Картофель киви: описание сорта, фото, отзывы, правила выращивания

Выращивание без окучивания

Картофель «киви» не окучивают, а насыпают маленькие валы, это намного удобнее. Но опытные дачники изобрели другой способ, который тоже вполне неплох – с помощью дополнительных покрытий.

Можно использовать:

  • Специальную черную пленку, которая пропускает влагу. Ее еще называют агроволокном.
  • Куски картона.
  • Сено или солому.

На поверхности земли делают небольшие гнезда из перечисленных материалов. Это очень удобно для тех, кто высаживает картофель в коробках или бочках. Лучше всего использовать солому.

Плюсы:

  • Покрытие создает нужный микроклимат.
  • Почва хорошо защищена от перегрева в жару.
  • Солома отлично удерживает влагу, создает дополнительный перегной, что привлекает червей, которые способствуют росту клубней.
  • Блокирует сорняки, что освобождает от прополки.
  • После сбора урожая солому можно прикопать в земле, сохранив, таким образом, полезные бактерии для следующей высадки.

Но наряду с плюсами есть и минусы этого способа, которые тоже стоит учитывать:

  • Грызуны. На соломе всегда остаются колоски, которые привлекают мышей. А они вполне способны испортить урожай. Но их можно отпугнуть, посадив бузину, мяту, багульник, полынь, пижму или ромашку.
  • Слизни. Бороться с ними можно только специальными ловушками. Из-за этих созданий опытные садоводы не рекомендуют сажать картофель по соседству с капустой.

Болезни

Сорт устойчив к колорадскому жуку и проволочнику. Вредителей отпугивает шершавая поверхность листьев, на которой сложно откладывать яйца и личинки. Картошка Киви устойчива к следующим заболеваниям:

  • рак;
  • сухая или зональная пятнистость;
  • парша;
  • фитофтороз;
  • фузариозное увядание.

Некоторые ученые уверены, что натуральный продукт всегда подвергается насекомым. Если же они избегают его – в клубни был внедрен определенный ген. В случае с сортом Киви колорадского жука отпугивает растительная клетчатка, содержащаяся в картофеле. Ее наличие – результат стандартных методов селекции. Также насекомое не в силах откладывать яйца на шершавой поверхности растения.

Характеристика картошки

Создавался сорт обычным методом селекции. А то, что он не повреждается вредителями, только подтверждает, что без создания ГМО, можно достигнуть фантастических результатов, не нарушая генома растений и животных. Наследственный материал, заключенный в клетках остается прежним и несет биологическую информацию, касающуюся всех особенностей организмов.

Сорт Киви практически не требовательный к составу почвы и способен плодоносить на суглинках и супесчаных грунтах. Хороший выход товарной продукции получается на дерновых участках.

Главным отличием от других сортов является внешний вид картофеля. Кожура овоща имеет сетчатую структуру, похожую на плоды киви. Есть и другие интересные особенности.

  1. Картофель Киви относится к позднеспелым видам.
  2. Выращивать его можно на всей территории страны.
  3. Товарный выход клубней более 95%.
  4. Сорт транспортабелен.

От времени появления всходов и до полного созревания проходит не менее 130 дней. Для сбора молодой картошки эти сроки можно сократить, но тогда с одной сотки урожайность будет не более 200кг.

При надлежащем уходе 1кг посадочного материала даст более 20кг продукции. Это очень хороший результат. Но на его итог влияет увлажненность почвы. При засушливой погоде требуется постоянный полив, не менее 4 раз за время вегетации, как рекомендует описание по уходу за растениями.

Характеристика, данная агрономами, гласит, что этот сорт чрезвычайно редкий и цена на посадочные клубни высокая.

Если есть возможность приобрести семенной картофель, то он пригоден для высадки практически на всей территории страны. Но чаще всего такая картошка встречается на огородах жителей средней полосы и регионов Кубани, в Подмосковье и в Краснодарском крае.

Достоинства сорта Киви

Собрано много различных сведений, касающихся особенностей этого картофеля.

  1. Размножается только клубнями.
  2. Имеет иммунитет практически ко всем вирусам и болезням и вредителям.
  3. Для удобрения участков требуется органика, фосфор и калий.
  4. Обладает исключительной урожайностью.
  5. Он неприхотлив в уходе.

Тепловую обработку клубней при варке, желательно проводить не менее 40мин. За это время картошка полностью разваривается и получается пышное пюре.

У каждого человека свое понятие о качестве и на его основании формируется характеристика плодов. Но большинство людей соглашаются с тем, что сорт Киви хороший на вкус на периферии клубня, а вот середина его практически не имеет вкуса.

Видовая характеристика этого овоща допускает только клубневое выращивание. Ни разу не сажали семена для получения полноценного сортового материала. Но этого и не требуется. Все клубни данного сорта вырастают достаточно большими плодами, весом около 300г. Средние картофелины достигают веса 200г, а вот мелких клубней совсем не бывает.

Описание положительных качеств овоща можно закончить удивительной способностью растения отпугивать вредителей. Некоторые обыватели склонны утверждать, что это свойство отличает только сорта ГМО. Но относительно картофеля Киви можно быть полностью уверенным, что он не является генетически модифицированным организмом.

Недостатки картошки Киви

Недостатков у данного сорта очень мало

Небольшим минусом, который легко поддается исправлению, считается то, что картошку нужно долго варить. Обильный полив, когда необходимо, чтобы влага достигла глубины 0,5м, тоже может считаться неприятностью. Но это только особенности ухода, к которым должен быть готов каждый огородник.

Описание клубней

Описание клубней можно начать с того, что в плодовом гнезде созревает более 15 плодов, вытянутых по форме с закругленными полюсами. Кожура тонкая, имеет сетчатую структуру, шероховата на ощупь. Цвет клубней светло-коричневый. Глазки небольшие, находятся в, едва заметных, углублениях.

Мякоть твердая, белая, с оттенком янтаря. Крахмалистость клубней около 17%, сахаристость низкая — 0,1%. Срез не темнеет продолжительное время.

При механической уборке клубни не повреждаются от ударов или сжатия. Ссадины быстро сглаживаются, путем затягивания раневой поверхности сухим крахмалистым веществом. Место ранения не поддается гниению. Зрелые клубни отлично хранятся долгое время. По отзывам опытных огородников, этот срок может достигать 2 и 3 лет. Но захочется ли проверять это не практике, обыкновенным любителям овощей? Они выращивают картошку для употребления, а не длительного хранения.

Для салатов необходимо варить овощи немного меньше, тогда плоды сохранят структуру, и не будут рассыпаться при нарезке. В первых блюдах картофель можно готовить так, как нравится хозяйке. Если любят домочадцы густые супы, то варят их дольше, если предпочитают, чтобы нарезка сохраняла форму, то готовят блюда меньшее количество времени.

Некоторые потребители утверждают, что этот овощ безвкусный, а другие говорят о сладковатом и приятном вкусе.

Биоклетчатка входит в состав клубней, она не усваивается пищеварительной системой проволочника и золотистой цистообразующей нематоды. Листочки картофеля покрыты волосками, которые препятствуют процессу кладки яиц колорадским жуком. И эта волосистость не позволяет взрослым насекомым добраться до листьев и полакомиться ими.

Лежкость и устойчивость к повреждениям дают возможность перевозить продукцию на большие расстояния, для реализации. Значит, экзотическая картошка Киви будет расти не только у картофелеводов, собирающих редкие сорта, но и на участках других людей.

8 особенностей

Картофель Киви

‘));
(w||(w=[]))&&w.push({id:b,block:’5201’});})(window,document,»mtzBlocks»);

Общая
характеристика
Универсальный сорт со средними вкусовыми качествами
Период
созревания
120-130 дней после входов
Лежкость
(сохранность на хранении)
95%
Потребительские
качества
Средние, при варке клубни сохраняют форму, подходит для пюре, слабо пригоден для жарки
Масса клубней от 100г
Количество
клубней в кусте
7-8
Устойчивость
к заболеваниям
Устойчив к фитофторе, слабо поедается колорадским жуком и проволочником

Описание сорта:

  1. Это сорт любительской селекции, выведенный в Калужской области. Не внесен в государственный реестр, поэтому встречается редко и не выращивается в промышленных масштабах.
  2. Часто встречается мнение, что это геномодифицированный сорт. Причина — картофель почти не подвержен болезням и не повреждается колорадским жуком. Но создать такой сорт без лаборатории практически невозможно, а так как этот вариант любительской селекции, то скорее всего он скрещен с дикорастущими видами и отсюда получил свои характеристики. Лабораторных исследований не проводилось, поэтому никаких доказательств генной модификации нет.
  3. Вкусовые качества средние. Это не кормовой вариант, но и до лучших кулинарных сортов ему далеко. Клубни хорошо подходят для варки как в очищенном виде, так и в мундирах. А вот для жарки или запекания лучше использовать другой сорт.
  4. Это поздний сорт. Срок созревания составляет от 120 до 130 дней. При этом картофель хорошо растет во всех регионах, которые обеспечивают необходимую продолжительность теплого периода.
  5. Урожайность высокая. В среднем, из 1 кг посадочного материала вырастает 20 кг картофеля. Сорт неприхотлив и хорошо растет на любых почвах.
  6. Кожура желто-коричневого цвета, плотная и шершавая. Клубни овальной формы среднего размера, мякоть белая, плотная.
  7. Сорт устойчив к болезням и вредителям, поэтому почти не требует обработки в процессе выращивания. Еще одна его особенность — картофель не повреждается колорадским жуком, так как в составе клубней есть биоклетчатка, которая не переваривается насекомыми. Еще одна причина стойкости к жуку — ворсинки на нижней части листьев, мешающие откладывать яйца.
  8. Картофель предпочитает солнечные участки. При необходимости проводятся поливы и рыхление грунта.

Высадка и уход

Лучше всего Киви растет по схеме с двумя смежными рядами, но можно высаживать его и стандартным методом. Интересной особенностью является то, что окучивания данный сорт не требует, его просто засыпают землей с двух сторон, что в дальнейшем позволяет получить максимальную урожайность.

Заглубление клубней при посадке зависит от состава грунта на участке. Суглинки требуют 6-8 см, а на подзолистых или других легких почвах можно копать лунки по 8-10 см.

Внесение питательных веществ для сорта требуется трижды за сезон

Очень важно не переусердствовать, поскольку это негативно влияет на качество клубней. Первая подкормка должна осуществляться при стабилизации теплого климата в начале лета, а последующие через каждые 10 дней

Обрабатывать от паразитов и болезней культуру химикатами нет необходимости, поскольку кусты сами противостоят всем внешним раздражителям.

Земледельцы советуют за несколько дней до начала снятия урожая срезать ботву кустов на высоту 15 см. Это позволит клубням быстрее уплотнить кожуру для дальнейшего длительного хранения.

Пошаговая инструкция по выращиванию

Сорт Киви выращивают как опытные агрономы, так и начинающие огородники. Овощная культура неприхотлива в уходе, отзывчива к удобрениям.

Совет

Соблюдайте севооборот. Выращивают на грядках после огурцов, кабачков, патиссонов, капусты, тыквы, свеклы, салата и бобовых. Не стоит выращивать на участках после томатов, баклажанов, перца и земляники.

Инвентарь

Подручные приспособления, инструменты упрощают и ускоряют посев, рыхление грунта, прополку. В посадке корнеплодов пригодятся:

  • маркер – следит за расстоянием между рядами посадки;
  • лопата – способствует одновременному копанию лунок и посадки клубни;
  • насадка для мотоблока – используется для вспахивания, посадки, окучивания растений и прополки сорняков.

Подготовка

Почвы


Картофель Киви способен плодоносить на суглинках, дерновых участках. На супесчаных грунтах урожайность выше всего. Подготовка почвы:

  1. Почву вскапывают или вспахивают в конце сентября. В дерновой и подзолистой почве – на глубину от 15 до 20 см, для суглинка достаточно 8 см.
  2. Удобряют навозом – на 1 сотку до 45 ведер. Для подкормки используют фосфор и калий.
  3. Чтобы картофель был наваристым – добавьте 20 г азотного удобрения.
  4. Удобряют почву сначала осенью в сентябре, затем в начале мая, перед посадкой.
  5. Перед посадкой почву освобождают от сорняков и проводят повторное рыхление или перекопку.

Внимание!

Участок готовят, когда грунт прогреется до 10 градусов тепла.

Посадочного материала

Оптимальный размер клубней для посадки:

  • диаметр 5 см;
  • вес до 50 г;
  • глазков – не больше 5 штук.

Для сорта Киви не подходит семенное размножение. Для посадочного материала используют заранее пророщенные клубни.

Важные моменты при отборе материала для посадки:

  1. Отбирать картофель агрономы советуют летом, когда куст цветет, так легко выбрать здоровые и пышные кусты. Клубни собирают с кустов, у которых в среднем от 7 до 8 штук корнеплодов, весом не меньше 100 г.
  2. Посадочный материал на два часа оставляют под солнцем для обсыхания, затем очищают от земли.
  3. Клубни прогревают за месяц до посадки 2 дня при температуре 20 градусов.
  4. Месяц проращивают на тонком листе бумаги в ящиках, по два ряда.
  5. Высаживают картофель, когда ростки достигают 5 мм, для дачного участка достаточно 2,5 см. При заморозках посадку переносят до благоприятных погодных условий.

Время посадки

Картофель сорта Киви высаживают в прогретую почву, после заморозков:

  • В средней полосе и на юге время посадки варьируется от конца апреля до первой половины мая.
  • В северных регионах страны теплеет позже, время посадки приходится ближе к июню. Картофель выращивать сложнее, ведь для полного вызревания овощной культуры необходимо от 120 до 130 дней.

Схема


Сорт Киви известен раскидистыми кустами. Высаживают картофель двумя способами:

  1. традиционным способом – сажать корнеплод в лунки;
  2. голландским способом.

Голландский метод предусматривает 3 принципа посадки:

  • Недостаток места, снижение урожая: посадка 30 на 70 см.
  • Увеличение урожайности на 20%: посадка 40 на 70 см.
  • Высокая урожайность: посадка 45 на 90 см.

Опытные огородники высаживают Киви по голландскому методу, с промежутком между двумя смежными рядами по схеме 40 на 70 см, что позволяет получать два ведра клубней с одного куста.

Важно!

Заглубление в подзолистый и дерновой грунт – от 8 до 10 см, в суглинистый – от 6 до 8 см.

Уход

Окучивание

При голландском методе посадки окучивание не производится. Достаточно насыпать небольшие валы с двух сторон. Опытные дачники и огородники используют окучивание растения с помощью:

  • черной пленки, которая пропускает влагу;
  • кусков картона;
  • соломы или сена.

Из материалов на земле делают небольшие гнезда, что удобно для тех, кто высаживает картофель в бочках или коробках. Приоритет в окучивании отдают соломе.

Полив


Поливают картофельные посадки по мере необходимости, когда почва просыхает на 24 см в глубину. При обильных осадках, дополнительный полив не требуется. Особенности полива:

  1. Землю перед поливом разрыхляют.
  2. Поливают под корень, чтобы вода не попадала на куст.
  3. При стандартном способе достаточно полить 3 раза на сезон, чтобы земля пропиталась на 0,5 м в глубину.

Рыхление и прополка

Периодически проводят прополку сорняков и рыхление почвы по мере необходимости. Перед уборкой за несколько дней обрезают ботву картофеля, оставляя стебли от 15 до 20 см.

Подкормка

Культура хорошо усваивает подкормки, растворы наносят в ложбинку между кустами. Для удобрения используют:

  • органику: перегной, навоз, компост;
  • азот, фосфорные и калийные удобрения.

Придерживайтесь следующей инструкции:

  • первый раз подкармливают в начале лета, когда потеплеет;
  • второй и третий раз – с промежутком в десять дней.

Описание и характеристики

Картофель уладар: характеристики сорта, урожайность, отзывы Сорт позднего срока созревания, от прорастания до полного вызревания клубней проходит около 115–135 суток. Лучшие результаты выращивания были зафиксированы в Московской, Ярославской, Нижегородской, Пермской, Калужской, Ивановской, Волгоградской областях и в Краснодарском крае. Разновидность проявляет хорошую устойчивость к неблагоприятной погоде, стойко переносит как затяжную засуху, так и частые дожди.

Внимание!В областях с поздней весной, коротким летом картошку Киви лучше не выращивать. В прохладном климате период вегетации затягивается на 140–150 дней, клубни не успевают вызреть до первых осенних заморозков

Кусты от 40 до 80 см в высоту, прямые, ветвистые. Стебли крепкие, сильно облиственные, листья удлиненные, зеленовато-изумрудные с густо зазубренным краем, на ощупь шершавые, как и побеги. Соцветия рыхлые, цветы насыщенного сиреневого оттенка. Клубни округло-овальные, кожица светло-коричневая, сетчатая, шершавая, тонкая, плотная, мякоть белая, не водянистая. Разновидность имеет крепкий иммунитет к опасным болезням и вредителям культуры; парша, вертициллез, ризоктониоз, фитофтора, фузариоз, альтернариоз, фомоз, рак, различные гнили и колорадский жук.

Феноменальная устойчивость стала поводом предполагать, что разновидность подверглась генной модификации. Однако получить сорт картофеля, устойчивый к колораду можно и без введения гена, путем скрещивания культурной разновидности с дикорастущей

Киви не привлекает внимание жука из-за того, что в зелени содержится клетчатка, которую не усваивает организм насекомого, листья покрыты плотным ворсом, самки не могут откладывать в них яйца

Использование и урожайность

Киви – столовый сорт, его варят, тушат, нарезают в салаты, запекают. Для жарки не подходит, в то время как поверхность ломтиков уже начинает подгорать, серединка остается сырой. Варятся клубни очень долго (до 40 минут), хорошо развариваются, поэтому отлично подходят для приготовления пюре. Мякоть в процессе термической обработки остается нежной, не становится слишком сухой и зернистой, но распадается.

Урожайность сорта зависит от погоды в период вегетации, условий выращивания и ухода. Если судить по отзывам показатели меняются незначительно, в среднем с 1 сотки земли собирают примерно 500–600 кг картошки. В хороших условиях с 1 кг посадочного материала убирают не менее 18 кг урожая, каждый куст дает около 3–4 кг клубней. При раннем сборе молодых корнеплодов для еды показатели значительно ниже.

Достоинства и недостатки

Сорт картофеля Киви редко встречается в продаже не только потому, что относится к народной селекции, есть более веские причины. Самый весомый минус – пресный вкус, точнее полное его отсутствие, особенно в серединке мякоти. После прорастания разновидность может пострадать от возвратных заморозков, в опасные периоды посадки укрывают агроволокном или пленкой (на колья или арки). Плюсы картошки Киви:

  • иммунитет к болезням, вредителям, неустойчивой погоде;
  • возможность выращивания практически по всей территории России, Украины, Литвы, Молдовы, Казахстана и Беларуси;
  • мелких картофелин в гнездах к моменту полного вызревания не бывает, они средние или крупные;
  • отличный товарный вид картошки;
  • малое количество неглубоких глазков;
  • можно использовать любую схему посадки;
  • стабильно высокая урожайность:
  • сорт не вырождается;
  • повышенная способность к хранению и транспортабельность.

На заметку!Редкие сорта различных культур всегда привлекают повышенное внимание, чем пользуются продавцы. За ведро семенных клубней могут запросить от 100 руб

Выделим еще несколько достоинств – растение отлично развивается и плодоносит в разных типах почв, кроме слишком утяжеленных, глинистых и каменистых

Способность клубней к хранению повышенная, кожица плотная, практически не повреждается при сборе, транспортировку картошка переносит хорошо. В целом Киви можно порекомендовать начинающим огородникам, а также тем, кто бывает редко бывает на огороде

Выделим еще несколько достоинств – растение отлично развивается и плодоносит в разных типах почв, кроме слишком утяжеленных, глинистых и каменистых. Способность клубней к хранению повышенная, кожица плотная, практически не повреждается при сборе, транспортировку картошка переносит хорошо. В целом Киви можно порекомендовать начинающим огородникам, а также тем, кто бывает редко бывает на огороде.

Особенности выращивания

Киви способен расти практически на любой почве, но максимально свой потенциал раскрывает на легких супесчаных грунтах. Это, как и другие особенности агротехники, нужно учитывать при его выращивании.

Лучшими предшественниками для Киви считаются бобовые культуры, а также капуста, огурцы, кабачки, патиссоны и бахча. Томаты, перец баклажаны и другие пасленовые культуры традиционно считаются неудачным решением для любого сорта картофеля, поскольку у них общие вредители и болезни.

Несмотря на замечательную стойкость Киви, посадка по таких предшественниках неизбежно скажется на его урожайности.

Как и любой картофель, Киви лучше высаживать по осенней пахоте, которая значительно лучше весенней держит влагу. Под вспашку или во время перекопки участка вносят навоз, а также полный комплекс минеральных удобрений.

Но, учитывая, что Киви недолюбливает тяжелую «слежанную» почву, непосредственно перед посадкой участок нужно вторично разрыхлить: перекопать или глубоко — на 12-15 см — перекультивировать. Это позволить не только разрыхлить почву, но и избавить участок от проросших весной сорняков.

Выращивают Киви только из клубней. Семена для его разведения собирать бесполезно — они для размножения этого сорта непригодны. Для скорейшего получения всходов клубни Киви, как и любого сорта, предварительно следует прорастить.

Сажать клубни рекомендуется после того, как температура почвы на глубине посадки прогреется до 7-9°С. Для большинства регионов с умеренным климатом календарно это соответствует концу апреля — первой декаде мая.

Глубина посадки зависит от типа грунта: в дерновые и подзолистые клубни сажают на глубину 8-10 см, а на тяжелых глинистых достаточно и 6-7 см.

Киви хорошо растет при любой схеме посадки. Отзывы огородников свидетельствуют о том, что проще выращивать его голландским методом, так за грядкой проще организовать уход. Но и при стандартных схемах — 40х70 см или 45х90 см — урожайность остается стабильно высокой.

Поливать Киви следует всего 3 раза за вегетацию, но очень обильно — земля должна промокнуть на глубину не менее 0,5 м. Подкормки тоже вносят 3 раза за сезон.

Первую проводят в начале июня, вторую — в середине, спустя 10-12 дней после первой. В конце месяца, спустя 12-15 дней после второй подкормки, проводят третью. Подкормки проводятся полным минеральным удобрением.

Стойкость Киви позволяет выращивать его без проведения профилактических обработок против фитофтороза, парши, колорадского жука и других вредителей и болезней. Урожай Киви созревает в конце сентября — первой половине октября.

За 2-3 дня до уборки следует срезать ботву на высоте 10-12 см над землей. Убирают Киви так же, как и другие сорта картофеля: выкопанные клубни просушивают, очищают от остатков земли, отбраковывают поврежденные и закладывают на хранение.

Удобрение и полив

При уходе за «киви» требуется учитывать некоторые характерные для картофеля особенности:

  • Часто поливать не желательно, достаточно – трижды за лето.
  • Впервые удобряют в конце лета, когда станет тепло, потом повторяют еще дважды, с разницей в 10 дней. Подкармливают картофель, нанося растворы в ложбинку между кустами. Если «киви» высаживают впервые, то «закармливать» его не стоит.
  • Поливать надо много, вода должна пропитать на 0,5 м. Землю перед поливом надо взрыхлить. Вода не должна попадать на куст! Только под корень, это поможет уберечь урожай.
  • Если выпадает много дождей, дополнительного полива для «киви» не требуется. Только когда почва просохнет на 24 см в глубину.

Органические подкормки

Такие подкормки можно приготовить и самому, главное – раздобыть навоз и не быть слишком брезгливым, поскольку запах очень сильный и въедливый.

  • Способ 1. Развести пополам воду и навоз, оставить на 2 недели, чтобы забродило. Потом разбавить раствор по принципу 1 к 10 и полить картошку.
  • Способ 2. Высеять в почву при перекапывании растения, для этой цели подойдут озимая рожь, горчица, бобовые, люцерна, горох.

Органика содержит все полезные для роста картофеля вещества, клубни легко образуются. А почва при этом становится плодороднее за счет гумуса. Когда удобрения начинают разлагаться в грунте, выделяется углекислый газ, благодаря которому, растения получаются пышными, а завязи – большими.

Самые лучшие органические удобрения для «киви»:

Древесная зола. Ее можно добавлять в лунки или рассыпать по участку осенью. Не дает почве раскисать. Если в земле много песка или торфа, золу стоит рассыпать по весне. Способ простой: спичечный коробок золы на 1 лунку, смешать с землей.
Куриный помет. Смешивается с порезанной соломой или торфяником. Такую подкормку вносят осенью, но можно и за месяц-полтора до высадки

Начинается активно выделяться азот, но тут важно не переборщить. Если насыпать слишком много, кусты будут высокими, но с меньшим количеством клубней

Листовая подкормка. Через листву хорошо усваиваются магний, азот и сера. Лучше опрыскивать утром и вечером, потому что на жаре удобрения будут испаряться. Сильно заливать листву не нужно.
Органо-минеральные удобрения, они помогают картофелю усваивать все внесенные добавки, а также полезные вещества из грунта. Огородники советуют «Исполин» — смесь органики и разных микро и макроэлементов. Его добавляют в ямку к семенному картофелю при высадке, смешивая с землей. Далее хорошо поливают, чтобы удобрения активировались и стали делиться с растением нужными веществами. Осенью разбрасывают гранулы по огороду и перекапывают. Можно и развести в воде, из расчета 60 г на 12 литров воды, настоять несколько часов, и только потом полить клубни.

Минеральные подкормки

Это варианты сильно концентрированных добавок, которые вносят перед высаживанием картофеля или сразу в процессе. Можно смешать с органическими или добавить торфяник с соломой. Плюс минеральных подкормок в том, что они не только подпитывают, но и защищают от заболеваний

Хотя «киви» к ним устойчив, все-таки лишняя предосторожность не повредит

Самые популярные добавки:

  • Селитра аммиачная. Расчет: 1 кг на сотку, вносится весной.
  • Сернокислый калий. Берут 1,5-2 кг на сотку.
  • Двойной суперфосфат. Из расчета 1 кг на сотку.
  • Другие методы. Некоторые огородники засыпают участок перепревшим навозом, из расчета 45 ведер на 1 сотку. А потом перекапывают. Можно добавить еще аммиачную селитру и калийные удобрения: по 20 г каждого.

Как посадить?

Даже принимая во внимание довольно неординарный внешний вид и название картофеля, схема его выращивания мало чем отличается от традиционной технологии посадки и ухода. Поэтому выполнение обязательных мероприятий, касающихся агротехники, позволит получить хороший результат даже начинающему огороднику

Для посадки картофеля имеет значение не только место, выбранное для роста кустов, но и срок посадки клубней. Что касается регионов с умеренными климатическими условиями, в этом случае посадка проводится в апреле-мае. В остальных регионах сроки высадки клубней могут варьироваться в ту или иную сторону. В северных областях почва прогревается до нужных температур только к июню, поэтому в этих регионах могут возникать некоторые трудности с посадкой сорта, поскольку ему потребуется на вызревание не менее 120 дней.

Место для выращивания картошки должно быть солнечным с минимальным количеством затененных участков. Грунт для будущего посева необходимо подкормить еще осенью. Для этих целей используются органические удобрения, например, навоз или перегной, или же фосфорные и калийные составы. Хорошо сказывается на росте клубней подкормка грунта золой. Обычно ее вводят в почву весной.

К особенности сорта следует отнести и тот факт, что картофель выращивается исключительно методом посадки проращённых клубней, как и большинство видов картофеля, но из семян его вырастить невозможно.

Учитывая характерную раскидистость кустов картофеля, для хорошего урожая стоит сажать растения не слишком близко друг к другу, соблюдая некоторое расстояние между рядами и кустами в одном ряду. Наиболее приемлемая схема посадки – 45х90 сантиметров. Подобное расположение даст картофелю необходимое пространство для роста, что положительно отразится на развитии клубней.

Сажают сорт по стандартной методике – в выкопанные лунки в нарезанные гребни. Голландская технология посадки также дает хорошие результаты. Она сводится к расположению грядок на серьезном удалении друг от друга. Как правило, расстояние между рядами составляет около 75 сантиметров. Для такого сорта, как «Киви», подобная высадка клубней будет наиболее приемлемой, поскольку обеспечивает кустам столь необходимую свободу для созревания. Выбирая этот вариант, можно отказаться от стандартного окучивания, поскольку будет достаточно присыпать землей растения с двух сторон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector