Китайская слива: полный обзор уникального растения

Описание сливы

Слива домашняя (Prunus domestica)- это листопадное дерево, представляющее собой плодовую косточковую культуру.

Различают 4 типа сортов сливы по скорости плодоношения:

  • Очень скороплодные сорта — слива начинает плодоносить на 2-3 год после посадки.
  • Скороплодные сорта — плодоношение начинается на 3-4 год после посадки.
  • Среднеплодные сорта — плодоношение начинается на 5-6 год.
  • Позднеплодные — дерево начинает плодоносить на 7-й год или позднее.
     

Цвести слива начинает в средней полосе с 1 по 3 декаду мая, цветение длится от недели до 12 дней и часто приходится на период весеннего похолодания. В среднем одно дерево приносит 15-20 кг сливы.

На фото цветущая слива

Плодоносит слива в августе — октябре. Плод сливы представляет собой округлую, овальную, шаровидную или удлиненную сочную костянку, имеющую боковую бороздку желтого, бледно-зеленого, фиолетового, темно-синего или красного оттенка.

На фото плоды сливы

Сливовое дерево очень требовательно к теплу, поэтому сливу сажают в теплом, незатененном и хорошо освещенном солнцем месте. При недостаточной освещенности снижается урожай, плоды не сладкие и часто гниют.

 Сливу часто применяют в качестве подвоя для других косточковых — абрикоса, персика и миндаля.

Сливы имеют среднюю зимостойкость и способны выдержать непродолжительное понижение температуры до -25 — 35 градусов.

Преимущества сливы

Первое — это, конечно же, неповторимый сочный вкус сливы. Из нее готовят тысячи разнообразных блюд, напитков, соусов. Что уж говорить о черносливе, который сам по себе является отличным десертом и кладезью витаминов.

Слива является превосходным медоносом — пчелы собирают почти 50 кг ароматного меда всего с 1 Га сливового сада.

Несколько слов о полезных веществах, содержащихся в сливе. В ней содержится до 18% сахаров (фруктозы, глюкозы и сахарозы). Богата слива и витаминами A,C, P и B1, B2, а также калием, фосфором, кальцием, магнием, железом, бором, марганцем, цинком, никелем, медью и хромом. Слива содержит аминокислоты и флавоноиды.

Из семян сливы производят масло, которое по своим свойствам приравнивается к миндальному, а в плодах сливы сдержатся так называемые кумарины, имеющие свойство препятствовать образованию тромбов и способствующие расширению сосудов.

Благодаря свои свойствам слива повышает аппетит, обладает мочегонным и слабительным действием, способствует улучшению пищеварения. Напитки из сливы (компоты и кисели) применяют при болезнях почек, подагре, ревматизме и атеросклерозе. Медики рекомендуют употреблять сливу при малокровии и сердечно-сосудистых заболеваниях.

 Следует ограничить потребление сливы и сливового сока при сахарном диабете, а также при повышенной кислотности желудка и в период обострения заболеваний ЖКТ.

Недостатки сливы

Несмотря на продолжительную жизнь сливы (до 50 лет), обильно плодоносит она до 20-30 лет. Кроме того плоды сливы приходится собирать недостаточно зрелыми (за неделю до полной спелости), так как спелая слива плохо переносит хранение в упаковке и транспортировку и быстро портится.

Плохо переносит слива и сильные заморозки, суровую зиму способны пережить не все деревья. Поэтому при посадке в холодных районах нужно выбирать наиболее хладостойкие сорта сливы.

Сильно страдает слива от нападения вредителей, в частности тли. Прогнать тлю поможет пижма — ее необходимо высадить рядом с деревьями сливы.

 Если Вы хотите регулярно получать хороший урожай сливы, после цветения прореживайте и удаляйте значительную часть плодов.

Как правильно выбрать саженец сливы

Чтобы сливовое дерево начало плодоносить в срок и в желаемом объеме, необходимо серьезно отнестись к выбору хорошего и здорового посадочного материала.

Основные требования к саженцам

Принято использовать для посадки саженцы сливы, возраст которых не превышает 2 лет. Чтобы в дальнейшем вырастить крупное дерево с хорошей кроной, используют ростки с как минимум тремя ветками в разных направлениях и основным проводником (в будущем – стволом).

Длина корней должна достигать 40 см с хорошей и чистой корневой шейкой. Средняя толщина саженца сливы составляет 2,5 см. Длина скелетных (основных) веток достигает 50-60 см.

Правила транспортировки и хранения саженцев

Лучше всего выбрать саженцы сливы для посадки с закрытой корневой системой, покупают их обычно осенью или весной. Если же корни не в земле, перед транспортировкой их необходимо обернуть мокрой тканью или травой, также подойдет солома. Получившуюся упаковку обвязывают шпагатом. В таком виде саженцы можно перевозить. Ни в коем случае нельзя допускать пересыхания корней.

Итог:

Слива имеет огромное количество сортов, благодаря чему каждый может выбрать подходящий для выращивания в своей местности и в зависимости от вкусовых предпочтений. Если приобрести хороший посадочный материал и следовать рекомендациям по уходу и посадке, то результат не заставит себя ждать.

Особенности ухода за посадками

Уход за сливой ренклод заключается в своевременном внесении удобрения, поливе, а также в обрезании сухих и слабых побегов и укрытии на зиму.

Уход за почвой

Необходимый уход за грунтом заключается в следующем:

  1. Полив. Поливать необходимо 5-6 раз в сезон, для этого используется отстоянная вода комнатной температуры. Одно дерево употребляет 40–80 л воды.
  2. Рыхление и удаление сорняков. Приствольный круг необходимо регулярно очищать от сорняков и рыхлить почву глубиной 6–8 см. Это надо для того, чтобы грунт легче впитывал влагу.
  3. Мульчирование. Используется для утепления корневой системы и сохранения влаги. Кроме того, это упрощает уход за почвой, поскольку не позволяет прорастать сорнякам, а также уменьшает необходимость в рыхлении.

Мульча может быть разнообразной:

Название сырья, которое можно использовать для мульчирования Толщина покрытия
Свежая трава или сено 10–15 см
Крапива мелко рубленая 5 см
Опилки 7 см
Древесная кора 5–7 см
Мох 10 см
Перепревшая хвоя 3–5 см

Подкормки

В первый год после высадки вносить удобрение не нужно, однако спустя некоторое время возникнет необходимость подкармливать сливу питательными веществами. Вносится удобрение в несколько периодов.

До начала образования соцветий состав удобрения состоит из:

  • калийной соли — 40 г;
  • минеральных удобрений — 325 г;

После внесения растение поливают. В вегетационный период посадки удобряют раствором 10 г мочевины в 5 л воды. Ингредиенты смешиваются, затем ими поливается растение.

После цветения смешиваются и вносятся в грунт следующие ингредиенты:

  • раствор коровяка 0,3% — 10 л;
  • суперфосфат — 50 г.

В период созревания плодов надо полить приствольный круг такой смесью:

  • мочевина — 80 г;
  • нитрофоска — 180 г;
  • вода — 20 л.

Видео: подкормка сливы

Осенью, перед подготовкой сливы к зиме, почву вокруг неё удобряют таким раствором:

  • навоз — 15 кг;
  • суперфосфат — 150 г;
  • минеральное удобрение — 50 г.

Обрезка

Обрезку лучше всего проводить в начале весны, до момента появления первых листьев, или летом.

Важно! После проведённой обрезки кроны места срезов необходимо обработать садовым варом. Её следует осуществлять в такие периоды:

Её следует осуществлять в такие периоды:

Первый год. Формируют крону. Срезают на одинаковом расстоянии под наклоном 45° от ствола 10 скелетных веток.

Второй год. Удаляются приросты, до размера в 25 см.

Третий год. Подравниваются побеги на ветках до длины 30 см.

Четвёртый год. Так как основная крона уже имеет необходимую форму, достаточно проводить санитарную обрезку. Для этого срезают засохшие, повреждённые ветви

Важно вовремя убирать лишние отростки, чтобы крона не была густой, иначе растение будет страдать от недостатка солнечного света.

Подготовка к зиме

Плодовые деревья плохо переносят морозы и холода. Чтобы посадки пережили зимний период года, необходимо дополнительно подготовить их к этому. Для молодых растений создают укрытия. В качестве материалов для них могут выступать:

  • сено;
  • лапник;
  • мешковина.

Для защиты от паразитов и грызунов необходимо выбелить гашёной известью ствол Для перезимовки взрослых деревьев их присыпают опилками и перегноем. Итак, вы узнали о перспективной для садоводства разновидности сливы. Теперь вы сможете подобрать наиболее подходящий сорт сливы ренклод, чтобы выращивать вкусные и сочные плоды. Правила поливки и удобрения почвы подскажут, как сохранить дерево здоровым и повысить его урожайность.

Противопоказания

Китайскую продукцию для очищения организма не рекомендуется употреблять во время вынашивания ребенка и при грудном вскармливании. Средство для очищения и похудения может оказать негативное влияние на ребенка, т. к. проникает в кровоток и грудное молоко.

Противопоказанием к приему является индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав данного средства.

Продукция запрещена к употреблению при некоторых заболеваниях, например:

  • воспаление париетального и висцерального листков брюшины (перитонит);
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • воспаление поджелудочной железы (панкреатит);
  • затяжная диарея (возникновение которой не связано с употреблением сливы);
  • камни в мочевом пузыре и почках (слива способствует их выведению, но если конкременты большие, они могут спровоцировать закупорку протоков);
  • кишечная непроходимость;
  • острый колит;
  • тяжелая форма сахарного диабета;
  • болезнь Крона (в стадии обострения) и др.

Ферментированную сливу не следует принимать во время восстановления после болезни и в послеоперационном периоде.

Чтобы предотвратить ухудшение самочувствия и развитие других патологических процессов, перед приобретением данного товара следует пройти медицинское обследование и получить консультацию специалиста.

Китайская слива

Родиной этой сливы считается Китай. Её разновидности чаще всего распространены в нашей стране на территории Дальнего Востока, Сибири.

Основными особенностями китайской сливы считается их раннее плодоношение, быстрый рост. Первый урожай с деревьев собирают через 1-2 года после посадки. С возрастом, количество плодов на растении становиться больше.

У крупноплодных разновидностей ягоды достигают 120 г. В зависимости от сорта, их кожура может быть жёлтой, красной, фиолетовой, оранжевой. Они хорошо хранятся, подходят для дальней транспортировки.

Мякоть сладкая, с сильным ароматом и сросшейся косточкой, которую непросто отделить. Но по вкусовым качествам они сильно уступают домашней сливе. Рассмотрим некоторые сорта более подробно.

Алёнушка

  • Это сорт китайской сливы, который выведен специально для выращивания в средней части нашей страны. Получен путём селекции двух сортов китайской сливы.
  • Данная разновидность пока не получила большое распространение в России. Благодаря своей холодоустойчивости, подходит для выращивания на территории Украины, Белоруссии. Считается устойчивой к монилиозу, клястероспориозу. Но она подвержена поражению тлёй.
  • Алёнушка – небольшое дерево, высотой в среднем 2,2 м. Плоды крупные, массой до 50 г. Шаровидной формы. На вкус они похожи на персик.
  • Кожица окрашена в разные оттенки красного, розового. Ягоды внутри сочные, сладкие, с кислинкой, оранжевого цвета. Фрукты со средней величиной косточки, которую трудно отделить от мякоти.
  • Сливы Алёнушка созревают рано. Их можно транспортировать на дальние расстояния. Но они не подходят для хранения. Лучше всего использовать их в необработанном виде.
  • Рядом с этим деревом необходимо посадить другие сорта – опылители, так как она самобесплодна. Лучшие «соседи» для Алёнушки – раннеспелые сорта китайские сливы, алычи.

Скороплодная

  • Подходит для выращивания в наиболее холодных районах Подмосковья. Может выдерживать понижение температуры воздуха до -40 C.
  • Небольшое дерево, высотой не выше 2,5 м. Цвет плодов может быть от жёлтого, до красного. Одна ягода весит около 30 г. Внутри она сочная, с умеренно плотной мякотью оранжевого окраса и неотделяемой косточкой. На вкус сладкие, с кислинкой. По запаху напоминают дыню.
  • Плодоношение начинается через год, после посадки в конце июля, начале августа. С одного дерева можно собрать до 30 кг урожая. Но для получения ягод, рядом с ней необходимо посадить другие сорта – опылители. «Скороплодная» требовательна к процессу опыления. Для соседства с ней лучше выбрать гибриды алычи, сорт Красный шар.
  • Растение устойчиво к поражению клястероспориозом.

Сувенир востока

  • Сорт получен путём гибридизации сливы Гигант, Вениаминова Заря. Плоды обладают хорошим товарным видом. По вкусовым качествам похожи на персик. Преимущественно используются для употребления в свежем виде.
  • Тёмно-красные ягоды, весят около 40 г. На срезе можно увидеть оранжевую, сочную мякоть, в которой находится небольшое семя.
  • На дереве, высотой 2,5 м, первые плоды начинают созревать в середине августа. Но для этого рекомендуется посадить рядом с ней сливу Гигант. При условии наличия опылителя, 1 растение может дать до 45 кг урожая.
  • Отмечены случаи поражения растений клястероспориозом. Зимостойкость средняя.

Выращивание

При выборе места для выращивания Сливы уссурийской рекомендуется выбирать хорошо освещенные, защищенные от ветра участки. Лучше всего деревья чувствуют себя на пологих склонах. В низине растениям угрожает скопление холодного воздуха.

Почву готовят заранее: осенью перекапывают, вносят органические (компост, перегной) или комплексные минеральные удобрения. Слива уссурийская не любит кислые почвы, поэтому при необходимости грунт известкуют.

Саженцы следует высаживать весной. Если посадочный материал был куплен осенью, его придется прикопать. Подробнее на эту тему в нашей статье “Как сохранить саженцы до весны”.

Семенное размножение, как правило, применяется для выведения новых сортов. Риски неудачи и шансы на успех для садоводов-любителей примерно одинаковы. Поэтому чаще всего прибегают к другим способам: окулировке (подвой — песчаная вишня) и прививке черенка.

Слива Смолинка

Сорт, который довольно популярен в Центральной России, а также хорошо подходит для выращивания в Подмосковье. Для его появления была использована разновидность плодового дерева Очаковская Желтая, но Смолинка больше похожа на второй сорт, который был применен при скрещивании – Ренклод Уллеса. Плоды такой сливы отличаются овально-яйцевидной формой, а брюшной шов на их поверхности практически незаметен. Цвет верхнего слоя кожицы темно-фиолетовый, а полость обладает желто-зеленоватым оттенком. Также фрукты этого вида слив имеют приятный десертный вкус и кисло-сладкую мякоть. Период созревания плодов достаточно ранний – урожая можно ожидать с 14 по 25 августа. Хорошо подходят для приготовления сушки, чернослива, а также заморозки.

Если говорить об описании плодового дерева, то оно способно вырасти в высоту до пяти с половиной метров, имеет средней густоты и овальной формы крону. Сорт является довольно урожайным, с одного дерева в сезон реально собрать до 20 кг фруктов. Плодоносить начинает спустя два года с момента посадки. Имеет среднюю степень морозоустойчивости, но при этом обладает свойством быстро восстанавливаться в случае негативного погодного влияния. Не является самоопыляющимся плодовым деревом, поэтом для нее используется пыльца таких слив, как Опал, Сверхранняя, Синий Дар. Ветки ее требуют создания опор, поскольку могут ломаться под весом дозревших фруктов.

Помимо этих прекрасных сортов слив существуют и другие – к примеру, Империал, один плод которой может весить около 55 грамм, имеет округлую форму и обладает отличными вкусовыми качествами. Империал является довольно компактным деревом, которое при этом имеет высокую урожайность. Также хорош для выращивания в условиях Подмосковья сорт Блю Свит. Это овальные, слегка приплюснутые сливки, имеющие красивый темно-фиолетовый окрас, а также кисло-сладкий вкус мякоти.

Лечение болезней и борьба с вредителями

Для китайской сливы опасны такие болезни, как монилиоз и клястероспироз. Основными симптомами монилиоза являются пожелтение и усыхание листвы, гниение плодов. При поражении кластероспирозом наземные части растения покрываются красно-бурыми пятнами. С целью профилактики этих болезней деревья опрыскивают бордоской смесью (3%), штамб белят медным купоросом.
1 — Монилиоз; 2 -Клястероспориоз.
Из вредителей наиболее опасны тля и плодожорка. Они наносят существенный вред деревьям. К профилактическим мерам против тли относятся опрыскивания препаратами, содержащими нитрофен, карбофос, бензофосфат. С плодожорками борются глубокими перекопками почвы в приствольном круге в осенний период, укрытием его мешковиной, установкой феромонных ловушек, опрыскиваниями инсектицидами (двукратно: после цветения и в начале июля).
Феромонная ловушка.

Побочные эффекты

Чистка кишечника в первые дни приема сливы может проявиться в виде частых позывов к дефекации и дискомфорту в животе. Некоторые потребители отмечают снижение или повышение аппетита. В первые дни может отмечаться головокружение, повышенное потоотделение и сыпь на лице.

Возникновение побочных эффектов объясняется процессом расщепления шлаков и активным выведением токсинов. Они отслаиваются от стенок кишечника и могут частично попадать в кровоток. Когда основная масса веществ, которые отравляют организм, будет выведена, побочные эффекты исчезнут, а самочувствие улучшится.

У некоторых женщин во время менструального кровотечения может наблюдаться увеличение массы тела до 2 кг. Данный процесс не имеет отношения к употреблению сливы. Набор веса объясняется задержкой жидкости в организме, происходящей под действием изменений гормонального фона. На время месячных разрешается прекратить прием китайской продукции, а затем его возобновить. После завершения менструации вес тела придет в норму.

Особенности ухода

Домашнюю сливу высаживать лучше всего весной, но не китайскую. Этот вид устойчив к морозам до минус 50 град. по Цельсию и предпочитает осеннюю посадку. Корневая система более приспособлена к низким температурам и отлично приживается за зиму, а весной уже окрепшее дерево хорошо идет в рост.

Требования к высадке и уходу за данной сливой такие же, как и у любых плодовых пород. Землю подготавливают, удобряют и периодически рыхлят. Место лучше выбирать открытое и возвышенное, а почву — плодородную. Обычная слива не требует удобрения первые два года после высадки, китайская же — наоборот. Подкармливают её как органическими, так и минеральными удобрениями.

Китайская слива — дерево

Весной (в начале периода активной вегетации) вносят азотные удобрения, такие как мочевина или аммиачная селитра (25 г на 1 кв.м.), это помогает дереву активно пускать побеги. На протяжении лета используют фосфор и калий (60 г фосфатных и 20 г калийных удобрений на 1 кв.м.), также можно добавить в замес 200 г золы. Процедуру подкормки проводят пару раз за лето. В летнюю засуху обильно поливают.

Чтобы избежать стандартных заболеваний сливы, таких как монилиоз и клястероспориоз, весной (до начала цветения) деверья обрабатывают раствором 3% бордосской смеси.

Имена

В научном названии сочетаются латинское prūnus («сливовое дерево») и устаревшее японское 梅 (mume, «слива»). Это растение известно под разными названиями на английском языке , включая китайскую сливу и японский абрикос. Альтернативное название — умэ или муме . Другое альтернативное имя — мэй .

Цветок известен как мэйхуа (梅花) на китайском языке, что стало переводиться как «цветение сливы» или иногда как «цветущая слива». Термин «зимняя слива» также может быть использован, особенно в отношении изображения цветка с его ранним распусканием в китайской живописи .

По- китайски это называется мэй (梅), а плод называется мэйзи (梅子). Японское название UME (кандзи:梅; хирагана:うめ), в то время как корейский зовут maesil (хангыль: 매실 ; Ханджа:梅實). Японские и корейские термины происходят от среднекитайского языка , в котором предполагается, что произношение было muəi . Вьетнамцы зовут маи или М.О. (хотя маи Ванг относится к другому заводу, Ochna integerrima , в южной части Вьетнама).

Неженка

Дерево китайской сливы сорта Неженка вырастает до 2,5 метра. Крона в форме шара. Побеги прямые, коричнево-бурого окраса. Чечевички размещены на уровне поверхности побегов, а почки по форме напоминают яйцо. Лист имеет форму удлиненного яйца светло-зелёного окраса. В соцветии пять цветков, а венчик достигает до 14 мм в диаметре. Лепестки белые.

Плоды сорта Неженка весят до 30 г, они круглой формы. Окрас красный. Мякоть желтая и нежная. Вкус очень сочный и тающий. Сорт имеет столовое назначение и устойчивость к растрескиванию. В плодах содержатся сухие вещества (13%), сахар (8%) и кислоты (2%).

Из достоинств данного сорта хочется отметить высокую урожайность и зимостойкость. Однако есть и недостаток: плоды осыпаются при созревании.

Каких результатов можно достичь?

В первую неделю наблюдается интенсивное снижение веса. С помощью слив за 7 дней можно потерять около 2-3 кг. Все последующие недели снижение массы тела будет менее результативным. За первые 7 дней из организма выводится избыточная влага. За счет этого происходит стремительная потеря лишних килограммов. Когда уйдут отеки и вся другая застоявшаяся жидкость, начнется процесс расщепления жировых клеток. Сжигание жира требует больше времени, чем выведение воды из организма, поэтому похудение происходит медленнее.

Если пройти полный курс, то можно снизить массу тела на 5-6 кг. Улучшить результаты помогут физические упражнения и правильное питание.

После завершения курса вес постепенно может вернуться. Чтобы не допустить увеличения массы тела, рекомендуется выполнить коррекцию рациона (ограничить употребление вредной пищи или полностью от нее отказаться) и повысить физическую активность.

Характеристики сорта

Подробное описание характеристик сливы Аленушка приведено ниже в качестве оценки наиболее важных сортовых показателей.

Морозостойкость сливы Аленушка

Зимостойкость дерева – средняя, оценивается в 4 балла. Холодоустойчивость почек повышена, поэтому этот сорт сливы можно выращивать в регионах с непредсказуемыми климатическими условиями, например, на Урале.

Опылители сливы Аленушка

Слива Аленушка относится к частично самоплодным деревьям, поэтому даже без наличия поблизости какого-либо опылителя урожай с нее собрать можно. Для максимальной урожайности и высокого качества плодов необходимо организовать ее опыление. Рекомендуемый опылитель – слива Скороплодная. Для получения многочисленных урожаев с Аленушки рекомендовано ее опыление любыми сортами Алычи.

Цветение Аленушки приходится на начало мая, плоды созревают в середине или в конце августа.

Урожайность и плодоношение

Максимальная урожайность сорта Аленушка составляет около 2 кг с куста, а средняя – 0,9 кг. Этот показатель не считается высоким, но сорт плодоносит ежегодно. Плодоношение наступает рано, первые плоды можно собрать уже на третий год после высадки саженца.

Область применения ягод

Плоды Аленушки употребляют в свежем виде и используют для переработки. Сорт подходит для зимнего консервирования, из него делают варенье, джем, компоты и другие десерты.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт Аленушка отличается повышенной устойчивостью к самым распространенным заболеваниям косточковых – монилиозу и дырчатой пятнистости (клястероспориозу).

Среди вредителей наибольший ущерб молодым побегам и листьям сливы Аленушка наносит тля.

КАК ОНА ПОПАЛА В ЗАПАДНЫЕ САДЫ

Длительное время Китай и Япония оставались странами закрытыми для европейцев. Ни учёных ботаников, ни торговцев во внутренние районы  не пускали. Ситуация изменилась только к концу XIX столетия, когда после войн и революций Япония и Китай были вынуждены открыться для чужеземцев. В частности, США начали активную торговлю с Японией со своего западного побережья. Приблизительно в 1870 году первые японские сливы попали в Калифорнию. Там в благословенном субтропическом климате эта слива столь высоко проявила свои положительные качества, что среди американских садоводов возник настоящий ажиотаж на японские сливы. В краткие сроки из Японии были завезены все её местные сорта, а затем путём посева косточек лучших сортов от свободного опыления началась её селекция.

Большую роль в интродукции, селекции и популяризации сливы китайской сыграл знаменитый американский селекционер Лютер Бербанк, который работал в Калифорнии. Его лучшие сорта — Burbank‘, ‘Wickson‘, ‘Climax‘, ‘SantaRosa‘, ‘Satsuma‘, ‘Shiro до сих пор популярны в промышленном и любительском садоводстве США. В очень короткие сроки сорта сливы китайской были завезены в восточные районы США, затем в Европу (в том числе и Россию), Южную Африку, Австралию, Новую Зеландию. Но не везде эта слива в полной мере проявила свои достоинства. Наиболее подходящими для неё оказались страны с субтропическим климатом — Южная Африка, Австралия, Новая Зеландия.

Большое достоинство сливы китайской — очень раннее вступление в плодоношение (скороплодность; не путать со скороспелостью!). Она по сравнению с европейской сливой домашней значительно быстрее растёт, и уже на 2—3-й год после посадки приносит первые урожаи, которые очень быстро нарастают. В благоприятных условиях урожайность её очень высокая, плоды буквально облепляют все ветви, которые сгибаются под тяжестью урожая до земли.

Плоды у лучших сортов крупные и очень крупные. У более старых сортов (Burbank‘, ‘WicksonилиClimax) они средние, массой 50—70 г. Лучшие современные сорта OzarkPremierиStarkingDelicious имеют плоды средней массой 110—120, а самые крупные достигают 150—160 г и не уступают по размеру крупноплодным персикам.

Очень крупные плоды сливы китайской, продаваемые поштучно, сейчас можно довольно часто увидеть у нас в торговле, куда они зимой поступают из Южной Африки, Австралии, Новой Зеландии. Плоды сливы китайской имеют окраску от тёмно-жёлтой или оранжевой до фиолетовой, но чаще всего они красные различных оттенков. Мякоть плода у некоторых сортов (‘Satsuma’, ‘RedHeart) необычной ярко-красной окраски. Вкус сладкий с небольшой кислотой, характерной пряностью и приятным персиковым ароматом.

Мякоть у ряда промышленных сортов хрящеватая, хрустящая. Благодаря такой плотной мякоти плоды отличаются высокой транспортабельностью и способны длительное время храниться при пониженных температурах, значительно превосходя по этому показателю лучшие сорта сливы домашней. Но всё же по вкусу даже лучшие сорта сливы китайской уступают хорошим южным сортам сливы домашней.

В средней полосе Европейской части России перечисленные выше сорта сливы китайской незимостойки. Некоторые из них в суровые зимы сильно подмерзают даже на Кубани. Но даже те из них, что достаточно зимостойки на юге европейской России, некомфортно здесь себя чувствуют.

Золотой шар

  • Золотой шар — ранний сорт Китайской сливы, что уже делает его уникальным — обычно эти сорта поздние.
  • Дерево очень крупное — редкая Китайская слива вырастает больше двух метров, здесь же высота дерева может быть и четыре. Ветки крупные, крона раскидистая и большая.
  • Название свое сорт получил благодаря плодам — крупные, около 60 граммов, они всегда насыщенного, яркого, желтого цвета. Мякоть имеет такой же оттенок и сказочный аромат, характерный для сливы. Вкус богатый, глубокий, у многих вызывает ассоциации с персиками или даже ананасами.
  • Один из самых богатых витаминами и полезными вещества сорт.
  • Сорт требует наличия опылителей на участке и довольно долго растет — первый урожай вы соберете только примерно на третий год.

Какие есть способы размножения?

Китайскую сливу размножают косточкой или прививкой. Первый вариант подходит только для размножения типового вида. Чтобы дереву передались сортовые качества, прибегают к размножению прививкой.

Варианты размножения:

  • Косточкой. При размножении косточкой отбирают зрелые плоды, упавшие с дерева. У слежавшихся плодов отделяют косточки, убирают мякоть, просушивают их на улице, а потом уносят в тёмное место – вылёживаться. Осенью косточки высаживают в грунт, посадку сверху посыпают мульчей.
  • Прививкой. Приживаемость при таком размножении – 50%. Варианты прививок: с весны до конца лета черенками;
  • ранней весной – за кору;
  • до начала сокодвижения – в расщеп;
  • поздней осенью – черенком в крону.

Сорт сливы Красный шар

Каждому садоводу хочется, чтобы плоды на сливе были не только вкусными, но и красивыми, крупными. Сорт сливы Красный шар – именно то, что нужно.

Деревья высотой 2–3 метра очень рано вступают в пору плодоношения. Саженцы зацветают и образуют первые завязи на второй ли третий год, а затем каждый год обеспечивают дачника неплохим урожаем красных округлых плодов весом от 30 до 40 грамм. Привлекательные сливы с покрытой восковым налетом кожицей и желтой, невероятно сочной мякотью имеют столовое назначение, могут транспортироваться и недолго храниться.

Среди ранних сортов наряду с этим стоит выделить сливу Золотистый шар, отличающуюся от красноплодного собрата более высокими раскидистыми деревьями и яркой желто-янтарной окраской круглых плодов. Вес слив также достигает 40 грамм, однако при массовом плодоношении часть завязи может осыпаться, а оставшиеся плоды мельчают. Сбор урожая проводят в середине августа. В средней полосе велик риск вымерзания молодых побегов и почек.

Почему стоит выращивать сливу

Прежде всего дерево приспособлено к климату средней полосы и, не требуя особого ухода, хорошо плодоносит.

О пользе плодов слив можно говорить бесконечно. Они стоят на втором месте по своим питательным свойствам. Из них готовятся соусы, соки, компоты с джемами и другие десерты.

Плоды богаты веществами, которые способствуют нормализации пищеварения и улучшения обмена веществ. После употребления слив происходит снижение влияния свободных радикалов. Наблюдаются положительные эффекты при астме, артритах, инфарктах. Полезны ее плоды и при раковых патологиях. Неплох результат при употреблении слив в случаях возникновения запоров и для повышения иммунитета, для поддержания зрения, снижения холестерина. Рекомендуют плоды и для улучшения работы сердца.

Употребление слив помогает улучшить аппетит, способствует очищению сосудов и снижает риск атеросклероза. Сливы стимулируют образование эритроцитов в крови, полезны и при простуде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector