Сажаем лук в зиму: какие сорта выбрать, правила посадки

Содержание:

Сорта озимого лука-севка

Существует десятки названий сортов лука для посадки под зиму. Все они объединены общими качествами: неприхотливостью к почвам и выносливостью к пониженным температурам.
В основном, они предназначены для выращивания в средней полосе и северных широтах. В южных регионах с мягкой зимой допускается сажать обычные разновидности этого острого овоща.
Согласно отзывам опытных огородников, опубликованных в интернете, сложился определенный рейтинг сортов озимого лука. Особого внимания заслуживают наименования, представленные ниже.

Шекспир

Получен в Англии, поэтому отлично переносит высокую влажность воздуха и грунта. Раннеспелый, холодостойкий и мало стрелкующийся сорт. Сортовые параметры Шекспира позволяют сажать лук даже в Сибири, при условии защиты грядки опилками или соломой.

Товарного размера головки достигают уже через 65-70 дней после появления ростков весной. Урожайность на плодородном грунте составляет 3-3,5 кг.

Ледокол

Ранний сорт, районированный по всему Северно-Кавказскому региону. Там он может выращиваться за один сезон, при посеве под зиму семенами. В северных регионах Ледокол выращивают в двухгодичном цикле.
Репка покрыта желтой чешуей, масса головки 60-70 г. Урожайность 2 кг с 1 кв. м.

Радар

Сорт обладает исключительной зимостойкостью, выдерживает в почве морозы до -25 градусов. Его смело высаживают в северных районах Урала и в Сибири.

Недостаток — хранится не более 2,5 месяцев.

Стурон

Голландский лук, который в особой селекции можно сажать осенью. Образует слегка вытянутые, крупные луковки, массой 160-170 г. Кожура золотисто-оранжевая, мякоть белая. Урожайность до 3 кг.

Штутгартер ризен

Старый немецкий сорт, который можно сажать и весной и осенью. Характеризуется выносливостью, хорошей урожайностью (до 4 кг с 1 кв. м) и отличным острым вкусом.
Головки его приплюснутые, напоминают репку. Их вес 160-180 г, кожура желтая.

Лучшие сорта

Самыми лучшими сортами лука для посадки под зиму для каждой конкретной местности являются районированные разновидности, а также те, которые можно высевать чернушкой, так как она лучше переносит пониженные температуры. Из всего разнообразия лучше выбирать сорта с плотными внутренними чешуями и острым вкусом. Впрочем, это не обязательно, подойдут и разновидности репчатого лука с более мягкой структурой и вкусом.

Среди озимых сортов лука севка и чернушки можно выделить следующие разновидности:

  1. Саратога. Раннеспелый сорт полуострого вкуса. Пригоден для выращивания при подзимнем посеве.
  2. Радар. Голландский крупноплодный сорт, устойчив к заболеваниям и холодам. Рекомендуется для выращивания на репку при подзимнем посеве в однолетней культуре из семян.
  3. Зольский. Сорт полуострого вкуса, зимостойкий в условиях Северо-Кавказского региона.
  4. Викинг F1. Луковица сладкого вкуса. Рекомендуется для возделывания в озимой культуре в южных регионах страны.
  5. Стригуновский местный. Небольшого размера острого вкуса, долго хранится.
  6. Арзамасский местный. Небольшой величины головки, острого вкуса, отлично лежит.
  7. Сеншуй елоу глоб. Крупный острый лук, предназначенный для продолжительного хранения. Рекомендуется для возделывания в озимой культуре в южных регионах страны.
  8. Штутгартер Ризен. Небольшого размера, имеет острый вкус, Хорошо выдерживает хранение.
  9. Эхо. Сорт полуострого вкуса. Рекомендуется для выращивания на репку в однолетней культуре из семян при подзимнем посеве.

Кроме этих сортов, для посадки лука осенью под зиму подойдут и другие, например, Свифт, Бессоновский местный, Музыка, Электрик, Мячковский, Зодиак, Лютый, Сибирь, Станса, Хиберна МС, Эллан.

Какие сорта лука лучше всего сажать на Урале

Выращивать лук можно в разных полосах России. Для Южных, хороший урожай можно получить за один сезон из семян. А вот для Уральского региона лучше использовать севок для посева, это будет более надёжный метод. Ведь Урал отличается более суровым климатом, ему свойственны холодные зимы, и непродолжительное, в меру теплое, лето. Наступление осени происходит достаточно быстро.

Для этой климатической зоны лучше всего подходят корнеплоды с ранним сроком созревания. Но можно садить и среднеспелые, они также успеют вызреть. Рассмотрим основных представителей, который благополучно будут произрастать в этом регионе.

Стригуновский местный

Популярный вид, который не любит большое количество солнечного света и комфортно произрастает в северных регионах. Форма вызревшего плода – приплюснутый шар, шелуха светло-коричневая, тонкая. Он хорошо приспосабливается к изменениям климата, что несомненно является плюсом. Его головка достигает веса в 200 грамм, но такой вес, как правило, при засеивании севка, а не семян. Вкус его очень острый, поэтому может не каждому понравится, от резкого запаха появляется жжение в носу.

Зато у него прекрасные зелёные побеги, которые обладают мягкими вкусовыми качества. Сбор  головок начинается в конце августа или начале сентября.

Молдавский

Репчатый, среднеспелый корнеплод, который устойчив к засухе. Обладает острой и сочной, белоснежной мякотью. Его плоскокруглая форма, обладает аккуратным и красивым внешним видом. Чешуйки оранжево-жёлтые, плотные. В назначении он универсален, но больше подходит для приготовления горячих блюд.

Относится к средне-крупным, ведь его вес может варьироваться от 80 до 250 грамм, в зависимости от летнего сезона и своевременности ухода за растением. Период уборки приходится на последний месяц лета.

Буран

Трёхзачатковые луковицы, которые имеют одно гнездо, по форме они шаровидные. Их средняя масса 82 грамма, благодаря небольшим размерам, ценятся в консервировании. Обладают хорошей лежкоспособностью, которая может продолжаться до 6-8 месяцев. Нередко подвергается атаке мучнистой росы, но зато имеет иммунитет к различным грибковым бактериям.

Из севка вызревание происходит на второй год. Урожайность у него стабильная и составляет не менее 2 килограмм с каждого квадратного метра.

Черный принц

Название получено из-за верхних, сухих чешуек, которые окрашены в темно-фиолетовый цвет.  Плотная структура корнеплода имеет в гнезде 1-2 луковички. Относится к среднему сроку созревания, которое происходит на 105 день, после засева. Мякоть содержит повышенное количество селена и кверцетина, что снижает риск развития опухолей. На вкус средней остроты.

Эта двухлетняя культура, полегает в конце летнего периода, что говорит о готовности урожая к сбору.

Арзамасский

Имеет неравномерный окрас, местами светло-жёлтый, или оранжево-розоватый. Чаще всего в гнезде образуется 1 луковка. Его период вегетационного роста около 100 дней, поэтому относится к среднеспелому. Форма немного вытянутая, шейка тонкая, быстро подсыхает. Поэтому хорошо хранится и не начинает гнить. Вкусовые качества отменные, сочетание сочных, белоснежных чешуек с мягкой остротой, и ненавязчивым ароматом не оставят вас равнодушным.

Зарекомендовал себя, как сорт, дающий хорошую урожайность при минимальном уходе.

Подготовка семян к посадке

Подготовка семян не является обязательной: можно просто сеять семена в землю без дополнительных мероприятий. Если она влажная, то всходы будут неплохими.

Семена лука

Однако, подготовительные мероприятия помогут получить лучший урожай. Это связано с тем, что семена лука покрыты твердой оболочкой, которая усложняет прорастание. Процесс особенно проблематичен при позднем посеве.

Порядок подготовки посевного материала выглядит следующим образом:

  1. Отбор семян. Выбирают самые крупные и полные экземпляры. Для этого их помещают в воду на 3 часа и перемешивают. Пустые коробочки всплывают, а годные к размножению остаются на дне.
  2. Обеззараживание. Посевной материал замачивают в слабом розовом растворе марганцовки на полчаса, а потом промывают в воде. Это позволяет избавиться от вирусов, грибковых инфекций.
  3. Прогревание. Воду подогревают до 45 °С и оставляют в них семена на 35 минут. Процедура, в частности, способствует одновременным всходам лука впоследствии.
  4. Закаливание. Прогретый материал кладут в холодильник на 30 минут для ускоренного прорастания и легкой адаптации растения к условиям внешней среды.

Проросшие семена лука

Следующий этап — проращивание — проводится по желанию. Семена помещают между слоями влажной ткани. Приблизительно через неделю появляются ростки.

Лучшие сорта лука-севка для весенней посадки

Сорт «Семко золотистый F1» — один из лучших сортов желтого лука раннего срока созревания. Лук собирают через три месяца после посева в открытый грунт. Вкус лука очень острый, чешуя золотистого цвета. Мякоть плотная, она выделяет мало сока.

Достоинство сорта — приспособленность к любым климатическим условиям. Его выращивают по всей территории России. Лук, посаженный весной, хорошо хранится до следующего сезона. «Семко золотистый F1» можно высаживать и под зиму, но тогда хранить его можно будет всего 30 дней.

Урожайность сорта средняя. С 1   площади посадки собирают до 4,5 кг лука. Форма луковицы необычная, вытянутая. Из-за этого сорт и получил такое название. Средний вес луковицы составляет 80 г.

Важно знать, что севок импортируется только из Голландии. В России посадочный материал этого сорта не выращивают

Лучшие сорта лука-севка: фото сорта «Семко золотистый F1»

Белый лук «Snowball» отлично подходит для весенней посадки. Это сорт голландской селекции. Срок его созревания — 100-115 дней. Лук острый со сладким привкусом. Он идеально подходит для приготовления салата. Его мякоть и шелуха белого цвета.

К достоинствам сорта можно отнести крупноплодность. Средний вес луковицы составляет 120 г, а максимальный — 160 г. Урожайность с 1   — до 6 кг. Сорт подходит для выращивания в средней полосе России и её северных районах. Хранится лук 4-6 месяцев.

Белый лук для весенней посадки «Snowball» фото

Сорт «Red Karmen» относится к лучшим сортам лука-севка за его сладкий пикантный вкус. Сок не обжигает слизистую оболочку рта.

Сорт среднеспелый, созревает за 110-115 дней. Мякоть белая с розовыми полосами между чешуями. Шелуха темно-бордовая или ярко-красная в зависимости от места посадки.

Достоинство сорта — высокая устойчивость к грибковым заболеваниям. Средний вес лука составляет 120 г, а максимальный — 180 г. Срок хранения — 60-90 дней. Для подзимнего высаживания лук не подходит.

Сорт лука «Red Karmen» фото

Химический состав, микроэлементы, витамины и полезные свойства

При исследовании пищевой ценности репчатого лука, ученые пришли к выводу, что витаминов в нем немного. В нем содержится (в процентном отношении от суточной нормы, рекомендованной к употреблению):

  • рибофлавин (В2) — 1 %;
  • тиамин (В1) — 3 %;
  • фолиевая кислота (В9) — 8,7 %;
  • аскорбиновая кислота С — 11 %;
  • витамин Е — 1 %;
  • никотиновая кислота (РР) — 3 %.

Зато овощ богат микроэлементами. Особенно в нем много рубидия (почти пятикратная дневная норма), бора (трехкратная норма). Много глюкозы и клетчатки (по 15 % от суточной дозы).

Примерное содержание других веществ:

  • кремний 16,5 %;
  • калий 7 %;
  • кобальт 50 %;
  • железо 4 %.

Калорийность овоща всего 40 ккал.

Острый вкус лука обусловлен наличием в нем эфирных масел, в частности — серосодержащих гликозидов. В острых сортах эфирных масел и сахара много, а в сладких сортах мало.

Репчатый лук относится к лекарственным растениям. Всем известно его губительное действие на микробы и вирусы. Овощ (сама репка и зелень) является природным антибиотиком. Сок лука также применяется при лечении таких заболеваний:

  • атеросклероз;
  • авитаминоз;
  • кольпит;
  • диарея;
  • ОРЗ, ОРВИ;
  • туберкулез;
  • облысение (наружно);
  • себорея кожи головы (наружно в виде компресса).

Для компрессов овощ измельчают

У острого овоща имеются и противопоказания. Из-за высокого содержания эфирных масел, в больших количествах лук нельзя есть людям с повышенной кислотностью и гастритом. Нельзя его употреблять при язве желудка, болезнях почек и печени. Смягчить остроту овоща, не устраняя его полезности, можно, обдав его кипятком.

Как ухаживать за луком?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Цветок Барвинок

  • Как правильно собрать семена помидоров

  • Выращивание лука-батуна

  • Цветок Спатифиллум (Женское счастье)

Уход за посевом лука севка

Главное правило ухода за луком-севком в открытом грунте – обильный полив, если воды будет мало – растение станет вялым и не даст должного урожая. Но и переусердствовать не стоит, иначе луковица в земле загниет. Сорняки удаляются регулярно. Большое количество сорняка может привести к деформации луковицы или к увяданию урожая. Лук-севок рыхлится по мере необходимости, чтобы на земле не образовывалась корка.

Что до стрелок, то их рекомендуют убирать в тот момент, когда у основания растения появится уплотнение. Подкормки используются обычно для получения максимального урожая, чтобы его продавать. Для личного потребления они не требуются, разве что в качестве профилактики или для борьбы с вредителями, болезнями. Использовать для этого можно как народные, так и специализированные средства.

Классификация сортов лука-севка

В России климат идеально подходит для выращивания лука. Севок высаживают в открытый грунт в начале-середине апреля. Существует более 500 сортов лука-севка, лучшие из которых дают до 8 кг урожая с 1   посадки.

По вкусовым качествам сорта лука разделяют на три категории:

•    салатные;

•    полуострые;

•    острые.

Салатный и полуострый лук употребляют в свежем или маринованном виде, а острый — подвергают термической обработке и используют для приготовления различных горячих блюд.

По окраске и содержанию полезных веществ лук классифицируют:

•    на сорта белого;

•    желтого;

•    красного цвета.

Белый лук, как правило, относится к группе острых сортов. Он содержит наибольшее количество фитонцидов, поэтому его вкус горький и жгучий. В свежем белом луке содержится огромное количество соединений, улучшающих пищеварение, однако при термической обработке он теряет свои полезные свойства.

Желтые луковицы содержат большое количество сахаридов, поэтому они хорошо карамелизуются при пассировке. До недавнего времени желтый лук культивировался исключительно как однолетняя культура, но селекционеры вывели сорта желтого лука-севка в конце ХХ века.

Красный лук содержит в своем составе большое количество антоцианов — пигментов, обеспечивающих нормальную работу сердечно-сосудистой системы. Красный лук богат серой и магнием.

По срокам созревания сорта лука-севка принято разделять на три основные группы:

•    ранние;

•    среднеспелые;

•    поздние сорта.

Ранний лук созревает за 90-105 дней после высаживания в открытый грунт в условиях средней полосы России. Все ранние сорта относятся к острой категории. Они обладают хорошей транспортабельностью и отлично хранятся.

Среднеспелые сорта лука готовы к сбору через 100-115 дней. Они отличаются от острых сортов большим содержанием сока. Чешуя у полуострых луковиц неплотная. Из-за того, что у них рыхлая мякоть, срок их хранения ограничен.

Поздние сорта лука-севка созревают через 110-120 дней. Сорта из этой группы, как правило, салатные и очень крупноплодные. Они дают наибольший урожай, но их луковицы нужно хранить в холодильнике. Их чешуя тонкая, а вкус сладкий, поэтому поздние сорта лука чаще всего поражаются трипсами.

Лук-севок обычно высаживают весной, но селекционеры вывели и сорта для подзимнего выращивания. Такой лук не образует стрелок и не вымерзает. Урожай собирают уже в июне.

Выбор сорта

При выборе сорта учитывают, прежде всего, климатические особенности региона, в котором он будет выращиваться:

  • для Средней полосы подходят такие сорта репчатого лука как Трой, Стардаст, Бессоновский местный, Погарский;
  • в Сибири, а также на Урале наиболее популярны такие сорта как Сибирский, Золотистый Семко F1, Тимирязевский, Стурон, Стригуновский местный, Ред Барон, Альфа, Ермак;
  • в южных районах чаще всего выращивают лук-репчатый таких сортов как Ростовский, Каба, Краснодарский, Амбест, Аруба, Кассиопея, Кариен МС.

Интересно. Овсюжок – это название лука-севка диаметром менее 1 см. В отличие от кондиционного крупного овсюжок используют для посадки под зиму с целью получения ранней зелени (пера).

Советы и рекомендации опытных огородников

Огородники со стажем имеют в запасе несколько секретов, как вырастить хороший урожай репчатого лука:

  1. Т. к. растение не любит застой воды, обеспечьте хороший дренаж. Перед посадкой посыпьте дно бороздки сухим песком, перемешанным с золой. Это дополнительно раскислит почву.
  2. Сортируйте севок по фракциям: чем он мельче, тем раньше можно высадить. Мелкие луковицы лучше переносят заморозки.
  3. Лук высевают в увлажненные борозды, поэтому перед посадкой не забудьте их полить.
  4. Сорнякам не место на грядке, но если вы забыли их вовремя прополоть, не выдергивайте сорную траву — это повредит неокрепшим луковицам. Обрежьте ножницами то, что выросло выше лукового пера.

Что такое лук-севок?

Для полноценного выращивания качественного лука необходимо не менее полугода длинного светового дня и приемлемых температур воздуха. Во многих регионах такие параметры можно воспроизводить только в теплицах, поэтому для повсеместного выращивания был разработан двухгодичный цикл:

  1. Семена лука, именуемые чернушками, в первый год высаживаются в грунт. К осени вырастают небольшие луковицы, это и есть лук-севок.
  2. На следующий год в грунт высаживают уже севок, из которого вырастает крупный репчатый лук, пригодный для употребления в пищу и длительного хранения.

Многие огородники, зная описание лука-севка, предпочитают сразу приобретать его для посадки, минуя стадию семян:

  1. Луковицы продаются в садоводческих магазинах и на рынках.
  2. Они имеют компактные размеры 1-2,5 см в диаметре и округлую форму.
  3. Маленький севок хорошо переносит зимнее хранение, практически не подвергаясь гниению и не прорастая раньше срока посадки.
  4. Луковицы имеют уже развитую корневую систему и устойчивы к болезням и многим вредителям.

Лук-севок – сорта

Существуют как универсальные сорта лука-севка, так и более специализированные, выведенные селекционерами для определенной климатической зоны. Самые популярные из них это:

  1. Глобус. Луковицы с желтой мякотью и золотистыми чешуйками имеют средние сроки созревания. Отличается хорошими вкусовыми качествами благодаря высокой концентрации сахаров и хорошими показателями в хранении.
  2. Ред Барон. Красный лук без выраженной остроты со слегка сладковатым привкусом. Отличается высокой урожайностью и пригодностью к хранению и транспортировке.
  3. Лук-севок Геркулес является голландским среднеранним гибридом. Считается одним из эталонных сортов по вкусовым характеристикам и длительности хранения.
  4. Кармен. Так называемый салатный сорт. Небольшие луковицы бордовой мякотью имеют мягкий вкус и аромат.
  5. Тимирязевский. Острый раннеспелый сорт с белой мякотью и светло-коричневыми чешуйками.

Болезни

Лук подвержен некоторым заболеваниям и атакам вредителей. К ним относятся:

  • Мучнистая роса. Это распространенное грибковое заболевание, риск развития которого повышается в сырую погоду и при обильном поливе. Мучнистая роса опасна для семенников. На заражение указывают расплывчатые овальные пятна на стрелках, где потом образуется фиолетовый налет. Листья растения желтею и сохнут, а стрелки ломаются.
  • Шейковая гниль. Болезнь начинает развиваться, когда луковица находится в почве. Грибок проникает в шейку, размягчает ткани, придает водянистость. Плод приобретает желтовато-розовый оттенок и неприятный запах.
  • Зеленая плесневидная гниль. Главный «герой» этого заболевания – грибок из знаменитого рода «пенициллиум». Поражает луковицу. Первые признаки болезни – мокнущие пятна и бледно-желтые повреждения, которые позже становятся сине-зелеными. В разрезе луковицы водянистые пятна от светло-зеленого до коричневого цвета. Гнилая луковица мягкая внутри и жесткая снаружи, издает неприятный запах плесени. Это болячка хранения, которая «цепляется» к поврежденным при уборке плодам.
  • Ржавчина. Вызвана грибком, который селится на перьях. Он обустраивается в темно-желтых подушечках, которые прикреплены к листьям. Издали они напоминают ржавчину. Болезнь заразна и быстро прогрессирует, останавливая рост и листьев, и луковицы.


Ржавчина лука

  • Луковый корневой клещ. Размер вредителя — до 1 мм, поэтому заметить его бывает сложно. В основном поражает больные и поврежденные растения. На вредителя указывает буроватая труха, которой покрывается поверхность сочных чешуй.
  • Луковый западный скрытнохоботник. Личинки — желтоватые, без ног, с коричневой головой, тело имеет длину до 7 мм. Жуки — черные. Вредитель питается зелеными побегами, оставляя белые ходы.
  • Луковая моль. Бабочка активизируется в при высоких температурах воздуха. Поврежденные молью побеги сохнут, на них можно рассмотреть длинные пятна . Гусеницы величиной до 1 см поедают нераскрывшиеся соцветия, уничтожают цветоножки.
  • Луковая муха. Экземпляры, поврежденные насекомым, отстают в росте. Перья становятся желтыми и вянут. Луковицы теряют твердость, гниют, неприятно пахнут.

Известны и другие вредители: стеблевые нематоды, луковая журчалка.


Один из вредителей лука — стеблевая нематода

Лечение лука проводят препаратами Базудин, Почин, Землин. Семенные посадки опрыскивают инсектицидами, используемыми для капусты. Для профилактики с грядки убирают все растительные остатки.

Популярные сорта севка

Выбор подходящего сорта является одним из неотъемлемых условий для получения отличного урожая

Важно знать не только, как выглядит лук и его название, но и особенности агротехники выращивания культуры

Сортов существует немало, но лишь какие-то из них отличаются высокими показателями урожайности и устойчивости к болезням. Они однозначно заслуживают отдельного внимания.

Элан (elan)

Выведен на Кубани и идеально подходит для произрастания в условиях теплого климата. При посадке севком его можно успешно выращивать и в других регионах с более прохладным летом. Основные характеристики представлены ниже:

  • Вегетационный период 80-90 дней. Относится к сортам раннего срока созревания.
  • Головки среднего размера имеют круглую правильную форму. Мякоть белая, нежная. Вкус сладковатый с небольшой пикантностью.
  • Отмечена высокая устойчивость к ряду типичных для лука заболеваний.
  • Можно высаживать севок как весной, так и под зиму. Посадка осенью выдает урожай в более ранние сроки, но применима только в регионах с теплым климатом.


Элан

Лук Элан обрел заслуженную популярность благодаря простоте выращивания и отменным вкусовым качествам головок, которые можно использовать как в свежем виде, так и в составе блюд.

Можно вырастить подзимний лук Элан: сроки посадки осенью на Кубани приходятся на середину октября.

Стардаст F1 (Stardust f1)

Этот сорт является гибридным и выведен он был голландскими селекционерами. Особенностью вида является возможность посадки не только с целью получения головок, но и ароматной зелени. Наиболее важные характеристики стардастого лука таковы:

  • Головки созревают довольно рано, а при высадке на перо урожай собирают вплоть до самых заморозков.
  • Плоды белые, слегка продолговатой формы. Вкус приятный и в меру острый.
  • Успешно противостоит многим заболеваниям, поражению капустной мухой.
  • Хорошо выдерживает погодные перепады.
  • При посадке под зиму можно получить большое количество сочной зелени.
  • Высадка севка позволяет собрать обильный урожай вкусных головок.


Стардаст

В отличие от сорта Элан Стардаст обладает высокими показателями лежкости. При соблюдении всех условий хранения головки хорошо держатся до весны, не теряя при этом своих вкусовых качеств.

Биологические особенности лука

Репчатый лук относится к двух- или трехлетним видам растений. При посеве семян двухлетней культуры в первый год дачники получают луковицы, которые при посадке на следующий год образуют стрелки с семенами. Трехлетняя культура в первый год произрастания дает севок лука. Полученный севок на второй год высаживают в грунт и выращивают из него луковицы. Только на третий год растение образует стрелки и дает семена. Культура относится к растениям длинного светового дня. Быстрый рост и созревание наблюдаются в районах с продолжительным днем. В регионах с коротким днем лук растет плохо и не дает урожая семян.

Как выбрать лук севок

Для получения хорошего урожая очень важно качество посадочного материла. Как говорится: что посадишь, то и пожнешь! Рассмотрим как правильно покупать лук севок и какой он должен быть

Лучше всего сажать районированные сорта лука для вашей области. Перед покупкой внимательно осмотрите луковички. Они не должны быть сморщенными или проросшими

На них не должно быть механических повреждений и гнили, это важно потому что из такого севка не получится хорошей луковой головки

Хороший посадочный материал — луковки примерно одинаковые по размеру, с неповрежденными гладкими чешуями, непроросшие

Для получения хорошей крупной луковицы, нужно, как ни странно, выбирать мелкий лучок севок. Такие луковицы не пойдут в стрелку.

Требования к почве и освещенности. Выбираем место для посадки

  • Участок должен быть солнечным строго без высоких грунтовых вод и следов свежей органики, например, неперепревшего навоза.
  • Почва должна быть рыхлой и питательной, в идеале супесчаной или суглинистой. Тяжелый плотный субстрат нужно разрыхлить торфом или речным песком. В обедненную почву внести зрелую органику из расчета 5 кг на кв. метр.
  • Оптимальный pH грунта – нейтральный (6.5-7). Закисленную почву необходимо исправить добавкой извести, мела или доломитовой муки. Можно внести древесную золу – она послужит не только раскислителем, но и отличным удобрением.
  • Хорошее соседство для лука – грядки с морковью, редисом, капустой и свеклой.
  • Сажать севок на предыдущее место можно через 3-5 лет. Иначе хорошего урожая не будет.

Какие могут возникнуть неприятности и как с ними бороться?

Основная проблема, возникающая в процессе хранения лука — появление гнилых, подпорченных луковиц.

Причиной такой ситуации могут стать грибковые заболевания, поражения луковицы стеблевой нематодой или луковым корневым клещом.

Игнорировать проблему нельзя. Единичные подпорченные луковицы способны испортить весь урожай.

Чтобы не допустить распространения порчи, минимум раз в три месяца необходимо проводить ревизию запасов лука севка.

Подпорченные луковицы тут же убираются. Шелуху со следами гнили снимают, луковичку просушивают и оставляют в теплом месте до появления новой, чистой и здоровой шелухи.

Как сажать лук-севок?

Определившись со сроками посадки, можно приступать к самой процедуре:

После зимнего хранения луковицы нужно отсортировать по размеру и удалить поврежденные и гнилые экземпляры.
Замочить в любом приведенном выше растворе и тщательно просушить.
Для посадки лучше выбирать солнечную делянку, на которой в прошлом году выращивались огурцы, томаты, картофель, капуста, бобовые культуры.
Лук хорошо соседствует с морковью, отпугивая вредителей друг от друга.
Опытные садоводы дают следующие рекомендации, на каком расстоянии садить лук-севок: стрелки проделываются тяпкой примерно 20-30 см друг от друга

Каждая луковица вдавливается в землю не ближе чем 8-10 см от соседней.
Важно и правильно выбрать, на какую глубину сажать лук-севок весной. Она зависит от размера самих луковиц, которые заглубляют «по плечики», то есть почти полностью, оставляя над землей лишь малую часть.
Посадки посыпают древесной золой для дезинфекции и землей, умеренно поливают.

https://youtube.com/watch?v=k0M1Dd6HbR8%250D

Посадка лука-севка на репку

Если стоит задача к концу лета получить крупные луковицы, то нужно руководствоваться приведенными выше правилами, как посадить лук-севок в открытый грунт. Лучше для таких целей брать самую маленькую фракцию, высаживая каждую на достаточном для развития мясистой части расстоянии. Для получения репки заглублять посадочный материал нужно почти полностью. Категорически запрещено размещать грядку на том месте, где в прошлом году росли луковичные культуры, так как слишком высок риск заражения специфическими болезнями и вредителями.

Посадка лука севка на зелень

По другой технологии производится посадка лука-севка весной на зелень:

  1. Выбирается самая крупная фракция посадочного материала.
  2. Севок располагается мостовым способом, то есть очень близко друг к другу.
  3. Луковицы не стоит сильно заглублять в землю, большая их часть должна быть над грунтом.
  4. Некоторые огородники высаживают в смешанном шахматном порядке, чередуя посадки на зелень и репку. Такой способ более требователен в уходе и применим в случае нехватки места для полноценных насаждений на участке.

Как получить семена лука самостоятельно

Семена лука продаются в специализированных магазинах или их можно вырастить на своей грядке самому.

Отбор и хранение материнских (маточных) луковиц

Для самостоятельного выращивания семян необходимо во время сбора урожая отобрать маточные луковицы самого высокого качества, диаметром:

  • до 10 см — для крупных сортов;
  • до 5 см — для мелких (например, шалот).

Не годятся для этого луковицы с пятнами, следами гнили. Отобранные образцы хранят всю зиму при температуре 2…7 °C.

За месяц до планируемой высадки луковицы перемещают в помещение с температурой около 15°C. При более высокой температуре запустятся процессы роста. Предварительно материал снова осматривают и выбраковывают пораженные гнилью плоды.


Для получения семян нужно правильно выбрать маточные луковицы

Посадка лука на семена

Лук высаживают на семена раньше, чем для выращивания репы — в последней декаде апреля (для средней полосы России). Созревание длится около 120 дней (4 месяца). Перед этим с маточных луковиц срезают шейки, для быстрого получения всходов.

Материнские плоды высаживают с интервалом около 20 см и междурядьем в 25 см. Если планируется выращивать несколько сортов лука, то желательно делать соответствующее количество грядок на некотором удалении их друг от друга. В противном случае, может происходить взаимоопыление сортов, что приведет к потере их свойств.

Луковицы углубляют на 5 см, засыпают землей и поливают. Если лето короткое, а погода преимущественно сырая, грядки покрывают полиэтиленовой пленкой.


Посадка лука на семена

Созревание и сбор семян

Луковые цветоносы — в быту «дудки» на верхушке имеют зонтиковидные соцветия диаметром до 7 см. После окончания цветения появляется множество желто-серых коробочек, внутри которых находятся черные семена. Созревание наступает, когда коробочки трескаются. Сбор семени обычно приходится на июль, если лето выдалось жарким, или на середину августа при влажной погоде.


Стрелки с созревшими семенами в коробочках

Цветки созревают не одновременно. Чтобы не допустить потери семян, рекомендуется подвязать луковичные зонтики марлей. Когда соцветия полностью созрели, их срезают ножницами со стрелкой почти под корень, чтобы потом сплести в косы. Заготовку помещают в сухое темное место для дальнейшего высыхания.


Соцветия и семена лука

Когда лучше всего высаживать лук в открытый грунт?

Оптимальный период для высадки севка или рассады – первая декада мая. Но эти сроки могут меняться в зависимости от разных климатических зон. Всегда учитывайте специфику своего региона. Ориентиром может служить погода и почва

Температура грунта для посадки лука – не менее 12°С, а воздуха – не ниже 5-6°С.
Почему важно соблюдать эти температурные требования? Всё просто

Несвоевременная посадка отразится на качестве урожая:

  • Слишком ранняя высадка. Если посадка лука произведена в холодную, непрогретую почву, то он пойдет в стрелки. Этот процесс будет забирать у растения силы. Стрелки, конечно, можно оборвать, но качество луковицы всё равно ухудшится.
  • Поздняя посадка. Сухая, перегретая почва тоже окажет негативное влияние. Развитие лука замедлится, и в результате луковица не вырастет крупной.

Сорта лука для выращивания репки на дачных участках

Для северных районов

  • Полуострые – Азелрос, Багровый мяч;
  • Острые – Бессоновский местный, Ростовский местный;
  • Салатные – Лиссабонский белый, Айлса грайт, Алиса, Альбион F1

Для южных районов

  • Полуострые – Касатик;
  • Острые – Солнечный;
  • Салатные – Днестровский, Каба, Каба желтый.

Сортовое разнообразие луковых намного богаче приведенных примеров. Но при выборе семян или севка для выращивания на даче обязательно используйте местные районированные сорта. Сортовая путаница недопустима. Вы не получите ожидаемого урожая, а выращенные луковицы будут низкого качества и лишены лежкости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector