Когда убирать капусту брокколи с грядки и как хранить?

Работа с рассадой брокколи

Далее поговорим о том, как вырастить брокколи на огороде. Первый этап заключается в подготовке семян с последующей высадкой на рассаду или непосредственно в грунт.

Подготовка семян

Первоначально семена просушиваются, затем просеиваются – необходимо выбрать для высадки самые крупные. Дальнейшая обработка состоит из таких шагов:

  1. Семена погружаются на 20 минут в воду с температурой 50 градусов. По истечении времени на 1 минуту помещаются в холодную.
  2. Приготавливается раствор марганцовки: на литр воды добавляется 1 г марганцовки и 0,5 г борной кислоты. Семена вымачиваются в нем 12 часов.

Создается второй раствор: 1 ст. ложка древесной золы разводится в литре воды. Время вымачивания – 48 часов. Этот и предыдущий раствор призваны уничтожить вредные микроорганизмы и напитать материал полезными веществами.

Вытащив семена из емкости, выполняется их промывка. Затем они помещаются на сутки в холодильник.

Разложить семена на чистой ткани, дать немного просохнуть. Важно не допустить пересыхания.

Подготовка завершена. Высадка проводится в марте или апреле. Мартовская рассада пикируется и высаживается сначала в теплице, затем в отрытый грунт. Апрельская сразу перемещается на огород.

Высев семян

Посадка на рассаду брокколи выполняется в небольшие ящики высотой 25 см. Ширина и длина приблизительно 30 и 50 см соответственно. Также используются небольшие горшки или специальная емкость с ячейками.

Подготовка грунта:

  1. Смешивается песок и дерн, добавляется торф – все компоненты в равной пропорции.

В ящики выкладывается дренаж, затем засыпается почва.
Сверху немного посыпать древесной золой, перемешать. Это позволит нейтрализовать кислотность и добавить полезных веществ.

За сутки до посева грунт заливается раствором марганцовки. Процедура позволит избежать появления болезни «черная ножка». Если для высадки используется ящик необходимо проделать борозды глубиной до 1,5 см, расстояние между «грядками» — 3 см. Между семенами соблюдается дистанция 2,5 см.

Непосредственно после посева емкость ставится в помещение с температурой 20 градусов. Когда появятся всходы, температура снижается до 15 градусов. Полив производится раз в два дня, почва не должна быть чрезмерно влажной или сухой. Как выглядит рассада брокколи можно увидеть на фото ниже.

Если всходы плохо растут, проводится подкормка с использованием хлористого калия, суперфосфата и селитры – 20 г каждого компонента растворить в 10 л воды. Удобрение вносится только после появления второго листа.

Пикировка рассады

Эту процедуру и пересадку, брокколи переносит плохо. Однако рекомендуется все же проводить пикирование, а затем пересаживать в грунт непосредственно с комом земли. В условиях теплицы операция проводится через 2 недели после появления всходов.

Пикирование выполняется если:

  1. Всходы слишком обильные.
  2. Рассада готова к высадке в почву, но температура на улице не превышает 15 градусов.

При выполнении пикирования растение опускается в землю по семядольные листки. Спустя месяц проводится перемещение на огород.

Как хранить брокколи?

Капуста брокколи поддается длительному хранению, сохраняя бо́льшую часть витаминов и микроэлементов. Хранить свежесрезанные кочаны можно в свежем или замороженном виде, в холодильнике.

В свежем виде

Свежие кочаны брокколи – самые полезные. Хранить свежесрезанную капусту можно до 4–5 дней при условии, что на соцветии отсутствует гниль, и оно не повреждено насекомыми. Срезанные соцветия помещают в прохладное место без какой-либо предварительной обработки.

Совет! Употреблять в пищу в свежем виде можно центральные головки капусты, которые дозревают первыми, а замораживать более мелкие боковые соцветия.

В холодильнике

В холодильнике капусту брокколи можно хранить на протяжении 2–3 недель после уборки урожая. Для этого желательно выделить отдельный ящик или контейнер. В холодильнике должна поддерживаться температура не выше +10 °С и влажность около 90%. Перед помещением в холодильник соцветия внимательно осматривают, выявленных насекомых или места появления гнили аккуратно удаляют. Мыть кочаны рекомендуется непосредственно перед их приготовлением.

Хранение капусты брокколи в холодильнике

В морозильной камере

В замороженном виде капустные кочаны могут храниться на протяжении 12 месяцев. Чтобы хранение было максимально бережным и щадящим, необходимо правильно подготовить срезанные соцветия:

  1. Кочаны промывают под проточной прохладной водой, очищают от ненужных листьев и стеблей, ломают на отдельные соцветия.
  2. Подготовленную капусту вымачивают в соленом водном растворе, который готовят в пропорции 2 ложки соли на 2 литра жидкости. Время замачивания – 30 минут, после чего брокколи вновь промывают в чистой воде. Соль позволяет избавиться от гусениц и мелких насекомых, которые могли поселиться в капусте.
  3. Соцветия опускают на 3 минуты в кипяток, для чего предварительно нагревают большую кастрюлю с водой. После этого овощ вынимают и погружают в ледяную воду (ее можно предварительно охладить в морозилке или добавить лед).
  4. Соцветия достают и дают воде стечь, после чего их можно паковать в контейнеры или пластиковые пакеты и убирать в морозильную камеру.

Замороженная по всем правилам капуста брокколи может использоваться в супах, салатах, для приготовления овощных рагу. Молодые соцветия отлично сохраняют форму и выглядят очень аппетитно.

Правильный сбор брокколи

Срезайте овощи рано утром или поздним вечером.  В то время, когда солнце начинает припекать, урожай может попросту завянуть. Помните, что нельзя срывать плоды или вырывать растение. Так вы попросту повредите куст вместе с корнем, который может еще принести повторный урожай.

Просто аккуратно срежьте капусту. От этого зависит сохранность овоща. Срезку можно проводить как обычным ножом, так и садовым секатором. Сначала сделайте косой срез, а затем отделите головки. Следите за тем, чтобы не повредить листья, расположенные снизу стебля.

После среза основной головки боковые побеги начнут активно расти. Но это произойдет только в том случае, если сбор был выполнен правильно, и куст не был поврежден. Начнут завязываться новые головки, которые будут меньшего размера, что никак не повлияет на их вкусовые качества.

Важно!Ранние сорта этого овоща нужно сразу съедать. Если речь о заморозке и хранении, то проводят эти процедуры лишь с поздними сортами, которые собирают осенью.. Не допускайте, чтобы головки брокколи желтели

Важно убрать урожай еще до того, как бутоны начнут раскрываться. Не дожидайтесь появления мелких цветочков желтого цвета. Важно, чтобы головка была зеленая, в обратном случае ее нельзя будет употреблять в пищу

Не допускайте, чтобы головки брокколи желтели

Важно убрать урожай еще до того, как бутоны начнут раскрываться. Не дожидайтесь появления мелких цветочков желтого цвета

Важно, чтобы головка была зеленая, в обратном случае ее нельзя будет употреблять в пищу.


Посадка капусты на рассаду в 2019 году по лунному календарюУ многих дачников есть парники и теплицы из поликарбоната. Проблем с выращиванием капустной рассады у них не возникает….

Основная головка обычно созревает не позднее 110 дней после посева. Этот срок зависит от сорта капусты. При этом она весит до 400 граммов, а ее диаметр достигает 20 см. Если вы будете гоняться за размером овоща, ожидая подрастания капусты, то в результате нужный момент может быть упущен.

Когда собирают брокколи в открытом грунте, нужно срезать стебель по центру

Важно, чтобы он достиг длины в 10 и более см. Соцветия срезаются вместе со всеми побегами

Они такие же сочные, как и головки.

Многие опытные огородники доращивают брокколи в парниках и подвалах. Перед тем как растение выкопать, его нужно хорошенько полить. Выполняют эту процедуру за 1-2 дня до начала сбора. Для доращивания хорошо подходят кусты, которые имеют развитую розетку листьев.


Посадка свеклы в открытый грунт семенамиМногие огородники, когда впервые сталкиваются с выращиванием растений, нередко задаются вопросом, когда сажать свеклу…

Поздние сорта хорошо хранятся в холодильнике в течение недели. Также можно заморозить овощи, благодаря чему они будут радовать вас на протяжении всей зимы.

Определение спелости брокколи

Сбор урожая в случае с данной культурой – момент ответственный. Как понять, что брокколи созрела? Это должны подтвердить следующие очевидные признаки:

  • размер кочана должен быть больше 10 см в ширину (можно просто приложить ладонь – спелый кочан больше);
  • вес плода превышает 250 г,
  • он плотный, темно-зеленого цвета.


Спелая брокколи на грядке

Если вдруг кочан стал выглядеть рыхлым, пожелтел, или на нем появились цветы, значит момент был упущен и эта капуста уже непригодна для употребления в пищу из-за низких вкусовых качеств. К сожалению реанимировать его каким-либо образом невозможно.

Если на дворе не стоит глубокая осень, когда собирать урожай брокколи невозможно из-за близости холодов, то возможность получить дополнительные вилочки есть. Кочан-переросток следует срезать и утилизировать, а куст уничтожать не надо, поскольку после удаления центральной головки происходит активизация роста дочерних головок в боковых пазухах куста – вот этим вилкам уже нельзя давать перезревать.


Перезревшая брокколи

Чтобы немного отсрочить сбор плодов и не дать им зацвести, кочаны можно закрыть ботвой: собрать верхние листья над головкой и закрепить резинкой. Производить эти манипуляции следует когда убирать брокколи с грядки пришло время, но есть необходимость подождать 2-3 дня.

За что любят спаржевую капусту?

О многочисленных полезных свойствах брокколи слышал почти каждый. Овощ славится высоким содержанием различных полезных веществ:

  • витамины;
  • минералы;
  • белок;
  • клетчатка.

Спаржевую капусту предпочитают употреблять в пищу те, кто сидит на диете. Она невероятно полезна для питания маленьких детей, беременных женщин, стариков. Несмотря на высокую пользу, у овоща скромная калорийность.

Для получения нужного эффекта можно употреблять брокколи в любом виде. Овощ является индикатором свежести. Только что собранный кочан имеет насыщенную зеленую окраску, которая со временем приобретает желтоватый, а затем коричневый оттенок.

Как определить спелость брокколи. Когда собирать брокколи с грядки?

Собирать урожай брокколи начинают со среза основного стебля, его длина в этот период достигает высоты в 15 см. Через несколько дней после среза основного стебля, приступают к сбору урожая на боковых побегах брокколи. Дачники советуют соцветия срезать вместе с побегами, так как они также сочные и вкусные, как и головки.

Собирать брокколи лучше рано утром, когда еще роса не высохла или же очень поздним вечером. Это время лучшее, так как головки, срезанные как раз утром или вечером, максимально сочные и не будут долгое время вянуть. Срезают острым ножом и срез должен быть по косой. После среза главной головки не нужно сразу же выбрасывать весь куст – со временем на нем могут появиться боковые побеги. Если продолжать за ним уход, то до заморозков с него можно еще собрать хороший урожай брокколи, головки будут не сильно большими, но не менее вкусными и полезными.

Как определить спелость брокколи для сбора?

Ни в коем случае не стоит оставлять брокколи на грядке до тех пор, пока головка станет желтой. Собирать капусту брокколи нужно до того момента, как раскроются бутоны и появятся мелкие цветочки желтого цвета. Головка должна быть зеленого цвета, в противном случае употреблять в пищу нее уже нельзя.

Чаще всего основная головка уже полностью сформирована и готова к сбору и употреблению через 2,5-3 месяца после посева. В этот момент она уже весит около 400 грамм, а диаметр ее составляет 20 см. Если ждать когда брокколи станет максимально большой, то можно пропустить важный момент – день сбора брокколи. Всего через пару суток соцветие уже распустится и придется его просто выбросить.

Брокколи — неприхотливый вид капусты. Родина этой культуры — Средиземноморье. Римляне выращивали и готовили «итальянскую спаржу» более двух тысяч лет назад. Предприимчивые американцы брокколи оценили, стали её выращивать и экспортировать.

Этот вид во многом напоминает цветную капусту. Однако брокколи питательнее и полезнее. Есть и другие отличия, например, вкус, окраска, степень плотности, структура головок и др. Эту капусту можно купить в свежем и в замороженном виде. Но лучше вырастить самим. Своя капуста не только вкуснее, но и полезнее. Она вряд ли будет напичкана удобрениями. Не будет и всякой «химии», которую невозможно полностью смыть с головок брокколи.

Проблем с выращиванием капусты не возникает, если придерживаться несложной агротехники. Попробуем свести её к самым важным моментам, опустив детали. Получить урожай и приготовить из брокколи вкусную еду может даже начинающий огородник или, так называемый, «ленивый дачник».

Белокочанная капуста

Белокочанная капуста любит влагу. Норма полива (если год не отличается сильной засухой или, наоборот, повышенными осадками): около 10 л под растение или 20 л на 1 м2 раз в три дня, промачивая почву минимум на 15 см. Высокая (свыше +25 °C) температура и низкая влажность воздуха и почвы плохо сказываются на формировании кочанов, поэтому в сухую погоду необходимо обильно поливать растения. Особенно когда завязываются кочаны, а в августе это как раз происходит у среднеспелых сортов.При нерегулярном поливе завязавшиеся кочаны могут трескаться.

В теплую погоду капуста оценит дождевание из шланга с распылителем

Но и избыток влаги, и застой воды вредны, особенно на тяжелых почвах. Это приводит к отмиранию корней капусты и ее гибели. Так что землю вокруг капусты периодически не забывайте рыхлить, особенно перед поливом в засушливую погоду.

Кроме того, белокочанную капусту в августе желательно подкормить фосфорно-калийным удобрением (1 ст. л. нитрофоски, 1 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. калия). Можно дать в начале августа подкормку зольным раствором, слабым раствором коровяка или биогумуса. Поздние сорта категорически нельзя подкармливать азотными удобрениями во второй половине лета — у них не будут завязываться кочаны и вы получите лишь ботву.

Кстати, один из популярных советов — обрывать у капусты нижние листья — многие огородники считают вредным. Нижние листья защищают почву от пересыхания, поэтому их потерю растение будет пытаться восстановить, образуя новые (вместо формирования кочана). Поэтому удаляют нижние листья, лишь когда они начнут желтеть и усыхать. Но если в нижних листьях обнаруживается скопление вредителей; если кочаны рыхлые и могут начать загнивать. нижние листья до земли необходимо оборвать.

Для защиты капусты от бабочек-капустниц грядки держат под сеткой

Вовремя начинайте убирать урожай. Так, раннюю белокочанную капусту начинают собирать с конца июня по мере созревания. Нельзя долго оставлять выросшие кочаны на грядке — они растрескаются. Среднеспелую убирают в сентябре. Позднюю — перед заморозками.

Что представляет собой брокколи?

Брокколи — это овощная культура, относящаяся к семейству Капустные. В народе её называют стеблевой, спаржевой и отпрысковой капустой.

Ботаническое описание

Капуста брокколи представляет собой одногодичное травянистое растение, вырастающее высотой до 1 м. Имеет разветвлённый корень и цилиндрический стебель с широкими, часто обращёнными вверх крупными листьями тёмно-зеленого цвета на длинном черешке. Форма листовой пластины определяются сортовой принадлежностью. Она может быть гладкой и блестящей или иметь деформированную поверхность с курчавыми краями.

Стержневой стебель переходит в головку, плотно набитую соцветиями. Если удалить верхушечное соцветие, это простимулирует развитие периферийно-боковых головок, приведёт к увеличению общего урожая.

В период цветения, которое происходит в начале-середине осени капуста распускает мелкие жёлтые, реже белые, цветы. Из них формируются плоды в форме двугнёздного стручка. Семена различных оттенков коричнево-чёрного цвета, достаточно крупные, круглые. Урожайность культуры достигает 12-15 кг/10 кв. м.

Характеристики

Упоминание о брокколи значатся в культуре Древнего Рима, но месторождением культуры считается Малая Азия и Средиземноморские земли. В Европе признание культура получила только в XVI веке. Массовым разведением капусты этого вида стали заниматься американцы в XX столетии. В России оценили брокколи недавно. Своё распространение благодаря подходящим условиям для вегетации она получила в средней полосе страны.

Брокколи похожа на цветную капусту, являясь её прародителем. Но, имея различия внешнего характера, они отличаются и по вкусовым качествам и химическому составу. Капуста брокколи имеет 2 разновидности:

  1. Развивается одним кочаном, состоящим из компактно расположенных рядом соцветий.
  2. Состоит их множества отдельных цветоносов, несобранных в единую головку (спаржевые гибриды).

В пищу употребляют еще не распустившиеся соцветия зелёного или фиолетового оттенка, которые содержат большое количество питательных веществ и полезных элементов. В составе брокколи присутствуют:

  • Витамины: группы B, Е, A, РР, К, U, С. Благодаря им улучшается состояние волос и ногтей, острота зрения, нервная система приходит в равновесие, иммунитет повышается.
  • Минеральные вещества: K, Mg, Ca, Na, Fe, Zn, Mg, Se, Cu. Они выводят из организма лишнюю жидкость, облегчая работу почек, благотворно влияют на сердечную деятельность, состав крови, стимулируют выработку желчи.
  • Клетчатка, стимулирующая работу кишечника, полезна при диетическом и правильном питании.

По некоторым составляющим, эта капуста схожа с белком яйца, только не накапливает холестерин, а способствует снижению его уровня и выводу из организма. Употребление брокколи способствует скорейшему заживлению ран, восстановлению хрящевой ткани, снижает вероятность возникновения инфаркта и инсульта.

При появлении жёлтых цветов к употреблению капуста более не годится. Из брокколи готовят много блюд, её консервируют и засаливают.

Достоинства и недостатки выращивания

К достоинствам выращивания брокколи относятся:

  • устойчивость к временному понижению температуры;
  • регулярный стабильный спрос на брокколи;
  • устойчивость гибридов к болезням и вредителям;
  • возможность выращивания на балконе и лоджии;
  • не требует особых условий для выращивания.

К недостаткам выращивания капусты этого вида причисляются:

  • Необходимость использования парников и теплиц в северных климатических широтах, т. к. даже малейшие заморозки способны свести на нет урожай, если под их влияние попадёт растение в период всходов или роста рассады.
  • Урожай некоторых сортов брокколи очень быстро перезревает.

Урожайность зависит от качества выполняемых агротехнических мероприятий.

Когда собирать урожай брокколи в открытом грунте

Чтобы не испортить урожай капусты, огороднику нужно знать не только срок ее созревания, но и то, как выглядит зрелая головка.

Сроки созревания

Сроки созревания брокколи зависят от ее сорта. Обычно от ее посева до сбора урожая проходит 75-110 дней.

Срок созревания некоторых популярных гибридов:

  • Аполена F1 — до 85 дней;
  • Партенон F1 — около 85 дней;
  • Маратон F1 — 80 дней;
  • Наксос F1 — 75 дней;
  • Тритон F1 — 80 дней.

Как понять, что брокколи созрела

Созревшая головка капусты весит примерно 400 г, а ее диаметр равен 20 см. Цветки ее закрыты и плотно сомкнуты.

То, что настала пора собирать урожай, опытный огородник узнает по таким признакам:

  • диаметр головки достиг 10 см — ширины ладони;
  • цвет капусты темно-зеленый, а бутоны плотно закрыты;
  • прошло уже 2 месяца от первых всходов: кочан созревает полностью примерно за это время и весит не меньше 250 г.

Во всех регионах страны брокколи созревает в разное время. Часто ее урожай собирают поздней осенью. Головки допустимо оставлять на грядке, пока температура плюсовая.

Сроки сбора урожая

В каждом регионе сроки уборки урожая выпадают на разное время. В зависимости от выращиваемого сорта, спелость капусты наступает на 70-110 день от появления всходов. Брокколи может оставаться на грядке до наступления заморозков. Масса головок за этот период в среднем достигает 400 г, их диаметр – 20 см. Высоких вкусовых качеств (сочности и нежности) достигают, когда кочаны плохо сомкнуты. Не стоит давать культуре несколько дней, чтобы овощи доросли

Особое внимание надо уделить сбору плодов в жаркий период. Поздние сорта дозревают осенью, когда температурные показатели опускаются низко, поэтому стоит следить, чтобы плоды не промерзли

Одна ночь заморозков может погубить весь урожай.

Чтобы не упустить момент, посадки обследуют каждые 2-3 дня, так как спелое соцветие распадается на отдельные и начинает цвести. Лучше срезать головки раньше, чем запоздать.

Определяем спелость головок

  1. Темно-зеленый цвет у большинства видов, у некоторых может быть белоснежный, сизый, лимонный, даже фиолетовый. Главное, чтобы он совпадал с описанием окраса сорта. В этот период бутоны еще не раскрыты. Иначе растение приобретает желтый цвет, теряет вкусовые характеристики, становиться непригодным для употребления.
  2. Вес не менее 250 г, диаметр не менее 10 см.
  3. Бутоны на макушке крупнее, чем по бокам – это значит, что плоды не перезрелые. Но капуста может состоять из маленьких соцветий.
  4. Крепкие и плотные, но не слишком твердые – проверить это качество можно, сдавив их 1-2 раза руками.

Особенности капусты брокколи

Эта культура известна, в первую очередь, своими противораковыми и диетическими свойствами, кроме того, она стимулирует процесс образования крови. Брокколи особенно полезна для тех, кто страдает от диабета или заболеваний сердца, а по причине большого количества клетчатки и фолиевой кислоты капусту рекомендуют есть и беременным женщинам.

Капуста брокколи — полезные свойства

Пищевая ценность и химический состав

Брокколи – эту культура из семейства крестоцветных, стебли которой могут достигать 0,8-0,9 м в высоту. В верхней части стеблей образуется множество бутонов – они и являются съедобными. Внешне культура напоминает цветную капусту, но выгодно отличается от нее тем, что формирует сразу несколько головок.

Выращивание брокколи на грядке

Капуста брокколи может быть двух типов, рассмотрим их.

  1. Спаржевая. Имеет большое количество кочанов на тонких стеблях. Съедобными в данном случае являются как раз стебли, которые очень похожи на спаржу (отсюда и название). Соцветия могут иметь как зеленый, так и фиолетовый цвет.
  2. Калабрийская. Достаточно большой кочан, располагающийся на массивном стебле. Очень похоже на цветную капусту, вот только соцветия зеленые. Хотя существуют и сорта с белыми соцветиями.

Виды капусты брокколи

Брокколи Романеско

Описываемая культура считается одним из самых неприхотливых представителей семейства. Ее не следует затенять, т. к. она любит свет. Более того, из-за затенения могут образовываться слишком маленькие головки. Кислотность грунта должна составлять от 6,7 до 7,4 рН. В роли предшественника растения может выступать картофель, лук, тыква, морковь, огурцы, бобовые и зерновые культуры.

Экспресс-анализ кислотности почвы

Процесс выращивания брокколи, как уже отмечалось, предельно прост. Культуру можно вырастить даже на подоконнике, хотя и речь сейчас не об этом. Сегодня вы узнаете, как вырастить брокколи на огороде.

Это интересно: Плохо растет рассада капусты — что делать

Как хранить овощ

Свежей капусту долго не сохранить

Капуста имеет репутацию капризного овоща, потому что ее трудно сохранить свежей длительное время.

После того как брокколи срезали, при условии правильного хранения, она сберегает свои качества всего несколько дней. Потом превращается на несъедобный продукт. Дольше храниться будут здоровые и непереспелые плоды. Ранние сорта употребляют в пищу сразу. Заготавливают овощи поздних видов.

В свежем виде

После уборки брокколи с грядки, ее нужно тщательно помыть, потому что в капусту попадают вредители и загрязнения. Процедуру правильно проводят так:

  • в большую емкость наливают теплую, но не горячую воду;
  • добавляют несколько чайных ложок уксуса;
  • помещают головки на 15 минут;
  • извлекают и промывают проточной водой.

Замачивание в таком растворе способствует гибели насекомых и удалению мусора. Стоит также вырезать поврежденные места или участки с почернениями. Чтобы предупредить развитие плесени, овощи хорошо высушивают.

Следующий этап – помещение брокколи в холодильник. Чем быстрее это будет сделано, тем дольше сохранится хруст и сочность капусты. Некоторые огородники рекомендуют положить кочаны на холод не позднее чем через полчаса. Аналогично поступают при покупке овощей в магазине.

Хранение в холодильнике

Хранить брокколи в холодильнике при температуре 1-10˚С можно разными способами:

  1. В виде букета – головку помещают стеблем вниз в небольшую емкость с водой. Ее уровень в сосуде должен достигать 1-1,5 см, чтобы соцветия не соприкасались с жидкостью. Можно сверху на овощ натянуть пластиковый пакет, в котором для циркуляции воздуха проделывают несколько дырок. Воду надо менять каждый день. Такой способ довольно эффективный, поэтому капуста будет сохранять свежесть на протяжении 5-7 дней.
  2. Завернутое в увлажненное бумажное полотенце – в пульверизатор наливают холодную воду и опрыскивают соцветия. Потом не слишком плотно заворачивают в кухонное бумажное полотенце. Оно должно впитать немного воду. Овощу надо обеспечить хорошую циркуляцию воздуха, поэтому не стоит помещать в контейнеры и другие, герметично закрывающиеся сосуды. Срок хранения – 3 дня.
  3. В пакете – метод подойдет хозяйкам, которые не имеют времени на заморозку первыми двумя способами. Главное, обеспечить доступ воздуха. Для этого в пакете прокалывают несколько дырок. Влажность в холодильнике должна быть не менее 90%.

Чем дольше сохраняется брокколи, тем ее вкус ухудшается. Рядом не должны находиться другие овощи и фрукты, потому что многие из них выделяют этилен, который плохо влияет на качество капусты. Она начнет гнить и испортится. Рекомендуется употребить капусту не позднее чем через 4 дня после срезки.

В замороженном виде

Если головок много и невозможно съесть все сразу, можно поместить их морозильную камеру. Замороженная брокколи может сохранять свои качества около года.

Чтобы правильно хранить капусту в морозилке, надо сначала ее бланшировать. Процедура необходима, так как культура содержит ферменты и бактерии, которые при заморозке изменяют цвет, вкус и текстуру овощей. А при воздействии больших температур, они погибают. Тогда при замораживании сохранятся все полезные качества. Как заморозить капусту:

  1. Готовят две кастрюли с водой: в одной – ледяная жидкость, во второй – кипяток.
  2. С помощью ножа или кухонных ножниц головку разделяют на мелкие соцветия: 2,5-3 см в диаметре, стебель длиною 2,5-3 см. Можно сделать это руками. Размеры должны быть небольшие по той причине, что при воздействии кипятка на овощи, внутренняя часть не успеет провариться.
  3. Соцветия бросают в кипяток не больше, чем на 3 минуты. Если переварить, они станут мягкими и невкусными. Нужно периодически помешивать, чтобы капуста поддалась бланшированию одинаково.
  4. Потом откидают овощи на дуршлаг, дают стечь горячей воде и помещают во вторую кастрюлю с ледяной жидкостью. Охлаждают в течение 3 минут.
  5. Дальше отцеживают воду и расставляют на бумажное полотенце, чтобы оно впитало оставшуюся влагу.
  6. Укладывают в специальные пакеты для заморозки и выпускают лишний воздух. Приклеивают стикер с датой и помещают в морозильную камеру.

Чтобы капуста не потеряла вкусовых качеств, надо держать ее в низкотемпературном отсеке. Нельзя допускать размораживания. Можно использовать средства для вакуумной заморозки – это продлит срок хранения продукта.

Сорта брокколи

Современные российские сорта брокколи пригодны для выращивания в любом регионе страны. Бывают ранние, среднеспелые и поздние сорта и гибриды.

Ранние сорта

Ранние сорта и гибриды формируют соцветие за 70-80 дней. Однако, головка быстро рассыпается и зацветает. Пригодны для выращивания в северном регионе, на Урале и в Сибири. Средняя масса основной головки 300-350 г, боковых — 20-40 г.

  • Грин Мэджик F1 — Ранний гибрид. Растет в один стебель, средней высоты. Головка выровненная, среднего размера, без кроющих листьев, массой до 0,7 кг. Устойчив к ложной мучнистой росе. Урожайность 2,2 кг/кв.м.
  • Фиеста F1 — Среднеранний гибрид. Головка среднего размера, очень плотная, массой 0,8-1,2 кг. Гибрид характеризуется дружным созреванием урожая, устойчивостью к фузариозному увяданию. Урожайность 2,5-3,5 кг/м2.
  • Лорд F1 – раннеспелый гибрид, созревающий за 60-65 дней, урожайностью в 4 кг/м. кв. Дает большие головки по 1,5 кг каждая.  Дает дополнительно боковые отростки, каждый из которых может достигать 200 грамм. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте.
  • Батавия F1 созревает за 65-68 дней. Головки большие 1-1,5 кг, темно-зеленые, округлые и плотные, соцветия легко друг от друга отделяются. Средняя урожайность 2,6 кг/м. кв. Не подвержен растрескиванию и фузариозу, может выращиваться в экстремальных условиях.

Среднеспелые сорта

Среднеспелые сорта и гибриды завязывают соцветие за 90-120 дней. Выращиваются в Северо-западном, Центральном регионах, Подмосковье и на юге. Масса основной головки 0,4-0,6 кг, дополнительных 50-70 г.

  • Аркадия F1 – среднеспелый гибрид. Головка массивная, вес в среднем достигает 450 грамм.  После срезания основной головки начинают появляться и вызревать боковые, но они редко превышают 70 грамм. Растет и дает хорошие урожаи даже при значительном загущении. Благодаря повышенному иммунитету, морозостойкости, выращивают в Сибири и на Урале.
  • Линда — головка среднего размера, темно-зеленая, среднеплотная, массой 300-400 г. Кроющие листья отсутствуют. Урожайность 3-4 кг/м². после срезки из пазух листа отрастают до 7 боковых головок массой по 50-70 г.
  • Гераклион F1 — головки округло-плоские, привлекательного зеленого цвета с голубым оттенком, плотные, без кроющих листьев. Масса 0,5-0,7 кг. Ценится за прекрасную сохранность, хорошую транспортабельность и формирование высокого урожая даже на бедных почвах.

Поздние сорта

Поздние сорта и гибриды формируют головку более чем через 120 дней после полных всходов. Выращиваются в основном на юге, но при должном уходе получают отличные урожаи и в Центральном регионе, Подмосковье. Масса главного соцветия 600-1000 г, боковых — 70-90 г.

  • Континенталь — головки выравненные, округло-плоской формы, плотные, открытые. Поверхность мелкобугристая. Окраска зеленая. Масса головки 400–600 г. Стабильная товарная урожайность 2.0–2.2 кг/м2.
  • Монтерей F1 – гибрид с гигантскими головками весом до 1,9 кг! Окрас этого сорта темно-зеленый, структура головки компактная. Боковых побегов не дает.
  • Монако F1 —  головка округлая, средняя, плотная, серо-зеленая, массой до 0,6 кг. Растение одностебельное, без боковых побегов, не образует вторичные головки.

Урожайность поздних гибридов и сортов выше, а качество продукции лучше, чем ранних и средних. Головки пригодны для продолжительного хранения, а на грядке долго не рассыпаются и не зацветают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector