Как правильно хранить капусту в доме, в квартире?

Содержание:

Альтернативные варианты заготовки на зиму

При отсутствии погреба или свободного места в холодильнике цветную капусту хранят в сушеном, либо консервированной виде.

Сушка

В процессе сушки соцветия уменьшатся в 7 раз, такой полуфабрикат не займет много места. Срок хранения составит 7-10 месяцев.

Чтобы высушить капустку, нужно:

  • разделить головку на соцветия;
  • просушить в духовке в течении 3-5 часов при 60⁰С;
  • распределить по стеклянным банкам или контейнерам, закрыть пергаментной бумагой;
  • хранить в сухом, желательно прохладном месте.

Перед использованием сушеные соцветия достаточно залить водой и дать напитаться влагой.

При сушке в духовке следует немного приоткрыть дверцу, чтобы пар выходил наружу, это позволит предотвратить тушение и жарку овощей.

Консервация

Цветная капуста в консервированном виде хранится 1-2 года. При желании можно воспользоваться следующим рецептом:

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 10 кг;
  • вода — 6 л;
  • крупная соль — 400 гр.;
  • уксус 6% — 400 мл.

Рецепт:

  1. Простерилизовать банки.
  2. Довести воду до кипения, добавить соль и уксус.
  3. Разделить головку на соцветия, промыть и пробланшировать в соленой воде 2-3 минуты.
  4. Разложить соцветия по банкам, залить остывшим рассолом.
  5. Добавить специи по вкусу (по 2 лавровых листа, 5-6 штук черного и душистого перца, чеснок).
  6. Закатать банки крышками, перевернуть и накрыть теплым одеялом.
  7. Остывшую консервацию следует хранить в погребе или кладовке.

Консервацию, у которой вздулись крышки, нельзя употреблять в пищу.

Ошибки при хранении

Как правило, сохранить несколько кочанов капусты до весны не составляет труда, даже при условии, что в квартире нет балкона и свободного места. Достаточно убрать вилки от прямых солнечных лучей и поместить в прохладное место. Но некоторые хозяйки совершают множество ошибок, и тогда овощи начинают быстро портиться. Рассмотрим некоторые из них:

  • овощи обязательно моют, с применением сильной струи проточной воды. Необходимо это для того, чтобы вымыть из продукта всю грязь, частично смыть болезнетворные микробы;
  • после того как вилки были тщательно промыты, их необходимо полностью высушить, и лишь затем упаковывать в пищевую пленку, иначе они начнут загнивать от влаги, которой некуда испаряться;
  • если для обертывания используется обычная бумага или газеты, следует регулярно осматривать ее на предмет намокания, и при необходимости вовремя заменять.

Выбор сорта

Какие сорта белокочанной капусты подходят для хранения? Для хранения белокочанной капусты нужно выбирать сорта поздние и позднеспелые:

  1. Зимовка 1474 – весьма устойчив к заморозкам. Розетка крупная с небольшими листьями. Округло-плоские кочаны, вес доходит до 3.5 кг. Высокое содержание сахара. Практически не растрескиваются. Отличная лежкость до 8 месяцев. Подходит для северных регионов;
  2. Альбатрос F1 – представитель позднеспелых гибридов. Плоды округло-плоские, плотные, средний вес 3 кг. При зимнем хранении устойчив к болезням и белой гнили;
  3. Аляска F1 – гибрид поздний. Голова круглая серо-зеленого цвета, короткая кочерыга. Вес небольшой, всего 1.8 кг, может долго оставаться на грядке из-за устойчивости к вымерзанию;
  4. Подарок – кочан плотный светло-зеленый, глянцевый, форма плоско-округлая. Подходит для квашения. Капуста холодоустойчивая, можно выращивать в условиях Сибири;
  5. Московская поздняя – очень урожайный и крупноплодный сорт. Голова весом до 8 кг, иногда до 13 кг. Плод круглый зеленый, идеально подходит для квашения;
  6. Колобок F1 – позднеспелый. Головы плотные, не трескаются, имеет довольно короткую кочерыгу. Сверху цвет капусты зеленый, в разрезе – белый. Практически не подвержен болезням и гнили. Отличная лежкость;
  7. Гарант F1 – кочан более овальной формы, снаружи серо-зеленая, в разрезе – желтая. Вкус отличный. Может хранится до июня;
  8. Морозко – округло-плоский кочан хорошо закрывают большие зеленые листья. Устойчив к растрескиванию. Лежкость отличная, может храниться до следующего урожая;
  9. Сахарная голова – сорт ценится за свои вкусовые качества, но в свежем состоянии может храниться только до Нового года;
  10. Харьковская зимняя – самый поздно вызревающий сорт. Средней массы кочаны до 3 кг. Отлично переносит во время роста жару и холод.

О том, какие сорта капусты подходят для длительного хранения, вы можете узнать из видео:

https://youtube.com/watch?v=8eXRhhhQlRs

Подготовка для хранения

Для того, чтобы сохранить полезные свойства и увеличить сроки годности капусты, нужно выполнить ряд предосторожностей

Шаг 1. Вовремя убрать кочаны

Дневная температура для начала уборки капусты должна держаться в пределах 2–8 градусов, ночью могут быть легкие заморозки, но не ниже -3 °C. Если мы уберем кочаны раньше, то они быстро начнут портиться и растрескиваться.

Шаг 2. Правильно срезать капусту для хранения

Подготовьте для уборки острый прочный нож. Кочаны нужно срезать, оставляя кочерыжки по 2–3 см. Если будем подвешивать капусту для хранения, то кочерыжки обрезать не надо, можно даже оставить корни, с ними высыхание замедлится.

Шаг 3. Очистить от загрязнений, убрать верхние листья

Хорошо очистите кочаны от земли. Оставьте 2–3 листа для защиты от механических повреждений и заболеваний, остальные верхние листья удалите.

Шаг 4. Тщательно перебрать

Отберите плотные, ровные, твердые, целые кочаны. Недоразвитые кочаны отбракуйте. Проверьте кочаны на механические повреждения, трещины. Пораженные вредителями вилки тоже не годятся, их отправим на переработку, засолим или замаринуем.

Влияние сорта кольраби на показатель лёжкости

Не всякий сорт кроличьей капусты годится для длительного хранения. Хорошо лежат гибриды со средними и поздними сроками созревания. У таких культур почти не меняется вкус и структура кочанов. Чем более устойчивой к заморозкам и температурным перепадам окажется капуста, тем выше вероятность, что её головки сохранятся до весны в первозданном виде.

Лучшие сорта капусты кольраби для длительного хранения:

  • Гигант;
  • Виолетта;
  • Колибри;
  • Деликатесный голубой;
  • Коссак;
  • Моравия;
  • Наталка;
  • Глобус.

Сорт, который значится первым в списке, является поздним. Он лучше всего хранится зимой. Остальные гибриды способны пролежать без потери качества головок не более 2–3 месяцев.

Пошаговые инструкции

Хранение капусты в яме гаража:

  1. Собрать урожай капусты.
  2. Обрезать ножки, оставить только кочаны.
  3. Обсушить при необходимости и обработать от непригодных листьев.
  4. Обернуть каждый кочан в пищевую пленку.
  5. Опустить в яму гаража.

Хранение капусты в кессоне:

  1. Собрать урожай капусты.
  2. Обрезать ножки, оставить только кочаны.
  3. Очистить самый верхний слой листьев.
  4. Сложить в деревянные ящики.
  5. По возможности пересыпать песком.
  6. Поставить ящики на пол кессона.

Чтобы хранить капусту в пищевой пленке необходимо:

  1. Обсушить при необходимости собранные кочаны.
  2. Очистить один верхний слой листьев.
  3. Обмотать каждый кочан несколькими слоями пленки.
  4. Сложить в любую удобную тару или на полки.

Хранение капусты с корнем:

  1. Выкопать капусту с корнем.
  2. Привязать на каждый кочан веревку за ножку.
  3. Подвесить за нее кочаны к потолку погреба.

Как подвесить капусту с корнем — фото:

Хранение капусты кочанами:

  1. Собрать урожай капусты.
  2. Удалить ножки, оставить только кочаны.
  3. Убрать верхний слой листочков.
  4. Сложить кочаны в ящики, на полки или пирамидкой, при желании обернуть пленкой.

О том, как заложить капусту в погреб на хранение с помощью пылесоса, вы узнаете, посмотрев видео:

Особенности влияния сорта кольраби на показатель лёжкости

Различные виды капусты кольраби характеризуются разной степенью лёжкости, поэтому перед тем, как высаживать данную культуру на своём участке, нужно проанализировать информацию о выбранном сорте и решить, насколько он подходит для продолжительного хранения.

  • сроки созревания — плоды поздних сортов кольраби имеют более плотную структуру и хранятся лучше, чем раннеспелые разновидности капусты;
  • цвет овоща — лучше всего хранятся разновидности, имеющие стеблеплод фиолетового цвета, а бело-зелёные сорта капусты могут оставаться свежими только в течение короткого промежутка времени;
  • устойчивость к одревеснению — в процессе длительного хранения мякоть капусты часто становится жёсткой, что приводит к ухудшению вкусовых качеств продукта.

Самой высокой лёжкостью обладают такие сорта кольраби:

  • Гигант;
  • Виолетта;
  • Глобус;
  • Колибри;
  • Коссак F1;
  • Деликатесная голубая;
  • Пикант;
  • Смак;
  • Голиаф синий;
  • Соната F1.

Интересные способы хранения капусты

Опытным хозяйкам хорошо известно, что предназначенная для зимнего хранения капуста должна некоторое время постоять при нулевой температуре или даже немного ниже. Затем ее нужно вырвать со всеми корнями, тщательно очистить от земли, но не обрезать их. Оборвать нужно только лишние листья и дать кочанам просохнуть на свежем воздухе несколько часов. Дальше используют несколько видов материалов – полиэтиленовые пакеты, мешки для мусора, запасы пищевой пленки.

Как можно сохранить капусту в течение года? Благодаря научно-техническому прогрессу, фермеры придумывают все новые и новые способы хранения этого полезного овоща в зимние месяцы. Например:

  • Отберите самые тугие кочаны.
  • Все листья, неплотно прилегающие или поврежденные, удалите.
  • Каждый кочан в три слоя оберните тонкой пищевой пленкой.
  • Уложите овощи в мешки или ящики и отправьте в место хранения.
  • Раз в месяц проверяйте капусту. Если на некоторых кочанах образовалась гниль, сразу же ее обрезайте.

Этот способ привлекателен своей доступностью. Каждый из нас может купить в ближайшем супермаркете пищевую пленку – самый дешевый и удобный «консерватор». Покупают не просто любую, а ту, которая в ширину составляет минимум 350-450 миллиметров – именно такой пользоваться будет удобнее всего. Завертывая в два-три слоя пищевой пленки каждый кочан, нужно стараться максимально плотно пригладить ее к капусте. Снаружи останется только его ножка.

Если у вас есть подвал или гараж, то вы можете хранить капусту даже в больших количествах, однако, нельзя допустить чрезмерной сухости и влажности воздуха

Укрытие капусты на зиму в опилках и снегу

Люди придумали такой способ хранения капусты еще в древности. В зависимости от климатических особенностей того или иного региона нужно в феврале или марте произвести следующие манипуляции:

  • Кочаны капусты переслоить чистым снегом, уложить в деревянные ящики и еще раз тщательно утрамбовать толстым слоем снега.
  • Поверх ящиков положить опилки или солому. После этих действий ваша капуста сохранится до нового урожая.

Сохранение капусты в глиняной болтушке

Это один из старейших способов хранения. Необходимо раздобыть обычную глину. Разводят ее с водой до консистенции густой сметаны, и каждый кочан капусты окунают в полученную смесь. Затем капусту надо подвесить в сетках. Таким образом капусту можно сохранять до февраля.

Разновидности сортов для длительного хранения

Среднепоздние. К наиболее культивируемой капусте в частном секторе относятся «Вьюга», «Доброводская», «Подарок». При правильной организации работ они сохраняют в погребе свежий вид не менее полугода. Неплохие отзывы и о таких сортах, как «Урожайная», «Финал», «Русиновка», «Надежда», «Белорусская 455», «Даузрвайс», «Харьковская зимняя», «Слава 1305», «Брауншвейгская», «Столичная». То же можно сказать и о сортах гибридных – «Менза», «Крюмон F1», «Золотой нектар 1432», « Ринда», «Мегатон», «Гермес», «Ганнибал». И это далеко не весь их перечень. Ряд других также хорошо сохраняются до весны в погребе в свежем виде.

Позднеспелые. Здесь уже речь о периоде 8 – 10 месяцев

Стоит обратить особое внимание на следующие сорта капусты, которые предназначены именно для длительного хранения: «Амагер», «Белоснежка», «Каменная голова». Их не в последнюю очередь выращивают из-за долгой «лежкости» в сочетании с отменными вкусовыми качествами, которые сохраняются до весны

Не менее популярны «Московская поздняя», «Бирюза +», «Лангедейкер», «Морозко», «Бирючекутская 138», «Зимовка», « Сахарная голова», «Каменка». Среди гибридных сортов капусты длительного хранения можно выделить «Атрию», «Экстру», «Бартоло», « Арос» и «Колобок F1».

Если капуста приобретается, и ее сорт неизвестен (на продавцов надежды мало – они скажут что угодно, лишь бы сбыть свой товар), то нужно в первую очередь проверить кочан на плотность. Если чувствуется, что капуста рыхлая, податливая на сжатие, то надолго в свежем виде ее сохранить не получится – хоть в погребе, хоть в каком другом месте. То же относится и к вилкам, имеющим удлиненную (продолговатую) форму. Это, скорее всего, сорт раннеспелый.

Способы

Хранить пекинскую капусту можно в свежем виде и после обработки. Для этого нужны соответствующие условия.

Свежей в холодильнике

В домашнем холодильнике пекинская капуста в целлофане может сохраняться в отсеке, предназначенном для хранения овощей. При его отсутствии может быть использован достаточно большой пластиковый контейнер подходящего размера.

Хранение в холодильнике не позволяет держать большие объемы продукта. Этот вариант подходит для текущего сохранения овоща — на салаты.

Можно ли замораживать на зиму?

Замороженная капуста может быть отправлена на хранение порезанной или разобранной на отдельные листья. В нарезанном виде капуста пригодится для приготовления первых блюд, а замороженная отдельными листами – для голубцов.

Предварительно овощ моют и просушивают. Нарезанную пекинку желательно разложить в отдельные порционные пакеты иди пластиковые коробки, чтобы при необходимости использовать, не размораживать больший объем, чем требуется.

При правильной заморозке, и содержании в условиях низких температур, пекинская капуста может находиться длительно – до следующего урожая.

При комнатной температуре

В условиях комнатной температуры такой нежный овощ не может находиться продолжительное время – не больше нескольких дней.

Для лучшей сохранности капусту упаковывают в пленку и держат в условиях хорошей вентиляции подальше от прямых солнечных лучей и источников тепла. При температуре выше +4°С овощ начинает прорастать и вянуть.

На балконе

Продолжительность нахождения капусты на балконе зависит от обустройства этого помещения и созданных условий. Овощи до закладки оборачивают в пленку и помещают в ящики.

При теплом остеклении, если есть возможность, следует поддерживать температурные показатели в пределах, допустимых для пекинки. При этом необходимо организовать защиту от солнечных лучей и воздухообмен.

На балконах открытого типа, или с холодным остеклением капуста максимум пролежит до наступления морозов. Продолжительность нахождения капусты на балконе уступает условиям в погребе и холодильнике.

В погребе

При наличии погреба есть возможность расположить достаточно большие объемы урожая капусты. Но чтобы овощ лежал хорошо, нужно обязательно следить за условиями в помещении. Например, при недостаточной влажности – поставить емкость с водой возле места хранения.

Завернутую в пленку капусту складывают в деревянные ящики. Герметичность тары не требуется – овощ можно упаковывать также в картонные или пластиковые ящики.

Способы

Как правильно хранить капусту в домашних условиях? Таких способов не так уж много. Да и мест в квартире, где можно это делать не так много, а точнее два:

  • балкон;
  • холодильник.

В некоторых квартирах есть отдельные комнаты – кладовые. В них также можно с успехом хранить овощи, при условии, что там достаточно прохладно. При обычной комнатной температуре капуста долго храниться не будет.

В чем хранят капусту в домашних условиях:

  • в натуральном виде;
  • в пищевой пленке, бумаге.

Капустные кочаны, завернутые в бумагу

Капустные кочаны в пищевой пленке

Капустные кочаны в натуральном виде

А теперь рассмотрим все возможные способы, перечисленные выше и для начала поговорим о том, как хранить капусту зимой на балконе?

На балконе

Этот способ – один из самых удобных при условии, что балкон:

  • застеклен;
  • утеплен.

В зимнее время на балконе не должно быть слишком холодно, иначе капуста подмерзнет и испортится.

Прежде чем отправлять кочан на хранение на балкон его нужно:

  • завернуть в бумагу;
  • завернуть в пищевую пленку.

Вилки нужно располагать достаточно свободно и периодически следует проверять сохранность капусты на балконе. В зимнее время – раз в месяц, ближе к весне – чаще.

Хранение цветной капусты, капусты брокколи, кольраби, пекинской капусты на балконе осуществить не получится. Эти виды капусты настолько капризны к окружающим условиям, что балкон для них просто смертелен. Мы подготовили ряд материалов об этих сортах капусты и их хранении. Читайте все о хранении кольраби, пекинской капусты, савойской, брюссельской, цветной и брокколи.

Предлагаем вашему вниманию видео о том, как уложить капусту на хранение в бумаге и пищевой пленке:

В холодильнике

Как хранить капусту в холодильнике? Для жителей больших городов холодильник – единственно доступное место хранения продуктов. Чаще всего подвал для хранения овощей есть в домах старой постройки, в новостройках такой возможности не предусматривают. Личный погреб или кессон находится где-то за городом, и ехать туда долго.

Хранить свежую капусту в холодильнике можно:

  1. В натуральном виде. Это означает, что подготовленные вилки просто укладывают в овощной отсек холодильника или на его полки. Минус такого способа – капуста быстро вянет. Периодически придется снимать верхние увядшие листья.
  2. Завернув в пищевую пленку. Суть хранения та же, что и в предыдущем случае. Однако этот вариант лучше, так как пленка защищает капусту от увядания. Чтобы хранить капусту в холодильнике, нужно подготовленные кочаны завернуть в пищевую пленку и сложить в холодильник. Так они пролежат достаточно долго.

В пленке кочаны сохранятся дольше

Хранение в холодильнике отдельных видов капусты:

  • хранение пекинской капусты в домашних условиях возможно только в холодильнике. Эта среда для нее благоприятнее других. Ее лучше завернуть в пищевую пленку и положить в овощное отделение холодильника;
  • хранение капусты кольраби в холодильнике возможно. Однако всю зиму так пролежать она не в состоянии. Этот вид капусты быстро «черствеет», поэтому срок хранения в свежем виде у нее минимальный;
  • хранение капусты брокколи в холодильнике возможно крайне недолго, и способ ее хранения отличается от других.

Ни в коем случае нельзя мыть брокколи перед помещением в холодильник, лучше делать это непосредственно перед использованием.

Чтобы хранить брокколи в холодильнике нужно:

  • поместить каждую единицу в отдельный пакетик;
  • не закрывать его;
  • на дно ящика для овощей в холодильнике положить влажное полотенце;
  • составить открытые пакетики с брокколи на полотенце.

Таким образом создастся повышенная влажность в месте хранения, и брокколи пролежит дольше.

Хранение цветной капусты в холодильнике допустимо, но так же недолговечно как в предыдущем способе. Цветную капусту заворачивают в пищевую пленку и хранят в овощном отсеке.

Хранение белокочанной капусты

Срок хранения капусты составляет от 4 до 5 месяцев в благоприятных для нее условиях. Наилучшей для нее температурой считается -1 или 0 градусов и относительная влажность воздуха 90-95 процентов. Если капуста хранится при плюсовой температуре, то влажность воздуха должна составлять 80-85 процентов. Пока овощ хранится, его нужно время от времени проверять и удалять поврежденные листья. Капуста может находиться в сухом и прохладном помещении, если кочаны завернуть плотно в газетную бумагу. Их нужно разложить на небольшом расстоянии друг от друга. Срок годности капусты также зависит от ее сорта и условий хранения. Каким бы способом капусту не хранили, рекомендовано оставлять кочерыжки более длинными.

Как хранить капусту в холодильнике

Хранение капусты в холодильнике является наиболее оптимальным за счет низких температур. В холодных условиях капуста способна храниться долгое время. Главное, при таком хранении защитить кочан от влаги, поэтому для хранения капусты в холодильнике существуют небольшие хитрости:

  1. Выбирайте упругие кочаны с плотными листьями, поскольку они лучше хранятся.
  2. Непосредственно перед хранением стоит срезать кочерыжку, чтобы она находилась на одном уровне с листьями, а также обрезать вмятины и подпорченности.
  3. Кочан перед хранением должен быть сухим. Необходимо плотно обмотать его пищевой пленкой в 2-3 слоя, не допуская воздушных пространств между пленкой и листьями.
  4. Хранить капусту в пищевой пленке лучше на верхней полке холодильника, поскольку именно там царит настоящий холод.

Капуста в холодильнике сможет сохранить свежесть долгое время, если предотвратить попадание влаги на ее поверхность.

Срок хранения капусты в холодильнике, если она предварительно обмотана пищевой пленкой, составляет 20-30 дней. Срок хранения капусты без пленки составляет 2-3 дня.

Как хранить капусту в морозилке

Можно ли замораживать белокочанную капусту? Наверняка вы не раз задавались таким вопросом при выборе способа хранения капусты в больших количествах. При выборе заморозки из остальных способов следует помнить о том, что мороженую капусту можно использовать только для некоторых видов блюд.

Преимущества заморозки:

  • длительность хранения;
  • готовый полуфабрикат;
  • сохранение полезных свойств овоща;
  • быстрая разморозка.

Недостатки заморозки:

  • капуста теряет хруст;
  • незначительная потеря первоначального вида.

Замораживать капусту можно цельными кочанами, небольшими кусками или предварительно нашинкованную.

При заморозке цельных кочанов стоит выбирать здоровые, неповрежденные овощи, без насекомых. Перед хранением необходимо снять с капусты верхние листья, промыть проточной водой и просушить. Кочан можно сложить в полиэтиленовый пакет или обмотать в пищевую пленку, а затем убрать в морозилку.

При заморозке кусочками или листьями, капусту также очищают от верхних листьев и промывают, избавляются от кочерыжки, разделяют на части. Листья можно предварительно отварить и просушить перед хранением. Готовые порции раскладывают в пакеты или контейнеры и отправляют на хранение в морозилку.

Шинкованная капуста является наиболее распространенным способом хранения. Мытую и очищенную от верхних слоев и повреждений капусту шинкуют, раскладывают по пакетам и замораживают.

Срок хранения капусты в морозилке составляет от 9 до 12 месяцев при температуре не выше -18 градусов.

Как хранить капусту при комнатной температуре

В отсутствии погреба, большая часть запасливых людей задается вопросом – где и как правильно хранить капусту в домашних условиях.

Хранить капусту в домашних условиях лучше всего в кладовке или на хорошо утепленном балконе. Капусту можно оставить на хранение в первозданном виде, а можно завернуть в пищевую пленку или бумагу, чтобы защитить её от внешних воздействий. При хранении капусты дома стоит не укладывать вилки слишком плотно друг к другу, между ними должно быть небольшое расстояние для обеспечения циркуляции воздуха.

Срок хранения капусты при комнатной температуре составляет 4-6 месяцев.

Условия хранения в свежем виде

Правильно организованное хранение позволяет сохранить овощи на протяжении всего зимнего периода, до следующего сбора урожая.

Температурный режим

Чтобы обеспечить правильный температурный режим, нужно знать, при какой температуре замерзает капуста.

Оптимальная температура в хранилище должна быть от 0 до +2 °C. При температуре ниже 0 капуста теряет свои вкусовые качества, подмерзает и потом начинает гнить. Если температура повысится и станет больше +5 °C, она начинает быстро сохнуть.

Влажность воздуха

Влажность воздуха в хранилище должна быть 90–95 %. Гигрометр поможет вам отслеживать влажность. А регулировать ее можно с помощью проветривания, обязательно нужен доступ воздуха с двух сторон.

При высокой влажности кочаны загниют, при низкой – засохнут.

В ящиках

Вилки складываем одним слоем в деревянные ящики с открытым верхом и неплотно сбитыми дощечками. Часто используют пластиковые ящики, они хороши тем, что их можно поставить друг на друга, и между ними всегда есть зазор, что хорошо для воздухообмена. И деревянные, и пластиковые ящики нужно промыть содовым раствором, а потом хорошо высушить.

На полках

В погребе, в кладовке, в подвале отлично расположить специальные деревянные полки вдоль стены. Кочаны обертывают бумагой (пищевой пленкой) и одним слоем кладут кочерыжками вверх. Капуста может лежать и без обертывания, просто она чуть больше высохнет.

В подвешенном виде

Для такого способа хранения нужно выкопать кочан вместе с корнями. Все нижние листья оборвать и очистить от земли корни. Затем кочан подвешивают корнями кверху за веревку к полке в погребе, в кладовке или в подвале.

На поддоне

Если мы храним вилки на поддоне, то их нужно правильно подготовить: снять все грязные и свободно прилегающие листы, отрезать кочерыжку совсем коротко, чтобы предотвратить рост почек на ней в весеннее время.

Каждый вилок нужно завернуть в бумагу, в простую газету или в пищевую пленку и разложить в один слой. Если такой возможности нет, то складываем их “навалом” и 2–3 раза в зиму перебираем, чтобы убрать подгнившие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector