Помидоры на подоконнике

Содержание:

Как быстро сделать томатную пасту из помидор через блендер

Еще я ее готовлю через блендер. Чем удобен этот прибор? А тем, что он может быстро и тщательно измельчить помидоры вместе с другими ингредиентами, тем самым я экономлю свое время. Если у вас его нет, обязательно приобретите такого незаменимого помощника на кухне. Хотя, если у вас есть кухонный комбайн, можете его использовать вместо блендера.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Вымытые помидоры опустите в кастрюлю с кипящей водой на 2 минуты. Далее выньте их из кипятка и залейте холодной водой и оставьте на несколько минут. Таким образом кожицу будет легче снять.

2. Теперь счищаем с них кожицу и нарежьте на небольшие кусочки. Затем их в очищенном виде положите в блендер. Добавьте туда же нарезанного лука, чеснока и измельчите.

3. Вот что должно получиться.

4. Затем эту массу положите в кастрюлю и поставьте на плиту. Когда она закипит, варите еще 45 минут. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы паста не пригорела.

5. Спустя время добавьте сахар, соль и хорошо перемешайте. Варите еще 45 минут.

6. Далее возьмите лавровые листочки, гвоздику, корицу и красный перец и заверните их в небольшой слой марли, в мешочек. Бросьте этот мешочек в варево и еще варите 1,5 часа. Потом добавьте 200 мл уксуса и продолжайте варить 20 минут.

7. Теперь разлейте состав в банки и закатайте крышками.

Она будет содержать семена и мякоть помидор. Если же хотите получить более однородную структуру, то есть как в магазине, то вам придется перетереть ее через сито.

Какие сорта подойдут для домашнего выращивания?

Следует использовать карликовые сорта. Плоды у них вырастают небольшие, а растение хорошо обживает небольшие ёмкости. Опытные огородники рекомендуют сажать сразу несколько сортов. В каждой квартире свой особый климат, которые может не подойти тому или иному томату.

Чаще всего на подоконниках выращивают:

  • Минибел;
  • Бонсай микро;
  • Пиноккио;
  • Балконное чудо.

Эти томаты хорошо себя чувствуют даже при низких температурах.

К более теплолюбивым относятся:

  • Эрмитаж;
  • Игранда;
  • Туземец;
  • Балкони елоу.

После небольших экспериментов точно будете знать, какие томаты хорошо растут у вас дома.

Бочковые помидоры в банке холодным рассолом

Сезон заготовок из помидоров самом разгаре, и самое время приготовить бочковые помидоры в банке холодным рассолом. Вы, наверное, хотите узнать, какими получаются на вкус квашенные помидоры в банках как бочковые? Друзья, бочковые помидоры в банке холодным рассолом получаются настолько вкусными, что я готова пожертвовать нижней полкой холодильника для их хранения всю зиму. Ничего общего с бочковыми помидорами с рынка и супермаркета! Немного острые, со сладковатым вкусом и ярким букетом специй и трав – к жаренной картошке или запеченному картофелю в мундире – лучшей закуски не придумаешь! Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Густая домашняя паста из помидоров — рецепт на зиму

Мы рассмотрели два рецепта, где работали с томатной массой. В первом варианте пробивали плоды в блендере, во втором – перекручивали через мясорубку.

В этом рецепте техника нам не понадобится. Нужно будет лишь сито, да наши руки. Первый этап будет отличаться от предложенных ранее, а потом все пойдет по уже знакомой схеме.

Ингредиенты:

помидоры – 3,5 кг (или любое другое их количество)

Приготовление:

1. Чистые помидоры разрезать на кусочки произвольного размера, не забыть вырезать плодоножку. У меня сегодня используются томаты сорта «сливки». Они мясистые, не содержат большого количества сока внутри, поэтому и готовый продукт из них сварится быстрее.

2. Нарезку поместить в большую кастрюлю на 5-6 литров и поставить на маленький огонь. Чтобы содержимое быстрее закипело, накрыть кастрюлю крышкой.

3. Примерно через 15-20 минут после начала кипения помидоры обмякнут и масса осядет. Она уменьшится в объеме почти на треть. Все это время нарезку потребуется перемешивать, чтобы не пригорела.

Но вот сока выделилось еще не достаточно. Поэтому варим еще 20-25 минут при помешивании и следим за состоянием помидоров.

4. Наконец сока появилось столько сколько нужно. Помидорная масса стала мягкой и мякоть легко отходит от кожицы. Как раз такое состояние, что нужно для следующего этапа.

5. Газ временно выключить и приготовить сито. Его поставить на чистую кастрюлю, в которой будем варить томат далее. Или же поставить в миску и потом переливать из нее пюре с соком в кастрюлю.

В сито вылить 3-4 половника горячей массы и перетереть лопаткой или половником. Для этой цели также хорошо подходит деревянная толкушка для картошки. Суть в том, чтобы перетереть массу. При этом чтобы жмых, состоящий из кожицы и семян остались в сите, а пюре с соком просочились через тонкие отверстия вниз.

Далее жмых мы использовать не будем, а вот из пюре и сварим пасту.

Таким образом перетираем всю массу. Этот этап самый долгий, но он необходим. Особенно если вы хотите получить настоящую однородную пасту.

6. После того, как справитесь с этой задачей, можно снова ставить кастрюлю с содержимым на средний огонь. Крышкой посуду уже не закрывать, пусть жидкость побыстрее испаряется.

7. При частом помешивании варить массу до нужной консистенции. При нежелании тратить на варку много времени потребуется проварить массу 15-20 минут и можно разливать ее в стерильные банки. Паста получится жидкой, но такую можно использовать для приготовления пищи. Просто она получится не концентрированной, и ее нужно будет добавлять в блюда в большем количестве.

8. На втором этапе варки варила томат 2 часа. Последние полчаса перемешивала содержимое каждые 3-4 минуты. Продукт хорошо уварился и получился достаточно густым. Если набрать его в ложку и наклонить ее вниз, то он уже не выливается, а падает.

9. За время варки найти время для подготовки банок и крышек. Их следует помыть и простерилизовать.

10. Готовый томат разложить в чистые емкости и укупорить крышками.

Тару лучше брать небольшого объема. После расфасовки банки перевернуть и укутать чем-нибудь теплым. В таком положении оставить до полного остывания. Затем убрать на хранение в темную кладовую или подвал.

Из 3,5 кг помидоров получилось 800 грамм готового густого продукта. Тем самым уварили помидоры на треть. Правда часть ушла на жмых, но жидкости выпарили тоже достаточно. Паста получилась нежной, бархатистой и вкусной даже без соли.

С крахмалом без стерилизации

Ингредиенты: 

  • помидоры – 4 кг;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • сахар – 160 гр;
  • соль – 1 ст. ложка с горкой;
  • 9% уксус – 130 мл;
  • крахмал – 3 ст. л.;
  • молотый черный перец – 1 ч. л.;
  • кориандр – 1 ч.л.;
  • корица – 0,5 чайной ложки;
  • сладкая паприка – 1 ч. л.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • сушёный чеснок – 0,5 чайной ложки (по желанию).

Как готовить:

  1. Хорошо промойте основной ингредиент, вырежьте плодоножки и разрежьте на 4 части. Поместите в кастрюлю. Порежьте лук на крупные кубики. Используйте блендер для пюрирования ингредиентов.
  2. Счастливые владельцы соковыжималки могут прогонять овощи через нее, чтобы получить чистый сок. Тогда не придется перетирать их через сито позже.
  3. Поставьте пюре на плиту, накройте крышкой и доведите до кипения. Не оставляйте помидоры без присмотра, они могут начать вспениваться и убежать. Мешайте время от времени, чтобы не пригорели. Как только закипят, варите без крышки 20 минут.
  4. Удалите семена и шкурки с помощью сита. Вылейте чистый сок обратно в кастрюлю и доведите до кипения. Варите около полутора часов, чтобы уменьшить объем наполовину.
  5. Отлейте 150 мл овощного сока и дайте ему остыть. Затем разведете им крахмал.
  6. Когда смесь закипит, добавьте гвоздику, корицу, паприку, молотый черный перец, гранулированный чеснок, кориандр и перемешайте. Поварите еще 20 минут.
  7. Насыпьте крахмал в миску и добавьте немного охлажденного сока, понемногу, чтобы не было комочков. Не заливайте крахмал горячей жидкостью — он не растворится, а свернется комочками.
  8. Через 20 минут после добавления специй приправьте кетчуп солью, сахаром и уксусом. Влейте разбавленный крахмал тонким потоком, помешивая. После закипания варите еще 5 минут, затем разлейте в стерилизованные банки и закупорьте.
  9. Переверните банки на крышки, чтобы проверить качество закатки и оберните чем-нибудь теплым. Дайте полностью остыть. В горячем виде кетчуп может быть еще жидковатым, после охлаждения он загустеет.

Как закрыть томат на зиму?

К сожалению сезон фруктов и овощей подходит к завершению и стоит уже задуматься о том, что пора закрывать томат на зиму и о том, как лучше и вкуснее все сделать.

Как закрыть томат на зиму через мясорубку – простой рецепт

  • мясистые (спелые) томаты – 9 кг;
  • кухонная соль – 1 десертная ложка.

Томаты тщательно вымываем в холодной воде. Аккуратно вырезаем места от плодоножек, а сам плод разрезаем острым ножом на 6-8 долек. Когда все овощи будут переработаны, включаем мясорубку с мелким ситом и пропускаем через нее все подготовленные томаты. Томат разливаем на две пятилитровые кастрюли (так быстрее) и ставим их на включенные конфорки плиты. Как только заметим, что томат приближается к стадии закипания, готовим шумовку и, когда он закипит, снимаем ею большое количество образовавшейся пены. Далее сводим до минимума огонь и добавляем в каждую кастрюлю по половине десертной ложки соли. Варим в таком режиме наш томат около 12 минут. Выключаем и разливаем его горячим по стерильным, стеклянным баночкам. Накрываем крышками (стерильными) и закручиваем их до полного упора.

Как правильно закрыть томат на зиму на борщ?

  • красные томаты – 5 кг;
  • красный болгарский перец – 1 кг;
  • соль – 1/2 ст. ложки.

Зачастую зимой в борще не хватает аромата болгарского перца. Поэтому мы предлагаем законсервировать томат именно с этим овощем. На вкус перец будет вообще неощутим, а аромат получится божественный.

Итак, вымываем томаты и красный, болгарский перец. Из томатов вырезаем, ненужные нам места от плодоножек и измельчаем плоды дольками, а из перца удаляем плодоножки, семена и делим овощ на 4-5 продольных долек. Складываем перец в кастрюлю, заливаем его полностью водой и выставляем все на плиту. Когда закипит вода, бланшируем в ней дольки перца 4-5 минут, а после откидываем их на дуршлаг и обдаем холодной водой. Теперь быстро-быстро снимаем с перца кожуру и пропускаем его мякоть вместе с томатами через максимально мелкое сито своей мясорубки. Подсаливаем и отравляем все на плиту и варим на протяжении 18 минут, не упустив момента со снятием пены. В прожаренные в духовке баночки разливаем ароматный томат и укупориваем каждую емкость, также прожаренной крышкой. Переворачиваем на крышки все банки и ждем остывания.

Обзор лучших самоопыляемых сортов и гибридов огурцов для балкона

Для выращивания на подоконнике подходят специально выведенные балконные сорта и некоторые гибриды, предназначенные для теплиц. Рассмотрим самые популярные и хорошо зарекомендовавшие себя.

Колибри

Это гибрид корнишонного типа, не нуждающийся в опылителях. Листья у растения мелкие, боковые побеги недлинные, междоузлия короткие, в них формируется от 3 до 10 завязей. Культура высокоурожайная, огурчики вырастают бугорчатыми и белошипыми, веретеновидной формы, длиной 5-8 см и массой до 80 г.

Гибрид отличается интересной арбузной расцветкой. Первые плоды появляются уже на 40 день после посадки семян. В выращивании Колибри совсем неприхотлив, хорошо переносит затемнение.

Еще одно преимущество — высокая устойчивость ко многим болезням. Поражения вредителями не отмечаются.

Колибри хорошо подходит для консервирования.

Суперпучковый огурец Колибри

Watch this video on YouTube

Городской огурчик

Если места для выращивания очень мало, Городской огурчик — идеальный вариант. Очень выносливый и неприхотливый гибрид. Корнишоны растут гроздьями, в узлах от 4 до 10 завязей. Длина плодов — 10-12 см, вес — до 95 г.

Огурец раннеспелый — вызревание плодов происходит уже на 40 день после посадки — и очень плодоносный — собирают урожай с куста длительное время.

Городской огурчик отличается высокой устойчивостью ко многим огуречным заболеваниям. Очень вкусный, годится для салатов и консервирования.

Дебют

Самоопыляющийся гибрид, раннеспелый и высокоурожайный. Бугорчатые зеленцы цилиндрической формы в длину вырастают до 12-14 см и весом до 100 г. Первые огурцы созревают спустя 45 дней после появления кустиков.

Растение невысокое, с пучковой завязью. Особого ухода не требует, отличается хорошей устойчивостью к болезням. Дебют не годится для консервации, зато в свежем виде имеет отменный вкус.

Апрельский

Самоопыляющийся раннеспелый гибрид — плоды начинают созревать на 45 день посадки семян. Растение невысокое, кустовое. У овощей крупные бугорки и белые шипы, масса достигает 200-250 г. При хорошем уходе с 1 м² собирают до 15 кг урожая.

Есть и минусы: гибрид не подходит для зимнего консервирования и не очень устойчив к огуречным болезням.

Мой любимый сорт огурцов АПРЕЛЬСКИЕ. 16.08.2018г.

Watch this video on YouTube

Балаган

Гибрид идеально подходит для выращивания на подоконнике или балконе. Листья некрупные, не затемняют себя, корневая система компактная, междоузлия короткие, имеют от 3 до 9 завязей.

Балаган скороспелый — созревание начинается на 41 день. Плоды небольшие, длиной до 10 см и массой до 85 г, долго не перерастают. Гибрид хорошо переносит недостаток света и влаги и устойчив к болезням.

Махаон

Махаон высаживают любители больших огурцов. Их длина — до 12 см, масса — до 110 г. Это раннеспелый самоопыляемый пучковой гибрид с короткими побегами по бокам и междоузлиями, на которых появляется до 11 цветков.

Неприхотливый в уходе и жизнестойкий. Отличные вкусовые качества Махаона сохраняются при консервировании и мариновании.

Календарь

Самоопыляемый высокоурожайный гибрид. Отличается высокой устойчивостью к огуречным инфекциям и замечательными вкусовыми качествами. Корнишоны длиной до 10 см и весом 80-90 г, белошипые и бугорчатые. Календарь употребляют как в свежем виде, так и для консервирования.

Зозуля

Самый популярный гибрид огурцов из выращиваемых на балконах и участках. В парниках урожай значительно выше, чем у посадок в открытом грунте.

Растение небольшое, кустовое, огурцы цилиндрической формы с бугорками длиной 20-22 см и средней массой 220 г. Зозуля невосприимчив к болезням.

Огурцы без горечи, подходят для употребления в свежем виде и в салатах. Для консервирования и маринования они не предназначены.

Изящный

Сорт Изящный относится к раннеспелым. Первые плоды собирают уже на 40 день после всходов. Растение среднеплетистое, образует от 5 до 7 боковых побегов. Отличается повышенной устойчивостью к таким болезням, как мучнистая роса, бактериоз, оливковая пятнистость.

Сами огурцы вырастают в длину до 14 см и массой до 15 г, ровные, с мелкими бугорками. Вкусовые качества высокие. Сорт универсальный, подходит для салатов и консервирования.

Балконное чудо

Гибрид дает высокий урожай на окне и имеет отличный вкус плодов. Растение слабоплетистое и среднерослое, с компактной корневой системой. Это дает возможность выращивать его даже в цветочных горшках и кашпо.

Огурец Балконное чудо неприхотлив в уходе, хорошо переносит недостаток света и устойчив к заболеваниям. Плоды относятся к корнишонам, в длину вырастают до 8 см, весом — около 60 г. Огурцы имеют приятный вкус и яркий аромат. Употребляют Балконное чудо в свежем и консервированном видах.

Когда лучше начать процесс?

В квартире стабильные условия круглый год, поэтому и выращивание помидор возможно в любое время. Нюансы будет определять уровень освещенности, который сокращается в зимнее время. Рекомендуется зимой использовать дополнительное освещение, способствующее выращиванию овоща.

Принято выделять два периода выращивания помидор:

  • Летне-осенний – растения высаживают в июле, а плоды получают в ноябре-декабре. Если вы хотите выращивать помидоры без использования дополнительного освещения, то высаживать их следует уже в марте.
  • Зимне-весенний – рассаду высаживают в ноябре-декабре, а урожай снимают в марте-апреле.

Обустройство огорода на подоконнике

Какой лучше подойдет подоконник? Помидорчики любят свет (если его недостаточно, будут опадать бутоны цветов), поэтому лучшим домом для них станут самые освещенные подоконники (лучше всего на южной стороне).

Выращивание на подоконнике следует проводить с дополнительной организацией искусственного освещения своему садику (используйте люминесцентные лампы, энергосберегающие).

Отлично будет, если вы воспользуетесь источниками коротковолнового излучения красно-синего света (фитолампы).

Дополнительное освещение необходимо разместить не менее чем в 25-30 см от верхних листочков рассады. Световой день томатных малюток составляет 13-16 часов.

Лампы следует включать для помидор на подоконнике, когда на улице воцарилась пасмурная погода. Использовать их необходимо ранним утром до рассвета и вечером, после того, как уйдет солнце.

Когда высевать семена. Есть два срока посева помидорчиков:

  1. Летне-осенний. Рассада выращивается в июле-августе, плоды вы уже будете получать в ноябре-декабре.
  2. Зимне-весенний. Заниматься рассадой нужно начинать в ноябре-декабре. Первый урожай будет ждать хозяина в марте-апреле.

Вяленые помидоры, рецепт на зиму

  • Помидор “сливка” 2 кг
  • Масло оливковое рафинированное 250 г
  • Базилик сушеный  1 ч. л.
  • Розмарин сушеный 0,5 ч. л.
  • Тимьян сушеный 0,5 ч. л.
  • Перец душистый 1 шт.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Соль морская щепотка
  • Чеснок сушеный щепотка
  • Перец черный несколько штук
  • Гвоздика опционально 1 шт.

Время приготовления: 4-5 часов / Выход: 500 мл

Спелые и целые помидоры помойте и разрежьте пополам.
Выскоблите сердцевинку томатов вместе с семенами при помощи чайной ложки.
Выложите половинки помидоров на выстеленный фольгой противень срезом вниз, предварительно слегка посолив каждую половинку – это поможет им лучше сушиться.
Разогрейте духовку до 120 градусов С. Вяльте помидоры 2 часа в режиме конвекции. Если у вашей духовки нет такого режима, сделайте при помощи намоченной в холодной воде деревянной палочки щель между духовкой и дверцей. Томаты должны вентилироваться, чтобы не пересушиться.
Через пару часов измените температуру сушки, снизив ее до 100 градусов и оставьте помидоры сушиться еще на 2-3 часа. Время вяления зависит от характера плодов: более сочные будут сушиться дольше. Поэтому заглядывайте и, обнаружив, что некоторые половинки завялились достаточно, доставайте их из духовки. Остальные пусть доходят до кондиции.
Подготовьте банку. Вымойте ее и насухо вытрите полотенцем. Уложите на дно все специи.
Следите за духовкой, готовые помидоры нужно будет снимать теперь каждые 10-20 минут. Укладывайте их в банку.
Когда банка наполнится, нагрейте масло, но не доводите до кипения. Залейте помидоры горячим маслом до середины, слегка ударьте банкой по поверхности стола, чтобы вышел воздух снизу, затем залейте маслом доверху, под самую крышку

Важно, чтобы масло закрыло все томаты, не оставив ни одного “сухим”. Закрутите крышкой, пару раз взболтайте банку, чтобы масло попало на крышку и не образовывался конденсат.
Дальше накройте полотенцем и оставьте под ним остывать до утра.
Храните вяленые помидоры при комнатной температуре, но открытую банку держите в холодильнике.

Как сделать кетчуп из помидоров на зиму «Пальчики оближешь»?

1 час. 40 мин. 40 2 

Вкуснейший домашний соус «Пальчики оближешь» легко приготовить из спелых помидоров. Угощение в банке подходит для долгого хранения. Подавайте аппетитный соус к столу в любое время года.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 40 минут

Порций – 2 л.

Ингредиенты
Порции: –+2

  • Помидор 1 кг
  • Яблоки 1 шт.
  • Перец болгарский 2 шт.
  • Перец чили 1 шт.
  • Чеснок 8 зуб.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Перец чёрный горошек 10 шт.
  • Гвоздика 6 шт.
  • Соль 1 ст.л.
  • Сахар-песок 1 ч.л.
  • Уксус столовый 9% 1.5 ст.л.

Шаги

1 час. 40 мин.Печать

  • Старательно промываем помидоры, перцы и яблоко. Зубчики чеснока очищаем от шелухи.

  • Пропускаем каждый ингредиент через мясорубку. Погружаем полученную массу в кастрюлю и доводим его до кипения.

  • Подготовим необходимое количество других продуктов. Отправляем специи в кастрюлю и варим массу на слабом огне около 30 минут.

  • Дальше вливаем уксус и измельчаем содержимое с помощью блендера.

  • Разливаем горячий продукт в стерилизованные банки. Закатываем их, переворачиваем верх дном и оставляем до полного остывания.

  • Невероятно вкусный домашний кетчуп готов!

Как вырастить помидоры в домашних условиях

Теперь непосредственно переходим к сути вопроса. Как вырастить помидоры в домашних условиях? Подробно рассмотрим все этапы выращивания томатов дома.

Подготовка семян помидоров для выращивания на балконе

Садить помидоры для выращивания на балконе или подоконнике советуют в начале марте, а если у вас незастекленный балкон, то можно произвести посадку и в начале апреля.

Подготовка семян помидоров для выращивания на балконе не требует много усилий. Чтобы семена быстрее проклюнулись, надо их замочить на ночь в теплой воде около 50С, а сажать можно в любую неглубокую емкость.

На дне емкости сделать небольшие отверстия, для того чтобы лишняя влага стекала через них в поддон.

Уход за рассадой помидоров в домашних условиях

Следующим моментом в вопросе, как вырастить помидоры на балконе или подоконнике, является уход за рассадой помидоров. В домашних условиях, как я уже говорил, после появления первых ростков необходимо обеспечить им много света.

Для этого выставляем рассаду томатов на самое светлое место квартиры. Если не обеспечивать рассаду светом, то она начнет вытягиваться и станет длинной.

После появления третьего листика возможно пикирование рассады помидоров

Осторожно, где-то вместе с землей, пересаживаем ее в отдельный горшок или ящичек

Нам потребуется около 3 литров и более грунта. Считается, что при таком количестве грунта помидор способен оптимально плодоносить.

Не надо применять слишком глубокие емкости. Вполне подойдет глубина 10-15 см. Как только распикировали рассаду, затеняем ее на 1 сутки и обильно поливаем. Это важная составляющая ухода за рассадой помидоров в домашних условиях.

Следите, чтобы вода не была слишком холодной и всегда была отстоянной. Так рассаде томатов будет легче пережить пикирование, и она быстро приживется.

Как только наша рассада помидор акклиматизировалась в новых емкостях, хорошо будет начать ее закалять. Ведь здоровая рассада – залог успешного урожая и гарантия того, что ваше растение проживет как можно дольше.

Для этого можно открывать форточки на некоторое время или выносить помидоры ненадолго на балкон, если вы выращиваете помидоры на подоконнике.

Стоит отметить, что открывание форточек и вынос на балкон рассады помидоров производится только при отсутствии заморозков. Не забываем поливать нашу рассаду по мере необходимости.

Конечно, для разных видов помидор температура разная, но средняя температура считается в ночное и утреннее время до 14 С, а в дневное время около 20 С.

Во время цветения томатов желательно, чтобы температура в ночное и утреннее время была чуть выше.

Вот, собственно, и все самое важное об уходе за рассадой помидоров в домашних условиях

Как правильно ухаживать за помидорами

Итак, вырастили мы рассаду помидоров на подоконнике или балконе, что дальше? Как правильно ухаживать за помидорами?

Во время роста необходимо подкармливать наши помидоры желательно каждые 10 дней и вовремя поливать их.

Рыхление почвы также окажет благоприятное воздействие на помидоры. Можно купить специальные удобрения в магазине и следовать инструкции.

Лучшим будет, если мы любое удобрение будем чередовать с древесной золой. Достаточно будет просто положить пару столовых ложек под растение.

Со временем на кусте помидор начнут образовываться пасынки, которые удаляют обычным прищипыванием. Стоит отметить, что в рамках правильного ухода за помидорами небольшую часть пасынков следует оставить для дальнейшего роста растения. Это будет способствовать правильному формированию куста.

На кустах помидор также удаляют болезненные или желтые листья, чтобы куст как можно дольше радовал своим привлекательным видом и дарил нам свой урожай как можно дольше.

Удаляют и листву снизу куста, оставляя завязи плодов. Это делается для того, чтобы ускорить рост томатов. Но не стоит увлекаться этим делом, и листья все же должны присутствовать.

применение опоры

Это позволит не сломаться растению под тяжестью помидор и не погибнуть. Для этого в грунт втыкается небольшой колышек и привязывается к основному стволу куста помидора.

В редких случаях, когда куст томата довольно длинный, можно его подвязывать. Для этого берем нить и подвязываем одним концом за любой крепеж (гвоздь, болт, саморез). Другой конец аккуратно, не сильно, чтобы не повредить растение, подвязываем к стволу. Так куст помидора будет держаться за нитку и не сломается.

Для еще более быстрого созревания помидоров на балконе или подоконнике можно оборвать у растения мелкие корешки. Для этого возьмем ствол растения у самого основания и попытаемся его как будто бы вырвать из земли.

Все делается аккуратно, чтобы ничего не нарушить и не повредить, а после этого растение поливают и окучивают землю вокруг него.

Домашний кетчуп из помидоров и лука в банках

1 час. 40 мин. 40 2 

Ароматный пикантный кетчуп в домашних условиях можно приготовить из помидоров и репчатого лука. Аппетитное угощение подходит для долгого хранения. Дополняйте им любые блюда круглый год.

Время готовки: 2 часа 30 минут

Время приготовления: 2 часа

Порций – 1 л.

Ингредиенты:

  • Помидор – 1,5 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Крахмал – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Смесь трав – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Промываем спелые мясистые помидоры, разрезаем их на крупные кусочки и перекручиваем через мясорубку. Также можно использовать блендер.
  2. Очищаем репчатый лук от шелухи, разрезаем его и также отправляем в мясорубку. Прокручиваем.
  3. Кипятим полученную массу в кастрюле и варим ее на медленном огне полтора часа.
  4. Горячий продукт старательно растираем через мелкое металлическое сито. Оставшуюся смесь из кожуры и семян можно выбросить. Используем только жидковатый продукт.
  5. Дальше в растертую массу отправляем крахмал, сахар, соль и специи. Размешиваем содержимое и снова кипятим его в течение 5-10 минут.
  6. В стерилизованные банки выливаем пикантный домашний кетчуп. Закатываем их, остужаем и ставим на хранение.

Домашний кетчуп из помидоров без уксуса на зиму

1 час. 40 мин. 40 2 

Приготовить натуральный домашний кетчуп можно без использования уксуса. Оцените простой рецепт яркого угощения их спелых помидоров. Продукт используется в дополнении с другими блюдами.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 40 минут

Порций – 1 л.

Ингредиенты:

  • Помидор – 1 кг.
  • Лук репчатый – 200 гр.
  • Перец болгарский красный – 1 шт.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Сахар – 60 гр.
  • Соль – 30 гр.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
  • Корица – 0,5 ч.л.
  • Вода – 100 мл.
  • Масло растительное – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Для домашнего кетчупа выбираем спелые и мясистые помидоры. Старательно промываем плоды под водой.
  2. Очищаем репчатый лук и зубчики чеснока. Из болгарского перца удаляем плодоножку и сердцевину с семенами.
  3. Все подготовленные овощи разрезаем на небольшие куски, кроме чеснока. Их можно оставить в таком виде.
  4. Отправляем ингредиенты в кастрюлю, заливаем их водой, доводим до кипения и варим еще 30 минут.
  5. Отмерим необходимое количество сухих специй. Выкладываем их в общую массу.
  6. Томатную смесь снова кипятим, затем измельчаем блендером и размешиваем с растительным маслом.
  7. Разливаем горячий продукт по заранее ошпаренной стеклянной таре. Остужаем кетчуп и ставим его на хранение в прохладное место.

Посадка

Выращивание сорта черри по сравнению с любыми другими сортами помидор мало чем различается. Однако выделяют некоторые условия, которые предусматривают определенный период посадки семян в землю. В многих регионах количество солнца, достаточное для огородных работ, появляется в конце мая. Садить в это время семена уже может быть поздно. Поэтому лучше продумать все заранее, и посадить их в конце марта или в начале апреля.

Технология посадки делится на несколько этапов. Сначала подготавливается почва. Процесс заключается в прогреве и обработке ЭМ препаратом. Это даст возможность удалить и избавиться от вредоносных обитателей земляного покрова. Перед этим в грунте делают бороздки, в них посадочный материал высаживается полосой. Полив должен быть обильным, а вода для полива должна быть теплой. Самые оптимальные условия для посева и прорастания посаженных семян – 10 или 12 часовой световой день, температура не должна быть меньше или превышать порог 25-28 градусов цельсия.

Первые восходы появляются через 5-10 дней, температура после их появления должна упасть не больше чем до 25-28 градусов. 3-4 листа могут стать причиной для начала пикирования. Выносить на балкон помидоры можно, если температура на нем 16 градусов и выше. За неделю до высадки рассада закаливается, выносится на балкон или улицу. Семена садятся в поддон. Поддоны накрываются и оставляются в темном месте, температура которого должна быть не меньше 25 градусов по цельсию. Так они стоят до появления первых ростков. Дальше полиэтиленовая пленку снимается, после того, как первые ростки окрепли, и высаживается в место, а это у нас прямоугольные контейнеры, где растение будет развиваться все остальное время.

Плоды хранятся очень долго, и их можно даже сушить, а для закваски они тоже хорошо подходят. Выращивая черри на балконе, можно получать урожай круглый год, данный сорт идеально борется с тенью. На грядке такие кустики с пышным приплодом способны понравиться любой хозяйке. Иногда плоды могут быть даже разного цвета. Хотя выращивание во многом похоже на процедуру выращивания обычных сортов, уход за черри немного отличается.

Вот небольшой перечень таких правил и особенностей:

  1. Пересохшую почву помидоры очень не любят. Поэтому лучше всего поливать их каждый день.
  2. Между кустами следует оставлять довольно много места, это позволит солнцу и свежему воздуху равномерно распределяться, подпитывая растения.
  3. Подвязка обязательна для всех сортов черри, не зависимо от кустистости и высоты.
  4. Мульчирование почвы поможет избежать ее перегрева и загрязнения плодов.
  5. Самые вкусные томаты – только полностью созревшие. Поэтому собирать их раньше не рекомендуется
  6. Рассада требует ухода, полива и пасынкования, но не всегда.
  7. Удобрения желательны, как и подвязывания, которые являются обязательными для данного сорта.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector