Сорт капусты московская поздняя
Содержание:
- Описание Московской поздней капусты
- Общие правила длительной лежкости
- Характеристика сорта
- Амагер
- В чем недостатки и преимущества гибрида?
- Болезни и вредители
- Борьба с вредителями и болезнями
- Сбор и хранение урожая
- Сбор, хранение, использование урожая
- Лучшие сорта
- Технология выращивания и уход
- Особенности агротехники
- Описание сорта
- Правила ухода за поздней капустой
- Краснокочанная капуста
- Белоснежка
- Зимовка 1474
- Применение капусты в лечебных целях
- Белоснежка
- Агротехника и тонкости выращивания
Описание Московской поздней капусты
Этот сорт отличается плотным кочаном, который имеет округлую или плоско-округлую форму. На срезе вилок желто-белого цвета. В среднем вес кочана составляет около 7 кг. Но при должном уходе и отличных погодных условиях, возможно вырастить на дачном участке экземпляры весом до 12 кг. Внутренняя кочерыжка имеет среднюю длину, а наружная – высокая.
Гибрид белокочанной капусты Ринда F1 любим многими огородниками из-за устойчивости к болезням и непревзойденный вкус. Подробнее о гибриде…
Листья у капусты крупные, форма их может быть овальной или округлой. Край слабоволнистый. Сам лист морщинистый, с грубыми, но редкими прожилками. Имеет серо-зеленый оттенок. Обладает едва заметным восковым налетом. Розетка раскидистая, крупного размера, диаметр ее может достигать 110 см.
Общие правила длительной лежкости
Перед закладкой на хранение следует отобрать качественные головки без признаков поражения гнилью, вредителями и болезнями. Для долгого хранения не стоит использовать промерзшие или растрескавшиеся овощи, т. к. они быстро начинают портиться и являются источником инфекции для здоровых кочанов.
Все вышеописанные сорта капусты для длительного хранения требуют определенных условий при закладке на зиму. Хранить овощи можно в подвальном помещении, погребе, на застекленном балконе, лоджии или в холодильнике.
Какую температуру нужно обеспечить для капусты, чтобы сохранить все ее первоначальные качества — оптимальным будет показатель в пределах 1-3°С.
Немаловажную роль играет показатель влажности — на уровне 60-65 %.
В процессе долгого хранения, независимо от способа, помещение должно регулярно проветриваться, так овощи не покроются плесенью и конденсатом.
В процессе хранения следует регулярно осматривать капусту на признак поражения болезнями и вредителями. На поврежденных головках удаляют подгнившие места и сразу пускают в оборот.
Благодаря современной селекции выведено великое разнообразие поздних сортов капусты для длительного хранения — у каждого из них есть свои преимущества и недостатки. Главное — вовремя собрать урожай, правильно его заготовить и обеспечить надлежащие условия для продолжительной зимовки.
Запись 11 лучших сортов капусты с длительным сроком хранения впервые появилась SeloMoe.
Характеристика сорта
Капуста Московская Поздняя 15 – полное название сорта, внесенного в Государственный реестр сельскохозяйственных культур в 1943 году. Селекционировали сорт в российском НИИ еще в 1939 году, в качестве «родителя» использовалась местная капуста Пышкинская.
Для выращивания Московской Поздней капусты рекомендованы центральные регионы, северо-запад страны и Дальний Восток. Сорт отлично подходит для огородов и дач Подмосковья.
Внимание!Белокочанная капуста поздних сроков созревания используется в основном для квашения и употребления в свежем виде в течение зимнего сезона. Сорт Московская Поздняя отлично подходит для этих целей, она вкусна и хорошо переносит длительное хранение. Сорт капусты Московская Поздняя имеет следующие характеристики:
Сорт капусты Московская Поздняя имеет следующие характеристики:
- полное созревание капусты происходит на 120-140-ой день после появления первых всходов;
- выращивать культуру рекомендуется в открытом грунте;
- розетка листьев раскидистая, ее диаметр составляет 100-110 см;
- листья крупные, округлые, морщинистые, серо-зеленого цвета, покрыты восковым налетом;
- кочаны имеют округлую или плоскоокруглую форму;
- размеры кочанов большие – средняя масса составляет 4-6 кг, но встречаются экземпляры и по 10-15 кг;
- внутри капуста Московская плотная, сочная, в разрезе кремово-белая;
- внутренняя кочерыжка короткая, а наружная может достигать в длину 30 см;
- урожайность сорта Московская Поздняя высокая – около 6-10 кг с квадратного метра или до 1000 центнеров с гектара полей;
- товарный вид имеют 90-97% собранных кочанов, поэтому сорт часто выращивают в промышленных масштабах;
- Московская Поздняя очень хороша в свежем виде, она прекрасно подходит для квашения и маринования;
- храниться урожай может долго – до полугода в подходящих условиях;
- транспортабельность средняя;
- собирать капусту рекомендуется после первых заморозков;
- особенностью сорта является устойчивость к киле, вредителям и низкий процент растрескавшихся кочанов;
- сорт Московский неприхотлив к составу грунта, не требует тщательного ухода и большого внимания со стороны огородника.
Важно!Немного позже описываемого сорта и на его основе была выведена капуста Московская Поздняя 9. Эта разновидность отличается еще большей устойчивостью к такой опасной болезни, как кила.
Достоинства и недостатки
Огородники страны очень часто выбирают для своих участков позднеспелый Московский сорт. Неудивительно, что эта капуста столько десятилетий остается на пике популярности, ведь она имеет очень весомые плюсы.
Среди достоинств сорта стоит отметить:
высокую урожайность культуры;
отличные вкусовые качества как свежей, так и квашеной, маринованной, консервированной капусты;
большие размеры кочанов;
устойчивость к самым распространенным «капустным» заболеваниям;
стойкость к низким температурам;
высокое содержание в кочанах аскорбиновой кислоты и полезных сахаров, что очень важно в зимний период;
возможность длительного хранения и транспортировки урожая;
прекрасный товарный вид.
Конечно, описание Московского сорта будет неполным, если не сказать и о недостатках этой капусты.Огородники отмечают следующие минусы:
- необходимость выдерживания кочанов до первых морозов (иначе урожай не будет хорошо храниться);
- очень высокую наружную кочерыжку, из-за которой головы капусты часто заваливаются набок.
Указанные недостатки только на первый взгляд кажутся серьезными, на деле же они легко решаются.Если капуста уже вызрела, а морозы все не наступают, можно обхватить кочан руками и провернуть его. Эти действия помогут перекрыть питание и остановить рост кочана – капуста будет оставаться на грядке, но не перезреет и не растрескается. А с наступлением морозов урожай нужно будет просто собрать.
Вторая проблема решается уже не так легко – придется потратить время и силы. Высокие кочерыжки нужно постоянно окучивать, подгребая землю к кустам капусты. В тяжелых случаях огородники используют колышки или другие опоры, подвязывая проблемные растения.
Важно!Сорт капусты Московская Поздняя долгое время был единственным, из которого готовили первосортную квашеную капусту «Провансаль». Неудивительно, что именно эту разновидность рекомендуют для квашения и маринования.
Амагер
Для закваски сорт подходит идеально. Это же касается и любой консервации. Головки вырастают средних размеров – порядка 5 кг. Обладает повышенной плотностью, а также сизым налетом на листах. При разрезе наблюдается белый цвет без оттенков. Обладает устойчивостью к нескольким болезнями – корневой гнили и различным производным от грибковых поражений.
Сорт вполне хорошо себя чувствует при прохладной температуре, но жару он переносит плохо. Засуха также оказывает негативное воздействие на Амагер. При проживании в засушливых регионах стоит учесть необходимость регулярного полива.
При транспортировке не получает сильных повреждений, соответственно сохраняется хорошо. В процессе роста и после сбора не трескается. Возможна автоматизация процесса сборки используя комбайны.
В чем недостатки и преимущества гибрида?
Недостатков у Валентины мало, но они есть. Так, к примеру, обещанную высокую урожайность можно получить лишь при благоприятных условиях, на которые наверняка можно надеяться лишь в теплице.
В частности, капуста Валентина требовательна к температурному режиму. Если ртутный столбик термометра опустится ниже 15 градусов тепла во время формирования кочанов, то велика вероятность остановки в росте растений. В противоположном случае – когда температура воздуха около 30 градусов и выше – капуста Валентина способна вообще уйти в листья, забыв о завязывании головок.
Не меньше претензий гибрид предъявляет и к правильному поливу. В регионах с повышенной влажностью огородники отмечали, что капуста Валентина образует небольшие головки с толстыми листьями, не набирает своей товарной привлекательности. Кроме того, рыхлые кочаны хуже хранятся. Негативно сказывается и засуха, от которой частенько страдает Юг России. При длительной нехватке влаги тормозится рост, а это в виду длительности срока вегетации гибрида сродни потере урожая.
Если же говорить о плюсах, их несомненно много:
- Превосходная лежкость. Если удалось вырастить хороший урожай, он сохранится без проблем полгода и более.
- Отличная транспортабельность. Промышленными производителями отмечено, что даже при перевозках капусты Валентина на дальние расстояния вилки не теряют своей привлекательности.
- Изумительные вкусовые качества, которые не только не ухудшаются в течение времени хранения, но и приумножаются.
- Умеренная устойчивость к болезням и растрескиванию. Ко всем известным заболеваниям капуста Валентина невосприимчива. Особенно сильно растения сопротивляются фузариозу.
- Не требует много места для посадки. Компактная приподнятая розетка с небольшими листьями позволяет выращивать капусту по схеме 60х60 см.
- Не нуждается в окучивании. Наружная кочерыга средней величины позволяет забыть о подсыпании земли под стебель во время прополки.
- Презентабельный внешний вид. Плотные головки средней величины на разрезе имеют беловатый оттенок, что притягивает покупателей.
- Морозостойкость. Выросшие вилки не боятся заморозков до минус пяти. Напротив, при уборке урожая после первых ночных похолоданий капуста Валентина только становится слаще.
Болезни и вредители
Борьба
Болезнь/вредитель | Признаки поражения | Меры по борьбе |
Кила | Опухоли на корнях, прекращение роста растения и последующая гибель. |
|
Точечный некроз | Множество черных точек на внутренних и внешних сторонах листьев капусты. | Болезнь неизлечима. Замедлить развитие поможет калийное удобрение (45 г калийной соли на 10 л воды) на каждый кв.м. |
Слизень | Дырявые листья. Способен уничтожить больше половины урожая. |
|
Капустная муха | Личинки и яйца в основании стебля. Портят корни капусты. |
|
Бабочка-белянка | Грызет листья. Представляет большую опасность для урожая. |
|
Борьба с вредителями и болезнями
Растение отличается стойкостью к распространенным патологиям. На него даже не влияет кила, которая поражает большинство сортов капусты. При этом культура может столкнуться с различными вредителями:
- Блошки. Чтобы справиться с паразитами, кусты следует опрыснуть раствором марганцовки. На 10 л теплой воды рекомендуется взять 20 мг средства.
- Бабочки. Устранить этих вредителей поможет бордоская жидкость. На 10 л воды рекомендуется взять 10 мг средства. Опрыскивать кусты следует каждые 10 суток. Это делают до полного уничтожения паразитов.
- Тля. Справиться с тлей помогают препараты на основе меди. К ним относят Эпин и Оксихом. На 5 л воды рекомендуется брать минимум 30 мг средства. Также справиться с тлей поможет коллоидная соль. На 10 л воды рекомендуется взять 50 г вещества. Раствор следует применять каждые 2 недели.
Большой урон посадкам капусты могут нанести слизни, если они появятся на участке. Их нужно собирать вручную или устанавливать ловушки.
Сбор и хранение урожая
Срок уборки урожая зависит от климата региона выращивания Московской поздней. В среднем кочаны созревают в середине октября, когда становятся твердыми и плотными.
Урожай собирают в прохладную погоду, выдергивая кочаны из земли и оставляя их так на 3-4 дня до подвяливания покровных листьев. Затем их удаляют, укорачивают наружную кочерыжку до 2-3 см.
Для хранения отбирают самые крепкие кочаны. Остальные откладывают для скорейшего употребления. Хранят капусту на деревянных полках, уложив в 1 ряд или обернув пищевой пленкой. В сухом, прохладном и темном подвале Московская поздняя хранится до полугода.
Сбор, хранение, использование урожая
Московскую капусту убирают с грядок поздно — с середины октября. Допустимо после заморозков. Но главным показателем является готовность овоща. Поверить это просто:
- сожмите кочан в руках;
- определите плотность;
- если он тугой и не прожимаемый, смело собирайте.
Срезайте головки острым ножом, чтобы оставались кочерыжки в 5 см. После оставьте в проветриваемом помещении на несколько дней для просыхания, затем отправьте на хранение. Условия:
- укладывайте кочаны в 1 слой;
- допустимо заворачивать в пищевую плёнку или бумагу;
- температура в погребе — + 1–3°C;
- уровень влажности — 85–95 %.
Хранится до 8 месяцев при условии соблюдения режима.
Лучшие сорта
Среди разнообразия сортов краснокочанной капусты выделяют лучшие по соотношению основных характеристик. Почти все они относятся к позднеспелым или среднеспелым.
Калибос
Это среднеспелый сорт капусты, который культивируется на всей территории России. Ему требуется 140-150 дней, чтобы из всходов сформировались кочаны. Она годится как для квашения, так и для употребления в свежем виде. Вилок характерной треугольной формы — конусовидной, масса его не превышает 2 кг. Урожайность средняя — 6 кг/кв. м.
Листья красные, малопузырчатые. На разрезе кочан имеет насыщенную красно-фиолетовую окраску. Растение может похвастаться отличными вкусовыми качествами, сочной и нежной структурой. Многие овощеводы считают этот сорт краснокочанной капусты самым вкусным.
Однако такая нежная структура имеет и много минусов:
- Для Калибоса не подходит механизированная уборка. При ручном сборе необходимо проявлять аккуратность, чтобы не повредить тонкие листочки.
- Для длительного хранения этот сорт также не пригоден. Даже при создании оптимальных условий хранения для капусты, она пролежит максимум до декабря.
- Сорт требователен к влажности грунта и прохладным погодным условиям, но с другой стороны, благодаря этому переносит низкие температуры и относится к холодостойким культурам.
Каменная головка 447
Старинный сорт, который был включен в Госреестр РФ в далеком 1943 году. Он предназначен для выращивания по всей территории страны без исключений, относится к среднеспелым сортам. Несмотря на то, что у сорта есть ряд недостатков, его по-прежнему сажают на своих участках овощеводы на протяжении нескольких десятилетий.
Растению до технической зрелости кочанов, от появления всходов, потребуется 105-135 суток. Урожайность невысокая — 2,5-5 кг/кв. м. Вилок округлый, плотный, но неустойчив к растрескиванию. Листовая пластинка слабо морщинистая или гладкая. Она окрашена в красно-фиолетовый цвет и покрыта небольшим слоем воскового налёта.
Паллета
Позднеспелый сорт, которому для созревания до технической спелости требуется около 150 суток от появления всходов. Урожайность средняя, собирают 5-6 кг с 1 кв. м. Кочаны округлые, фиолетово-красного цвета с максимальной массой 1,8 кг.
Сорт устойчив к колебаниям температуры и не боится капризов погоды. Листья у него малосочные. Срок хранения не превышает 4 месяцев.
Нурима F1
Гибрид от голландских селекционеров, которые позиционируют его как самый раннеспелый — до созревания растению необходимо всего 70-80 суток. Показатели урожайности средние, собирают около 6 кг с 1 кв. м. Вилок имеет абсолютно круглую форму, средний размер и фиолетовую окраску. Масса его не превышает 2 кг.
Розетка компактная, что позволяет при необходимости без труда накрыть её укрывным материалом. Сорт имеет иммунитет к заболеваниям и не страдает от температурных колебаний. Капуста подходит для краткосрочного хранения.
Технология выращивания и уход
Перед посадкой семенной материал нужно замочить в теплой воде на полчаса. Затем тщательно промыть его в проточной воде. Сажать семена рекомендуется в общий контейнер на глубину 1 см. Дистанция между растениями должна быть 5-7 см.
Температура в помещении должна составлять +23 градуса. При появлении ростков данный параметр снижают до +15..+17 градусов днем и до +8..+10 градусов ночью. Это обеспечивает полноценное развитие корней и адаптирует культуру к посадке в открытую почву.
Высадка в грунт рассады
Участок под капусту нужно готовить осенью. На этом этапе рекомендуется внести органику и минеральные средства
Важно подобрать для растения солнечный участок с преобладанием слабокислого или нейтрального суглинистого грунта. Кислая почва для капусты не подходит. Рассаду нужно сажать во вскопанный грунт, соблюдая интервал 80 см
Такое расстояние нужно оставлять и между рядами. После завершения посадочных работ грядки нужно тщательно полить
Рассаду нужно сажать во вскопанный грунт, соблюдая интервал 80 см. Такое расстояние нужно оставлять и между рядами. После завершения посадочных работ грядки нужно тщательно полить.
После высадки рассады в открытый грунт кусты нужно хорошо полить
Полив и подкормка
Растение нуждается в регулярном, но умеренном поливе. Чрезмерное увлажнение грунта приводит к развитию корневой гнили. Поливать грядки нужно 1 раз в неделю. При этом необходимо использовать по 3 л воды на 1 куст.
В период вегетации растения нужно подкормить дважды:
- Через 25 суток после посадки культуры в открытый грунт. На этом этапе применяют органические средства. Лучше всего воспользоваться перегноем или раствором птичьего помета.
- На этапе формирования плодов. В это время капуста нуждается в калии и азоте.
Рыхление и окучивание почвы
После каждого полива грунт нужно рыхлить. Это обеспечивает корни максимальным количеством кислорода и полезных веществ. Чтобы сократить количество рыхлений, грядку нужно покрывать мульчирующим слоем из соломы, сена или опилок.
Первый раз процедуру проводят после посадки рассады. Затем нужно контролировать интенсивность роста кочерыжки. Когда кочан на несколько сантиметров поднимется над землей, его нужно окучить.
Особенности агротехники
Агротехнические мероприятия включают в себя ряд действий — подготовку грядок, пересадку рассадного материала, дальнейший уход. Московская капуста не считается капризной, но необходимо придерживаться основных правил.
Выбор места и подготовка почвы
Поздние сорта капусты предпочитают обилие света и тепла. Культуру располагают на открытой солнечной территории. Грунт — желательно суглинистый или супесчаный, уровень кислотности — 5–6 рН. Если показатель выше, внесите известняковый раствор из 5 кг извести и 10 л воды с расчётом на 10 кв. м.
Почва подготавливается ещё с осени:
- Очистите огород от мусора, веток, листвы.
- Перекопайте на глубину до 35 см.
- Внесите удобрения — рассыпьте перепревший навоз или компост (на 1 кв. м — от 5 до 7 кг). Если грунт обеднённый, добавьте минеральные подкормки — препарат Суперфосфат (на 1 кв. м — 35–40 г).
В весеннее время снова проведите подготовительные мероприятия:
- Перекопайте и опять внесите удобрения. Для 1 кв. м понадобится 200–300 г древесной золы и по 1 ст. л. селитры и Суперфосфата.
- Разровняйте грядки, выкопайте лунки.
- В каждую ямку уложите подкормку. Есть 2 варианта (на 1 кв. м):
- древесная зола — 1 ст. л., Нитроаммофоска — 1 ч. л., компост — 300–400 г;
- мочевина — 40 г, древесная зола — 1–2 ст. л.
При закладке удобрений в лунки обязательно смешайте вещества с почвой. При прямом контакте рассада или семена получат ожог.
Сроки и порядок высадки рассады в открытый грунт
Рассада пересаживается в открытые грядки, когда на саженцах образуется 4–6 полноценных листа. В это время Московская капуста достигает возраста 45, максимум 60 дней. Высота ростка 20 см. Примерные сроки:
- с мая по июнь — в Средней полосе;
- с конца мая по начало июня — на Юге.
В Северных широтах рассаду продолжают выращивать в теплицах, но немного снижают температуру (на 4–6°C).
Правила пересадки рассады:
- Извлеките рассаду из ёмкостей. Так как корневая система ещё ослаблена, примените перевалочный метод:
- разомните руками бока стакана;
- переверните горшки вверх днищем;
- одной рукой придерживайте куст, второй – ёмкость;
- слегка встряхните, после чего растение выпадет.
- В центр подготовленной лунки поставьте рассаду.
- Удерживая куст одной рукой, присыпьте его со всех сторон почвой.
- Слегка утрамбуйте, и увлажните.
- Вокруг прикорневой зоны сделайте канавку (в неё вносят воду, чтобы не размывалась прикорневая часть ямы, и длинная кочерыжка не оголялась).
- Уложите мульчирующий слой для сохранения уровня влажности.
Если растения слишком сильно вытянулись или прошёл срок пересадки, сделайте лунку не по размеру корневой системы, а ниже на 5 см.
Правила ухода
Главное требование Московской капусты — обильный полив. Но использовать способ дождевания нежелательно, особенно в период формирования / роста плода (приведёт к растрескиванию). Этот же метод способствует нашествию улиток и слизней.
Полный перечень агротехнических работ:
- Увлажнение. Поливайте 1 раз в неделю. Если на улице жаркая и засушливая погода, увеличьте частоту в 2 раза. Для одного куста в первый месяц достаточно 3-х л отстоянной тёплой воды. Далее объём увеличивается до 5–7 л.
- Мульчирование. Эта процедура не обязательная, но, для сохранения нормального уровня влажности и сокращения частоты поливов, делать её рекомендуется. В качестве мульчи используйте торф, солому, траву, ветки и подобное.
- Рыхление и прополка. Это придётся делать после каждого увлажнения. Мероприятия способствуют поступлению кислорода к корням и уничтожению сорняков, забирающих питательные вещества из почвы.
- Окучивание. Для капусты Московская процедура важна. Длинные кочерыжки без окучивания падают. Накидывайте землю вплоть до нижней части кочана, оставляя между грунтом и растением 2–3 см, что убережёт плод от подгнивания.
Отдельного внимания заслуживает подкормка капусты. Она проводится так:
- На 25 день после посадки в грунт. Используйте органику — перегной или птичий помёт. На 10 л воды добавьте 2 кг, под каждый куст влейте по 1,2–1,5 л рабочего раствора.
- При формировании кочана. Необходим калий и азот. Разведите в 10 л воды по 20 г каждого химического вещества. Минимальный объём для одного растения — 2 л.
Описание сорта
Московская поздняя капуста получена советскими учёными во Всесоюзном НИИ селекции в 1937 году. Её вывели на основе сорта Пышкинская и внесли в госреестр в 1943 году. Культура характеризуется поздним сроком созревания кочанов, устойчивостью к понижению температуры, плотной структурой головок и приятным сладковатым вкусом. Существует 2 разновидности сорта с припиской 9 и 15. Последняя отличается большей устойчивостью к болезням.
Внимание! Срок вегетации капусты Московская поздняя составляет 120–140 суток. При этом отсчёт следует вести от момента появления всходов
Сорт рекомендован для выращивания в центральной части России, а также на северо-западе и Дальнем Востоке. На протяжении десятилетий он пользуется популярностью и у овощеводов из Молдовы, Украины и Беларуси.
Для сорта характерна крупная и раскидистая розетка, состоящая из множества плотных морщинистых листьев овальной формы серо-зелёного цвета. Все они расположены под углом и приподняты над землёй. Поверхность листовых пластин покрыта слабым восковым налётом, а их края волнистые. Диаметр взрослого куста нередко достигает 90–110 см.
- головки округлые с хорошо выравненной поверхностью светло-зелёного цвета, в разрезе белые;
- внутренняя кочерыга среднего размера – около 10 см, а наружная длинная – 20–30 см;
- плотность кочанов высокая;
- средний вес вилка составляет 6–10 кг;
- товарные качества отличные;
- урожайность с 1 гектара достигает 1000 кг, в частных хозяйствах этот показатель ниже – около 6–8 кг/м2;
- вкус прекрасный – кочаны хрустящие, средней жёсткости, сладковатые.
Капуста Московская поздняя употребляется не только в свежем виде, её квасят и маринуют, жарят и тушат, добавляют в первые блюда – щи и борщ. По мнению овощеводов, она очень вкусна именно после засолки.
Достоинства и недостатки сорта
Несколько десятков лет простые огородники и крупные агропредприятия выращивают капусту Московскую позднюю. Она имеет множество преимуществ перед другими сортами и гибридами. К ним относятся:
- высокий процент товарных кочанов – 97%;
- возможность длительного хранения капусты – до 8 месяцев;
- отменный вкус;
- устойчивость к заморозкам;
- нетребовательность к уходу;
- высокая урожайность, обусловленная крупными размерами кочанов;
- головки не растрескиваются на грядке и нормально переносят транспортировку;
- устойчивость к киле и атакам вредителей.
Московская поздняя капуста не лишена недостатков. Один из них – слишком длинная наружная кочерыга. Это настоящая проблема, которую нельзя игнорировать. Огородникам, которые выращивают этот сорт, приходится часто окучивать растения, в противном случае они станут заваливаться набок под весом крупных головок.
Ещё один недостаток культуры состоит в том, что урожай необходимо собирать только после наступления первых заморозков, тогда улучшается показатель лёжкости. В северных регионах это не является проблемой, там холода наступают уже в сентябре, как раз когда головки достигают технической зрелости.
В центральных областях огородникам приходится прибегать к хитрости, чтобы выдержать созревшие головки на грядке до наступления заморозков. Они прокручивают кочаны, нарушая тем самым питание, это защищает их от растрескивания.
Московская поздняя капуста на грядке
Правила ухода за поздней капустой
Обильные поливы поздней капусты – первый шаг к крупному урожаю.
С увеличением кочана, количество воды должно постоянно увеличиваться. После посадки рассады, поливы проводят через день, вливая в почву приблизительно 7-9 литров на кв.м. По мере роста растения объемы влаги будут увеличиваться, а частота уменьшаться.
В последующем капусте будет достаточно обильного полива два раза в неделю.
Рыхления проводят по мере возникновения земной корки. Прополку сорных растений необходимо проводить, вплоть до образования кочана.
Первую подкормку компостом проводят через две недели после высадки. Окучивание молодых растений проводят каждую неделю, затем по мере роста каждые две недели. Чтобы отпугнуть вредителей позднюю капусту следует осыпать древесной золой.
Вторым шагом к хорошему урожаю, являются правильные удобрения.
Подкормка поздней капусты должна проводиться тщательно, на скудных почвах – с умеренной интенсивностью. Поэтому дозировка и видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … подкормки определяется индивидуально.
Первая подкормка вносится через 12-14 дней после посадки. Если капуста была посеяна семенами, то после формирования 4-5 листков на ней.
Вторая подкормка минеральными удобрениями проводится в период формирования завязи кочана, третья во время его активного роста.
Если органические удобрения вносились только перед посадкой, а подкормка компостом не проводилась, то первое внесение удобрений лучше начать с настоя коровяка с водой (1 кг. на 15 литров) и азота. Вторая подкормка поздней капусты проводится нитроаммофоской по инструкции.
Третья подкормка осуществляется в момент активного роста кочана, высококонцентрированными удобрениями, уклон следует делать на фосфор и калий, в то время когда норму азота уменьшают в два раза.
В промышленных масштабах дозировка исчисляется центнерами, а на участок в 5 соток потребуется около 50 килограмм.
Последнюю подкормку проводят не позже, чем за три месяца до сбора урожая, в противном случае капуста начнет копить нитраты, а кочаны растрескиваться.
Поливы капусты прекращают за две недели до сбора урожая, а корни оголяют, эта мера также направлена на предотвращение растрескивания кочана.
Краснокочанная капуста
Своим наименованием краснокочанная капуста обязана необычной цветностью кочанов – красно-фиолетовые с беловатыми прожилками. Этот вид устойчив к жаре и пониженным температурам, предпочитает обилие света и много влаги. При росте в тени кочаны становятся блеклыми и рыхлыми. Краснокочанная капуста содержит богатый набор питательных веществ, характерных для овощей семейства крестоцветных (витамины А, С, К, В, калий, кальций, серу, фосфор и магний) и антоцианов – антиоксидантных красителей, характерных для красных овощей.
По форме краснокочанная капуста идентична своей белокочанной родственнице. Кочаны бывают округлой либо плоскоокруглой формы. Листву обычно начинают рвать уже в первом летнем месяце, не дожидаясь полноценного формирования кочанов. Также как и белокочанный вид, делится на ранние сорта, средние и поздние. Краснокочанная разновидность вкусна как после термообработки, так и в заквашенном состоянии. Позднеспелые виды отличаются продолжительным сроком хранения.
Лучшие сорта краснокочанной капусты:
Ранние сорта | Среднепоздние сорта | Позднеспелые сорта |
|
|
|
Белоснежка
Белоснежка – это универсальный поздний сорт, который в равной мере используется для хранения и соления, консервирования, закваски. Употреблять капусту свежей с сохранением витаминов и качеств плода можно на протяжении 8 месяцев. Пищевые качества на высоком уровне.
Мнение эксперта
Черняева Татьяна Дмитриевна
Безумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощи
Задать вопрос
Существует одна малоизвестная особенность Белоснежки – ее целебные качества. На ее основе часто приготовляют различные настойки, компрессы и т.д. Часто используется в свежем виде для обогащения организма детей полезными микроэлементами, особенно теми, что необходимы для роста.
Головки в спелом состоянии достигают 4 кг веса. Период вегетационного созревания достигает 160 дней. Внешний вид весьма красивый, листья приобретают бирюзовый цвет, а внутри они белые. Обладает высокими показателями плотности. Транспортировка, а также несвоевременный сбор урожая для Белоснежки – это нестрашные явления.
Зимовка 1474
Описание гибрида
Зимовка — это поздний гибрид белокочанной капусты, который созревает за 120 — 150 дней. А так как это гибрид, то мы не можем получить собственные семена.
У капусты небольшая розетка листьев, которая имеет полуприподнятый тип. Листья у капусты крупные, а по форме они круглые, и имеют серо — зеленый цвет. Они морщинистые, а по краям волнистые. И еще, листья покрыты восковым налетом.
Кочаны округло — плоские с плотной структурой, которые могут вырасти до 2 кг — 3 кг. Внутренняя кочерыжка средних размеров, которую можно употреблять в пищу.
Капуста Зимовка создана для квашения и для длительного хранения. При оптимальных условиях капусту хранят до июня. При этом, товарность 80 — 90 %.
Достоинства капусты
- Этот гибрид подходит для выращивания в северных регионах, потому, что легко переносит заморозки в -6 °С.
- Также, капуста хорошо переносит и кратковременную засуху.
- И еще, не нужно особых требований к почве, главное, чтобы почва не была кислой.
- Поздние сорта капусты такие, как Зимовка, обычно имеют отличную лежкость. И они при оптимальных условиях могут хранится до 8 месяцев.
- Кочаны плотные и сочные.
- Вкус при хранении только улучшается. Здесь, через 2 — 3 месяца пропадает горчинка.
- И еще, капуста не растрескивается.
- Обладает прекрасной транспортабельностью, потому, что не боится механического воздействия.
- Неплохо противостоит многим болезням, например таким, как точечный некроз и серая гниль.
- Хорошая урожайность (до 7 кг с 1 кв. м), и при этом она стабильная.
Недостатки
В свежем виде капусту можно будет употреблять, только спустя 2 — 3 месяца. И это потому, что свежая она горчит. Потом горчинка пропадает.
Применение капусты в лечебных целях
Накопленные научные данные подтверждают, что свежие листья капусты, прикладываемые к груди, могут уменьшать боль и затвердения в молочной железе, а также продлевать выработку молока для грудного вскармливания ребенка. В народной медицине капуста применяется как средство от похмелья, для лечения абсцессов, отеков ног, предотвращения солнечного удара. Пюре и капустный сок используются в припарках для удаления фурункулов и лечения бородавок, пневмонии, аппендицита и колик в животе, язв на коже, ревматизма, ангины, хрипоты, болезней желудка и толстой кишки, а также как противоопухолевое средство.
Белоснежка
Поздний гибрид Белоснежка был выведен украинскими селекционерами. Здесь, ученые переопылили такие сорта и гибриды, как Амагер 611, Зимовка 1474, Дениш Болхед, Зимняя Грибовская 2176, Дауэрвайс и в итоге, получили Белоснежку. Сначала ее рекомендовали для выращивания только на Украине и в Казахстане. В настоящее время, ее выращивают в Центральных и Южных регионах Российской Федерации.
Характеристики гибрида
Полный вегетационный период капусты составляет 127 — 150 дней.
Капуста имеет довольно мощную листовую розетку. Которая в диаметре может быть от 70 см. Листья у нее средней величины, которые имеют серо — зеленый цвет. Также, присутствует восковый налет. На ощупь поверхность листа немного морщинистая, при этом края листовой пластины бывают ровные или сабо волнистые. Количество жилок в листьях небольшое.
Кочаны у капусты вырастают до размеров от 3 кг до 5 кг. На разрезе, можно наблюдать белую мякоть. Как и большинство других поздних сортов, Белоснежка, радует Нас хорошими урожаями.
Достоинства капусты
- Морозоустойчивость. Такие поздние сорта капусты, как Белоснежка, обладают завидной морозоустойчивостью. Даже при понижении температуры до — 5 °С — 10 °С капуста не портится (но лучше так не делать).
- Назначение универсальное. Капусту можно употреблять в свежем виде, в квашенном, в маринованном, а также готовить из нее различные блюда.
- Головы получаются довольно крупными и сочными, а это значит, что капусте нужно много влаги.
- Устойчивость к растрескиванию.
- Транспортабельность. Кочаны плотные, поэтому не боятся механических воздействий.
- Лежкость. Хранится капуста может в течении 6 — 8 месяцев. Но, это только при соблюдении оптимальных условий.
- Урожайность. Урожай капусты может быть от 4.7 кг до 7.5 кг, и это все с 1 кв. м участка. Хотя, результаты могут быть и лучше, если за ней лучше ухаживать (подкормки, поливы, севооборот).
Недостатки капусты: Сюда относят среднюю сопротивляемость болезням, а также, поздние сроки созревания. Хотя, это кому как.
Агротехника и тонкости выращивания
Посев семян производят в начале апреля. Глубина погружения должна составлять 1 см. Уже через неделю появляются первые всходы. Через 45 дней можно пересаживать рассаду в открытый грунт. Это происходит чаще всего в конце мая. Почва должна быть богата органическими элементами. Участок для выращивания нужно выбирать с пониженным рельефом. Отличный урожай дает капуста, посаженная после огурцов и картофеля.
Если уход за капустой производить правильно и регулярно, то можно рассчитывать на сбор отличного урожая. Для этого нужно производить оросительные мероприятия. Своевременный, обильный полив очень важен, особенно в засушливые периоды. Также необходимы подкормки. Территория, засаженная капустой, должна очищаться от сорняков. После поливов нужно окучивать и рыхлить почву.
Убирать урожай следует после первых заморозков. Но если минусовая температура еще не настала, а кочан уже созрел, то во избежание его растрескивания необходимо обхватить его и повернуть по кругу. Таким образом, оборвутся корни у растения, и оно прекратит свой рост. Эта процедура не повлияет на качество продукта.