенно увеличивает урожайность и облегчает сбор плодов.

Совет!Проводить изменение ориентации веток нужно аккуратно. Это длительный и постепенный процесс, выполняемый в несколько этапов.

Также применяется переплетение сильнорослых ветвей, которые не формируют крону и находятся в периоде активного роста. Это делается для ограничения их роста и стимулирования закладки генеративных почек. Ветки фиксируют в таком положении до тех пор, пока они не приобретут необходимого угла наклона.

Обрезка винограда осенью для начинающих в картинках пошаговоНаличие приусадебного участка часто толкает владельца на смелые эксперименты. Хорошо, когда крупные красивые гроздья…

Как обрезать старую сливу

Обрезка старого дерево — важное мероприятие, к которому стоит отнестись серьёзно. Это дерево рекомендуется объяснять до того, как оно достигнет возраста 15 лет

Обрезка проводится до того момента, пока дерево не достигнет предельной для себя высоты. Чаще всего это 2,5-3 метра. После необходимо укоротить каркасные ветви и ствол, которые выступают основанием для кроны.

Как и пожилые люди, старые деревья нуждаются в особом уходе. В работе со старыми деревьями применяется омолаживающая схема обрезки. Молодую поросль при этом не трогают, удалению подлежат только больные и старые ветви. Благодаря такой процедуре, даже в преклонном возрасте дерево будет отлично плодоносить.

Опытные садоводы проводят омолаживающую обрезку в начале весны. Сначала удаляют каркасные ветви. Они отличаются от остальных ветвей большим диаметром, поэтому их подрезают с двух сторон для достижения ровного спила.

Если вы будете пилить ветвь только с одной стороны — под собственным весом она может обломиться. А сломанные ветви дерево переносит гораздо хуже чем спиленные

При работе со старым деревом стоит соблюдать эту меру предосторожности. Садовод в обязательном порядке должен обработать все спилы садовым варом

В местах спила впоследствии начнут появляться молодые побеги. Если их оставить — дерево перегрузится. Рекомендуется оставить 2-3 наиболее крепких, а остальные удалить в середине лета. Учтите, что омолаживающую обрезку проводят в несколько этапов, разбивая их на 3-4 года. Если сделать всё за один раз — старое дерево может не перенести этого.

Какие существуют виды обрезки в зависимости от возраста

Процесс обрезки несложен и доступен даже для начинающих садоводов. Следует лишь учесть некоторые особенности в зависимости от возраста деревьев.

Обрезка молодых

Молодое деревце обрезается непосредственно после высадки. Это необходимо, чтобы его корневая система не расходовала лишнюю энергию. Саженцы отличаются неравномерным ростом веток, поэтому первую большую обрезку делают уже через год. Во время неё закладывается основа для роста и развития скелетных веток. Чтобы получить компактное деревце, центральный ствол обрезается на высоте 1–1,2 м над землёй. Оформление второго яруса начинается лишь на третий год.

Знаете ли вы? Сливочный пудинг является одним из традиционных английских блюд и состоит из чернослива, жира, яиц, муки, орехов и небольшого количества рома или коньяка. Самый большой пудинг был приготовлен в Британии в 1931 году, на него ушло 500 кг продуктов и 60 часов работы.

У двухлетних саженцев, при необходимости, корректируется высота центрального проводника. Далее из имеющихся боковых приростов выбираются наиболее развитые и обрезаются на 25–30 см от ствола. Это — скелетные ветви, формирующие каркас кроны. Чтобы ветвь росла в сторону, а не вверх, срез производится на нижнюю почку.
При первой обрезке закладывается форма кроны дерева.
Обычно молодые деревья обрезаются 2 раза в год, а центральный ствол — 1 раз в год. В процессе формирования кроны удаляются ветки и волчки, направленные в середину кроны. При дальнейших обрезках придерживаются заданной высоты и формы дерева. Обычно для неколоновидных сортов формируется один центральный проводник и 5–6 ветвей скелета, расположенных ярусами с уменьшением диаметра снизу вверх.

Обрезка плодоносящих

После начала плодоношения данное мероприятие становится регулярным. Оно позволит поддерживать рост новых побегов и их качество. Пока активен прирост скелетных веток, проводится прореживание кроны с удалением сухих и загущающих веток. При слабом приросте главные ветви подрезаются на уровень двухлетнего дерева.

Узнайте, как заставить цвести и плодоносить сливу.

Если прирост скелетных ветвей составляет не более 15 см и отмечается отмирание плодовых веток, проводится омолаживание с подрезанием главных ветвей выше уровня боковых разветвлений в тех местах, где раньше отмечалось ветвление и прирост до 50 см.

Омолаживающая обрезка поэтапно:

  1. Удаляются засохшие и повреждённые ветви, прореживается крона.
  2. Обрезаются прикорневая поросль и побеги, направленные внутрь кроны.
  3. Через год крона снова прореживается, молодые побеги оставляются и, если нужно, укорачиваются.
  4. Спилы диаметром более 1 см обрабатываются садовым варом для предупреждения инфицирования и выделения камеди.
  5. Дерево подкармливается и поливается.
  6. Новые побеги обновлённой сливы обрезаются «на кольцо», при необходимости корректируется высота дерева.

а – вырезка части проводника; б – обрезка верхних ветвей; в – вырезка загущающих, поломанных, больных; г – обрезка обвисающих ветвей; д – омолаживание; е – формирование волчков для замены старых ветвей.

Обрезка старых

Среднее дерево сливы, в зависимости от сорта и ухода, приносит плоды на протяжении 15–20 лет. Чтобы продлить период плодоношения, следует проводить омолаживающую обрезку.

Важно! Дерево сливы долго залечивает срезы размером более 5 см, поэтому масштабные омолаживающие обрезки нужно проводить в несколько этапов с годовым перерывом.

Слива обрезается следующим образом:

  1. Уменьшается высота кроны, для чего верхние скелетные ветви срезаются до нужного размера и переводятся на качественные боковые побеги, направленные наружу.
  2. В застарелых случаях выпиливается верхняя скелетная ветвь «на кольцо», что позволяет облегчить центральную часть кроны.
  3. Удаляются сухие, слабые, повреждённые, спутанные и растущие к центру кроны ветки.
  4. Удаляются свисающие побеги, которые идут от штамба или нижнего яруса.
  5. Удаляются ненужные волчки.

а – для снижения кроны; б – прореживание (вырезка загущающих, усыхающих и др.); в – обрезка обвисающих; г – обрезка в зоне отступающего роста; д – удаление лишних волчков и формирование новых ветвей из оставленных.

Сроки и специфика сезонных работ

Выбор сроков подрезки в зависимости от сезона имеет свои принципы и преимущества, зависит от климатической зоны, состояния и возраста дерева. В южных районах уход за растением предпочтительнее осуществлять осенью, хотя там заниматься формировкой допустимо практически круглый год. В северных и центральных регионах мероприятие лучше провести весной или летом.

Весеннее кронирование

Начало весны – наилучшее время работы. В это время легче переносится обрезка, которая стимулирует закладку бутонов

Слива начинает вегетировать одной из первых в саду, поэтому важно приступить к процедуре до ее начала. Точное время зависит от региона

Садоводы ориентируются по развитию почек и погоде, когда отступили ночные заморозки, но активное сокодвижение еще не началось и почки не набухли. Формирование саженца и омолаживание взрослого представителя следует завершить примерно за месяц до распускания почек.

В случае санитарной обработки с удалением больных, вымерзших и сухих частей ограничений по срокам нет. Необлиственные прутья позволяют легче определить, какие из них следует убрать.

Если сливы в саду разновозрастные, то начать работу предпочтительнее со старших особей. С возрастом цветочные почки у растения просыпаются раньше.

Летнее

Лето является активным сезоном, когда сад завязывает плоды. Как правило, омолаживать и формировать плодовые культуры в это время не принято. Однако слива хорошо переносит и летнее вмешательство. Летняя обрезка путем удаления жирующих волчков способствует перенаправлению питания к плодоносным веткам.

Также на протяжении всего сезона вырезается корневая поросль, чтобы ниже уровня земли и штамбе не оставалось выступающих пеньков. Время работы – июнь и июль. В конце месяца укорачивают боковые веточки саженцев первого и второго года, не трогая центральный проводник.

Облиственная верхушка позволяет заметить загущение, что позволит запланировать последующую обрезку в период покоя. А вот незамеченные весной вымерзшие ростки будут обнаружены именно сейчас.

Секатор понадобится весь сезон и для санитарной обработки. Своевременное профилактическое удаление зараженных побегов поможет избежать распространения болезни, обеспечивая здоровый сад.

Осеннее

Нельзя проигнорировать и осеннюю обрезку. Основная задача этого сезона заключается в подготовке культуры к зимним холодам. Для этого удаляются все надломленные, больные и невызревшие побеги, склонные к вымерзанию. Можно убрать слишком длинные ответвления и верхушку, которые могут сломаться от мороза, обильного снегопада или порывистого ветра.

Если больную или сухую поросль нужно вырезать обязательно, то формирование кроны с прореживанием допустимо только в южной полосе с продолжительной осенью. Сезонное вмешательство из-за сниженного заживления повышает риск подмерзания культуры. В северных и центральных районах мероприятия лучше перенести на весну.

В зависимости от региона процедуры проводят в сентябре или начале октября. Обычно это время после опадания листвы и до начала наступления первых морозов.

Во избежание распространения инфекций и паразитов все удаленные ветки сжигаются, а инструмент после срезания больной поросли промывается дезинфицирующим раствором.

Зимнее

Не все садоводы знают и используют зимние обрезочные работы. К ним относятся все весенние мероприятия, однако выбор для манипуляций этого времени года имеет свои преимущества:

  • из-за ранней вегетации нет риска опоздать с весенней формировкой;
  • отсутствие листвы позволяет лучше оценить состояние культуры;
  • зимой дерево спит и не испытывает стресса при удалении побегов;
  • места спилов получаются более гладкими без задиров древесины;
  • приставленная лестница не повреждает растение и соседние культуры.

Работа в это время ограничена климатом с умеренными мягкими зимами. Заниматься обрезанием следует в феврале при температуре не ниже 15°С.

Как обрезать старую сливу

Старая слива – это особый пункт в обрезке, к ней требуется отнестись максимально бережно и осторожно. Вообще, обрезку сливы следует проводить на протяжении всего ее роста, а это в среднем 15 лет

Заканчивает она свой рост при достижении максимальной высоты для своего сорта. После этого сливу уже обрезают по-другому, укорачивая ствол и скелетные ветви.

Обрезка старой сливы носит в основном омолаживающий характер, что позволяет сохранять крону и урожай. Процедура чаще всего производится весной. Многие любят выполнять тотальную обрезку – срезают сразу всю крону. Мы же делаем омоложение поэтапно, так же как у абрикоса

В этом случае нужно проводить обрезку старой сливы в течение нескольких лет, действуя осторожно и, так сказать, «порционно»

Начать следует со скелетных ветвей. Некоторые из них почти не дают прирост и не плодоносят. Они явно мешают дереву и их обрезают, но не все. Их обрезку производят с помощью садовой ножовки, делая подпилы обязательно с 2-х сторон, чтобы в процессе обрезки с одной стороны ветка не обломилась под собственной тяжестью.

Спил должен быть ровным – это обеспечит затягивание раны корой и хороший прирост новых молодых побегов, которые и нужны для омоложения старой сливы. Если спил будет обломлен, то он может не принести новой поросли и в рану попадет трутовик. Вследствие этого грибок довольно быстро выест древесину и дерево погибнет.

После того, как произведена обрезка, особо крупные спилы веток сливы обязательно следует обработать смесью глины с коровяком, что даст питание коре и защиту от грибков. На небольших срезах достаточно ножом поправить кору – снять ее края наподобие заточки чертежного карандаша.

Следует также правильно произвести сам спил. Он должен находиться впритык к боковому ответвлению, не проходить слишком косо, но и не слишком полого. Пеньки оставлять нельзя. Если произвести спил неправильно, то это грозит отслоением коры и ее выпреванию.

После обрезки скелетных веток наблюдают за ростом новых побегов. Если их слишком много, не следует оставлять все – излишняя густота кроны дерева ни к чему. В середине лета целесообразно удалить ненужные побеги, оставив лишь несколько самых крепких.

Также удаляются старые, сломанные и больные ветви сливы. Молодые побеги и отростки желательно не трогать (имеется в виду секатором, гнуть их для формировки, конечно, можно и нужно). Это обеспечит для старой сливы неснижаемую урожайность.

Следуя всем вышеуказанным рекомендациям по формированию сливы можно вырастить здоровое и красивое дерево, приносящее максимальный урожай в результате ваших стараний. Надеемся, теперь обрезка сливы для уменьшения роста дерева вверх перестанет для вас быть проблемой, и вы легко сформируете желаемую крону.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector