Веточки груши лечебные свойства и противопоказания

Особенности прививки яблони на грушу-дичку

Дикая груша уступает по вкусу домашней, однако дичка во многом превосходит домашние сорта по лечебным свойствам. Она часто используется в качестве подвоя, так как обладает высокой совместимостью с большинством культурных сортов. Прививка яблони на дикую грушу во многом целесообразнее. У них высокая вероятность совместимости, получаются полезные и вкусные плоды.

Время для прививки яблони на дикую грушу зависит от погодно-температурных условий, характерных для вашего региона. Лучшим периодом для этого является середина апреля – конец мая. В это время у деревьев наблюдается:

Прививать яблоню на грушу-дичку можно и летом. Обычно это период с начала июля до 10-15 августа – тогда начинается вторая стадия активации сокодвижения. Наиболее часто данная процедура проводится именно в летние месяцы, так как в это время приживаемость черенков находится на максимальном уровне.

Важным моментом является выбор и правильная подготовка подвоя, согласно правилам, описанным выше. Под подвоем в данном случае понимаются молодые саженцы, которые выросли из семян.

Характеристики культуры

Груша обыкновенная, или, как ее называют в народе, дичка — это дикорастущее растение, неприхотливое к почве и погодным условиям. Произрастает в лесах России, Украины, Армении и Центральной Европы.

Можно встретить как одинокие деревья, так и целые колонии. Груша размножается путем появления поросли, которая обильно окружает родительское растение.

Во время цветения дерево издает приятный аромат, привлекающий насекомых-опылителей. К середине сентября начинают поспевать плоды. Они у дички очень мелкие, зеленые, с легким красным румянцем. Кожица очень жесткая, а мякоть горьковато-терпкая.

Срок жизни и плодоношение

Дерево данного сорта высокое и раскидистое, способно жить от 70 до 180 лет. Растение имеет толстый ствол с серой корой и густую крону.


Дерево дикой груши живет до 70-180 лет

Плоды обычно осыпаются зелеными, иногда обретают желтоватый оттенок. Цветение приходится на начало апреля, а созревание груш — на 1-ю половину сентября.

Плодоносить дерево начинает примерно в 4-8 лет и дает урожаи до конца своей жизни. С одного взрослого растения можно снять до 40 кг груш.

Устойчивость к болезням и иммунитет

В отличие от некоторых сортовых деревьев дичка имеет хороший иммунитет к характерным для грушевых деревьев заболеваниям. Главным врагом растения является парша — грибковое заболевание, в основном поражающее плоды и крону. Болезнь не убивает растение, но сильно снижает его урожайность и портит завязавшиеся фрукты. Для борьбы с паршой дерево обрабатывается раствором мочевины или аммиачной селитры.

Среди насекомых груше вредят листовая галлица и медяница. Чтобы отпугнуть вредителей, растение следует опрыскивать инсектицидами.


Листовая галлица – вредитель грушевого дерева


Медяница наносит грушевым деревьям серьезный урон


Парша – это опасная грибковая фитопатология

Посадка и уход

Грушу-дичку редко выращивают на садовых участках. Обычно плоды этого растения просто собирают в лесу. Но если поблизости лесополосы нет, можно посадить растение и в саду.   Саженец для посадки выращивают из косточки или черенка. Также можно попросить выкопать поросль других садоводов, у которых уже растет это дерево.

Чтобы груша хорошо принялась следует подобрать для нее участок с нейтральной почвой. Высадка саженцев производится осенью до наступления холодов.

Технология

Сажать грушу-дичку нужно по той же технологии, что и сортовые растения:

  1. Сначала готовят посадочную яму, глубина и ширина которой должны составлять не менее 1 метра.
  2. Дно отверстия засыпают перегноем, суперфосфатом, калийной солью и верхним слоем грунта.
  3. В яму помещают саженец, корни которого аккуратно засыпают землей.
  4. Рядом вбивают колышек, к которому привязывают дерево.
  5. Землю в прикорневой зоне утрамбовывают и заливают двумя ведрами воды.

Соблюдение правильной технологии посадки позволит саженцу быстрее прижиться и пойти в рост.

Схема посадки саженца груши

Выращивание

В дополнительном уходе нуждается только молодой саженец, который еще не начал плодоносить.  Сразу после пересадки растение нужно поливать один раз в две недели. 

Первые несколько лет дерево нуждается в азотных и калийных удобрениях. Вносить подкормку следует в соответствии с инструкцией на упаковке. Обычно это делается весной, перед цветением, и осенью после сбора урожая.

Здоровый саженец начинает плодоносить примерно в 7-8 лет. Если почва и климатические условия дереву не понравятся, период взросления может затянуться.

Взрослые растения нужно регулярно опрыскивать инсектицидами и фунгицидами. Это защитит дерево от болезней и вредителей.

Грушу необходимо обрабатывать от болезней и вредителей

Подготовка к зиме

Груша-дичка — морозостойкое растение, которое не нужно дополнительно защищать от холода. Но некоторые осенние процедуры все же необходимы:

  • Когда закончится листопад, дерево нужно обрезать, удалив старые и больные ветки.
  • Чтобы уничтожить паразитирующих насекомых, растение тщательно опрыскивают инсектицидами.
  • Не будет лишней дополнительная подкормка дерева комплексными удобрениями.
  • Перед зимовкой почву под кроной нужно хорошо увлажнить, перекопать и замульчировать.

Выполнение этих рекомендаций поспособствует быстрому пробуждению груши весной и обильному цветению.

Как готовить чай?

Витамин из зимнего сада — веточки груши можно срезать в любое время года. Хотя запасливые садоводы, заботящиеся о здоровье — своем и своих близких, собирают материал обычно весной и летом. Обламывают молодые побеги не сортового плодового дерева, которое с такой заботой выращивают, а с дикорастущих образцов. Или с ненужной поросли, которая идет весной под обрезку.

Для оздоровительного чая от веток дерева срезается верхняя мягкая часть длиной в 20-30 см. Веточки нарезают для удобства хранения на маленькие кусочки, высушивают и хранят в стеклянной банке или в льняном мешочке.

Чтобы заварить пахучий грушевый чай, достаточно 20 граммов высушенных веточек. Их заливают 0,5 литра кипящей воды и ставят на огонь на 15 минут. Чтобы чай настоялся, емкость укутывают и оставляют на ночь. Утром красивый настой рубинового цвета нужно процедить, разогреть и пить. По желанию можно добавить мед. Для профилактики простудных заболеваний выпивают треть стакана за полчаса до еды.

Опытные любители фиточаев из веток фруктовых деревьев делятся секретами: оказывается, самым ароматным получается чай из уссурийской груши. Это небольшое дерево с кисло-сладкими плодами, которое все чаще можно встретить в садах центральной части страны. Заваренный из веточек именно этого дерева чай имеет розовый цвет и пахнет настоящими… грушами. Настой получается таким наваристым, что больше похож на фруктовый компот.

Целебные свойства чая

Если вы научитесь правильно заваривать чай из веточек груши и будете пить его полугодовыми курсами, то продлите молодость. Фиточай не только омолаживает, но и очищает кровь, снимает воспаление в суставах, помогая бороться с остеохондрозом, улучшает пищеварение, нормализует артериальное давление. Врачи рекомендуют выпивать как можно больше такого целебного напитка при жаре и инфекции. Патологические микроорганизмы быстрее покинут организм больного.

Чай из грушевых веточек получается просто волшебный — ароматный, насыщенный, полезный и натуральный. Намного вкуснее, чем из магазина.

Противопоказания

Несмотря на то, что дичка полезна для человеческого организма, употреблять ее нужно с особой осторожностью, ведь неправильное употребление может причинить вред вашему здоровью. Не стоит увлекаться свежими плодами тем людям, которые страдают болезнями желудка, ведь вяжущие свойства плодов только усугубят положение

По причине высокой концентрации кислот в диких плодах, не стоит кушать плоды на голодный желудок, это может привести к возникновению гастрита или язвы желудка. Люди преклонного возраста должны употреблять только термически обработанные плоды. Свежие мелкие груши могут спровоцировать возникновение проблем с давлением.

Варенье из груши дички

Классическое варенье из дички

Так как эти груши маленькие, твёрдые, их варят целыми, предварительно наколов в нескольких местах. Сахар для этого варенья берут в пропорции 1:1 (на килограмм груш берут один килограмм сахара).

При первом проваривании добавляют половину стакана воды, во избежание пригорания варенья. Варят такое варенье двумя способами: трижды кипятят по пять минут или варят один раз до полной готовности. Для пикантности вкуса можно добавить несколько зонтиков гвоздики. Готовое варенье разливают в банки, закатывают.

Пикантное варенье с лимоном и грушей дичкой

Немного более пикантным получается варенье из диких груш с добавлением сока одного лимона.

На один килограмм груш следует взять килограмм сахара, стакан воды и сок одного лимона.

Груши хорошо промывают, место прикрепления цветка вырезают. В течение семи минут груши бланширую в кипятке, затем охлаждают. Из воды и сахара варят сироп.

Груши заливают кипящим сиропом и оставляют на ночь. Такое варенье варят в несколько приёмов, каждый по пять минут после закипания. Перед последней варкой в варенье следует добавить сок одного лимона.

Некоторые хозяйки добавляют также для усиления аромата мелко порезанную лимонную кожуру. У кулинаров также есть очень интересное добавление к этому рецепту: вместо стакана воды в сироп добавляют один стакан белого вина. В этом случае варенье получится немного более ароматным.

Варенье из целой груши дички

Те, кто не любит варенье из целых маленьких груш, может приготовить варенье по другой технологии. Такое варенье немного более сладкое, на один килограмм груш следует взять полтора килограмма сахара и пол-литра воды.

Хорошо вымытые груши нарезают дольками, затем отваривают до мягкости в воде, затем вытаскивают из воды, оставляют до остывания. В это время готовят сироп из воды, в которой варились груши и сахара.

В кипящий сироп закладывают груши и варят в течение четверти часа — так варенье варят три раза с интервалом в сутки. После последнего раза готовое варенье раскладывают в подготовленные банки, закатывают, оставляют до остывания.

Грушево-яблочное варенье

Любители варенья-ассорти могут воспользоваться рецептом приготовления варенья из груши дички и яблок.

На килограмм яблок и груш берут килограмм сахара. Фрукты тщательно моют, нарезают дольками, пересыпают сахаром и оставляют на несколько часов. Когда фрукты пустят сок, поставить на небольшой огонь, довести до кипения и снять с огня. Повторить процедуру через сутки, всего такое варенье варят три раза, закатывают в банки. Сироп варенья-ассорти получается вязким и по вкусу напоминает мёд, сами же дольки по вкусу схожи с конфетами.

Варенье из груши дички, приготовленное по любому из рецептов, принесёт максимум удовольствия за зимним столом. К тому же, людям пожилого возраста противопоказано употребление груш в сыром виде, следовательно, варенье из груши будет для них оптимальным и полезным лакомством к чаю.

Болезни и вредители груши

Чтобы груша радовала стабильными урожаями, а само растение не было ослаблено, важно вовремя обнаруживать на ней болезни и вредителей, которые могут ослабить растение и даже вызвать его гибель. Самые распространенные из них представлены в следующей таблице:

Название болезни и вредителей Признаки поражения растения Методы борьбы
Парша Проявляется на всех частях растения, включая ствол и плоды в виде сухих пятен темного цвета, которые пробковеют и растрескиваются. Обработка всего растения ДНОКом, мочевиной или Нитрафеном ранней весной, бордосской жидкостью после завязывания плодов и раствором мочевины осенью.
Плодовая гниль Поражает плоды, проявляется в виде бурых пятен с последующим образованием округлых подушкообразных грибниц. Груши со временем мумифицируются. Обработка растения хлорокисью меди или бордосской жидкостью, сбор и уничтожение пораженных гнилью плодов.
Пятнистость Поражает листовые пластинки, проявляется в виде бурых пятен с темными точками грибницы, в результате чего листья опадают. Обработка кроны ДНОКом или Нитрафеном.
Галловый клещ Проявляется в виде вздутий на листовых пластинках. Обработка кроны коллоидной серой.
Кольчатый шелкопряд Уничтожает листья, которые становятся вначале погрызенными, а затем опадают. Может полностью обезлиствить крону. Обработка кроны Хлорофосом или Рогором, регулярная сборка кладок с веток растений и их уничтожение.

Своевременное обнаружение любых болезней и вредителей – залог получения отличных урожаев груши и хорошего самочувствия деревьев

Важно уделять этому процессу пару часов в неделю

Сорт груши «Лесная красавица»

«Лесная красавица» — наиболее популярный сорт груши. Место распространения: Украина и Белоруссия. Районированные саженцы хорошо принимаются в Нижнем Поволжье и на Кавказе. Представители этого сорта достигают высоты 10 метров, имеют широкую пирамидальную не очень густую крону. Прямые побеги зачастую толстые, имеют темно-красный оттенок. Чечевичек на побегах довольно мало. Лист мелкий, овальный, с мелкопильчатым краем. Цветки дерева бывают разных оттенков: от белого до розового. Данный сорт груши устойчив к перепадам температуры в весенний период. «Лесная красавица» частично самоплодна.

Форма плодов этого сорта яйцевидная. Плоды желтого цвета с красным оттенком, покрыты серыми точками. Имеют тонкую шероховатую кожицу и сочную ароматную мякоть. Вкус кисло-сладкий. Плоды груши очень ароматные. Период созревания начинается со второй половины августа. Для лучшей сохранности урожая рекомендуется снимать плоды за неделю до созревания. В противном случае урожай быстро перезреет, что приведет к его скорой порче. Плоды «Лесной красавицы» можно как непосредственно употреблять в пищу, так и использовать для приготовления компота.

Груша этого сорта дает плоды спустя 6-7 лет после посадки. Растение неприхотливо. Хорошо развивается на сухих почвах, так и умеренно влажных, но лучше всего подходят рыхлые субстраты, богатые питательными веществами. Деревья «Лесной красавицы» устойчивы к заморозкам.

Описание данного сорта груши во многом схоже с лесной грушей, отличие составляет лишь высокая морозостойкость.

Другой сорт груши – груша дикая. Деревья этого сорта достигают 20 метров в высоту. Ареал распространения: юг России, Кавказ, Средняя Азия и Казахстан. Произрастает как в лесах, преимущественно лиственных, так и на опушках. Может образовывать целые грушевые леса, но в основном, растет единичными деревьями. Груша дикая – хороший сильнорослый подвой. Прекрасно совмещается с культурными сортами. Листья дикой груши блестящие, овальные. Цветки белого цвета, встречаются розовые, в диаметре достигают 3 см, образуют зонтики.

Цветение приходится на середину-конец календарной весны, когда растение начинает выпускать листья. Плоды имеют грушевидную или округлую форму. Кисло-сладкие груши можно употреблять в пищу лишь после 2-3 месяцев хранения. Урожай приходится на конец августа. Плодоносить начинают уже взрослые растения 7-8 лет. Урожайность варьируется от 10 до 50 кг с одного дерева. В среднем растение живет 60-90 лет, однако встречаются и трехсотлетние экземпляры.

Плодовые деревья и кустарники Сад: деревья и кустарники

Правильное приготовление лекарственных средств из груши при разных заболеваниях

  1. При простатите – в виде компотов. Средство принимают в комплексе с основным лечением.
  2. Запоры – больной должен съесть фрукты из компота.
  3. Анемия – две груши чистят, разминают и добавляют две ложки меда. Средство съедать за обедом.
  4. Бронхит – в стакане грушевого сока добавить небольшую ложку шиповника. Полученный напиток пить по половине стакана три раза в день.
  5. При лечении нефритов и для снятия воспаления мочевыводящих путей используют отвары и грушевые соки.
  6. При детской диспепсии (затрудненном пищеварении) полезно готовить овсяную кашу, добавляя в нее груши, в сочетании с компотами и киселями.

Лечебные свойства груши дички

Груша дичка характеризуется богатым химическим составом. Благодаря полезным веществам растение нашло применение в рецептах нетрадиционной медицины. Используют не только плоды, но и ветки, молодые листья. В состав дикорастущей культуры входят:

  • аскорбиновая кислота и витамины группы B;
  • набор микроэлементов, особенно ценными для организма являются железо, цинк, фосфор и калий;
  • клетчатка (пищевые волокна);
  • нуклеиновые и аминокислоты;
  • незначительная концентрация сахаров;
  • флавоноиды: дубильные вещества, антиоксиданты.

Плоды характеризуются высоким энергетическим показателем и низкой калорийностью.

Лечебные свойства листьев дикой груши

Основная концентрация полезных веществ заключается в молодых листьях груши дички. Если культура растет вблизи мегаполисов или промышленных предприятий, то в процессе вегетации зеленая масса впитывает и накапливает из атмосферы вредные соединения. Такие листья непригодны для использования в качестве лечебных средств.

В состав зеленой массы дички входят вещества, обладающие антиоксидантным и противогрибковым действием. Листья измельчают и перетирают в порошок, на основе сырья делают отвары или настойки, которые показаны:

  1. При дерматите, кожных заболеваниях различной этиологии, независимо от зон локализации. Груша дичка способствует снятию зуда, воспаления и ускоряет процесс регенерации клеток эпидермиса.
  2. При грибке стопы, ногтей. Из настоев делают примочки. Вещества, входящие в составе листвы, подавляют рост и тормозят дальнейшее размножение инфекции, устраняют повышенную потливость, являющуюся благоприятной средой для распространения болезни.
  3. При старении организма. Антиоксиданты нормализуют окислительные процессы, помогают восстановлению разрушенных клеток, замедляют старение.

Важно! Применение груши дички в лекарственных целях особенно актуально для людей пенсионного возраста.

Прием средства внутрь улучшает работу ЖКТ, стабилизирует микрофлору кишечника, путем подавления вредных бактерий. Снимает воспаление при суставных заболеваниях, уменьшает боль.

Лечебные свойства веток дикой груши

Для заготовки используют однолетние ветки груши дички. В старых меньше полезных элементов, а побеги текущего года еще не успели накопить достаточное количество микроэлементов.


Ветки груши, приготовленные для хранения

Отвары и настои оказывают следующее влияние на организм:

  1. Антибактериальное действие используют для лечения мочевого пузыря, почек.
  2. Повышают уровень гемоглобина. Железо в составе участвует в процессе кроветворения.
  3. Калий выводит жидкость, снимает отеки, понижает артериальное давление, поэтому средство показано при заболеваниях сердца и сосудов.
  4. В груше дичке, особенно в побегах, обнаружен высокий уровень арбутина – вещества, стимулирующего рост полезных бактерий и подавляющего болезнетворные. При употреблении составов на основе груши дички работа ЖКТ значительно улучшается.
  5. Фенольные соединения (танин из группы дубильных веществ), обладают вяжущим действием, хорошо помогают при диарее.


Отвары из веток груши выводят из костной ткани радионуклиды, накопившиеся после радиоактивного облучения

Чем полезны плоды дикой груши

Самое высокое содержание активных элементов наблюдается в химическом составе зрелых груш. Плоды дички ценят за следующие качества:

  • снижают температуру при сезонных инфекциях, повышают сопротивляемость организма, обладают антибактериальными свойствами;
  • удаляют камни из мочевыводящих проходов;
  • помогают снять симптомы аденомы простаты;
  • пищевые волокна устраняют дисбактериоз, улучшают пищеварение;
  • плоды выступают в качестве абсорбента, груша дичка незаменима при отравлении;
  • улучшают состояние при обострении болезней, связанных с сердечно-сосудистой системой и почками;
  • нормализуют гормональный фон, эффективны при сахарном диабете и нарушении менструального цикла;
  • повышают в крови полезный холестерин и блокируют плохой, поэтому плоды рекомендуют употреблять при атеросклерозе.

Важно! Из-за высокого содержания железа груша дичка способствует поднятию гемоглобина.

Лечебная характеристика

Лечебные свойства этого растения поражают. Благодаря тому, что мелкая дикая груша содержит большое количество калия, она полезна в качестве нормализации артериального давления. Все дело в том, что калий отменно выводит жидкость из человеческого организма. В результате, почки, сердце и печень остаются не загруженными, что и нормализует отток крови.

В народной медицине используются не только плоды дикой груши, но также ее ветки, листики, соцветия цветов, кора. Так, отвары и настои на основе веток и листвы обладают противовоспалительными, противобактериальными, вяжущими, мочегонными, очищающими и сосудоукрепляющими свойствами.

При каких заболевания рекомендовано использование плодов дички, спросите вы? Благодаря столь насыщенному химическому составу груша применяется для лечения и профилактики следующих недугов:

  • острые вирусные респираторные инфекции;
  • бактериальные инфекции;
  • заболевания почек и мочеполовой системы;
  • расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • нарушение работы сердечно-сосудистой системы;
  • головные боли и головокружения;
  • остеохондроз, артрит;
  • сахарный диабет;
  • кожные заболевания.

Помимо всего вышеперечисленного, груша дичка эффективно помогает справиться с ожирением путем очищения и выведения шлаков и токсинов из организма. Научно доказано, что эти маленькие фрукты, которые содержат пектин и клетчатку, помогают нормализовать уровень холестерина в крови.

Регулярное употребление в пищу плодов дикой груши в сыром виде, а также компотов и морсов способствует укреплению иммунной системы, снижению вероятности возникновения различных вирусных и бактериальных инфекций. Также отмечается благотворное воздействие на нервную систему. При стрессовых ситуациях, депрессии, апатии, нарушении сна рекомендовано употребление дички.

Вареные плоды применяются при лечение сильного кашля, удушья, туберкулеза, бронхита и других заболеваниях легких. В жареных и печеных диких фруктах сохраняются все полезные микроэлементы. Поэтому одновременно организм получает необходимое ему питание и энергию, что позволяет улучшить состояние иммунной системы, возвращает работоспособность и помогает избавиться от хронической усталости.

Каротин отменно укрепляет сосуды и регулирует количество тромбоцитов в крови. Гликозид помогает избавиться от воспалений в мочеполовой системе. Флавоноиды считаются отменными антиоксидантами и помогают снимать воспаления, которые возникают из-за действия свободных радикалов. Вещество пектин помогает очистить организм от шлаков, что особо радует людей, сидящих на диете, ведь очищение организма приводит к правильному и быстрому снижению веса. В ветках дерева содержатся специальные вещества, которые помогают избавить организм от радиации. Медь – это отменный вариант для борьбы с анемией.

Как отмечают люди, страдающие на сердечную недостаточность, данное растение положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, служит профилактикой аритмии и приводит пульс в норму.

Существуют ли какие-то противопоказания и рекомендации относительно употребления плодов дикой груши? Подобного рода вопросы важно задавать до начала лечения, чтобы выявить, подходит ли данный продукт конкретному человеку. Так, термически необработанная груша противопоказана людям с болезнями желудка и кишечника

Однако употребление печеной груши пойдет им только во благо.

Грушевый сок, который получают из сухофруктов или свежих плодов, является лечебным напитком, имеющим выраженные мочегонные средства. С помощью сока можно эффективно проводить лечение камней, они быстро растворяются до песка и впоследствии выводятся с мочой.

Также грушевый сок используется в диетах при наличии сахарного диабета. Так рекомендуется каждый день за 30 минут до приема пищи выпить 50 грамм сока, постепенно увеличив объем до 200 грамм лечебного отвара.

Плоды дикой груши эффективны при лечении мужского заболевания как простатит. Компот позволяет нормализовать работу предстательной железы, способствует полному выздоровлению даже при наличии хронической формы такого заболевания.

Неудивительно, что все без исключения урологи рекомендуют мужчинам после 50 лет обязательно включать в рацион питания такие фрукты, которые позволят им избавиться от проблем с простатой.

Целебные свойства и противопоказания дикой груши

https://youtube.com/watch?v=nKFaME7uhzQ

Плоды дикой груши содержат большое количество витамина А. В таких фруктах можно найти различные микроэлементы и полезные кислоты. Известны свойства диких груш, благодаря своему богатому минеральному составу, отлично помогать при анемии и заболеваниях щитовидной железы. Лечение с помощью таких фруктов не представляет сложности.

Лекарственный компот из дикорастущей груши отлично помогает при расстройствах желудка. Он снимает как болевые ощущения, так и восстанавливает естественную перистальтику желудка. Всё это позволяет избавиться от различных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Лечение лекарственным компотом чрезвычайно эффективно. Пектин и полезные дубильные вещества, содержащиеся в этих фруктах, укрепляют слизистую желудка, отлично борются с различными болезнетворными бактериями, обладают скрепляющим эффектом.

Компот из дички

Известно также свойства сушеной дички помогать при заболеваниях крови. Компот медицинский из таких сухофруктов благодаря содержанию витамина P отлично укрепляет капилляры, повышает проницаемость сосудов. Всё это неизменно сказывается на улучшении состояния пациентов и является великолепной профилактикой против возникновения инсультов и инфарктов.

Вареные плоды применяются при лечение сильного кашля, удушья, туберкулеза, бронхита и других заболеваниях легких. В жареных и печеных диких фруктах сохраняются все полезные микроэлементы. Поэтому одновременно организм получает необходимое ему питание и энергию, что позволяет улучшить состояние иммунной системы, возвращает работоспособность и помогает избавиться от хронической усталости.

Грушевый сок, который получают из сухофруктов или свежих плодов, является лечебным напитком, имеющим выраженные мочегонные средства. С помощью сока можно эффективно проводить лечение камней, они быстро растворяются до песка и впоследствии выводятся с мочой.

Также грушевый сок используется в диетах при наличии сахарного диабета. Так рекомендуется каждый день за 30 минут до приема пищи выпить 50 грамм сока, постепенно увеличив объем до 200 грамм лечебного отвара.

Плоды дички

Плоды дикой груши эффективны при лечении мужского заболевания как простатит. Компот позволяет нормализовать работу предстательной железы, способствует полному выздоровлению даже при наличии хронической формы такого заболевания.

Неудивительно, что все без исключения урологи рекомендуют мужчинам после 50 лет обязательно включать в рацион питания такие фрукты, которые позволят им избавиться от проблем с простатой.

При употреблении в пищу плодов дички необходимо помнить об определенных противопоказаниях. Не рекомендуется кушать свежие плоды или сухофрукты натощак. Также не следует запивать их большим количеством воды. После приема плодов не следует кушать мясо или другую жирную пищу. Сами груши рекомендуется кушать не раньше, чем за полчаса до основного приема пищи.

Также следует учитывать тот факт, что терпкие и кислые дикие плоды плохо усваиваются организмом пожилых людей, поэтому необходимо употреблять их в пищу с определённой осторожностью. В отдельных случаях может отмечаться индивидуальная непереносимость к диким грушам

Правила выбора, как приготовить

Чтобы купить качественный продукт, необходимо ознакомиться с информацией на пачке или этикетке. Здесь должно быть указано, каким способом был изготовлен напиток: использовали ли при его приготовлении прямой отжим или разводили состав консервантами.

В натуральном продукте не должно быть сахара, подсластителей и искусственных добавок. Разрешено использовать только витаминные комплексы, лимонную кислоту и натуральные вещества, придающие напитку аромат.

Хотя с сахаром продукт вкуснее, часто производители так пытаются скрыть некачественный и несвежий товар.

Большое значение имеет срок изготовления напитка. Если использовался прямой отжим, срок годности составляет максимум 2 дня. Если продукт консервировали, он может храниться в закрытой упаковке от года и более.

Хороший напиток при высоком качестве имеет высокую цену. Бюджетная стоимость указывает на то, что продукт разбавлен, в него добавлены консерванты и ароматические вещества.

При желании натуральный сок можно приготовить самостоятельно. Для этого берут спелые, цельные груши. Их разрезают на части, удаляют сердцевину, пропускают через мясорубку или соковыжималку. Получится вкусный грушевый фреш, который можно сочетать с другими фруктами.

Особенности посадки саженцев

Грушу дикую высаживают в качестве полезащитных насаждений, но можно ее посадить и на дачном участке. В отличие от других сортов, этот вид дикого растения хорошо переносит суровые морозы и не нуждается в укрытии.


После посадки нужно утоптать землю и полить 2-3 вёдрами воды

Растение дикорастущее, поэтому в культурных условиях лучше его размещать рекомендуется вблизи лиственного леса. Место для посадки подобрать необходимо освещенное. Дереву подходит плодородная с нейтральной кислотностью почва. Неокрепшие деревца рекомендуется поливать больше, чем взрослое растение. Цветение в апреле, но может цвести и позже зависит от климатических условий. Размножение осуществляется черенкованием или прививкой, но также можно попробовать семенами. При выборе саженцев выбирайте молодые деревца, с хорошо развитой корневой системой. Самым оптимальным сроком посадки молодого саженца является осень. Весной сажать можно после оттаивания почвы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector