Как заваривать лист смородины, полезные свойства и противопоказания

Содержание:

Рецепты приготовления полезного и вкусного чая

Поведя ферментацию, не все знают, как приготовить ферментированный чай из листьев малины правильно, чтобы было и вкусно, и полезно. Не бойтесь экспериментировать. Малиновые листья хорошо сочетаются со смородиновыми, вишневыми. Их тоже можно ферментировать заранее, чтобы зимой пить вкуснейший чай и угощать им друзей и родственников.

Многие считают, что сегодня легко купить натуральный чай, в том числе с малиновым листом. Но на самом деле производители часто кроме природных компонентов добавляют ароматизаторы и совсем не полезные вещества. Чай собственного приготовления в десятки раз целебнее и безопаснее.

Успокаивающий чай

Возьмите в равных пропорциях ферментированные листья малины и шишек хмеля, которые легко купить в аптеке. По желанию добавьте чайную ложку ромашки. Заварите все ингредиенты крутым кипятком в заварочном чайнике, дайте постоять 20 минут. Приготовленный напиток хорошо успокаивает нервы. Его можно пить на ночь, особенно тем, кто долго не засыпает и тревожно спит.

Витаминный чай

Возьмите по чайной ложке ферментированных листьев малины, 5 ягод сушеного шиповника, ягодки рябины (свежие или сухие), ложечку натурального мёда. Заварите всё кипятком, дайте настояться 20 минут. Можно готовить в термосе для получения более концентрированного полезного напитка.

Тонизирующий чай

Заварите кипятком чайную ложку зеленого и ферментированного малинового чая. Напиток будет готов через 10 минут. Он бодрит за счет кофеина, который входит в состав зеленого чая, и при этом оказывает положительное влияние на здоровье благодаря богатому витаминному составу листочков малины.

Чай против простуды

В прохладное время года редко какой человек не болеет ОРВИ. Чтобы быстро прийти в тонус и не запустить болезнь, пейте по несколько чашек в день чая против простуды.

Для его приготовления заварите кипятком ферментированные листья малины, добавьте к ним чайную ложку корня имбиря и столовую ложку меда. Через 20 минут процедите напиток и когда он будет чуть горячим, добавьте кусочек лимона и выжмите сверху 5-10 лимонных капель.

Такой чай дает организму необходимые витамины и антиоксиданты для уничтожения инфекционных возбудителей. Напиток смягчает горло, уменьшает чувство заложенности носа, облегчает носовое дыхание. Рекомендуется пить такой чай в течение дня небольшими глотками в умеренно горячем виде. Для удобства его лучше заваривать в термосе. Обязательно выпейте чашечку напитка перед сном.

Дополнительно рекомендуется принимать витамин C в количестве 1 г в сутки в течение 3 дней от начала болезни. Обычно этого чая хватает для того, чтобы остановить развитие вирусного заболевания и предупредить инфекционные осложнения.

И для души мы с вами послушаем сегодня чудесную композицию. ERNESTO CORTAZAR — My Love For You .

Малиновый чай, как и малиновое варенье, в народной медицине является первым лекарством при простуде и кашле. Им выпаивают взрослых и детей при температуре, ознобе, лихорадке и интоксикации, вызванной действием вирусной инфекции.

Смородиновое питье: особенности приготовления

В зависимости от желаемого результата используется свежее сырье или заранее заготовленное. Если первый вариант достаточно купить или собрать, то у правильной заготовки есть особенности, помогающие сохранить вкус и лечебные свойства.

Советуем прочитать: Чай из душицы — рецепты заваривания и польза

Правила заготовки сырья

Листья заготавливаются несколькими методами:

  • Сушка. Необходимо собрать свежие листочки, разложить на картоне или бумаге в помещении с хорошим доступом воздуха, и дождаться высыхания. После измельчить и досушить в духовке;
  • Ферментация. Собрать листья в июне, выложить на сутки, чтобы они завяли. Скрутить до выделения сока, разместить в деревянном сундуке и накрыть влажной тканью. Через 9 часов повторно просушить естественным способом.

Ягоды также можно обработать и хранить зимой. Варианты заготовки:

  • Перебрать, промыть и высушить плоды. Смешать сахар с водой и прокипятить до полного растворения кристаллов. На 3 минуты опустить в сироп ягоды. Разлить масс по банкам;
  • 1/5 количества смородины пюрировать в блендере. Положить в кастрюлю пюре, оставшееся сырье и сахар. Последнего должно быть вдвое меньше, чем плодов. Вскипятить и варить 5 минут. Разложить в стеклянную тару.

Напиток с листьями и веточками

Чай из листьев смородины готовится различными способами. Наиболее известные рецепты заваривания:

  • Столовую ложку толченых листьев заварить кипятком, настаивать 15 минут, профильтровать и пить;
  • Промыть чайную ложку свежих листьев, смешать с черной или зеленой заваркой, взятой в двойном количестве. Перемешать, измельчить, поместить в чайник из стекла или фаянса. Добавить кипяток, подождать также четверть часа.

С использованием веточек также можно приготовить вкусный смородиновый чай. Порядок действий:

  • Собрать ветки, промыть, просушить, измельчить;
  • Вскипятить литр фильтрованной жидкости;
  • Палочки выложить в заварочный чайник и обдать кипятком;
  • Слить избыток жидкости;
  • Добавить чайные листья и снова залить водой;
  • Настаивать 10-15 минут, плотно укутав.

Черный чай с ягодами

Обычному черному чаю можно добавить пикантный вкус и неповторимый аромат, если готовить его с добавлением черных ягод:

  • 10 г заварку промыть, положить в заварник, обдать кипятком и слить избытки;
  • Те же действия проделать с 20 г сушеных ягод;
  • Соединить оба компонента;
  • Добавить кипяток, оставить на четверть часа;
  • Употреблять с медом.

Советуем прочитать: Как правильно заваривать и пить иван-чай

Смородиновый морс

Для того, чтобы сделать освежающий морс, следует

  • Очистить цедру с 1 лимона, положить в термостойкую емкость, туда же выжать сок из мякоти;
  • Залить 1,5 кипящей воды и варить 3 минуты;
  • Всыпать 120 г сахара;
  • Выдавить сок 300 г смородиновых ягод;
  • Размешать, при необходимости добавить немного сахарного песка.

Чай с вареньем из смородины

Черносмородиновое варенье отличается множеством полезных свойств, поэтому его целесообразно добавлять к традиционному чаепитию. Классический десерт готовится следующим образом:

  • Промыть 1 кг основного сырья;
  • Поместить в 400 мл кипящей воды и проварить 3 минуты;
  • Быстро охладить и вылить в отвар;
  • Отдельно смешать 200 мл воды и сахар по вкусу, держать на огне до растворения кристаллов;
  • Смородину переложить в сироп;
  • Кипятить 7 минут, снимая пенку;
  • Варить до загустения, перелить в банки.

Компот

Классический вариант компота требует минимум компонентов. Чтобы сделать вкусное питье, нужно:

  • Измельчить 400 г плодов в блендере;
  • В кастрюле согреть 2,5 л фильтрованную воду;
  • Всыпать стакан сахара и довести до кипения;
  • Добавить пюре, держать на газе 3 минуты;
  • Оставить для охлаждения, процедить с использованием сита.

Когда собирать

Следует отметить, что сортовые разновидности данной растительной культуры имеют разные сроки цветения и образования ягод. Поэтому основным признаком, когда следует проводить сбор сырья, является появление первого цвета. Именно в этот момент листья содержат максимальное количество полезных веществ. В основном это время приходится на июнь. Для сбора лучше выбрать промежуток с 10:00 до 11:30, когда утренняя роса просохла, но солнце ещё не прогрело куст.

Важно! Выбирать для сбора нужно обязательно день без осадков, так как влажное сырьё будет хуже храниться и плохо сушиться.

Выбирать нужно только здоровые и неповреждённые вредителями и болезнями экземпляры. Специалисты рекомендуют срывать молоденькие верхушечные листья, которые имеют светлый окрас, хотя и более сформированные экземпляры также вполне сойдут. Такое сырьё можно срывать вручную или использовать ножницы. Всю зелень с ветки обрывать не стоит. В целом для чаёв такое сырьё можно собирать в течение всего сезона, отщипывая листья из верхней части побегов.

Как сделать заготовки?

Чай или настой будет полезен только при соблюдении некоторых условий:

  • использования сырья из здорового малинника;
  • проведения правильного сбора и сушки растения;
  • правильного заваривания напитка.

Относительно сбора сырья с малины также существует ряд правил:

  • проводить процедуру нужно тогда, когда листья свежи и полны сока (конец мая – начала июня);
  • отказываться от сбора поврежденного сырья;
  • заготавливать малину в первой половине дня, пока на ней еще есть роса;
  • прекращать сбор после появления ягод.

Крайне важно при заготовке не нанести вред культуре и не снизить ее урожайность, для чего рекомендуется не обрывать листья исключительно с одной стороны куста

Можно ли заготовить заварку на зиму

Пользоваться лечебными свойствами малины можно и в зимний период, если весной заготовить достаточное количество сырья. Самый простой способ для этого – сушка, но самый эффективный – ферментирование.

Процесс проводится он в несколько этапов:

  1. Собрать листья и просушить их в течение дня в тени, без доступа солнца.
  2. Сложить сырье, спрессовывая плотными слоями, в банку и закрыть крышкой.
  3. Емкость выдержать 24 часа в условиях комнатной температуры.
  4. Достать заготовку (она должна стать мягкой).
  5. Размять листья в руках и перетереть в ладонях для измельчения.
  6. Получившуюся массу (ее объем уменьшится в 3 раза в сравнении с первоначальным объемом сырья) собрать в плотный слой в миске. Сверху накрыть влажной тканью и также укутать полотенцем. Масса должна настояться 8 часов, ткань при высыхании нужно снова увлажнять.
  7. Ферментированный чай высыпать на противень, разровнять тонким слоем и отправить в духовку (100°C) на 1 час. Затем температуру понижают до 50°C и сушат чай до полного высыхания.
  8. Высушенные листья пересыпать в емкость с крышкой и выдержать в течение 30 дней.

Такую заварку можно хранить в керамических или стеклянных банках на протяжении 2-3 лет.

Когда лучше собирать ветки и листья

По времени сбора растительной части малины для заготовок на зиму существует три критерия:

  • время года – май-июнь, до начала цветения;
  • время дня – утро, пока не сошла роса;
  • погода – сухая и теплая.

При соблюдении этих требований можно не сомневаться: собранное сырье сохранит максимум полезных веществ.

Важно! В отношении сушки малиновых листьев и веток также существуют временные требования: оптимальные условия – середина дня при теплой и сухой погоде.

Как сушить сбор

Засушивание – способ заготовки малиновой заварки осуществляется просто:

  1. Листья и ветки (их нужно нарезать небольшими кусочками) раскладывают на большом подносе тонким слоем.
  2. Подносы в сухую теплую погоду, лучше всего в середине дня, выставляют на место сушки: затененное, хорошо проветриваемое, без прямых солнечных лучей и влажности.
  3. Каждые 2-3 дня сырье ворошат, чтобы ускорить процесс высушивания и исключить опасность появления плесени.

Правильная заготовка приобретает приглушенно-зеленый оттенок, ее края немного скручиваются, появляется хрупкость. Хранить такую малину стоит в тканевых мешочках или стеклянных емкостях с плотными крышками. Срок хранения – 2 года.

Чай из ягод — в поисках идеального рецепта

Самый популярный рецепт — приготовление напитка в горячем виде. Для этого понадобится чайная ложка черного или зеленого чая, две столовых ложки свежих или заготовленных ягод смородины, сахар или мед по вкусу.

Плоды перемалывают во фруктовое пюре, после чего заваривают в чайнике вместе с чаем примерно на 0,5 литра кипятка в течение 15 минут. Сахар добавляют в горячий чай, мед только после того, как температура напитка упадет до 40 градусов.

Не менее полезен чай и в холодном варианте. Для приготовления его понадобятся те же компоненты, что и в предыдущем рецепте. Плоды измельчают блендером или пропускают через сито, к ним добавляют мед или сахар, после чего заливают кипяченой водой комнатной температуры. В готовый напиток можно добавить листочки мяты, мелисы, лед. Помимо целебного эффекта, он незаменим будет в летнюю жару, помогая справиться с жаждой.

Плоды или листья в том случае заливают кипятком, плотно закутывают полотенцем и оставляют настаиваться на два часа. Готовую настойку пьют три раза в день между приемами пищи.

Вариацией рецепта с приготовлением отвара является способ, подразумевающий собой непродолжительное кипячение плодов или листьев. После того, как сырье проварится в течение 10-12 минут, отвар снимают с плиты и процеживают, затем остужают и пьют небольшими порциями (не более 25 мл) четыре раза в день опять же, с целью борьбы с заболеваниями и для их профилактики в период ослабления иммунной системы.

В заключение отметим, что чай из плодов, листьев, почек или веток черной и красной смородины — находка для современного человека. Кусты растения неприхотливы, могут расти в условиях сурового климата, плодоносят стабильно и обильно, отличаются стойким ароматом и насыщенным вкусом плодов, а значит, приготовить целебный фито-чай в домашних условиях сможет каждый, кто любит заботиться о здоровьем своем и близких.

Сроки и условия хранения сушеных листьев смородины

Хранят сушеные смородиновые листочки в сухом темном месте. Чтобы заготовленное сырье не теряло свой аромат, лучше использовать для хранения плотно закрывающуюся керамическую или стеклянную посуду. Такая упаковка гарантированно избавит смородиновые листья от смешивания с посторонними ароматами и запахами. Для хранения растительного сырья можно использовать плотно закрывающиеся пластиковые непрозрачные контейнеры для пищевых продуктов, которые продаются в хозяйственных магазинах. Они достаточно вместительные и функциональные, их удобно хранить. На момент закладки сырья тара должна быть абсолютно чистой и сухой, иначе возможно развитие плесени.

Важно! Нельзя использовать для хранения растительного сырья шкафчики, расположенные над плитой, это зона повышенной влажности. Нередко для хранения сухих смородиновых листьев используют бумажные пакеты или холщовые мешочки

При хранении сырья они обязательно должны быть закрыты или завязаны, а рядом с ними не должно находиться никаких других трав или специй с резким запахом. При соблюдении всех условий хранения сухие смородиновые листочки могут храниться без потери лекарственных и кулинарных свойств в течение 3 лет. Однако при наличии свежего растительного сырья нет необходимости держать заготовки столь длительное время, поэтому обычно запас делают с таким расчетом, чтобы его хватило до тех пор, пока на кустах смородины не появиться свежая зелень

Нередко для хранения сухих смородиновых листьев используют бумажные пакеты или холщовые мешочки. При хранении сырья они обязательно должны быть закрыты или завязаны, а рядом с ними не должно находиться никаких других трав или специй с резким запахом. При соблюдении всех условий хранения сухие смородиновые листочки могут храниться без потери лекарственных и кулинарных свойств в течение 3 лет. Однако при наличии свежего растительного сырья нет необходимости держать заготовки столь длительное время, поэтому обычно запас делают с таким расчетом, чтобы его хватило до тех пор, пока на кустах смородины не появиться свежая зелень.

Важно! При хранении сухих смородиновых листьев в полотняных мешочках или бумажных пакетах время от времени содержимое нужно проверять, иногда в такой упаковке заводятся жучки

Можно ли детям

Чай с листвой малины разрешается давать детям с 8 месяцев. Его рекомендуют использовать как жаропонижающее и противовоспалительное средство при простуде. До этого возраста растение можно применять при изготовлении настоев для купаний. Ванна с малиновым продуктом оказывает успокаивающее действие, помогает избавиться от потнички и воспалений кожи.

Приём витаминного чая начинать с 2 маленьких ложек. После первого применения выждать паузу 24 часа. Если за это время у ребёнка не проявится побочная реакция, продолжить использование малиновых листьев. Дозу увеличивать постепенно.

При каких состояниях полезен малиновый чай

Употреблять чай из листьев малины могут взрослые, дети, беременные женщины, кормящие, пожилые люди. Чаще всего в теплом виде напиток применяется как противопростудное и жаропонижающее средство. Содержание витамина К и антиоксидантов положительно влияет на состояние костной системы, поэтому малину используют при остеохондрозе и других заболеваниях опорно-двигательной системы.

Польза от чая будет при следующих состояниях:

  • бронхит, пневмония, затяжной кашель;
  • ослабленный иммунитет;
  • диарея и прочие расстройства пищеварения;
  • гастрит;
  • стоматит, воспаление десен;
  • маточные и желудочные кровотечения;
  • угри и высыпания на коже, экзема.

Детям можно делать теплые чаи с добавлением свежих и сушеных ягод, а также малиновым вареньем. Это не только вкусно, но и очень эффективно при лечении простуды, ОРВи, гриппа.

Сфера применения

Полезные свойства листьев черной смородины нашли широкое применение не только в народной медицине, но и в других сферах жизнедеятельности человека. При этом специалисты рекомендуют перед применением любых средств с их содержанием убедиться в отсутствии аллергии.

В народной медицине

Народная медицина с давних времен копила рецепты для лечения и профилактики недугов, в состав которых включались листья черной смородины. Эта копилка продолжает пополняться по сей день. Отвары, чаи и настои рекомендовано употреблять в следующих случаях:

  • ревматизм;
  • нарушения обмена веществ;
  • нарушения в деятельности органов пищеварения;
  • застои желчи;
  • простудные заболевания;
  • снижение иммунитета;
  • нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы.

Людям, страдающим от пониженного артериального давления, листья черной смородины следует принимать с особой осторожностью, поскольку они имеют свойство влиять на данный показатель

В косметологии

Листья черной смородины способствуют регенерации и обновлению кожи, потому нашли широкое применение в косметологии. Также они имеют свойство придавать здоровый цвет лицу и чистить организм изнутри. Мази на основе листьев обладают уникальными свойствами заживлять мелкие ранки и помогают бороться с акне.

Характеристики и описание смородины сорта Вологда, посадка и уход

Читать

Использования для маринадов и ликеров

В кулинарных целях применяются преимущественно ягоды черной смородины, однако листьям тоже нашлось место в этой отрасли. Их используют не только для приготовления витаминного чая или настойки, но и для консервации.

Часто листья черной смородины выступают неотъемлемой составляющей домашних вин и ликеров.

https://youtube.com/watch?v=cbvlAI_SbKo

Сбор, сушка и ферментация

Собирать зеленую массу рекомендуется в начале июня, так как именно в эту пору растение тратит больше сил на развитие листвы. С момента появления ягод количество полезных веществ в зеленой массе заметно уменьшается. Если не удалось запастись зеленью в начале лето, то продолжать сбор можно и позднее, но лучше это делать до цветения. В противном случае часть урожая будет потеряна. Выбирать следует листву без повреждений, идеальны молодые и ярко-зеленые листочки. Сбор рекомендуется проводить в утренние часы, когда спала роса.

Полученную зелень перед сушкой рекомендуется промыть в проточной воде, потом разложить тонким слоем на ткань или бумагу. Сушат под навесом, на чердаке или в специальной сушилке. Чтобы сырье не заплесневело, не слежалось, его периодически переворачивают. Как только листовые пластины начнут легко ломаться и крошиться, их можно перемещать на постоянное хранение в полотняные мешочки или деревянные емкости на 2 года.

Ферментированное сырье

Если хочется получить ароматный напиток схожий по вкусу с привычным чаем, то сырье стоит ферментировать. Процесс этот основан на окислении продукции под воздействием кислорода и ферментов. Суть метода – разрушить структуру листвой пластинки и получить сок. Если объем небольшой, то растирать зелень можно руками. Делают это таким образом:

  1. Зелень раскладывают на бумаге и немного подвяливают. Мягкие листовые пластинки скручивают по несколько штук в трубочки, чтобы слегка выделился сок.
  2. Трубочки накрывают влажной тканью и выдерживают 12 часов.
  3. Теперь их нужно нарезать небольшими кусочками и разложить на противень. Сушить в духовке при температуре +80°С. Лечебные свойства при этом не теряются.

При значительном количестве сырья разумнее воспользоваться другими способами:

  1. Отправить зелень в полиэтиленовый пакет, плотно завязать края. Подвялить на солнце, периодически удаляя воздух из пакета.
  2. Перетереть сырье в мясорубке, воспользовавшись самой крупной насадкой. Пересыпать в чашку, уплотнить рукой, накрыть влажной тканью. Оптимальная температура ферментации – это +22-26 °С. Ткань по мере высыхания надо увлажнять. Готовое сырье должно приобрести зелено-бурый окрас. Ферментированную массу раскладывают тонким слоем, отправляют в духовку на 2 часа, выставив температуру +80°С.

Ферментация листочков малины – это возможность получить максимально полезный напиток с насыщенным ароматом.

Когда и как собирать смородиновые листья: советы травников

Предпочтительно выбирать молодые кустарники, произрастающие в местности с чистой экологией. Подсохшие, испорченные грибком (с черными крапинками) или тлей части растения не пригодны для лечения.

Временные нюансы зависят от целей использования сырья.

Для приготовления общетонизирующего напитка, в качестве добавки к заготовкам отлично подходят листики, собранные в мае, в период цветения смородины.

Для профилактики простуды больше подойдут листья, заготовленные после созревания ягод.

Время сбора – позднее утро теплого солнечного дня, когда сойдет роса.

Травники рекомендуют брать зеленые пластины без черенков со среднего сегмента веток.

Когда лучше собирать листья

Максимальное количество полезных веществ листья смородины накапливают к моменту цветения куста, поэтому собирать их нужно после раскрытия бутонов и до опадания лепестков. В средней полосе России этот период приходится на май-июнь, но в других регионах он может наступить раньше или позже. А также нужно учитывать сорт смородины, поскольку есть растения раннего и позднего срока созревания.

При сборе листьев на зиму лучше соблюдать несколько правил:

  1. Процесс осуществлять между 10 и 12 часами утра. К этому времени роса высыхает, а солнце не начинает сильно припекать.
  2. Накануне и в день сбора должна быть сухая погода.
  3. Для заготовки не брать мятые и повреждённые листы.

Листья красной или чёрной смородины, какие полезней

В листьях красной и чёрной смородины одинаковый состав витаминов, микро и макроэлементов. Однако листовые пластины чёрного типа кустарника содержат в несколько раз больше витамина С и эфирных масел. Для профилактики заболеваний можно выбирать любой тип сырья. Однако при лечении полезнее чай из чёрной смородины.

Как правильно сушить и хранить листья

Листья сохраняют все полезные вещества только при правильной сушке. Чтобы заготовить сырьё, с максимальным целебным эффектом, необходимо:

  1. Для просушивания выбрать тёплое сухое место без доступа прямых солнечных лучей.
  2. Собранные листья разложить на сухой ткани или чистой бумаге. Газету использовать нельзя, поскольку типографская краска содержит вредные вещества, которые могут остаться на сырье.
  3. Сушить листья до того момента, когда они станут ломкими. Для предотвращения образования плесени нужно периодически перемешивать.

Естественный процесс длится около 7 дней, но существует также ускоренный метод сушки сырья в домашней духовке. Для листьев смородины применяют правила заготовки растений, содержащих высокое количество витамина С:

  • разложить сырьё на противень тонким слоем;
  • выставить температуру на уровень 40 градусов;
  • приоткрыть дверцу духовки;
  • оставить сырьё на 2 – 3 часа;
  • спустя указанный период проверить состояние листков, если они не стираются в порошок, продлить время приготовления.

Готовое сырьё можно хранить 12 месяцев. Для этого продукт раскладывают в холщовые мешочки или стеклянную тару с плотной крышкой. Место хранения должно быть защищено от солнечных лучей и воздействия влаги. Периодически листки нужно открывать и перемешивать.

Ферментация листьев смородины

Процесс ферментации применяется для изготовления чая из растений, имеющих в составе дубильные вещества. Методика позволяет получить продукт, непохожий на результат заваривания необработанных листочков. Главные отличия:

  1. Цвет. Ферментированное сырьё придаёт чаю интенсивную окраску, высушенное – оттенок воды почти не меняет.
  2. Аромат. Напиток из необработанного сырья лишён запаха, прошедший вяление и брожение – насыщен фруктовыми нотками.
  3. Вкус. Чай, приготовленный из смородиновых листьев после обычной сушки, имеет травянистый привкус, ферментированный продукт – фруктовый.
  4. Концентрация полезных веществ. Обычная сушка сохраняет в сырье весь набор микро и макроэлементов. При ферментации часть из них разрушается.

Указанные пункты позволяют сделать вывод, что процесс ферментации раскрывает вкус и аромат смородиновых листочков, но лишает их части полезных свойств.


Этапы ферментации:

  1. Подвяливание. Листики разложить на ровной поверхности слоем до 3 мм. Оставить в сухом проветриваемом помещении на 12 – 15 часов. Спустя указанное время, сырьё проверяют на готовность. Для этого нужно сжать лист в кулаке, если после расслабления кисти сырьё остаётся мятым – можно приступать к следующему этапу.
  2. Выжимка. Листочки пропускают через мясорубку и тщательно разминают руками, чтобы выделилось как можно больше сока.
  3. Брожение. Сырьё накрывают увлажнённой тканью и оставляют бродить на 6 – 8 часов до появления фруктового аромата.
  4. Сушка. Листья раскладывают на противне и высушивают в духовке при температуре 50°.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector