Какой вес у индюка в среднем и максимум

Введение

Огромное количество мяса индейки каждый год запекается в США на Рождественские праздники. Особую популярность оно приобрело в Израиле, где годовое потребление составляет 14 кг на человека. 40% литовцев покупают мясо индейки не менее одного раза в месяц.

В Европейской кулинарной традиции жареная индейка в основном подается к праздничному столу, и даже традиционный рождественский гусь в чопорной Англии уступил место угощениям из этой птицы. С начала 20 столетия английские повара фантазируют над множеством рецептов жареной индейки: с яблоками и шпиком, со свиным фаршем и шалфеем, с апельсином и беконом, с овсяной мукой и колбасой.

В 18 веке на домашних фермах Литвы и на русских подворьях начали выращиваться многие породы индейки. На рынках крупных городов появился большой выбор индейки, и угощения из нее повсеместно готовили в домах священников, купцов и знати. После коллективизации, в советский период, хозяйственные и трудолюбивые фермеры были разорены, а колхозам стало не выгодно заниматься выращиванием этих разборчивых в условиях содержания и пище птиц, которые требовали ухода. Индейки очень чувствительны к испорченным кормам, грязной воде и шуму. По перечисленным причинам около 50 лет эта замечательная птица была исключена из блюд литовской и русской кухни, поколения выросли, не зная вкус и внешний вид индейки, которую держали их предки. А вкус этот находится в прямой зависимости от питания. Известно, что индюки усадьбы Тишкявичюса Кретинга в Литве употребляли красное вино и орехи перед забоем, что придавало мясу особую пикантность и мягкость.

Конечно, в те времена выращивались только традиционные породы индейки, которые сильно уступали гибридным по количеству мяса на выходе. Сегодня ситуация изменилась, и на смену Бронзовым, Бурбонским и прочим старым породам пришли селективно выведенные большегрудые индейки, отличающиеся очень большим выходом мяса, но слабым здоровьем и выносливостью. Они не могут бегать, с трудом ходят и выращиваются в основном в закрытых условиях, быстро достигая убойного веса, такие как породы БЮТ 8, БИГ 6 и Хайбрид. В отличие от своих гибридных аналогов, например, индюки в дикой природе могут летать со скоростью до 90 км / ч. и бегать, развивая скорость до 40 км / ч.

Многочисленные преимущества индюков БИГ 6, БЮТ 8 и Хайбрид пока не сделали их популярными в нашей стране. Эти породы содержатся еще в очень немногих птицеводческих хозяйствах из-за двух основных проблем: нехватки информации и плохого развития ветви индейководства (если сравнивать с куриной).

Вес индюка в зависимости от породы

Как правило, у представителей семейства Фазановые суточный привес составляет 45-50 гр. Для улучшения подобных характеристик требуется составить сбалансированный рацион питания и наладить режим кормления.

Лучше приобретать специализированный птичий комбикорм ПК-5, который содержит необходимые витамины и минералы. Для определения привеса по месяцам используется специальная таблица. С ее помощью возможно отслеживать и корректировать весовые показатели домашних пернатых.

Белая широкогрудая

Имеет три разновидности (легкая, средняя и тяжелая), птицы которых отличаются между собой габаритами тела. Главное преимущество представителей заключается в том, что они растут на протяжении 3,5 месяца.

При этом вес индюка набирается достаточно быстро. С 3-х месячного возраста пернатые из 1-й группы весят 3,8 кг, из 2-й – 4,1 кг, а тяжелые кроссы доходят до 5,2 кг.

Показатели взрослых особей в соответствии с весовыми категориями выглядят следующим образом:

  • самки – 5-5,5 кг, самцы 9 кг;
  • индейки – 6-7 кг, мужские особи – 15-17 кг;
  • индюшки – 10 кг, индюки – 22-25 кг.

Самочки начинают нести яйца с 9-и месяцев, при этом период яйцекладки длится на протяжении полугода.

Белая московская

Представители относятся к мясо-яичному типу со средне-тяжелой массой тела. Птицы средних размеров с выпуклой грудной клеткой и плотным туловищем. Взрослые самцы весят 13-15 кг, а самки – 8 кг. В первый год жизни молодняк набирает до 10 кг живой массы тела.

Однако на прибавку в 1 кг требуется до 2-3 кг специализированного комбинированного корма. В результате чего убойный выход мяса составляет 70%, из которых 30% – белое диетическое мясо. Для забоя используют гибриды сразу 2-3 пород, так как их мясо более ценное по вкусовым свойствам.

Черная тихорецкая

Качество мяса у таких особей считается наилучшим. Индюшат весом 4 кг забивают, когда им исполняется 120 дней. Молодняк не отличается существенным приростом, потому взрослый самец вырастает до 10 кг, а самочка – только до кг. Для получения тяжелой тушки рекомендуется выращивать тяжелых кроссов.

Хайбрид Конвертер и Мейкер

Первая порода индюков относится к тяжелой разновидности мясного направления. При этом особи по характеристикам внешнего вида и продуктивности схожи с Биг-6. Пернатые выделяются крупными габаритами, так как зрелые самцы вырастают до 12-14 кг, а самочки – до 20-23 кг.

Кроме того, при активном режиме кормления возможно добиться более высоких показателей – более 30 кг. Второй вид Maker представляет собой средне-тяжелый кросс широкогрудой разновидности с белоснежным оперением.

Главное преимущество птиц заключается в скороспелости, в результате чего пернатые готовы к забою уже через 80 суток после рождения. Сначала взрослые индюки вырастают до 5 кг, потом при качественном откорме их масса тела достигает 20 кг. Как правило, такого можно добиться только на 140 день интенсивного кормления.

Широкогрудая Бронза

В соответствии со специальной таблицей веса индюков весовые показатели бронзовых представителей достигают 7-8 и 14-15 кг в зависимости от половой принадлежности. Дальше птиц фермеры уже не откармливают, так как это крайне невыгодно в финансовом плане.

Пернатым требуется большое количество комбикорма. Зрелые несушки приносят яйца на протяжении всего года, при этом из 100-120 штук до 75% являются оплодотворенными.

Кросс Биг-6

Представители породы востребованы у фермеров, так как молодняк отличается хорошей прибавкой массы тела. Потому в тяжелой категории взрослые самцы-производители вырастают до 25 кг, а индюшки-несушки – до 11 кг. Средняя группа немного уступает: мужские особи весят 15-17 кг, а женские – 7 кг.

Показатели прироста веса у индюшат разнятся в зависимости от срока после рождения:

  • 1-4 недели – 22,8-37,6 гр;
  • 1,5-2 месяца – 45,3-67,2 гр;
  • 9-12 недели – 73,3-87,2 гр;
  • 3,5-4 месяца – 90,3-95,9 гр;
  • 17-20 недели – 96,7 гр.

Породы индюков: характерные особенности и отличительные черты

Считают, что курей на земле не меньше чем 6-7 млрд – приблизительно по полторы курицы на человека.

Самая большая домашняя птица – индюк. Обычно живая масса взрослых индеек 4,5-11 кг, а взрослых индюков 9-25 кг и больше. Самый тяжелый в мире индюк весил (вместе с перьями) 37 кг 590 гр.

Самый тяжелый в мире петух по кличке «Чудо» в 1973 г. весил 10 кг. Он был настолько агрессивным, что покалечил собаку и убил двух кошек.

Рекордсменом по долголетию среди домашней птицы является гусь. Самый старый в мире гусь по кличке «Джордж» из Великобритании умер в 1976 году в возрасте 49 лет 8 месяцев. Обычно гуси живут от 20 до 25 лет.

Наиболее морозостойкое животное – домашний гусь. Он не боится никаких морозов. Гусь выдерживает морозы до – 110 С! (таких морозов в природе не бывает). Белый медведь выдерживает только – 80 С. Большинство других млекопитающих не выдерживает мороза более 45 С.

Наибольшее количество яиц, которое может снести одна курица, — 371 яйцо за 364 дня – снесла курица породы леггорн. Утка породы ейлебери непрерывно ежедневно откладывала яйца на протяжении 375 дней. Она снесла 457 яиц за 463 дня. Обычно носкость кур составляет 150-280 яиц, уток – 120-220, индеек – 100-150, гусей – 50-80, перепелов 250-300.

Самое тяжелое куриное яйцо весило 454 г. Оно было с двойной скорлупой и с двумя желтками. Снесла его курица породы леггорн. Обычно масса куриного яйца колеблется от 40 до 65 г. Наименьшее куриное яйцо весило 1,47 г.

Самое большое гусиное яйцо весило 680 г и имело размеры в окружности 34*24 см!.

Разведение цесарки

Разведение индоутки

Хохлатые утки: разведение и уход

Главная >> Животноводство >> Птицеводство >> Разведение индюков

Виды и классификация трофических язв

В классификации по МКБ-10 трофической язве присвоен отдельный код – L98.4. Однако если описываются язвы, возникающие при варикозной болезни, то они кодируются как I83.0, I83.2. В зависимости от конкретной причины образования трофической язвы могут использоваться другие коды.

Трофическая язва: стадии развития заболевания

Классификация трофической язвы по МКБ-10 зависит от причины её возникновения, стадии развития, степени тяжести и сопутствующих осложнений.

По причине развития трофические язвы классифицируются на:

  • Венозные. Они развиваются при варикозной болезни и тромбозе глубоких вен.
  • Артериальные. Такие язвы формируются при поражении артерий атеросклеротическими бляшками.
  • Диабетические. Они образуются из-за высокого уровня сахара крови, поражения капилляров (микроангиопатии) и нервов (полинейропатии).
  • Гипертонические. Синдром Мартореля — локальные артериовенозные шунты;
  • Язвы, развивающиеся при системных заболеваниях (болезни крови, обмена веществ, коллагенозы, васкулиты).
  • Нейтротрофические. Возникающие при денервации на фоне заболеваний или травм нервных стволов в зонах избыточного давления.
  • Рубцово-трофические. Образуются на поверхности послеоперационных или посттравматических рубцов.
  • Фагеденические — прогрессирующая эпифасциальная гангрена.
  • Застойные. Образуются на фоне недостаточности кровообращения и отечного синдрома при сердечно-сосудистой патологии.
  • Пиогенные. Развиваются на фоне гнойных заболеваний кожи конечностей при несоблюдении правил личной гигиены.
  • Специфические и инфекционные — сифилитические, туберкулезные (болезнь Базена), лепрозные, язва Бурули, тропическая язва, тропические фагеденические язвы, лейшманиоз, риккетсиоз, онхоцеркоз.
  • Малигнизированные — новообразования кожи.
  • Язвы при токсическом эпидермальном некролизе Лайелла.
  • Язвы при врожденных пороках развития сосудистой системы — ангиодисплазиях.
  • Лучевые.
  • Язвы, развившиеся вследствие воздействия физических факторов (ожоги, отморожения).
  • Артифициальные. Искусственные язвы с целью симуляции и членовредительства.

В подавляющем большинстве случаев трофические язвы имеют венозную этиологию и составляют около 70% в общей структуре язв нижних конечностей i Дубровщик О.И. Трофические язвы венозного генеза: современные возможности лечения / О.И. Дубровщик // Журнал Гродненского государственного медицинского университета. — 2016. — № 2. — С. 107-111. . Распространенность трофических нарушений и трофических язв при хронической венозной недостаточности составляет 15-18% и встречаются у 1-2% трудоспособного населения; с возрастом частота увеличивается до 4-5% среди пациентов старше 65 лет i Круглова Л.С. Трофические язвы венозного генеза / Л.С. Круглова // Российский журнал кожных и венерических болезней. — 2014. — № 1. — С. 21-25. .

По глубине поражения тканей выделяют 3 степени тяжести трофических язв:

  • I степень – начальные поражения тканей: образуются эрозии, повреждаются верхние слои кожи.
  • II степень – дефект распространяется на кожу и подкожную клетчатку.
  • III степень – глубокие, тяжелые дефекты с повреждением кожи и клетчатки, а также фасций и мышц. В крайне тяжелых случаях повреждаются сухожилия и суставные сумки, кость.

Неосложненные трофические язвы согласно классификации (по В. Я. Васюткову, 1993) делят на клинические стадии:

  • Стадия I – появляется поверхностная язва. Она расположена на коже, окружающие ткани синюшные и истонченные. Ранка сухая, по центру ткани отечные, ощущается боль.
  • Стадия II – усиливается разрушение тканей в области раны, затрагиваются все слои кожи, образуются неровности, бугристость. Кожа приобретает сине-фиолетовый оттенок по краям, по центру — мокнущая, гнойная рана с налетом.
  • Стадия III – дно язвы и ее стенки уплотняются, окружающие ткани отечные и болезненные.
  • Стадия IV – язва разрастается в стороны, окружающие ткани бледные, края раны кровоточат при прикосновении, образуется постоянно мокнущая поверхность.
  • Стадия V – область язвы постепенно очищается, начинается процесс заживления.
  • Стадия VI – язва полностью заживает, образуются рубцы.

Нормы прироста веса индюков

  1. 150-160 граммов — норма веса птенца в его первую неделю жизни. Не допускается отклонение от этого показателя более, чем на тридцать процентов.
  2. 300-400 граммов — именно столько должен весить самец на второй недели жизни. Если наблюдается недобор веса, следует включить в рацион питания белковые продукты, мешанки из молока и пшеницы.
  3. 1000-1500 граммов — именно столько должен весить месячный индюшонок. Если масса тела чуть меньше, возможно стоит пересмотреть частоту приемов пищи и состав продуктов. Хороший прирост обеспечат углеводы, белковые продукты. Вечером можно давать птицам нежирный кефир, смешанный с комбикормом.
  4. 3,5-5 килограмм — птицы начинают набирать вес, именно столько весит индюк бройлерных пород в двухмесячном возрасте.
  5. Пятый месяц — пик роста, по прошествии этого времени, индюк готов к забою. Обычно взрослый самец на пятом месяце роста достигает веса в пятнадцать-семнадцать килограммов. Еще через месяц следует произвести процедуру забоя, птицы достигнут своего оптимального максимального веса.

YouTube responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your <a href=»/youtube/v3/getting-started#quota»>quota</a>.

Хайбрид конвертер

Высокими темпами роста отличается еще одна крупная порода индюков – хайбрид конвертер. Гибрид был выведен канадскими селекционерами на основе белых голландских и бронзовых широкогрудых. У птиц массивное тело с широкой грудью. Ноги у них мощные. К 22 неделе жизни самцы откармливаются до 23-25 кг, у самок показатели скромнее – 10-13 кг. Тушка имеет товарный вид, мясо вкусное. Оперение белое, пух мягкий (он представляет ценность).

Птицы подвижные, быстро бегают (развивают скорость до 45 км/час), могут взлетать на высоту до 2 м. Они хорошо приспособлены к разным климатическим условиям. Минусы:

  • агрессия по отношению к другим птицам и к молодняку;
  • потребность в качественных кормах;
  • склонность к инфекционным болезням.

Общие показатели прироста по месяцам

Птицеводу важно знать, как в норме происходит набор массы по мере взросления птиц. Стоит отметить, что на протяжении жизни птицы не набирают её равномерно

Наибольшие пики прироста приходятся на первые 3-4 месяца жизни, в 5-м месяце начинается постепенное замедление. К 7-8 месяцу набор массы практически прекращается.

Информацию о месячном приросте самцов и самок средних пород можно получить из таблицы:

Возраст (месяцы) Масса самца, кг Масса самки, кг
при рождении 57 г 50 г
1 0,6 0,5
2 1,7 1,5
3 3,5 3
4 5,5 4,2
5 7,2 5,2
6 9 6,2
7 11,5 6,5
8 12,5 7

Показатели для бройлерных пород будут несколько иными:

Возраст Масса самца, кг Масса самки, кг
при рождении 60 г 50 г
1 1,28 1,16
2 4,84 4,05
3 10,12 7,8
4 16 10,82
5 21,09 12,35
6 25 12,75

Для каждой породы существуют свои нормы прироста, и при выращивании индюшат следует ежемесячно сверяться с ними. Таким образом можно своевременно подкорректировать рацион и улучшить условия содержания, чтобы добиться заявленных селекционером цифр.

Знаете ли вы? Такой характерный звук, издаваемый индюками, как кулдыканье, присущ лишь самцам

С его помощью они объявляют претензии на свою территорию и привлекают внимание женских особей. А вот самки кулдыкать не умеют

Самые лучшие наседки

Показатели яйценоскости у индеек не такие высокие, как у некоторых пород кур-несушек, но яйца большие и вкусные. К тому же у основной части индеек хорошо развит материнский инстинкт, они насиживают яйца и способны вывести здоровое потомство. Такие положительные характеристики некоторых пород хороши тем, что для высиживания и разведения молодняка не понадобится инкубатор. Это существенная экономия средств, которые нужно бы было потратить на сам аппарат, да и счёта за электроэнергию будут ниже. Для выращивания индюков в небольших количествах на частных подворьях покупка инкубатора нецелесообразна.

Белая московская (Россия)


Самка белой московской породы в течение года может отложить 80–110 яиц.

Белые московские индюки были выведены в России. Основными задачами, которые поставили перед собой селекционеры перед выведением этой породы, было получение мясных особей и увеличение показателей яйценоскости. Белая московская относится к средней группе пород индюков. Масса взрослого самца может доходить до 16 кг, самки – до 8 кг. К 5–6-месячному возрасту, птица набирает вес около 4 кг.

Общие признаки:

  • Перья белого цвета с чёрным пятном в области грудной части. Самцы в отличие от самок имеют более крупный размер и длинное оперение на шее;
  • Корпус среднего размера, длинные нижние конечности, клюв розового цвета немного загнут.

Индюки данного вида очень выносливы, неприхотливы к климатическим условиям, поэтому их часто разводят как фермерские хозяйства, так и птицеводы на частных подворьях.

Бронзовый большой широкогрудый

Основой для получения бронзовой широкогрудой стали дикие индюшки и английская чёрная порода. Основные экстерьерные показатели птицы:

  • Данная порода индюков имеет крепкий иммунитет, вынослива и устойчива ко многим болезням.

    Широкая грудная часть;

  • Тёмный цвет перьевого покрова, переливающийся бронзово-зелёными оттенками;
  • Цвет хвостовой части в коричневатую мелкую полоску с чёрно-белой оторочкой в верхней части пера. У индюшек на груди, как правило, белое пятно;
  • Масса взрослого индюка составляет около 16 кг, самки до 10 кг.

За год индюшка может отложить 100-120 яиц, восемьдесят процентов которых оплодотворяются. У самок хорошо развит материнский инстинкт, и они часто сами насиживают потомство.

Бронзовый широкогрудый не очень приспособлен для выпаса на открытом пространстве. Поэтому для его разведения больше подходят промышленные условия содержания.

Как построить индюшатник расскажет данный материал.

Порода Универсал

Кросс универсал — порода индюков, которая отличается высокими показателями набора массы. Вес взрослого самца достигает 17 кг, а иногда и немного больше. Самки несколько меньше и имеют массу тела до 10 кг. Кросс универсал подходит для разведения на частных подворьях и широко распространён не только в России, но и в других странах.

Индюки на восьмой неделе жизни набирают вес до семи килограмм. Общие признаки кросса универсал:

  • Белый цвет перьев;
  • Крепкое туловище, мощные крылья и длинные лапы;
  • Хорошая выживаемость птенцов (достигает 99 процентов), и отличная жизнеспособность подрастающих особей;
  • Крепкая иммунная система;
  • Самки несут по 60–70 яиц в год;
  • Оплодотворяемость яиц 80–90 процентов, что является довольно высоким показателем.

Хитон индюк

Даная порода была выведена в Нидерландах. Перья птицы преимущественно белого окраса. Вес взрослого самца может достигать 18–20 кг. Масса самок приблизительно 12–15 кг. Максимальную массу птица набирает к 30 неделям жизни. В течение года индюшка может отложить 90–110 яиц. Взрослые самцы, в хороших условиях содержания и при полноценном кормлении могут достигать массы 20 кг и даже больше. Самки немного меньше, но всё же они не очень отстают от индюков. Вес взрослой индейки до 16 кг. Хитон обладает хорошей яйценоскостью. За сезон индюшка способна снести 100 яиц.

Прирост веса индюшат

Фермеры, занимающиеся в коммерческих целях выращиванием индюшек на мясо, очень ответственно подходят к вопросу прироста по весу. Ежедневная прибавка зависит от возраста особей, к 6 месяцам большинство пород набирает максимальную массу и уже готово к убою. Птенцов взвешивают каждую неделю. Месячный цыпленок, который не добрал в соответствии с табличным показателем, отселяется на откорм. Суточный прирост должен составлять в соответствии с нормой от 47 до 53 граммов. Цифра колеблется в зависимости от возраста, к примеру, птенцы до трех дней весят около 50 граммов, чтобы они быстро набрались сил, режим кормления составляет 8 раз за день.

В месяц на каждого индюшонка приходится по 120 граммов корма, при этом тушка уже достигает в весе не менее 1,3 кг. Количество корма постепенно увеличивают, к концу первого месяца рацион должен быть больше первоначального в 3 раза. Ежедневный прирост к 21 дню должен составлять не менее 75 граммов. Если фермер все делает правильно, то через 5 недель индюшка должна обладать весом около двух килограммов, уже к 7 неделе – 4 кг. Каждый день масса растет на 70–80 г. В конце 2 месяца при взвешивании живой тушки на весах должно быть 5 кг, при этом суточная норма на каждую особь составляет 300 г.

Можно посмотреть таблицу по северокавказской белой породе индюшек.

С появления на свет индюшатам нужно потреблять необходимое количество питательных веществ, важно наличие свежей воды, также им необходим гравий для правильного функционирования зоба. Кормят индюков зернобобовыми крупами (гречка, овес). Жмых и шрот также важно включать в рацион, поскольку они содержат аминокислоты

Белки животного происхождения, кальций и фосфор содержатся в рыбной и мясной муке. Строгий контроль за рационом не требуется, поскольку индюки неприхотливые

Жмых и шрот также важно включать в рацион, поскольку они содержат аминокислоты. Белки животного происхождения, кальций и фосфор содержатся в рыбной и мясной муке

Строгий контроль за рационом не требуется, поскольку индюки неприхотливые

Кормят индюков зернобобовыми крупами (гречка, овес)

Жмых и шрот также важно включать в рацион, поскольку они содержат аминокислоты. Белки животного происхождения, кальций и фосфор содержатся в рыбной и мясной муке. Строгий контроль за рационом не требуется, поскольку индюки неприхотливые

Строгий контроль за рационом не требуется, поскольку индюки неприхотливые.

Сколько весит индюк? Самки весят, в среднем, 9-11 кг, самец – 11-19 кг, с учётом породы.

Первую неделю индюк растёт медленно, со второй недели активно набирает вес, к периоду завершения роста масса индюков увеличивается в 200 раз у самок и в 800 – у самцов. Максимальная прибавка веса наблюдается в возрасте 2-3 недели, затем постепенно снижается.

В чем особенности кормления больших индюков?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Колоновидные яблони

  • Корм для больших индюков

  • Низкорослые сорта томатов

  • Сорт клубники Монтерей

Большая птица много ест – к этому нужно быть готовым. Это не курица и даже не простая порода индюшек. Тяжелые индюки едят плотно, поэтому кормом запасаться стоит впрок. Но перед тем как перейти к особенностям корма для большой птицы, стоит определить особенности кормления крупного индюка.

Для кормления больших индюков подбирают корма

Кормить индюшат и взрослых особей мясной, крупной породы, стоит так же, как и простых индюков, но с подбором правильного корма; Породы больших индюков нуждаются в выгуле! Это очень важно, так как если они не будут двигаться, то мясо будет слишком жирным – они склонны к ожирению и могут набирать не только мышечную массу, но и жир; Корм для больших индюков дается 3-4 раза в день. Вечером скармливается сухой корм. Он медленно переваривается, поэтому птица не проголодается до утра; Рекомендуется давать свежими только мешанки

Сухой корм должен всегда быть в индюшатнике, подсыпают его лишь по мере необходимости; Не стоит пренебрегать выгулом. В теплые периоды года он сильно экономит средства заводчика. На прогулке индюк может основательно наестся, в противном случае, он будет больше кушать в индюшатнике; Откармливать птицу на забой (вне зависимости от породы) можно с любого возраста. Главное, что важно – к моменту забоя птица должна набрать максимальный вес и уже от этого стоит отталкиваться при выборе корма и режима питания; Откорм на убой начинается за 20-30 дней до момента забоя! Основная пища в это время – трава (они сами находят ее на улице), комбикорм, мучные мешанки; Чтобы зимой большие индюки не начали худеть, нужно поддерживать питательность корма. Для этого засушивается крапива, люцерна, хвоя, ель и прочие полезные травы. Они подсыпаются в мешанки и скармливаются зимой. Несмотря на то, что трава сухая – она очень питательна и полезна для птицы

Он медленно переваривается, поэтому птица не проголодается до утра; Рекомендуется давать свежими только мешанки. Сухой корм должен всегда быть в индюшатнике, подсыпают его лишь по мере необходимости; Не стоит пренебрегать выгулом. В теплые периоды года он сильно экономит средства заводчика. На прогулке индюк может основательно наестся, в противном случае, он будет больше кушать в индюшатнике; Откармливать птицу на забой (вне зависимости от породы) можно с любого возраста

Главное, что важно – к моменту забоя птица должна набрать максимальный вес и уже от этого стоит отталкиваться при выборе корма и режима питания; Откорм на убой начинается за 20-30 дней до момента забоя! Основная пища в это время – трава (они сами находят ее на улице), комбикорм, мучные мешанки; Чтобы зимой большие индюки не начали худеть, нужно поддерживать питательность корма. Для этого засушивается крапива, люцерна, хвоя, ель и прочие полезные травы

Они подсыпаются в мешанки и скармливаются зимой. Несмотря на то, что трава сухая – она очень питательна и полезна для птицы.

Важно! Необходимо учитывать, что, чем моложе индюк, тем вкуснее его мясо. Старшие особи дают много мяса, но оно будет менее мягким и может иметь не очень привлекательный вид (быть темным)

Выращивание индюков Биг-6 в домашних условиях

Разведение бройлерных индеек на крупных птицефермах

Если бройлерных индеек разводить в промышленных масштабах, то фермеры используют для этого крупные птичники без окон. Они оборудованы в соответствии с основными требованиями к разведению породы, поддерживают постоянное освещение, снабжены удобной подстилкой и гарантируют стабильный микроклимат. Зачастую птиц могут содержать и в клетках.

Птичник с открывающимися окнами

Однако, популярность породы стимулирует и разведение мясной индейки в домашних приусадебных хозяйствах и небольших фермах. Птичник для индейки практически не отличается по техническим требованиям от птичников для других пород индейки и видов домашней птицы. Но если предполагается разведение на домашней ферме, летнее время птицы должны преимущественно находиться на улице на выгуле, и только на ночь загоняться в сарай. В любом случае, потребуется капитальный птичник.

Разведение индюков кросса Биг-6 возможно и в домашних условиях

Для строительства стен птичника желательно использовать кирпич, либо материал не меньшей прочности, а полы залить бетоном. При наличии окон на них потребуется установить решетки, чтобы птицы не улетели. Плюс иметь возможность эти окна открыть. Отдельно необходимо позаботиться об утеплении строения для сокращения зимних затрат на поддержание тепла в птичнике

Это особенно важно из-за того, что для максимальных показателей роста и продуктивности представителям породы Биг-6 необходим сухой и теплый микроклимат

Для сокращения затрат в зимнее время необходимо утеплить птичник

Цены на теплоизоляционные материалы ROCKWOOL

Теплоизоляционные материалы ROCKWOOL

В южной стене птичника потребуется сделать лаз высотой 15 см от пола. В качестве подстилки лучше использовать солому, опилки или сено, главное, чтобы она всегда была сухая. Плюс, если планируется содержание крупного поголовья, лучше заранее разбить птичник на несколько секций.

Советы для начинающего фермера

Допустимая плотность заселения индеек на территории птичника

Возраст индейки, месяц Количество на 1 м2, шт
До полумесяца 15
1-2 8-10
3-4 4-5
Взрослая индейка 1-2

Бройлерам индюкам требуется много места

Северокавказская бронзовая

порода, выведенная в Ставропольском крае в 1946 г. скрещиванием местных бронзовых индеек с бронзовыми широкогрудыми. Утверждена в 1956 г. Оперение бронзовое. Самцы весят 13-14 , самки — 6,5-7 кг. Средняя годовая яйценоскость 75-80 яиц. Масса яиц 80-85 г. Северокавказские бронзовые индейки использовались для улучшения местных пород. Разводят в районах Кавказа, в Средней Азии, имеются в ФРГ и Болгарии.

Вкусная, нежная индейка

Однажды Александр Дюма подслушал в гостинице забавную беседу двух постояльцев. «Мы только что насладились огромной индейкой: начиненная трюфелями до самого клюва, нежная, как цыпленок, сочная и ароматная, она была великолепна!» — произнес один из них. «Сколько же вас было?» — спросил другой. «Двое, мсье, — только я и индейка!» Великий писатель, знавший толк в кулинарии, признался позже, что съесть большую индейку в одиночку совсем несложно — особенно если она отменно приготовлена… В «Большом кулинарном словаре» Дюма имеется рекомендация — «чтобы получить истинное наслаждение от запеченной индюшки, начать следует с архиерейского носа». Под таинственным «носом» писатель подразумевал вовсе не клюв, а нежное мясо с двух сторон возле гузки. По мнению Дюма, индейских кур знали в Европе задолго до того, как одомашненных индюшек в середине XVI века привезли из Нового Света конкистадоры. Впрочем, птицы эти были хорошо известны еще древним грекам, которые называли их мелеагридами в честь македонского царя Мелеагра. Дюма писал и о том, что древние римляне особо почитали индеек и разводили их в специальных птичниках. Однако существует и другое мнение — мясо индюшек, привезенных из Америки, европейцы впервые попробовали лишь в XVII веке, и только сто лет спустя их стали разводить в большинстве европейских стран. Для первых английских эмигрантов, отправившихся в Америку, индейка превратилась в национальный символ. В 1621 году колонисты Плимута отметили окончание сбора первого урожая празднованием Дня благодарения Господа за обретение новой родины — колонисты и индейцы зажарили и совместно съели четырех индеек, подстреленных в ближайшем лесу. В 1863 году президент Линкольн объявил День благодарения (последний четверг ноября) официальным праздником США, а отмечать его жареной индейкой — часто с клюквенно-апельсиновым соусом — стало национальной традицией. Эта традиция существует и по сей день — в канун Дня благодарения президенту США приносят двух наиболее достойных представителей семейства индюшачьих. Одну из птиц президент должен помиловать и отправить доживать свой век на ферму, а другой суждено стать украшением праздничного стола. В XVIII веке началось настоящее триумфальное шествие индюшки по Европе — заморская птица постепенно становилась королевой рождественской трапезы во многих странах. В Великобритании индейку фаршировали каштанами, ягодами можжевельника и грибами и подавали с нежным желе из крыжовника или красной смородины. Французы отдали предпочтение индейке, фаршированной трюфелями, грибами, розмарином под соусом из белого вина и сливок. В Италии рождественскую птичку издавна начиняли каштанами и апельсинами, а в России — печенью и грибами. Аппетитной индейке было суждено стать символом достатка и благополучия для разных народов. Правда, случались и исключения — к примеру, в Австрии, Венгрии, Португалии индюшку на рождественский стол не выставляли. Впрочем, как и любую другую птицу, — по местным традициям, птица на праздничном столе — плохая примета: ведь с нею может улететь и счастье! Поэтому предпочтение здесь всегда отдавали мясным и рыбным блюдам. В России тоже верили в примету об «улетающем счастье», по этой причине гвоздем рождественского застолья долгое время считался поросенок с кашей. Только к середине XIX века примета оказалась преданной забвению, и сына почтенной хавроньи попытались вытеснить знаменитый гусь с яблоками и фаршированная индюшка… Само по себе мясо у индейки нежное, поэтому она в принципе не требует какогото особого кулинарного мастерства. Индейка прекрасное диетическое мясо. Блюда из индейки полезны и вкусны в любом виде: отварная, на пару, тушеная, жареная, запеченая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector