Китайский” огурец

Сажать семенами или рассадой

Сорта китайских огурцов:

Китайское чудо

Особенности:

  • неприхотливый вид, плодоносящий в жару и холод;
  • длинные, темно-зеленые плоды немного изогнутой формы;
  • тонкая кожура гладкая, слегка ребристая;
  • вкусовые качества высокие;
  • мякоть нежная, сочная;
  • куст мощный, плетистый, раскидистый, плодоносит до осени;
  • обладают иммунитетом ко многим заболеваниям;
  • появляются плоды через 60-70 дней после всходов;
  • длина плода — 35-40 см;
  • масса — 300-500 г;
  • урожайность — 10-15 кг с 1 кв.м;
  • подходят для употребления в свежем виде и засолки
Китайские змеи

Особенности:

  • дугообразные огурцы темно-зеленого цвета с немногочисленными бугорками предназначены для выращивания в отапливаемых теплицах;
  • относятся к видам короткого срока созревания — 30-35 дней;
  • кусты мощные, ветвистые, долго плодоносят;
  • длиной плоды 50-60 см;
  • массой — 200-300 г;
  • урожайность с 1 кв.м. — 10-15 кг;
  • употребляются в свежем виде
Изумрудный поток

Особенности:

  • партенокарпический гибрид российской селекции;
  • плоды цилиндрической формы темного цвета;
  • кожура тонкая с многочисленными бугорками;
  • мякоть нежная ароматная;
  • кусты мощные раскидистые;
  • сеют на рассаду в начале апреля;
  • хорошо переносят тень;
  • устойчивы к заморозкам;
  • плоды завязываются через 40-45 дней после появления первых всходов;
  • длина — 50 см;
  • масса — 200 г;
  • урожайность средняя 6-8 кг с метра квадратного
Китайский жароустойчивый

Особенности:

  • спокойно переносит высокие температуры +35 и выше;
  • куст ветвистый с множеством плодоносящих пасынков;
  • многие садоводы формируют культуру в 1 стебель;
  • плоды длинные, ровные, цилиндрические;
  • кожица тонкая с многочисленными бугорками;
  • мякоть нежная, ароматная; созревание 40-44 дня;
  • сорт устойчив к мучнистой росе, фузариозному увяданию;
  • высевают в грунт в конце мая, после угрозы весенних заморозков
Китайский холодоустойчивый F1

Особенности:

  • гибрид подходит для открытого грунта;
  • кусты отличаются быстрым ростом;
  • плоды зеленые, цилиндрические, длина — 50-55 см;
  • тонкая ребристая кожура с многочисленными бугорками;
  • мякоть сочная, сладкая;
  • эти виды устойчивы к морозам и фузариозу;
  • созревание 50-55 дней
Белый деликатес

Особенности:

  • название получено из-за неестественной окраски для огурца;
  • кожица белая, иногда с легким зеленоватым оттенком, очень нежная;
  • мякоть сочная, вкусная;
  • семена сеют на рассаду в начале марта, для получения раннего урожая;
  • появление первых плодов наступает на 40 день;
  • сорт болезнеустойчивый;
  • плоды небольшие 12-15 см;
  • урожайность 12-15 кг с 1 кв.м
Император

Особенности:

  • партенокарпический раннеспелый сорт предназначен для выращивания в теплице или пленочных укрытиях;
  • вегетационный период до сбора урожая 45 дней;
  • плод удлиненно-цилиндрический до 40 см в длину;
  • массой 350-400 г;
  • цвет темно-зеленый;
  • кожица многобугорчатая, ребристая;
  • подходит для употребления в свежем виде;
  • устойчив к заболеваниям;
  • семена долго всходят, рекомендуется высаживать рассадой
Фермерский

Особенности:

  • предназначен для открытого грунта и временных пленочных укрытий;
  • хорошо опыляется пчелами;
  • отличается мощными высокими кустами до 5 м, которые подвязывают на шпалеру;
  • высокоурожайный, лежкий, транспортабельный;
  • всхожесть семян средняя;
  • плоды цилиндрические, длиной 45 см;
  • подходят для диетического питания и консервирования;
  • период созревания 45-55 дней;
  • урожайность с одного куста до 30 кг

Болезни и вредители

Огурец Китайский холодоустойчивый F1 достаточно болезнеустойчивый, однако, неправильный уход может вызвать поражение растений:

  • фузариозом;
  • серой гнилью;
  • огуречной мозаикой;
  • мучнистой росой и др.

Фузариозное увядание огурца

А также подвергнуть набегам насекомых-вредителей:

  • бахчевой тли;
  • паутинного клеща.

Чтобы предотвратить заболеваемость, необходимо тщательно ухаживать за кустами, своевременно выявляя очаги заболеваний. Если огурцы всё же заболели, то, чтобы сохранить урожай, целесообразно обработать растения специальными растворами или готовыми препаратами.

Сорта китайского огурца

Большинство сортов китайского огурца пришли к нам из Китая, но существуют и сорта отечественного семеноводства. Что выбрать – определять каждому самостоятельно. Однако наиболее популярными являются: «Китайские змеи» (один из самых ранних сортов), «Белый деликатес» (один из самых вкусных и устойчивых к неблагоприятным климатическим условиям), «Китайский жароустойчивый F1» и «Китайский морозоустойчивый F2» (самые простые для начинающих сорта), «Китайское чудо» (поздний, выращивается через рассаду), «Изумрудный поток» (сорт отечественной селекции, очень длительного срока плодоношения) и «Аллигатор» (именно из-за этого сорта некоторые огородники называют данную группу огурцов огурцами-аллигаторами).

Консервированные огурцы

Ингредиенты (для закатывания одной тары трехлитрового объема):

  • огурец – 1,5-2 кг;
  • лаврушка – 1-2 листа;
  • черный горошковый перец – до 7 шт.;
  • чеснок – 2-7 зубков;
  • соль и сахар – по 3 столовые ложки;
  • столовый уксус – 3 столовые ложки (эссенция – 1 чайная ложка);
  • засолочный веник – один;
  • горький перец – по вкусу.

Порядок консервирования:

  1. Огурцы необходимо заблаговременно перебрать, подержать в воде часов пять для замачивания, потом хорошо промыть.
  2. Зелень для консервации моется и закладывается в вымытую стерилизованную тару одновременно с чесночными зубцами.
  3. Овощи размещаются плотно, режутся на подходящие по длине куски.
  4. Емкость заполняется под самый краешек кипятком, укрывается крышкой и остается на непродолжительное время в покое. Чуть позже вода переливается в кастрюлю, подмешивается сахарный песок и соль, все кипятится.
  5. Одновременно банка, наполненная огурцами, вновь заполняется кипятком. Повторно закипевший рассол опять заливают в огурцы.
  6. Теперь добавляется уксус, затем можно закатывать.
  7. Банка выставляется вверх дном, плотно укрывается теплыми вещами, выдерживается до окончательного остывания. Овощи на зиму законсервированы.

Правила выращивания

Шаг 1. Выращивание рассады

Этапы:

  • китайские огурцы отличаются плохой всхожестью и долгим прорастанием семян, поэтому рассадный метод более эффективен;
  • в подготовленные горшки насыпать плодородный грунт из торфа, перегноя, песка;
  • хорошо полить;
  • семена обработать в растворе фитоспорина или марганцовки;
  • посадить по 2 семечка;
  • накрыть пленкой и убрать в теплое место для прорастания;
  • некоторые семена могут дремать до 2 недель.

Огурцы, выращенные рассадным способом, лучше адаптируются к погодным условиям и дают обильный урожай

Шаг 2. Посев в грунт

Этапы:

  • можно посеять семена непосредственно в грунт, в теплицу или пленочное укрытие;
  • подготовить посадочные ямы 30х30х30;
  • наполнить навозом, соломой, листвой и плодородным грунтом;
  • хорошо полить;
  • посадить в каждую лунку по 2 семечки; накрыть сверху пластиковыми бутылками;
  • после появления всходов оставить самый сильный;
  • по мере роста проводить подвязку и полив
Шаг 3. Подвязка

Этапы:

  • китайцы практически не образуют пасынков и растут в один ствол, что облегчает уход за ними;
  • высаживать их можно чаще, чем обычные огурцы;
  • формировать куст необходимо вверх, подвязывая к высоким шпалерам;
  • без подвязки огурцы мельчают и приобретают уродливую форму
Шаг 4. Подкормка

Этапы:

  • грядку для посадки приготовить с осени, внеся богатый компост и навоз;
  • в апреле быстрорастущие кусты испытывают потребность в калие и кальцие;
  • подкормка аммиачной селитрой (25 г на кв.м.) обеспечит лучшие вкусовые качества огурцов;
  • цветущие кусты поливать зольным настоем (100 г на 10 л воды);
  • в период созревания плодов внести калийно-фосфорное удобрение (30 г на м.кв);
  • после каждого полива рыхлить и мульчировать почву гумусом

Популярные сорта и гибриды из серии Китайский огурец

Все сорта получены искусственным путём, то есть являются гибридами

При выборе важно учитывать, для какой цели они предназначены: потребления в сыром виде, консервирования, длительного хранения, продолжительного плодоношения, так как они у каждого сорта свои. Рассмотрим самые популярные

Аллигатор F1

Этот сорт относится к раннеспелым гибридам. Ему свойственно продолжительное плодоношение. Огурцы длинные и тонкие, сочная и мягкая мякоть. Поверхность овоща покрыта зелёной кожурой и частыми небольшими бугорками. Огурцы Аллигатор F1 можно консервировать. Как и множество сортов вида, он неприхотлив в уходе, стойкий к заболеваниям. Но есть особенность. Он опыляется насекомыми, в частности пчёлами, для их привлечения нужно рядом высаживать цветы.

Маринованные огурцы

Для этого рецепта рекомендуется выбирать длинные огурцы, напоминающие змей.

Компоненты на одну полуторалитровую стеклянную банку:

  • огурцы – 3 штуки;
  • уксус столовый – не более 5 чайных ложек;
  • холодная перекипевшая вода – 2-2,5 стакана;
  • сахарный песок – 2 чайные ложки;
  • перец черный – 10 горошин;
  • чеснок – от 3 до 5 зубков;
  • укропная зелень и, если имеется, веник для засола.

Консервируем вместе:

  1. В перемытые и прошедшие стерилизацию банки вкладываем зелень и чесночные зубки, порезанные мелко.
  2. Овощную массу осматриваем и промываем, нарезаем поперек на оптимальную длину и потом вдоль, полосками. При закладке овощных полос тару держим для удобства в наклоненном состоянии, чтобы огурцы не распадались.
  3. В кастрюлю вливаем воду, подсыпаем сахар и соль, растворяем, заливаем уксус. Полученным рассолом заполняем банку с огурцами. Если вдруг его окажется недостаточно – доливаем до баночного среза остуженную прокипяченую воду.
  4. Банку накрываем обыкновенной крышкой из капронового материала и выдерживаем несколько суток в холоде.

Как вырастить рассаду Китайского чуда

Огурцы плохо переносят пересадку, поэтому их не нужно сеять в один общий ящик или в маленькие горшочки с последующей пикировкой. Высаживайте сразу в тару побольше, чтобы молодым росточкам хватило места на весь рассадный период. Китайские огурцы очень активно наращивают ботву, поэтому горшочки им нужны большего размера, чем для выращивания обычных короткоплодных сортов, подойдут высотой и диаметром по 10 см. Оптимальная температура прорастания семян: +25 ⁰C… +30 ⁰C.

У рассады китайских огурцов, по сравнению с обычными, крупнее и сочнее листья, толще стебельки

Появившиеся всходы сразу же выставляйте на самый светлый подоконник. Чтобы они не вытягивались и не были однобокими, горшочки каждый день поворачивайте другой стороной к стеклу. Почву всегда содержите влажной, в жаркие дни опрыскивайте листочки и обязательно проветривайте комнату с рассадой. Огурчики будут находиться в домашних условиях всего около четырёх недель. За такой короткий период можно обойтись без подкормок. Но если рассада медленно развивается, листья приобрели жёлтый оттенок, то можно полить раствором комплексной смеси для рассады, например, Фертикой Люкс (1 ст. л. на 10 л воды). Подкормку нужно давать не позднее чем за неделю до высадки на постоянное место.

В последние несколько дней рассадного периода приучайте огурцы к свежему воздуху и солнечным лучам: выносите их на балкон, открывайте окно. Начните с 2–3 часов и постепенно увеличивайте время пребывания на улице до целого дня. В незащищённый грунт высаживайте, только когда минует угроза ночных заморозков. Первые дни после высадки огурчики притеняйте.

Пересаживайте огурцы с комом земли, не потревожив корней

Сажать в теплице или открытом грунте

Длинные, вкусные, нежные, урожайные с длительным сроком плодоношения

Огурец китайский — фото с описанием сорта:

  1. Китайский огурец относится к классу тыквенных, является разновидностью огурца обычного. Большей урожайности огурцов можно получить в теплице, хотя неплохо он растет в открытом грунте. Относится к ряду скороспелых сортов, после всходов до получения урожая проходит 30-35 дней. Урожайность с одного куста составляет 25-30 кг.
  2. Плоды плотные, длинные, достигают в размере 35-80 см. На вкус сладкие, свежие, иногда с арбузным или дынным ароматом. Кожица тонкая, нежная, не ощущается при поедании. Мякоть плотная, без пустот, семенные камеры долго сохраняют нежность. Большинство цветков у растения женского типа собраны они в компактные пучки соцветий.
  3. Особенностью огурца китайского является продолжительное плодоношение, вплоть до самых заморозков. Кусты самоопыляемые, устойчивые ко многим заболеваниям с отличным товарным видом.
  4. Из минусов сорта можно отметить плохую лежкость плодов, не пригодность для консервирования, плохую всхожесть семян. Плети нуждаются в вертикальной подвязке. Если не подвязывать кусты, то плоды вырастают крючкообразной формы.
  5. Высаживать китайские длинные огурцы в теплицу можно в начале мая на теплые грядки, чтобы обеспечить корневую систему достаточным количеством питательных веществ на весь период плодоношения. Из-за длительного периода плодоношения, выращивание в теплице обеспечит свежим урожаем до глубокой осени.

Видео: Как вырастить огурцы из серии «Китайские»

Характеристики

Растение неприхотливое, оно растет на любых грунтах, не требуя особых условий произрастания. Может расти как на солнце, так и в затенении – освещенность не особо влияет на урожайность. Достаточно 3-4 растений, чтобы обеспечить семью плодами китайских огурцов.

Основные агротехнические характеристики:

Характеристики Описание
Урожайность 9-10 кг с одного куста, максимум – 30-40 кг
Устойчивость к болезням высокая (устойчивы к основным заболеваниям огурцов)
Засухоустойчивость Высокая (практически не отражается на урожайности, выдерживает температуры до +40°C)
Способ выращивания в открытом грунте и в теплицах
Вкус сладковатый (кожура не имеет во вкусе горечи; мякоть плотная, похрустывающая, не грубеет, не содержит пустот)
Аромат напоминает дыню или арбуз
Созревание культура скороспелая (плоды появляются через 35-40 дней после появления всходов)
Плодоношение продолжительное (последние плоды снимают уже перед заморозками)
Товарный вид отличный (даже переросшие плоды плотные и привлекательные, они не желтеют и не имеют крупных, твердых семян, как обычные переспевшие огурцы)

Характеристика сорта

Несмотря на то, что большинство китайских огурцов родом из Китая, отечественные селекционеры стараются не отставать от своих восточных коллег. На основе китайского детища, на территории Российской Федерации были выведены огурцы Китайское чудо.

Буквально с первых дней существования они смогли привлечь себе большое количество внимания. Каждый огородник пытается высадить в своем огороде именно эту разновидность, чтобы отличиться от соседей.

Благодаря тому, что огурцы Китайское чудо обладают исключительно женским типом цветения, им не нужны помощники в опылении. Этот вид считается самоопыляемым. Соцветия образуются букетами. Опыление может проводиться перекрестно. Оно может происходить между кустами, расположенными по соседству, или с сортом, который не относится к восточным странам.

Описание растения

Высота огурца Китайское чудо довольно высокая и может достигать 2 м. Их рост происходит только вверх. Листва слабо разрастается по бокам, что способствует образованию коротких побегов с боковой стороны. По этой причине возможна густая посадка, что существенно экономит место в огороде.

Огурцы сорта Китайское чудо созревают относительно не долго. После того, как появились первые всходы, к моменту уборки урожая проходит только 2 месяца. В том случае, если куст не обрезается, его высота может достигать 4 м.

Описание плода

Описание гласит, что форма плода всегда цилиндрической формы. На поверхности образовываются небольшие бугорки, расположенные редко, по отношению друг к другу. Длина плода достигает 60 см и имеет небольшую изогнутость. Средний вес одного плода составляет около 650 г. Кожура довольно тонкая. Внутри огурцы Китайское чудо имеют сочную и плотную мякоть, без горечи. В первое время созревания могут образоваться небольшие бугорки. Но, как только плод начинает созревать, они уменьшаются в размерах.

Можно использовать, как для солений или консервации, так и для употребления в сыром виде или салатах.

Достоинства

У сортов огурца китайского много положительных характеристик, благодаря которым он завоёвывает популярность. Рассмотрим некоторые:

  • большая урожайность. С одной грядки можно собрать от 30 кг и выше;
  • вкус без горечи, слегка сладковатый, придаёт ощущение свежести. Некоторые сорта обладают привкусом бахчевых – дыни или арбуза;
  • скороспелость. При оптимальных условиях получают урожай через 30-35 дней;
  • компактность. На небольшом участке можно выращивать обильный урожай, способный удовлетворить потребности семьи;
  • стойкий иммунитет к заболеваниям;
  • большое преимущество перед остальными сортами огурцов – длительное плодоношение.

Недостатки

Этот вид огурцов, как и всякая культура, имеет свои недостатки. Назовём наиболее существенные:

  • непродолжительная лёжкость. Употреблять плоды огурцов необходимо сразу после сбора урожая. На другой день они делаются мягким и быстро увядают;
  • некоторые сорта годятся исключительно для свежего потребления;
  • небольшая всхожесть семян. Иногда из всей упаковки могут взойти два-три растения, поэтому их стоит приобретать с запасом;
  • обязательная вертикальная подвязка. Это связано с тем, что большинство сортов этого вида выводились для теплиц. Поэтому следует обеспечить комфортный рост, выращивая на шпалерах;
  • ряд сортов имеет колючки.

Как солить китайские длинные огурцы на зиму?

Далее расскажем, какими способами можно солить длинные китайские огурцы, сохраняя качества вкусного и хрустящего овоща.

Консервирование — один из классических способов заготовки зелёных плодов.

Маринованные с горчицей

Этот рецепт маринования можно считать оригинальным, поскольку в нём не используется уксус, и плоды получаются по вкусу как из деревянного бочонка, с кисло-острым привкусом, который придаёт им присутствие горчицы.

С красной смородиной

Следующий вариант консервирования тоже подразумевает отсутствие уксуса — его нужно заменить красной смородиной. Заготовки по данному рецепту выходят очень привлекательными и полезными.

Сбор урожая

Сорт прекрасно подходит для засолки

Китайское чудо — позднеспелый сорт, массовое созревание огурцов начинается через 60–70 дней после посева семян и продолжается до самых морозов. Собирать зеленцы необходимо каждые 4–5 дней, тогда растение будет образовывать всё новую и новую завязь. Сорт хорош тем, что даже если затянуть со сбором урожая, плоды не перерастут и останутся сочными.

Собранные огурцы практически не хранятся, уже на следующий день кожица сморщивается, а мякоть теряет сочность.Поэтому, если урожай предназначен для консервации, к переработке приступают немедленно. Маринованные плоды Китайского чуда ничем не уступают по вкусу обычным засолочным сортам огурцов. Единственное неудобство заключается в том, что длинные зеленцы приходится резать на кусочки, чтобы они влезли в банку.

Сорт отлично подходит и для употребления в свежем виде. Нежный, сладковатый вкус китайских огурцов прекрасно сочетается с другими овощами в салатах.

Болезни и вредители

Мучнистая роса

Способы борьбы:

  1. Чаще проветривать парник или теплицу.
  2. Не допускать переувлажнения почвы.
  3. Обработать кусты раствором средства: Оксихом (10 г на 5 л воды. Процедуру повторить через 14 дней после первой обработки
Тля

Способы борьбы:

  1. Ограничить внесение азотных удобрений.
  2. Опрыскать растение мыльно-зольным раствором.
  3. Обработать препаратами: Актар, Актофит;
  4. Не оставлять растительные остатки в теплице
Ложная мучнистая роса

Способы борьбы:

  1. Постоянно обеспечивать приток свежего воздуха в теплицу.
  2. Рыхлить почву после каждого полива и вносить мульчу.
  3. Сократить количество поливов.
  4. Обработать посадки препаратом Топаз (1 ампула на 10 л воды). Через 10 дней обработку повторить

Сбор урожая

Сорт прекрасно подходит для засолки

Китайское чудо — позднеспелый сорт, массовое созревание огурцов начинается через 60–70 дней после посева семян и продолжается до самых морозов. Собирать зеленцы необходимо каждые 4–5 дней, тогда растение будет образовывать всё новую и новую завязь. Сорт хорош тем, что даже если затянуть со сбором урожая, плоды не перерастут и останутся сочными.

Собранные огурцы практически не хранятся, уже на следующий день кожица сморщивается, а мякоть теряет сочность. Поэтому, если урожай предназначен для консервации, к переработке приступают немедленно. Маринованные плоды Китайского чуда ничем не уступают по вкусу обычным засолочным сортам огурцов. Единственное неудобство заключается в том, что длинные зеленцы приходится резать на кусочки, чтобы они влезли в банку.

Сорт отлично подходит и для употребления в свежем виде. Нежный, сладковатый вкус китайских огурцов прекрасно сочетается с другими овощами в салатах.

Способы формирования куста и особенности выращивания

Обычно китайские огурцы вырастают в высоту до 2,5-3 м, а вот боковые побеги у них практически не образуются. Поэтому в любых условиях кусты этих огурцов формируют в один побег и обязательно подвязывают к шпалерам или опорам.

В открытом грунте

Рассаду в открытый грунт можно высаживать в первой декаде мая, но обязательно — под пленочное укрытие, которое убирают только в начале июня, когда ночные температуры не опускаются ниже +18⸰С.

В открытом грунте

Семена в открытый грунт можно сеять не раньше третьей декады мая (в этот период земля уже достаточно прогрелась). Но первое время ростки также следует укрывать полиэтиленом.

В остальном в открытом грунте за этими огурцами ухаживают так же, как и в тепличных условиях.

В теплицах

В тепличных условиях такие сорта огурцов высаживают достаточно густо — на расстоянии около 25 см друг от друга. Одновременно с высадкой рассады устанавливают шпалеры, к которым будут подвязывать высокие побеги.

Важно! Боковые побеги, идущие от корня, лучше удалять сразу. Главное в уходе за кустами этих овощей в тепличных условиях — это режим полива, который нельзя нарушать. Поливать овощи следует раз в три-четыре дня, а листву каждое утро опрыскивать из пульверизатора теплой водой

Несколько раз за сезон проводят подкормки раствором мочевины по листу. Первый раз удобряют растения через 12-14 дней после пересадки в теплицу, следующие подкормки проводят каждые 2 недели. В этом случае урожайность овощной культуры резко повышается

Поливать овощи следует раз в три-четыре дня, а листву каждое утро опрыскивать из пульверизатора теплой водой. Несколько раз за сезон проводят подкормки раствором мочевины по листу. Первый раз удобряют растения через 12-14 дней после пересадки в теплицу, следующие подкормки проводят каждые 2 недели. В этом случае урожайность овощной культуры резко повышается

Главное в уходе за кустами этих овощей в тепличных условиях — это режим полива, который нельзя нарушать. Поливать овощи следует раз в три-четыре дня, а листву каждое утро опрыскивать из пульверизатора теплой водой. Несколько раз за сезон проводят подкормки раствором мочевины по листу. Первый раз удобряют растения через 12-14 дней после пересадки в теплицу, следующие подкормки проводят каждые 2 недели. В этом случае урожайность овощной культуры резко повышается.

Дома на балконе или подоконнике

Дома выращивать следует только самоопыляемые сорта китайских огурцов. Каждое семя высаживают в отдельный, достаточно глубокий и широкий контейнер, наполненный питательной почвосмесью. Лучше приобретать сорта, не вырастающие выше 1,5-2 м.

Возле каждого побега устанавливают крепкую опору, к которой будут подвязывать стебель по мере его роста. В остальном уход за этими огурцами дома такой же, как и в тепличных условиях. Также при необходимости рядом с растениями устанавливаются дополнительные источники света, если продолжительность светового дня меньше, чем необходимо.

На балконе

Как провести посев?

Посев огурцов сорта Китайский жароустойчивый проводят в конце апреля, если позволяют погодные условия. Оптимальная температура под плёночным укрытием должна быть не ниже 15-18 С. Семена предварительно выдерживают в золистом растворе.

Он обладает антисептическими свойствами и является стимулятором роста. Сеянцы проращивают. Когда начинают появляться ростки, проводят посев. Не следует выжидать развитие семядоли, появления листочков и стебля. Ростки хрупкие, могут сломаться под тяжестью грунта.

Углубляют семена на 5-7 см. В лунку рекомендуют насыпать немного золы и 15 г удобрения «Родничок». В качестве присыпного материала используют влажные опилки, пропитанные препаратом «Фитоспорин». Это предупредит развитие чёрной ножки и других грибковых заболеваний.

Ростки появляются через 7-10 дней. Их держат под плёнкой, чтобы предохранить от ливней, ветра и от насекомых. Когда температура воздуха повысится до 18-20 С в дневное время, плёнку снимают.

На ночь огурцы вновь закрывают. Накрывной материал перестают использовать, когда ночная температура повышается до 15-18 С. Огурцы зачастую выращивают под плёночным навесом, чтобы сохранить их от осадков и от сильного ветра.

Ещё по теме: Как выращивают огурцы Аякс?

Особенности агротехники «Китайских холодоустойчивых» огурцов

В целом, методика выращивания «китайских» огурцов практически не отличается от традиционной технологии возделывания этой овощной культуры. В числе видовых особенностей «азиатов», влияющих на их агротехнику, можно отметить:

  • генетически закрепленную стойкость к болезням, что дает овощеводам возможность свести к минимуму обработку ядохимикатами;
  • относительную теневыносливость, позволяющую высаживать кусты несколько гуще обычного и тем самым экономить полезную площадь теплицы;
  • интенсивный рост побегов и активное наращивание веса плодов, требующее адекватного снабжения питательными веществами и водой.

Правила выращивания «Китайских холодоустойчивых» огурцов в теплице

С одного куста можно собрать до 12 кг огурцов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector