Сажаем лук в зиму. какие сорта выбрать?

Как правильно посадить лук, чтобы были крупные луковицы

Лук не любит глинистую почву. Если на участке у вас именно такой грунт, добавьте на грядку торф или песок. Почва должна быть нейтральной или слабощелочной по кислотности. Кислую почву с осени раскисляют доломитовой мукой. Для выращивания овоща выбирайте солнечное место, но такое, чтобы солнышко на него светило целый день. Инфракрасные лучи способствуют завязи более крупного плода.

Заранее подготовьте грядку: перекопайте грунт, добавив в него перегной, компост, перепревший навоз. Не забудьте про древесную золу, лук очень ее любит. Золу добавляют в почву при перекопке, либо при посадке, обмакивая влажную луковицу в сухой и просеянный субстрат.

Высаживая овощ репкой (головками) оставляйте достаточное расстояние между луковками, чтобы они выросли крупными. Лук высаживают рядками, расстояние между ними примерно 15 см. В рядке расстояние между луковицами 10-15 см. Лук втыкают в землю неглубоко, донцем вниз, слегка вдавливая, чтобы был виден хвостик у лука. При желании луковицы можно слегка засыпать землей, но не обязательно.

Порой все усилия сводятся на нет, когда луковицы поражает луковая муха. Посадите рядом с луковой грядкой морковь. Морковная муха отпугнет луковую и наоборот.

Посев чернушки под зиму

Посадку семян проводят, когда почва уже застыла, мерзлая. Этот способ более прост, чем посадка севка ранней весной.

Сухие семена сеют в подготовленные бороздки. По количеству семян сеют больше, чем садят морковь. Это делается для подстраховки, так как некоторые семена вымерзают зимой, в последствии посадки будут редкими. Опытные огородники говорят, что часто посеешь, луковки будут очень мелкими, редко – севок будет крупным. А нам надо, чтобы луковки выросли в диаметре 2-2,5 см.

После посева семена прикрывают сухими перегноем, бороздки заделывают землей, а сверху опавшей листвой.

Болезни

Лук подвержен некоторым заболеваниям и атакам вредителей. К ним относятся:

  • Мучнистая роса. Это распространенное грибковое заболевание, риск развития которого повышается в сырую погоду и при обильном поливе. Мучнистая роса опасна для семенников. На заражение указывают расплывчатые овальные пятна на стрелках, где потом образуется фиолетовый налет. Листья растения желтею и сохнут, а стрелки ломаются.
  • Шейковая гниль. Болезнь начинает развиваться, когда луковица находится в почве. Грибок проникает в шейку, размягчает ткани, придает водянистость. Плод приобретает желтовато-розовый оттенок и неприятный запах.
  • Зеленая плесневидная гниль. Главный «герой» этого заболевания – грибок из знаменитого рода «пенициллиум». Поражает луковицу. Первые признаки болезни – мокнущие пятна и бледно-желтые повреждения, которые позже становятся сине-зелеными. В разрезе луковицы водянистые пятна от светло-зеленого до коричневого цвета. Гнилая луковица мягкая внутри и жесткая снаружи, издает неприятный запах плесени. Это болячка хранения, которая «цепляется» к поврежденным при уборке плодам.
  • Ржавчина. Вызвана грибком, который селится на перьях. Он обустраивается в темно-желтых подушечках, которые прикреплены к листьям. Издали они напоминают ржавчину. Болезнь заразна и быстро прогрессирует, останавливая рост и листьев, и луковицы.


Ржавчина лука

  • Луковый корневой клещ. Размер вредителя — до 1 мм, поэтому заметить его бывает сложно. В основном поражает больные и поврежденные растения. На вредителя указывает буроватая труха, которой покрывается поверхность сочных чешуй.
  • Луковый западный скрытнохоботник. Личинки — желтоватые, без ног, с коричневой головой, тело имеет длину до 7 мм. Жуки — черные. Вредитель питается зелеными побегами, оставляя белые ходы.
  • Луковая моль. Бабочка активизируется в при высоких температурах воздуха. Поврежденные молью побеги сохнут, на них можно рассмотреть длинные пятна . Гусеницы величиной до 1 см поедают нераскрывшиеся соцветия, уничтожают цветоножки.
  • Луковая муха. Экземпляры, поврежденные насекомым, отстают в росте. Перья становятся желтыми и вянут. Луковицы теряют твердость, гниют, неприятно пахнут.

Известны и другие вредители: стеблевые нематоды, луковая журчалка.


Один из вредителей лука — стеблевая нематода

Лечение лука проводят препаратами Базудин, Почин, Землин. Семенные посадки опрыскивают инсектицидами, используемыми для капусты. Для профилактики с грядки убирают все растительные остатки.

Геркулес

Лук-севок Геркулес относится к среднеранним сортам. У него достаточно большие плоды, масса которых обычно держится на уровне около 150 граммов. Вкус у лука острый, поэтому его часто используют для готовки различных блюд или консервации.

В числе основных достоинств сорта – высокая урожайность. Даже с квадратного метра есть возможность получить до 8 килограммов лука. При этом сроки хранение плодов длительные, они лежат до 10 месяцев, оставаясь качественными.

Стоит отметить, что у Геркулеса хороший иммунитет к большинству болезней и паразитов. Он не дает много перьев, весь рост идет именно в луковицу. Кроме того, у растения очень мощная корневая система, за счет чего оно может вытягивать воду с больших глубин. Стойкость к засухе высокая.

Перед посадкой стоит прогреть луковицы около батареи в течение 4 дней. Специалисты отмечают, что сажать их можно только тогда, когда температура воздуха будет постоянно держаться на уровне +10 градусов. В противном случае посевной материал может пострадать. Лучшее место – открытый участок с инсоляцией. При выращивании в низине урожай будет иметь меньшую лежкость. Дальнейший уход состоит в систематических прополках и поливе.

Уход за растением

Лук довольно привередливое в уходе растение. Оно требовательно к освещению, количеству влаги, подкормке.

Прорывка всходов

После всходов грядки прореживают. Если этого не делать, то многие луковицы формируются пустыми. Прореживание проводят, когда появляется первый настоящий лист. Удаляют самые слабые и мелкие всходы. Между растениями оставляют расстояние 2 см, во второй прорывке (фаза 4 листа) — 5–6 см.


Луковые всходы на грядках

Подкормка

Для обильного урожая луку необходима правильная подкормка. Удобрения для репчатого лука обычно различают органические и неорганические. Органические вещества улучшают почву: она становится питательнее, и растения лучше принимают неорганические подкормки.

Подкармливать луковый организм желательно вечером. Минеральные удобрения вносят либо в сухом виде, либо в жидком

В последнем случае важно действовать осторожно, чтобы не задеть случайно перо. В течение суток после подкормки грядки лучше поливать простой водой

Таблица 1. Удобрения для подкормки лука и сроки их внесения в почву.

Название удобрений Первая подкормка (через 4 недели после появления всходов). Количество на кв. м почвы Вторая подкормка, при формировании луковиц. Количество на кв. м почвы
Аммиачная селитра 12 граммов 6 граммов
Суперфосфат 10 граммов 10 граммов
Калийная соль 5 граммов 5 граммов
Смесь органических удобрений: зола, птичий помет, коровяк, навозная жижа Сброженную смесь разводят с водой в соотношении 1 : 6, вносят 1,5 литра


Почву полезно удобрять коровяком

Полив

Важно, чтобы растения не испытывали недостатка во влаге. Если лето засушливое, то лук поливают до середины июля

На 1 кв. м грядки дают не меньше 20 литров воды. Полив проводят в несколько приемов, позволяя предыдущей порции жидкости впитаться. Почва при этом увлажняется на 35 см в глубину.

Полив прекращают в июле, когда начинают образовываться подземные плоды. Если потом идет дождь, то лук защищают. Для этого над грядками устанавливают дуги, поверх которых крепят пленку.


Полив лука проводят до середины июля

Рыхление

Чтобы хорошо сформировалась луковица, почва должна быть рыхлой. Вспушивают ее регулярно через 2 недели. Чтобы сберечь влагу, обработку проводят после каждого дождя. Для лука вредно засыпание землей, луковицы советуют даже немного оголить.


Рыхление лука вызывает его активный рост

Зачем готовить лук-севок к посадке

  1. Зачем готовить лук-севок к посадке
  2. Обработка лука перед посадкой
    1. Замачивание в соли
    2. Фитоспорине
    3. Марганцовке
  3. Как правильно посадить лук-севок
  4. Подготовка и посадка лука севка весной
  5. Супер раствор для посадки лука- севка: видео

Для тех, кто не знает, лук-севок – это однолетние небольшие луковицы, которые были выращены из семян. Их высадка в грунт производится только весной. И к концу сезона получают отличный урожай репчатого лука.

Такой способ посадки применяют преимущественно к острым сортам пряного овоща, которые дольше хранятся. На песчаных почвах вообще невозможно другим способом получить полноценный урожай лука, в этом случае на посадку идет только лук-севок.

Достоинство этого метода и в том, что из севка получают 100-процентные всходы даже при неблагоприятных погодных условиях. Сокращаются сроки вегетации. Урожай можно убирать уже через 80-90 дней после того, как появятся всходы.

Из-за того, что севок содержит запас влаги и питательных веществ в луковицах, ему требуются более редкие поливы и подкормки, чем при выращивании из семян. Корневая система такого лука будет более мощная, а чешуи обладают высокой плотностью, что способствует длительному хранению.

Сажать севок сразу после покупки нельзя. Сначала луковицы хорошо просушивают. Для этого лук раскладывают тонким слоем в сухом теплом помещении.

Внимание! Размещать севок на батарее или обогревателе для просушки нельзя!

Если вы заготавливали лук-севок самостоятельно, его нужно более тщательно подготовить. Храниться он должен при температуре 18-20 градусов. Перед посевом луковицы прогревают в помещении с температурой 30-40 градусов в течение 10часов (этот период времени превышать нельзя). Это делается для активизации ростовых процессов и ускоряет последующее укоренение. Такая процедура одновременно предотвращает возможное стрелкование.

Еще одним этапом подготовки является замачивание в Фитоспорине, растворе соли и марганцовки. Все эти мероприятия направлены на улучшение роста и дезинфекцию посадочного материала. Замачивание способствует получению обильного и качественного урожая, который будет хорошо храниться.

Озимые сорта лука севка

Многие огородники высаживают некоторые, специально подобранные сорта лука севка осенью, под зиму, рассмотрим самые известные.

Сорт лука Шекспир является самым популярным при озимом посеве – представлен крупными круглыми луковицами с белоснежной сочной мякотью и полуострым вкусом. От других луков сорт отличается темной коричневой чешуей, помогающей переносить морозы зимой. Неприхотлив и вынослив, рано отдает урожай.

Не уступает Шекспиру озимый лук Радар – его головка весит только на 10 гр меньше, но если правильно ухаживать, то можно вырастить луковицу массой 300 гр. Данный сорт обладает отличными вкусовыми качествами, хорошей всхожестью, большой урожайностью. Луковка покрыта золотисто-желтыми чешуйками.

Посадочный материал короткодневной формы представлен сортом Эллан – луковички имеют округлую форму, покрыты золотистыми чешуйками, для севка характерна белая сладковатая мякоть. Преимуществом является быстрая созреваемость.

Высоким урожаем и ранним поспеванием славится сорт Сеншуй, который хорошо переносит низкие температуры, не стрелкуется и прекрасно хранится. Желто-коричневая луковица имеет средний вес и размер. Сорт лука подойдет любителям острого вкуса.

Крупными луковицами, содержащими витамин С, порадует старательного огородника лук сорта Барон – он чемпион по сроку вызревания, чаще всего его и выбирают профессионалы-овощеводы, чтобы сделать озимую высадку.

Всходят без потерь стопроцентно растения сорта Центурион, для него характерна раннеспелость и острый вкус. За длительное хранение и устойчивость к заморозкам огородникам нравится сорт Кип-Велл, кроме того, его обходят стороной болезни и насекомые-паразиты. Луковица имеет средние вес и продолговатую форму.

Немецкими селекционерами подарен среднепоздний сорт Бамбергер, головки которого имеют вкус слабой остроты, вытянутую форму, а чешуйки окрашены в желтый цвет. Конечно, здесь перечислены лишь некоторые сорта голландского лука, подходящие для озимой высадки.

Посев чернушки

Лук чернушка – это не особенный сорт. Семена лука имеют чёрный цвет – отсюда и название.

Посев производят:

  • в открытый грунт осенью;
  • в парниках ранней весной;
  • на рассаду в тёплом помещении;
  • в землю весной.

Для первого варианта грядки готовят заранее. Убирают все растительные остатки. Землю глубоко перекапывают и тщательно рыхлят. На грядке делают рядки.

После наступления заморозков семена чернушки высевают на расстоянии 3 — 4 см друг от друга. Рядки не закапывают ,а только присыпают тонким слоем земли. В морозы грядку следует накрыть снегом или, при его отсутствии, укрывным материалом. Весной с прогревом почвы семена взойдут.

Ранней весной семена сеют для получения рассады в неглубокие ёмкости. Лучше всего подойдут рассадные кассеты. Размер ячейки может быть 2х2 см с глубиной до 5 см.

Кассеты устанавливают в тёплое помещение. До появления всходов выдерживается температура до 25 градусов.

После всходов можно поддерживать температуру 10 -11 градусов днём и 6 -7 ночью.

Уход за посевами (первый месяц)

Качественные семена лука начинают проклёвываться на 8 – 10 день. В первый месяц после посадки растения слабые, легко подавляются сорняками, имеющими большую силу роста.

В первые полтора – два месяца лук нуждается в тщательном уходе. Он заключается в регулярном поливе, прополке сорняков и подкормке – то есть во всём комплексе агротехнических мероприятий.

Поливают вечером, по мере высыхания земли, но реже одного раза в неделю. Переувлажнение почвы оказывает пагубное воздействие на молодые растения. Благоприятно действуют на растения обильные, но нечастые поливы.

Воду используют отстоявшуюся, прогретую на солнце или просто на воздухе. Холодная вызывает стресс у растений, замедляя их развитие.

При прополке сорняков желательно выдёргивать их вместе с корнями. Удобно сделать это когда вредные растения достигнут высоты 5 – 6 см.

В течение сезона проводят три подкормки:

  1. первую – при достижении пером высоты 10 см;
  2. вторая – спустя 15 дней после первой;
  3. третья – по достижении луковицей диаметра 4 — 5 см.

Химический состав, микроэлементы, витамины и полезные свойства

При исследовании пищевой ценности репчатого лука, ученые пришли к выводу, что витаминов в нем немного. В нем содержится (в процентном отношении от суточной нормы, рекомендованной к употреблению):

  • рибофлавин (В2) — 1 %;
  • тиамин (В1) — 3 %;
  • фолиевая кислота (В9) — 8,7 %;
  • аскорбиновая кислота С — 11 %;
  • витамин Е — 1 %;
  • никотиновая кислота (РР) — 3 %.

Зато овощ богат микроэлементами. Особенно в нем много рубидия (почти пятикратная дневная норма), бора (трехкратная норма). Много глюкозы и клетчатки (по 15 % от суточной дозы).

Примерное содержание других веществ:

  • кремний 16,5 %;
  • калий 7 %;
  • кобальт 50 %;
  • железо 4 %.

Калорийность овоща всего 40 ккал.

Острый вкус лука обусловлен наличием в нем эфирных масел, в частности — серосодержащих гликозидов. В острых сортах эфирных масел и сахара много, а в сладких сортах мало.

Репчатый лук относится к лекарственным растениям. Всем известно его губительное действие на микробы и вирусы. Овощ (сама репка и зелень) является природным антибиотиком. Сок лука также применяется при лечении таких заболеваний:

  • атеросклероз;
  • авитаминоз;
  • кольпит;
  • диарея;
  • ОРЗ, ОРВИ;
  • туберкулез;
  • облысение (наружно);
  • себорея кожи головы (наружно в виде компресса).


Для компрессов овощ измельчают

У острого овоща имеются и противопоказания. Из-за высокого содержания эфирных масел, в больших количествах лук нельзя есть людям с повышенной кислотностью и гастритом. Нельзя его употреблять при язве желудка, болезнях почек и печени. Смягчить остроту овоща, не устраняя его полезности, можно, обдав его кипятком.

Самые популярные сорта озимого лука и их характеристика

Сорта озимого лука-севка весьма разнообразны, каждый имеет особенности. Огородники выделяют некоторое количество сортов, пользующихся особой популярностью, вот некоторые из них:

Шекспир – ранний сорт лука под зиму, его главная особенность, это практически полное отсутствие стрелок. Озимый лук Шекспир отлично переносит зиму за счет плотной шелухи, отличаясь длительной лежкостью, луковицы у него крупные, буроватого цвета, луковая мякоть сочная, имеет белый окрас;


лук сорта Шекспир — на фото

Радар – один из самых востребованных сортов озимого лука, однако храниться длительный период времени не способен. Как правило, озимый лук Радар выращивают для еды в сыром виде, особенность – отличная устойчивость к цветушности и образованию стрелок;


лук сорта Радар — на фото

Штутгартер ризен – также один из востребованных среди хозяек сортов, который давно появился на территории нашей страны и за это время успел себя зарекомендовать. Это оптимальный вариант для тех, кто ищет сорт с высокими показателями лежкости и хорошей урожайностью, это ранний вид лука;


лук сорта Штутгартен — на фотоЦентурион – устойчивый к появлению болезней сорт, который отлично хранится всю зиму. Луковицы Центуриона аккуратной формы с небольшим донышком, имеют красивый соломенный цвет, практически не стрелкуются, это одна из самых урожайных разновидностей лука под зиму;


лук сорта Центурион — на фотоБарон – сорт ранней спелости, отличающийся большим содержанием витамина С в составе, вес луковицы составляет примерно 150 гр, вкусовые особенности лука способствуют его употреблению в сыром виде – он имеет небольшую остроту;


лук сорта Барон — на фотоЭллан – сорт, который созревает уже в июне, когда прошлогодние запасы уже исчерпали себя, а новые яровые посадки еще не поспели, луковицы округлой формы, золотистого окраса, мякоть белая, немного сладкая на вкус, вес может варьироваться от 80 до 120 гр;


лук сорта Эллан — на фотоСеншуй – ранний севок с высокими показателями урожайности, хорошо переносит в грунте даже очень низкие холода, не стрелкуется, хорошо хранится, плоды имеют средние размеры, коричневатый окрас, на вкус слегка островатые; Конечно, это далеко не все сорта озимого лука, которые удалось вывести селекционерам, но самые урожайные и устойчивые к зимованию в грунте.

Лук на зелень: посадка и выращивание на грядке

Зелень, выращенная на своем участке, – это всегда хорошо. Поэтому дачники стараются пораньше посеять на своих «владениях» укроп, петрушку, руколу, шпинат, подсадить многолетний щавель и прочие «зелености» – чтобы можно было готовить супы-салаты на протяжении всего теплого сезона.

Что же касается репчатого лука, то под него часто отводят целые грядки и выращивают крупные луковицы для запасов на зиму. Но ведь и о зеленом луке не стоит забывать: эти витаминные перышки могут радовать вас целое лето! Выращивать зеленый лук на грядке достаточно легко и главное – быстро. Даже в истощенной песчаной почве, о чем сегодня и поговорим.

Когда лучше сажать лук?

На этот вопрос есть разные варианты ответа, ведь все зависит от того, какой лук вы хотите вырастить – зеленый или репчатый. Лук на зелень получают из сеянки – лучков маленького размера (до 2 см в диаметре) в золотистой кожуре. Обычно сеянку (или «лук-севок») продают на выездах из городов – там, откуда дачники отправляются на свои фазенды. Стоит этот посевной материал недорого, а результаты дает хорошие: почти все луковицы успешно прорастают.

Сеянку сажать лучше всего в апреле-мае, когда сойдут заморозки, но почва будет еще достаточно влажной. В принципе, пополнять грядку новыми сеянцами можно на протяжении всего лета, но тогда нужно обязательно регулярно поливать землю, чтобы не допустить засыхания лука. А значит, такой вариант подойдет только для тех, кто живет на своей даче «безвылазно».

В свою очередь, лук-репку можно получить двумя путями: из семян и из лука-севка. Чтобы собрать урожай репчатого лука в сентябре, сеянцы стоит посадить в землю поздней осенью, перед самими заморозками. Затем весной дождаться всходов, на протяжении всего лета щедро поливать грядку, и уже осенью выкопать урожай. Параллельно, конечно же, можно подергивать перья зеленого лука для салатов и окрошек.

А вот из семян лук выращивают еще дольше. В таком случае, в апреле или мае нужно посеять семена лука в борозды и осенью получить из них небольшие луковички-сеянцы. После этого – рассадить лук-севок на грядке поздней осенью и дождаться урожая через год. На фото — лук из семян, первый год.

Как выбрать сеянцы для выращивания зеленого лука?

В продаже бывают сеянцы лука двух типов: — слегка пророщенные – с зеленым кончиком сверху; — целостные – без зеленого кончика. Если вам нужен быстрый результат, берите пророщенные луковички: в таком случае, зеленые перья сможете получить уже через неделю после посева. Ну а полностью закрытые шелухой сеянцы дадут «урожай» несколько позже – примерно через две недели. Можно чуть ускорить появление зеленых перышек — надрезать сверху ножницами луковицы.

Как вырастить лук на зелень на грядке?

1. Качественная плодородная почва на участке – это уже половина работы. Но вот в случае с истощенной землей придется постараться, даже чтобы вырастить такой простой продукт, как лук. Если на вашей даче песчаная почва, обязательно перед посевом сеянцев лука подкормите ее древесной золой. Также хорош этот способ для участков с грунтовой водой, содержащей большое количество железа: в противовес железу, зола ощелачивает почву, улучшая ее свойства. Подготовив грядку для посева лука, проделайте тяпкой параллельные борозды на расстоянии 15-20 см друг от друга и посыпьте мелкой золой.

В этом материале мы писали на тему: «как сажать лук севок на зелень».

  • Сажаем лук севок весной на репку: как правильно сажать лук севок весной на головку — как правильно сажать лук севок весной на головку
  • Как сажать лук? — как сажают лук
  • Когда и как сажать лук под зиму — когда сажают лук под зиму
  • Сорта лука на зелень – что лучше посадить? видео — как сажать лук на зелень в открытый грунт
  • Сорта лука шалота и особенности их выращивания — как сажать лук сорокозубку весной
  • Когда сажать морковь в 2018 году — когда сажать лук морковь
  • Посадка лука-батуна осенью семенами: инструкции по получению большого урожая — когда сажать лук батун осенью
  • Когда сажать лук-севок в открытый грунт в Подмосковье в мае 2019 года — когда сажать лук севок в мае
  • Когда сажать лук под зиму осенью в Подмосковье 2019 посадка и уход — когда сажать лук в подмосковье осенью
  • Посадка лука в 2019 году по лунному календарю: когда сеять на репку или перо — когда сажать лук на репку на урале

← Выращивание шампиньонов в домашних условиях, советы — как правильно выращивать шампиньоныОгурцы помидоры перец: сроки посадки рассады — когда нужно сажать перец на рассаду →

Зачем сажать лук в зиму

Странно, но еще лет 10-15 назад сажать лук в зиму было не принято. Даже сейчас далеко не все знают о такой возможности. А между тем это отличный способ получить ранний лук и перо. Для озимой посадки лучше выбирать самый маленький лук, до 1 см в диаметре. Эти луковички дают отличный лук-репку. А если вы хотите получить ранний лук на перо, то остановите выбор на луковичках размером 1,5-3 см. Крепкой луковички от них не будет, но перо появится довольно быстро.

Можно самостоятельно выращивать лук-севок, тогда вы точно будете уверены в качестве выбранного сорта. Но он очень плохо переносит хранение. Самые маленькие семена, которые дадут хорошие крепкие плоды, высыхают во время хранения в первую очередь. Нужно создавать специальные условия для хранения посевного материала, следить за его состоянием, регулярно перебирать.

Для выращивания севка понадобится лук-чернушка. Это не какой-то особый сорт, так называют мелкие семена репчатого лука, из которых выращивают севок. Для получения хорошего материала (чернушки) лучше отобрать самые крупные и здоровые луковицы из выбранного сорта. Сажать их можно как в весенний период, так и под зиму. Летом на растениях среди зелени появятся цветоносы (стрелки), на которых образуются зонтики с мелкими темными зернышками. Это и есть чернушка.

Вырастить лук можно из семян, собранных самостоятельно

Лук из семян-чернушки прорастает довольно долго. Хорошая головка может не успеть сформироваться за один сезон, но для выращивания севка это оптимальный вариант. Высаженные в зиму мелкие луковички дадут большой, крепкий лук-репку.

Для получения по-настоящему хорошего материала придется постараться. Таким способом лучше выращивать семена какого-то особого сорта, например, с необычным сладким вкусом или хорошей способностью выдержать зиму.

Гораздо проще купить на местном рынке полулитровую банку севка (почему-то его всегда продают в таких банках), а затем перебрать и отсортировать по размеру. Недостаток только один – как правило, ни о каком сорте в таком случае речи не идет. В наборе могут оказаться большие и маленькие семена, красные и желтые, круглые и длинные. Если сорт не принципиален, то такая покупка довольно выгодна – все луковички явно выращены в вашей местности, успели привыкнуть к климату и не будут бояться мороза.

Материал для выращивания лука можно купить на рынке

Озимый лук дает урожай в то время, когда остальные культуры на огороде еще не созрели. Это немного разгрузит плотный график весенне-летних работ. А на месте бывших луковых грядок можно разместить другие овощи или зелень. Таким образом с одного участка можно будет собрать урожай дважды за сезон.

Еще один несомненный плюс посадки под зиму – значительная экономия времени в горячий весенний период. Да, за растениями придется присматривать, но потери времени будут несопоставимы.

Советы

У каждого профессионала и специалиста есть свои секреты по выращиванию хорошей репки. Вот некоторые из них.

  • Посевные работы лучше всего планировать в соответствии с фазами лунного календаря. Лучшим временем для этого является убывающая луна.
  • Не допускайте образования корки на поверхности грядки.
  • Сорняки лучше удалять преждевременно, иначе они замедлят рост корнеплода, а при прополке сорняк будет вырываться вместе с луком.
  • Репку нужно оголять на треть, тогда она будет крупной.
  • Если планируется возделывать большие площади лука севка, то рекомендуется воспользоваться таким приспособлением для посадки, как ручная бытовая сеялка.

Почва для посадки

Лук выращивают на разных грунтах. На супесчаных и песчаных землях, которые отличает легкость, высевают овощ раньше. Тогда луковица получается чистой, с ярким окрасом чешуек. Недостатком таких почв является необходимость в частом поливе, быстрый вымыв минеральных веществ, вносимых с подкормкой.


На супесчаных почвах получают более чистый урожай

Тяжелые глинистые почвы препятствуют раннему высеванию. На поверхности образуется корка, потому нет возможности получить нужную густоту стояния. Вместе с тем здесь легче поддерживать требуемый уровень влаги и минеральных компонентов. Полученный при таких условиях урожай дольше хранится.

Овощ чувствителен к такому показателю, как кислотность. Почвы лучше выбирать нейтральные или слабой кислотности. Любые отклонения вредны для овоща. Степень кислотности определяют, например, по обитающим на них растениям. Так, кислые почвы предпочитают щавель, хвощ, лютик.


Кислотность почвы проверяют лакмусовой бумагой

Проводят тесты при помощи мела. В бутылку засыпают немного почвы, вливают воду и добавляют мел. Сверху на горлышко надевают напальчник. Если после встряхивания напальчник надуется, то это указывает на реакцию с выделением углекислого газа. Следовательно, грунт кислый. При смешивании мела с нейтральным грунтом аксессуар не выпрямится.

В чем отличия острого, полуострого и сладкого лука?

Практически все скороспелые сорта – острые на вкус. У них хорошая лежкость, продолжительный срок хранения. В луковицах много питательных веществ: сахаров, эфирных масел.

Единственный недостаток – невысокая урожайность. Головки ранних сортов укутаны в несколько слоев шелухи, поэтому сбор урожая возможен не только вручную, но и с применением специализированной техники. Можно выращивать в любом регионе.

Полуострые сорта более сладкие с не очень плотной мякотью и небольшим количеством чешуек. Не рекомендуется убирать посадки спецтехникой, так как луковицы подвержены травмированию и быстро портятся. Урожайность, по сравнению с ранними сортами, значительно выше. Их можно возделывать в любом регионе.

Сладкие сорта используются для приготовления салатов. Они высокоурожайны, но срок хранения – непродолжительный. Рекомендуются к выращиванию в южных регионах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector