Спелая и сочная: как выбрать дыню правильно
Содержание:
- Как купить хорошую дыню
- Как выбрать спелую дыню торпеда
- Вред и противопоказания
- ГДЕ ПОКУПАТЬ — В СУПЕРМАРКЕТЕ ИЛИ НА РЫНКЕ?
- Как нарезать арбуз на пикнике (без корки)
- Какую дыню брать не стоит
- Дыня: польза и вред для организма
- Как выбрать дыню торпеду
- Противопоказания при употреблении
- Как выбрать спелую дыню
- Где купить
- Как нарезать дыню с помощью специальных приборов
- Нюансы выбора дыни в зависимости от сорта
- Правила хранения
- Как распознать хорошую дыню по ее запаху
- Лента новостей
- Как правильно хранить желтую тыквину
- Как выбрать хорошую дыню
- Как выращивать дыню торпеду
- Как правильно есть и хранить дыню?
- Один из простых способов нарезать дыню: инструкция
- Выбор дыни по ее цвету и звуку
Как купить хорошую дыню
Когда выбирают дыню, учитывают следующие факторы:
- Лучше покупать экзот на рынке: продавцы, особенно из южных республик, заботятся о личной репутации. Ни в коем случае вдоль трасс: кожура плодов впитывает выхлопы автомобилей подобно губке, вследствие чего полезные свойства обнуляются.
Не стоит покупать разрезанные дыни. На мякоти бактерии появляются и множатся мгновенно. Плод перед подачей на стол тщательно моют, а с половинкой это проблематично.
Дыня сорта Колхозница – родной для нас продукт. Вырастить ее можно почти во всех регионах России на дачном или фермерском участке, агротехника не слишком сложна.
Жителям мегаполиса доступны плоды местные или привозные. Грамотно выбрать их просто: хорошая дыня «выдает» себя ароматом, который слышно за несколько метров. Дополнительный плюс сорта – минимум калорий.
Насладиться яркими тыквинками в сезон – полезное и не особо затратное дело. Результатом станет укрепившееся здоровье и хорошее настроение надолго.
Как выбрать спелую дыню торпеда
Сезон дыни Торпеда начинается в Узбекистане в начале августа, оттуда они попадают на прилавки России и продаются вплоть до октября. Есть дыни, раньше положенного срока не рекомендуется, чтобы не попасть на плоды, выращенные с искусственными добавками.
При покупке обратите внимание:
- На аромат плода. Он должен быть яркий, сладкий и чуть терпкий.
- На поверхность. Она должна быть ровная без вмятин.
- На упругость. Мягкий плод – перезревший. Надавите на плод пальцами — хороший не должен проминаться.
- На стук. Он должен быть глухим, если похлопать по бочку плода Торпеды.
- На хвостик. У вкусного он сухой и быстро отваливается.
Выбирайте плоды только в санкционированных местах. Иначе велик риск приобрести плоды Торпеды, впитавшие в себя вредные вещества из воздуха.
Вред и противопоказания
Список противопоказаний для употребления дыни не слишком большой. Она в ограниченном количестве разрешена людям с сахарным диабетом, правда на ранних стадиях. Плоды дыни Торпеда можно давать с трех лет и даже раньше, совсем немного попробовать мелкими кусочками.
Не рекомендуется есть плоды:
- при гастритах, язвах желудка;
- дизентерии;
- при сахарном диабете в тяжелых формах;
- при склонности к аллергической реакции у детей;
- при вздутиях живота.
Не стоит кушать плоды дыни Торпеда с кефиром, сметаной – большая вероятность получить расстройство или несварение желудка. Также врачи не рекомендуют, есть плоды дыни Торпеда с любыми спиртными напитками, очень холодной водой.
ГДЕ ПОКУПАТЬ — В СУПЕРМАРКЕТЕ ИЛИ НА РЫНКЕ?
Приобретать дыни можно либо в специально оборудованных торговых точках, либо в магазинах. В последнее время розничные сети активно заключают договоры на поставку бахчевых с производителями и вполне могут соперничать по качеству и цене плодов со специализированными бахчевыми развалами.
Внимание! Не стоит приобретать дыни в необорудованных для подобной торговли местах и у продавцов, не имеющих документов на продукцию или на торговую точку. Ни в коем случае не нужно резать дыню при приобретении или как-то иначе повреждать ее корочку до того, как плод будет тщательно вымыт
На поверхности дыни могут находиться болезнетворные микробы, попадающие туда с земли бахчи, рук сборщиков, поверхности соседних плодов и т. д. Микроорганизмы начинают активно размножаться во влажной и сладкой среде после попадания внутрь плода, а затем вызывают всевозможные инфекционные заболевания, которые обычно и принимают за симптомы отравления нитратами или иной якобы вредной химией
Ни в коем случае не нужно резать дыню при приобретении или как-то иначе повреждать ее корочку до того, как плод будет тщательно вымыт. На поверхности дыни могут находиться болезнетворные микробы, попадающие туда с земли бахчи, рук сборщиков, поверхности соседних плодов и т. д. Микроорганизмы начинают активно размножаться во влажной и сладкой среде после попадания внутрь плода, а затем вызывают всевозможные инфекционные заболевания, которые обычно и принимают за симптомы отравления нитратами или иной якобы вредной химией.
Как нарезать арбуз на пикнике (без корки)
Эти способы отлично подойдут как для дома, так и для нарезки арбуза в походных условиях, когда не хочется возиться с арбузными корками.
Кубиками
Разрезаем арбуз поперёк. Полученные половинки разрезаем ещё раз. Ножом отделяем мякоть, и не вынимая её из корки, режем сначала дольками, а потом дольки режем по бокам на кубики. Высыпаем кубики в тарелку. Такой способ нарезки прекрасно подойдёт для .
Дольками
Режем арбуз вдоль на две части. Полученные половинки разрезаем вдоль ещё раз. Ножом отделяем мякоть и прямо в корке режем её на дольки. Для красоты раздвигаем дольки попеременно в разные стороны. Чтобы арбузная “тарелка” стояла более надёжно, можно перед нарезкой мякоти срезать часть корки на донышке.
Треугольными кусочками
Разрезаем арбуз вдоль. Нарезаем арбузную мякоть вдоль, держа нож немного под углом. Отделяем ножом мякоть от корки по кругу. Опять режем мякоть вдоль и под углом, но начинаем это делать с другой верхушки арбуза. Режем мякоть поперёк. Полученные небольшие кусочки-треугольники можно есть прямо из половинки арбуза или положить необходимое количество в тарелку.
Какую дыню брать не стоит
- Если кожура лоснится и после прикосновения к ней на руках остаются маслянистые следы, то лучше не брать такую дыню. Это говорит о том, что при выращивании использовали специальные воски, которые защищают плоды от порчи при транспортировке. Но их нельзя назвать полезными и вкус плода они могут портить.
- Слишком грязный плод говорит о том, что он лежал на влажной земле урожай собирали в дождь. Это негативно сказывается на вкусе, он становится водянистым.
- Если дыня слишком чистая, то ее перед продажей вымыли. Это нарушило естественный бактерицидный слой на шкурке, и в мякоть из-за этого могут попадать вредные бактерии.
Если имеются подобные негативные моменты, то лучше выбрать другое место покупки или приобрести иной плод, который будет иметь все признаки спелости и сладости.
Дыня: польза и вред для организма
женщин
Сочный дынный плод можно считать одним из любимых натуральных женских лакомств, ведь его сладость обеспечивают в том числе и природные кислоты — предшественники гормона радости серотонина. Калийная составляющая волокон дыни оказывает влияние на сосуды, снижает кровяное давление и чувство тревоги. С помощью дыни нервная система женщин становится прочнее, а жизнь радостней.
Удачное сочетание минералов — кремния, магния, калия позволяет нормально работать сердечно-сосудистой системе. Пектины обеспечивают разрушение жировых клеток и очищение от токсических элементов. Женщины используют дыню в разгрузочные дни, ведь после употребления дыни быстро появляется чувство насыщения, а в организм поступают витамины и влага.
Для беременных и кормящих дыня полезна тем, что содержит фолиевую кислоту, которые медики рекомендуют употреблять при вынашивании ребенка. Важен для будущих мам и мочегонный эффект ягод, ведь от отечности страдает большинство беременных женщин. Витамины, содержащиеся в плодах, будут нужны новорожденному, когда он достигнет возраста 2-х месяцев. Он получит их с молоком мамы. В это время ребенок начинает получать прикорм. Поэтому молодые мамочки до этого периода не должны есть дыни и затем употреблять в ограниченных количествах, чтобы не спровоцировать у малыша диатез.
мужчин
У мужчин, наравне с женщинами, существует потребность в нормальном состоянии нервной, выводящей и сердечно-сосудистой систем. Поэтому многие из них не отказываются от употребления 1-2 порций дыни в день. Химический состав мякоти дынных ягод улучшает состав крови, работоспособность печени, желудка, помогает избавиться от лишней жидкости, поднимает настроение, способствует расслаблению. Семена дыни повышают мужскую потенцию, а это влияет на самооценку и положительный настрой психики.
детей
Дынные ягоды детям разрешено давать с 2-х летнего возраста. Выбирают спелые, прошедшие проверку на содержание нитратов, плоды. Детей кормят плодами, которые только что очистили и порезали. Дыню, пролежавшую в холодильнике более 2 часов, ребенку давать не рекомендуется. Ежедневная доза колеблется в пределах 50-200 г и зависит от возраста, малышам дают минимальные порции. Превышение нормы приведет к метеоризму и диарее, к появлению сыпи на коже.
Как выбрать дыню торпеду
Трудно отыскать человека, который откажется от кусочка ароматной и сочной дыни. Правда, не всегда приобретение сладкого десерта оказывается успешным. Часто попадаются переспевшие или недозревшие плоды.
Торпеда – поздний сорт, отличающийся продолговатой формой, необычным ароматом и сладким вкусом.
- Кожура у сладкой «торпеды» светло-желтая. Она полностью покрыта тонкими желтыми шероховатыми бороздками, образующими паутинку. Если на поверхности огромное количество таких борозд с большим разветвлением – дыня очень вкусная. А вот пятен и трещин быть не должно.
- На ощупь торпеда довольно твердая. Если продавец, являющийся индивидуальным предпринимателем, показывает мягкий овощ, судя по всему, он пытается продать переспелый плод, который долго лежал на солнце.
- Аромат вкусного и зрелого плода утаить не получится. Бывают случаи, когда дыня имеет все признаки зрелости, но совсем не пахнет. Руководствуйтесь именно ароматом. Сладость и отсутствие аромата – понятия, которые друг друга исключают.
- Хвостик. Если сухой, значит, плод зрелый и вовремя сорван. Часто продавцы предлагают дыни без хвостиков. Так они скрывают незрелость.
- Носик. Это след от цветка, расположенный напротив хвостика. У качественной дыни он слегка мягкий.
- Мякоть торпеды ароматная, сочная и светлая. Правда, в магазине проверить это не получится. Так что убедиться в зрелости и качестве по этому признаку сможете только дома.
Отправляясь в магазин, не забывайте о советах, так купите только вкусный и спелый сладкий овощ. Прежде чем закончу эту часть статьи, поделюсь еще несколькими рекомендациями.
- У продавцов обязательно должны быть документы. Если вместо документов продавец продемонстрировал неудовольствие, поищите другой ларек или магазин.
- Ни в коем случае не покупайте дыни, которые лежат на голой земле или вблизи от дороги. В противном случае купите не сладкий плод, а источник токсинов, тяжелых металлов и вредных веществ.
- Резаные дыни покупать нельзя. В противном случае здоровье может получить ущерб.
- Даже если вам хочется съесть кусочек торпеды, а на улице июль, запаситесь терпением. Самые хорошие тыквины поступают на рынок в начале осени.
Противопоказания при употреблении
В отдельных ситуациях употреблять вкусную дыню не рекомендуется. Так лучше не злоупотреблять бахчевой культурой лицам с сахарным диабетом на ранних стадиях. Дынная мякоть разрешена детям с трех лет.
Нельзя употреблять дыню:
- при гастрите, вздутии живота, язве желудка или органов ЖКТ;
- в случае дизентерии;
- при тяжелом сахарном диабете;
- при индивидуальной непереносимости.
Не советуют сочетать дыню с молочными продуктами, с медом. Это может спровоцировать расстройство ЖКТ. Кроме того, не рекомендуется комбинировать ее со спиртным и чрезмерно холодной водой.
Для того чтобы приобрести вкусную, сладкую, ароматную дыню выбирайте плод с кожицей без повреждений, сухой плодоножкой и мягким носиком. Хранить дыню лучше в прохладном, вентилируемом месте. Разрезанный плод хранится не больше суток.
Как выбрать спелую дыню
Спелая дыня имеет несколько признаков.
- При надавливании на тыквину должна чувствоваться упругость. Плотная кожура не продавливается, а возвращается в исходное положение.
- У спелой дыни мягкий, податливый только носик плода.
- У верхнего слоя кожуры податливая структура, легко отделяемая при помощи ногтя.
- Зрелость дыни определяется по способности семечек свободно отделяться от мягкой части.
- Каждый дынный сорт обладает своим цветом мякоти, поэтому по оттенку съедобного слоя уровень спелости определить нельзя.
Критерием оценки дынной спелости являются:
- внешний вид;
- аромат;
- издаваемый при постукивании звук;
- хвостик.
Как выбрать дыню по внешнему виду
Оценка качества любого товара начинается с осмотра внешнего вида.
Кожура не должна иметь механические повреждения, потому что они могут стать местом проникновения внутрь патогенных микроорганизмов, приводящих к гниению. Также не должно быть трещин, пятен.
У кожуры должна быть равномерная окраска, толщина.
Наличие ярко выраженных продольных прожилок указывает на нитраты, которые содержаться в дыне.
Кожуру некоторых дынных сортов покрывает сетчатый рисунок. Он должен быть сухим, шершавым, цвета соломы. Зеленый цвет сеточки говорит о неспелости фрукта.
Большой хвостик и носик – признак того, что плод сладкий, потому что относится к «женскому полу».
Как выбрать дыню по запаху
Как выбрать сладкую дыню по запаху? Должен ли спелый фрукт иметь аромат? Чем он должен пахнуть?
Знание правильных ответов на эти вопросы тоже поможет сделать удачный выбор вкусного плода.
Спелая дыня имеет приятный аромат, в котором присутствуют ананасовые, медовые, грушевые, ванильные оттенки. Все зависит от сорта.
Повышение окружающей температуры помогает дынным фруктам пахнуть еще явственнее.
Если плод не имеет никакого аромата или пахнет травой, значит, он неспелый.
Как выбрать дыню по звуку
Похлопывание дынного плода по бокам ладонями поможет определить спелость фрукта. У спелой дынной тыквины звук должен быть глухим, монотонным.
Звонкий звук говорит о том, что фрукт еще не поспел.
Как выбрать дыню по хвостику
Толщина, сухость хвостика указывает на спелость дынной тыквины. Если хвостик зеленого цвета, сочный, надежно крепится к плоду, фрукт еще не созрел.
Знание нехитрых секретов выбора дынных плодов поможет остановиться на полезном, ароматном, сладком фрукте.
Дынная тыквина, неудачно выбранная, созревает в домашних условиях. Но для этого она не должна иметь повреждений и заболеваний. Поэтому лучше знать, как выбрать спелую дыню и наслаждаться полезным фруктом сразу после покупки.
Где купить
Плодоовощную продукцию нам предлагают:
- магазины, супермаркеты;
- рынки;
- уличные торговцы;
- в местах выращивания.
С наступлением летней поры, когда приходит пора сбора урожая, пункты продажи овощей и фруктов появляются, как грибы после дождя. Продавцы стараются переместить свой товар как можно ближе к покупателю. Импровизированные точки продаж начинают возникать даже вдоль автомобильных дорог под открытым небом, возле остановок общественного транспорта. И цены у таких торговцев почти всегда ниже, чем на рынках или в магазинах.
Но не нужно обольщаться дешевизной. В таких местах не соблюдаются санитарные условия торговли. На плоды оседает придорожная пыль, они впитывают вредные вещества выхлопных газов проезжающих автомобилей. Канцерогены и тяжёлые металлы, содержащиеся в них, уж точно не принесут пользу.
Где же лучше выбрать и купить сладкую дыню? Идеальный вариант – покупка прямо на бахче, где она растёт. Там можно найти самые спелые плоды и по низкой цене. Но такой способ покупки доступен путешественникам и людям, проживающим недалеко от выращивания овоща. Обычному жителю мегаполиса или районного городка лучше отправиться на овощной рынок или в магазин.
Продукция в таких местах всегда имеет лицензию и заключение СЭС
Выбирая на рынке, обязательно обратите внимание на условия выкладки продукции. Обычно у продавцов дыни лежат горками между грушами, арбузами, яблоками и другими дарами огородов и садов
Но они должны располагаться не на земле, а на специальных стеллажах или прилавках, в крайнем случае, на поддонах и быть укрытыми от прямых солнечных лучей. Лучше всего, если торговля происходит в крытом помещении.
При отсутствии рынка или по иным причинам, выбрать и купить дыню можно в магазине. В нём торговля происходит в более чистых условиях, но цена будет выше.
Как нарезать дыню с помощью специальных приборов
С самым минимальным набором инструментов можно красиво нарезать фрукты и овощи с плотной мякотью. Как нарезать дыню с помощь формочек для фигурного печенья? Для этого «Торпеду» или любую другую дыню, не разрезая, освобождают от кожицы. Далее ее разрезают пополам и удаляют мякоть. Каждую половинку снова нарезают вдоль на пластинки по 1,5−2 см.
Красиво оформить подачу ягоды можно, воспользовавшись малой ложкой для мороженого. Для этого больше подойдет дыня круглой формы. Одну ее половину освобождают от семян, делая углубление внутри. Вторую половину полностью освобождают от кожицы и мякоти и с помощью ложки вырезают из мякоти небольшие шарики. Шарики укладывают в углубление первой половины дыньки, распределяя горкой сверху.
Для детского праздника дыню подают треугольниками с кожицей. В ней делают небольшой надрез и кладут в него палочку для мороженого. Подача будет еще оригинальнее, если палочки найдутся разных цветов.
Красивая сервировка впечатлит гостей и подарит настроение праздника.
Нюансы выбора дыни в зависимости от сорта
Существует большое количество сортов дынь, но в продаже чаще всего встречаются Торпеда, Эфиопка и Колхозница. Они лучше других хранятся и переносят перевозку. На Юге России выращивают сорта Галилей, Канталупа, Алтайская, Туркменка. Какая из них вкуснее? Трудно ответить, ведь у каждого сорта свои преимущества.
Выбирая дыню Колхозница, отдавайте предпочтение небольшим плодам. Спелые плоды источают сильный аромат и обладают умеренной сладостью. Сухой хвостик и желто-оранжевый цвет кожицы – признаки зрелого фрукта.
Сорт Торпеда пользуется огромной популярностью благодаря плотной структуре и ярко выраженным вкусовым качествам. Какой должна быть длинная Торпеда? Спелые плоды имеют бледно-желтую кожуру. Чем больше экземпляр, тем слаще мякоть. Аромат у этой дыни не такой сильный, как, к примеру, у Колхозницы.
Дыня Эфиопка появляется в продаже в середине августа. Чтобы выбрать вкусный плод, осмотрите кожицу. На ней не должно быть темных пятен, вмятин и других повреждений. Спелые плоды мягкие внутри, имеют оранжево-желтый цвет, шершавую поверхность с грубой сеточкой. Глухой звук при постукивании указывает на то, что плод дозрел. Надавите пальцем в области плодоножки: у спелой Эфиопки она мягкая, у незрелой – твердая.
Сорт Туркменка – это плоды среднего размера с желтой кожицей и сеточкой трещин на поверхности. Дыня созревает в середине осени. Медовый аромат, сухой хвостик, яркая окраска и глухой звук указывают на спелость. Поверхность должна быть плотной и не продавливаться пальцем.
Правила хранения
При покупке дыни положите ее в прохладное место. В целом виде она способна храниться до 2 недель, а если вы ее порежете на кусочки, то съесть нужно за сутки, максимум, за двое. В мякоти от большого количества сахара быстро прогрессирует размножение микроорганизмов, что может вызвать отравление. При хранении соблюдайте правила:
- для длительного хранения годятся только недозрелые и спелые дыньки. Сорта с поздним сроком созревания пролежат дольше раннеспелых культур;
- не держите бахчевую культуру вблизи отопительных или нагревательных приборов;
- уберите плоды подальше от картофеля и яблок, это продлит срок;
- можно сложить дыньки в деревянные проветриваемые ящики и вынести на балкон или убрать в подвал. Вариант с подвешиванием к потолку тоже приемлем;
- периодически переворачивайте дыню на разные стороны, чтобы бока не «отлеживались»;
- если вы купили несколько плодов, то при хранении положите между соседними картон или бумагу, соприкосновения быть не должно.
В случае, когда у вас осталось несколько кусочков сладкой мякоти, оберните их в пленку или сложите в контейнер и поставьте в холодильник, но вдали от продуктов, издающих запахи. Дынная мякоть отлично впитывает ароматы. Еще один вариант – заморозить кусочки, так они хранятся вплоть до одного года. Однако после размораживания ломтики потеряют форму, поэтому использовать их можно будет в измельченном виде, например, добавлять при приготовлении смузи, фрешей, сладких начинок. Но самые интересные рецепты — это салаты с дыней, они получаются очень вкусные.
Спелая сладкая дынька доставит не только удовольствие, но и оздоровит организм, ведь она очень полезная. Не поленитесь и уделите несколько минут на выбор плода, только так можно обезопасить себя от покупки товара низкого качества.
Как распознать хорошую дыню по ее запаху
Аромат дает возможность приблизительно оценить спелость выбранного плода. Покупателю следует принюхаться к месту, где мякоть соединяется с хвостиком. О высоком качестве дыни говорит нежный запах свежей мякоти. Если аромат еле-еле ощущается, то этот представитель бахчевых еще не успел созреть, а значит, покупать его не стоит.
Выбирая плод по его аромату нужно помнить о такой особенности. Дыня будет сильнее пахнуть в помещениях, в которых поддерживается высокая температура воздуха. Поэтому ощутить запах продукции в магазине будет намного проще, чем плодов, которые продаются на открытых рынках.
Лента новостей
В России предложили сократить число классов в школе с 11 до 9
Подрыв газопровода в Крыму — дело рук украинской разведки
Очередной пожар в Севастополе уничтожил растительность на гектаре земли
Американцы, стремясь защититься от ковида, устроили себе новую эпидемию
Пора покаяться: священник призвал патриарха раскрыть свои доходы. Видео
Замглавы запрещенного меджлиса арестован в Крыму по подозрению в подрыве газопровода
Жители улицы Гавена в Севастополе снова опасаются уплотнительной застройки
Женщина рассказала, как талибы* охотятся на американцев в Афганистане
Спикер Рады прокомментировал идею сменить название Украины
В России хотят вернуться к «советскому» переводу часов
Крым — это прифронтовая зона: аналитики оценили уровень террористических угроз
Анастасия Долгова завоевала бронзу первенства мира в Португалии
В Севастополе старую подлодку отбуксировали в подземный музей
Самая доступная подготовка к ЕГЭ — в СевГУ
Как правильно поливать комнатные растения
Застройщик Казачьей бухты оставил памятную аллею и вырубил ливанские кедры
Как правильно хранить желтую тыквину
Нужно знать не только, как выбрать дыню, но и как ее хранить.
Условия длительного хранения желтых бахчевых таковы:
- температура воздуха от +2 до +4 градусов;
- влажность воздуха 60-80%;
- присутствие циркуляции воздуха.
В таком режиме можно хранить ранние плоды до 1 месяца, среднеспелые –3-4 месяца, поздние – полгода.
При комнатной температуре хранение дыни не приветствуется. В течение недели — двух ее нужно съесть. При этом на ягоду не должны падать прямые солнечные лучи. В холодильнике можно хранить желтую тыквину 2-3 недели, на нижней полке, в пергаментной бумаге.
Чтобы выбрать сладкую, сочную дыню без нитратов, нужно обращать внимание на внешний вид плода, его запах, звук
Важно также знать допустимые места покупки и время созревания бахчевых. А также помнить о признаках нитратной ягоды и условиях хранения спелых желтых тыквин
А также помнить о признаках нитратной ягоды и условиях хранения спелых желтых тыквин.
Выбрав дыню, ознакомьтесь с некоторыми правила ее употребления:
Можно ли есть дыню во время беременности и лактации?
Как выбрать хорошую дыню
Чтобы приобрести спелую и сладкую дыню, рекомендуем запастись знаниями о том, как по внешним признакам, запаху и вкусу определить качество продукта и не выбросить деньги на ветер.
Внешний вид
Как выглядит спелый плод? Выбирая дыню, обращайте внимание на форму. У каждого отдельно взятого сорта она разная – округлая или овальная
Главное, чтобы на ней не было неровностей и вмятин. Такие повреждения указывают на несоблюдение правил перевозки и хранения бахчи. Зеленые вкрапления и неоднородная окраска – признаки неспелых плодов.
Спелую дыню определяют по сухим чешуйкам. Если они легко счищаются, значит, все в порядке, берите плод без опасений. Осмотрите плод на наличие трещин и надрезов. В таком случае вы можете быть уверены, что внутрь не попала грязь и микробы. Зарубцевавшиеся царапины ГОСТ допускает.
Запах
Запах дыни никогда не подводит. Спелые плоды источают сладковатый ванильный, грушевый или медовый аромат. Поэтому если дыня на вид кажется созревшей, но ничем при этом не пахнет, положите ее обратно.
Звук
Чтобы правильно определить хорошую, спелую дыню по звуку, щелкните пальцами по поверхности. Если услышите звон – значит, не дозрела; глухой звук говорит о том, что плод готов к употреблению.
Хвостик
Сухой хвостик и носик указывают на то, что бахчу собрали спелой. Если они зеленые, значит, плоды дозревали в искусственных условиях.
Вы наверняка слышали, что дыни делят на женские и мужские плоды
Как это определить? Обратите внимание на стебель: если он сухой и толстый, значит, перед вами «девочка». Именно эти плоды имеют сладкую медовую мякоть
Другие критерии
Многие привыкли покупать бахчевые прямо с грузовика, думая, что плоды только-только сорвали. На самом деле, это не так. Зачастую у таких продавцов нет соответствующих документов и сертификатов качества продукции. В кожуре дыни скапливаются вредные вещества, тяжелые металлы из воздуха. А при таком способе хранения это неизбежно.
Приобретайте бахчу только в официальных торговых точках – в супермаркетах и на рынках. Чем крупнее магазин, тем тщательнее проводят проверку продуктов.
Часто на рынке нам предлагают попробовать кусочек дыни, чтобы оценить ее вкус. Такой подход к продажам опасен для здоровья. Ни о какой стерильности и гигиене продавца и речи быть не может. Только представьте, как человек немытыми руками отрезает кусок грязного плода. Вас ждет расстройство желудка, а в худшем случае – сальмонеллез.
При выращивании бахчи используют нитраты и токсичные вещества, ускоряющие созревание. Такие плоды не обладают ярким ароматом, на кожице заметны зеленые вкрапления. Если после разрезания вы заметите семечки серого оттенка, от употребления дыни лучше отказаться. Тем более, что ее вкус вас точно не порадует. Чтобы предупредить попадание в организм нитратов, не ешьте мякоть, прилегающую к шкурке. Ведь именно в ней накапливаются вредные вещества.
Как выращивать дыню торпеду
Выращивание дыни Торпеда все более интересует жителей средней полосы России. Культура достаточно быстро адаптируется к нашим непредсказуемым климатическим условиям, успевая дать даже за наше короткое лето приличный для семьи урожай. Главное – следовать правилам и не лениться формовать и подкармливать растение на грядках.
Выращивание рассады
Рассаду дыни Торпеда готовят уже с середины марта, предварительно замачивая семечки в растворе-стимуляторе или обычной воде. Обязательно прогреть проклюнувшиеся семечки на солнце, чтобы они были очень теплыми. Куда высаживать семечки Торпеды решайте самостоятельно: подойдут торфяные горшочки, пластиковые лотки или стаканы. Главное – продезинфицировать раствором марганца, накрыть семена пленкой, поливать каждые 7-10 дней. При правильных действиях рассада дыни Торпеда всегда идет в рост очень активно.
Посадка в грунт
Только после процедуры подготовки семян в июне, когда почва прогрелась, подросший посадочный материал пересаживают в грунт. Культура, как и все бахчевые, любит глинистые почвы, суглинки, для чего грунт смешивают с компостом, добавляют песок и суперфосфаты.
Растение любит тепло, солнце, и участок стоит выделить на солнечной стороне, где много света. Пересаживают семена в арыки и лунки, вырывая их на глубину 10-15 см. Поскольку дыня Торпеда обязательно даст длинные стебли, стоит сажать семена на расстоянии 40-50 см друг от друга. В целом она не капризная и отлично растет, набирает вес, созревает. Но, если внезапно случились заморозки, Торпеда может замерзнуть и погибнуть.
Полив и подкормка
Плоды дыни Торпеда очень активно забирают из почвы активные вещества, так что важно давать им возможность подкармливаться. Дефицит грозит болезнями, ослаблением защитных сил
Растение начнет болеть и станет уязвимым к вредителям. Отличная подкормка для плодов – растворы жидких минеральных солей, растворы коровяка и воды, готовые минеральные удобрения. Расчет удобрений – 50 г на 10 литров воды. Неплохо подкармливать плоды дыни Торпеда компостом и древесной золой, которую культура очень любит. И не забывать о поливе. Дыня любит, когда ее поливают перед закатом чуть теплой отстоявшейся водой. Количество воды регулируйте самостоятельно: важно не дать земле пересыхать, сохраняя чуть влажной.
Формировка
Когда стебель Торпеды вырастает длинным, плотным, принимается виться, его начинают формовать, то есть привязывают к деревянной подпорке. Процесс можно сравнить с подвязкой огурцов, которая знакома всем россиянам. После формования кусты прищипывают в нескольких местах. Так удается увеличить число завязей, а значит и количество плодов. А вот лишнюю зелень всегда удаляют – она затемняет молодые плоды, влияет на их вкус и размер.
Сбор урожая
Перед сбором урожая, когда плоды дыни уже поспели, их подвешивают в специальные сетки, подкладывая деревянные бруски. Иначе дыни могут сгнить, особенно после обильных дождей. В умеренном климате России первый урожай собирают в первых числах сентября – раньше они не успевают налиться медовой сладостью. Подсохшие хвостики говорят о том, что дыни Торпеда созрели, но даже если вдруг начались холода, можно сорвать неспелые и убрать в темное место. Они доспевают самостоятельно через два-три дня.
В идеале продолговатые плоды Торпеды просушивают на солнце. Так они становятся красивыми, сочными, сладкими и, если говорить на языке продавцов, приобретают товарный вид. Изредка плоды Торпеды подвергаются нападкам вредителей
Важно следить за плодами, осматривать и обрабатывать безопасными средствами от мушек фитомиз, фузарикоза, мучнистой росы. Отличное средство профилактики болезней – раствор медного купороса и современные средства, которые легко приобрести в садовых магазинах
Как видите, плоды Торпеды, однозначно, стоят того, чтобы включить ее в рацион, попробовать разводить на дачном участке. Полезный и вкусный летний десерт насытит организм витаминами, вылечит от болезней, омолодит. Балуйте себя сезонными плодами и будьте здоровы и счастливы.
Как правильно есть и хранить дыню?
После того, как смогли выбрать дыню, перенюхав и подавливая не один десяток плодов, приходим домой и собираемся кушать. Но и тут лучше сделать все по несложным правилам, которые подготовил роспотребнадзор и опыт былых времен)))
- По приходу домой обязательно моем дыню под теплой проточной водой и с мылом. Это не арбуз, кожура не гладкая и именно на ней остается грязь и различные бактерии, в том числе и возбудители кишечных инфекций.
- Не рекомендуется употреблять дыню людям, болеющим сахарных диабетом, обострением язвенной болезни, а так же беременным и кормящим женщинам.
- Нужно помнить, что если и есть химические вредные элементы, они хранятся ближе к корочке.
- Дыня — тяжелый продукт, так что ее лучше есть в промежутки между приемами пищи. Не стоит кушать сразу после еды или на голодный желудок.
- Не съели всю дыню сразу — убираем ее в холодильник. Нельзя ее разрезанную хранить при комнатной температуре, она быстро портится.
Ну вот мы и определились, как правильно выбрать спелую и сладкую дыню. Будьте внимательны, следуйте рекомендациям и сладкая тыква Вам гарантирована.
Приятного аппетита!
Один из простых способов нарезать дыню: инструкция
- Один из простых способов нарезать дыню: инструкция
- Как украсить пирог: 7 простых способов
- Пунш из дыни
- Какие блюда можно приготовить из дыни
- Дыня;
- Разделочная доска;
- Нож для нарезки;
- Контейнер или красивое блюдо, которое станет украшением Вашего стола.
Рекомендуем прочесть: Когда И Как Убирать Сельдерей Листовой
Хорошо промываем дыню и, используя разделочную доску и нож, отрезаем концы дыни с двух сторон, как показано на фото.
Предпочтительно, чтобы нож был острым. В таком случае сока на вашей разделочной доске будет не так много, а он останется в нарезанных кусочках.
Затем, отрезаем корку дыни от края. Убедитесь, что режете как можно ближе к краю, так как мы хотим чтобы дыни было больше, чем отходов от нее.
Таким образом очищаем всю поверхность дыни и переходим к следующему шагу.
Теперь необходимо перевернуть половинки на разделочной доске и нарезать из них кубики, как если бы вы нарезали, к примеру тыкву.
Может быть в процессе у вас возникнет идея нарезать дополнительно ломтики других фруктов, сделав фруктовое ассорти для подачи на стол. Хорошее сочетание дыня имеет с персиком, грушей, клубникой, малиной и другими сладкими ягодами.
Переложите ломтики дыни в подготовленную посуду.
При подаче на стол блюдо можно также украсить зелеными листиками мяты или мелиссы. А если дыня останется после застолья, вы легко сможете закрыть ее и убрать в холодильник до следующего перекуса.
Выбор дыни по ее цвету и звуку
Что касается звучания дыни, то определить его будет нелегко. В данной ситуации нельзя просто взять и постучать по плоду, как это обычно делают с арбузами. Такое действие может спровоцировать повреждение нежной кожицы бахчевых. Чтобы услышать звук, необходимо слегка хлопнуть по выбранной дыне ладонью. Звонкое звучание указывает на то, что та еще не созрела. О противоположном говорит глухой звук.
На окраску плода тоже не помешает обратить внимание. Она дает возможность понять, не повредили ли его во время транспортировки или хранения
В идеале на бахчевых этого вида может присутствовать лишь одно светлое пятнышко. Оно располагается на месте, которое соприкасалось с землей во время созревания дыни. Поэтому лучи солнца до него так и не достали.
Темные пятна должны оттолкнуть покупателя. Они появляются в тех случаях, когда плод начинает гнить из-за повреждений. Бактерии, вызывающие гниль, легко пробираются к мякоти через тоненькую кожицу. Для обеденного стола такая дыня точно не годится.