Пряность с необычным ароматом: мята шоколадная. как вырастить самостоятельно?

Сбор листьев

Если правильно ухаживать за мятой, то за сезон можно собрать листья мяты три раза. Заготавливать мяту лучше при ее цветении. В это время растение становится более полезным и набирается питательными свойствами. Можно срезать стебелек или просто оборвать лист. Больше всего эфира в чистом виде содержится в верхних молодых листочках.

Где собирать

Если вы не выращивали мяту самостоятельно, и хотите собрать листья с куста, растущего на открытом пространстве, то учтите несколько нюансов. Нельзя собирать мяту возле дорог, автострад, свалок с мусором.

Но и не рекомендуется собирать вблизи полей, т. к. при обработке поля химикатами ядовитые вещества могут попасть и на мяту,и она будет непригодна для применения в бытовых целях.

Нельзя заниматься сбором в хмурый или дождевой день, а только в солнечную, сухую погоду. Делать это можно только в экологически чистых районах.

Как сушить

Для сушки можно как связывать веточки в снопы (метелочками), так и сушить в рубленом виде. Если сушите в связке, то следите за тем, чтобы помещение было сухим и хорошо проветривалось.

Сразу после того как срезали стебли, уберите их в тень. Сначала они должны подвять, и только потом их вывешивают на сушку. Это делается для того, чтобы не потерялись свойства эфирных масел.

Если предполагается сушка лепестков, то их нужно разложить на плоской поверхности тонким слоем и сверху прикрыть марлей или тонкой тканью. Лепестки также не рекомендуется мыть перед сушкой.

Посадка и уход за шоколадной мятой

Шоколадный сорт, как и обычная мята, любит влагу. Место подбирают частично затененное, но не полностью укрытое кроной деревьев. Почва предпочтительна плодородная, супесчаная или суглинки.

При желании шоколадную пряность можно вырастить в цветочном горшке на подоконнике

Если на руках есть уже готовая рассада, высаживать растение можно в любое теплое время года. Однако, если выбрана ранняя весна, то должны уйти возвратные заморозки. Осенью высаживают минимум за три недели до предполагаемых заморозков. За это время шоколадная культура должна успеть укорениться.

Кустики высаживают на расстоянии 45-60 см друг от друга. Со временем они разрастутся. Грядку желательно сразу отгородить, вкопав бордюрную ленту или шифер. Ограждение предотвратит расползание корней шоколадной мяты по всему участку.

Сбор, сушка, заготовка на зиму


Шоколадную мяту собирают до начала цветения, но когда стебли достигают не менее 10-12 см в высоту.

Такой способ срезания поможет контролировать интенсивное распространение растения и стимулировать появление более густой листвы. Кроме употребления свежесобранных листьев, растение можно заготовить на зиму несколькими способами:

  • Собранные пучки зелени сушат, развесив в сухом тёплом месте вдали от прямых солнечных лучей.
  • Мяту можно заготовить впрок непосредственным замораживанием в кубиках для льда. Ещё один способ: листья сначала раскладывают на подносе, помещают на несколько часов в морозильник, затем расфасовывают в герметичные пакеты и оставляют в морозильной камере.

Шоколадную мяту можно настаивать в растительном масле. Свежие или сушёные измельчённые листья кладут в банку, наполняют её маслом — например, миндальным, оливковым, кокосовым. Ёмкость помещают на 5-6 дней в тёплое, хорошо освещённое место. Затем состав процеживают, в дальнейшем используют его в кулинарных рецептах и косметических процедурах.

После сушки, замораживания или настаивания пряность сохраняет ароматические и вкусовые качества.

Состав и вкусовые особенности

Состав шоколада с начинкой из мяты различается в зависимости от марки и фирмы-производителя, однако есть некоторые особенности, свойственные всем его разновидностям:

  • В качестве начинки используется масло перечной мяты. Оно обеспечивает оригинальный вкус – свежий, взрывной, но не настолько резкий, как, скажем, у ментола.
  • Кроме мяты, в остальном шоколад этого сорта не отличается по составу от других типов: темный содержит больше какао, молочный – дополнительную порцию сухого молока, сахар и глюкозный сироп обеспечивают сладкий вкус, а какао-масло придает твердость.
  • При фабричном производстве в состав добавляются стабилизаторы (обычно E1103), увеличивающие срок годности, и эмульгаторы (лецитин, он же E322), которые препятствую преждевременному окислению продукта.
  • Дополнительно могут использоваться ароматизаторы, например, ванилин, и регуляторы кислотности (натуральная лимонная кислота), уменьшающие хрупкость плитки.

Справка

В последние годы для веганов и людей с непереносимостью молочного белка фирмы-производители выпускают и разновидности молочного шоколада, который собственно молока и не содержит. Вместо него используются заменители из риса, сои, миндаля или кокоса.

Что же касается вкуса, то дегустаторы отмечают оригинальное сочетание типично шоколадной терпкости и легкой горчинки с освежающим и «зеленым» привкусом чистой мяты, сдобренный сладостью сахара и глюкозы. При этом холодок от мяты очень деликатный и не такой сильный, как от жевательной резинки с ментолом.

Сбор, сушка, заготовка на зиму


Шоколадную мяту собирают до начала цветения, но когда стебли достигают не менее 10-12 см в высоту.

Такой способ срезания поможет контролировать интенсивное распространение растения и стимулировать появление более густой листвы. Кроме употребления свежесобранных листьев, растение можно заготовить на зиму несколькими способами:

  • Собранные пучки зелени сушат, развесив в сухом тёплом месте вдали от прямых солнечных лучей.
  • Мяту можно заготовить впрок непосредственным замораживанием в кубиках для льда. Ещё один способ: листья сначала раскладывают на подносе, помещают на несколько часов в морозильник, затем расфасовывают в герметичные пакеты и оставляют в морозильной камере.

Шоколадную мяту можно настаивать в растительном масле. Свежие или сушёные измельчённые листья кладут в банку, наполняют её маслом — например, миндальным, оливковым, кокосовым. Ёмкость помещают на 5-6 дней в тёплое, хорошо освещённое место. Затем состав процеживают, в дальнейшем используют его в кулинарных рецептах и косметических процедурах.

После сушки, замораживания или настаивания пряность сохраняет ароматические и вкусовые качества.

Особенности выращивания

Садовое растение с шоколадными листьями не требовательно в уходе. Для хорошего роста мяте нужен регулярный полив. Однако перестараться тоже нельзя. Культура любит умеренную влагу, но не застаивание воды.


На больших плантациях с растущей мятой удобнее организовать автополив

Пока растения маленькие, грунт вокруг кустиков рыхлят, удаляют сорняки. Когда мята разрастется, наберет силу, она сама заглушит сорную траву. Верхушки желательно прищипывать. Процесс способствует быстрому развитию боковых побегов. Растение превращается в куст, что способствует увеличению урожая шоколадных листьев.

Подкормок желательно избегать. Удобрения органические и минеральные способны изменить аромат шоколадной пряности. Если почва сильно истощилась на грядке, можно летом один раз внести подкормку минеральным комплексом, но делать это надо не перед началом уборки урожая.

Важно! По отзывам растение мяты шоколадной хорошо приживается в цветочных горшках, растет круглогодично на подоконнике. Так как культура любит полутень, ее не ставят на окнах южной стороны здания

Однако зимой требуется искусственно увеличивать продолжение светового дня с помощью подсветки. Температура воздуха подойдет комнатная, в пределах 20-23 оС

Так как культура любит полутень, ее не ставят на окнах южной стороны здания. Однако зимой требуется искусственно увеличивать продолжение светового дня с помощью подсветки. Температура воздуха подойдет комнатная, в пределах 20-23 оС.

Описание

Мята – это хорошо культивируемое многолетнее растение. Оно является частью семейства Яснотковые. Мята неприхотлива, произрастает при любом типе освещения. Внешне представляет маленький куст с гнущимися побегами и небольшими соцветиями на них, в которые собраны цветки.

На заметку!Цветет это растение большую часть лета. В зависимости от сорта, может достигать 90 см в высоту и более.

В природной среде:

  • распространена на территориях Европы, Азии;
  • встречается в северных регионах Африки и материках с умеренным климатом.

Сейчас ее выращивают и в Северной Америке. В России она произрастает на большей части площади страны, растение собирают и применяют, как лекарство. Лесную мяту можно обнаружить в средней полосе. В Сибири также встречается. Она растет на лугах, в пойменных и хвойных лесах.

Многие садоводы выращивают на своих участках. Прорастить семена мяты несложно, достаточно их просто посеять, присыпать землей и поливать. Для лучшего роста подходит открытое солнцу пространство, влажный плодородный грунт, но небольшая тень для куста не губительна. Корни растения ползучие, поэтому развитие происходит интенсивно.

Приготовления мятного сиропа

  • 100 г листьев мяты перебрать, помыть и просушить на бумажном полотенце,затем измельчить ножом, засыпать 250 г сахара и оставить на 6-12 часов.
  • В 250 г воды всыпать такое же количество сахара и варить на медленном огне, постоянно помешивая. Когда капля сиропа сохраняет форму, не растекаясь по тарелке, кастрюлю снимают с огня.
  • В горячий сироп всыпают настоявшуюся в сахаре мяту и оставляют до остывания на 2 часа.
  • Затем полученную массу взбивают блендером до однородной консистенции. Чтобы отделить мякоть от сиропа, полученную массу процедить через 4 слоя марли и сито.
  • Готовый сироп хранить в стеклянной (лучше – темной) таре.

Описание шоколадной мяты

Сорт был выведен голландскими селекционерами. Отличительной чертой мяты является присутствие фиолетово-коричневого оттенка в окрасе и шоколадного аромата, что подтверждает название культуры.

Шоколадный сорт можно узнать по фиолетово-коричневым прожилкам на листьях

Подробнее описать растение можно следующим образом:

  1. Стебель шоколадной мяты растет вертикально. Если выполнять прищипывание верхушек, получится разветвленный кустик высотой до 60 см. Кожица стебля редко покрыта мелкими волосками.
  2. Расположение листовых пластин мяты противоположное друг другу. Форма листа вытянуто-округлая. Поверхность морщинистая с прожилками. На краях листков имеются зазубрины. Цвет темно-зеленый вперемешку с фиолетово-коричневым оттенком.
  3. Соцветия состоят из маленьких фиолетовых цветков, собранных длинными метелками.
  4. На месте отцветших соцветий появляются мелкие семена размером примерно 0,5 мм. После созревания зерна мяты приобретают черную оболочку.

Подробнее можно рассмотреть шоколадную мяту на фото, где явно видны отличительные признаки сорта.

Какой аромат и вкус у шоколадной мяты

Если сравнивать культуру с другими сортами мяты, то ее эфирные масла мягкие. Во рту не создается ощущение холода от ментола. В аромате присутствуют легкие нотки шоколада.


Шоколадный окрас интенсивно проявляется на верхушках мяты

Важно! Эфирные масла содержатся во всех надземных частях растения

Как размножается мята сорта Шоколад

Быстро и надежно размножается садовая культура отводками или делением куста, то есть, корневыми черенками. Сложнее завести мяту на участке, используя зеленые черенки и семена.


На длинном корне мяты присутствует много отростков, которыми удобно размножать садовое растение

Чтобы размножить сорт корневым способом, в саду весной, летом или осенью выкапывают куст. Корни у мяты длинные и через определенное расстояние от них отрастают молодые побеги. Ножницами надо аккуратно разрезать такую цепочку на отдельные саженцы. Каждый побег должен остаться с куском главного корня и мелкими ответвлениями. Черенки высаживают в горшочки или сразу на грядку. При обильном поливе шоколадная мята быстро приживется. Через пару недель начнут разрастаться корни каждого саженца, появятся новые ростки шоколадного цвета.

Совет! Если куст мяты требует длительной транспортировки после выкапывания или нет возможности растение сразу высадить, его временно можно расположить в цветочном горшке с влажным песком. Желательно посадочный материал поставить на время хранения в прохладное место.


Если срезанные верхушки шоколадного растения поставить в банку с водой, они пустят корни

Когда нет возможности выкопать куст мяты шоколадного сорта, стоит посетить овощной рынок или супермаркет. На прилавках нужно найти самую свежесрезанную зелень. Из приобретенного пучка мяты выбирают крепкие веточки с не увядшими листьями. На них отрезают ножницами верхушки длиной около 15 см. Черенки ставят в стакан с водой так, чтобы кончики стеблей погружались примерно на глубину 2 см. Больший уровень воды не желателен. Черенки начнут загнивать.

Через несколько дней стебли мяты пустят корешки. Их продолжают держать в воде, пока корневая система отрастет длиной до 7 см. Готовые саженцы высаживают по стаканчикам с плодородным субстратом. Когда растения окрепнут, подрастут, их пересаживают на грядку.


Семенами мяту можно вырастить в обычном пластиковом тазу

Самый сложный и длительный процесс размножения шоколадной садовой мяты – выращивание ее из семян. Здесь могут случаться подвохи, так как недобросовестные производители иногда упаковывают не те сорта, что нарисованы на упаковке. Семена лучше приобретать сертифицированные в питомнике или фирменном магазине.

Для посева нужно подготовить емкость. Почвосмесь приобретают или сами делают из перегноя, песка и земли в пропорции 1:1:2. Можно в смесь добавит 1 часть торфа. Грунт загружают в посадочную емкость, карандашом проделывают канавки глубиной 5 мм. Семена шоколадной мяты можно сеять густо. После прорастания слабые лишние ростки прорывают. После посева бороздки засыпают грунтом, увлажняют из распылителя. Контейнер накрывают пленкой, ставят в теплой комнате для прорастания. Ростки мяты появятся примерно на третью неделю. Пленочное укрытие удаляют, в комнате поддерживают температуру воздуха в диапазоне 20-25 оС. Высадку мяты на грядку осуществляют после пикировки и закалки рассады, когда она подрастет.

Важно! Мята способна переопыляться с другими сортами. Даже если семена были куплены шоколадного сорта, возможно, что из зерен вырастет другая разновидность пряной культуры

Посадка и уход за перечной шоколадной мятой

Шоколадную мяту размножают несколькими способами:

  • корневым черенком. Для этого в теплое время года подкапывают корневище. Разделяют на части с проросшей почкой. Затем высаживают в небольшой горшочек по 1 шт. Этот метод самый результативный. Всего через две недели можно будет наслаждаться вкусом и ароматом мяты шоколадной;
  • зеленым черенком. Этот способ можно использовать, если мята шоколадная была приобретена пучком в магазине. Надо выбрать самый толстый ствол без повреждений. От верхушки отрезать черенок длиной не более 15 см. Поставить в воду, которая должна покрывать стебель на 2 см. Если объем жидкости будет больше, то растение загниет. Оставить пока корешки не достигнут 8 мм. Пересаживают в емкость, наполненную питательным грунтом;
  • семенами. Посадочный материал можно собрать самостоятельно или приобрести в магазине. Высеивают мяту шоколадную в почвенную смесь, состоящую из садовой земли, песка и перегноя в соотношении 2:1:1. Накрывают стеклом. Проростки появятся через три недели.

Заранее надо продумывать меры от расползания и разрастания корневищ, иначе шоколадная мята превратится в сорняк. Нужно вкопать вокруг растения в землю бордюр из шифера или жести. Чтобы мята шоколадная не разрасталась, многие садоводы выращивают ее в контейнерах.

Расстояние между кустами выдерживают минимум 45 см.

Совет! Высаживать в открытый грунт можно перед заморозками или после них.

При выращивании на подоконнике в летнее время необходимо создавать тень, чтобы не попадали прямые солнечные лучи.


Более интенсивно шоколадный цвет виден на верхушке растения

Полив растения

Для хорошего здорового роста производят регулярный полив, но мята шоколадная не терпит застаивания воды. Поэтому влага должна быть умеренной. В домашних условиях почву всегда держат слегка увлажненной, но не переливают.

Растение положительно реагирует на опрыскивание. Процедура поддерживает нужную влажность и помогает бороться с пылью на поверхности листьев. Орошение делает мяту шоколадную более яркой и ухоженной.


На больших плантациях организуют автополив

Внесение удобрений

Мята шоколадная практически не нуждается в подкормках, которых лучше как можно дольше избегать. Органические и минеральные удобрения изменяют аромат пряности. При сильном истощении на грядки разрешено один раз за сезон вносить подкормку, состоящую из минерального комплекса. Делают это после уборки урожая.

Совет! Если шоколадную мяту перекормить, то она начнет болеть и станет менее душистой.

Прополка и рыхление

Грунт вокруг молодых кустов регулярно рыхлят, а сорную траву удаляют. При разрастании мята шоколадная набирает силу и начинает сама глушить сорную траву. Верхушку в процессе роста необходимо прищипывать. Это помогает боковым побегам развиваться быстрее. В результате растение становится кустом и урожай листьев увеличивается.

Совет! Если мята шоколадная растет в открытом грунте, то ее необходимо обновлять каждые три года.

Борьба с болезнями и вредителями

На растение нападают:

  1. Мятная блошка. Это мелкий жук и личинка, которые прогрызают в листьях округлые отверстия. Свирепствует активно сухой и теплой весной.
  2. Цикадка. Выпивает сок из мяты шоколадной. В результате листья подсыхают.
  3. Зеленая щитоноска. Появляется сразу после отрастания, а также в период интенсивного роста. Вредитель обгрызает края листьев и проделывает круглые отверстия.
  4. Тля. Селится снизу листа колониями. Повреждает верхнюю часть побегов. Из-за этого мята шоколадная не может формировать полноценную листву и нормально расти.
  5. Мятный листоед. Повреждает края и проделывает отверстия в листьях.
  6. Слюнявая пенница. Образует белые пенистые комки в пазухе листа и на стебле.

Насекомые не только поедают листву шоколадной мяты, но и откладывают на ней личинок.


Аромат листьев привлекает вредителей, которые оседают на верхушках куста

Проблема состоит в том, что растение нежелательно подвергать обработке химическими препаратами. Рекомендовано применять народные и агротехнические способы. Если они не дают результата, то в крайнем случае опрыскивают пряность инсектицидом за 30 дней до сбора урожая.

Заболевания, поражающие мяту шоколадную:

  • мучниста роса;
  • ржавчина.

Чаще всего виновник болезней – человек. Грибок развивается при сильном загущении насаждений и излишней сырости почвы. При появлении заболевания кусты опрыскивают за месяц до сбора урожая раствором коллоидной серы.


Препарат хорошо помогает при лечении грибковых заболеваний

Полезные свойства и применение мяты шоколадной

Чай, приготовленный из листьев мяты шоколадной, полезен при:

  • простудных заболеваниях;
  • болезнях легких;
  • ангине;
  • неврозах, так как оказывает успокоительное действие.

Пьют горячий напиток в профилактических целях против развития язвенной болезни желудка и гастрита.

Травяной настой помогает устранить проявление аллергии и снять приступ астмы. Ментол, входящий в состав мяты шоколадной, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и кровообращения.

Совет! Растение отрицательно влияет на потенцию, поэтому пить более 1 ст. напитка мужчинам не рекомендовано.

Пользу для организма приносит растение любого возраста

В кулинарии

В кулинарных целях мяту шоколадную используют как пряность. Благодаря уникальному составу она наполняет блюда насыщенным привлекательным запахом и приятным привкусом. Ее часто добавляют в:

  • пряники;
  • мясные блюда;
  • щи;
  • мороженое;
  • квас;
  • соусы.

Шоколадную мяту можно часто встретить в азиатских блюдах, особенно из баранины.

Свежими листьями украшают салаты, коктейли и выпечку. Мята шоколадная идеально сочетается со всеми десертами. Удивительный шоколадный аромат помогает улучшить вкусовые качества безалкогольных и алкогольных напитков. Бармены часто добавляют ее в различные коктейли.

Делает вкус напитков изысканным и неповторимым

В медицине

Целители на основе шоколадных листьев заготавливают настои, которые помогают вылечивать:

  • расстройство пищеварительной системы;
  • нервные заболевания.

Применяют растение в ароматерапии. При вдыхании запах можно победить морскую болезнь и легче справиться с тяжелой физической нагрузкой. Средство помогает бороться с обмороком, тошнотой и головокружением. Ароматическое масло – замечательное успокоительное средство.

При приеме внутрь растение способствует очищению крови. Мята обладает согревающими свойствами. Поэтому ее рекомендуют употреблять после болезни, чтобы организм быстрее восстановился.

Растение помогает:

  • расширять сосуды;
  • облегчать дыхание при заложенности носа;
  • понижать давление;
  • устранять кожную сыпь;
  • лечить заболевания ротовой полости.

Отвары мяты шоколадной выводят камни из желчного пузыря. При полоскании рта после принятия пищи освежают дыхание.

Используют пряность в лечебных целях в бане, так как заваренные листья обладают бактерицидным действием. Также разжевывание мяты помогает избавиться от вредной привычки курильщикам.

В народной медицине готовят спиртовые настойки на основе растения

В косметологии

В косметологической промышленности растение используют в массовых масштабах в качестве ароматизатора. В продаже с добавлением шоколадной мяты есть:

  • мыло – бывает твердое и жидкое;
  • шампунь и бальзам – выпускают для разных типов волос;
  • гель для душа.

Благодаря антибактериальным свойствам на основе мяты шоколадной выпускают:

  • крема, лосьоны для тела;
  • маски для волос и лица.

В домашних условиях из пряности готовят настои и отвары, которые помогают ухаживать за кожными покровами, устраняя воспаления.

Применяют культуру в косметологии при производстве кремов

Это интересно: Замиокулькас — стильное озеленение для дома и офиса с минимальным уходом

Выращивание на приусадебном участке


Шоколадная мята, как и другие представители рода Mentha L., часто возделывается на садово-дачных, приусадебных участках в качестве пряно-ароматической культуры, а в ландшафтном дизайне используется как быстрорастущее почвопокровное растение.

В целом, хорошо произрастает на любой почве (за исключением сухой песчаной или меловой) с рН от слабокислого до нейтрального (6,5 -7,0). Оптимальный режим освещённости — полутень, при достаточной гидратации культура неплохо переносит прямой солнечный свет.

Необходимо помнить, что мята — активный производитель, быстро распространяющийся по участку, если не контролировать этот процесс.

Посадка и уход за перечной шоколадной мятой

Шоколадную мяту размножают несколькими способами:

  • корневым черенком. Для этого в теплое время года подкапывают корневище. Разделяют на части с проросшей почкой. Затем высаживают в небольшой горшочек по 1 шт. Этот метод самый результативный. Всего через две недели можно будет наслаждаться вкусом и ароматом мяты шоколадной;
  • зеленым черенком. Этот способ можно использовать, если мята шоколадная была приобретена пучком в магазине. Надо выбрать самый толстый ствол без повреждений. От верхушки отрезать черенок длиной не более 15 см. Поставить в воду, которая должна покрывать стебель на 2 см. Если объем жидкости будет больше, то растение загниет. Оставить пока корешки не достигнут 8 мм. Пересаживают в емкость, наполненную питательным грунтом;
  • семенами. Посадочный материал можно собрать самостоятельно или приобрести в магазине. Высеивают мяту шоколадную в почвенную смесь, состоящую из садовой земли, песка и перегноя в соотношении 2:1:1. Накрывают стеклом. Проростки появятся через три недели.

Заранее надо продумывать меры от расползания и разрастания корневищ, иначе шоколадная мята превратится в сорняк. Нужно вкопать вокруг растения в землю бордюр из шифера или жести. Чтобы мята шоколадная не разрасталась, многие садоводы выращивают ее в контейнерах.

Расстояние между кустами выдерживают минимум 45 см.

Совет! Высаживать в открытый грунт можно перед заморозками или после них.

При выращивании на подоконнике в летнее время необходимо создавать тень, чтобы не попадали прямые солнечные лучи.

Более интенсивно шоколадный цвет виден на верхушке растения

Полив растения

Для хорошего здорового роста производят регулярный полив, но мята шоколадная не терпит застаивания воды. Поэтому влага должна быть умеренной. В домашних условиях почву всегда держат слегка увлажненной, но не переливают.

Растение положительно реагирует на опрыскивание. Процедура поддерживает нужную влажность и помогает бороться с пылью на поверхности листьев. Орошение делает мяту шоколадную более яркой и ухоженной.

На больших плантациях организуют автополив

Внесение удобрений

Мята шоколадная практически не нуждается в подкормках, которых лучше как можно дольше избегать. Органические и минеральные удобрения изменяют аромат пряности. При сильном истощении на грядки разрешено один раз за сезон вносить подкормку, состоящую из минерального комплекса. Делают это после уборки урожая.

Совет! Если шоколадную мяту перекормить, то она начнет болеть и станет менее душистой.

Прополка и рыхление

Грунт вокруг молодых кустов регулярно рыхлят, а сорную траву удаляют. При разрастании мята шоколадная набирает силу и начинает сама глушить сорную траву. Верхушку в процессе роста необходимо прищипывать. Это помогает боковым побегам развиваться быстрее. В результате растение становится кустом и урожай листьев увеличивается.

Совет! Если мята шоколадная растет в открытом грунте, то ее необходимо обновлять каждые три года.

Борьба с болезнями и вредителями

На растение нападают:

  1. Мятная блошка. Это мелкий жук и личинка, которые прогрызают в листьях округлые отверстия. Свирепствует активно сухой и теплой весной.
  2. Цикадка. Выпивает сок из мяты шоколадной. В результате листья подсыхают.
  3. Зеленая щитоноска. Появляется сразу после отрастания, а также в период интенсивного роста. Вредитель обгрызает края листьев и проделывает круглые отверстия.
  4. Тля. Селится снизу листа колониями. Повреждает верхнюю часть побегов. Из-за этого мята шоколадная не может формировать полноценную листву и нормально расти.
  5. Мятный листоед. Повреждает края и проделывает отверстия в листьях.
  6. Слюнявая пенница. Образует белые пенистые комки в пазухе листа и на стебле.

Насекомые не только поедают листву шоколадной мяты, но и откладывают на ней личинок.

Аромат листьев привлекает вредителей, которые оседают на верхушках куста

Проблема состоит в том, что растение нежелательно подвергать обработке химическими препаратами. Рекомендовано применять народные и агротехнические способы. Если они не дают результата, то в крайнем случае опрыскивают пряность инсектицидом за 30 дней до сбора урожая.

Заболевания, поражающие мяту шоколадную:

  • мучниста роса;
  • ржавчина.

Чаще всего виновник болезней – человек. Грибок развивается при сильном загущении насаждений и излишней сырости почвы. При появлении заболевания кусты опрыскивают за месяц до сбора урожая раствором коллоидной серы.

Препарат хорошо помогает при лечении грибковых заболеваний

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector