Чем полезно мясо нутрии, лечебные свойства жира
Содержание:
- Чем можно кормить домашнюю нутрию?
- Природа и естественная среда обитания нутрии
- Как приготовить нутрию вкусно и быстро
- Нутриевое мясо в детском питании
- О мясе нутрии
- Польза и вред нутрятины
- Подробно о пользе мяса нутрии
- Мясо нутрии: польза и вред для организма человека
- Польза мяса нутрии
- Мясо нутрии: фото, описание, вкусовые качества
- Стереотип 6: Животноводство решает все потребности человека
- Свойства мяса нутрии
- Польза мяса нутрии
- Нутрия с томатным соусом
- Нутрия на сковороде с грибами
- Польза продукта
- Нутрятина и другие виды мяса: что полезнее?
- Польза и вред мяса нутрии для детей
- Пошаговый рецепт приготовления нутрии с фото:
- Нутрия, запеченная в духовке
- Нутрия тушеная в сметане
Чем можно кормить домашнюю нутрию?
Нутрии – практически всеядные животные. Их можно кормить зеленой травой, ветками и сухим кормом, зерном, овощами. Можно заменить все это готовыми комбикормами или сделать их самостоятельно.
Зеленые корма
Как и кролики, нутрии любят пожевать свежую траву, а зимой – сено. Им можно давать те же виды растений, которыми кормят большинство сельскохозяйственных животных: сорняки, пырей, огородную ботву, ботву бобовых, культурные кормовые травы, например, клевер и люцерну. Траву можно давать не подвяленной и мокрой, нутрии не страдают вздутием желудка от влажной растительности.
Скашивать ее в чистых местах, подальше от дорог и вредного производства. Следить, чтобы в сырье не попадались ядовитые растения. Сено сушить в тени, хранить в сухом, затемненном месте.
Сухие и грубые корма
Едят нутрии и ветки с листьями плодовых деревьев, винограда. Можно давать ветки березы, тополя, ивы, дуба. Нельзя скармливать ясень, черемуху и липу, листья этих растений зверьки есть не будут. Можно скармливать им стебли и листья камыша и рогоза и подобные болотные виды.
Злаковые культуры
Нутриям дают зерно, цельное и дробленое. Можно давать пшеницу, ячмень, бобовые, рожь, кукурузу и другое. Зерно, в основном, дают в мешанках с овощами. Мешанки раздают животным утром. Скармливаемое грызунам зерно должно быть качественным, не прелым, не поврежденным вредителями, такое может вызвать у нутрий отравление.
Овощи, фрукты
Нутрии едят любые овощи, например, морковку, свеклу, листья и кочаны капусты, картофель. Очень полезно давать топинамбур, как клубни, так и ботву. Зверьки не откажутся и от сладких фруктов: яблок, груш, абрикосов. Овощи и фрукты не должны быть подгнившими, слишком зелеными.
Зерновые и концентрированные корма
Кроме зеленых кормов и корнеплодов, нутриям в рацион необходимо вводить различные виды зерна. Концентрированные корма включают, кроме зерна, отходы мукомольного производства и комбикорм.
- Из зерна зверькам можно давать пшеницу, кукурузу, просо, овес, ячмень. Зимой его размалывают и запаривают, а летом вымачивают в слегка подсоленной воде 5—6 часов, а затем смешивают с минеральными добавками. Норма в сутки составляет до 200 г на особь.
- В пищу нутрий можно добавлять желуди в сыром и сухом виде. Сухие желуди предпочтительнее размолоть в муку и смешать с другими продуктами в мешанке. Так как желуди обладают вяжущим свойством, то количество их в суточном рационе должно быть ограничено.
- Зимой и в начале весны пищу для нутрий полезно разнообразить пророщенным зерном. Для этого овес, ячмень замачивают на сутки-двое, затем рассыпают на полу в светлом помещении. После появления ростков его можно добавлять в пищу.
Необходимо тщательно контролировать качество готовых кормов, чтобы не отравить животных
Готовые комбикорма являются полноценным кормом, содержащим все необходимые вещества. Выпускаются комбикорма для нутрий. При отсутствии возможности приобрести специальные комбикорма, можно использовать корма, предназначенные для других домашних животных (кроликов, свиней и телят). Нельзя использовать комбикорм для птиц и крупного рогатого скота.
Природа и естественная среда обитания нутрии
Нутрия – это небольших размеров зверек семейства нутриевых. Однако, несмотря на то, что это животное выделено в отдельный вид, оно имеет очень много общего и с бобрами, и с водяными крысами. Недаром одно из его полуофициальных названий – мышебобр. Только, в отличие от бобров, нутрии не делают запруды и не могут плавать подо льдом, а в отличие от крыс и мышей, могут питаться обыкновенным сеном.
Историческая родина нутрий — Южная Америка. За несколько последних столетий человек ее расселил почти на всех континентах, кроме Австралии, и в диком виде ее можно встретить и в Европе, и в Японии, и в Восточной Африке. Обычно это животное можно наблюдать вблизи озер и прудов, а также в районе болот. Необычное строение тела нутрий связано с их водным образом жизни. Они обладают узким, но при этом крупным хвостом, который используют для управления своим движением в воде, а также короткими передними конечностями и массивными зубами. Между пальцами у зверьков есть перепонки, которые помогают им быстро плавать.
Животные эти отличаются чрезвычайной сообразительностью и чистоплотностью. И хотя нутриям не свойственна чрезмерная непоседливость, человеку, желающему их разводить, необходим довольно большой запас знаний по уходу за ними. Проживая в неволе, нутрия требует к себе повышенного внимания, но зато и дает разводящему их человеку достаточно много.
Этот бизнес имеет небольшую конкуренцию. Удачи!
Как приготовить нутрию вкусно и быстро
Для готовки стоит выбирать молодых животных. Они имеют более нежное мясо. Возраст можно определить по весу. Тушки молодых нутрий весят до полутора килограмм, средние по возрасту – от полутора до двух с половиной, а старые больше этого веса.
Быстрая разделка нутрии
Если не запекать нутрию целиком, то ее нужно разрезать на порционные куски. Для этого понадобиться разделочная доска, поварские ножницы, нож. Перед разделкой желательно на час положить тушку в прохладную воду с добавлением пары столовых ложек уксуса. Это избавит от постороннего запаха.
- Прежде всего, удаляется внутренний жир, печень и сердце. Жир можно использовать при обжарке мяса, ливер пойдет на приготовление отдельных блюд.
- Отрезаем по суставам лапки. Как правило, задние конечности нужно разрезать еще надвое.
- Отрезать грудную часть и порезать ножницами на три части.
- Спинку часть разрубить поперек позвоночника на 4-5 частей.
В домашних условиях можно приготовить много блюд из нутрии, которые разнообразят стол.
Нутриевое мясо в детском питании
Высокие диетические качества нутрятины дают основание для использования его в рационе маленьких детей. Помимо исключительного комплекса основных витаминов и микроэлементов, входящих в его состав, мясо водяной крысы отличается полной гипоаллергенностью.
Для детей в возрасте до одного годика рекомендуется введение прикорма, начиная с телятины. Как только младенец адаптируется к новому продукту, целесообразно добавлять в его ежедневное меню мясо нутрии. Постепенно можно добавлять и субпродукты водяной крысы – печень, сердце.
Для использования мяса нутрии в детском рационе следует соблюдать следующие правила:
приобретать мясо только в проверенных фермерских хозяйствах или специализированных магазинах, обращая внимание на обязательное наличие ветеринарного свидетельства;
во избежание заражения лямблиозом и трихинеллезом не допускать использования в пищу мяса диких грызунов и обязательно проводить длительную тепловую обработку.
Мясо нутрии имеет нежную структуру, однако для питания детей лучше использовать его в вареном виде, измельчая с помощью мясорубки или блендера. Значительное количество белка и высокий уровень железа делают мясо нутрии чрезвычайно полезным для растущего организма. Если у ребенка не отмечается индивидуальной непереносимости этого продукта, следует обязательно добавлять в меню блюда из нутриевого мяса.
О мясе нутрии
Многие считают, что мясо нутрии плохо пахнет и грязное, поскольку нутрия — это грызун, а значит всеяден. Однако нутрия отличается чистоплотностью и ест исключительно растительную пищу. Мяса зверька отличается тонким вкусом и ароматом, является диетическим и рекомендовано людям, страдающим сахарным диабетом, имеющим проблемы с давлением, заболевания сердца и желудка, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям.
Среди всех возможных и доступных видов мяса не существует равного нутриевому по количеству белка, витаминов и редких аминокислот (линолевой и линоленовой). Жир и мясо нутрии легко усваивается организмом, не вызывая неприятных последствий.
По отзывам — мясо зверька по вкусу больше напоминает молодую крольчатину или индейку.
Польза и вред нутрятины
С 1961 года был разработан алгоритм содержания зверьков в клетках. Практика показала, что животные очень чистоплотны и требовательны к условиям содержания. Нутрии отказываются употреблять в пищу испорченную еду или грязную траву. Если содержание грызуна не соответствовало санитарным и другим правилам, то продукт вместо пользы принесет вред. Например, нутрии, выпущенные в дикий водоем, рискуют подхватить кишечную лямблию.
Польза
Нутрятина необходима людям, которые находятся на диетическом питании. О том, насколько полезно мясо нутрии, свидетельствуют следующие факты о его действии на организм человека:
- благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
- улучшает иммунитет;
- стабилизирует состояние нервной системы;
- нормализует пищеварительные процессы.
К полезным свойствам мяса нутрии относятся:
- Отличное усваивание организмом, поэтому медики советуют употреблять продукт людям, страдающим заболеваниями ЖКТ.
- Потребление нутрятины помогает выведению холестерина и укрепляет кровеносную систему.
- Рекордное содержание белка позволяет набирать мышечную массу быстрее, чем при употреблении других мясных продуктов. Поэтому нутрятина полезна спортсменам, больным с дефицитом веса, беременным и кормящим женщинам.
- Печень, сердце и почки зверька наделены питательной ценностью. Съев их, человек насыщает организм большим количеством микроэлементов и аминокислот.
- Высокое содержание аминокислот укрепляет иммунитет, поэтому мясо полезно в послеоперационный период, во время восстановления после тяжелой болезни.
Вред и противопоказания
Польза мяса зверька давно не вызывает сомнений у диетологов. Но необходимо знать, что едят нутрию только после длительной термической обработки. Перед употреблением нужно удостовериться, что блюдо прошло тщательную термообработку. В противном случае еда может нанести вред. Чтобы не приобрести тушку зараженной особи, покупать нутрятину нужно у проверенных поставщиков.
Мясо нутрии не навредит здоровому человеку. Противопоказанием к употреблению служат аллергические реакции и нарушенная кислотность желудка. Нужно помнить, что людям, которые страдают подагрой, не рекомендуется есть нутрятину.
Подробно о пользе мяса нутрии
В отличие от мяса свиней и других, привычных для нас животных диетическое нутриевое мясо отличается тонким ароматом и более нежным вкусом. Подобные качества придают ему азотистые элементы, которые в нем содержатся.
Установлено, что у тех, кто регулярно употребляет в пищу этот продукт, улучшается аппетит и восстанавливается работа пищеварительной системы.
Тушка с овощами
О его пользе, свидетельствуют следующие данные:
- мясо нутрий достаточно ценно потому, что в нем содержится белка намного больше, чем в мясе других животных, приблизительно 20 процентов. В частности из-за этого его включают в рацион спортсменов;
- в нем содержатся такие редкие, но между тем полезные организму витамины В6-12, а так же С, РР и Е;
- некоторые минералы и их сочетания можно встретить только в этом виде мяса;
- большое содержание аминокислот;
- соли натрия, которые в большом процентном содержании могут принести вред организму человека, в мясе нутрий практически отсутствуют.
В сумме благодаря всем вышеперечисленным качествам мясо нутрии считается диетическим продуктом и его польза неоспорима.
Мясо нутрии: польза и вред для организма человека
Положительное воздействие нутрятины медики изучили давно. Это вполне заслуженно, ведь болотные бобры – чистоплотные, не всеядные животные. Они не станут есть прокисший корм или загрязнённое растение. Они питаются травой, злаками, бобами, зёрнами, овощами.
Негативные последствия продукт может принести только тому, кто пренебрёг правилами лечебной диеты, назначенной врачом. Поэтому изучите ниже список заболеваний, при которых употребление мяса нутрии не рекомендовано.
Тушка нутрии
Чем полезно
Нутриевое мясо содержит:
- массу витаминов (в том числе В1, В2, В3, В6, С, РР, А, Е, Н);
- микроэлементы (железо, селен, йод, медь, цинк);
- макроэлементы (кальций, натрий, магний, калий, фосфор);
- аминокислоты (трептофан, трионин, лизин, фенилаланин и многие другие);
- азотистые экстрактивные вещества (стимулируют секрецию пищеварительных желез, пробуждают аппетит);
- карнозин (создаёт специфический вкус и аромат).
Подходящие продукты
Нутрия тушка
520 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: одна тушка 2-4 кг, стрейч-пленка
Заказать
+ Ещё товары из нутрии
В мясе нутрии содержится больше Ca, Mg и основных витаминов, чем в привычной нам говядине. Также оно превосходит курятину и говядину по лизину и фенилаланину – незаменимым аминокислотам.
Полезна нутрятина при многочисленных заболеваниях:
- сердечно-сосудистой и нервной систем;
- анемии;
- сахарном диабете;
- гиперхолестеринемии;
- проблемами с почками, печенью и ЖКТ.
Продукт легко усваивается и не вызывает тяжести в животе. Благодаря витаминизированности и хорошему минеральному фону мясо укрепляет иммунитет.
Возможный вред
Лучше отказаться от мяса при следующих недугах:
- подагра;
- гемохроматоз;
- камни в почках;
- почечная недостаточность;
- болезнь Паркинсона.
При этом медики рекомендуют ограничить употребление не именно нутрятины, а красного мяса в целом. Люди с перечисленными заболеваниями нуждаются в низкобелковой диете.
В редких случаях выявляют индивидуальную непереносимость продукта, это обнаруживается чаще всего в раннем детстве
Поэтому вводить в рацион малышей мясо нужно осторожно, когда организм уже начал воспринимать продукты растительного происхождения и крупы. Кусочек лучше пропустить через блендер, чтобы облегчить переваривание
При некоторых недугах стоит отказаться от употребления мяса
Что касается беременных, то вреда не будет, однако лучше незнакомое блюдо попробовать до или после рождения ребёнка. Если ваш организм уже знаком с нутрятиной и реагировал хорошо, то и во время вынашивания малыша опасности не будет. И всё же не переусердствуйте: гинекологи рекомендуют употреблять 70 граммов красного мяса в день.
Польза мяса нутрии
Мясо нутрии полезно кушать детям, так как оно является источником легкоусвояемого белка, который служит основой для строительства клеток тела. По этой же причине продукт стоит употреблять тем, кто работает над коррекцией фигуры.
Нутриевое мясо способствует очищению сосудов от холестерина. Пожилые люди извлекут из него огромную пользу, ведь с возрастом возрастает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний – инфаркта, инсульта, атеросклероза, гипертонии. Если заменить жирную свинину этим диетическим продуктом, можно не опасаться за состояние своего здоровья.
Диетическое лакомство легко переваривается, после его употребления не возникает чувства тяжести в желудке, потому его можно кушать при обнаружении язвы или гастрита. Благодаря высокому содержанию в нём витаминов, принадлежащих к группе В, диетологи советуют включать в рацион блюда из нутрии людям, которые постоянно испытывают стресс. Такая пища поможет:
- решить проблемы со сном;
- улучшить настроение;
- избавиться от чувства тревоги;
- устранить раздражительность.
Употреблять блюда, приготовленные из пушного зверька, полезно беременным женщинам и тем, кто только планирует зачатие. Благодаря фолиевой кислоте, которая присутствует в составе мяса, шансы забеременеть повышаются, а риск развития внутриутробных патологий снижается.
Данный продукт способствует повышению уровня гемоглобина, так как содержит железо. А ещё он не вызывает аллергию. Мясо нутрии – источник незаменимых аминокислот, линолевой и линоленовой. Они не синтезируются в организме человека, получить их можно только вместе с пищей.
Мясо нутрии: фото, описание, вкусовые качества
Нутриевое мясо – это полноценный продукт питания, который по ряду показателей превосходит говядину и крольчатину. Его можно было бы назвать мраморным, поскольку жировые прослойки в нем равномерно распределяются между тонкими мышечными волокнами. Мясо нутрии сочное и ароматное. По сочности оно даже превосходит крольчатину. Специфический аромат мяса обусловлен наличием в его составе азотистых небелковых соединений, которые возбуждают аппетит и способствуют ускорению пищеварения.
Темное, как говядина, ароматное, как курятина, и вкусное, как крольчатина, – так можно описать мясо нутрии. Польза и вред этого продукта во многом совпадают с кроличьим мясом. А по содержанию витаминов, минеральных веществ, белков и жирных кислот оно ничем не уступает говядине.
Стереотип 6: Животноводство решает все потребности человека
Чтобы приготовить 1 калорию говядины, корове нужно скормить 25 калорий в виде корма. Это то же самое, что выбросить 24 тарелки еды, чтобы съесть всего одну. Звучит абсурдно, но именно так человечество поступает, развивая животноводство. Корова не создана природой для того, чтобы быть эффективным биореактором, превращающим растительные белки, жиры и углеводы в животные.
Как мясо, молоко и яйца стали одной из главных угроз для экологии
Кроме того, промышленное животноводство — причина около половины текущих выбросов метана, который с точки зрения парниковой активности в 28 раз вреднее углекислого газа. И если с выбросами углекислого газа человечество активно борется — вводит более жесткие экологические требования к автомобилям, топливу, промышленным объектам, — то про метан от животноводства все забывают.
Еще одно существенное негативное воздействие животноводства — стимулирование неустойчивых практик земледелия. Гонка за более доступную цену мяса — это и гонка за более низкую стоимость кормов. Чтобы снизить цену на них, фермеры используют неустойчивые практики растениеводства: чрезмерно применяют удобрения, нарушают севооборот, в результате чего земля истощается и происходит деградация почвы.
За последние 30–40 лет глобально посевные площади сократились на 30–40%. В сочетании с растущей численностью населения в мире человечество приближается к ситуации дефицита продовольствия. Несмотря на это, около 80% посевных площадей в мире используется для того, чтобы кормить животных, а не людей. Отказ от промышленного животноводства позволит человечеству кратно нарастить объем производимой пищи, повысить ее доступность для населения и при этом вернуть устойчивые практики земледелия.
Свойства мяса нутрии
Уникальным свойством мяса водяной крысы является наибольшее количества белка по сравнению с прочими распространенными видами мясной продукции.
Мясо нутрии по внешнему виду приближается к говядине – имеет насыщенно-красный цвет, а по вкусовым качествам напоминает и курицу, и кролика. Если водяная крыса живет в естественных условиях водоема, то ее мясо имеет слегка ощутимый рыбный запах и вкус. У нутрий, выращенных в условиях питомника, такой привкус отсутствует.
Диетические свойства мяса нутрии обеспечиваются практически полным отсутствием в составе солей натрия. Одновременно с этим высокое содержание йода может оказать благотворное воздействие при слабости щитовидной железы и соответствующем состоянии человека.
Жировые слои в нутрятине распределены равномерно, в качестве узких прожилок между мышечными тканями, что придает ему особенную мягкость и сочность при готовке. При этом мясо легко усваивается и перерабатывается в организме человека, не дает впечатления переполненности желудка.
Польза мяса нутрии
Мясо нутрии полезно кушать детям, так как оно является источником легкоусвояемого белка, который служит основой для строительства клеток тела. По этой же причине продукт стоит употреблять тем, кто работает над коррекцией фигуры.
Нутриевое мясо способствует очищению сосудов от холестерина. Пожилые люди извлекут из него огромную пользу, ведь с возрастом возрастает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний – инфаркта, инсульта, атеросклероза, гипертонии. Если заменить жирную свинину этим диетическим продуктом, можно не опасаться за состояние своего здоровья.
Диетическое лакомство легко переваривается, после его употребления не возникает чувства тяжести в желудке, потому его можно кушать при обнаружении язвы или гастрита. Благодаря высокому содержанию в нём витаминов, принадлежащих к группе В, диетологи советуют включать в рацион блюда из нутрии людям, которые постоянно испытывают стресс. Такая пища поможет:
- решить проблемы со сном;
- улучшить настроение;
- избавиться от чувства тревоги;
- устранить раздражительность.
Употреблять блюда, приготовленные из пушного зверька, полезно беременным женщинам и тем, кто только планирует зачатие. Благодаря фолиевой кислоте, которая присутствует в составе мяса, шансы забеременеть повышаются, а риск развития внутриутробных патологий снижается.
Данный продукт способствует повышению уровня гемоглобина, так как содержит железо. А ещё он не вызывает аллергию. Мясо нутрии – источник незаменимых аминокислот, линолевой и линоленовой. Они не синтезируются в организме человека, получить их можно только вместе с пищей.
Внимание! Употребляя мясо нутрий, можно сбросить лишний вес, избавиться от стресса и улучшить работу пищеварительной системы. Мясо пушного зверька может оказаться вредным, если оно не прошло тщательную термообработку или продукт был несвежим
Как и любые животные, нутрии могут страдать различными болезнями, в том числе быть заражёнными паразитами, поэтому покупать тушку следует у проверенных продавцов
Мясо пушного зверька может оказаться вредным, если оно не прошло тщательную термообработку или продукт был несвежим. Как и любые животные, нутрии могут страдать различными болезнями, в том числе быть заражёнными паразитами, поэтому покупать тушку следует у проверенных продавцов.
Нутриевое мясо может навредить здоровью людей, у которых диагностирована подагра
Нутриевое мясо может навредить здоровью людей, у которых диагностирована подагра. Таким пациентам не следует употреблять в пищу продукты с высоким содержанием белка. В противном случае в организме будет накапливаться молочная кислота, что вызовет боль в суставах и скованность движений.
Внимание! При возникновении симптомов аллергии после употребления блюд из нутрии стоит исключить продукт из рациона
Нутрия с томатным соусом
Ингредиенты:
- 3 столовые ложки растительного масла
- 900 грамм нутриевого мяса (нарезать небольшими кусочками)
- 1 столовая ложка + 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка красного перца (паприки)
- 1 столовая ложка + 1 чайная ложка чили-порошка (или по вкусу)
- 1 стакан нарезанного кубиками лука
- 1 стакан нарезанного кубиками зеленого перца (сладкого)
- 1 стакан нарезанного кубиками красного перец (сладкого)
- 1 стакан томатной пасты
- 4 стакана бульона (говядины, курицы или воды)
- 1 банка красной фасоли (по желанию)
Как приготовить нутрию
В глубокой кастрюле с толстым дном разогрейте масло. Добавьте кусочки мяса и, перемешивая, обжарить около 10 минут.
Посыпать солью, паприкой, чили. Добавить лук и нарезанный кубиками перец (красный и зеленый). Протушить, помешивая, примерно 15 минут.
Добавить томатную пасту и влить бульон. Накрыть крышкой и тушить на среднем огне полчаса.
Добавить фасоль и протушить все вместе еще 10 минут.
Нутрия на сковороде с грибами
Пожарить нутрию на сковороде можно с лесными грибами и луком.
Ингредиенты:
- нутрия – 1,5-2 кг.;
- лук – 2 шт.;
- грибы – 150 гр.;
- сливки – 200 мл.;
- масло – 50 мл.;
- соль;
- перец, специи.
Приготовление:
- Для этого блюда можно использовать замороженные или сушеные лесные грибы.
- Сушеные грибы нужно замочить в холодной воде, а замороженным нужно дать оттаять при комнатной температуре.
- Тушку очистите от кожицы и жира, а затем нарежьте кусочками.
- Лук почистите и нашинкуйте кубиками.
- В сковородке разогрейте масло, обжарьте куски нутрии до румяной корочки, а затем посолите и поперчите мясо.
- Добавьте в сковородку немножко воды, уменьшите нагрев и тушите под крышкой.
- На другой сковородке обжарьте лук, а затем добавьте измельченные грибы.
- Когда овощи зарумянятся, переложите их в сковородку к нутрии, перемешайте и влейте жирные сливки.
- Потушите еще четверть часа, переложите на блюдо и посыпьте свежей зеленью.
- На гарнир можно приготовить картофельное пюре, рис или картошку, запеченную в духовке дольками.
При желании нутрию с грибами можно посыпать тертым сыром и поставить на пять минут в духовку, чтобы образовалась аппетитная сырная корочка. Из нутрии можно готовить различные вкусные и полезные блюда, которые можно давать даже маленьким детям. Нежное и диетическое мясо по вкусу напоминает кролика и при правильной разделке не имеет специфического мускусного запаха, который не всем нравится. Приятного аппетита!
Мясо этого чистоплотного симпатичного зверька деликатесное и его очень ценят и стараются употреблять почаще те, кто, придерживается каких-то диет. В нем содержится более 25 процентов хорошоусвояемого белка., в 100 гр. этого продукта около 130-180 килокалорий.
Польза продукта
Мясо обладает множеством полезных свойств. Особенно ценится за отсутствие натриевых солей, высокое содержание йода. Нутрятина незаменимый продукт при следующих нарушениях в работе человеческого организма:
- отклонения в нервной системе;
- воспаление щитовидной железы;
- атеросклероз, гипертония и прочие заболевания сердечно-сосудистой системы;
- поражение органов желудочно-кишечного тракта;
- патологии почек, печени;
- сахарный диабет;
- ожирение;
- ослабленный иммунитет;
- болезни опорно-двигательного аппарата.
Как дополнение при лечении указанных заболеваний, мясо нутрии способствует:
- укреплению иммунитета за счёт оптимизированной структуры аминокислот;
- повышению уровня гемоглобина;
- активации фагоцитов;
- благотворному влиянию на нервную систему, особенно при её формировании у ребёнка внутри утробы матери;
- восстановлению пищеварения;
- ускорению обменных процессов;
- стимуляции работы внутренних органов;
- укреплению стенок кровеносной системы и ускорению кровообращения;
- выведению из организма холестерина — полное очищение сосудов;
- снижению артериального давления;
- нормализации психоэмоционального фона;
- восстановлению кислотности (при пониженных показателях);
- укреплению сердечной мышцы.
Пользу от регулярного приёма нутриевого мяса приравнивают к действию препаратов из группы статинов.
Нутрятина и другие виды мяса: что полезнее?
В сравнении с различными видами мясной продукции нутрятина стоит сразу после телятины и крольчатины – признанных лидеров в диетическом питании. По содержанию белков и жиров мясные деликатесы 1 категории (постная часть) распределяются следующим образом:
Наименование | Содержание белка на 100 г | Содержание жира на 100 г | Калорийность |
Телятина | 19,7 | 8 | 97 |
Говядина | 20,1 | 2,8 | 106 |
Кролик | 21,1 | 3,5 | 184 |
Нутрия | 23,9 | 4,7 | 148 |
Свинина | 19,4 | 7,2 | 142 |
Курица | 18,2 | 18,3 | 237 |
Различные виды мясопродуктов имеют разброс по наличию нутриентов и витаминов. Так, курица содержит рекордное количество кобальта, телятина славится значительным количеством витамина В12, а свинина отличается большим процентом тиамина (витамина В1). Чтобы питание было максимально сбалансированным и рациональным, целесообразно включать в меню разнообразные сорта мясной продукции, чередуя ее с рыбой и морепродуктами.
Низкая жирность и насыщенность белками выделяет нутрятину из других сортов мяса
При клеточном содержании нутрий практически полностью отсутствует опасность заражения человека глистными инвазиями или инфекционными заболеваниями, а польза от употребления уникального мяса болотного бобра несомненна.
Видео — Тушеное жаркое из нутрии
Калорийность, лечебные свойства, польза и вред мяса нутрии – необходимые сведения о продукте для включения в рацион. Нутрия недостаточно широко распространена в России. Многие с опасением относятся к продукту, не зная, полезный он или нет.
Польза и вред мяса нутрии для детей
Первым в рацион детей рекомендуется вводить диетическое мясо. Это позволит избежать появления аллергических реакций и проблем с пищеварением в будущем. Лучшим для растущего организма считается мясо нутрии. Польза и вред для детей заключаются в следующем:
- высокое содержание белка делает нутрию незаменимым продуктом для детей с ослабленным иммунитетом;
- мясо и жир нутрии с высоким содержанием полезных ненасыщенных кислот обладают лечебным эффектом для пищеварительной системы;
- нутриевое мясо идеально подходит для первого прикорма, поскольку оно легко усваивается организмом и не вызывает аллергии.
Чтобы разнообразить рацион, мясо нутрии можно чередовать с крольчатиной и индейкой.
Пошаговый рецепт приготовления нутрии с фото:
Шаг № 1. Нужно правильно разделать тушку.
Для разделки понадобится доска, топор и острый нож. Нутрии обычно продаются с надрезом на брюшке. Сначала аккуратно достаньте субпродукты (я обнаружила печень и почки) и лишний нутряной жир. Затем разрубите тушку вдоль хребта. Каждую половинку перерубите поперек на 3 или 4 приблизительно равные по размеру части (зависит от веса нутрии и количества порций). У вас получится от 6 или больше кусков мяса.
Шаг № 2. Быстрая обжарка.
Помойте и обсушите каждую часть нутрии. Натрите солью и специями по вкусу. Я натирала смесью перцев — черный и красный. Именно для того, чтобы не забивать, а понять вкус мяса нутрии. Оставьте на 10 минут, а тем временем хорошенько нагрейте сковороду с небольшим количеством (1-2 ложки) растительного масла. Обжарьте куски мяса по 2 минуты с каждой стороны на сильном огне до золотистой корочки.
Шаг № 3. Запекание в духовке.
Для запекания я взяла эмалированную емкость с крышкой. У кого есть жаровня — идеальный вариант. На дно емкости для запекания разложите веточки зелени и цитрусовые корочки. Почистите картофель и лук. Нарежьте картофель крупными кубиками или дольками. Лук разрежьте на 4 части. По мере обжарки кусочков нутрии выкладывайте их в емкость (в один слой!). Между нутрией положите картофель и лук. Залейте в емкость бульон — он должен закрыть около половины мяса. Намажьте сверху аджикой.
Приготовление в духовке происходит в два этапа при температуре 200 градусов и включенном равномерном режиме (верх +низ), всего около часа. Первые полчаса тушим нутрию под плотной крышкой, затем нужно ее снять и запекать еще полчаса. Мясо получается супер — мягкое, сочное и с красивой корочкой. Аромат зелени и цитрусовых оттеняет вкусное и полезное мясо нутрии! Приятного аппетита!
Нутрия, запеченная в духовке
Состав:
- нутрия – 1,5 кг;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- столовая горчица – 20 мл;
- сметана или майонез – 100 мл;
- свежая петрушка – 50 г;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Освежеванную и выпотрошенную тушку нутрии хорошо промойте, обсушите кухонным полотенцем.
- Лук освободите от шелухи и нарежьте полукольцами.
- В сковороде разогрейте растительное масло. Положите в него лук. Обжарьте его до мягкости и приобретения им легкого золотистого оттенка.
- Чеснок попустите через пресс, смешайте с горчицей, сметаной или майонезом, солью, перцем.
- Приготовленным соусом смажьте тушку водяной крысы изнутри и снаружи. Внутрь положите пучок петрушки.
- В кулинарный рукав положите обжаренный лук, на него поместите тушку нутрии.
- Закрепите концы кулинарного рукава с помощью специальных зажимов. Проделайте с помощью зубочисток в рукаве несколько отверстий для выхода пара.
- Положите рукав с нутрией на противень. Отправьте его в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.
- Запекайте нутрию 1,5 часа. Затем разрежьте кулинарный рукав и продолжите приготовление тушки в течение 20-30 минут, позволив ей подрумяниться.
Приготовленная по данному рецепту нутрия получается нежной, сочной и ароматной.
Нутрия тушеная в сметане
Практически дичь от Бабули
Давно хотела приготовить нутрию. Но всё не попадалась она мне (просто я её плохо искала). Оказалась я случайно у нас на одном маленьком рынке практически в центре города. Там всего один прилавок, на котором торгуют, в основном, частники: именно те, кто вырастил продукт своими руками, а не всякие там перекупщики. На таких рынках всегда продают свежие хуторские молочные продукты, ну и там зелень всякую. Вообщем, шла я мимо этого рынка и дай, думаю, куплю сметаны домашней и молока сквашеного. Хожу, приценяюсь и вдруг — бляха-муха! — на прилавке лежит тушка нутрии. Мечта!!! Цена сходная, дичь свежая и точно нутрия. Беру! Ну вот она. Весом 2,7 кг.
И не говорите мне, что Granny йопнулась от старости – крысу жрать. Нутрия это не только ценный мех, но очень и очень диЭтическое мясо!!! А какие это чистоплотные животные (да, да – именно чистоплотные!!!) – это просто надо видеть. Это вам не свинья , в грязи не валяется! Короче, уговаривать вас не буду, но уверяю, что нутрия это таки вкусно. И бульон из неё аж сладкий, а паштет из печёнки нутрии – это просто сказка! Я решила её просто потушить в сметане.
Ингредиенты: Нутрия — 1шт Лук — 3-4 средних (лука с мясом много не бывает) Морковь – 2 шт Чеснок – 3-4 зубчика Лавровый лист -2 шт Сметана домашняя (можно и не домашняя, но пожирнее) – 200 гр. Соль, ЧСМП – по вкусу.
Прежде чем нутрию готовить её надо бы разделать. Продавец мне попался порядочный и продал нутрию со всем ливером. Слабонервных прошу удалиться…..
Да, вот кстати, почему нутрия с лапкой, спросите вы? Да потому, что уважающий себя продавец обязательно будет продавать нутрию с лапкой. А делается это для того, что бы покупатель не сомневался, что это именно нутрия, а не кролик или упаси Боже соседский кот Мурзик. Да-да и такое может быть, поэтому при покупке смотрите на лапки, нет лапки – проходите мимо. Это точно котика освежевали, сцуки. Нутрию попросила разделать хазбента. Решили целую не готовить, потому, как гостей не предвиделось, а на двоих целая это много. В общем, тушку разделили на две половины. Одну половину отправили в морозилку (решили потом приготовить шашлык – говорят тоже вкусно). С нутрии надо обрезать жир и плёнки. Так как жир в процессе приготовления не вытапливается. А вторая половина вот перед вами.
Обжариваем куски нутрии в небольшом количестве растительного масла до румяной корочки. Обжаренные куски складываем в сотейник. Посолить, поперчить.
Лук нарезаем полукольцами, морковку брусочками. Чеснок мелко порубить.
Лук обжарить в той же сковороде, где обжаривали мясо. Если надо, добавьте чуток масла. Через пару минут добавьте в лук чеснок. Обжаренные лук с чесноком переложить к мясу. Туда же добавьте сырую морковь. Сверху залейте сметаной. У меня сметана домашняя была, густая.
Залейте водой, ну так, чтобы вода покрыла мясо на 1 палец. Дайте закипеть и убавьте огонь до среднего. Тушить надо примерно 1 час. Минут за 15 до окончания процесса я добавила лавровый лист. Мясо очень нежное, прям сладкое. На что похоже? Это не кролик, точно. Ближе к телятине, но ещё нежнее. На гарнир можно всё что любите: картошку, рис, гречку, овощи тушёные и не тушёные. Я просто сделала салат из молодой капусты, огурцов, перцев, зелени. Ну, спиртные напитки само собой (по вкусу). Мы употребляли с коньячком-с. Ну вот как то так.
Ну и поближе с зеленью .
Поверьте, нутрия — это таки вкусно!Granny.