Вкуснейшие заготовки своими руками: рецепты приготовления капусты кольраби на зиму

Содержание:

Способы хранения капусты кольраби

В квартире при комнатной температуре головки кольраби быстро портятся. Их нужно употребить в пищу в течение 10–12 дней или убрать в холод. Рассмотрим подробно разные способы, позволяющие надолго сохранить капустные головки.

В холодильнике

Плоды капусты кольраби довольно долго остаются свежими на нижней полке холодильника, в отделении для овощей. Главное условие – головки должны быть чистыми и неповреждёнными. Загрязнения аккуратно снимают мягкой тканью. Чтобы стеблеплоды сохранили свой первоначальный внешний вид и вкус, их оборачивают бумагой, предварительно удалив листья. Черенки при этом оставляют. Желательно употребить овощи в пищу в течение 3–4 недель.

В погребе

Тем, у кого в распоряжении есть подвал или погреб, можно не переживать по поводу собранного урожая при условии, что головки не повреждены, а корни не удалены. Для хранения на зиму стеблеплоды тщательно перебирают и сортируют – капусту с признаками гнили, мятую, с повреждённой кожицей и недозревшую откладывают в сторону. Такие овощи используют для приготовления пищи в ближайшее время.

Хорошие головки освобождают от листьев, помещают в деревянные ящики в один слой корнями вниз и засыпают чистым слегка увлажнённым речным песком.

Внимание! Нельзя допускать, чтобы стеблеплоды соприкасались друг с другом. Между ними оставляют расстояние 1–2 см

Хранение капусты кольраби

Опытные огородники подвешивают капусту кольраби на проволоку

Используя этот способ хранения в погребе, важно расположить стеблеплоды свободно. Главное условие для хранения овощей – высокая влажность воздуха, около 95%, и хорошая вентиляция

На лоджии

Тем, у кого нет погреба, но имеется застеклённый балкон, можно использовать его для хранения капусты кольраби. Головки помещают в ящик с песком черешками вверх или подвешивают на бельевую верёвку, продев проволоку через корень. Температура на лоджии не должна опускаться ниже нуля градусов, в противном случае стеблеплоды помёрзнут.

В морозильной камере

Заморозка – удобный и популярный способ хранения разных овощей, в том числе кольраби. При низкой температуре в стеблеплодах остаются все полезные вещества на протяжении 6–8 месяцев. Прежде чем отправить головки в морозильную камеру, их нужно помыть, снять кожицу и нарезать на кубики со стороной 2 см.

Далее капусту бланшируют 2 минуты и сразу же перекладывают в ледяную воду. Когда жидкость стечёт, нарезку кольраби рассыпают на чистое полотенце, чтобы просушить. Уже через час-полтора овощи расфасовывают в ёмкости – пластиковые контейнеры или пакеты, плотно заворачивают и помещают в камеру для быстрой заморозки.

Как выбрать ингредиенты для салатов из капусты кольраби

Кочаны кольраби скорее напоминают по виду и форме репу. При покупке стоит оценивать чистоту и целостность кожуры, по возможности отказаться от стебельков и листьев, которые в пищу не используют. Цвет кочана почти не сказывается на вкусе кольраби, хотя встречаются утверждения, что зелёные чуть сочнее, а бордовые более терпкие и хрустящие.

К остальным ингредиентам требования ровно такие же, как и во всех капустных салатах. Если не указан сорт лука, лучше использовать белый репчатый, крупного размера. Его удобно нарезать полукольцами, при этом ломтики почти равняются капустным, именно таким размером и принято нарезать салаты из брокколи.

Маринованная капуста

Вкусно и одновременно полезно можно приготовить маринованную кольраби. Такие заготовки можно хранить всю зиму, к столу капусту можно подавать как самостоятельное блюдо, в качестве закуски или ингредиентами к салатам.

Для приготовления маринованной кольраби следует подготовить ингредиенты:

  • кольраби – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • пара долек чеснока;
  • лавровый лист, перец горошком;
  • ½ ч.л. горчичных семян;
  • сахар – 3 ч.л.;
  • соль- 2 ч.л.;
  • уксус – 15 мл.

Готовится это блюдо так:

  1. Тщательно вымытую и очищенную от кожуры кольраби нарезают кубиками произвольного размера, бланшируют в кипящей подсоленной воде в течение двух минут.
  2. Очищенную морковь и лук нарезают кольцами, перец произвольными ломтиками.
  3. В подготовленные стерильные ёмкости укладывают немного горчичных семян, перца, лаврового листа, чесночных долек.
  4. Наполняют банки до верха подготовленными овощами, стараясь соблюдать последовательность «ассорти».
  5. В 500 мл воды растворяют сахар, соль, доводят смесь до кипения, вводят уксус.
  6. Заливают горячим маринадом овощную смесь, накрывают стерильными крышками и отправляют в емкость для стерилизации на 10 минут.
  7. По окончании емкости укупоривают, утепляют до остывания.

Хранить такую капусту следует в прохладном месте. К столу подают в качестве закуски, она неплохо сочетается с любым гарниром.

Салат из кольраби на зиму

Из полезной витаминной кольраби можно приготовить полезный салат, который станет аппетитным дополнением простого ужина или праздничного стола.

Основными ингредиентами консервированного салата из кольраби являются:

  • капуста кольраби – 600г;
  • морковь – 150 г;
  • чесночные дольки – 30 г;
  • веточки сельдерея;
  • перец, специи по вкусу;
  • ½ ст. л. соли;
  • сахар – 60 г;
  • уксус – 50 г.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Очищенную кольраби шинкуют тонкой соломкой, используя терку для моркови по-корейски.
  2. Морковь чистят от кожуры, шинкуют на тонкой терке, перемешивают с капустой.
  3. В подготовленные стерильные емкости укладывают на дно веточки сельдерея, чеснок, перец, специи. Перекладывают овощную смесь, немного утрамбовывают.
  4. В 500 мл жидкости растворяют соль, сахар, доводят до кипения, после этого вводят уксус.
  5. Горячим маринадом заливают содержимое банок, накрывают стерильными крышками, отправляют в емкость для стерилизации на 20 минут.

По истечении времени емкости с салатом закатывают крышками, переворачивают для охлаждения, отправляют на хранение.

Рецепт без стерилизации

Многие хозяйки за неимением свободного времени предпочитают рецепты приготовления зимних заготовок без стерилизации. У опытных хозяюшек имеется и рецепт консервирования капусты кольраби без пастеризации. Такой салат по своим вкусовым качествам не уступает стерилизованным аналогам.

  • капуста кольраби – 1 кг;
  • морковь – 500 г;
  • сладкий перец – 500 г;
  • лук – 400 г;
  • соль – 150г;
  • сахар – 400 г;
  • уксус – 80 г.

  1. Овощи для салата тщательно моют, очищают.
  2. Кольраби измельчают с помощью тонкой шинковки, морковь – с помощью терки для моркови по-корейски.
  3. Лук шинкуют тонкими полукольцами, перец – тонкой соломкой
  4. Смешивают капусту, морковь, перец, последним этапом добавляют лук. Смесь закладывают стерильные банки, плотно утрамбовывают, заливают кипящей водой до верха, оставляют на несколько минут.
  5. Сливают воду, доводят до кипения, заливают салат повторно.
  6. После того, как жидкость повторно сливают, добавляют в неё соль, сахар, доводят до кипения, добавляют уксус и заливают салат. Закатывают крышками, переворачивают для остывания.

Салат получается хрустящим и ароматным, хранить его можно и в погребе, и в теплой кладовке.

Блюдо по-быстрому

Быстрых рецептов приготовления этого королевского сорта капусты кулинары знают немало, но самым простым считается приготовление маринованной закуски.

  • кольраби;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 50 г;
  • уксус – 100 мл;
  • чеснок, ягоды черной смородины, клюквы – по вкусу.

Первым делом для такой заготовки готовят маринад.

  1. В литре воды растворяют соль, сахар, доводят до кипения, отставляют для остывания.
  2. Повторно отправляют на огонь, после закипания вводят уксус.
  3. Капусту очищают, нарезают ломтиками до 7 мм в толщину, отправляют в рассол и варят четверть часа.
  4. В подготовленные стерильные ёмкости перекладывают капусту, добавляют ягоды и чеснок, заливают рассолом.

После остывания отправляют в холодильник для хранения.

Лучшие сорта капусты кольраби для Сибири и Урала

На Урале и в Сибири садоводы должны выбирать сорта и виды капусты кольраби, руководствуясь не только фото с названиями, массой и вкусовыми качествами стеблеплодов. Основные критерии выбора в этих регионах – устойчивость к низким температурам и их перепадам, капризам погоды и быстрое созревание. Здесь лето нередко выдается настолько коротким, что стеблеплоды не успевают сформировать даже среднеспелые сорта.

Габи (Gabi)

Стеблеплоды этого сорта созревают за 65-80 дней. По назначению они универсальны. Кольраби Габи едят чаще всего свежей, но и хранится благодаря довольно плотной кожице она тоже неплохо (2-3 месяца).

Кожица стеблеплодов желтовато-зеленая, мякоть сладковатая на вкус. Весят они по 0,5-0,7 кг, достигая 10-12 см в диаметре. Сорт устойчив к растрескиванию.


Как и любые другие сорта, капусту кольраби Габи на Урале и в Сибири выращивают исключительно рассадным способом

Деликатесная красная

Деликатесная красная – ультраскороспелый (58-65 дней), высокоурожайный (до 9 кг/м²) сорт. Стеблеплод почти шарообразный, фиолетово-малиновый, массой 1,5-2 кг, с отменными вкусовыми качествами. Кожица плотная, капуста устойчива к растрескиванию и цветушности, отличается морозостойкостью.


Если стеблеплоды капусты кольраби сорта Деликатесная красная не собрать вовремя, качество мякоти и вкус не страдают

Пикант

Пикант – очень ранний отечественный сорт капусты кольраби, выведенный специалистами агро, официально рекомендованный для культивирования во всех российских регионах. В Госреестре числится с 2008 года.

Розетка полувертикальная, листья крупные. Стеблеплоды широкоовальные, неодномерные (0,5-0,9 кг), с бледно-зеленой кожицей. Пикант отличается неплохой урожайностью (почти 6 кг/м²), устойчив к растрескиванию, не «деревенеет».


В Сибири и на Урале сроки вызревания стеблеплодов капусты кольраби сорта Пикант могут увеличиться до 70-75 дней

Неженка

Относительно недавнее достижение селекционеров агро. В Госреестр внесен в 2013 году. На вызревание урожая уходит 50-60 дней.

Розетка компактная, с небольшими листьями. Стеблеплоды почти шарообразные, одномерные (весом 0,54 кг), с бледно-зеленой кожицей. Урожайность – в пределах 3,5-4 кг/м². Неженка отличается морозостойкостью, может храниться 4-6 недель.


Вкус капусты кольраби сорта Неженка официально определен в Госреестре как «хороший и отличный»

Повариха

Повариха – ранний сорт капусты кольраби, оригинатором которого является агро. Подходит для культивирования в любом российском регионе. В Госреестре с 2011 года.

Розетка почти вертикальная, компактная. Стеблеплоды с бледно-зеленой кожицей, массой примерно 0,12 кг и диаметром 5-6 см. Форма – широкоэллиптическая. Вкус мякоти очень неплохой.


Единственный недостаток капусты кольраби сорта Повариха – сравнительно невысокие урожаи (2,3 кг/м²)

Болезни и вредители и как с ними бороться

Молоденькая капуста кольраби наиболее подвержена атаке следующих вредителей:

— Крестоцветная блошка. Симптомы: насекомые нарушают поверхностный слой рассады. Во время роста листочки разрываются и гибнут. Борьба: опылять всходы и рассаду дустом с периодичностью в 7 дней. Удобрения, в виде селитры повышают иммунитет саженца.

Крестоцветная блошка вредитель капусты кольраби

— Капустная муха. Симптомы: личинки атакуют корневую систему. Нижний листок синеет, и кустик вянет. Борьба: на почву вокруг растения рассыпать песок, смешанный с нафталином или раствором тиофоса.

Капустная муха вредитель

— Капустная моль. Культура, поражённая вредителями не готова к хранению на зимовку, и используется в течение короткого времени. Симптомы – листья пробивают насквозь. Борьба: обработать кусты инсектицидами.

Капустная моль

Болезни

— Белая гниль. Благоприятными предпосылками для заражения является похолодание с высокой влажностью. На внешней стороне стеблеплода появляется слизь. Особенно подвержены заболеванию треснувшие экземпляры. При обнаружении первых симптомов повреждённые плоды изолируются от общего урожая. При контакте со здоровыми экземплярами получится новое заражение.

Избавиться от недуга поможет правильная агротехника, которая гласит, что следует соблюдать севооборот, не возвращаться на поле раньше чем через 3 года. Во время хранения выполнять условия: температура – 0 град по С, помещение продезинфицировано.

— Кила. Поражается корневая система, где появляются наросты. Борьба: удалять больные кусты и сжигать. В почву внести коллоидную серу. От вирусных заболеваний капусту кольраби спасти не удастся, только выкорчёвывать культуру и сжигать.

Абхазский салат

Этот рецепт салата из капусты кольраби на зиму пришел к нам из солнечной Абхазии. В нем присутствует острота. Поэтому служит прекрасной закуской под горячительные напитки. Не хуже он сочетается и с мясными блюдами. Впрочем, приготовьте его и убедитесь в этом сами.

Ингредиенты:

  • 5 килограммов капусты кольраби;
  • 40- 50 граммов чеснока;
  • 30 граммов толченых семян голубого пожитника;
  • по большому пучку свежего укропа, сельдерея и базилика;
  • 200 граммов перца стручкового;
  • дополнительные приправы и пряности по желанию.

Процесс приготовления:

Промытые и нарезанные тонкими полосками плоды кольраби укладываем в глиняный горшок или кадушку слоями.

Каждый слой пересыпаем специями и травами. Заливаем рассолом из воды и соли. Расчет: на 1 л кипяченой воды берем 1 столовую ложку соли с верхом.

Для получения вкусного соленья время засола должно быть не меньше одного месяца. Абхазцы – изобретатели этого рецепта – для получения качественного и вкусного продукта, закапывают кадушку в землю. Но можно этого не делать, так как получается и так вкусно. Вместо глиняного горшка я использую эмалированную кастрюлю. Говорят, что получается немного не то. Но все равно очень вкусно.

Рецепт приготовления Кольраби в кляре

Ингредиенты:

  • Мука — 60 Грамм
  • Вино красное полусладкое — 150 Миллилитров
  • Йогурт — 100 Миллилитров
  • Капуста кольраби — 1 Штука
  • Пучок зеленого лука — 1 Штука
  • Яйцо — 1 Штука
  • Чеснок — 2 Зубчика
  • Очищенные семечки подсолнуха — 1 Ст. ложка
  • Лимонный сок — 2 Ст. ложки
  • Соль, перец — По вкусу
  • Растительное масло — По вкусу (для жарки)

Приготовление:

  1. Взбейте яйцо, смешайте его с вином, мукой, посолите и оставьте на полчаса.
  2. Тем временем приготовьте соус.
  3. Измельчите лук и чеснок.
  4. Взбейте в блендере йогурт, лук, чеснок, семена подсолнуха, соль, сок лимона.
  5. Очистите и порежьте капусту кольраби.
  6. Окунайте кусочки капусты в подоспевший кляр и обжаривайте в кипящем масле.

Когда появится румяная корочка, блюдо готово.

Рецепты заготовки капусты кольраби на зиму

Кольраби обычно употребляют в не обработанном термически виде, натёртую на тёрке, как составляющую многих закусочных блюд. Однако известно много вариантов приготовления, в которых рассказывается, что можно приготовить из этого удивительного овоща. Кроме того, что с ней можно сделать прекрасные разнообразные салаты, её можно мариновать, засолить, заквасить, заготовить с ней консервацию.

Зимний салат с морковью

Солёная капуста по-абхазски

Квашеная с зеленью

Зимний салат с морковью

от 2 до 6 зубчиков

  1. Приготовить маринад. В посуду с водой кинуть перец, уксус, соль, сахар, дождаться кипения и в таком положении удерживать до 10 минут.
  2. Мытые капусту и морковку очистить от кожуры, нашинковать на тёрке и размешать.
  3. Крышки и банки промыть и ополоснуть кипятком, можно обойтись без стерилизации.
  4. В низ тары для хранения следует выложить ветки сельдерея и дольки чеснока.
  5. Заложить морковь и капусту (их нужно довольно плотно прессовать).
  6. В банки вылить приготовленный маринад и кипятить на протяжении 15–25 минут, при ёмкости банки 1 л.
  7. Закрыть с помощью приспособления для консервирования крышками, поставить банки вверх дном, укрыть тёплым покрывалом или чем-нибудь подобным.
  8. После того как заготовки остыли, отправить их в кладовку, подвал или погреб.

Маринованная кольраби

Для маринада: вода: 500 мл., соль: 0,5 ст. л., уксус столовый: 50 мл. сахарный песок: 50 г, лавровый лист: 2 шт.

  1. Плоды капусты помыть, почистить, нашинковать небольшими кубиками.
  2. В посудину залить 1 л воды, кинуть соль по норме, нагреть. Капусту бланшировать 2 минуты. Жидкость вылить, а после охладить её и высушить.
  3. На дно банок поместить вишнёвые и смородиновые листья, а также «зонтики» укропа. С чеснока снять шелуху, нарезать дольками, выложить в банку.
  4. Репчатый лук, нарезанный полукольцами, перемешать с капустой.
  5. Заполнять банки смесью из капусты и лука.
  6. Готовка маринада: в кастрюлю, наполненную подсоленной водой, добавить сахар, лавровый лист, перец-горошек и довести до кипения. В кипящий маринад добавить уксус.
  7. Залить капусту полученным маринадом. Провести стерилизацию банок в течение 20 минут.Закатать крышками. Остудить и отправить на хранение.

Солёная капуста по-абхазски

  1. Капусту промыть и порубить некрупными ломтиками в произвольной форме.
  2. Острый перец порезать на мелкие части, удалив семена.
  3. Чеснок почистить и порезать каждый зубец на 2-3 части.
  4. Мякоть заложить в тару (кастрюлю, банку) и приправить специями.
  5. На заполненную посудину установить пресс и на 10 дней оставить просаливаться.
  6. По истечении указанного количества времени разложить капусту по небольшим банкам, накрыть крышками и отправить в холодильник.

Квашеная с зеленью

  1. Кольраби очистить, промыть и обсушить полотенцем. Почистить чеснок от шелухи и подготовить специи.
  2. Порезать капусту полосками.
  3. Заложить её на дно банки, посыпать укропом с чесноком. После положить капусту и затем слой зелени. Так заполнить всю банку, оставив сверху 1,5–2 см для рассола.
  4. Рассол. В отдельную тару, с водой, нужно добавить острый красный перец, горчицу, соль. Тщательно всё перемешать и залить овощи. Банки закрутить крышками и оставить квасить на 4 дня при комнатной температуре. Помещение должно иметь температурный режим не меньше +21°С.
  5. Когда время пройдёт, закуску можно пробовать и подавать на стол.
  6. Для хранения на более длительный срок, её нужно отправить в холодильник.

Заморозка капусты кольраби

Время приготовления: 30 минут.

Сложность приготовления: лёгкое приготовление.

Пищевая ценность на 100 г:

  • калорийность: 42 ккал
  • белки: 2,8 г
  • жиры: 0 г
  • углеводы: 10,7 г

Ингредиенты:

кочаны кольраби: произвольное количество соль: 50 г на кочан

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Отобрать спелые, не перезревшие, кочаны кольраби. На поверхности не должно быть изъянов, следов болезней.
  2. Вымытые и просушенные овощи очистить от кожицы.
  3. Нарезать кольраби по своему желанию: соломкой, кубиками, кружочками, слайсами или брусками. При желании можно потереть на крупной тёрке.
  4. Порезанные кусочки засыпать солью на 20–30 минут. Благодаря этой «отстойке» из овощей уйдёт горечь и жидкость, и будет очень вкусно. Отстоявшиеся овощи промыть под проточной водой.
  5. Проводить бланшировку 3-4 минуты в воде, которая кипит. Сделать это рекомендуется с использованием сита или дуршлага. Охладить кольраби холодной водой.
  6. Высушить овощи после бланшировки, разложить в специальные пакеты для заморозки.
  7. Положить в морозилку, чтобы заморозить.

Ответы на часто возникающие вопросы

У начинающей хозяйки при заготовке кольраби на зиму может возникнуть несколько вопросов, не получив правильные ответы на которые она вряд ли может рассчитывать на безупречный результат.

Есть ли разница, какую капусту кольраби заготавливать на зиму?

Наиболее вкусной и полезной считается кольраби размером с теннисный мяч, весящая не более 120 г

Это важно, независимо от того, собираетесь ли вы есть овощ сразу или планируете заготовить его на зиму

Также для заготовки впрок желательно выбирать овощи поздних сроков созревания, касается это и кольраби. Разумеется, испорченную капусту заготавливать на зиму не следует, как и есть в свежем виде.

Как подготовить кольраби к маринованию или замораживанию?

Для приготовления любых блюд из кольраби стеблеплоды очищают от листьев, моют и обсушивают. После этого капусту измельчают, ориентируясь на указания в выбранном рецепте.

Кольраби – овощ достаточно жесткий, поэтому его часто натирают или нарезают мелкими кусочками. Если куски крупные, их нередко требуется некоторое время подержать в кипящей воде, а потом уже закрывать на зиму.

Обязательно ли стерилизовать банки под закуски из капусты кольраби?

Банки под овощные консервы обязательно стерилизуют. Исключением являются случаи, когда рецепт предусматривает стерилизацию закуски в банке, тогда емкости перед наполнением их овощами достаточно хорошо вымыть и обсушить.

Крышки тоже нужно простерилизовать, для этого их обычно кипятят в течение 10 минут.

Какими крышками можно закрывать закуски из кольраби, сделанные на зиму?

Пластиковые крышки допустимо использовать лишь тогда, когда заготовка будет храниться в холодильнике или в погребе при аналогичной температуре. В других случаях крышки необходимо использовать металлические, только они способны обеспечить необходимую герметичность.

Конфигурация металлических крышек значения не имеет. Можно пользоваться крышками, которые закатываются специальным ключом, или винтовыми

Важно, чтобы они не были деформированными или ржавыми, оцарапанными с внутренней стороны

Как заготовить кольраби, чтобы она осталась максимально полезной?

Под воздействием высокой температуры некоторые витамины, содержащиеся в кольраби, в том числе и витамин C, разрушаются. Для того чтобы сохранить их, нужно отказаться от термической обработки или свести ее к минимуму. Лучше всего капусту заморозить, но для этого нужно иметь большую морозильную камеру. Если хранить замороженные овощи вам негде, тогда капусту целесообразно засолить, однако квашеная капуста хранится не более 2-3 месяцев. Маринуя кольраби, отдавайте предпочтение рецептам, которые предполагают стерилизацию закуски в банках, а не ее предварительное тушение. Рецепты без стерилизации хороши лишь тем, что позволяют упростить процесс домашнего консервирования.

Как и сколько можно хранить консервы из кольраби?

Большинство салатов из кольраби хорошо стоят при комнатной температуре, не портясь в течение года. Однако некоторые заготовки могут требовать других условий хранения. В таких случаях целесообразно ориентироваться на указания, сопровождающие конкретный рецепт.

Дата: 27.02.2020.

Хранение капусты кольраби зимой

Хранение капусты кольраби такое же разнообразное, как и рецепты ее приготовления. Ее можно сохранить в свежем либо сушеном виде, консервированном и замороженном. Разница между всем этим заключается только в месте хранения и сроке.

В погребе

Это самый надежный метод длительного хранения кольраби, позволяющий сохранить всю пользу. Срок хранения в данном случае составляет всю зиму. Такое хранение можно осуществлять несколькими способами:

  1. Стеблеплоды очищаются от листьев, укладывается в деревянные ящики либо корзины вместе с корнями, сверху притрушиваются влажным песком и накрываются неплотно пленкой. Стеблеплоды ни в коем случае не моются в воде. Их можно слегка очистить от земли, но не мочить.
  2. Влажный песок рассыпают на полу погреба или в специальном деревянном отсеке, втыкаются в него вниз кочерыжкой клубни. Это своего рода «пересадка» кольраби на зиму в погреб. Посадка производится на расстоянии друг от друга. Овощи не должны соприкасаться друг с другом.
  3. Хранение в виде зимней заготовки.

Заморозка

Метод ничем не хуже предыдущего. Если все сделать правильно, кольраби сохранит свои полезные свойства и вкусовые качества. Срок хранения кольраби в замороженном виде – 9 месяцев.

  1. Клубни тщательно моют, разрезают пополам, на несколько одинаковых частей либо трут на терку.
  2. Подготовленный сырой овощ раскладывают в пакеты, плотно заворачивают и помещают в морозилку.

Перед замораживанием лучше бланшировать капусту 3 минуты, затем облить холодной водой.

Хранение в холодильнике

Еще один способ хранения кольраби – в холодильнике. Способ также надежный, но не долгоиграющий, всего 2-3 недели.

Кочан заворачивают во влажную ткань либо пергамент, помещают в полиэтиленовый пакет, плотно завязывают, выпустив воздух, и кладут в холодильник.

Хранение в сушеном виде

Сушеная кольраби – отличная приправа для супов, салатов и запеченного мяса. Хранить можно год и более в правильных условиях.

  1. Молодой кочан стеблеплода чистят, моют, режут брусочками около сантиметра, бланшируют в кислой воде (1 ч. л. лимонной кислоты на 1 л жидкости) в течение 5 мин.
  2. Откидывают на дуршлаг, просушивают от лишней влаги.
  3. Раскладывают на духовой решетке либо в сушилке и сушат при температуре 60 градусов.
  4. Готовый продукт измельчают в порошок или хранят сухими брусочками в плотно закрытой емкости в сухом, темном месте.

Маринование капусты кольраби на зиму в домашних условиях

Кольраби имеет достаточно плотную консистенцию, и чтобы употреблять ее в пищу можно соответственно ее готовить. Маринование кольраби на зиму предполагает ее нарезание на отдельные небольшие элементы, которые промаринуются полностью и впитают в себя специи.

Замариновать кольраби на зиму

Благодаря дополнению в рецепт душистого перца, маринад получается ароматным, а значит и вся масса пропитается этими ароматами. Уксус помогает сделать пикантный маринад, который лучше пропитает мякоть. Хранить такую заготовку не придется слишком долго, она слишком вкусная, чтобы ее хранить долго.

Необходимые ингредиенты:

  • Кольраби – 500 граммов;
  • Перец – 2 душистые штучки;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Лавр – 2 листочка;
  • Соль – 13 граммов;
  • Вода – 250 миллилитров;
  • Уксус – 20 миллилитров;
  • Сахар – 20 граммов.
  1. Мякоть капусты помыть, очистить от кожуры и нарезать треугольными пластинами, они должны иметь толщину не более 5 миллиметров, можно воспользоваться специальными шинковками, которые тонко нарезают мякоть;
  2. После этого массу заливают водой, вода должна полностью покрывать мякоть, вылить в смесь уксус и проварить в течение 15 минут;
  3. После варки плиту выключить, а смесь оставить до полного остывания;
  4. Затем переложить сваренную мякоть в стеклянные баночки, немного утрамбовать и отставить в сторонку;
  5. Отдельно сварить маринад из воды, в которую добавляют отмеренное количество соли, сахара, лавр, перчик и чеснок. Всю массу проварить не более 1 минуты после того, как она закипит. Только после варки добавить в смесь уксус и залить подготовленным раствором мякоть;
  6. Банки закатать крышками, подождать пока остынут. Остывшие заготовки поставить на трое суток в холодильник. Затем можно пробовать массу на вкус, а можно хранить всю зиму. Хранение лучше проводить при низких температурах, чтобы масса не скисла.

В состав рецепта можно добавить самые разные травы и специи. А вот уксус лучше использовать не слишком насыщенный, подойдет раствор 5% или можно заменить его фруктовым уксусом, например, яблочным. Такой уксус будет придавать кислоту, аромат и вкус фруктов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector