Лук многоярусный: посадка и уход, особенности выращивания, фото, видео

Характерные заболевания

Типичные болезни этой культуры – пероноспороз и мучнистая роса. Первая проблема связана с поражением гриппоподобными микроорганизмами, относящимися к классу оомицетов. Имеет второе имя – ложная мучнистая роса. Источник болезни длительно живет в почве и может переходить на соседние участки с потоками воздуха.

Особенно ярко этот мучнистый участок заметен в утренние часы. Позднее зона поражения увеличивается, растение скручивается, перья становятся хрупкими, прилегают к земле и увядают.

Причиной резкого проявления инфекции являются перепады температуры, особенно внезапное похолодание, а также недостаток света и наличие росы или высокой влажности воздуха. Вредители стремительно распространяются и способны погубить до половины урожая.

Чтобы предотвратить появление проблемы, высаживают посевной материал на возвышенностях, а также там, где поступает максимальное количество света. Опавшие листья всегда необходимо убирать, а при появлении болезни полностью выбрать корни и перья из земли и сменить место посадки. Также требуется исключить удобрение компостом, перегноем и уменьшить полив. Безопасный способ борьбы с вредителем – опрыскивание раствором молочной сыворотки (смешать 1 долю вещества с 10 частями воды).

Истинная мучнистая роса является типичной проблемой всех аллиумов. Это грибковое заболевание проявляется в виде шариков белого цвета на внешней стороне пера. Находящиеся внутри споры поглощают зеленую мякоть, губя растение.

Постепенно цвет пятен меняется на бурый, и лист отмирает. Споры переносятся ветром и потоками влаги, быстро распространяясь между кустами.

Появляется болезнь при густой посадке, избытке азота в почве, высокой влажности или при наличии неубранных овощных остатков на грядках, особенно оставшихся с осени. Также создают комфортную среду для развития спор тля и луковая муха.

Необходимо при первых признаках росы удалить поврежденные кусты (луковицу и зелень целиком), выкопав все части из земли, а после сжечь источник заболевания. Оставшиеся растения требуется обрызгать концентрированным раствором перманганата калия или медного купороса. Для профилактики обеих болезней применяют опрыскивание бордосской смесью.

Сроки посадки в открытый грунт

Планируя время посадки, важно учитывать местные климатические условия, прогноз погоды, степень готовности почвы и сортовые особенности растений. При желании можно ориентироваться на рекомендации «лунных» посевных календарей, выбирая наиболее благоприятные дни. Сажать лук-севок в открытый грунт рекомендуется в период, когда земля еще сохраняет влагу от талого снега, а среднесуточная температура воздуха поднялась до +5…8 ℃ (10-12 градусов тепла днем и 2-5 ночью)

Как показывает практика, при таких условиях всходы появляются на 7-12-й день

Сажать лук-севок в открытый грунт рекомендуется в период, когда земля еще сохраняет влагу от талого снега, а среднесуточная температура воздуха поднялась до +5…8 ℃ (10-12 градусов тепла днем и 2-5 ночью). Как показывает практика, при таких условиях всходы появляются на 7-12-й день.

В первую очередь высаживают мелкий севок, а немного позже луковки более крупного размера

Сроки посадки лучше не затягивать. Задержка на 5-10 дней, особенно при запоздалой весне, часто приводит к плохому вызреванию луковиц, поскольку их формирование приходится на время, когда день уже слишком укороченный. Такие растения не полегают и пригодны в пищу только как зелень. В народе их часто называют «палочник» или «столбец».

Для разных регионов оптимальными сроками посадки «сеянки» в открытый грунт считаются:

Регионы Сроки
Кубань, Крым, Ставрополье и Калмыкия Конец марта – начало апреля
Средняя полоса, Подмосковье, южное Черноземье Конец апреля – начало мая
Санкт-Петербург и Ленинградская область Вторая декада мая
Приморский край Начало – середина мая
Урал, Сибирь и северные регионы Начало июня

Весеннюю посадку проводят, когда верхний слой почвы прогревается до 6-12 градусов тепла

Существуют и альтернативные способы определения сроков посадки лука-севка. Многие огородники сажают его одновременно с картофелем и приступают к процессу, когда начинает цвести черемуха или на 23-й день после зацветания мать-и-мачехи. Некоторые прислушиваются к астрологическим прогнозам посевных «лунных» календарей, считая, что растения, посаженные под растущей Луной, дают сильную листву, то есть питательную и вкусную зелень, а на убывающей – хорошо развивается корневая система и можно получить отличный урожай луковиц.

Многоярусный лук: выращивание, полезные свойства

Лук высаживают очень многие огородники, благодаря тому что он неприхотлив в выращивании и обладает массой полезных свойств. Его добавляют в салаты, различные блюда и едят просто так с хлебом. Существует множество разновидностей этого растения, и в этой статье мы рассмотрим такой необычный вид, как многоярусный лук.

  • Описание лука
  • Особенности
  • Технология посадки
  • Уход
  • Как размножается многоярусный лук
  • Полезные свойства
  • Уборка и хранение урожая

Описание лука

Название этого растения соответствует его необычному внешнему виду. Вместо соцветий, которые мы привыкли видеть у обычных сортов лука, формируются воздушные луковички, располагающиеся на трубчатой стрелке в виде «гнезд», и прикорневые луковицы. Эти луковички еще иногда называют бульбочками, сверху они покрыты прочной кожурой. Растение формирует звенья стрелок с луковицами, которые располагаются в виде уровней друг над другом. Длина первой стрелки достигает 65-80 см, на ней располагаются самые большие бульбочки. Таких уровней может быть от 4 до 5. В одном соцветии вырастает от трех до десяти головок. Листья приятные на вкус и очень сочные, они сохраняют это свойство долгое время. Воздушные и прикорневые луковицы имеют более горький вкус, но их также употребляют в пищу, добавляют в различные блюда, маринуют и так далее.

Особенности

Многоярусный лук имеет хорошую плодовитость, за счет того что из центра соцветия произрастают новые стрелки с луковицами, и так продолжается несколько раз. Кожура луковиц бывает желтого, коричневого или фиолетового цвета. Созревает быстрее всех остальных видов лука и дает зелень с марта по ноябрь. Обладает более развитой корневой системой, если сравнивать с обычным луком.

Технология посадки

Посадочным материалом многоярусного лука являются его воздушные и подземные луковицы. Лучше всего высаживать прикорневые или воздушные бульбочки с первого и второго ярусов. Оптимальное время для их посадки — август и сентябрь. Они успевают хорошо укорениться к первым морозам и сразу после таяния снега порадуют урожаем сочной зелени. Также луковицы можно высадить дома. Для этого их нужно, не разделяя, хранить в прохладном сухом месте и в период с октября по февраль высадить в посевные ящики на глубину около двух сантиметров. Так вы обеспечите себя свежей зеленью и витаминами на время холодов.

Уход за многоярусным луком состоит из стандартного набора действий. Как и любое растение, он нуждается в умеренном поливе, рыхлении и прополке почвы, а также удалении сухих листьев во время роста. Как только появятся стрелки, их необходимо закрепить на колышки, для того чтобы они не упали на землю из-за тяжести воздушных луковиц.

Весной, после того как растает снег, рекомендуется провести подкормку аммиачной селитрой и сульфатом калия в расчете 10 г на 1 метр квадратный. Также не помешает добавлять в грунт слабые растворы минеральных удобрений после срезания листьев. Это обогатит и без того прекрасный урожай.

Как размножается многоярусный лук

Размножить многоярусный лук можно только вегетативно. Семян у этого вида лука не бывает. Для размножения выбирают самые большие воздушные луковицы, которые располагаются обычно на первом ярусе. Помимо этого, его можно размножить путем деления куста. Для этого растение нужно выкопать, разделить подземные луковицы и пересадить их в другое место. Схема посадки подземных луковиц ничем не отличается от воздушных.

Полезные свойства

Больше всего у многоярусного лука витамина С, который содержится в листьях растения. Также в своем составе он имеет каротин, витамины В1, В2, РР и большое количество сахаров. Кроме этого, он содержит в себе эфирные масла и широкий список минеральных солей таких химических элементов: калий, кальций, фосфор, железо, цинк, марганец, медь, бор, никель, кобальт, молибден.

Уборка и хранение урожая

Во второй половине июля и в начале августа воздушные луковицы приобретают буро-фиолетовый цвет, и это значит, что пришло время для сборки первого урожая. Листья срезают, а луковицы собирают и подсушивают на солнце.

Многоярусный лук — это, пожалуй, идеальное растение для любого огородника, ведь посадка и уход за ним не представляют большого труда. К тому же он обладает массой полезных свойств и никогда не поскупится на хороший урожай. Поэтому скорее запасайтесь всем необходимым, высаживайте его на свой огород, и в скором времени будете наслаждаться приятным свежим вкусом и пополнять свой организм витаминами.

Происхождение и характеристика культуры

Allium proliferum (Moench) Schrad. ex Willd. – латинское название вида. Оно переводится на русский язык как «лук живородящий». Многоярусный лук имеет и другие названия: египетский, канадский, рогатый, шагающий. Его родиной является Китай. На Руси же он появился в XVII–XVIII веке, но не получил широкого распространения.

От других представителей семейства луковых шагающий отличается несколькими признаками, главный из которых – образование на трубчатой стрелке, достигающей в высоту 80 см, от 2 до 5 ярусов, каждый из которых содержит до 30 воздушных луковичек. Они покрыты прочной оболочкой желтого, фиолетового или коричневого цвета. Вес колеблется от 15 до 25 г. На нижнем ярусе формируются самые крупные бульбочки, а на верхнем – самые мелкие.

Семян этот вид не образует. Цветки иногда появляются, но они быстро засыхают.

Выращивают растение многолетней или однолетней культурой. Луковички высаживают в любое время года, т. к. период покоя у них отсутствует. Вид очень скороспелый. Если посадить бульбочку в землю, то уже через 20 дней можно будет лакомиться сочной и хрустящей зеленью. Причем прорастание начинается уже при температуре 10–12оС. Перья имеют длину до 50 см и ширину до 2 см. Они полые внутри, окрашены в светло- или темно-зеленый цвет, сверху покрыты сизым восковым налетом.

Многоярусный лук морозостоек, хорошо переносит температуры до –50оС, засухи, устойчив к поражению многими вредителями и заболеваниями.

Полезные свойства

Египетский лук содержит большое количество полезных веществ:

  • витамины: B1, B2, B4, B5, B6, B9, C, PP, E, K;
  • макроэлементы: Ca, K, Mg, Na, P;
  • микроэлементы: Cu, Fe, Mn, Se, Zn;
  • полиненасыщенные жирные кислоты: омега-3 и омега-6;
  • незаменимые аминокислоты. Особенно велико содержание аргинина, пролина, аспарагиновой и глутаминовой кислот.

Этот «лекарь» повышает иммунитет, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, уменьшает риски возникновения заболеваний желудочно-кишечного тракта, замедляет процессы старения. Антибактериальные, антимикробные и фитонцидные свойства этого вида лука делают его незаменимым продуктом в ежедневном рационе человека.

Сортовое разнообразие

Чаще всего на прилавках магазинов встречаются следующие сорта многоярусного лука: Челябинский суперранний, Одесский зимний 12, Грибовский-38, Ликова и Память. Далее представлены краткие описания основных сортов:

  1. Грибовский-38 – ранний сорт, формирует перья до 40 см в длину через 21 день после высадки бульбочек в грунт.
  2. Ликова – раннеспелый лук, листья достигают длины 45 см за 20 дней. Урожайность составляет 4 кг на 1 м2. Растение устойчиво к полеганию, но поражается трипсами.
  3. Одесский зимний 12 – развивает перья до 40 см в длину. На 1 м2 формируется до 2,4 кг зелени. В средней полосе России образуется до 2 ярусов бульбочек.
  4. Память – раннеспелый высокоурожайный сорт. С 1 м2 можно собрать до 6 кг зелени. Перья до 44 см в длину. За один вегетационный сезон в средней полосе России может образоваться до 3 ярусов, содержащих по 8 воздушных луковичек.
  5. Челябинский суперранний – раннеспелый сорт, обладающий нежно-острым вкусом.

Уборка и хранение лука репчатого

Если новых перьев не образуется, на дворе сентябрь, листва полегла, а луковицы радуют глаз золотистыми чешуйками, пора начинать уборку. Главное — не затянуть ее, иначе лук решит «пробудиться» и пуститься в рост.

Уборка и хранение репчатого лука

Обычно, выкапывая лук, я его не промываю — так исторически сложилось в нашей семье: после хорошей просушки и снятия чешуек он становится идеально чистым. Но в этом году были постоянные дожди, поэтому после того, как лук выкопали, его пришлось промыть, удалить корни, обрезать перья. После этого лук выкладывается на просушку в один слой.

Для сушки нужно светлое, хорошо проветриваемое помещение. Где-то через 3 недели даже на голых луковицах образуются чешуйки, тогда-то урожай можно убирать в ящики или контейнеры для хранения. У нас лук обычно разложен на улице под навесом, а в первые дни после того, как выкопали, мы оставляем его прямо на гряде под солнцем.

Как выглядит?

Растение с широкими трубчатыми листьями и настоящими прикорневыми луковицами. На цветочном стебле вместо семян образуется до 5 ярусов воздушных луковичек, собранных в мутовки. Они имеют диаметр от 0,3 до 3 см. Чем больше подземная луковица, тем больше она может образовать ярусов и давать семенного материала.

Стрелки с луковичками начинают образовываться у двулетних растений. Сначала образуется 2 яруса, затем по мере увеличения материнской луковицы появляются 3, 4, 5 этажи.

Двухъярусный лук 2 года жизни имеет длинные, хорошо развитые листья, обладающие сильным луковым запахом. Они начинают отрастать сразу после того, как земля очистится от снега, и верхний слой почвы на грядке оттает.

Важно! У этого вида лука отсутствует период покоя. Луковицы готовы отращивают корни и зеленое перо при подходящей для вегетации температуре повышенном уровне влажности

Какие сорта зарегистрированы в РФ

В Госреестре зарегистрированы 3 раннеспелых сорта живородящего лука. Высокоурожайный сорт Ликова, склонный к поражению трипсами и требующий к себе внимания во время выращивания, выгоняет первую зелень через 3 недели после схода снега. Его зеленое перо с острым привкусом придает особенный аромат салатам и соусам. Сорт зимостоек, легко переносит весенние перепады температур, устойчив к полеганию пера.

Длина листьев у этого сорта достигает 45 см. Он образует в одном ярусе до 8 воздушных луковиц, имеющих зелено-фиолетовую окраску. Урожайность сорта около 4 кг на 1 м². Его листья быстро отрастают независимо от уровня освещенности, что позволяет получать зелень на срезку в условиях закрытого грунта.

Сорт Память при правильной агротехнике образует крупную луковицу, которая способна выгнать до 6 кг зеленого пера и образовать большое количество воздушных бульбочек, что важно для быстрого размножения. Суперранний сорт Челябинский легко переносит сильное понижение ночной температуры и выдерживает заморозки до -10ºС. Его толстое сочное перо имеет нежно-острый вкус

Его толстое сочное перо имеет нежно-острый вкус

Его толстое сочное перо имеет нежно-острый вкус

Суперранний сорт Челябинский легко переносит сильное понижение ночной температуры и выдерживает заморозки до -10ºС. Его толстое сочное перо имеет нежно-острый вкус.

На юге выращивают сорт Одесский Зимний 12. У него светло-зеленое перо острого вкуса, вырастающее до 40 см. Его луковица имеет овальную форму и темно-бордовый окрас чешуек.

Семенной материал, привезенный с юга России, годится для разведения на всей территории РФ. Он хорошо плодит и зимует, переносит понижение температуры до -50ºС, но вымокает на увлажненных почвах.

На фото представлены распространенные в средней полосе России сорта многоярусного лука.

Агротехника выращивания многоярусного лука

Больше всего многоярусный лук пригоден для разведения в северных областях России. Посадку луковиц производят весной, как только сойдет снег и поздно осенью (под зиму).

Наиболее  популярны для посадки сорта многоярусного лука: «Одесский зимний 12» и «Грибовский 38».

Растение отличается высокой зимостойкостью, его луковицы способны переносить 40-градусные морозы. В замороженном виде они могут сохраняться на продолжении всего зимнего периода.

Период покоя у многоярусного лука отсутствует, поэтому сажать его можно тот час после уборки и зелень у него отрастает на целую неделю раньше, чем у лука-батуна. Его молодые трубчатые листья используют свежими в течение всей весны и в начале лета. Преимущество их состоит в том, что они на много дольше остаются нежными, чем перо лука-батуна, а их вкус пикантнее и острее, чем репчатый лук.

Тонкости посадки

Многоярусный лук очень любит богатые суглинистые почвы, имеющие водопроницаемую подпочву. Наиболее благоприятное время для посадки этого лука – последняя декада августа первая половина сентября. У растения есть время хорошо укорениться до того как наступят морозы и образовать мощный куст. Это способствует комфортной зимовке луковиц. Ранней весной перья начинают быстро отрастать.

Если лук сажают для получения семян, то посадку нужно производить в 1-2 строчки на расстоянии 10см друг от друга. Весной следует сделать прореживание, оставив самые сильные растения, увеличив расстояние между ними до 20см. Перед началом посадки луковички нужно посортировать по величине.

Посадку лука на зеленое перо производят рядами. Расстояние должно быть от 30 до 50см между рядами и 30см друг от друга в ряду. На тяжелых почвах с повышенной влажностью лук сажают 3-4 строчными рядками, а если почва легкая, то сажают лук 5-6 строчными лентами.

В качестве посадочного материала пользуются надземными луковицами первого, второго, третьего ярусов. Расход посадочного материала в среднем 150г луковиц на 10м2.

Весною лук начинает расти очень рано. Стрелка, на которой образуются луковицы первого яруса, появляется в первый год.

В этот же год, если происходит дальнейшее стрелкование, может образоваться небольших 5 луковиц размером до 3см в диаметре, во втором и третьем ярусах получается от 8 до 12 луковиц меньшего размера, которые используются для посадки. Размер луковиц четвертого яруса очень мал, поэтому их никуда не используют.

Уход

Основные приемы ухода за многоярусным луком такие же, как и за другими луками: полив, рыхление, борьба с сорняками, но еще нужно добавить сюда подвязывание стрелок к шнурку, который натянут между колышками.

Первую подкормку проводят, когда начинают отрастать листья, а потом – после каждой срезки. Следующую — через такой же промежуток времени Подкормки нужно совмещать с поливом.

Первый раз листья срезают в месячном возрасте,. Чаще листья срезать не нужно, потому что снизится урожай луковичек.

Чтобы получить наиболее ранний урожай зеленых листьев необходимо использовать пленочное укрытие.

Большую ценность многоярусный лук имеет, как посадочный материал, позволяющий осенью и зимой выращивать зеленое перо в теплицах. Как уже говорилось выше, у многоярусного лука нет периода покоя, в отличие от лука-репки, поэтому он постоянно и активно выгоняет зеленое перо. Если сравнивать с луком-батуном, то здесь тоже очевидно преимущество многоярусного лука, который на неделю раньше может порадовать урожаем, при этом, с 1м2 дает зеленого пера на 2кг больше.

Он хорошо чувствует себя в теплице при низкой температуре от 15 до 10 градусов, в отличие от репчатого лука, которому необходима температура около 25 градусов.

Для посадки в теплице на 1м2 требуется в среднем 10кг луковичек. С1м2 можно получить до 16кг многоярусного лука.

Уборка

Уборка надземных луковиц происходит после того, как созреют стрелки во второй и третьей декаде августа. Когда стрелка отомрет, происходит деление надземной луковицы на две части.

В следующем году каждая такая луковица может дать по стрелке, которая даст четыре яруса надземных луковиц. Урожай зеленых листьев может быть 8кг с 10м2 и луковиц 4кг.

Выращивая многолетний многоярусный лук, можно круглый год без особых хлопот иметь к столу нежную сочную зелень, полезную для здоровья.

Вам могут быть интересны статьи о выращивании базилика и периллы — пряного садового растения.

Читайте Дела Огородные и радуйтесь богатым урожаям

Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:

Особенности посадки и выращивания

Цветки растения засыхают раньше, чем успевают вызреть семена, поэтому многоярусный лук разводят при помощи луковиц: воздушных и прикорневых. Наибольшей ценностью обладает посадочный материал, собранный с куста в возрасте 3-4 года. Воздушные луковицы приживаются быстрее.

Кроме выращивания в открытом грунте, допустимо использование теплиц для более раннего урожая или культивирование на подоконниках и балконах. Рассмотрим ниже особенности посадки и ухода за двухъярусным и многоярусным луком.

Подготовка к посадке

Перед посадкой грунт перекапывают, тщательно удаляют корни сорняков и остатки отмершей растительности. Почву удобряют минеральными составами (20 г азота, 40 г фосфора и 15 г калия на 1 кв. м) или перепревшим компостом, затем поливают теплой водой. Когда земля немного просохнет, при помощи граблей участок разравнивают и готовят бороздки для луковиц.

Требования к грунту

Лучше всего двухъярусный лук растет на легких, воздухопроницаемых суглинистых почвах. В тяжелом и кислом грунте урожай будет плохой, поэтому в глинистые почвы вносят торф или песок, а кислотность уравновешивают при помощи известкования.

Предшественники

По правилам севооборота, наиболее подходящими предшественниками для лука считаются пасленовые (картофель, томаты, баклажан), разные сорта капусты (кочанная, кольраби), тыквенные (кабачки, патиссоны), а также сельдерей, шпинат и салат.

Сроки, схема и правила посадки

Предпочтительнее всего высаживать многолетник на зимовку в конце августа или начале сентября. Весеннюю посадку проводят рассадным методом и только после того, как почва прогреется до +10…+12°C. Грунт должен быть заранее перекопан, удобрен и выровнен.

Чтобы обеззаразить семенной материал, луковицы вымачивают в слабом растворе марганцовки в течение 30-40 минут.

Однолетний лук высаживают на глубину 3 см с расстоянием 6-8 см между луковицами и 25-30 см между рядами. Если нужен многолетник, посадку проводят по квадратно-гнездовой схеме с шагом 20 см. Глубина задела для крупных луковиц — 10 см, для мелких — 6 см. После посадки каждую луковицу слегка заглубляют в почву, чтобы удалить воздушную подушку.

Особенности выращивания

Основной уход состоит из:

  • регулярных прополок междурядий;
  • уборки сорняков;
  • взрыхления почвенного покрова;
  • регулярного полива.

По прошествии 3-4 лет луку необходимо прореживание, так как загущение посадок ведет к измельчению воздушных бульбочек, а перья перестают получать достаточно питания. Во время процедуры у куста оставляют 2-3 подземные луковицы, остальные либо употребляют в пищу, либо используют как посадочный материал.

Режим полива

Многоярусный лук хоть и не прихотлив, любит слегка влажный грунт, поэтому не следует доводить почву до пересыхания. Но и переливать землю нельзя.

Верный признак необходимости полива — подсыхание поверхностного слоя. В засуху может понадобиться ежедневное увлажнение, в обычную погоду — раз в две недели.

Рыхление почвы и прополка

После полива землю нужно слегка прорыхлить, так вода не будет застаиваться и провоцировать грибковые заболевания.

Регулярные прополки не дают сорнякам истощать почву, затенять посадки и привлекать различных вредителей.

Подкормка

Озимый лук подкармливают сразу после таяния снега комплексным минеральным удобрением.

Вторую подкормку проводят после первой обрезки пера. Для этого подходит перепревший навоз, смешанный с древесной золой.

Перед первыми осенними заморозками почву вокруг луковых кустов мульчируют перегноем, выгладывая его слоем в 2-3 см.

Борьба с болезнями и вредителями

В результате загущения луковиц и застоя воды в почве растения могут заболеть ложной мучнистой росой. Для профилактики образования грибковых спор проводят прореживание материнского куста. В случае заражения поврежденный экземпляр необходимо изолировать от здоровых посадок и уничтожить, а остальные растения обработать бордоской жидкостью.

Лучший способ предотвращения появления луковой мухи — высадка по соседству моркови. Эти культуры создают своеобразный симбиоз: запах лука отпугивают морковную муху, а моркови — луковую.

Другой опасный вредитель — луковый долгоносик — лакомится сочными перьями. Чтобы вывести его, придется прибегнуть к помощи инсектицидов «Фитоферм», «Алатар» и др.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector