Вкусные кабачки на зиму
Содержание:
- Рецепт по-корейски быстрого приготовления
- Требования к выбору основных ингредиентов
- Маринованные кабачки с томатной пастой на зиму
- Салат из кабачков «Тещин язык»
- Икра кабачковая как в магазине
- Кулинарные секреты
- Рецепт приготовления кабачков по-корейски
- Маринованные цукини на зиму без стерилизации на литровую банку — пошаговый рецепт
- Хрустящие маринованные кабачки: самый вкусный рецепт на зиму без стерилизации
- Видео
- Заготовки на зиму из кабачков лучшие рецепты
- Очень вкусные маринованные кабачки в томатном соусе
- Закуска из жареных кабачков в томатном соусе
Рецепт по-корейски быстрого приготовления
Отметился кабачок и в рецептах корейской кухни, любимой за остроту и пикантный вкус.
Ингредиенты:
- 3 кг кабачков;
- 0,5 кг моркови;
- 0,5 кг репчатого лука;
- 1 острый зеленый перец (количество можно уменьшить по вашему вкусу);
- 3 ст. ложки соли;
- 6 ст. ложек сахара;
- 150 г растительного масла;
- 200 мл уксуса 9%;
- 2 ст. ложки молотого кориандра.
Порядок приготовления:
- Очистите кабачки, удалив семена, и натрите их на крупной терке.
- Морковь натрите на специальной терке длинной тонкой соломкой. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами.
- Зеленый острый перец нарежьте тонкими колечками, семена не убирайте.
- Все овощи положите в глубокую емкость, добавьте остальные ингредиенты по рецепту и тщательно перемешайте, чтобы специи равномерно распределились по всему объему. Оставьте на 2 часа.
- Разложите заготовку в простерилизованные банки. Выделившийся при мариновании сок равномерно распределите по банкам.
- Накройте крышками и простерилизуйте на водяной бане в течение 15 минут.
- Закатайте банки крышками, переверните их вверх дном, накройте одеялом для постепенного остывания.
Кому-то удобнее делать маринованные кабачки без стерилизации, экономя время. Кто-то получает удовольствие от самого процесса заготовки и способ консервирования уже не так важен.
В любом случае у вас получатся вкусные хрустящие маринованные кабачки!
Требования к выбору основных ингредиентов
Консервировать любые сорта овощей нельзя. Имеются специальные засолочные виды огурцов. Они должны быть:
Благодаря черным шипам поверхность огурцов пористая, что помогает рассолу быстрее проникнуть внутрь плодов.
Кабачки подбирают для маринования небольшие, с недозрелыми семенами. Кожица на плодах должна быть тонкая, нежная. Лучше всего подходят для засолки цуккини. Они не вырастают до огромных размеров и близки по внешнему виду с огурцами. С белой кожицей кабачки можно также использовать, но только размером в 20 сантиметров. Определяют качество кабачков по белизне и плотности мякоти. Она должна блестеть, быть упругой.
Польза от соседства огурцов с кабачками для человека будет огромная. В кабачках много аскорбиновой кислоты, важных для организма минералов. Поэтому такая смесь овощей поможет тем, у кого ослаблен иммунитет. А в начале весны необходимо употреблять маринованные овощи как источник витаминов, минеральных солей.
Рецепты заготовки виноградных листьев на зиму, маринование, посол и заморозка
Маринованные кабачки с томатной пастой на зиму
Согласитесь, за все эти рецепты обычный рассол уже надоел. Даже не только в кабачках, да и просто в огурцах – никакой новизны. Сейчас я поделюсь с вами находкой: методом закрутки, где один из ингредиентов – томатная паста! Кто знает, а вдруг вы станете использовать этот рецепт каждый сезон?
youtu.be/MiSRCpcXEiM
Ингредиенты:
- Кабачки (1,5 кг);
- Томатная паста (120 мл);
- Соль (40 г);
- Сахар (80 г);
- Уксус 90% (60 г);
- Укроп (пучок);
- Чеснок (4-5 зубчиков);
- Вишневые/смородиновые листья (3 шт.);
- Душистый перец (горстка);
- Перец чили (1 шт.)
- Вода (900 мл);
Время – 55 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Разделываем кабачки так, чтобы их длина была идентична высоте банки.
Шаг 2. Специи и нарезанный овощ добавляем в банку и заливаем кипятком. Не забудьте про пару кусочков перца чили.
Шаг 3. В воде растворяем соль, сахар и томатную пасту. Практически после кипения заливаем маринад в банку (вместо воды). Не забудьте добавить уксус, пока выливаете воду.
Шаг 4. Стерилизуем емкости 15 минут и закатываем. Очень вкусно получается.
Этот рецепт не сложнее предыдущих, а новый вкус вы точно оцените. Я думаю, эти кабачки отлично подойдут к рису – попробовал лично. Теперь у меня такое соленье круглый год хранится, гостям очень нравится.
Итак, я показал вам несколько вариантов закруток с кабачками. Выбирайте для себя лучший и творите на кухне. Ингредиенты постоянно дома, а много времени затрачивать не придется.
Салат из кабачков «Тещин язык»
Продукты для приготовления салата «Тещин язык»
Для приготовления понадобится:
- 3 кг свежих кабачков;
- 1,5 кг помидоров;
- 5 шт. сладкого перца;
- 3 шт. острого красного перца;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 ст. растительного масла;
- 1 ст. л. соли;
- 250 г сахара;
- 1 ст. 6% уксуса.
Как готовить
- Помидоры и перец измельчить блендером или пропустить через мясорубку, влить в кастрюлю и довести до кипения.
- Кабачки очистить от кожуры, достать семена ложкой, нарезать соломкой.
- В кипящую смесь из помидоров всыпать соль, сахар, масло растительное и добавить кабачки. Варить полчаса, периодически помешивать.
- За пять минут до готовности всыпать рубленый чеснок и уксус.
- Разлить по пропаренным банкам и закатать крышками.
Готовый салат в баночках
Домашняя заготовка овощей на зиму — спасение от проблемы: чем разнообразить стол зимой? Стандартный набор зимних овощей скучен и быстро приедается. А благодаря заготовкам на зиму можно придумать новое блюдо каждый день, особенно когда так хочется чего-то необычного. К необычным домашним рецептам можно отнести заготовку «кабачков как ананасов». Такая домашняя заготовка подойдет и как самостоятельная закуска, так и в качества ингредиента основного блюда. А ваши гости, вероятнее всего, даже не догадаются, что это не ананасы, а кабачки.
Икра кабачковая как в магазине
Икра кабачковая Ни один приличный перечень рецептов на основе кабачков нельзя представить без рецепта кабачковой икры. Их достаточно много, они отличаются как по составу компонентов, так и по технологии изготовления. Здесь приведен рецепт, максимально напоминающий вкус магазинной кабачковой икры.
Ингредиенты:
- кабачок (1 кг);
- морковь (150 г);
- лук репчатый (200 г);
- чеснок (2 зубчика);
- томатная паста (2 ст.л.);
- масло растительное рафинированное (для жарки);
- лавровый лист (1 шт.);
- соль (по вкусу);
- перец (по вкусу);
- сушеная зелень (укроп, петрушка, базилик, орегано по вкусу).
- Кабачки очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками, обжарить в раскаленном масле до золотистого цвета. Чтобы кабачки не пригорели, их нужно постоянно помешивать.
- После того, как кабачки обжарились, их необходимо поместить в казан. Затем по отдельности обжарить мелко нарезанный лук, натертую на терке морковь и добавить их в казан.
- Туда же положить томатную пасту, чеснок, соль, специи, влить примерно 150 гр. кипяченой воды и начать тушить на медленном огне, не забывая постоянно помешивать.
- Тушить не меньше часа и следить за жидкостью. Если она выкипает, то необходимо добавлять воду но так, чтобы икра не была слишком жидкой
- Затем икру взбить в комбайне, часть оставить для еды в свежеприготовленном виде, а предназначенное количество для заготовок на зиму снова поместить в казан. Прокипятить на медленном огне еще 20-25 минут, разложить в стерильные банки, которые вместе с содержимым необходимо стерилизовать в течение часа. Затем банки закатать.
- Такая технология позволяет храниться кабачковой икре без добавления уксуса, что значительно повышает ее вкусовые качества.
Кулинарные секреты
Процесс соления кабачков на зиму не так сложен, как может показаться малоопытной хозяйке. Знание особенностей технологии и некоторых нюансов, о которых мы скажем ниже, позволит справиться с задачей даже человеку, не знакомого с основами домашнего консервирования.
Кабачки для соления выбирают в стадии молочной спелости, когда их кожура еще не огрубела, а семена не сформировались. Если вы намерены засолить их целиком, выбирайте плоды до 10 см в длину. Овощи длиной 11-15 см подойдут для консервирования резаными. Более крупные экземпляры для засолки лучше не использовать, но их можно замариновать. Также они подходят для других закусок, которые многие закрывают на зиму. К числу популярных относятся соте из кабачков и «тещин язык» из них же. Рассол не должен содержать уксуса, лимонной кислоты и подобных компонентов, иначе он превратится в маринад. Но зато в него обязательно нужно положить продукты, имеющие в составе дубильные вещества, иначе кабачки перестанут быть хрустящими. К подобным компонентам относятся дубовые и вишневые листья, а также корень и листья хрена. Чтобы соль и сахар лучше растворились, рассол кипятят, но перед тем, как залить им овощи, его остужают до комнатной температуры и обязательно процеживают через марлю или тонкую ткань. Процесс засолки кабачков обязательно включает такой этап как сбраживание. В это время образуются молочнокислые бактерии, благодаря которым заготовка не портится длительное время. Если просто положить кабачки в банки, залить рассолом и закрыть, они испортятся очень быстро. Обычно для сбраживания кабачки помещают в кастрюлю или ведро, накрывают доской или тарелкой, устанавливают сверху небольшой груз (к примеру, банку с водой) и оставляют при комнатной температуре на срок от 1 до 2 недель
Важно следить, чтобы овощи постоянно оставались прикрытыми рассолом, иначе они могут покрыться плесенью. После овощи перекладывают в банки, заливают рассолом и убирают на хранение в прохладное помещение
Однако можно сразу положить кабачки в банки, залить рассолом, закрыть капроновой крышкой и оставить бродить, затем долить свежего рассола и убрать на зиму. Чтобы углекислый газ не скапливался в банке, крышку нужно проколоть ножом. Под банку поставьте миску, чтобы в случае чего рассол не испачкал пол. Соленые кабачки хранят в холодном погребе, закрыв полиэтиленовой крышкой (целой). Можно также держать их в холодильнике. Если в основной камере холодильника у вас места мало, а погреба не имеется вовсе, то придется предпринять еще кое-какие меры, чтобы можно было хранить заготовку в квартире. Речь идет о стерилизации закуски в банках и закатке металлическими крышками. Стерилизуют соленые кабачки для хранения в квартире на водяной бане. Для этого банки прикрывают чистыми металлическими крышками и ставят в кастрюлю, на дно которой стелют ткань. Затем кастрюлю наполняют водой – по плечики банкам. Вода обязательно должна быть теплой, тогда банки не лопнут. Далее вода на тихом огне подогревается до кипения. Время стерилизации определяют из расчета 15 минут на 10-15 минут на 1 л. Чем дольше вы будете стерилизовать консервы, тем они будут устойчивее к неблагоприятным условиям хранения. Остается закатать банки, перевернуть, укутать – остывая в условиях паровой бани, они проходят дополнительную стерилизацию и лучше стоят.
Предлагаем вашему вниманию 5 простых рецептов, по которым можно посолить кабачки на зиму. Одни из закусок понравятся любителей солений со сладковатым привкусом, другие – тем, кто предпочитает острые кушанья. Вы можете выбрать вариант на свой вкус.
Рецепт приготовления кабачков по-корейски
Острая экзотическая закуска делается просто и очень быстро. К тому же, она является низкокалорийной, и это несмотря на пёстрое разнообразие ингредиентного состава.
Ингредиенты
- Кабачки (молодые) – 2 шт.
- Болгарский перец (жёлтый и красный) – 2 шт.
- Зелень (кинза, укроп, петрушка – на выбор) – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Морковь – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубка
- Смесь пряностей для корейского салата – 1,5 ст. л.
- Масло (растительное) – 5-6 ст. л.
- Уксус – 2 ст. л.
Как приготовить молодые кабачки с морковкой
- Очищаем морковь, режем её тонкой соломкой, либо натираем на тёрке для корейских салатов.
- Молодые кабачки от шкурки не очищаем, режем их соломкой вместе с кожицей. Нарезанные кусочки обязательно солим по вкусу.
- Красный и жёлтый сладкий перец очищаем от плодоножки и семян, затем нарезаем его соломкой.
- Всю нарезку смешиваем в отдельной глубокой миске, при необходимости, продукты ещё раз солим.
Готовим заправку для кабачков по-корейски:
- На сковороде (либо в сотейнике) раскаляем растительное масло.
- Добавляем к нему специи для корейского салата.
- Прокаливаем их на огне не более 7-10 секунд, затем огонь выключаем.
- Нарезанные овощи перекладываем в сковороду с прокалёнными специями, тщательно размешиваем их лопаткой, чтобы они пропитались ароматной заправкой.
Завершающий этап приготовления корейских кабачков:
- Добавляем в сковороду с овощами и специями уксус, затем перемешиваем ингредиенты.
- Пропускаем через пресс чеснок, пересыпаем его в сковороду, продукты ещё раз мешаем.
- Мелко рубим зелень, посыпаем ей блюдо, мешаем его.
- Убираем почти готовое кабачковое лакомство на час в холодильник, чтобы блюдо могло хорошо пропитаться.
После этого подаём угощение как холодную закуску, либо как гарнир к жареному картофелю, мясным, рыбным, грибным и другим блюдам.
В качестве специй для корейского салата обычно используют следующие пряности:
- базилик;
- красный острый перец;
- куркума;
- кориандр;
- чёрный молотый перец;
- паприка.
На своё усмотрение, список пряностей можно дополнить, либо поменять некоторые специи на те, которые вам больше приходятся по вкусу.
Кроме кабачков по-корейски можно приготовить и другие овощи.
- Как приготовить морковь по-корейски
- Рецепт свеклы по-корейски
Кабачки по-корейски быстрого приготовления очень похожи по вкусу на любимые многими морковь и баклажаны по-корейски.
Иногда, для создания этих блюд используют не сырые, а варёные или запечённые на решётке овощи, но их польза и вкусовые качества уступают замаринованным в свежем виде. Готовьте с удовольствием любимую закуску из сырых овощей и удивляйте даже самых изысканных гурманов.
Приятного аппетита!
Маринованные цукини на зиму без стерилизации на литровую банку — пошаговый рецепт
С фото, и подробным описанием, поможет вам все повторить, и приготовить такую же яркую закуску.
Ингредиенты:
- 500-700 гр. желтых цукини
- петрушка и укроп
- 3 лавровых листа
- 3 перца горошком
- 3 дольки чеснока
- 1.5 ст. ложки сахара на литровую банку
- 1 ст. ложка соли на литровую банку
- 1/2 ч. ложки лимонной кислоты
- вода для маринада
1. Я буду мариновать на зиму желтые цукини, можно брать зеленые. Вот такие у меня, я их вымыла, и срезала с двух сторон.
2. Нарезаю на кружочки, примерно 1.5 см, все делаю произвольно, линейкой не вымеряю. Если кружочки крупные, можно их порезать пополам. А если очень крупные, то и на четыре части. Как видите, у меня молоденькие, семян практически нет.
3. В чистую стерильную банку я помещаю специи, укроп и петрушку. Чеснок, я его порезала кусочками, лавровый лист и черный душистый перец. Можно класть ваши любимые специи.
4. Наполняю банку до верху цукини, а в пустоты, помещаю веточки укропа и петрушки, для красоты.
Маринованные цукини на зиму без стерилизации на литровую банку, хрустящие вкусные пальчики оближешь, потому что готовятся методом трех заливок.
5. Я вскипятила чайник, и заливаю кипятком баночку. Но чтобы она не лопнула, делаю это в 3 приема. Налейте немного на дно, чтобы банка прогрелась, затем еще и еще, и так до верху.
6. Оставляю на 20-30 минут, обязательно прикрыв стерильной крышкой. Баночка и овощи, за это время хорошо прогреются.
7. Далее, воду сливаю в сотейник (можно в кастрюлю), используем крышку с отверстиями, или приоткрыв эту. Вода уже не такая горячая, она теплая, так что вы не обожжетесь. И прокройте овощи крышкой.
8. Воду ставлю на огонь, с момента закипания даю ей прокипеть минуту, и наполняю баночку до верху, постепенно вливая кипяток. Прикрываю крышкой, и оставляю на 1-1.5 часа.
9. По истечению времени, в сотейник всыпаю 1.5 ст. ложки сахара. И 1 ст. ложку соли, я всыпаю ложки с небольшой горочкой.
10. Сливаю с банки воду опять таки, используя специальную крышку, или приоткрыв эту. Ставлю на огонь, довожу до кипения, обязательно размешиваю, чтобы растворить сыпучие продукты, и всыпаю лимонную кислоту. У меня вот столько, как на фото. Даю прокипеть минутку, помешиваю, чтобы наверняка растворилось все.
11. Горячим маринадом заливаю банку до верху, и закатываю крышку, у меня банки с евро крышками. В то время пока готовится маринад, банку с цукини я прикрыла крышкой.
12. Переворачиваю банку, обязательно проверяю, не подтекает ли? А то бывает всякое. Укутываю банным полотенцем, можно одеялом или старой кофтой, например.
13. Оставляю на ночь, я готовила вечером в 18 00, и оставила до 9 00, утра. Развернула, и вот что у меня получается. Очень красивые и аппетитные маринованные цукини в литровых банках на зиму без стерилизации. Получаются хрустящие и вкусные овощи, которые можно подавать к любым кашам и картофелю.
Яркая закуска у меня всегда расходится одной из первых, так как в семье все любят консервацию без уксуса. При открытии банки нет уксусного аромата. И вкус у них хороший.
Храню в прохладном месте (у меня это кладовая). Пробуйте и экспериментируйте. Всем приятного аппетита и отличного настроения! Удачных заготовок на зиму!
Хрустящие маринованные кабачки: самый вкусный рецепт на зиму без стерилизации
Такие кабачки отлично подходят для салата оливье вместо огурцов, вкус у салата потрясающий. Можно добавить и кабачки, и огурцы. Но, кроме этого, это отличная вкуснейшая закуска, а также, дополнение к картофелю, и любому мясу.
Зимой открыть такую баночку одно удовольствие, рецепт проверен временем, несмотря на то, что он без стерилизации, такая консервация прекрасно хранится в условиях городской квартиры.
На для хранения в квартире, не используйте банки с закручивающимися крышками. Используйте железные крышки, с ними гораздо надежнее. Хранить такую консервацию можно до самой весны.
Ингредиенты на 1 баночку:
- 600 грамм кабачков
- 2 зубчиков чеснока
- 3 веточки укропа
- 2 листика вишни
- 1 большой лист хрена ( на 3 литровые баночки)
- 1 веточки петрушки
- 2 шт. лаврового листа
- 5 шт. перца черного горошком
- 2 шт. перца душистого горошком
- вода
Маринад на 1 литровую банку:
- 1 ст. л. сахара с горкой = 25 г.
- 1 ст. л. соли без горки = 15 г.
- 1 ст. л. 9% уксуса = 15 мл.
Для начала, нам нужно вымыть банки с содой, прокипятить их удобным для вас способом. Многие помещают банки в духовку, или микроволновку, заливают уксус или эссенцию. Я кипячу нам кастрюлей.
Крышки нужно вымыть, залить водой, и поставить на огонь кипятить. С момента закипания кипятим 10 минут. Пусть они находятся в кипятке. А банки поместите на стол, который предварительно застелили полотенцем.
Закладываем в стерильные банки специи. Именно специи дадут неповторимый аромат, и чудесный вкус овощам. Если любите остренькое, можно добавить пару колечек красного острого перца.
Кабачки вымыть, и обсушить, нарезать кружочками, и заполнить банки. У меня кружочки по 1 — 1.5 см. Можно нарезать кубиками. Тем временем, пока можно поставить воду, чтобы она закипела.
Заливаем крутым кипятком банки до верху. Наливаем понемногу, очень аккуратно, чтобы банка не треснула.
Прикрываем сверху крышками, и оставляем на 10 минут на столе. Через 10 минут воду с кабачков полностью сливаем, она нам больше не понадобится. Лучше всего надеть на банку капроновую крышку с отверстиями. Так удобнее сливать воду.
Пока наши кабачки стоят на столе, нальем воду в кастрюлю, и закипятим ее. Заливаем кабачки второй раз чистым крутым кипятком. Опять все повторяем, накрываем крышками, и оставляем на 10 минут.
Воду сливаем в кастрюлю, и ставим на огонь кипятить. Пока вода закипает, добавляем в каждую баночку ложку сахара, соли, и ложку уксуса. В ингредиентах, для удобства, указано в ложках, и в граммах.
Вода у меня закипела. Кипящей водой заливаю каждую банку, и закрываю крышками.
Закатываем ключом, или используем баночки с закручивающимися крышками. Застилаем на стол полотенце, банки переворачиваем. Их нужно потрясти, чтобы растворить соль и сахар. Каждую банку берем в руки, и немного встряхиваем.
Помещаем их крышками вниз на полотенце, и укутываем, лучше накрыть сверху теплым пледом, или курткой, или махровым полотенцем. Оставим до полного остывания.
После остывания, переворачиваем, и убираем банки. Вот и весь рецепт, вообще, ничего сложного, все очень просто. По этому рецепты кабачки получаются не переваренные, хрустящие, целыми кружочками, очень вкусные.
Видео
Как предлагают солить кабачки опытные хозяйки можно узнать из следующих видеорецептов:
Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Источник
Заготовки на зиму из кабачков лучшие рецепты
На зиму кабачки заготавливали наши мамы и бабушки. Существует множество рецептов их приготовления различными способами, передаваемыми из поколения в поколение.
Кабачки на зиму рецепты с фото
Рецепт кабачков на зиму будет простым и понятным, если изначально выбрать наиболее походящий способ приготовления. Их можно мариновать и засаливать, варить и жарить, консервировать и заготавливать в виде салатов и закусок. Рецепты кабачков на зиму в банках можно поделить на несколько категорий:
- маринады;
- салаты;
- консервация;
- закуски;
- засолки и посолы.
Каждый сможет найти для себя способ приготовления себе по вкусу, выбрав из уже имеющихся, или добавив к рецепту что-нибудь оригинальное.
Маринованные кабачки на зиму рецепты с фото
Для любителей острых закусок подойдет именно этот способ заготовки. Кабачки маринованные на зиму по рецептуре напоминают знакомые с детства консервированные огурцы. Чеснок, перец, уксус и зелень придадут пряный аромат овощам и острый вкус. Можно заготовить кабачки вместе с огурцами. Эти два продукта прекрасно сочетаются и станут отличным дополнением к любому гарниру.
Если вам не по вкусу маринованные кабачки на зиму рецепты которых довольно стандартны и пресны, можно подключить фантазию и добавить красок в старую кулинарную книгу. Этот продукт легко сочетается со многими овощами, такими как помидор, баклажан, лук, или даже фруктами. Таким образом, рецепт маринованных кабачков на зиму с морковью может включать в себя еще множество продуктов на любой вкус.
Салаты из кабачков на зиму рецепты
Можно приготовить как острые салаты, так и более мягкие на вкус. Такие блюда употребляются в свежем виде или заготавливаются на зиму как консервация. Приготовление заключается в короткой термальной обработке и закатывании в стерилизованные банки. При этом все витамины и полезные вещества сохранятся, в отличие от длительной готовки при высоких температурах.
Салаты из кабачков могут быть как с овощами, так и с фруктами, например, яблоками, а тонкий аромат сельдерея и щепотка сахара завершат композицию.
Консервирование кабачков рецепты
Данный способ готовки самый распространенный. Лучше всего сохраняют полезные свойства консервы, закатанные металлической крышкой. Если вы пользуетесь таким методом заготовки на зиму кабачки сохранят отменный вкус.
Приготовленные в остром соусе, с томатной пастой или горчицей – они станут любимым блюдом для всей семьи. Кабачки консервированные рецепты которых так разнообразны, могут храниться несколько лет.
Этот способ заготовки позволяет закатывать в банки любой шедевр кулинарии. Даже жареные кабачки без стерилизации сохранят свой вкус. Необходимо будет лишь открыть банку и разогреть готовое блюдо, а приготовленный собственноручно сметанный соус с зеленью и чесноком идеально его дополнит.
Заготовки из кабачков на зиму рецепты
Чтобы получилась вкусная заготовка кабачков на зиму рецепты стоит пробовать не только острые, но и сладкие. Неимоверный компот можно получить благодаря сочетанию основного продукта с алычой. Хрустящие кабачки, пропитанные фруктовым ароматом, невозможно будет отличить от яблок.
Закуска из кабачков на зиму рецепты
Чтобы избежать ошибок в таком процессе, как консервирование кабачков на зиму рецепты с фото помогут пошагово приготовить блюдо со всеми разъяснениями. Отменная закуска с добавлением болгарского перца и зелени сможет стать отличной заправкой к супу, а также дополнением к овощному рагу или гарниру.
Засолка кабачков на зиму рецепты
Существует еще один способ приготовления данного продукта – это соление. Он вовсе не включает в себя термальную обработку, поэтому овощи даже зимой будут иметь свежий вкус. Чтобы получилась полезная консервация кабачков на зиму рецепты засолки помогут сохранить витамины и минералы. Суть данного способа готовки заключается в хранении овощей в подсоленной воде с зеленью и специями. Этот консервант продлит свежесть продуктов до самой зимы.
Очень вкусные маринованные кабачки в томатном соусе
Список ингредиентов, которые нужно подготовить:
- Томатная паста (можно заменить обычным кетчупом, но взять в количестве вдвое большем) – стакан.
- Молодые кабачки – два кило.
- 5 ложек сахара.
- 4 ложки соли и столько же уксуса столового.
- Лавровый лист – 6 штучек.
- Чеснок на свое усмотрение, можно не использовать вообще.
- Горошины перца – 6 шт. (по три на одну литровую банку).
Рецепт и способ маринования кабачков:
Нарежьте прямоугольниками овощи, которые предварительно нужно помыть.
Выложите продукты в литровые или пол литровые емкости.
Полностью по горлышки залейте емкость холодной водой, выдержите 20 минут.
Слейте жидкость в любую кастрюлю, поставьте греться, добавив лавровый лист, соль, томатную пасту, перец и сахар.
Как только маринад закипел, влейте уксус, перемешайте.
Залейте готовым маринадом банки и сразу же закатайте. Далее переверните, укутайте хорошенько чем-нибудь теплым и оставьте до утра.
Срок годности маринованных кабачков в томатном соусе составляет 1 год в темном прохладном месте. По желанию в рецепт можно добавить свежую морковь (режется полосками) или болгарский перец.
Закуска из жареных кабачков в томатном соусе
Если Вы любите жареные кабачки, то закройте их на зиму. Такая закуска будет хорошо храниться даже в квартире. Соус для кабачков будет томатный.
Ингредиенты (на 2 л):
- кабачки — 1 кг
- репчатый лук — 250 гр.
- чеснок — 3-6 зубчиков
- Для соуса:
- укроп — 30 гр.
- томатный сок — 900 мл
- растительное масло — 125 мл
- уксус 9% — 100 мл
- сахар — 3 ст.л.
- соль — 2 ст.л.
- лавровый лист — 3 шт.
- душистый перец горошком — 3 шт.
Жареные кабачки на зиму — как приготовить:
1.Кабачки нужно помыть, обрезать хвостики и очистить шкурку. Только после этого взвешивайте кабачки. Сложите нарезанные овощи в большую миску, посыпьте солью, перемешайте и оставьте на 10 минут.
2.Лук нужно нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
3.Далее нужно обжарить кабачки. На сковороду налейте растительное масло, хорошо его разогрейте. Жарьте заготовку на сильном огне с двух сторон. Готовить до мягкости не нужно, только слегка обжарить.
4.Выложите в миску обжаренные кабачки, лук и выдавите чеснок. Хорошо перемешайте.
5.Приготовьте соус. В кастрюлю вылейте томатный сок, уксус и растительное масло. Всыпьте сахар, душистый перец и соль. Укроп мелко порежьте и отправьте в соус. Поставьте на огонь заправку и доведите ее до кипения. Бросьте лавровый лист и проварите 3 минуты, помешивайте, чтобы сахар и соль растворились.
6.Банки нужно вымыть с содой. В чистые банки выложите кабачки с луком и чесноком. Банки наполняйте до половины. Залейте кабачки соусом и накройте стерильными крышками.
7.Простерилизуйте консервацию в течение 30 минут после закипания воды. При стерилизации сделайте маленький огонь и накройте кастрюлю крышкой. На дно кастрюли обязательно положите тканевую салфетку. Воды наливайте столько, чтобы она при кипении не попадала в банки.
8.Сразу после стерилизации закатайте крышки, переверните банки и накройте их полотенцем. Дайте остыть и уберите в постоянное место хранения.