Когда убирать тыкву с грядки на хранение в 2021 году

Содержание:

Сок из недозрелой тыквы. Сок тыквы: полезные свойства и противопоказания

В тыквенном соке содержится огромное количество минеральных веществ, микроэлементов и редких витаминов, в том числе T, D и K. В составе этого сока есть калий, магний, кальций и железо. Пектин, который в избытке содержится в нем, нормализует обмен веществ и работает, как антиоксидант. Полисахарид способствует очищению организма от токсинов и вредных веществ, улучшает кровообращение. Это оранжевое чудо содержит рекордное количество каротина – в 5 раз больше, чем морковка.

Можно уверенно сказать, что тыквенный сок благотворно влияет на работу всех наших органов и систем. Он обладает успокоительным эффектом и способствует заживлению ран. Кроме того, этот низкокалорийный продукт – хороший помощник для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов.

Как пить сок тыквы? Свежий сок из тыквы делают с помощью соковыжималки или натирают на терке и отжимают его через марлю. Пить свежевыжатый тыквенный сок желательно натощак , за полчаса до завтрака, по 100-150 мл за один приём. Таким образом, вы получаете мощный витаминный заряд бодрости и хорошего самочувствия. Для полного оздоровительного эффекта, а также похудения, нужно принимать сок три раза в день до еды за 20-30 минут. Если у вас бессонница, примите стаканчик сока с чайной ложечкой меда. Это действует, как приятное и мягкое снотворное.

Врачи не рекомендуют пить сок из тыквы:

  • при язве и гастрите;
  • при сахарном диабете в тяжелых формах;
  • при пониженной кислотности и нарушениях работы двенадцатиперстной кишки.

Как ухаживать за тыквой в открытом грунте. Выращивание безрассадным способом

Большинство сортов тыквы сеют, когда почва на глубине заделки семян прогреется до 12-13°С, т. к. семена начинают прорастать при этой температуре. В холодной почве они быстро могут загнить.

Глубина заделки семян для среднесуглинистых почв 5-6 см, для легких почв — 8-10 см. Расстояние между лунками должно быть примерно 1 метр. Чтобы уменьшить риск повреждения всходов ночными заморозками, многие садоводы сеют семена загущенно на разную глубину. Если от мелко заделанных семян ранние всходы попадут под заморозок, то позднее появившиеся всходы уцелеют и время не будет потеряно. Если заморозков не будет, то поздние всходы просто удаляют.

К моменту посева семян в грунт часто влаги в почве бывает недостаточно. Это может привести к задержке появления всходов и медленному их росту. Поэтому в каждую лунку надо вылить по 1,5-2 л теплой воды с температурой не ниже 50°С. После того как она впитается, в землю кладут семена и лунки засыпают питательной смесью. После посева лунки надо замульчировать перегноем или торфяной крошкой. Благодаря этому полевая всхожесть семян тыквы резко повышается.

Как выбрать подходящий сорт тыквы читайте в статье « Сорта тыквы ».

Чтобы семена быстрее проросли, садоводы часто прикрывают лунки пленкой, присыпая ее края землей. Когда появятся всходы, в пленке над растениями прорезают отверстия или натягивают ее по проволочному каркасу, установленному над лунками. Многие садоводы при появлении всходов пленку вообще убирают, но делать это надо в теплую погоду.

Всходы тыквы при нормальных условиях появляются через 6-7 дней после посева. После образования одного-двух настоящих листьев всходы прореживают, оставляя по одному сильному растению у крупноплодной тыквы и по два растения у твердокорой и мускатной. После появления 4-5 листьев и у этих сортов более слабые растения сощипывают. Выкапывать их не следует, т. к. корневая система оставшихся растений будет сильно повреждена.

Есть еще одна оригинальная схема выращивания тыквы, при которой растения выращивают в огуречной теплице, а урожай собирают на улице. Для этого в южной торцевой части теплицы вплотную к стенке делают две лунки и заправляют их питательной смесью. В эти лунки сеют наклюнувшиеся семена тыквы. Уход за тыквой — внесение удобрений, полив и т. д. — проводится одновременно с уходом за огурцами. Когда растения достигнут в высоту 50-60 см, пленку приподнимают или прорезают и направляют плети на участок открытого грунта.Корни тыквы (а они расположены в грунте значительно ниже корней огурцов) остаются в теплице, развиваются и подают питательные вещества растению. При таком способе выращивания тыквы можно культивировать в беспересадочной культуре, а семена высевать на 7 — 10 дней раньше, чем в открытый грунт.

При выращивании тыквы в условиях Нечерноземья покрытие почвы пленкой дает большой эффект. После появления всходов на каждом растении в пленке делают надрезы длиной до 10 см для улучшения вентиляции. По окончании опасности весенних заморозков надрезы увеличивают до 15 см в диаметре, через них растения высвобождают из-под пленки, и затем они стелются по пленке. При этом создаются исключительно благоприятные условия для развития растений, т. к. температура почвы на 4-5°С выше обычной, а испарение влаги из почвы резко снижается.

Выбор сроков сбора, исходя из погодных условий

При выборе сроков для уборки урожая большую роль играют погодные условия

Очень важно собрать плоды до заморозков (то есть до понижения температуры воздуха до 0 и ниже), иначе овощ может стать непригодным к хранению, а также у него снизится количество полезных веществ

Поэтому очень важно знать погодно-климатические особенности региона, в которые осуществляется выращивание культуры, и внимательно следить за прогнозом погоды. Естественно, что на юге собирать урожай можно гораздо позже, нежели в Подмосковье, в Сибири, на Урале

Если же сбор осуществляется после осадков, то нужно обязательно просушить плоды перед хранением. Если тыква ранее прищипывалась, она выбрастает быстрее.

Чтобы перед сбором урожая тыквины не начали подгнивать (в частности при влажной, дождливой осени), рекомендуется под каждый плод подложить какой-нибудь материал, например, подойдет доска или пластик.

Примерные сроки уборки разных сортов тыквы

Вообще, это популярная культура, которая часто выращивается на грядке. Уход за растением несложный. Культура содержит большое количество питательных веществ.

Однако высаживая растение на грядке, рекомендовано учитывать, что срок созревания может отличатся зависимо от сорта. Примерный период, когда тыква созревает и может использоваться для хранения, такой:

  • ранние сорта (Арина, Барбара, Колобок) нужно срывать рано. После посадки семян на грядку, проходит не более 100 дней и культура готова к уборке. Чаще всего период приходится на конец августа.
  • среднеспелые разновидности (Вкусная, Ананасная, Медовая) можно срывать через 120 дней после посадки семян. Отличаются высокими вкусовыми качествами. Их можно убирать с грядки в середине сентября;
  • поздние (Атлант, Жемчужина, Мускатная) наиболее популярный сорт среди дачников, подходит для продолжительного хранения. После посадки семян приступать к уборочной можно через 150-160 дней. При нормальных погодных условиях уборка проводится в самой середине осени.

Убирая, нужно учитывать особенности региона, где дачник проживает. В северных регионах поздние разновидности не успевают созреть и не подходят для выращивания.

Как хранить тыкву

Хранение целых плодов после сбора урожая

  1. Очень даже неплохо тыква сохранится в погребе, но только если там невысокая влажность. То есть погреб должен быть сухой, с вытяжкой.
  2. Помещение, в котором вы будете хранить тыкву (в том числе и погреб) должно хорошо проветриваться. А вот влажности выше 60-70% быть не должно. При влажности ниже 60-70% овощ не высохнет, но и гниль, плесень развиваться не будут.
  3. Можно тыкву разложить на хранение на застекленных верандах, лоджиях, на полках стеллажей, застеленных картоном, плотной бумагой или тканью.
  4. Темнота для хранения тыквы очень желательна. Тыква любит затенение, поэтому стеллажи в светлых помещениях (например, на веранде или лоджии), лучше завесить или накрыть сами плоды плотной тканью.
  5. Лучше всего размещать тыквы на деревянных полках, таким образом, чтобы они не соприкасались боками. Если тыковок много, а места мало, то можно уложить их плотнее, но обязательно отделив одну от другой картоном или бумагой.
  6. Идеальная температура для хранения тыквы составляет примерно +10..+15 °C. Тогда плоды до самой весны останутся сочными и пригодными в пищу. Допускается снижение ртутного столбика до +5 °C, но не ниже.
  7. Хранение в квартире возможно, но тогда температура воздуха не должна превышать +20..+22 °C.
  8. Проследите, чтобы в помещении для хранения тыквин не находились яблоки или груши, айва тоже попадает в этот список. Данные плоды выделяют растительный газ этилен, который не оказывает вреда, но ускоряет созревание. Таким образом, подобное близкое соседство может сократить сроки хранения тыквы
  9. Время от времени проверяйте состояние и внешний вид тыквин, сразу же убирайте подозрительные подпорченные экземпляры, чтобы они не «заразили» другие плоды.
  10. Закладывая урожай на хранение, рассортируйте тыквы по сортам. Твердокорые плоды обладают очень низким показателем лежкости, а вот мускатные виды, наоборот, могут храниться долго в надлежащих условиях.

Как хранить тыкву разрезанную

Если тыкву разрезали, но использовали только ее часть, конечно же, надо сохранить все остальное. Для этого место среза и непокрытые кожурой участки плотно оборачивают пищевой пленкой или фольгой. Так хранится разрезанная тыква 2 недели или даже месяц в холодильнике.

Можно применить и другой способ хранения разрезанной тыквы: для предотвращения испарения влаги с поверхности разреза смажьте его очень тонким слоем растительного масла, желательно без запаха. Чтобы слой масла получился тонким и равномерным, хорошо использовать кулинарную кисточку. Хранить в холодильнике.

Как правильно выбрать тыкву для выращивания в Подмосковье

При выборе тыквы для высадки в Подмосковье важно знать, не только когда ее убирать, но и как правильно хранить. Необходимо понимать, какой сорт вызреет, учитывая погодные условия Центральной России

Интересно! Самый простой способ сушки Иван-чая в домашних условиях

Самыми вкусными сортами, которые можно вырастить в Подмосковье, станут позднеспелые, но они не вызревают на корню. Можно остановить свой выбор на Цукатной тыкве. Максимальный вес такого плода составляет 7 кг. После того как тыква будет снята с грядки, она может сохранять свою свежесть до 7 месяцев.

Если говорить о поздних сортах, выращиваемых в Подмосковье, то лучше остановить выбор на Атланте, Москвичке, а также Большом Максе.

Но можно в Подмосковье посадить и раннеспелую тыкву. Среди таких сортов лучше выбирать следующие:

  • сорт Веснушка. Плод некрупный. После того как плод созреет, его кожура становится зеленой;
  • овальная и вытянутая тыква — Грибовская кустовая. Максимальный вес такого сорта составляет 6 кг. Зрелый плод — яркая окраска светло-оранжевого цвета;
  • лечебная тыква — максимальный вес до 5 кг;
  • сорт Ольга — плод гладкий, вес до полутора кг;
  • сорт Родной край — плоды больше похожи на грушу. Вес до 5,5 кг.

Все представленные сорта имеют тонкую корочку. В Подмосковье они вызревают, но срок хранения у них минимальный. Максимально плоды представленных сортов тыкв могут храниться в течение одного месяца.

Как ускорить созревание тыквы. Когда убирать тыкву и как ускорить ее созревание

Если плоды тыквы осенью останутся созревать на грядках, то при первых заморозках они могут подмерзнуть. В таком случае урожай будет плохо храниться

Поэтому важно помочь тыкве созреть быстрее

Некоторые сорта тыквы в средней полосе не успевают вызреть за столь короткое лето. Но это не беда! Овощи отлично дозреют дома. Однако при созревании на грядке у тыквы повышается иммунитет, тогда она лучше противостоит болезням, которые могут развиться во время хранения.

Как понять, что тыква созрела?

О полном созревании овоща свидетельствуют несколько признаков.

1. Плотная кора. При надавливании на кожуру на ней не должны оставаться вмятины. Только мускатная тыква может слегка прогнуться, поскольку кора у нее более тонкая. В таком случае спелость лучше определять по цвету кожуры: она должна быть светло-коричневой или бежевой. Кора у зрелой тыквы обыкновенной приобретает насыщенно-желтый, коричневый или оранжевый оттенок.

2. Четкий рисунок. У спелых овощей ярко выражен рисунок. Он отсутствует только у зеленоплодных сортов ( Августина ). А тыква Бенинказа при созревании покрывается белым налетом.

3. Жесткая плодоножка. Плеть, на которой располагается плод, при созревании твердеет, древеснеет и становится более светлой.

У созревшей тыквы плодоножка очень жесткая, ее невозможно надломить без применения секатора

4. Звонкий звук. Как и арбуз, при постукивании по коре спелая тыква издает не глухой, а отчетливый звук.

5. Плотная мякоть и твердая кожура семечек. При разрезании плода мякоть внутри должна быть плотной, а не рыхлой. А семена должны быть покрыты твердой кожурой. Исключением являются голосемянные тыквы, у которых на семенах нет защитной оболочки.

Индивидуальные признаки созревания тыквы

У некоторых сортов есть свои сигналы, которые свидетельствуют о спелости плода. Так, на оранжевой коре тыквы Кустовой золотой проявляются светло-желтые полоски. У крупноплодной тыквы Лечебной на тонкой серой коре появляется темная густая сетка. Мускатная тыква Витаминная становится бурой и покрывается более светлыми круглыми пятнами.

Кроме того, срок созревания тыквы можно подсчитать. На пакетиках с семенами обычно указано, сколько дней требуется для созревания урожая конкретного сорта. Но учтите: этот прием действует, только если лето выдалось теплым и солнечным.

При неблагоприятных климатических условиях срок созревания овощей смещается на более позднее время

Как правило, в средней полосе первыми (в конце августа – начале сентября) убирают твердокорые сорта. В середине сентября – крупноплодные. А последними (с конца сентября до первых заморозков) срезают мускатные тыквы. В южных регионах уборку проводят на 20-30 дней раньше.

Как ускорить созревание тыквы?

Чтобы овощи не подмерзли на грядке, примерно за 3 недели до ожидаемого похолодания удалите все цветки на плетях тыквы и прищипните верхушки молодых побегов. Тогда растение направит все питательные вещества на развитие уже завязавшихся плодов. Если на растении много мелких тыковок, часть из них (а порой и все) нужно удалить, чтобы крупные экземпляры успели созреть.

В начале осени не стоит оставлять на растении недавно образовавшиеся завязи

Если в вашем регионе даже при достаточно теплом лете тыква не созревает вовремя, попробуйте в апреле посеять семена на рассаду в глубокие горшочки. Сеянцы с 2-3 настоящими листочками пересадите в более объемную тару или в грунт (если погода позволяет). Также ускорить созревание тыквы поможет выращивание на компостной куче. Здесь растения не только лучше питаются, но и дополнительно прогреваются.

Учтите: у тыквы полезна не только мякоть, но и семечки. Кроме того, их можно посеять в следующем году, если вовремя собрать и сохранить в подходящих условиях. Как это сделать, читайте в статье Как правильно собрать и сохранить семена тыквы.

Сорта тыквы, наиболее популярные в Подмосковье

Тыква полностью созревает на юге России, но успешно ее выращивают и в Подмосковье. В любом случае, чтобы овощ дозрел, он должен немного полежать после того, как будет сорван с куста. Дозревает тыква в прохладном, сухом и темном месте. На дозревание потребуется примерно 1 – 2 месяца.

Поспевшие на грядке тыквы вкуснее, поэтому фермеры часто используют полутепличный способ выращивания. Корни растений долго остаются в тепле и позволяют тыквам дополнительно поглощать питательные вещества. Плети при этом могут быть снаружи.

Наиболее вкусным сортом тыквы признан мускатный позднеспелый. В Подмосковье выращивают преимущественно «Цукатный»: плоды достигают 7 кг. Тыква такого сорта должна полежать примерно 7 месяцев, чтобы полностью созреть. Если выбирать поздние или среднепоздние сорта тыквы для выращивания в Подмосковье, то лучше отдать преимущество «Атланту», «Большому Максу», «Москвичке».

Большинство дачников Подмосковья выращивают раннеспелые и среднеспелые сорта.

К самым популярным раннеспелым сортам тыквы относят:

«Веснушку»: вес – до 3 кг, форма – округло-сплюснутая. Плод зеленого, пестрого цвета;

«Грибовскую кустовую»: вес – до 3 — 6 кг, форма – овальная, вытянутая, бочнообразная. Плод может быть как ребристым, так и гладким, светло-оранжевого цвета с насыщенно-зелеными прерывистыми полосами;

«Лечебную»: вес – до 5 кг, форма – сплюснутая слабо сегментированная. Плод светло-серого цвета, имеет густую сетку серых пятен;

«Марсельезу»: вес – до 8 — 15 кг, форма – приплюснутая сегментированная. Плод темно-оранжевого цвета;

«Ольгу»: вес – до 1,5 кг. Гладкий сегментированный плод розового цвета, покрытый красноватым мраморным рисунком;

«Парижскую золотую»: вес – до 9 — 16 кг. Сегментированный плод кремового цвета, покрытый пятнистым рисунком желтого цвета;

«Родной край»: вес – до 5,5 кг, форма – грушевидная. Слабо сегментированный гладкий плод оранжевого цвета без рисунка;

«Россиянку»: вес – до 1,9 кг, форма – грушевидная. Плод имеет мягкую, хрупкую кору;

«Целебную»: вес – до 3 – 7 кг, форма – плоская. Оранжевый гладкий плод.

К самым популярным среднеспелым сортам тыквы относят:

«Амазонку»: вес – до 5 кг, форма – круглая. Сегментированный гладкий плод темно-кремового цвета;

«Золотой Купол»: вес – до 10 кг, форма – круглая. Слабо сегментированный желтый плод;

«Колобок»: вес – до 3,5 — 5 кг, форма – круглая. Сегментированный гладкий оранжевый плод;

«Конфетку»: вес – до 3 кг, форма – круглая. Сегментированный темно-красный плод, покрытый пятнистым рисунком зеленого цвета;

«Купчиху»: вес – до 3 — 5 кг, форма – квадратная. Сегментированный светло-оранжевый плод, покрытый пятнами кремового цвета;

«Улыбку»: вес – до 1,5 кг. Плод яркого оранжевого цвета с практически незаметными белыми полосками.

Хранение тыквы

При соблюдении должных условий, тыкву можно успешно содержать не только в погребах, но и на балконах квартир или даже в холодильниках. Конечно, квартирные условия менее подходят для раскладывания тыквы, хотя бы из-за ее внушительных габаритов. Общие условия, позволяющие тыкве сохранять свои витамины и насыщенный вкус следующие:

  1. Самая комфортная температура для тыквы находится в промежутке между 5 и 15 градусами по Цельсию. Для квартиры максимальная возможная температура доходит до 20 градусов, но никак не больше;


Тыквы не любят высокие температуры и яркий свет

В помещении, где хранится овощ, должно быть темно, доступ солнечным лучам необходимо перекрыть. Проветриваемость помещения будет существенным преимуществом;
Сами плоды увереннее всего себя чувствуют на деревянной поверхности. При этом прислонять овощи к стенам и прочим поверхностям или друг к другу крайне не рекомендуется. Теснота негативно сказывается на сроке годности;


Деревянные ящики прекрасно подходят для хранения тыквы

Если поблизости вы храните фрукты, выделяющие этилен, по возможности переместите их другое место, поскольку это вещество катализирует процесс созревания и приводит к гниению намного раньше положенного времени;
С наступлением зимы нужно продолжать профилактические осмотры урожая на гниющие или болеющие экземпляры. Даже в идеальных условиях, тыквы могут подхватить грибок или другую неприятную инфекцию, которая быстро перекинется на другие овощи без должного контроля;


Профилактический осмотр в течение зимы позволит лучше сохранить плоды

Твердокорые тыквы хранятся меньше всего, что следует иметь в виду, и не откладывать их применение. Если же вы взяли на хранение мускатный сорт, но его употребление можно растянуть на несколько месяцев, поскольку при должном хранении его вкусовые качества только улучшаются;

Расфасовываем нарезанную тыкву

При использовании тыквы в кулинарных целях остро стоит вопрос о том, как хранить вскрытую тыкву. Спасти разрезанный плод от быстрого прихода в негодность поможет холодильник. Перед перемещением в него мякоти, надлежит завернуть ее в пищевую пленку, по возможности удалив весь воздух. В пленке мякоть хранится до двух недель. При использовании фольги срок хранения увеличивается до одного месяца, однако обертку необходимо периодически менять.


Чем плотнее будут завернуты и закрыты куски тыквы, тем дольше они прослужат

Поскольку в холодильнике продукты имеют свойство подсушиваться (особенно такие чувствительные как мякоть), желательно заблаговременно смазать куски тыквы растительным маслом.

Морозильная камера

При замораживании тыква может прослужить в течение всего следующего года. Порядок подготовки тыквы к погружению в морозильную камеру следующий:

  1. Подготавливающаяся к замораживанию тыква должна быть полностью очищена от кожуры и косточек;
  2. Для того чтобы тыкву было удобнее упаковывать, ее разрезают на куски или натирают;


Натёртая тыква удобнее фасуется и занимает меньше места в морозильнике

Получившуюся субстанцию распределяют в специальные формы для заморозки или полиэтиленовые пакеты, удаляя из них воздух.

Сорта тыквы. Какой сорт тыквы лучший для открытого грунта

Тыкву используют в кулинарии еще с 15 века. В ней много витаминов и полезных питательных элементов. А главное преимущество – она способна сохранять пользу на протяжении всей зимы. Овощ легко хранится, а некоторые его виды становятся только слаще во время лежки. Какие сорта тыквы бывают и как выбрать правильный для своего участка? Все зависит от климатической зоны и тех вкусовых качеств, которые хочется получить от овоща.

Эти крупные представители бахчевой культуры распространены по всему миру. Выращивают их как пищевую и кормовую культуры. Родина оранжевой красавицы – Центральная Америка.

Растет тыква, как и другие представители рода Тыквенных, в виде длинных (до 15 м) ползучих побегов, покрытых колким опушением. У растения большие листья на длинных стеблях. Цветы колокольчатые оранжевого, желтого, реже белого цвета. А вот плоды могут иметь разный окрас – оранжевый, желтый, ярко-рыжий, красный, зеленый, серо-зеленый.

Плоды очень мясистые, некоторые сорта имеют грубую толстую корку. В семенном пространстве под мякотью находится множество семян.

Среди тыкв можно встретить и многолетние виды, но они на территории России не смогут зимовать.

Лучшие сорта тыквы для открытого грунта

Разнообразие тыкв насчитывает более 200 сортов. Они отличны не только по форме и окрасу. Их вкусовые качества также играют не последнюю роль в выборе посадочного материала. Благодаря работе селекционеров выведены сорта для северных районов России. Также среди семян можно встретить гибриды, полученные от скрещения с другими бахчевыми культурами, например, дыней, и имеющие ярко-выраженные аромат и вкус.

Основное распределение видов тыкв для выращивания на открытом грунте: мускатные, крупноплодные, твердокорые. Из них самые популярные и лучшие следующие сорта:

  • Улыбка;
  • Сладкий пирог;
  • Дачная;
  • Крошка;
  • Троянда;
  • Россиянка;
  • Капитошка.

По срокам созревания различают ранние, средние и поздние сорта. Последние из них считаются самыми вкусными, так как содержат наибольшее количество сахаров.

Сорт Улыбка

Краткое описание мускатных сортов тыквы

Мускатная тыква заимела свое название из-за аромата, который чувствуется даже при разделывании плода. Также сорта этой разновидности имеют грушевидную или цилиндрическую форму. Срез плодоножки будет выглядеть как пятигранный многоугольник. Мякоть плода сочная, красно-оранжевая. Семена данных сортов коричневого или желто-коричневого цвета.

Интересно знать! Семена данной тыквы редко используются в пищу, так как они мелкие и имеют очень твердую оболочку.

Испанская гитара

Подходит для приготовления соков и пюре. Мякоть оранжевая, сладкая, имеет мускатно-фруктовый запах. Оранжевый плод с зелеными полосами имеет вытянутую форму гитары. Отлична высокой урожайностью.

Внимание! Хранятся продолговатые тыквы 4 месяца

Цукатная

Из названия понятно, что данный сорт хорош для цукатов. Мякоть плотная и очень сладкая, ее можно употреблять и в сыром виде. Плоды весят до 5 кг, позднеспелые. Форма округло-цилиндрическая, окрас – оранжевый с зеленым. Особенность сорта еще в том, что плод не накапливает нитраты. Тыкву можно использовать для диетического и детского питания.

Витаминная

Это лучший вариант для свежего сока и его заготовок на зиму. Сочная и сладкая мякоть имеет красноватый окрас и мускатно-арбузный аромат. Витаминная тыква относится к среднеспелым. Отлично хранится всю зиму, сохраняя весь свой богатый состав витаминов и микроэлементов. Окрас темно-зеленый.

Мраморная

Крупноплодный и позднеспелый овощ. Наиболее благоприятный климат для выращивания – южный. Форма округло-сплюснутая. А название сорту дал окрас – темный серо-зеленый со светлыми мелкими пятнами.

Мраморную разновидность иногда называют черной тыквой

Мускат де прованс

Один из популярных сортов тыкв, используемых на кухнях лучших ресторанов мира, особенно Франции. Его любят за необыкновенные сладость и аромат. Сорт позднеспелый, но отлично хранится длительный период времени.

Ореховая

Скороспелый сорт. Длинная тыква гитарной формы, окрас желтый, не яркий. Мякоть маслянистая, сладкая и нежная. Сорт отличен ярко выраженным ароматом мускатного ореха. Тыква даже в разрезе источает ореховый аромат.

Краткое описание сорта с крупными плодами

Средний показатель веса одного овоща – 25 кг. Но некоторые сорта могут вырастать и до 100 кг! Еще одно преимущество данных сортов – хладостойкость. Поэтому данные овощи можно выращивать во всех регионах страны.

Правила уборки и подготовки спелых тыкв к хранению

Собирают тыкву аккуратно, по одной, таким образом, чтобы не повредить кожицу, а тем более мякоть. Кроме того, не стоит допускать падения плодов на землю. В противном случае тыква может начать гнить изнутри в ходе механического повреждения. А один пораженный экземпляр способен испортить большую часть урожая.

После уборки с огорода тыкву хранят в сухом помещении. Стоит внимательно следить за уровнем влажности в тот месте, где находится урожай. В противном случае овощ начнет гнить.

Также в помещение, где хранятся плоды, не должны проникать солнечные лучи. Стоит позаботиться о хорошей вентиляции, если урожай содержится в подвале или погребе. Кроме того, в комнате необходимо поддерживать соответствующий температурный режим. Так, столбик термометра может быть в районе +7-18°С.

Длительное время овощ может храниться, только если его вовремя убрать с грядок. Передержанные и недоспелые экземпляры подлежат хранению в течение 1-2 месяцев.

Тыкву раскладывают на любой деревянной поверхности. Основное правило: плоды не должны друг с другом соприкасаться. В период хранения нужно постоянно осматривать урожай для быстрого выявления испорченных экземпляров. Гнилые единицы подлежат обязательному удалению. В противном случае возрастает риск заражения всего урожая.

Если урожай тыквы застали заморозки, плоды придется сразу использовать для еды. Такие экземпляры не предназначены для длительного хранения. Но и с приготовлением блюд на основе тыквы не стоит медлить. Испорченный низкой температурой овощ быстро приходит в негодное состояние.

Внимание! Со временем, в ходе длительного хранения, большинство культур теряют вкусовые свойства, однако к мускатным видам тыквы это правило не относится. Указанный вид не теряет, а приобретает интересный вкус со временем

Также сохраняется сочность и сладость мякоти.

Когда собирать урожай

Традиционное время для сбора тыкв — это осень. Но в отличие от других овощей раннеспелые и среднеспелые сорта тыквы убирают с грядки только тогда, когда они созреют. В регионах с прохладным климатом позднеспелые стараются собрать до наступления морозов и оставляют дозревать в сарае или погребе. Потому что тыква становится вкуснее, если ей дать ещё немного полежать.

Когда собирать тыкву, зависит от сортовых особенностей и климата региона. Но точные сроки созревания пишут в описании к сортам:

Раннеспелые виды

Собирают плоды в конце августа или начале сентября. К этому виду относятся тыквы: «веснушка», «миндальная», «мозолеевская», «голосемянная» и другие. У них тонкая и нежная кожура, но в пищу их не употребляют. В основном их выращивают ради семян или для корма животным. Эти тыквы быстро созревают — примерно за 92–104 дня. Собирать начинают в середине–конце августа. Но их нельзя хранить дольше одного месяца.

Среднеспелые виды

Начинать собирать можно уже в начале сентября. К среднеспелым относят такие сорта тыквы как: «стофунтовая», «улыбка», «россиянка», «лечебная» и другие. Созревание длится в среднем 110–120 дней.

Тыква мускатная насыщенного цвета с приятным ароматом

Позднеспелые или твёрдокорые виды

Сбор проводят в середине — конце сентября, главное, успеть до заморозков. Сюда относят: «тести делайп», «мускатную», «витаминную», «батернат понку» и другие. Основную часть составляют мускатные сорта. У них яркая и толстая кожура, они приятно пахнут и имеют очень вкусную мякоть. Вообще созревает сорт за 120–140 дней, но иногда ему может потребоваться и 200 дней. Собрать можно недозревшую тыкву, но убрать её в тёмное, проветриваемое помещение. Благодаря этому она дозреет.

Плоды декоративных тыкв можете собрать и позднее, но ориентируйтесь на их внешний вид. Вообще следите за прогнозом погоды и отталкивайтесь от времени наступления морозов.

Когда можно есть после удаления зуба мудрости. Что можно есть после удаления зуба

Удаление зуба мудрости сопровождается не только болезненными ощущениями, но и отёком и воспалением окружающих тканей. В норме эти воспалительные изменения исчезают ко 2-3 дню после процедуры. Однако возможно это только в том случае, если пациент соблюдал все рекомендации врача по питанию и обработке полости рта.

Каждый из нас хорошо знает общие рекомендации: прикладывать к больной щеке холод, временно отказаться от курения, нельзя спать на стороне поражения, бережно обращаться со швами, оставшимися после удаления зуба мудрости. Правильное питание играет не менее важную роль в восстановлении целостности тканей и реабилитации после удаления. В этой статье будут рассмотрены основные принципы питания после удаления зуба мудрости, какие продукты можно употреблять, а какие нельзя. Какой диеты стоит придерживаться пациенту.

Когда можно начинать питаться после удаления зуба мудрости

В ответ на этот вопрос стоматологи вам скажут, что не ранее, чем через 2 часа после окончания процедуры. Это общие представления. На самом деле время первого употребления продуктов питания зависит от степени заморозки. Как только вы почувствуете, что анестетик перестал действовать, а чувствительность дёсен восстановилась, можно пробовать блюда.

Важно! В целях безопасности нельзя употреблять продукты питания пока заморозка ещё не отошла, а анестетик ещё действует. Связано это с тем, что во время пищи пациент может случайно прикусить губу или щеку, а болевой защитный рефлекс не сработает

Из-за риска травматизации первый приём пищи должен совпадать со временем восстановления полной чувствительности.

Первые сутки после удаления зуба: что можно, что нельзя

В первые сутки пациента мучают болезненные ощущения. Боль ноющая, дёргающая. В этот период нельзя употреблять твёрдую пищу и блюда, которые являются сильными раздражителями:

  • Острые продукты;
  • Солёные и маринованные продукты питания;
  • Жирные и жареные продукты;
  • Копчёные продукты питания.

Питание состоит из каш и блюд пюреобразной консистенции. Пищу подают в тёплом виде, но не горячей, так как есть опасность растворения кровяного сгустка под действием высокой температуры.

Как и где хранить тыкву

После дозревания еще раз проводят сортировку урожая, отбраковывая плоды с мягкой кожурой. Далее, тыквы укладывают на хранение.

Важно! Дольше всего хранятся плоды, диаметр которых не меньше 15 см. Для длительного хранения тыквы выбирают сухое помещение, где температура воздуха поддерживается в пределах 10-13 градусов и оборудована хорошая вентиляция

Непосредственно в хранилище овощи раскладывают в один слой, не допуская их контакта с влагой. Лучше, если для хранения тыквы будут использоваться стеллажи с полками, как на фото. Расстояние от пола до первой полки должно быть не менее 15 см. При таком хранении урожай будет хорошо проветриваться со всех сторон, что обеспечит его сохранность

Для длительного хранения тыквы выбирают сухое помещение, где температура воздуха поддерживается в пределах 10-13 градусов и оборудована хорошая вентиляция. Непосредственно в хранилище овощи раскладывают в один слой, не допуская их контакта с влагой. Лучше, если для хранения тыквы будут использоваться стеллажи с полками, как на фото. Расстояние от пола до первой полки должно быть не менее 15 см. При таком хранении урожай будет хорошо проветриваться со всех сторон, что обеспечит его сохранность.

Хорошее хранилище должно быть надежно защищено от грызунов и грибковых инфекций

Важно, чтобы при хранении урожая на плодах не образовывался конденсат

В зимние месяцы тыкву периодически проверяют, отбраковывают плоды с размягчившейся кожурой. Это говорит о том, что тыква начала портиться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector