Описание и характеристики комолых коров, топ-5 пород и их содержание

Почему они становятся таковыми

Безрогий вид происходит на глубинном генном уровне. Определенная комбинация генов приводит к тому, что порода получается безрогой. Так как «комолый» ген доминантен, поколение 2-х безрогих животных также выйдет безрогим. Следующее будет иметь зачаточные рожки, а третье распределит между собой представителей обоих видов, но безрогие будут доминировать над рогатыми. Интересно, что комолая корова стоит значительно дешевле обычной скотины.

Комолыми коровами называют следующих представителей:

  • русская комолая корова — порода, считающаяся наиболее ярким представителем вида;
  • редпол;
  • абердин-ангусская;
  • шведская порода;
  • восточно-финская порода.

О том, как было получено рассматриваемое состояние, а также об основных отличиях всех представителей, можно узнать далее.

Это интересно: Корм для скота — выкладываем во всех подробностях

Происхождение и описание породы

Термин комолая применяется к коровам, которые не имеют рогов. Раньше такая особенность была редкостью и большинство КРС без рогов были такими не от рождения, а в результате спиливания их человеком. Это было необходимо при стадном содержании, чтобы снизить травмирование животных во время стычек между собой.

Со временем отбирались животные, которые с рождения не имели рогов и велся процесс селекции. В результате были выведены Калмыцкая и Абердин-ангусскаю породы. Благодаря скрещиванию этих пород в результате селекции была получена Русская комолая корова.

Она была зарегистрирована 10 лет назад и на данный момент поголовье составляет около 10 тыс. животных. Родиной породы стал Ставропольский край России, а датой официального возникновения является 2007 год. Преимущества породы заключаются в:

  • большой массе;
  • быстром росте;
  • стрессоустойчивости;
  • неприхотливости;
  • выносливости;
  • выходе мяса в 80% от живого веса.

Вес коровы достигает 800 кг, а быка 1200 кг. Мясо у животных диетическое с большим содержанием белка, обладает ценными вкусовыми показателями.

Тело у животных прямоугольное с проступающими мышцами. Грудная клетка широкая, а голова большая. Спина очень крепкая. Кожа эластичная и толстая, поэтому передается на выделку для пошива различных изделий. Комолых быков применяют для покрытия молочных пород, когда нет необходимости в получении чистокровного потомства для продолжения породной линии.

Поскольку отел от молочной коровы ожидается только для того, чтобы возобновить цикл доения, то теленок все равно будет отдан на откорм для убоя. Гибрид от комолого быка имеет гораздо большую рентабельность содержания в мясном направление, чем чистокровные телята молочных пород.

Породы комолых коров

Корова (КРС)

Выведено несколько пород коров, у которых комолость передается по наследству.

Русская комолая

Русская комолая, как результат скрещивания Абердин-ангусской и Калмыцкой пород, возникла в 2007 году в Ставропольском крае. Для этого понадобилось около половины века. В поголовье насчитывается около 8 тысяч голов.


Русская комолая порода

Характеристика русской комолой коровы:

  • хорошо сложенное, крупное прямоугольное тело с широкой массивной спиной и развитой мускулатурой грудной части;
  • голова небольшая и легкая, рога отсутствуют;
  • вес самки достигает 1000 кг, самца – 1300 кг;
  • все особи черной масти;
  • кожа эластичная.

Русская комолая порода крс дает диетическое мясо с малым процентом жира и показателем белка – 5,5, превышающим показатели аналогичных пород. Мясо имеет мраморный оттенок, количество костей не превышает 18% от всей туши. Благодаря высокой ценности по аминокислотному составу, оно показано больным людям, сидящим на диете. Животное отличается быстрой акклиматизацией, стойким иммунитетом ко многим заболеваниям. Русская комолая неприхотлива к кормам, стрессоустойчива, вынослива.

Абердин-ангусская

Абердин-ангусская комолая корова является представителем шотландских пород мясного направления. Ее появление датируется XIX веком. Начало новой породе дали черные комолые представители из графств Ангус и Абердин. Кроме Шотландии, порода разводится в России, США, Канаде и Австралии.

Характеристика Абердин-ангусской комолой коровы:

  • Плотное, бочкообразное телосложение с прямой спиной и мощной поясницей;
  • Голова тяжелая, рогов нет, шея практически отсутствует;
  • Ноги короткие с крупными бедрами;
  • Рост в холке достигает 1,5 м;
  • Вес взрослой самки – 650 кг, племенного самца – свыше 950 кг;
  • Шерстяной покров исключительно черный.

При хорошем кормлении убойный выход мяса превышает 60%. Продукт отличается высоким качеством с тонкой прослойкой жира. Порода используется для выведения других пород и передает им комолость, а также свои показатели мясной продуктивности. Порода быстро акклиматизируется, хорошо переносит холод.


Абердин-ангусская порода

Редпол

Английская порода комолой коровы Редпол получена в 1850 г. в результате скрещивания молочных особей из графств Норфолк и Суффолк. Это порода смешанной, мясо-молочной направленности. Суффолкская ветвь представлена красно-пестрой и каштановой молочной коровой, а Норфолкская – ярко-красной мясной, рогатой. Разведение производится в Англии, Африке, Австралии и США.

Характерные черты:

  • телосложение умеренно полное, глубокое;
  • немного укороченные ноги;
  • некоторые особи могут иметь белые пятна на вымени, хвосте;
  • масса тела коровы достигает 650 кг, быка – 900 кг;
  • шерсть отличается гладкостью;
  • масть – красно-вишневая.


Английская порода комолой коровы Редпол

Молочная продуктивность составляет до 4500 л ежегодно, жирность молока превышает 4%. Отличное качество мяса, убойный выход которого составляет 60%. В возрасте 16 месяцев корова становится стельной. Порода Редпол отличается хорошей переносимостью жары. Густая шерсть и толстая кожа эффективно защищают от укусов насекомых. Комолость может в единичных случаях нарушаться появлением рогатого экземпляра.

Корова из Айовы

Эта декоративная порода появилась в американском штате Айова у фермера М. Лоттнера. Корова стоит около 5 тысяч долларов, благодаря необычным характеристикам:

  • небольшой размер тела;
  • голова маленькая, без рогов, шея короткая;
  • спина прямая, задняя часть слегка приподнята;
  • длинный хвост заканчивается кисточкой;
  • отсутствует вымя;
  • мягкая, длинноватая шерсть, напоминающая плюш;
  • разнообразная цветность.

Мясные показатели ничем не уступают остальным комолым породам. Плюшевый шерстяной покров коровы из Айовы требует специального ухода.


Декоративная порода коровы из Айовы

Восточно-финская

Это порода молочной продуктивности. Все представители на 100% комолые. Характеристика:

  • масса коровы не превышает 600 кг, быка – 700 кг;
  • вымя в форме ванночки, хорошо развито;
  • масть светло-коричневая, внутренние поверхности задних ног и живот белого цвета.

Убойный выход мяса не превышает 50%. Одна лактация приносит до 7 л молока, жирность которого составляет около 4,38%. В отличие от предыдущих пород, восточно-финская комолая корова довольно прихотлива. Для получения высоких показателей удоев требуется обилие сочной травы в корме. Животным необходимы утепленные коровники в зимний период с постоянной температурой не менее +5 градусов.


Шортгорнская комолая порода

Существует также шортгорнская порода с короткими рогами, обусловленными наличием гена комолости. Герефордская порода разделилась на два самостоятельных типа: рогатые и комолые.

Почему крупный скот бывает безрогим?

Отсутствие рогов у крупного скота, который должен их иметь, встречается не только у коров, но и у коз, овец и ряда других животных. Но все же вместо рогов на голове у коров есть роговые наросты в виде шишек, называемые комелем.


Комолая корова с теленком

Безрогими эти особи могут быть из-за следующих обстоятельств:

  • рога спиливаются специально, чтобы предупредить возможное травмирование животного;
  • отсутствие рогов заложено в генах и передается по наследству от буренки к потомству.

Часто появление безрогих коров или других животных — это результат долгой работы селекционеров. Они искусственно создали комолость у представителей крупного скота, а затем превратили ее во врожденную (или передающуюся по наследству) у последующих поколений.


Русский комолый бык на выставке

Получать комолых коров стало возможным благодаря перестановке специальным образом генов у этих особей. При этом доминирующим является «ген безрогости». При этом ясно, что если скрестить безрогих самца и самку, при первых родах у них родится также комолый теленок. При вторых родах появятся детеныши с зачатками рожек. А вот уже у третьего потомства ¾ детенышей будут иметь только роговые наросты, а ¼ родятся рогатыми.

Можно не только спилить

Ветеринария в 2021 году знает несколько вариантов удаления коровьих рогов:

  • спиливание;
  • фиксация;
  • химическая обработка;
  • термический метод.

При спиливании ветеринарной пилой то место, где были рога, обрабатывают антисептиками – так останавливают кровотечение и обеспечивают безопасное заживление тканей.

При необходимости бескровно провести процедуру, пользуются фиксаторами, которые сдавливают сосуды. В итоге из-за отсутствия питания рог сам отторгается.

Третий метод предусматривает химическую обработку едким калием или натрием зачатков костяных отростков у телят, вследствие чего ткани не восстанавливаются, и рог не растет.

И, наконец, наиболее популярным за счет своей простоты, быстроты и безопасности, является термический метод. Он заключается в прижигании рогового зачатка. Это происходит быстро, за 3-4 секунды, и не представляет опасности для жизни животного.

К одному из методов часто приходится прибегать в случае серьезной травмы.

Если корова сломала рога, то ей необходима срочная помощь ветеринара. Как правило, хозяин не знает, что делать с рогом, чтобы правильно его убрать, поэтому стоит сразу обращаться к специалисту.

Читать так же: Инструкция по применению Зинаприма для кроликов

Перед удалением сломанного рога врач делает анестезию и, когда кровь остановилась, подпиливает место перелома. После чего накладывает на место травмы повязки с заживляющими и дезинфицирующими средствами. Их регулярно меняют, пока рана полностью не затянется.

Зачем корове рога?

Зачем корове, блин, рога? Что толку, блин, от ейных рожек? Ведь ей рога не помога, Когда её ведут под ножик.

(Поэт Ромуальд Нешуточный, Москва).

Всем известно (по крайней мере, видели на картинках), что каждая корова имеет не только вымя (для надоя молока), но и рога. Ну, с выменем всё понятно. А рога зачем? Скажем, быку они нужны, чтобы драться с другим быком за самку (ну, или бодать скотника, чтобы не мешал его бычьим делам). А корове-то зачем?

Интересно, что бодливые коровы дают больше молока. Может быть, они отгоняют от самых вкусных кормов других коров? Но доярки предпочитают всё-таки доить смирных коров. Домашним коровам, особенно на стойловом содержании, рога вообще не нужны (ни для чего), поэтому во многих странах телочкам рога удаляют, чаще во младенчестве. И поэтому, в частности, в США, коров повсюду изображают без рогов (заодно и быков тоже).

Кстати, об американцах. Они выпустили мультипликационный фильм «Barn Yard» (в России его показывают под названием «Рога и копыта»). Так вот, бык там без рогов, зато с выменем. В общем, такой корова-мужчина. Был сделан опрос зрителей, и оказалось, что только одна женщина знала, что коров мужского пола не бывает и что у всех коров есть рога. И эта женщина оказалась русская!

Вообще-то, телята обоего пола рождаются без рогов, но зато сразу с зубами. Через месяц на голове телёнка появляются небольшие бугорки. В двухмесячном возрасте у телят можно не только нащупать, но и увидеть воочию маленькие рожки. Домашним коровам рога ни к чему: от них одни неприятности. Поэтому ветеринары во всём мире (кроме России, но иногда и в России) помогают телятам избавиться от рогов в юном возрасте. При этом вовсе не обязательно рожки прижигать или пилить. Есть средства более гуманные.

Любопытно, что рога растут не только у бычков, но и у тёлочек. Спрашивается, у тёлочек зачем? Для древних людей рога парнокопытных животных были символом мужского боевого духа, мужественной силы, плодородия, процветания и плодовитости. А викинги носили рогатые шлемы для устрашения противника и удачи в бою. Самые древние музыкальные инструменты делались из рогов. В частности, они служили для подачи сигнала к битве или охоте. Александр Македонский после завоевания Египта и назначения фараоном был объявлен сыном бога Амона и изображался на монетах с бараньими рогами, отчего и был прозван двурогим. В иудейском Храме по четырём сторонам алтаря стояли священные рога, по которым стекала кровь жертвенных животных. Эти рога были символом всеобъемлющей власти Бога единого. Человек, вбежавший в храм и коснувшийся одного из этих рогов, считался неприкосновенным и был неподвластен светскому суду и наказанию, так как предавал себя Божьему суду.

Но ведь не ради использования в религиозных культах у коров появились рога? Надо сказать, что в западных странах на изучение подобных вопросов часто выделяют значительные средства. К примеру, в 2009 году группа шведских учёных получила, в пересчёте на доллары США, 590 тыс. долларов на изучение коровьей отрыжки. Не отстали от них и английские учёные. Они провели сравнительный анализ 117 видов парнокопытных животных, включая и крупный рогатый скот. В результате научного анализа они пришли к выводу, что рога встречаются у самок (коров, буйволиц и др.) тех видов, которые имеют большие размеры, заметны издалека, особенно у тех, которые обитают на открытых пространствах и легко могут стать добычей хищников (подобных примеров масса в телепередачах английской телекомпании Би-би-си). Рога им нужны для защиты от хищников. Гораздо реже парнокопытные животные используют рога для защиты мест своего постоянного обитания от других особей своего вида, но это характерно только для мелких животных.

В народных сказках очень часто рога коров используются для того, чтобы привязывать к ним верёвку, а потом вести корову куда-то или привязывать к стойлу, чтобы подоить. Поэтому я выдвигаю собственную гипотезу: древние скотоводы-селекционеры специально вывели породу рогатых коров, чтобы было к чему привязывать верёвку (согласитесь, что привязывать корову верёвкой за шею — негуманно) и принуждать потом делать то, что нужно было древним людям — тянуть плуг, отдавать молоко, возить их верхом

А кто не верит, что на коровах ездили верхом, тем свидетельствую: я сам видел киргизку верхом на корове (именно на корове, а не на бычке). И это можно объяснить: быков можно приручить только в случае, если лишить их мужского достоинства, то есть кастрировать. Но это уже будут не быки, а волы. Моя гипотеза — шуточная, но кто знает.

Что такое рога

Под рогами принято понимать костные, роговые или даже покрытые шерстью образования на головах у парнокопытных животных. Рог — это не просто безжизненный нарост. В нем имеется корень, тело и верхушка. Даже сами стенки рога состоят из двух слоев — основы кожи и эпидермиса.

Тот самый роговой слой, который все привыкли видеть на поверхности рогов, вырабатывается из эпидермиса. Поверхность рогов неровная — на ней можно обнаружить кольца. Связано это с тем, что роговое вещество растет неравномерно. Причиной этого является разный рацион питания животного в течение года.

У самок КРС в период стельности на поверхности рогов появляется больше колец. Специалисты утверждают, что после каждого отела у коровы появляется новое кольцо у корня рога.

Породы безрогих коров

Комолость имеет хозяйственное значение, так как при бесстойловом содержании и на пастбище рогатые животные могут травмировать друг друга. Породы, внешним признаком которых, является комолость: Шведская комолая, Абердин-Ангусская, Редпол, корова из Айовы, Русская комолая и другие. Рассмотрим некоторые из них.

Абердин-ангусская

Предки породы британские безрогие коровы были рабочим скотом в графствах Абердин и Ангус в Шотландии. Имя порода получила в 1775 году. Целью шотландских заводчиков было улучшение мясных качеств скота. За сотню лет удалось вывести новую породу сугубо мясного направления.

Черная масть, комолость и мясной тип продуктивности. Вес быка достигает 950 кг. — до 650 кг. Выход мяса − до 60% и оно пронизано тонкими жировыми прослойками.

Редпол

Редпол (красная комолая корова) родом из графств Суффольк и Норфольк Англии середины XIX века. Точных данных об их происхождении нет. Предположительно, одна ветвь породы, Суффолькский вид − красно-пестрая и каштановая, молочная безрогая корова. Другая – Норфолькская, ярко-красной масти, вначале рогатая, с низкой молочностью, но легко набирала вес.

Современная порода вишнево-красной масти. Вес (живой) взрослых коров − до 600 кг, бычков – 900 кг и более. Молочная продуктивность до 4500 л. в год, жирность − более 4%. При этом сохраняются отличные мясные качества.

Комолая корова из Айовы

Эта декоративная порода выведена в США. Уникальная коровка похожа на мягкую игрушку. Впервые была выставлена перед публикой на ферме Мэтта Лоттнера, штат Айова. В 2013 г. плюшевый бычок по кличке Техасский Торнадо получил 1-е место на ярмарке. Представители этого типа имеют разный окрас, у коров отсутствует вымя.

Русская комолая

Выведена в 2007 году на Ставрополье. Русская комолая корова появилась путем скрещивания Калмыцкой и Абердин-ангусской. Селекционеры работали над ее выведением более пятидесяти лет.

Обладает хорошей акклиматизацией, повышенной сопротивляемостью к заболеваниям, вынослива и стрессоустойчива. Отсюда низкий процент падежа. Популярна среди заводчиков мясных пород.

  • только черной масти, комолая;
  • очень мускулистое тело;
  • голова небольшая, глубокая грудь и заметный подгрудок;
  • спина, поясница и таз – прямые и широкие;
  • ноги крепкие, ровные.

Существенное качество породы – максимально увеличивает массу тела за короткий срок. У быков максимальный вес до 1300 кг, у коровы − до 1000 кг. Прирост живого веса бычка в среднем за сутки достигает 1200-1250 гр. в период откорма. Мяса получают – более 80 %.

Массу тела особь набирает в продолжение всей жизни. При интенсивном кормлении бычки русской комолой к 15 месяцам наберут 450 кг, а телки – 350 кг. Коровы уже к 2 годам имеют потомство.

Особых условий по уходу за русской комолой коровой нет. Порода неприхотлива в содержании и кормлении. Соблюдение элементарных санитарно-гигиенических норм и сбалансированное питание – все, что требуется для хороших результатов разведения.

Русская комолая десять месяцев в году может быть на выпасе. К пастбищу приучают постепенно, примерно за 7 – 10 дней. Обязательное плановое вакцинирование и регулярные осмотры ветврача.

Простые правила по уходу за животным и помещением, где находится скотина:

  • теплое, сухое, проветриваемое помещение, летом – крытая площадка;
  • сухой и чистый пол в загоне;
  • чистка шерсти щетками (специальные жесткие);
  • купание, когда тепло;
  • уход за копытами.

Представители породы неприхотливы в кормах, быстро привыкают к любому рациону. Потому хорошо разводить и в регионах, где мало зеленого корма. Для набора массы и роста особи значения не имеет сухостой или трава составляют основу питания. При откармливании комбикормами или зерном не требуют каких-то особых норм и добавок.

Русская комолая порода широко известна пищевой ценностью мяса. Говядина обладает нежными вкусовыми качествами. Для мяса характерно малое содержание жира, низкое количество костной массы (около 18 % от туши) и мраморный цвет.

Безрогие коровы

Однако, отсутствие рогов у коровы иногда вовсе не означает, что животному была проведена операция по их удалению. Имеются некоторые породы, которые не имеют рогов вообще. Во всем остальном такие животные практически ничем не отличаются от своих рогатых собратьев.

Вместо обычных рогов, у таких коров имеются своеобразные роговые наросты. Содержатся такие животные точно так же, как и все прочие породы КРС. Из-за этих наростов или шишек таких коров называют комолыми («комель» — шишка).

Комолость — это признак определенных пород, который очень высоко ценится. Это было достигнуто особой комбинацией генов. Для того чтобы получить комолость в нескольких поколениях, используется гибридизация самых разных пород крупного рогатого скота.

Считается, что если скрестить комолую мужскую и женскую особь, то у них получится потомство с рогами в зачаточном виде. А уже их потомство снова будет комолым.

Важно! Комолость обусловлена особым геном, который заложен в ДНК. Комолые породы КРС ценятся за отличные вкусовые качества мяса, а отдельные породы дают еще и достаточное количество молока

Комолые породы КРС ценятся за отличные вкусовые качества мяса, а отдельные породы дают еще и достаточное количество молока.

Генетическая комолость — это признак определенных пород:

  • Русская комолая. Это великолепные животные с отлично развитой мускулатурой и конечностями. Для получения этой породы скрестили абердинов с калмыцкими коровами. Окраска таких особей в основном черная. Выход мяса поистине рекордный — до 80%, что связано с обильной мышечной массой. Быки этой породы вырастают до 1300кг. Само мясо нежное и диетическое. Телята хорошо растут и прибавляют в весе даже на не самых качественных кормах.
  • Абердин-ангусская. Выход мяса у особей этой породы стандартный — около 50%, но говядина очень высокого качества. Само животное имеет округлую форму тела, крупную голову и бедра. Окраска тоже черная. Эта порода родом из Шотландии. Наиболее широкое распространение получила в Великобритании.
  • Редпол. Это животные красно-коричневой масти, родом из Англии. Тип — молочно-мясной. Удои составляют порядка 4,5 тысячи литров в год, вес особей — 600-900 кг. Такие животные отлично переносят жару и не боятся укусов насекомых.

Определение возраста коровы по рогам и зубам

Покупка коровы — затратное мероприятие, но в то же время эти затраты должны окупиться в будущем, например, удоями молока, продажей телят, и т. д. Для того чтобы не прогадать и не купить корову в возрасте, необходимо знать, как по внешнему виду узнать возраст коровы и примерно посчитать, сколько лет еще она сможет приносить прибыль после покупки.

Покупая корову, владелец должен внимательно приглядеться к ее общему состоянию и самочувствию. Она не должна быть слишком флегматична, но и в то же время поведение должно быть адекватным. Шкура должна быть чистой, без повреждений, коросты и проплешины должны отсутствовать. Копыта должны быть без трещин, бока не впалые.

Стоит уточнить у продавца, что он может рассказать о содержании коровы, о ее соплеменниках. Конкретно о том, каков на самом деле возраст коровы, говорят 2 основных признака — рога и зубы.

Метод определения возраста коровы по зубам

Важно знать, что метод определения возраста коровы по зубам работает только до достижения 10-летнего возраста. После этого рубежа становится сложно сказать что-то конкретное, поскольку все зубы к этому времени находятся в разных степенях стачивания

Ответ на вопрос о том, как определить возраст коровы по зубам, должен знать каждый фермер, да и простой селянин. Иначе купив упитанную холеную корову, можно через некоторое время обнаружить, что она имеет практически нулевой удой.

А это как раз зависит от того, какой фактический возраст коровы, и чем она старше, тем удой будет меньше.

Изучение зубов коровы необходимо проводить следующим образом. Сначала осматриваются все челюсти в целом, проверяется, произошла ли смена молочных зубов на коренные. Их визуально отличить достаточно просто: молочные зубы у коровы узкие и тонкие, а коренные после смены, напротив — широкие и длинные.

Молочные зубы меняются на коренные в таком порядке: сначала резцы (1,2-1,6 года) , затем средние внутренние (1,5-2,2 года), средние наружные (2-2,1 года), окрайки (2,5-3,4 года). Естественно, следует понимать, что эти сроки достаточно примерные, поскольку в каждом индивидуальном случае все будет зависеть от рациона питания коровы, условий содержания. Но в любом случае порядок замены зубов останется неизменным, и окрайки не могут поменяться раньше, чем резцы.

Также следует уделить внимание внешнему виду состояния эмали коренных зубов. Где-то примерно после достижения коровой возраста 5 лет, зубы постепенно начинают сглаживаться и истираться

После 10-летнего рубежа окрайки становятся все более округлыми и гладкими, могут даже выпасть, особенно при питании коровы не слишком подходящим кормом.

В случае если корова яловая, то колец на ее рогах не будет. А те наросты, которые можно ошибочно посчитать за роговые кольца, это всего-навсего показатели того, каким кормом питалась корова, получала ли должные витамины и минералы. Чем неровнее поверхность рогов, тем хуже условия, в которых она находилась.

Если нет возможности внимательно рассмотреть зубы покупаемого животного, не стоит отчаиваться . Зная, как определить возраст коровы по рогам, потенциальному покупателю не понадобится доскональное изучение строения зубов коровы, достаточно будет просто приглядеться к ее голове.

Метод определения возраста коровы по рогам

После каждого отела на рогах коровы появляется так называемое роговое кольцо. Если известен возраст, в котором корова отелилась первый раз, то нужно просто к нему прибавить количество колец. Но стоит учитывать, что питание коровы в этот период может оказать сильное влияние на степень заметности кольца — оно может быть как отчетливым, так и еле видимым.

Роговые кольца считаются следствием внутренней перестройки организма под влиянием стельности, и если питание животных было в этот период полноценным, то в таком случае кольца чуть заметны на роге, и наоборот, если кормление недостаточно, то кольца просматриваются весьма отчётливо. У прохолостевших коров колец в данный период не появляются. Первое кольцо можно заметить в возрасте 2,5-3,0 года. Из этого следует, что чтобы определить возраст коровы, нужно к числу колец, имеющихся на роге, добавить ее возраст до 1-го отела.

Если покупатель не верит продавцу на слово, когда речь идет о возрасте коровы, то он сможет подсчитать самостоятельно, сколько примерно месяцев или лет корове. Для этого понадобится либо заглянуть к ней в рот, рассмотрев зубы, либо присмотреться к ее рогам и посчитать количество роговых колец.

http://fermer.blog/bok/zhivotnye/krupnyy-rogatyy-skot-krs/anatomiya-korovy/446-zachem-korove-nuzhny-roga.htmlhttp://hozyindachi.ru/kak-vybrat-korovu-pri-pokupke/http://gup-veles.ru/publication/korova/kak-opredelit-vozrast-korovy

Айовские коровы

Достаточно интересна не мясная и не молочная порода. Айовские коровы являются декоративными. Они не рогатые, а также не имеют вымени, хотя все остальные черты указывают, что животное является типичным представителям КРС. К другим особенностям породы относят небольшую голову с короткой шеей, наличие ровной спины и загривка, приподнятой задней части, удлиненного хвостика кисточкой. Своеобразен и животный окрас волосяного покрова: часто представителей породы называют плюшевыми из-за мягкой, нежной и длинной шерсти, поддерживать которую сложно без специальных навыков.

Русская комолая порода КРС Золотая Осень-2012

Топ 10 молочных пород коров

Золотая Осень-2012 Показ мясного скота Русская комолая

Если сравнивать айовских коров с другими рогатыми и безрогими, то их стоимость впечатляет: одна корова стоит более 5500 долл. США

Таким образом, рассматриваемые коровы — довольно интересные экземпляры, заслуживающие внимание каждого фермера. Их мясная продукция ничем не уступает получаемой от традиционных представителей рогатого скота, а русские даже превосходят их по некоторым признакам

Эффективность использования быков-производителей русской комолой породы при межпородном скрещивании

Нами изучена эффективность скрещивания бычков русской комолой породы с коровами калмыцкой, красно-пестрой и красной степной пород в условиях ООО «Тингутинское» Светлоярского района Волгоградской области.

По принципу сверстников были сформированы 4 группы бычков в возрасте 8 мес. по 10 голов в каждой. В I группу были отобраны бычки русской комолой породы, во II – помеси, полученные при скрещивании быков русской комолой породы с коровами калмыцкой породы,  III – помесные (русская комолая х красно-пестрая), VI – помесные (русская комолая х красная степная).

Подопытные бычки содержались в аналогичных условиях: летом – на пастбище, зимой – в коровниках со свободным выходом в выгульные дворы.

В пастбищный период бычки получали подкормку из концентрированных кормов в количестве 2,5-3,0 кг. В зимний период в возрасте 8-11 мес. рацион бычков состоял из 0,8-1,2 кг сена бобового, 2,0-2,9 кг сена злакового, 11,6-13,5 кг силоса, 2,1-2,3 кг концкормов. Рацион был рассчитан на получение среднесуточных приростов 950-1000 г. Однако в зависимости от генотипа бычков среднесуточные приросты их живой массы были различными (от 863,3 до 980,0 г) (табл. 1).

Динамика среднесуточных приростов, г Таблица 1

Возрастной

период, мес.

Группа
Русская

комолая

Русская комолая х калмыцкая Русская комолая красно-пестрая Русская комолая красная степная
8-9 710,0±8,63 743,3±9,14 990,0±8,10 783,3±8,39
9-10 831,0±9,40 943,3±8,52 950,0±7,98 863,3±8,60
10-11 976,7±8,98 973,3±9,31 1090,0±6,67 926,7±5,34
11-12 1020,0±9,32 1086,6±8,90 1056,7±7,32 1060,0±8,53
12-13 1026,7±6,40 943,3±7,58 1090,0±8,91  986,7±7,05
13-14 853,3±9,11 913,3±8,40  926,7±10,16 890,0±10,58
14-15 790,0±8,67 843,3±10,03   790,0±9,50  713,3±8,19
15-16 696,7±7,19 720,0±8,74 746,7±9,13 683,3±8,47
8-16 876,6±5,32 895,8±4,97 980,0±5,64 863,3±4,18

Следует отметить, что помесные бычки, кроме сыновей коров красной степной породы, превосходили по интенсивности роста чистопородных сверстников русской комолой породы. Так, помесные бычки – сыновья коров калмыцкой и красно-пестрой пород – превосходили чистопородных сверстников русской комолой породы соответственно на 19,2 (2,19%) (P > 0,95) и 103,4 г (8,00%) (P > 0,999). Тогда как сверстники, полученные от коров красной степной породы, уступали им на 13,3 г (1,54%)

При определении эффекта скрещивания необходимо сравнить продуктивность помесей с чистопородными сверстниками.

Мы сравнили величину живой массы помесных бычков в возрасте 16 мес. с чистопородными сверстниками и установили, что помесные бычки, полученные в результате скрещивания быков русской комолой породы с коровами калмыцкой породы, превосходили сверстников с отцовской стороны на 10,2 кг (2,38%) (P > 0,95)  — красно-пестрой породы – на 36,5 (8,5%) (P > 0,999) и   красной степной породы – уступали сверстникам по отцовской стороне на 9,1 кг (2,12%)   (табл. 2).

Описание породы редпол

Порода редпол была выведена в Англии. Животные имеют красную масть. Окрас быка вишнёвого цвета. Коровы, как и быки без рогов. Это порода молочно-мясной продуктивности. За период лактации от коровы получают до 5 т молока: 18-20 л в сутки. Оно обладает высокой жирностью, 4%. При высокой молочной продуктивности отмечаются высокие мясные качества. Вес взрослой коровы – 600 кг, быка – 900 кг. Убойный выход мяса до 60%.

№Полезная информация

1 Высота в холке 120 см. Ноги длинные, шерсть короткая: линяет в переходные сезонные периоды
2 Голова у коров небольшая, с оттопыренными ушами. Глаза округлые. Создаётся впечатление, что животное постоянно удивляется
3 Животные прихотливы в еде. Они больше любят сочную траву, чем сухой корм
4 Требуют хорошего ухода, любят чистоту и свежий воздух. При уходе действует принцип – чем больше корма, тем лучше удои
5 Корова без рогов обладает хорошим иммунитетом, но боится сквозняков
6 Породу рекомендуют приобретать для регионов с влажным климатом

Зачем нужны рога

Рога имеют несколько необходимых функций, но это скорее актуально для жизни животного в дикой природе. Одомашненные животные также имеют рога. В их функции входят:

Защита от врагов.
Привлечение самцов.
Для человека рога удобны тем, что за них можно прикрепить веревку, если животное необходимо куда-либо отвести

Кроме того, именно за рога фиксируют голову коровы или быка, когда возникает необходимость в этом для лечения.
Рога имеют определенное значение в иерархии стада: крупные рога свидетельствуют о том, что особь занимает важное место в нем.. Помимо этого, рога могут доставить массу неудобств самим животным:

Помимо этого, рога могут доставить массу неудобств самим животным:

  • Коровы наносят травмы и себе, и другим особям. Если животное получило травму, его продуктивность снижается практически на 10%.
  • Иногда рога застревают в каких-то предметах, и животное не может сдвинуться с места.
  • Животные могут бодаться, и если у них присутствуют рога, то они могут нанести травмы и людям.

Характеристики продуктивности

Характеристика продуктивности Описание
Вес взрослого быка 1150–1250 кг
Вес взрослой коровы 800–900 кг
Ежедневный прирост молодых бычков при откорме 1,2–1,25 кг
Убойный выход 75–80%
Вес молодых бычков в 1,2 года 440–500 кг
Масса молодых телочек в 1,2 года 340–365 кг

В 15 месяцев молодые особи уже имеют достаточно большую массу тела, они почти полностью созревают к этому периоду и готовы к воспроизведению потомства. Но полноценных телят можно получить от самок только в 24 месяца. У коров высокий иммунитет, и они практически не подвержены заболеваниям, а если все же заболевают, то лекарственную терапию переносят превосходно.


Стадо русских комолых коров

Причем, русские комолые животные превосходят своих «родителей» абердин-ангуссов по мясным показателям:

  • по живому весу — примерно на 10%;
  • по весу туши — на 9,8%;
  • по убойному весу — на 8,9%;
  • по выходу мяса при убое — на 0,8%.

Мясо этих коров имеет в своем составе высокий процент аминокислот, коэффициент по содержанию белков и жиров превышает 1, костей в туше взрослой особи — не более 16–18%.

От того, насколько высок показатель воспроизводительности буренок, зависит количество мяса, получаемое от стада. Обычно на убой откармливают молодых бычков, которых забивают в возрасте 1,2–1,5 года, оставляя пару–тройку из них для воспроизводства. Поэтому от того, как часто может рожать самка, зависит рентабельность этой породы. У русских комолых коров этот показатель — один из лучших среди всех мясных типов КРС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector