Виды огурцов
Содержание:
- Как выбрать сорт огурцов
- Преимущества партенокарпических сортов
- Белые огурцы (фото 5)
- Разные сорта для разных регионов
- Тладианта описание как выглядит
- Полезные свойства
- Причина пожелтения листьев у огурцов №4: нехватка питательных элементов
- Китайские огурцы
- Применение
- Виды огурцов по срокам созревания
- F1?
- Разные сорта для разных регионов
- Вред огурца
- Посадка огурцов семенами
- Какие сорта огурцов выбрать для выращивания в теплицах?
- Красный огурец – уникальный по своим свойствам продукт
- Лучшие сорта для теплиц
- Огурцы круглое лето
- История, родина и распространение
- Буш Чемпион Огурец
- Кирби огурец
Как выбрать сорт огурцов
В процессе подбора наиболее оптимального сорта огурцов на своем участке, важно постепенно выбирать нужные разновидности, исходя из намеченных целей
Во-первых, важно разбить все огурцы на два вида: тепличные и огородные. Исходя из выбора, подбирать разновидность дальше.
Во-вторых, определиться с целями выращивания: для употребления в свежем виде или для консервации.
В-третьих, понимать желаемую урожайность огурцов.
В-четвертых, учесть погоду, климат, возможности по уходу за культурой.. Таким образом, должен получиться качественный отсев нужных сортов из всего известного многообразия
В остальном, наиболее оптимальный вариант можно найти сразу или же потратить несколько лет, изучив характеристики разных огурцов на собственном примере
Таким образом, должен получиться качественный отсев нужных сортов из всего известного многообразия. В остальном, наиболее оптимальный вариант можно найти сразу или же потратить несколько лет, изучив характеристики разных огурцов на собственном примере.
Преимущества партенокарпических сортов
Огурцы этого вида дадут вам урожай без чьей-либо помощи. Плод мы получим из женских завязей. У них нет мужских цветков, поэтому они не нуждаются в опылении и прищипывании. Но и не стоит ожидать посадочный материал для следующего года.
Плюсы гибридов заключаются в следующих свойствах:
- быстро спеют и дают урожай на 50 % выше, чем сортовые;
- легкие в уходе, неприхотливы;
- устойчивы к температурным качелям, болезням и вредителям;
- предназначены как для выращивания в теплице, так и для открытого грунта;
- без генетической горечи.
Найти их на прилавке вы сможете по особой отметке на пачках – F1. Этой отметкой помечают гибридные семена. Что они означают и почему дороже сортовых?
Получают такие семена в отечественных или западных научных лабораториях путем скрещивания двух сортов, иногда до 10 лет и более. Цифра 1 означает, что перед нами семена первого поколения, а буква «F» от итальянского «filli» – дети.
Белые огурцы (фото 5)
Самые «огуречные» из нашего обзора. Это вполне нормальные огурцы, но сорт таков, что кожура плода почти лишена хлорофилла и не пигментирована. Они бледно-бледно-желтые или капельку зеленоватые, по сравнению с обычными выглядят белоснежными. Интересно смотрятся в банке вместе с обычными.
Культура возделывания не отличается от традиционной. Вкус и урожайность — пробуйте сами: есть свое мнение по поводу пары сортов, но оно не претендует на объективность. Мне показалось — толстокожие, средней урожайности, вкуса, стремящегося к посредственному. В общем, то, что нынче называется «понты»!
Разные сорта для разных регионов
При выведении гибридов селекционеры учитывают многие факторы: температурный режим конкретного региона, влажность, количество солнечных дней. Поэтому при выборе сорта учитывайте особенности территории, на которой проживаете.
Для Юга России
Прекрасный регион для теплолюбивых огурцов при условии ежедневного полива. Советуем гибриды Феникс, Журавлёнок, Соловей. Их высаживают рано, плоды не горчат, тля им не страшна.
К сортовым относятся Капелька и Конкурент. Это пчелоопыляемые группы огурцов, . Засолка получится превосходная, если знать, какие огурцы лучше сажать в открытый грунт.
Для Сибири
Лето на данной территории короткое и зачастую холодное, температурный режим нестабилен, поэтому выбираем скороспелые группы: Парижский корнишон, Изящный, гибриды Тополёк, Зозуля.
Для средней полосы
Следует учитывать переменчивую температуру и утренние заморозки. Во избежание гибели растений их лучше укрывать плёнкой. Жители Подмосковья, Урала могут приобрести сортовые Конкурент, Ерофей, гибриды Маша, Родничок, Апрельский, Муравей.
Будут расти даже в тени
Земельный участок не всегда находится на солнечной стороне. Свет могут загораживать деревья, постройки, забор.
Постарайтесь найти такое место для грядок, чтобы хотя бы несколько часов в день туда попадало солнце. Иначе при большой влажности корневища могут загнить, слишком не поливайте землю.
Тладианта описание как выглядит
Наравне с существующими и распространенными 20 сортами зеленых огурцов можно видеть и плоды с необычной красной кожурой. Не стоит считать, что подобные плоды относятся к экзотике.
На самом деле, родиной тладианта из семейства тыквенных (растение имеет также название тладианта сомнительная, а на латыни она называется Thladiantha dubia Thladiantha dubia) является Дальний Восток. Хотя сегодня он массово выращивается в Юго-Восточной Азии, Китае, Латинской Америке, Европе, Канаде, США. Дикорастущие сорта предпочитают азиатские страны и теплые регионы Европы.
Само по себе многолетнее растение представляет собой двудомную лазающую лиану, стебель которой вырастает до 5 метров.
Характерными признаками считаются не только красный цвет кожуры, но и покрытый мелкими волосками (то есть опушение) стебля, внутренней стороны листьев и плода (по мере созревания они опадают).
Листья растения имеют сердцевидную форму и светло-зеленую окраску. Они прилипают при прикосновении к одежде или даже к открытым участкам кожи. Правда, это не приносит никакого вреда, они не ядовиты.
Цветет красный огурец, как и обычный зеленый, летом и в первые осенние недели. При этом цветки крупные, ярко-желтые и раздельнополые. Мужские цветы отличаются колокольчатым видом, похожие на тюльпан, загнутыми лепестками и фактором собрания цветков в соцветия. Цветки же женского направления (только они дают плоды) плоские и исключительно одиночные.
На первый взгляд тладиант напоминает зеленый огурец, но, созревая, его кожура приобретает чистый красный или красно-оранжевый цвет и становится особо гладкой.
Вырастают плоды максимум до 6 см в длину и 2 см в ширину. Мякоть у них красная, с наличием множества мелких темных семечек.
Ландшафтные дизайнеры пока широко применяют данную лиану только в декоративных целях, украшая ею ограждения. Правда, они утаивают тот факт, что растение очень живуче (его невозможно вывести с участка) и быстрыми темпами разрастается по всей территории. В некоторых случаях садоводы-огородники называют это растение «троянским конем» и рекомендуют ограждать такую лиану не сеткой, а более надежным материалом типа тонкого шифера.
Кроме необычных красных плодов, у этой лианы есть клубневидные корни, которые больше напоминают картофель и в большей степени все-таки используются в лечебных целях. Клубни имеют желтый цвет кожуры, овальной формы. Именно благодаря корням-клубням тладианта сомнительная может бесконтрольно разрастаться в разных направлениях за один год в радиусе до 2 метров. Чтобы избежать этого, садоводы высаживают ее в трубы.
Растение очень живуче. Оставшийся в почве один корешок способен дать побеги. Даже высушенные клубни, попавшие во влажную почву. Хорошо прорастают и дают отличное потомство новых клубней.
Как выглядит тладианта сомнительная
Клубни растения
Плоды красного огурца
Полезные свойства
Витаминный состав огурцов нельзя назвать особенно богатым, из-за большого содержания в овощах воды. Однако накопленная в них вода является прекрасным природным абсорбентом, соединяющимся с вредными веществами в организме человека и выводящая их. Известно, что огурцы помогают организму быстрее избавляться от излишков жиров, холестерина и прочих шлаков. По этой же причине огурцы эффективно помогают в избавлении от отечности.
Известно прекрасное влияние огурцов на состояние кожи. Это качество обеспечивается благодаря тиамину (по его концентрации огурцы опережают свеклу) и рибофлавину (больше, чем в редисе).
Огуречная маска
Повышают эластичность сосудов содержащиеся в огурцах органические кислоты – прежде всего, фолиевая кислота.
Ученые обнаружили в мякоти огурцов полифенольные вещества, которые являются отличными защитниками против рака матки, молочной железы, яичников, простаты.
В целом, положительное влияние от употребления огурцов в пищу замечено при следующих заболеваниях:
- почек, печени (камни);
- сердечно-сосудистых расстройствах (тахикардия, гипертония, атеросклероз);
- щитовидной железы (выведение шлаков, восстановление гормонального баланса);
- желудочно-кишечного тракта (запоры);
- полости рта (кровоточивость десен);
Вместе с этим, существуют некоторые противопоказания, при которых рекомендуется либо ограничивать огурцы в рационе, либо отказываться от них полностью.
В связи с тем, что у огурцов ярко-выраженное очищающее действие, их не следует употреблять людям с диагностированной почечной недостаточностью, гепатитами всех групп, гастритом, язвой, проблемами желчного пузыря.
Совсем редко, но даже у огурцов наблюдается индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция на те или иные вещества в составе. Очевидно, что в таком случае от этого овоща тоже следует полностью отказаться.
Причина пожелтения листьев у огурцов №4: нехватка питательных элементов
- Если желтеют края листьев у огурцов, появляется желтая кайма (краевой ожог), а сами листовые пластины сморщены, деформированы – значит, огурцам не хватает калия (грушевидная форма плодов говорит о том же).
- Если при этом цветки слабо завязываются или же завязи усыхают, побеги ломкие, плохо растут – огурцам не хватает бора.
- Желтеют молодые листья огурцов, а прожилки при этом остаются темно-зелеными (межжилковый хлороз) – огурцам не хватает марганца или железа.
- На старых листьях между зелеными жилками появляются желто-зеленые пятна (мозаика) – огурцам недостает магния.
- Листья (в том числе и жилки) равномерно бледнеют (от светло-зеленого до желтовато-зеленого), мельчают и истончаются – недостаток азота.
Что делать: опрыскивать огурцы по листу удобрениями, содержащими недостающий элемент питания, или соответствующими минеральными растворами. Помогают и органические удобрения. Например, при нехватке калия огурцы спасает настой золы – 1 стакан на 10 л воды – опрыскивание или полив под корень или слабый розовый раствор марганцовки (опрыскивание).
Китайские огурцы
Считается, что огурцам из Китая нет равных по вкусовым качествам. Они отличаются повышенным содержанием Сахаров, тонкой нежной кожицей, маленькой семенной камерой.
Их особенность в достаточно длительном росте: сначала вырастает тонкая и длинная, как карандаш, завязь, которая постепенно удлиняется и толстеет.
ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>
Срывают зеленцы обычно, когда они достигают в поперечнике 3 см. При этом длина может достигать 1 м.
Кроме того, огурцы этого типа отличаются повышенной устойчивостью к грибковым и бактериальным болезням, поэтому способны плодоносить до сентября.
Хорошо зарекомендовали себя сорта Аллигатор, Изумрудный поток, Китайский болезнеустойчивый, Китайский фермерский, Китайский жароустойчивый, Китайские змеи, Пекинский вкусный, Синдяй.
Применение
Применяют дикий огурец:
Для драпировки зданий и заборов дикий огурец применяли еще с середины XIX века. К нам он пришел в 70-х годах прошлого столетия. Широко использовался для озеленения общественных мест. Его преимуществом есть быстрый рост, неприхотливость в выращивании. Он быстро и плотно оплетает любую опору высотой 3 м и больше. К тому же эта опора становится вполне привлекательной и во время цветения, и тогда, когда покрывается плодами-ежиками. Они не теряют округлую форму до осени. Зимой под действием дождя и ветра стебли растения постепенно поникают, а шарики плодов цепляются колючками за другие деревья или кусты и продолжают висеть на них до весны.
Молодые плоды дикого огурца можно употреблять в пищу. Они похожи на вкус на настоящий огурец. Содержат соли калия, кальция. Есть в составе плодов пектины, полезные для организма ферменты. Семечки дикого огурца можно употреблять так же, как тыквенные. Есть сведения, что эхиноцистис используют в Северной Америке для заваривания горького чая, который снимает головную боль. Но на территории Европы его лекарственные свойства не изучались. Применяли его и как приворотное зелье.
Виды огурцов по срокам созревания
Ранние сорта характеризуются быстрой отдачей урожая. Плодоносить начинают уже спустя 35 дней после появления всходов, поэтому не успевают заразиться болезнями, вредящими семейству тыквенных. Характеризуются слаборазвитой корневой системой и достаточно скорым увяданием.
Среднеспелые имеют больший вегетативный период, поэтому требуют обработки от болезней. Могут плодносить стабильно и долго.
Поздние виды сортов огурцов долго фомируют корни и зеленую массу, но способны выдержать даже кратковременное снижение температуры. Походят для посева в открытый и закрытый грунт ради позднего осеннего урожая.
Классификация огурцов
В отдельную классификацию огурцов можно включать множество представителей культуры, различающихся внешними данными плодов: цветом (белотелые и зеленые), формой (крючковатые, выровненные) и др.
Классификация огурцов
Корнишонные сорта огурцов, отличительной особенностью которых является небольшой размер плода в технической спелости, дополнительно характеризуются и однородностью всего урожая. Китайские змееподобные огурцы, наоборот, считаются одними из самых длиннотелых сортов.
F1?
Загадочная маркировка F1 означает, что перед вами гибрид. Селекционеры, добиваясь лучшего результата, скрещивают различные виды, выявляя лучшие качества разных категорий.
F (в переводе с итальянского «filli» — дети), 1 – первое поколение. Такие зёрнышки стоят дороже, чем их родители. С гибридов не получится получить потомство, ежегодно придётся приобретать новые семена.
Как определиться в многообразии?
Наступает момент, когда нужно идти в магазин ради выбора семян. Проанализируйте следующие моменты:
- ваш регион;
- солнечный или теневой участок огорода предназначен для высадки;
- какой хотите получить урожай;
- сроки созревания;
- зачем вам огурцы?
Исходя из этих параметров, будем выбирать будущие лучшие сорта огурцов для открытого грунта.
Разные сорта для разных регионов
При выведении гибридов селекционеры учитывают многие факторы: температурный режим конкретного региона, влажность, количество солнечных дней. Поэтому при выборе сорта учитывайте особенности территории, на которой проживаете.
Для Юга России
Прекрасный регион для теплолюбивых огурцов при условии ежедневного полива. Советуем гибриды Феникс, Журавлёнок, Соловей. Их высаживают рано, плоды не горчат, тля им не страшна.
К сортовым относятся Капелька и Конкурент. Это пчелоопыляемые группы огурцов, . Засолка получится превосходная, если знать, какие огурцы лучше сажать в открытый грунт.
Для Сибири
Лето на данной территории короткое и зачастую холодное, температурный режим нестабилен, поэтому выбираем скороспелые группы: Парижский корнишон, Изящный, гибриды Тополёк, Зозуля.
Для средней полосы
Следует учитывать переменчивую температуру и утренние заморозки. Во избежание гибели растений их лучше укрывать плёнкой. Жители Подмосковья, Урала могут приобрести сортовые Конкурент, Ерофей, гибриды Маша, Родничок, Апрельский, Муравей.
Будут расти даже в тени
Земельный участок не всегда находится на солнечной стороне. Свет могут загораживать деревья, постройки, забор.
Постарайтесь найти такое место для грядок, чтобы хотя бы несколько часов в день туда попадало солнце. Иначе при большой влажности корневища могут загнить, слишком не поливайте землю.
Вред огурца
Свежие плоды считаются диетическим продуктов, но они способны нанести ущерб организму. О вреде огурцов свежих информации мало. Они могут навредить человеку, если при выращивании использовались химические добавки и стимуляторы роста.
Женщинам, которые кормят грудью, зеленый овощ рекомендуется кушать с осторожностью. Некоторые вещества в составе овоща могут навредить желудку ребенка, вызвать повышенное газообразование, ослабить стул
Есть ограничение в питание людям, у которых мочекаменные заболевания, обострение болезней желудочно-кишечного тракта. Прием зеленого овоща следует уменьшить до 150 г в сутки, и проконсультироваться с лечащим врачом.
Огурцы в маринованном и соленом виде противопоказаны тем, у кого диагностированы:
- нарушен водно-солевой баланс
- мочекаменные болезни
- проблемы с кишечником;
- обострение болезней желудка;
- заболевания печени;
- проблемы с сердцем и сосудами;
- гипертония;
- нарушен обмен веществ.
Огурцы выращивают во всем мире. Невозможно представить питание человека без этого зеленого овоща. Несомненно, в свежем виде польза огурцов гораздо очевиднее, чем в маринованном или соленом. Его польза в косметологии также известна среди тех кто следит за своей красотой.
Посадка огурцов семенами
Подготовка семян
Итак, первый этап — это подготовка семян. Что она включает в себя? Конечно же, первоначально — это выбор сорта семян. Не будем подробно останавливаться на этом вопросе, так как описанию сортов огурца мы посвятим отдельную статью.
Стоит лишь отметить, что желательно высаживать на одной грядке огурцы разных сортов, оптимально не менее пяти.
Для чего это нужно?Во-первых, чем больше сортов, тем выше шансы на гарантированный урожай, ведь предугадать погодные условия невозможно. Одни сорта любят влагу, другие более засухоустойчивы, третьи — не боятся холодов.
- Во-вторых, при опылении нескольких сортов огурцов, посаженных в одном месте, урожайность значительно повышается.
- Кроме того, отличным решением будет сочетать при посадке семена огурцов раннеспелых, среднеспелых и поздних. Такой подход обеспечит вам бесперебойное пополнение урожая в течение всего сезона.
Большое преимущество огурцов — это отличная всхожесть. Поэтому многие не заморачиваются и высеивают семена в грунт в сухом виде. Хотя проведение обработки семян огурца перед посадкой может не только гарантировать всхожесть, но и ускорить ее.
Некоторые производители делают эту работу за нас. Признаком того, что семена уже подготовлены к посадке самим производителем является нестандартный цвет оболочки семян (зеленый чаще всего). Такой признак означает, что семена уже были покрыты особой оболочкой, и их мочить перед посадкой нельзя.
Для всех остальных семян можно и нужно производить следующие манипуляции по подготовке к посадке:
Отбор семян или калибровка
Здесь все просто — производим отбор лучших — самых крупных, светлых, ровных семян, и отбраковываем те, которые не могут похвастаться этими признаками.
Тест семян на жизнеспособность
Делаем соляной раствор, добавив в воду соль в пропорции 20 : 1 (5 г соли на 100 мл воды). Помещаем семена в получившийся раствор, хорошо размешиваем и оставляем стоять на несколько минут.
Часть семян всплывет. Это и есть НЕжизнеспособные — их без сожалений выбрасываем, так как толку от них не будет. А вот те семена, которые «утонули» — это отличные кандидаты на посадку. Промываем их водой от соли и просушиваем.
Что еще можно сделать для усиления всхожести семян?
В зависимости от климатических условий и качества семян можно проводить следующие процедуры:
- Обеззараживание. Для уничтожения патогенов в оболочке семени используется раствор Фитоспорина, Гамаира или Алирина-Б, ну или по народному методу — 1% раствор перманганата калия.
- Прогревание семян огурцов. Тепло, как известно, активизирует все биологические процессы. Работает оно и в отношении семян, которые могли храниться при низкой температуре и потому «спят». Чтобы их «разбудить» достаточно засыпать их в тканевый мешочек и положить в прогреваемое место, например, рядом с батареей отопления или печью. Прогревать семена оптимально около 30 дней, но 1-2 недели тепловых процедур обычно достаточно.
- Закаливание семян. В тех же регионах, где более холодный климат, проделывают обратную процедуру — закаливают семена. Для этого их так же обворачивают в ткань, смачивают водой и кладут в холодильник. Причем дают семенам такой «контрастный душ» — на ночь в холодильник, утром достают. Подобные «температурные качели» повышают устойчивость семян огурцов к похолоданиям.
Какие сорта огурцов выбрать для выращивания в теплицах?
Огурец — однолетнее растение семейства тыквенные, которое может расти вверх, обвивая опоры усиками. Благодаря этой особенности, в теплице его выращивают на шпалере, экономя место. Имеет слабо восстановимую после повреждений корневую систему, поэтому опытные огородники рекомендуют: при рассадном методе выращивания использовать горшки большого объема; при посеве семян в грунт прореживать, не вырывая лишние растения из земли, а обрезая их наземную часть; при прополке и рыхлении быть очень аккуратными, чтобы не задеть корешки. Внешний вид и размер зеленцов зависят от того, какие сорта огурцов для теплиц высажены.
Каждый сорт огурцов имеет разные сроки созревания, разные способы ухода и количество приносимого урожая.
Общая характеристика тепличных сортов
Наилучший результат при тепличном выращивании дают ранние самоопыляемые и партенокарпические гибриды, выведенные специально для использования в закрытом грунте. Отличия партенокарпических от самоопыляемых сортов заключается в том, что у первых зеленцы образуются без опыления и нет семян, а вторые в одном цветке имеют пестик и тычинку и опыляют сами себя, поэтому плоды у них имеют семена. И те, и другие гибриды возможно вырастить в квартире на подоконнике. Емеля F 1, Динамит F 1, Клавдия F 1, Криспина F 1, Амур F 1, Зозуля F 1, Теща F 1, Зятек F 1 — лучшие тепличные гибриды.
Схема сортов огурцов.
Если тепличные гибриды опыляются пчелами, зеленец получится изогнутой, некрасивой формы. Пчелоопыляемые сорта лучше высаживать в открытом грунте
Способ выращивания отличается только тем, что самоопыляемые гибриды необходимо иногда осторожно встряхивать. Если вы выбрали партенокарпические гибриды, хорошо посадить рядом опыляющий сорт огурцов, в ином случае при множественных цветках плодов будет мало
Универсальные сорта отличаются шипами буроватого или черного цвета, они пригодны на засолку и маринование, а также для употребления в свежем виде. Плоды с белыми шипами лучше использовать как салатные.
Популярные сорта для теплицы
Я высаживаю, как правило, партенокарпические гибриды, но каждый год все сложнее выбрать, какой сорт лучше посадить, так как селекционеры выводят все новые гибриды, которые можно сажать в теплицах и парниках, рассмотрим лучшие из них:
Емеля F 1 — раннеспелый (39-43 дня), высокоурожайный, партенокарпический сорт огурцов для засолки, который изначально выводился как салатный. Тип цветения букетный. Зеленцы веретеновидные от 13 до 15 см, с белым опушением и тонкой кожицей. Сорт устойчив к основным заболеваниям, поражающим огурцы.
Геркулес F 1 — универсальный, длинноплетистый, высокоурожайный (от 15 до 18 кг) партенокарпический сорт огурцов с букетным типом цветения. Плоды цилиндрические, небольшие (от 12 до 14 см), с коричневатым опушением. Более пригоден для выращивания под пленочным укрытием, а не для зимних теплиц, где урожайность может быть снижена из-за недостатка места.
Криспина F 1 — высокоурожайный, партенокарпический гибрид с мощной корневой системой. Дает большой урожай при выращивании рассадным методом, трехнедельную рассаду высаживают в теплицы. Зеленцы удлиненные, с крупными бугорками и белыми шипами.
Теща F 1 — ранний, холодостойкий, устойчивый к заболеваниям партенокарпический гибрид, выращиваемый как в открытом грунте, так и в пленочной теплице. Плоды от 11 до 13 см, с крупными бугорками и буроватыми шипами, хороши для консервирования.
Этапы выращивания огурцов.
Зятек F 1 — раннеспелый, устойчивый к заболеваниям, среднеурожайный (от 5 до 7 кг) партенокарпический гибрид. Огурцы овальной формы, длиной от 9 до 11 см, с частыми бугорками и белыми шипами с отличными вкусовыми качествами. Сорт хорошо подходит для изготовления пикулей и корнишонов.
Матрица F 1 — холодостойкий, устойчивый ко всем видам заболеваний гибрид женского типа цветения, хорошо растет как в теплицах, так и в открытом грунте. Отличается дружной отдачей урожая.
Орфей F 1 — Раннеспелый, высокоурожайный, самоопыляемый гибрид. Зеленцы цилиндрические, с маленькими бугорками и светлыми полосками, с полным отсутствием горечи.
Зозуля F 1 — ранний, холодостойкий, продолжительно плодоносящий, урожайный, частично самоопыляемый гибрид. Плоды длинные, цилиндрические, со слабо выраженными бугорками и белыми шипами.
Амур F 1 — среднеранний, самоопыляемый, пригодный к выращиванию в защищенном и открытом грунте высокоурожайный сорт, выведенный в Голландии. Зеленцы корнишонного типа, с хорошим вкусом, пригодные к консервированию.
Каким сортам отдать предпочтение, выбирать вам, при правильном уходе все они порадуют вас хорошим урожаем.
ParnikiTeplicy.ru
Красный огурец – уникальный по своим свойствам продукт
Тладианта сомнительная – культура, которую называют еще красным огурцом из-за его внешнего вида. Растение представляет собой многолетнюю лазающую лиану, покрытую в течение всего лета ярко-желтыми цветками, внешне похожими на тюльпаны. Это на их месте позже появляются небольшие плоды (длиной около 10 см).
Пока плоды тладианты не начали менять цвет, они отлично подходит для засолки и консервирования. После созревания и покраснения из них можно варить варенье – настолько сладкими они становятся.
Преимущества красного огурца
Тладианта сомнительная – растение многолетнее, а потому нет необходимости каждый год высевать или высаживать ее снова.
В средней полосе такую лиану все чаще используют для декорирования участка, а отвары и настои из растения нашли свое применение в восточной медицине.
Недостатки
В условиях средней полосы, особенно в первый год, добиться плодоношения красного огурца очень сложно – плоды не успевают дозреть. К тому же вам самим придется опылять это растение, ведь на родине (в Юго-Восточной Азии) тладианту опыляют насекомые, которых у нас не бывает.
Из-за большого содержания сахара в плодах их противопоказано употреблять в пищу больным сахарным диабетом.
Внешне плоды тладианты мало чем напоминают огурцы
Советы по выращиванию
Размножать растение можно как семенами, так и клубнями, похожими на картофель. На рассаду семена тладианты высевать можно уже в начале марта, предварительно проведя их стратификацию. Выращивать красный огурец можно даже на утепленном балконе или лоджии – досвечивание ему не нужно, а низкие температуры не испугают растение. Достаточно, чтобы температура воздуха не опускалась ниже 0°C. С конца мая или в начале июня (когда уже нет угрозы весенних заморозков) рассаду можно высаживать в грунт.
При размножении клубнями их высаживают в землю в середине апреля на глубину 8-10 см. К середине мая появляются всходы, а затем идет очень быстрый рост. Растению нужны частые, но аккуратные поливы, чтобы не было переувлажнения земли.
Осенью надземная часть растения погибает, а под землей образуются большие клубни. На одном месте тладианту можно выращивать до 10 лет.
Внешне плоды тладианты мало чем напоминают огурцы
Лучшие сорта для теплиц
При выращивании в теплицах на первом месте всегда значится урожайность
Но важно также учитывать тип огурцов по способам их опыления (самоопыляющиеся или насекомо-опыляемые)
Бэби-мини
Голландский сорт, на котором растут гладкие, сладкие плоды огурцов.
Лучше всего они годятся для салатов.
Могут выращиваться даже на балконах.
Особо ценны за декоративные на вид огурцы (не больше 100 гр. каждый) и при этом достойную урожайность (7-10 кг).
Адам F1
Близкий к традиционным огурцам гибрид, который в теплицах может приносить до 12 кг с куста.
Однако нередко подвергается атакам болезней при неправильном уходе за ним.
Чайковский F1
Сорт из Голландии, плодоносящий небольшими огурцами до 70 гр. каждый.
Эти растения довольно неприхотливы, сопротивляются болезням, но больше всего ценятся за прекрасную способность долго храниться.
Огурцы круглое лето
Раннеспелые (32-45 суток) саженцы довольно морозоустойчивы и не боятся умеренно низких температур. При выборе таких видов желательно. Учитывайте, что уже в июле растения могут засохнуть, отдав весь урожай.
Наиболее часто любители предпочитают следующие: Каскад, Алтайский ранний, Конкурент, Малыш; гибриды Зозуля, Изящный, Зятек, Веселая Компания, Весна, Аванс.
Огурцы среднего срока созревания (до 50 суток) поспевают к июлю, вкус у них мягкий и приятный, слегка сладковатый, хорошо транспортируются, долго хранятся.
Поздние огурцы (больше 50 суток) могут плодоносить до октября при условии тёплой осени. Имеют крепкие корневища, что даёт устойчивый урожай. Они больше всего годятся для домашних заготовок. Это такие артикулы, как: Нежинский, Китайский плетистый, Водолей, Победитель.
История, родина и распространение
Экбаллиум, растущий в полупустынях Средиземного моря и Западной Азии, первым получил такое название. В качестве лекарства его использовал еще Авиценна (Абу Али Ибн Сина). В своей работе «Канон врачебной науки» он описывает рецепты для лечения нескольких заболеваний. Только в ней растение Ecballium elaterium Rich означает «ослиный огурец».
Природный ареал обитания – страны Средиземного моря, Малая и Средняя Азия, южная часть Восточной Европы, Крым и Кавказ. Распространяется огурец по берегам морей, на пустынных, мусорных местах и залежах как сорное растение.
В России бешеным огурцом стали называть эхиноцистис. Это растение родом из Америки, завезено всего столетие назад, но, одичав, из редкого превращается в настоящий сорняк.
Буш Чемпион Огурец
Bush Champion Cucumber дает хороший урожай нарезки огурца
Если вы ищете кустарниковый сорт огурца, который легко выращивать, то Bush Champion — отличный выбор.
Сорт огурца Bush Champion был специально разработан для получения хорошего урожая при нарезке огурца на небольшом пространстве. Вы можете выращивать эти огурцы в контейнерах или на небольшом огороде. Темно-зеленая кожица покрывает этот огурец без поросенка, который имеет мягкий мягкий вкус, когда вы его откусываете.
Bush Champion — это, конечно, не низкорослый тонкий сорт огурца. Овощи могут вырастать от 8 до 12 дюймов (20–30 см) в длину и выглядят пухлыми.
Кирби огурец
огурец Кирби — это короткий сорт огурца, который отлично подходит для маринования
Если вам нужен отличный маринованный огурец, который хорошо держит хруст, тогда огурцы Кирби — отличный выбор.
Есть ряд причин, по которым Кирби готовят вкусные маринованные огурцы. Во-первых, у огурца Кирби жесткая неровная кожура, которая остается хрустящей в маринованной жидкости. Кроме того, их плотная мякоть сохраняет свою твердость в рассоле или маринованном уксусе.
Итак, откусывая маринованный огурец Кирби, вы получаете отчетливый хруст без всякой кашицы. Небольшая длина маринованных огурцов Кирби также означает, что они обычно помещаются в банку, не разрезая их пополам.