Лайм фрукт, чем отличается от лимона, полезные свойства цитруса

Полезные свойства лайма

Свежий лайм содержит (в 100 г):

Калории 30 ККал

  • Белки

    0,7г

  • Жиры

    0,2г

  • Углеводы

    10,54г

  • Вода

    88,26г

  • Зола

    0,3г

Витамины мг Минералы мг
Витамин С 29,1 Калий, К 102
Витамин
B4
5,1 Кальций, Ca 33
Витамин Е 0,22 Фосфор,
Р
18
Витамин B5 0,217 Магний, Mg 6
Витамин
B3
0,2 Натрий,
Na
2

Полный состав

Лайм содержит в большом
количестве витамин
С, также витамин В,
витамин А, калий,
кальций, фосфор, железо,
тиамин, рибофлавин, пектин. Лайм рекомендуют для профилактики
болезней сердца и сосудов. Благодаря содержанию аскорбиновой
кислоты и калия, лайм способен укреплять стенки кровеносных
сосудов. Лайм защищает зубы от кариеса и вредных отложений,
предотвращает кровоточивость десен, благодаря фосфору
и кальцию. Лайм содержит пектин, который способствует
выводу токсичных веществ из нашего организма.

Эфирные масла, которые содержатся в этом зеленом фрукте,
повышают аппетит, увеличивают выработку желудочного
сока, тем самым, стимулируя пищеварение и перистальтику
кишечника. Поэтому восточная кухня всегда предлагает
к обеду и ужину дольку лайма вместо различных соусов.

Эфирное масло лайма помогает бороться с насморком.
Лайм надежно укрепляет иммунитет, позволяет легче переносить
простудные заболевания и ускоряет выздоровление.

Лайм содержит большое количество пектина, который способствует
профилактике запоров и выводу из организма токсичных
продуктов.

Благодаря высокому содержании витамина С лайм понижает
уровень плохого холестерина, предупреждает развитие
атеросклероза, замедляет процесс старения, стимулирует
образование особого белка коллагена, от которого во
многом зависят эластичность и упругость кожи.

Лайм – отличный транквилизатор, он успокаивающе действует
на нервную систему, улучшает общее самочувствие, поднимает
настроение. Современные исследования позволяют утверждать:
индийский цитрус способен побороть зимнюю усталость,
плаксивость, подавленность, повышенную раздражительность
и нервозность.

Лайм можно использовать для лечения воспаления мозга
или для лечения душевнобольных. Лайм отличный транквилизатор
для страдающих от подобных эмоций и аффектированных
состояний.

Лайм в медицине применяют еще и при лечении герпеса,
бородавок, папиллом, комедогов, лихорадки, простудных
заболеваний, авитаминозе, повышенном артериальном давлении.
Лайм помогает бороться с урогенитальными инфекциями.
При болезнях почек сок лайма добавляют в чай.

Лаймы, богатые лимонной кислотой, способствуют очищению
кишечника. Сок лайма и соль действуют как слабительное.

Сок лайма используется как антисептическое, антивирусное
и ранозаживляющее средство.

В косметологии сок лайма используется в кремах и лосьонах,
он активизирует работу клеток и предупреждает появление
морщин. Его так же используют для очищения лица — в
скрабах, также с помощью лайма можно устранить перхоть.
Устраняет покраснение, синяки и ушибы.

Что приносит в дом цветок гиппеаструм: приметы и суеверия

Какое значение для дома имеет гиппеаструм:

  • Считается, что если мужчина подарит девушке гиппеаструм – цветок расскажет о чувствах дарителя. Если гиппеаструм активно растет, здоровый, красивый – значит, мужчина пылко любит девушку и уверен в своих чувствах. Если же цветок легко загнивает, болеет, растет медленно или вовсе не желает этого делать, значит, мужчина не любит или не уверен в чувствах.
  • Гиппеаструм чувствует плохие намерения гостя. Если гость дотронулся до цветка, а тот в ответ опустил головку или листья – значит, растение ощутило негативную энергетику и дурные намерения гостя.
  • Говорят, что если нашептывать гиппеаструму свои желания – цветок непременно их исполнит.
  • Если мужчина посадит гиппеаструм, будет ухаживать за ним – он обязательно скоро встретит женщину, которую страстно полюбит.
  • Гиппеаструм усиливает все эмоции, которые вы испытываете с ним рядом. Если вы счастливы, то рядом с цветком ощутите счастье еще острее, а вот если ссоритесь в комнате, где стоит гиппеаструм, то пустяковая перепалка перерастет в бурный скандал.
  • Гиппеаструм притягивает творческую энергию, дарит вдохновение, поэтому его любят творческие личности.
  • В целом это цветок, заряженный мощной положительной энергетикой «Ян». Он вселяет уверенность в себя, помогает быстрее принять решение, успокаивает, укрепляет силу воли.

Вкус лайма


Лайм, он хоть и лимонный, а все же лаймовый!

Вкус этого фрукта, по вполне понятным причинам, часто сравнивают с качествами лимона. Так вот, лайм – более сочный (он вообще на 88% состоит из воды!), иногда более кислый, хотя, если объективно, это зависит от сорта обоих фруктов. Да еще и с легкой горчинкой.

Чем отличается лайм от лимона?

Предлагаю раз и навсегда расставить все точки над «ё» и определить, чем же еще отличается герой моей сегодняшней статьи от своего самого близкого родственника.

  1. Как правило, лайм меньше лимона, однако существуют и такие «лаймины», которые не уступают в размерах более привычному для нас источнику витамина С (кстати, его в лайме меньше).
  2. Аскорбиновая кислота – капризное вещество, и при термической обработке оно улетучивается, значительно обесценивая полезность лайма. Но всё-таки есть эти зеленые плоды в первозданном виде могут либо очень большие его любители, либо дети, либо беременные женщины (как я в свое время, а сейчас уже не могу!).
  3. Фруктовых кислот в лаймах больше, чем в лимонах, но и количество сахара в них более внушительное, поэтому отдельные «лаймины» менее кислые.
  4. Витаминов группы В лайм также содержит больше, чем его оппонент.
  5. Косточек в лайме меньше, чем в лимоне (обычно от 1 до 4), а иногда их и вовсе не бывает.
  6. И, между прочим, лайм не всегда бывает только зеленым, выше я уже упоминала о том, что шкурка этих плодов может быть и желтоватой, и даже оранжевой.
  7. А вот мякоть героя моей статьи – чаще зеленая, в отличие от желтой лимонной, хотя и бывает с желтоватым соломенным оттенком.

К содержанию

Лимон в кулинарии

Фрукт добавляют в выпечку, напитки, даже используют его в качестве приправы. Но, вспомнив его невысокую калорийность, неудивительно, что применяют лимоны для похудения. С этой целью пьют такой напиток:

  • Измельчите фрукт, чтобы его получилось 5 ст. л.;
  • Залейте продукт теплой водой в количестве 0,5 л, дайте смеси настояться 3-4 часа;
  • Сцедите жидкость;
  • Принимайте напиток 4-5 раз/день, разделив полученное количество напитка поровну на количество приемов;
  • Длительность курса должна составлять максимум 2 месяца. При желании его можно повторить спустя 3 недели.

Одним из популярных в кулинарии блюд является лимонный курд, для которого потребуются такие продукты:

  • Цитрус – 3 шт.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сахар – 170 г;
  • Сливочное масло – 75 г.

Процесс приготовления таков:

  • В кастрюле вскипятите воду, она понадобится для создания водяной бани;
  • Далее необходима цедра спелого лимона, а точнее – двух из заготовленных фруктов;
  • Из всех трех цитрусов выдавите сок, соедините его с цедрой;
  • В глубокой емкости, желательно выполненной из стекла, растопите сливочное масло;
  • Сахар и яйца взбейте посредством венчика, а лучше – с помощью миксера;
  • Полученную массу введите в масло;
  • Размешайте ингредиенты, все время помешивая, продолжайте готовить состав на водяной бане в течение 15-20 мин. Он должен немного загустеть в результате;
  • Влейте в смесь лимонный сок, смешанный с цедрой, перемешайте продукты;
  • Продолжайте подогревать состав на водяной бане в течение еще примерно трети часа. Он должен принять густую консистенцию – как у йогурта;
  • Перелейте смесь в форму, дайте остыть, поместите ее в холодильник, чтобы она загустела;
  • Теперь можно лакомиться блюдом с чаем либо применить его как начинку для тостов, коржей.

Watch this video on YouTube

В любую выпечку по вкусу можно использовать цедру, причем, допустимо для этого применить замороженный вкусный лимон, если вам нравится налет горечи в яствах. Чтобы правильно ее подготовить, счищайте тонкой стружкой желтую часть поверхности кожуры, но так, чтобы в смесь не попала белая ее часть.

Ее тоже можно замораживать, смешивать для приготовления различных блюд с солью, перцем, другими специями.

Филиппинский лайм (Calamansi)

Calamansi Limes (филиппинские лаймы) — это небольшой сорт лайма с оранжевой мякотью.

Филиппинский лайм (Calamansi) — это небольшой круглый цитрусовый гибрид, очень распространенный на Филиппинах. Филиппинский лайм выглядит как традиционный лайм, но его мякоть оранжевого цвета, напоминающая мандарин. Эти маленькие апельсиновые и зеленые цитрусовые также называют каламондином или каламанси. Филиппинский лайм — это нечто среднее между кумкватом и мандариновым апельсином.

  • Научное название : Citrus microcarpa, × Citrofortunella microcarpa или × Citrofortunella mitis.
  • Страна происхождения : Филиппины.

Интересные сведения

Лайм знаменит своим ароматом, привкусом, потому его часто добавляют в мексиканские блюда

Фрукт является важной частью кулинарии Ирана, Таиланда и Вьетнама. Фрукт прекрасно сочетается с мясными блюдами, а также с салатами

Плоды позволяют раскрыться абрикосам, персикам и грушам с иной стороны. Для фрукта запрещена любая термическая обработка, иначе он потеряет массу полезных качеств. Лайм активно применяется в кондитерском цеху. Его сок, кожуру и масло используют для придания тонкого аромата десертам и питью. Часто из цедры делаются разные узоры для коктейлей. Сушеные плоды и листва растения применяются в виде специй.

Коллекция цитрусовых

В Индии многие люди собирают плоды, после их маринуют или же засаливают. Лаймовый экстракт применяется в парфюмерном деле и ароматерапии. В Центральной и Южной Америке любят рыбное блюдо Севиче. В состав включена рыба, морепродукты, которые маринуются в лаймовом соке. В девятнадцатом столетии британцев называли «Limey» в честь лайма, а все из-за привычки моряков жевать дольки цитрусового, чтобы не дать развиться цинге. Индийские жители верят, что цитрус умеет прогонять недоброжелательных духов. Часто дольки фрукта вешают над пациентами, чтобы он скорее выздоровел.

Источник

Как хранить и использовать лайм?

Наибольшей популярностью пользуются два вида лайма — таитянский и мексиканский. Более распространен таитянский лайм. Плоды у лайма без семян, поэтому нет необходимости прибегать к разным ухищрениям, чтобы удалить их при выжимании сока. Лаймы ароматнее и немного кислее лимонов, но часто эти цитрусовые успешно заменяют друг друга.

Покупайте упругие плотные плоды с гладкой, ярко окрашенной кожурой.

Лаймы можно хранить при комнатной температуре около недели или в холодильнике до 1 недель. Как заморозить

Сок лайма и натертую цедру можно заморозить. Налейте сок в лотки для льда и поставьте в морозильник. Когда кубики затвердеют, сложите их в специальные пакеты на молнии и держите в морозильнике до 6 месяцев. Так же хранится натертая цедра — в полиэтиленовых пакетах на молнии в течение 6 месяцев.

Как получить цедру

Цедру следует срезать до выжимания сока. Лучше всего пользоваться специальными приспособлениями. Можно также натереть цедру на терке с мелкими отверстиями. Целые плоды со срезанной цедрой могут находиться в холодильнике до 5 дней. С одного лайма средней величины можно получить 1—2 ч. л. цедры.

Как выжать максимальное количество сока

Согрейте несколько лаймов до комнатной температуры и покатайте ладонью по столешнице, чтобы они размягчились и начали выделять сок либо наколите плоды вилкой и подержите некоторое время перед отжимом

Что за фрукт лайм

По виду лайм похож на незрелый лимон, но не стоит путать два цитрусовых фрукта. Ближайшие цитрусовые виды имеют разный вкус и аромат. 

Где растёт

Родина лайма – полуостров Малакка в Юго-Восточной Азии. Установлены исторические доказательства о том, что на территории Европы деревья культивировали ещё за 1000 лет до нашей эры.

Фрукт стал промышленным сравнительно недавно. Долгое время лайм выращивали в собственных приусадебных хозяйствах жители стран с тропическим климатом. Только в 70-х годах прошлого века плоды стали популярной культурой. Процесс выращивания начался с Антильских островов в Карибском море, принадлежащим Нидерландам.

Сейчас лайм культивируют в странах с влажным тропическим и субтропическим климатом. Особенность дерева в устойчивости к низким температурам и неприхотливость к качеству почвы. Растение выдерживает заморозки до -1°С и хорошо растёт на глинистом и каменистом грунте. Основными экспортёрами лайма на международном рынке стали Египет, Мексика, Куба и Индия.

Дерево высотой 2-5 метров имеет густую крону. Ветки усыпаны короткими колючими шипами. Крона густая, листья лайма длиной до 5 сантиметров и шириной 3-4, плотные, тёмно-зелёные. Цветки белые и ароматные, собраны в соцветия.

После окончания сезона дождей лайм цветёт в конце мая и начале июня. В августе созревают первые плоды, наибольший урожай собирают до конца октября. Плодоносит дерево на 4-5 год роста.

Как выглядит дерево лайм

Как выглядит фрукт

Плоды лайма на фото похожи на неспелые лимоны: небольшие 4-5 сантиметров в диаметре, круглые или овальные, в зависимости от сорта. Кожура ярко-зелёная и блестящая. Иногда неспелый фрукт имеет жёлтые пятна, что сказывается на вкусе – мякоть очень кислая и менее сочная.

Как выглядит лайм

Какой вкус

Мякоть лайма светло-зелёная и очень сочная, практически без семян. Сок светло-салатовый, вкус кислый или кисло-сладкий. Пикантная горчинка – особенность фрукта, цедра имеет приятный хвойный аромат. 

Какой вкус у лайма

Виды и сорта лайма

Различают так называемые естественные разновидности этих фруктов – кислые и сладкие. А первые, в свою очередь, делятся еще на мелкоплодные и крупноплодные. Также различают несколько сортов лайма:


Лайм Mexican Lime

Сорт «Мексиканский» или «Вест-Индийский» («Mexican Lime»)

Один из самых популярных сортов этого растения, который практически полностью заменяет лимоны жителям тропических мест. Плоды у него небольшие, овальной формы с тонкой гладкой кожицей желтовато-зеленого цвета, а мякоть примерно такого же цвета, кислая на вкус и при этом очень ароматная. «Мексиканский» лайм плодоносит круглый год, но основная часть урожая приходится на зиму.


Лайм Citrus Limettioides

Сорт «Палестинский сладкий» или «Индийский» («Citrus Limettioides»)

Представители этого сорта могут отличаться друг от друга по форме – одни шаровидные, другие – вытянутые, третьи – похожие на эллипс. Тонкая, гладкая желто-оранжевая шкурка «палестинских» плодов скрывает под собой нежную сочную светло-желтую мякоть. Несмотря на то, что эти плоды названы сладкими, они скорее пресные на вкус, так как в них нет присущей лайму кислинки. А вот горьковатый привкус такие фрукты имеют.


Лайм Citrus Latifolia

Сорт «Персидский» или «Таити» («Citrus Latifolia»)

По размеру такие «лаймины» не очень отличаются от средних лимонов. Форма у них овальная, яйцевидная или продолговатая. Семена в представителях этого сорта – редкость, кожура – светло-желтого цвета, под которой желтая с зеленоватым оттенком сочная мякоть, кислая на вкус.


Лайм Citrus Hystrix

Сорт «Кафрский» («Citrus Hystrix»)

По сути, он не является разновидностью лайма, а представляет собой родственное ему растение. Такие деревья дают плоды среднего размера (диаметром до 4 сантиметров) с темно-зеленой бугристой шкуркой. Их аромат несколько отличается от запаха других лаймов, за счет впечатляющего количества эфирных масел, а потому «кафрские» плоды широко используют в кулинарии. Мякоть этих фруктов очень кислая, сочная и нежная.

К содержанию

Как употреблять лайм: как и с чем есть

Свежий лайм — продукт, готовый к употреблению. С него снимают кожуру и едят дольками, предварительно посыпав сахаром или солью. В Индии плоды цитруса солят и маринуют. Однако для большей пользы диетологи рекомендуют употреблять мякоть плодов в свежем виде, так как любая термическая обработка уменьшает содержание полезных веществ.

Можно есть неочищенный лайм, но цедра содержит в большом количестве эфирные масла, которые придают фрукту горьковато-сладкий привкус и аромат.

Плоды едят в свежем виде, перерабатывают на сок, добавляют в смузи, фруктовые коктейли, чай, овощные и фруктовые салаты, подают к мясу, птице, рыбе. В салатах лайм гармонирует с некислыми фруктами: грушей, яблоком, персиком, абрикосом, дыней.

Этот цитрусовый фрукт характеризуется ярко выраженной кислинкой, благодаря чему может стать прекрасной альтернативой обычному лимону.

Свежевыжатый сок используют для маринования овощей и мяса, в качестве заправки и ароматической добавки. Цедрой украшают коктейли и кондитерские изделия, добавляют в выпечку, варенье, пудинги, мороженое. Несколько капель цитрусового сока уместно в составе супов-пюре, салатов из свежих овощей, фруктовых соков. Плоды гармонируют практически со всеми продуктами. Как кушать лайм и с чем, зависит от личных вкусовых предпочтений.

Дольки лайма добавляют в чай. Холодный напиток утоляет жажду, тонизирует, освежает, заряжает бодростью и энергией; горячий снимает усталость, расслабляет, нормализует сон. Для улучшения вкуса в него добавляют тертый корень имбиря, корицу, листья мяты, мелиссы, мускатный орех.

Болезни и вредители

Домашний лайм иногда поражают вредители. Самые распространенные – тля, щитовки и паутинные клещи. Распознают их по следующим признакам:

  • зелень лайма желтеет, вянет и опадает, растение сбрасывает соцветия, побеги не развиваются;
  • на листьях образуется налет серого или белого цвета;
  • на изнаночной стороне листовых пластин и молодых побегах появляется паутина;
  • заметны мелкие насекомые зеленого, рыжего или красно-коричневого цвета;
  • в области междоузлий и на молодых побегах формируются пленочные образования.

При появлении любого из описанных признаков лайм моют под душем теплой водой, после чего сбрызгивают мыльным раствором. Для его приготовления в 2 л воды растворяют четверть куска хозяйственного мыла. Если это не помогло, используют химические средства, например, «Актеллик».

Самое распространенное заболевание комнатного лайма – гомоз. Его главный признак – возникновение трещин на ветвях и молодых побегах. Если не вылечить растение, оно погибнет. Для борьбы с инфекцией лайм опрыскивают медным купоросом. Поврежденные участки смазывают садовым варом.

Это интересно:

Правила ухода за комнатным лаймом

Вырастить лайм дома легче, чем в теплице. Однако и комнатные растения нуждаются во внимании. Далее расскажем, как правильно ухаживать за лаймом, чтобы растение цвело и давало плоды.

Освещение

Дереву необходим 12-часовой световой день. Под прямыми лучами солнца оставлять его не рекомендуется. Чтобы добиться оптимального освещения, растение ставят на западный или восточный подоконник. Если лайм стоит на южном окне, в дневные чесы его убирают с подоконника, чтобы защитить от палящего солнца. Взрослые растения зимой подсвечивать необязательно, так как в это время дерево находится в состоянии покоя.

Температура

В летний период оптимальной температурой для выращивания лайма считается +26…+30°С. Зимой рекомендуется снизить этот показатель до +19…+22°С.

Влажность

Влажность должна быть не ниже 80%. Чтобы обеспечить дереву нужные условия в летний, весенний и осенний период, дерево опрыскивают водой комнатной температуры ежедневно. Зимой это делают, только если растение стоит возле батареи. В комнате рекомендуется поставить несколько емкостей с водой или увлажнитель воздуха.

Поливы

Растение поливают по мере высыхания верхнего слоя земли, обычно 1 раз в 2 дня. Зимой количество поливов снижают до 1 раза в неделю.

Цветение

Когда дерево зацветет в первый раз, все соцветия обрывают. Это позволит ему сохранить силы и в дальнейшем завязать плоды.

Опыление

Чтобы увеличить количество завязей, лайм опыляют искусственно. Для этого пыльцу разносят между цветами мягкой кистью или ватными палочками.

Плодоношение

В первое плодоношение на растении оставляют 2-3 самые развитые завязи. В противном случае лайм сбросит все плоды. В следующий раз оставляют в 2 раза больше завязей. В последующие плодоношения оставляют все завязавшиеся плоды.

Пересадки

До первого плодоношения лайм ежегодно переваливают. Для этого его вынимают из горшка вместе с землей и перегружают в горшок большего размера, досыпая недостающий грунт и не заглубляя корневую шейку. Когда дерево начнет плодоносить, его пересаживают 1 раз в 3 года. При этом обрывают старые корни.

Подкормки

Лайм любит плодородные почвы. Чтобы получить обильный и вкусный урожай, его обязательно подкармливают. В теплый период удобряют растение 1 раз в 7-14 дней. Зимой дерево подкармливать не нужно.

Чем подкормить лайм, чтобы плоды были вкуснее:

  1. Калийно-фосфорные удобрения. В 5 л воды добавляют 1 кг золы, настаивают в течение суток, затем используют для полива растения. Готовят удобрение и из суперфосфата (15 г) и калийной селитры (10 г) на 5 л воды. Препаратом не только поливают, но и опрыскивают дерево.
  2. Отвар трав: крапивы, ромашки, хвоща полевого.
  3. Пищевые отходы. Это может быть вода, настоянная на банановой кожуре (кожура 5 бананов на 3 л воды), остатки чая и кофе.
  4. Пиво. Полезно поливать цитрусовые пивом и опрыскивать напитком листья.
  5. Рыбный отвар. 250 г рыбных отходов варят в течение получаса после закипания в 2 л воды. Получившийся отвар процеживают и используют для полива лайма.

Рекомендуется чередовать описанные удобрения. За день до внесения подкормки лайм поливают. Используют и специальные удобрения для цитрусовых «БиоМастер», ASB Greenworld, «Здравень».

Обрезка

Чтобы добиться плодоношения лайма, важно правильно его формировать. Используют следующую схему:

  1. Когда дерево достигнет нужной высоты, срезают верхушечный побег. Это стимулирует образование боковых ветвей.
  2. На следующий год обрезают побеги на 1/3 длины. Кроне придают нужную форму с помощью стрижки.
  3. Далее удаляют все старые, слабые и поврежденные побеги. Сильные ветви удаляют, только если они загущают крону.

Популярные сорта лаймов

Яркий зеленый лайм – это классика. Наряду с ним на рынке можно встретить разновидности других цветов:

  • «Мексиканский» – настоящий кислый лайм;
  • «Таити» («Персидский») – крупный, внешне напоминает лимон: вытянутый с соском, кожура желто-зеленая;
  • «Палестинский» («Индийский») – кожура и мякоть желтая; сладкий сорт, без горечи и кислоты, пресноватый;
  • «Санта-Барбара» – мандарин-лайм, кожура и мякоть оранжевые; декоративный вид;
  • «Лайм рангпур» – напоминает мандарины, кожура и мякоть густо-оранжевые;
  • «Филиппинский красный» – похож на мандарин, вкус не очень кислый, специфичный;
  • «Кровавый лайм» – гибрид австралийского пальчикового фрукта и рангпура; чувствительные французы переименовали его в «красный лайм»;
  • Сладкий лайм – крупный, без кислоты и горечи, сахара до 5,6-6,7%.

Популярные гибриды: лимонайм (лайм плюс лимон), лаймкват (лайм плюс кумкват).

Чем полезен лайм для для детей

Для детей и подростков цитрус служит дополнительным источником витамина С, который необходим для нормального функционирования иммунной системы, всех видов обмена веществ, усвоения железа. Его дефицит приводит к кровоточивости и рыхлости десен, носовым кровотечениям из-за повышенной проницаемости и тонкости капилляров.

Лайм в некоторой степени удовлетворяет потребности организма в кальции, который укрепляет костную систему, способствует профилактике поражений опорно-двигательного аппарата, важен для зубов.

Лайм — натуральный и безопасный иммуностимулятор. В сезон простуд он защищает от ОРВИ и ОРЗ, облегчает их течение, предупреждает осложнения.

Лайм — использование в кулинарии

Основная ценность лайма заключается в его уникальном аромате и кислом вкусе. Благодаря этим качествам он является незаменимым ингредиентом, применяемым во многих блюдах Мексики, Таиланда, Ирана, Вьетнама. Лайм, как и лимон, способствует усвоению железа и очень хорош в сочетании с мясом. В салатах лайм гармонирует с грушей, яблоком, персиком и абрикосом. В процессе тепловой обработки лайм теряет очень много витамина С.

Для ароматизации десертов, а также различных напитков, используют сок, масло и цедру цитруса. Цедра также используется для украшения блюд и коктейлей. В состав многих смесей специй из Ирана входят сушеные листья и плоды этого растения. В Индии засаливают и маринуют целые плоды. Помимо кулинарии, лайм используется в производстве парфюмерии и в ароматерапии.

Примеры рецептов с Лаймом

Как выбрать лайм

Фрукт созревает круглый год, но самый лучший урожай получают с конца лета до середины осени. Хотите выбрать сочный и ароматный лайм – наши советы помогут купить лучший цитрусовый плод.

Листья на корешке лайма – признак свежести фрукта

Обратите внимание на место отрыва: если нет сухости, плоды свежие и собраны на днях.
На поверхности кожуры не должно быть вмятин, пятен и других повреждений.
Взвесьте выбранный плод – спелый лайм небольшого размера весит минимум 50 граммов. Чем выше вес, тем больше внутри сока.

Если фрукты на витрине выложены в ящике от поставщика, найдите штрих-код или QR-код и узнайте полную информацию о названии сорта и месте произрастания лаймов.

Как выбрать лайм

Уход за гиппеаструмом после цветения в домашних условиях

Зимовка – важный процесс для цветения гиппеаструма. Здесь вы узнаете, как срезать стрелку после цветения, как подкормить перед цветением, как обеспечить цветку период покоя так, чтобы он набрался сил для будущего цветения.

Гиппеуаструм просигнализирует о готовности уйти в спячку следующими признаками: у него либо увянут и опадут листья, либо они пожелтеют, либо просто перестанут появляться новые (зависит от сорта). Также постепенно будут увядать цветы. Все это значит, что растение пора отправлять на покой. Для этого сначала нужно обрезать стрелку.

Что делать со стрелкой

  • Удаляйте вянущие цветы сразу, чтобы они не тянули из организма растения питательные вещества;
  • Когда увянут все цветы, срежьте цветонос (стрелку), оставив пенек 10-15 сантиметров;
  • Когда она полностью высохнет, просто поверните стрелку по кругу и выньте из горшка.

Это даст место луковице для формирования новых ростков.

Как отправить в спячку

За месяц до отправления в спячку сократите полив вдвое, уберите полностью подкормку и наблюдайте за растением. Гиппеаструм желтеет, вянут цветы и листья, похудела луковица – значит, он готов к спячке.

Вам необходимо перенести его в абсолютно темное (это важно!) помещение, где температура не ниже 10 градусов, но не выше 16, нет сквозняков. Подойдет утепленный балкон или кладовая

Там он спокойно заснет до следующего года.

Состав и калорийность лайма

Сочная мякоть лайма на 85% состоит из воды. В кожуре содержатся эфирные вещества, которые широко используются в фармацевтической и парфюмерной промышленности.

Состав на 100 граммов:

  • 17 ккал;
  • 1 г белка;
  • 0.1 г жира;
  • 3 грамма углеводов.

Сок богат витамином С, содержит лимонную и яблочную кислоты. Мякоть на 10% состоит из нерастворимых пищевых волокон – клетчатки. Лайм практически не имеет в составе фруктозы, богат минеральными веществами.

Низкая калорийность лайма сделала фрукт одним из самых популярных в рационе худеющих. В мякоти содержится всего 2 грамма сахара на 100 граммов, цитрусовый рекомендуется людям с сахарным диабетом и тем, кто соблюдает низкоуглеводную диету.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector