Картофель зорачка описание сорта фото отзывы

Содержание:

Особенности посадки и выращивания

Посадку картофеля производят в мае, когда почва прогреется до температуры +7…+10°С. Почва подходит суглинистая, лесная, торфяная, супесчаная. Для улучшения качества земли вносят песок, известь, перегной.

Подготовка к посадке

Клубни для посадки готовят с осени, после сбора урожая. Для этого густые, крепкие кусты выкапывают, клубни просушивают в течение нескольких дней, избегая попадания прямых солнечных лучей. Отбирают неповрежденные картофелины размером с куриное яйцо, хранят отдельно от остального урожая.

За две недели до высадки клубни проращивают, поместив в теплое место и разложив в ящиках в один слой. Пересыпают опилками, которые периодически опрыскивают водой — так картофель прорастает быстрее. Затем его накрывают тканью или бумагой, чтобы солнечные лучи не нанесли вред.

Важно! Когда появляются ростки, их обрабатывают фунгицидами или опрыскивают теплой водой и присыпают золой. Это защищает посадочный материал от фитофтороза

Схема и технология посадки

Участок перекапывают, вносят перегной, компост. Лунки выкапывают на расстоянии 35-40 см друг от друга, промежуток между рядами составляет 55-60 см. Крупные клубни заделывают на глубину 10 см, более мелкие – на 7 см.

В процессе посадки землю дополнительно удобряют питательной смесью, состоящей из 150-200 г торфа, 1 ст. л. древесной золы, 2 ч. л. суперфосфата. Сбор перемешивают с землей и кладут в каждую посадочную лунку по горсти.

Особенности выращивания

Главная особенность в процессе выращивания сорта — обильный полив с обязательным рыхлением почвы. В остальном агротехника не отличается от применимой к остальным видам картофеля.

Место выбирают открытое, солнечное. Высаживают в мае: в северных областях – в конце месяца, в южных – в середине. Повысить урожай поможет соблюдение правил севооборота – картофель хорошо растет после листовых овощей, капусты, моркови, свеклы.

Чтобы добиться равномерного распределения солнечных лучей, грядки располагают с севера на юг.

Важно! Во время посадки не рекомендуется вносить свежий навоз, это может стать причиной возникновения болезней клубней

Нюансы ухода

Картофель лучше не высаживать рядом с другими растениями семейства пасленовых: томатами, перцем, баклажанами, которые подвергаются атакам колорадского жука. Присутствие на соседних участках тыквы, огурца, болеющих фитофторозом, также нежелательно.

Именно правильный уход за картофелем, включающий в себя полив, рыхление, окучивание, обработку кустов сохраняет характерные свойства сорта Зорачка и увеличивает массу клубней на 20-25%.

Режим полива

Первый полив выполняют после появления на поверхности зеленых кустиков высотой не менее 20 см. Следующий полив совершают в период бутонизации, когда происходит формирование клубней. После окончания цветения кусты не поливают, чтобы избежать появления фитофтороза.

Оптимальное количество жидкости для одного растения – 3 л. На следующий день после полива почву вокруг кустов рыхлят.

Подкормка

Если во время посадки картофеля в землю внесено достаточное количество комплексного удобрения, за период роста потребуется подкормить почву три раза:

  1. По две горсти перегноя под каждый куст перед первым окучиванием.
  2. В 10 л воды растворить 30 г сульфата калия, раствор вносить на 1 кв. м грядки или 200 г древесной золы в начале цветения.
  3. Настой из 10 л воды, 50 г суперфосфата, 200 г коровяка вносить под каждый куст в количестве 500 мл в период цветения.

В начале роста используйте органическую подкормку из крапивы. Для ее приготовления ведро наполните на 70% травой, залейте водой, оставьте на 14 дней настаиваться. Настой разбавьте водой в соотношении 1:20 и поливайте культуру.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт Зорачка отличается крепким иммунитетом по отношению к нематодам, раку, относительно устойчив к фитофторозу стеблей и плодов, но подвергается воздействию Y-вируса:

  1. Фитофтороз появляется при повышенной влажности — около 90% — и температуре окружающей среды +15-20°С. Проявляется в виде темных пятен на наружной стороне листьев и светлыми вкраплениями на обратной. Так как бороться с болезнью бесполезно, для предотвращения ее распространения на соседние растения больные картофельные кусты удаляют при первых признаках ее проявления.
  2. Y-вирус способен сократить урожайность на 70%. При появлении признаков в виде желтой скрученной листвы, опадании листовой пластины, появлении темно-коричневых угловых некрозных пятен от кустов избавляются.

Чем характерен сорт Ароза

Как и любое растение, выведенное с помощью работы селекционеров, картофель Ароза наделен лучшими качествами этой овощной культуры, способен расти и вызревать в сложных климатических условиях.



История выведения культуры

Немецкие селекционеры часто радуют мировое сообщество своими уникальными разработками. В конце прошлого столетия был выведен новый, улучшенный сорт картофеля Ароза, который, по мнению экспертов, превзошел при испытаниях все ожидаемые результаты.

В 2000 году картофель Сорта Ароза был занесен в государственный реестр овощных культур и разрешен к ввозу и размножению во многих регионах.

Описание куста и корнеплода

Кусты взрослого растения средних размеров с раскидистыми, прямыми веточками. Яркая зеленая листва плотно покрывает весь куст, листики средних размеров, с заостренными кончиками. Каждый кустик имеет от 5 до 7 крепких стебельков, на которых образуются большие соцветия. Во время цветения раскрываются крупные, фиолетовые или красные цветочки. Корнеплоды крупные от 80 до 130 г каждый, овальной формы, с плотной розовой кожицей. Мякоть на срезе насыщенных желтых оттенков.

В клубнях большое содержание клетчатки и витаминов, крахмалистых веществ от 11 до 15%. Созревание корнеплодов происходит через 2-2,5 месяца после высадки на земельные участки. Первые молодые клубни можно выкапывать на 40-45 день роста. Урожайность корнеплодов в промышленных масштабах составляет до 70 тонн овощей с одного гектара земли. Частники отзываются о сорте Ароза как урожайном. С одного растения получают от 11 до 17 созревших, крупных корнеплодов.

Вкусовые свойства и сфера применения картошки

Вкусовые качества картофеля Ароза, по всем характеристикам оцениваются как высокие. Этот столовый сорт овощной культуры применяется в пищевой отрасли для производства чипсов и полуфабрикатов, заготовок для картофеля фри.

Плюсы и минусы

Чтобы понять, высаживать картофель Ароза на приусадебном участке или фермерском хозяйстве, необходимо изучить все характеристики, достоинства и недостатки этого сорта.

Достоинства сорта:

  1. При правильном уходе высокий показатель урожайности.
  2. Иммунитет к вирусным и грибковым поражениям.
  3. Способность вызревать в условиях засухи.
  4. Вкусовые качества сорта оценены по высшим баллам.
  5. Возможность длительного хранения и дальних перевозок.
  6. Сорт устойчив к повреждениям механического характера.

Важно! Картофель Ароза обладает устойчивостью к климатическим изменениям, поэтому выращивается как в южных регионах, так и в северных. Недостатки сорта:. Недостатки сорта:

Недостатки сорта:

  1. Слабая сопротивляемость к парше, фитофторозу и ризоктониозу.
  2. Сорт Ароза требователен к удобрениям и подкормкам, но не переносит переизбыток минеральных веществ в почве.

Чтобы избежать поражения растений заболеваниями, перед высадкой в открытый грунт клубни обрабатывают.

Болезни и вредители

Очень важно и то, что данный сорт картофеля достаточно устойчив к таким частым заболеваниям, как:

  • рак, сопровождающийся образованием темных наростов, напоминающих по форме цветную капусту;
  • картофельная нематода, представляющая собой червя-паразита, размножающегося на корнях растений семейства Пасленовые и в результате своей жизнедеятельности образующего на них проплешины;
  • альтернариоз, распознать который можно по наличию на листьях коричневых и темно-бурых пятен;
  • ризоктониоз, более известный, как черная парша.

Однако «Жуковский ранний» подвержен такому коварному и опасному грибковому заболеванию, как фитофтороз. Иначе данную болезнь именуют картофельной гнилью.

Справка: существует огромное количество методов борьбы с вредной фитофторой, в том числе народных, однако специалисты рекомендуют бороться сразу с корнем проблемы.

Перед посадкой отберите здоровые корнеплоды от зараженных. Это значительно уменьшит риск возникновения фитофтороза. Или же этой проблемы можно избежать за счет раннего созревания урожая, если за семь-десять дней до уборки удалить ботву.

Обычно картофельным посадкам угрожает и такой распространенный вредитель, как колорадский жук.

У нас на сайте вы найдете всю необходимую информацию про способы борьбы с ним.

Огромным плюсом «Жуковского раннего» является и его засухоустойчивость. Стоит отметить, что любой сорт картофеля от переувлажнения начинает ослабевать и заболевать. Но сверхранние и ранние виды, посаженные весной в хорошо увлажненную природой после зимы почву, в дополнительном поливе не нуждаются.

Нам хорошо известен зной второй половины июня, и при такой жаркой погоде все-таки стоит производить утренний полив картофеля, чтобы сохранить растения и урожай соответственно.

Таким образом, ранний сорт картофеля «Жуковский ранний» идеально подходит для выращивания в любом русском огороде. Не восприимчивый к почве, он порадует вас чрезвычайно вкусным, питательным и богатым урожаем, не требуя постоянного ухода или особых удобрений. Используйте подкормку при посадке, а когда и как ее вносить мы вам расскажем.

Кроме того, для выращивания этого картофеля вам совершенно не нужно будет изучать и применять сложные агротехнические способы, такие как голландские технологии, выращивание в мешках или бочках. Достаточно соблюдения времени посадки и сбора урожая, а также не пренебрегать мульчированием. И, конечно же, не забывайте, что самое главное в любом деле — это любовь. Да будет ваш огород всегда богат и здоров!

Также предлагаем вам ознакомиться с другими сортами картофеля с разными сроками созревания:

Позднеспелые Раннеспелые Сверхранние
Никулинский Беллароза Фермер
Кардинал Тимо Джувел
Славянка Весна Киранда
Иван да Марья Ароза Венета
Пикассо Импала Ривьера
Киви Зорачка Каратоп
Рокко Колетте Минерва

Описание и характеристики картофеля сорта Зорачка, посадка и уход

Сорт картофеля Зорачка выведен учеными Национальной академии наук Беларуси. В Госреестр селекционных достижений РФ внесен в 2013 году как столовый ранний сорт. Дачники и огородники полюбили культуру за приятный вкус, короткий срок вегетации.

Характеристика картофеля Зорачка

Техническая спелость картофеля Зорачка наступает через 80 дней с момента посадки. Первые подкопки, для получения молодого картофеля, делают через 1,5 месяца. Овощ рекомендован для культивирования в центральных районах, так как плохо переносит засуху. Для культуры важен достаточный среднегодовой объем осадков.

Плюсы и минусы культуры

К достоинствам белорусского картофеля Зорачка относят:

Из недостатков садоводы отмечают неустойчивость к засухе, частому рыхлению почвы.

Описание сорта: куст и корнеплод

Стебли куста картофеля Зорачка достигают высоты 60 см, мощные, полупрямостоячие с густыми средней величины листьями. Ко времени цветения образуются плотно собранные соцветия нежно-голубого цвета.

Плоды овальные, равномерные с жёлтой гладкой кожурой и такого же цвета мякотью. Глазки мелкие, неглубокие, редко расположенные. Вес — 100–120 г. На одном кусте формируется 8–12 картофелин.

Урожайность и сфера применения картошки

Белорусский картофель Зорачка во время испытаний в России показал себя как урожайный сорт. После товарного созревания клубней собрали в среднем 300 центнеров с гектара.

Необходимые условия для роста и плодоношения

При неприхотливости картофеля к условиям выращивания, оригинатор и патентообладатель сорта Зорачка рекомендует посадку клубней на суглинках и супесях с нейтральным кислотно-щелочным балансом, достаточное орошение. Для увеличения товарного веса, как минимум на четверть, растению нужно сбалансированное содержание питательных веществ в грунте, что достигается своевременным внесением органических и минеральных удобрений.

Регионы выращивания

В Госреестре селекционных культур, допущенных к выращиванию в РФ, культура рекомендована для возделывания на следующих территориях:

Области Северо-Западного региона Области Центрального региона
Костромская Тульская
Вологодская Ивановская
Псковская Брянская
Калининградская Владимирская
Тверская Калужская
Ярославская Московская
Ленинградская Смоленская
Новгородская Рязанская

Выбор этих областей обусловлен отсутствием жаркого засушливого лета.

Место и освещенность

В условиях затененности деревьями, хозяйственными постройками ботва картофеля Зорачка вытягивается, истончается и частично отмирает. Цветение, клубнеобразование затягивается во времени, снижается урожайность, изменяется вкус клубней в худшую сторону

Важное условие произрастания овоща — хорошая освещенность

Равномерного попадания солнечных лучей на культуру добиваются, располагая рядки с севера на юг.

Грядку под картофель выбирают открытую, защищенную от северных ветров.

Влажность и температурный режим

Благоприятные погодные условия для нормальной вегетации и наращивания товарной массы клубней картофеля Зорачка — умеренная температура в интервале 14–21°С и влажность почвы в пределах 70–80%. Засуха, как и подтопление участка губительны для культуры.

Благоприятные и нежелательные соседи и предшественники

Предшественниками и соседями белорусской Зорачки не должны быть пасленовые культуры из-за одинаковых болезней. Если рядом с сортовым картофелем посадить томаты, перцы, баклажаны, то на них нападет колорадский жук или перекинутся споры грибков. Фитофторозом болеют огурцы, тыквы. Их присутствие на соседних грядках нежелательно.

Первые дезинфицируют субстрат, корни вторых обогащают почву азотом. Чеснок и лук отпугивают насекомых-вредителей. Растения сажают по краям картофельной грядки и в междурядьях. Совместимы с картофелем соседние посадки всех видов капусты, редиса, редьки, моркови, укропа, шпината, салата.

Лучшие среднеранние сорта

В среднем получить отменный урожай среднераннего картофеля можно на 70-й день. Такие сорта отличаются высокой устойчивостью к инфекциям, кроме фитофтороза. Имеют отличные товарные качества, поэтому могут выращиваться для продажи.

Гала

Данный сорт столового назначения выведен немецкими селекционерами и выращивается во многих регионах России. Позволяет получить качественный урожай практически в любых почвенно-климатических условиях, но требуется правильно провести все агротехнические мероприятия.

Гала имеет такие характеристики:

  • в среднем урожайность 250 ц с 1 га, но можно собрать и до 420 ц;
  • кусты вырастают средней длины, листья получаются крупными, а цветение слабое (венчики белого цвета);
  • масса клубней – 80-130 г, форма – круглая, ровная;
  • кожица желтоватая с неглубокими глазками, а цвет мякоти может меняться от светло-желтого до темно-желтого;
  • клубни хорошо подходят для механической чистки, не темнеют и не развариваются;
  • невысокая крахмалистость – 11-13%, поэтому часто включается в диетический рацион;
  • товарные качества – до 96%, поэтому картофель можно долго хранить и подвергать транспортировке.

Растение хорошо устойчиво к парше, но часто поражается фитофторозом и ризоктониозом.

Ред Скарлет

Является одним из наиболее популярных краснокожих столовых картофелей, который часто выращивается в Центральных и Южных регионах. Был выведен голландскими селекционерами. К тому же привлекает урожайность – с 1 га можно собрать 400-660 ц клубней. В среднем их размер составляет от 85 до 120 г. Они имеют продолговатую форму, гладкую ровную кожицу, мелкие глазки и желтую мякоть. Не меняют свой цвет ни при механических повреждениях, ни после варки.

Такой картофель проявляет стойкость ко многим заболеваниям. Так, он не боится рака, нематоды, фитофтороза и скручивания листьев. К тому же растение хорошо развивается в условиях засушливого лета. Недостатком можно считать чуть ниже среднего устойчивость к вирусам и парше обыкновенной.

Детскосельский

Относится к урожайным столовым сортам с периодом вегетации в 110-115 дней. Куст вырастает средней высоты с окрашенным стеблем и хорошо облиственный. Появляются венчики белого цвета. В целом растение цветет обильно, но недолгое время.

Сами клубни формируются среднего размера – от 85 до 120 г. Содержание крахмала в них – 12-18%, а белка – 1,7-2%. Они имеют светло-розовую гладкую кожицу и плоскоовальную форму. Мякоть белая, но с мелкими глазками. Растение не боится рака, но может поразиться фитофторозом, паршой обыкновенной и вирусом S.

Амороза

Также является сортом столового назначения, который отличается отменными вкусовыми качествами и хорошим товарным видом. Дает наилучший урожай при оптимальных показателях влаги. Созревшие клубни имеют овальную форму, крупные размеры, красную кожицу и желтую мякоть. Уровень сухого вещества в них – 19,5%.

Сорт устойчив к Y-вирусу, скручиванию листьев, фитофторозу клубней. Как правило, оно поражается паршой обыкновенной, но чаще встречается фитофтороза ботвы.

Марфона

Данный сорт плодоносит красивыми однородными клубнями, которые имеют глазки средней глубины, овальную форму, желтую кожицу и светло-желтую мякоть, не разваривающуюся при варке. Уровень сухого вещества – 18,7%. Клубни не боятся механических повреждений и могут храниться длительное время.

Растение может развиваться в условиях высокой температуры воздуха и почвы. При этом оно проявляет стойкость к вирусам и фитофторозу клубней. Большую угрозу представляет скручивание листьев и парша обыкновенная, а еще большую – нематода.

Романо

Сорт выведен в Нидерландах. Кусты вырастают высокими и облиственными. Цветки имеют красно-фиолетовый окрас. Стебель прямой и умеренно окрашен антоцианом. Плодоносит растение овальными клубнями массой 120-180 г, крахмалистостью 10,5-13,8%, а также содержанием белка от 1,75 до 2,1%. Их кожура имеет розовый цвет, а мякоть – светло-кремовый.

К раку и Y-вирусу растение проявляет высокую устойчивость, к скручиванию листьев – среднюю, а к фитофторозу – слабую. Для получения хорошего урожая не обойтись без дополнительной обработки.

Адретта

Этот столовый сорт завезен в Россию из Германии. Его характеристики таковы:

  • средняя урожайность – 450 ц с 1 га;
  • куст среднерослый с белыми венчиками;
  • клубни имеют овальную форму и массу 120-140 г;
  • кожура желтого цвета и на ней встречаются редкие небольшие глазки;
  • средний уровень крахмала – 16%.

Классификация

Существует более 300 сортов клубнеплодов, которые допущены к использованию в разных регионах страны. Количество их увеличивается с каждым годом. Растет число семян зарубежной селекции, разрешенной к реализации в нашей стране. Все сорта разделены на несколько видов по признакам:

  • по видам картофеля: столовый сорт, технический, кормовой, универсальный в употреблении;
  • по срокам созревания: ультраранние, ранние, среднего и позднего сроков созревания;
  • видам грунта для выращивания: песчаные, глинистые почвы;
  • урожайности;
  • степени устойчивости к болезням;
  • стойкости к природным катаклизмам (резким похолоданиям);
  • вкусу;
  • товарному виду;
  • срокам хранения.

Данные показатели играют важную роль при выборе посевного материала. Огородники могут выбрать по сортовым данным, какая картошка лучше подходят для выращивания на их участках с разными типами грунта. Рассчитывают они также, каких урожаев ожидать, как подготовиться к правильному уходу за посадками, чтобы не потерять часть плодов из-за нарушений технологий.

Картофель «Зорачка»: описание сорта, правила выращивания, фото

«Зорачка» – это один из самых известных раннеспелых столовых сортов картофеля

Картофель «Зорачка» отличается неприхотливостью в уходе и быстрым выращиванием, но для получения богатого урожая все-таки потребуется принять во внимание определенные нюансы. «Зорачка» – это известный раннеспелый сорт картофеля, который считается востребованным в домашней кулинарии

Столовая раннеспелая картошка завоевала популярность и идеально подходит начинающим, опытным огородникам. Картофель «Зорачка» считается одним из самых востребованных у тех, кто активно занимается огородными делами и заинтересован в получении качественного, богатого урожая.

Описание и характеристика картофеля «Зорачка»

Сорт «Зорачка» включен в государственный реестр по Центральному региону России, где рекомендуется выращивание рассматриваемого вида картофеля.

Растение обычно вырастает низким или средним, но при этом куст сохраняет полупрямостоячую форму. На кустах появляются средние зеленые листы. При правильном уходе присутствует возможность получения 2-ух урожаев (на 45-ый и на 55-ый день после полных всходов).

Основные характеристики картофельных корнеплодов:

  • овальная форма клубня;
  • желтая кожура;
  • светло-желтая мякоть;
  • вес корнеплода – 92 – 119 грамм;
  • уровень содержания крахмала – 12,7 – 14,2 процента;
  • товарность – 80-96%.

«Зорачка» – это один из самых лучших сортов картофеля для частного выращивания российскими огородниками. Оптимальный показатель по урожайности и оптимальные вкусовые качества являются одними из основных причин популярности картошки сорта «Зорачка» в Беларуси, России и Украине.

Достоинства и недостатки сорта

Описание сорта картофеля «Зорачка», фото и отзывы позволяют понять, в чем заключаются основные преимущества рассматриваемого овоща:

  • правильный уход способствует получению большого и качественного урожая;
  • крахмал обычно не превышает 13,8 процентов, поэтому картошка не считается излишне разваристостью и подходит для приготовления большинства блюд благодаря оптимальным вкусовым качествам;
  • со второй половины июля и до января «Зорачка» успешно хранится при температуре в 8 – 10 градусов Цельсия;
  • гарантируется устойчивость к картофельным болезням и паразитам, вследствие чего повышаются шансы на успешное получение урожая.

Опытные огородники отмечают, что недостатки картошки сорта «Зорачка» отсутствуют, но подход к выращиванию овоща должен быть правильным для получения качественного урожая.

Правила выращивания и ухода

Посадка картофеля проводится в начале мая на солнечном открытом земельном участке. Для повышения урожайности желательно соблюдать правила посевного оборота, поэтому оптимальными предшественниками перед картошкой будут огурцы, морковь, фасоль, капуста, горох, многолетние травы и лен.

Желательно ориентироваться на следующую схему посадки:

  • глубина лунок – до 10-ти сантиметров;
  • расстояние между клубнями – 30-40 сантиметров;
  • расстояние между грядками – 50-60 сантиметров.

При выращивании картофеля желательно отказаться от использования свежего навоза, так как он грозит заболеваниями клубней. В то же время огородники советуют использовать определенные удобрения для поддержания роста картофеля.

  1. Идеально подойдут компост и древесная зола в качестве удобрений. Если картошка выращивается в кислом грунте, добавляют известь, доломит.
  2. Для улучшения показателя урожайности в каждую лунку при посадке добавляют по 100-200 грамм торфа, столовую ложку золы и чайную ложку суперфосфата, так как это классическое удобрение считается одним из лучших.
  3. В начале роста также используют следующую подкормку: 10 литров воды, столовая ложка мочевины и пара столовых ложек любого универсального удобрения.
  4. При формировании картофельных бутонов подойдет сульфат калия, разведенный золой.
  5. Третья подкормка приходится на период цветения. Используют раствор суперфосфата и нитрофоски. На каждый куст требуется по 500 миллилитров – литру.

Огородники отмечают, что удобрения для сорта «Зорачка» обязательны, так как от них во многом зависит.

Окучивание картофеля обязательно, причем оно проводится дважды. Первое мероприятие проводится после того, как рост растения достигает 15 – 20 сантиметров, второе – через пару недель.

Болезни и вредители

«Зорачка» проявляет устойчивость к нематоде, картофельному раку, фитофторозу. Такая устойчивость картофеля способствует его успешному выращиванию.

Выращивание

Сорт Зорачка за короткое время завоевал популярность среди дачников. В основном его сажают ради вкусной молодой картошки, которую можно употреблять уже в начале июня. Культура порадует урожайностью лишь при тщательном подборе посевного материала. Размер клубней должен быть не больше яйца, отсутствовать гниль и повреждения. Картофель держат в теплом месте, пока он не подсохнет. Затем отправляют в погреб, где хранят отдельно от собранного урожая.

Для проверки всхожести клубни кладут в раствор, приготовленный из 10 литров воды и 0,5л карбамида. Если они не всплывут, этот картофель можно высаживать на грядку.

Подготовка участка

Дней за 10 до посадки корнеплоды кладут в ящики и пересыпают древесной стружкой. Деревянные емкости ставят в помещении, где температура не меньше 20 градусов. Проращенные клубни обрабатывают фунгицидами или раствором перманганата калия. Грядку под картофель Зорачка готовят в том месте, где раньше росли:

  • огурцы и капуста;
  • фасоль и бобы;
  • морковь и горчица;
  • люпин и зерновые.

С осени в глинистую почву добавляют по ведру торфа и перегноя. Если внимательно читать описание сорта, будет понятно, что этот картофель плохо растет на кислых землях. В таком случае в почву придется вносить известь. Песчаный грунт можно немного разбавить глиной, смешать с перегноем.

Лунки намечают через каждые 40 см, между рядами оставляют полметра. В ямку глубиной в 10 см насыпают:

Первые 2 компонента кладут по ложке, третьего достаточно 150 г. Чтобы клубни картофеля не мельчали, культура наградила приличным урожаем, необходимо вносить удобрения. Не годится для этой цели свежий навоз, корнеплоды вырастут невкусными.

Подкормка

При появлении ростков в ведре воды нужно размешать 20 граммов мочевины и 60 специальной добавки, полить этим раствором каждый кустик. Когда образуются бутоны, в землю под культурой вносят сульфат калия и золу.

Пару раз за сезон кусты растения опрыскивают раствором, который готовят, смешав бордоскую жидкость и сульфат калия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector