Описание персика и правила его выращивания

Состав, калорийность и содержание полезных веществ

В 100 г нектарина содержится 1,7 г балластных веществ. Энергетическая ценность — 44 ккал. Мякоть богата аминокислотами (лейцин, фенилаланин, лизин и др.) и флавоноидами.

Макроэлементы:

  • вода — 87,59 г;
  • жиры — 0,32 г;
  • углеводы — 10,55 г;
  • белки — 1,06 г.

Минеральные вещества:

  • калий — 0,2 г;
  • кальций — 6 мг;
  • фосфор — 26 мг;
  • цинк — 0,17 мг;
  • магний — 9 мг;
  • железо — 0,28 мг;
  • медь — 86 мкг;
  • марганец — 54 мкг.

Витамины:

  • C — 5,4 мг;
  • E — 0,8 мг;
  • фолиевая кислота — 5 мкг;
  • B1 — 34 мкг;
  • B2 — 27 мкг;
  • B3 — 1,13 мг;
  • B5 — 0,19 мг;
  • B6 — 25 мкг;
  • A — 17 мкг;
  • K1 — 2,2 мкг.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 25 мг,
  • простые ненасыщенные — 88 мг,
  • полиненасыщенные — 0,11 г.

Болезни и вредители нектарина

Главные враги нектарина – мучнистая роса, тля, курчавость листьев и клястероспориоз. Мы убедились, что выражение «профилактика-лучшее лечение» распространяется не только на людей, но и на растения. Особо хочу рассказать о курчавости. Она в первую очередь провоцируется перепадом температуры, а также затяжным воздействием холода и сырости. Самое неприятное, что курчавость здорово мешает закладке цветочных почек.

Поэтому уже ранней весной дважды, с интервалом в десять дней, опрыскиваем деревья фунгицидом на основе меди. Эту же процедуру повторяем и осенью, прежде чем начнется листопад. А всю опавшую листву от греха подальше собираем и вывозим с участка.

От зимнего обледенения и весенних возвратных заморозков обматываем кроны деревьев полиэтиленовой пленкой.

Убедились, что посаженные около нектарина томаты, бархатцы, хризантемы хорошо отпугивают муравьев переносчиков тли. Эти растения выделяют много фитонцидов. Если упустить момент появления тли на растении, уже не помогают опоясывающие ствол дерева ловчие пояса, и в борьбу пускаем химикаты.

В общем, получается, что нектарин – жилец капризный, но меру знает. А главное – отзывчивый. При хорошем уходе он может давать столько плодов, что вам еще придется побеспокоиться, как бы ветки не поломались под тяжестью урожая. Мы взвешивали наиболее крупные плоды, вес их был в среднем 180 г. Экспериментируйте, наблюдайте и добивайтесь желаемых результатов. Успехов вам, дорогие садоводы!

Полезные свойства персика

Душистые сладкие плоды кроме наслаждения вкусом и ароматом приносят массу существенной пользы.

Их употребление благотворно для:

  • Зрения – благодаря каротину, которого сравнительно много;
  • Пищеварения – вследствие повышенного содержания клетчатки и фруктовых кислот;
  • Почек – мочегонная способность персиков такова, что позволяет растворять песок;
  • Печени – персики разделяют с ней функцию очищения организма;
  • Кожи – она становится более упругой, морщины разглаживаются, мелкие раздражения заживляются;
  • Иммунитета – свободные радикалы связываются, что служит профилактикой онкологии;
  • Нервной системы – благодаря успокоительным свойствам;
  • Сосудов – экстракты растения расширяют их.

Женщинам весьма полезно прибегать к такому вкусному помощнику, когда ПМС выбивает из колеи и отравляет жизнь не только самой женщине, но и окружающим.

Мужчин употребление плодов защитит от проблем с предстательной железой, а цинк, содержащийся в персиках в большом количестве, проконтролирует баланс гормонов.

Подготовка и посадка материала

Необходимо отобрать хорошо вызревшие плоды сортовых нектаринов или персиков, и извлечь из них косточки, которые требуется хорошо и тщательно очистить от мякоти. Полученный посадочный материал нужно хранить до стратификации в сухом и относительно прохладном помещении. Стратифицировать косточки персика или нектарина можно в небольшой емкости, которую нужно наполнить влажным песком или опилками. Стратифицируемые в зимнее время косточки в ранний весенний период лопаются, после чего появляется росток, который высаживается в цветочный горшок с плодородным грунтом.

Допускается выращивание персика или нектарина без применения метода стратификации. С этой целью извлеченные из мякоти плодов косточки на два дня следует поместить в воду комнатной температуры. В результате такого замачивания семена разбухают и увеличиваются в размерах, что говорит об их готовности к посадке в заранее подготовленный грунт. Наилучший результат показывает использование почвенной смеси в виде торфа и перегноя, которые смешиваются в соотношении 50:50 %.

Нюансы посадки

Если вы задумались, как вырастить нектарин из косточки, необходимо сначала определиться, в какое время года лучше произвести посадку в грунт. Выращивание нектарина из косточки можно провести в любое время года. Обязательными условия посадки в открытый грунт:

  • дерево сажать вдали от уже выросших культур на 4 м;
  • выращивание растения должно быть в условиях хорошего солнечного освещения;
  • высаживать дерево на участке без сквозняков;
  • нектарин имеет сильно развитое корневище, поэтому под посадку выбирают нужный участок на даче, где нет высокого залегания подземных вод.

Посадка летом

Чтобы посадить косточку летом, не требуется долгой стратификации в горшке. Перед посадкой семечко проходит обработку в растворе перманганата калия, в течение 3 суток, что позволит избежать образования грибковых инфекций.

Косточку следует расколоть и достать внутри нее семечко, которое сажают в специально прокопанную траншею глубиной в 20 см. Предварительно за пару дней следует перекопать участок с удобрением. Высеять семечки в траншею на расстоянии в 5 см друг от друга и засыпать грунтом, сделать насыпь из земли по краям лунки, чтобы легче было вносить воду.

Watch this video on YouTube

Посадка осенью

Вырастить нектарин из косточки можно с осени. Для этого понадобится отобрать посадочный материал и высеять его на выбранном участке. Посадить косточки необходимо в середине или конце осени: помните, что перед высадкой осенью их не замачивают. В течение зимнего периода семена пройдут природную закалку и произойдет естественный отбор.

В ноябре траншею с высаженными косточками следует накрыть опилками или опавшей листвой, чтобы в период сильных морозов они не вымерзли. С приходом весны следует убрать укрывающий слой, чтобы дать возможность семечкам пустить ростки.

Посадка весной

Выращивание весной проводится после домашней стратификации семян и соответственно в почву высаживают уже проросший материал. Для посадки ростков специально заготавливают огромные горшки, которые наполняют специальной смесью грунта и удобрения. В состав почвы может входить:

  • торф;
  • песок;
  • перегной.

Чтобы высадить будущее дерево, в приготовленном горшке делаем углубление в виде лунки. Аккуратно ставим росток и засыпаем его землей до верха емкости. Плотно утрамбовываем и поливаем.

Уход после высадки в открытый грунт

Спустя сезон, нектарин вырастет в дерево до 1 м высотой. После высадки в открытый грунт деревце потребует определенного ухода. Чтобы нектарин продолжал быстро расти, ему требуется создать комфортные условия. Для этих целей при посадке стоит выбрать солнечное место.

Растение любит влагу, поэтому его требуется регулярно поливать. Для получения плодов, стоит своевременно вносить подкормки. Удобрения можно купить в цветочном магазине или сделать самостоятельно.

Обратите внимание! Нектарины нуждаются в обрезке. Рекомендуется обратиться за помощью к специалисту, поскольку способ удаления ветвей зависит от сорта дерева

Исключение составляют колоновидные нектарины, поскольку они принимают самостоятельно нужную форму.

Рецепты из плодов Нектарина

Нектарин является фруктом широкого применения, так как имеет приятный, насыщенный вкус. В период созревания плодов из полученного урожая делают закатки на зиму (варенье, компоты, плоды в сиропе).

Для приготовления варенья плоды режут кубиками и засыпают сахаром в соотношении 1:1. Готовую смесь варят на медленном огне около 2 часов, а затем расфасовывают в простерилизованные баночки и закатывают сверху крышками.

Компот можно делать для закаток или же варить для ежедневного потребления. Пропорция сахара на банку 3 литра составляет 2 стакана. Предварительно кипяток заливают в банки с ранее заложенными фруктами, затем воду сливают и проваривают с сахаром. Далее, жидкость вливают обратно и закатывают крышками.

Из свежих плодов Нектарина готовят различные десерты, пироги, фрукты добавляют в мороженое или же едят в свежем виде. Вкусовые характеристики дают возможность приготовления различных рецептов.

Какой сорт выбрать

Сразу стоит отметить, что косточка магазинного нектарина непригодна для выращивания дерева. Связано это с тем, что магазинные фрукты собираются в фазе технической зрелости, то есть косточка просто не успевает полноценно вызреть. Приобретать нектарин лучше в летнее время на рынке, где настоящий садовод может рассказать об особенностях сорта. Плод, созревший в вашем регионе, имеет больше шансов на благоприятный рост и хорошую урожайность.

Прорастет нектарин из косточки в домашних условиях абсолютно любого сорта. Однако садоводы отдают свое предпочтение сортам, которые имеют такие характеристики, как низкорослость, раннеспелость и самоопыление. Данным параметрам отвечают следующие сорта: Киевский, Миньон ранний, Краснодарский, Ананасный.

Пересадка в открытый грунт

Школку для подращивания саженцев готовят с осени или ранней весной, как только отогреется земля. Место выбирайте солнечное, без затопления дождевыми и талыми водами. Желательно, чтобы зимой здесь был хороший снежный покров. Обычно такой участок обнаруживается у стены дома или сарая.

По поверхности грядки разбросайте удобрения, расходуя на 1 м2: ведро перегноя и стакан золы. Можно заменить золу суперфосфатом — 20 г/м2 и сульфатом калия — 15 г/м2.

Как пересадить сеянцы:

  1. Сделайте лунки по размеру горшочков, в которых растут саженцы. Схема размещения: 15–20 см в ряду и 30 см в междурядьях.

    Сеянцы высаживают на доращивание по схеме 20х30 см

  2. Перевалите саженцы с комом земли в лунку и засыпьте.
  3. Полейте. Если земля после этого просела, подсыпьте ещё.
  4. Слегка притрамбуйте и замульчируйте почву.

В дальнейшем следите за влажностью почвы и чистотой грядки, выпалывайте сорняки. На зиму для саженцев соорудите шалаш из лапника или хвороста и агроволокна. Деревца, прошедшие естественный отбор и проснувшиеся весной, можно пересаживать на постоянное место.

Видео: персик из косточки (Украина)

Нектарины и персики из косточек быстро растут и рано вступают в плодоношение. В северных регионах их выращивают в стланцевой форме через рассаду. На Украине и юге РФ благодаря ранней и тёплой весне косточки можно сеять в грунт сразу после стратификации, минуя этап на подоконнике.

Разновидности персиков

Персик и абрикос

Удивительно, но многие из тех, кто задается вопросом, является ли персик фруктом или ягодой, считают, что отлично знают, как должен выглядеть персик, но совершенно не задумываются о том, что он существует в широком ассортименте видов и сортов.

Инжирный персик

Бархатистый

Плоды этого сорта характеризуются особенно быстрым сроком созревания. Первый урожай с такого дерева можно собирать уже во второй половине июля. Сорт широко распространен на южных территориях, в частности, в Крыму. Средний вес плода – 135 г. Персики имеют округлую форму и ярко-желтый цвет кожицы.

Стартовый

Стартовый – один из немногих сортов с высоким показателем морозостойкости. Для него характерны высокая урожайность, а также отличные десертные характеристики плодов. Деревья устойчивы к мучнистой росе. Сорт стартовый является скороспелым. Плоды имеют средний вес около 150 г. Чаще всего Стартовый культивируется в степных районах Украины.

Персик «Стартовый»

Ставропольский розовый

Название сорта говорит само за себя – данная разновидность широко распространена в Ставропольском крае. Для него характерна светлая кожица с легким розоватым румянцем. Мякоть сочная, но на вкус этот фрукт достаточно кислый.

Советский

Сорт культивируется преимущественно в Крыму и в Одесской области. У данной разновидности достаточно крупные плоды овальной, слегка притупленной формы. Особенностью советского сорта является особенно сочная и сладкая мякоть. Сорт невероятно урожайный, почему пользуется у садоводов высоким спросом.

Персик «Стартовый»

Кремлевский

Эта разновидность персиков созревает относительно поздно. Несмотря на то, что внешне этот персик можно спутать с другими разновидностями, у него весьма самобытные вкусовые характеристики. Выращивают Королевский сорт в Крыму, Одессе и в Закарпатье. Плоды Кремлевских персиков очень крупные. Их средний вес составляет порядка 200 граммов.

Турист

Сорт Турист особенно распространен в Херсонской и Крымской областях. У него крупные плоды – до 200 граммов. Форма плодов округлая, кожица имеет зеленовато-кремовый цвет. Румянец размытый и занимает до половины площади.

Персик «Турист»

Разобравшись с тем, что же такое персик, и какие его разновидности особенно распространены в нашей стране, нельзя не упомянуть некоторые гибридные разновидности культуры. Скрестить персик можно, как показывает практика, с разными культурами. Особенно удачной оказывается смесь персика с абрикосом, сливой, яблоками и даже вишней. Рассмотрим наиболее популярные гибриды.

Нектарин

Часто нектарин называют голым персиком, почему так происходит, вполне понятно. Его кожица абсолютно голая.

Насчет происхождения такого фрукта, как нектарин, существует две основные точки зрения:

  1. это мутировавший плод персика;
  2. это сложная смесь персика, абрикоса, миндаля и китайской сливы.

Важно!Нектарин относят к межвидовым гибридам

Сливовый нектарин

Сливовый нектарин – это удачная разновидность гибрида персика и сливы. Он отличается по своим качественным характеристикам от родительских видов, но больше все-таки напоминает персик. У него тонкая и идеальная на вид кожица. Мякоть вкусная, но особенной сочностью не отличается.

Сливовый нектарин

Пичерин

Еще один интересный гибридный вид – это пичерин, представляющий собой результат скрещивания персика с нектарином. Он распространился относительно недавно. Во вкусе плода явственно чувствуются оба плода. Сам фрукт достаточно большой и очень сочный.

Рецепты из нектаринов

Плоды подходят для приготовления фруктовых десертов, компотов и джемов. Их используют в качестве начинки для летних пирогов и тортов. Фруктами, нарезанными кружочками, украшают мороженое. Сок идет на изготовление разных напитков, в том числе алкогольных.

Приятный освежающий вкус голоплодные персики придают основным блюдам. Их кладут в салаты, подают вместе с домашней птицей и другими видами мяса. Особенно часто они используются азиатскими поварами, которые добавляют их в традиционные блюда.

Джем из нектаринов

Продукты:

  • нектарины без косточек — 500 г,
  • лимон — 1 шт.,
  • желирующий сахар — 170 г, 3:1,
  • ванильный сахар — 1 пакетик.

Приготовление:

  • Фрукты пюрировать. В получившуюся массу вмешать цедру половины и сок целого лимона. Всыпать ванильный и желирующий сахар и прокипятить 3 минуты.
  • Наполнить джемом чистые банки, закатать, перевернуть и оставить так на 5 минут.

Пирог с нектаринами

Для теста:

  • пшеничная мука — 150 г,
  • универсальная мука — 250 г,
  • пекарский порошок — на кончике ножа,
  • сахар — 150 г,
  • измельченные грецкие орехи — 50г,
  • ванильный сахар — 1 пакетик,
  • корица — 1/2 ч. л.,
  • соль — щепотка,
  • масло сливочное (очень мягкое, нарезанное кусочками) — 250 г,

Для начинки:

  • нектарины — 600 г (без косточек),
  • нектариновый или абрикосовый джем — 1 ст. л.,
  • порошок для пудинга — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Духовку разогреть до температуры 200 °С. Смазать жиром края разъемной формы диметром 26 см и посыпать их мукой. Дно накрыть бумагой для выпечки.
  2. Плоды нарезать кусочками, смешать с джемом и вмешать сухую смесь для пудинга.
  3. Сухие продукты для теста выложить в миску и смешать. Добавить кусочки масла и сделать с помощью спиральных насадок миксера рассыпчатую массу. Половину теста выложить в форму, разровнять и поднять края. Дно проколоть вилкой.
  4. Выложить на тесто нектариновую массу и сверху засыпать крошкой, стараясь распределить ее равномерно.
  5. Поставить изделие в духовку и печь 5 минут при температуре 200 °С. Затем понизить ее до 170 °С и печь еще примерно 35–45 мин. до готовности.
  6. Хорошо охладить пирог в форме и только потом вынуть.

Совет: такое изделие можно приготовить с персиками, вишнями, абрикосами, яблоками, сливами и другими фруктами. Джем берут соответствующий.

Как выглядит нектарин

Нектарин — распространённая разновидность персика. Особенно она популярна у тех, кто выращивает фрукты в промышленных масштабах. Плоды хорошо переносят транспортировку, дольше хранятся, сохраняют презентабельность внешнего вида. Вкусовые качества тоже на высоте — об этом свидетельствует название, происходящее от слова «нектар». Фрукты очень сладкие за счёт высокого содержания сахара.

Нектарины выращиваются в промышленных масштабах во многих странах мира

«Родной» для культуры климат — тропики и субтропики. Поэтому до недавнего времени о её выращивании на территории России оставалось только мечтать. Но сейчас это вполне возможно. Селекционерами выведены морозостойкие сорта и гибриды, приживающиеся не только в Крыму, на Кавказе, в Причерноморье, но и в средней полосе России, в Поволжье. Взрослые деревья в состоянии пережить мороз до -30ºС. А вот цветочные почки не переносят даже кратковременных возвратных весенних заморозков — они гибнут, если температура опускается до -2ºС.

Листья у нектарина узкие и длинные

Дерево сравнительно невысокое, дорастает до 5–7 м. Крона аккуратная, шаровидная или вытянутая, диаметром 3–4 м. Листья ярко-зелёного цвета, узкие, ланцетовидные, край вырезан зубчиками. Цветение очень обильное, причём бутоны распускаются раньше, чем листья. Соответственно, нектариновое дерево не только приносит урожай, но и украшает сад. Цветение приходится на начало или середину мая.

Дерево у большинства сортов нектарина невысокое и достаточно компактное, место под него можно выделить даже на маленьком садовом участке

От классического персика нектарин отличается гладкостью кожицы и её более насыщенным цветом. Форма плодов — почти шарообразная, с характерным «швом» сбоку. Как правило, нектарины несколько крупнее и слаще, чем персики, но мякоть у них жёстче. Также эта культура, особенно современные её сорта, реже страдает от болезней и вредителей. Даже подмёрзшие зимой деревья за лето быстро восстанавливаются.

Мякоть у нектаринов жёстче, чем у обычных персиков, но она слаще и сочнее

Видео: чем персик отличается от нектарина

История происхождения нектарина до сих пор остаётся загадкой. Большинство ботаников считает, что это продукт естественной селекции, сложный межвидовой гибрид, созданный самой природой. В процессе переопыления, по их мнению, принимали участие персик, слива, абрикос и даже айва и миндаль. А возможно, и иные растения, относящиеся к семейству Розовые. В пользу этой точки зрения свидетельствует то, что до сих пор время от времени на персиковых деревьях безо всякого участия со стороны фермера внезапно вызревают «лысые» плоды. А вот фактов обратного не отмечается.

Есть и другая точка зрения, согласно которой нектарин — результат целенаправленного скрещивания персика со сливой. Её подтверждает то, что это плодовое дерево уже на протяжении более чем 2 тысяч лет выращивается в Китае, но в остальном мире о существовании культуры стало известно лишь в XVI веке.

Цветущее нектариновое дерево выглядит очень изящно, к тому же привлекает насекомых-опылителей

Большинство сортов нектарина созревают одновременно с персиками, на это им требуется от 3 до 5 месяцев. Культура отличается скороплодностью — первый урожай снимают уже через 3–4 года после высадки деревца в открытый грунт. Но срок продуктивной жизни дерева невелик — не более 30 лет. Средняя урожайность — 30–50 кг со взрослого растения.

Нектарин не только вкусен, но и очень полезен. В первую очередь можно отметить высокое содержание витаминов А и С, кальция. Причём польза сохраняется и после термообработки. Калорийность плодов невысокая, поэтому это очень приятное дополнение к любой диете. Содержащиеся в плодах клетчатка и аминокислоты нормализуют процесс пищеварения, помогая организму усваивать и перерабатывать жирную пищу, выводить из кишечника шлаки и токсины, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, являясь действенной профилактикой атеросклероза и снижая повышенное артериальное давление. Отваром листьев приверженцы народной медицины лечат мигрени и заболевания суставов. Масло из косточек нектарина широко используется в косметологии.

Подготовка

Важным этапом являются подготовительные мероприятия. Еще до того, как будут выбраны сами косточки, необходимо позаботиться о наличии всех материалов и приспособлений. Сюда в первую очередь относят грунт и емкость.

Емкость

К емкости особенных требований нет. Здесь оптимальным вариантом будет горшок или любая пластиковая тара. Изначально рекомендуется сажать косточку в емкость небольшого объема. Потом, когда деревце окончательно окрепнет и разовьется, можно будет пересадить его в более подходящий горшок.

Грунт

Наиболее подходящей для выращивания будет плодородная черноземная рыхлая почва. Ее можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно. Для этого в одной емкости потребуется разместить 2 части грунта с приусадебного участка, по одной части торфа, перегноя и песка. Все компоненты следует соединить и перемешать.

Если говорить о температуре, то тут придумывать что-то особенное не требуется. Подогрев не нужен, достаточно будет стандартной комнатной температуры.

Ошибки выращивания нектарина

Основными ошибками садоводов при самостоятельном выращивании фрукта из косточки являются:

  • Несоблюдение сроков посадки;
  • Недостаточное проветривание растения;
  • Неправильное формирование искусственного парника;
  • Выбор сорта, несоответствующего некоторым показателям для произрастания в данной местности;
  • Переувлажнение;
  • Перенасыщение минеральными удобрениями и т.д.

После того, как растение достаточно окрепнет и формирует свою основную структуру, его можно высаживать в открытый грунт, но при этом крайне важно учитывать выбор места, увлажнённость и состав почвы, а также не забывать о систематической обработке растения от вредителей, заболеваний и сорняка. Зная все подробности выращивания, практически любой начинающий или опытный садовод сможет осуществить задуманное – вырастить нектарин из косточки своими силами. Зная все подробности выращивания, практически любой начинающий или опытный садовод сможет осуществить задуманное – вырастить нектарин из косточки своими силами

Зная все подробности выращивания, практически любой начинающий или опытный садовод сможет осуществить задуманное – вырастить нектарин из косточки своими силами.

Возможные проблемы

Если саженец персика или нектарина в домашних условиях не приживается, то причины такого явления могут быть следующие:

  • несоблюдение сроков посадки;
  • сорт должен быть районирован и приспособлен для выращивания в конкретных условиях;
  • корневая система должна быть мощной и абсолютно здоровой;
  • при пересадке следует правильно располагать корневую шейку растения;
  • после посадки и пересаживания следует притенить растение, а также обеспечить его полноценным поливом и правильным уходом;
  • хороший результат дает использование стимулятора корнеобразования при выполнении мероприятий по посадке и пересаживанию.

Особенности нектаринов

Нектарин (он же персик голоплодный) — разновидность персика с гладкой кожицей. В Китае растение культивируется уже более 2000 лет, в Европу оно попало приблизительно в XIV веке.

Для этих деревьев характерны следующие особенности:

  1. Нектарины устойчивее к болезным и вредителям, в отличие от персиков.
  2. Некоторые виды нектарина морозоустойчивы, что расширяет возможные места для их культивирования.
  3. Высота деревьев варьируется от 4 до 7 метров, диаметр кроны может достигать 4 метра.
  4. Длительность созревания плодов — 3–5 месяцев. В это время растение нуждается в тепле. Из-за этого деревья культивируются только в регионах с продолжительным и теплым летом.

На фото — плоды нектарина, они созревают в течение 3–5 месяцев. Фото: podrobnosti.ua

Персики — не единственные «родственники» нектаринов, к ним также относятся:

  • слива;
  • миндаль;
  • яблоня;
  • шиповник;
  • груша;
  • абрикос;
  • боярышник;
  • алыча;
  • рябина.

Посадка нектарина

Грунт для нектарина

Яма для посадки нектарина должна быть 0,7 x 0,7 м. В нее вносится компост или перепревший навоз (10 кг), суперфосфат (150 г) и все перемешивается с землей. Пять-шесть лет нектарин после внесения такого количества питательных веществ не будет нуждаться в подкормках.

Как посадить нектарин

Саженец нектарина помещается в яму, при этом расправляется система корней, затем выполняется засыпка ямы подготовленной плодородной почвой. При посадке нужно следить, чтобы место прививки растения находилось на 2-3 см выше уровня почвы. Сразу устанавливается кол и подвязываем растение к нему, чтобы молодое деревце нектарина было закреплено. Далее проводится, начиная с края и до центра уплотнение приствольного круга, проводится полив (4-5 ведра нехолодной воды) и мульчирование компостом.

Описание фрукта

Бытует мнение, что данный фрукт семейства розовых ведет свое происхождение из Китая. Вполне возможно, точно так же, как и то, что само слово «нектарин» впервые заявило о себе еще в начале 17 века.

Как же вообще нектарин возник в природе? Поскольку он очень похож на персик, стоит сразу отмести предположения, будто эти сочные плоды являются гибридами персика. Хотя прямое родство, безусловно, есть, ведь нектарин — продукт его естественной мутации

Вкусные «незнакомцы», обладающие налитой соком мякотью и гладкой, сладкой кожицей, привлекли внимание человека, который в дальнейшем занялся селекцией нового вида фруктов

Сегодня основные плантации нектарина располагаются в Греции, Италии, Тунисе и на Кипре, но при желании деревья способны прижиться и в более северных районах, так как методом все той же селекции выведены морозоустойчивые сорта этих плодов.

Подведу итоги

  1. Нектарин проще переносит пересыхание почвы, чем переувлажнение. Так что лучше не долить воды, чем перелить.
  2. Нельзя выращивать дерево на северной стороне. Там оно точно не приживется, и вы не соберете урожай.
  3. Если обработали фунгицидами растение в момент плодоношения, то нельзя срывать плоды для употребления в пищу в течение 2 недель.
  4. При внесении удобрений не совмещайте органические с неорганическими. Их вносить следует по отдельности, чередуя между собой.

Друзья, теперь вы знаете, что вырастить нектарин дома из косточки можно. Главное — следовать инструкциям, которые я дала. В таком случае вы получите результат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector