Все подробности о выращивании капусты ринда f1

Содержание:

Выращивание капусты

Капуста выращивается рассадным способом (подробно читайте здесь). Семена высеваются в начале апреля в ящики с плодородной почвой.

Правила посадки капусты:

  1. Наберите в контейнер торфяного грунта, увлажните и прогрейте почву.
  2. В бороздки глубиной 0,6–0,9 см высейте семена, присыпая сверху плодородной землей. Оптимальная температура для посадки — 11–16 °C.
  3. Сверху накройте ящик полиэтиленовой пленкой для образования парникового эффекта.
  4. После появления всходов поставьте емкость в светлое теплое место.
  5. Закаливайте рассаду, вынося в солнечную погоду на балкон или лоджию.
  6. В открытый грунт капусту высаживайте после исчезновения угрозы ночных заморозков. Схема высадки — 50 х 50 см.

В засушливую погоду обильно поливайте растение. От наличия влаги зависят вес и сочность кочана. Подкармливайте органическими и минеральными удобрениями.

Рыхлите прикорневой слой грунта, пропуская к корневищу кислород. Спрессованная почва замедляет рост и развитие растения. Удаляйте сорную траву с грядки.

Капуста предпочитает слабокислые почвы, на которых в прошлом произрастали картофель, бобовые культуры, газонные травы и георгины. Не высаживайте растение после лука, томатов и огурцов.

Описание и характеристика капусты Ринда F1

Ринда F1 — гибрид белокочанной капусты, который был получен в голландской компании Monsanto. Когда рядом с названием сорта есть символ «F1» — это обозначает, что перед нами гибрид первого поколения.

Гибриды F1 наследуют лучшие качества родительских сортов и отличаются высокой продуктивностью и устойчивостью. Однако, согласно законам генетики, во втором поколении (F2) из собранных семян уже не вырастут растения с такими же свойствами, как у F1. Второе поколение получится с хаотическим расщеплением признаков, поэтому главным недостатком гибридов является невозможность использовать их семена.

Ринда, как и многие другие гибриды, обладает свойствами, которые дают возможность получать высокий урожай, не применяя химических методов для борьбы с вредителями. Химикаты успешно заменяют на биологические способы профилактики.

Гибрид Ринда F1 включён в реестр селекционных достижений по Центральному и Волго-Вятскому региону в 1993 году. А также капуста допущена к выращиванию в Северо-Западном, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах. Ринда рекомендована для выращивания в условиях товарного производства. Однако благодаря своей неприхотливости она получила широкое распространение не только на полях у фермеров, но и на любительских грядках во всех регионах.

Таблица: агробиологические характеристики капусты Ринда F1

Признак Характеристика
Категория Гибрид
Срок созревания Среднеспелый (110–140 дней)
Урожайность Высокая
Устойчивость к болезням и вредителям Высокая
Форма кочана Округлая
Масса кочана 3,2–3,7 кг
Плотность кочана Плотный
Внутренняя кочерыга Короткая
Вкусовые качества Отличные
Направление использования В свежем виде и для квашения
Срок хранения 2–4 месяца

Ринда имеет средний срок созревания — 120–140 дней с момента высадки семян в грунт до наступления технической зрелости кочанов. Урожайность высокая, в среднем составляет 9 кг/м2, а при соответствующей агротехнике может достигать 14 кг/м2. Растения устойчивы к болезням и вредителям, но при выращивании на кислых грунтах выносливость капусты снижается.

В полуприподнятой и компактной розетке из светло-зелёных листьев формируется округлый кочан. По характеристикам производителя масса кочанов от трёх до четырёх килограммов, но практический опыт свидетельствует, что они могут достигать шести-восьми килограммов.

Кочан капусты Ринда круглой формы, розетка листьев полуприподнятая, компактная

Капуста Ринда имеет высокие товарные качества благодаря плотной структуре кочана и сравнительно короткой внутренней кочерыге. Цвет на разрезе желтовато-белый.

Кочаны капуста Ринда плотные, на разрезе желтовато-белого цвета

Отличный вкус капусты отмечается при употреблении её в свежем виде и для квашения. Срок хранения не очень большой (2–4 месяца), но есть отзывы, что кочаны хранились до мая без существенных отходов.

Виды сортов

Одна из самых распространённых классификаций делит сорта голландской капусты по методу выведения. Различают:

  • оригинальные;
  • гибридные – выведенные путём скрещивания уже существующих.

Отличаются эти сорта тем, что гибридные не дают жизнеспособные семена, но менее прихотливы к уходу и более устойчивы к неблагоприятным условиям. Чтобы посадить гибридные голландские сорта капусты, придётся всё время закупать семена у агрофирм. Однако, как говорят опытные огородники, результат того стоит: сегодня практически всё мировое сельское хозяйство переходит на гибридные сорта. Это значительно сокращает время и усилия на выращивание культур. Голландские семена капусты отечественной селекции можно легко найти в обычных агрофирмах или в специализированных питомниках.


Капуста голландской селекции

Второй тип классификации разделяет капусту голландского сорта по времени созревания урожая:

  • ранние;
  • среднеспелые;
  • поздние.

В нашей стране популярностью пользуются все подвиды: ранние сорта выращиваются в основном для употребления в пищу в свежем виде, среднеспелые и особенно поздние – для квашения, засолки и хранения на зиму.

7 особенностей

Капуста Ринда

Общая характеристика Позднеспелый сорт
Период
созревания
120 — 130 дней
Лежкость
(сохранность на хранении)
От 2 до 4 месяцев
Потребительские
качества
Для употребления в свежем виде
Масса кочана от 3 до 5 кг
Устойчивость
к заболеваниям
Высокая

Характеристика и описание сорта:

Выведен голландскими селекционерами компании Монсанто. Внесен в Государственный реестр растений в 1993 г и районирован в 2 регионах, но успешно выращивается на всей территории страны. Отлично переносит транспортировку, поэтому используется как на приусадебных участках, так и в промышленных масштабах.

Это среднепоздний сорт белокочанной капусты, до сбора урожая проходит от 120 до 130 дней после появления всходов. После высадки рассады в грунт урожай снимается намного быстрее – через 80-85 суток.

Растения достаточно мощные, листовая розетка приподнятая, имеет средние размеры. Форма кочана – округлая, на разрезе он имеет желтовато-белый цвет, внутренняя кочерыжка короткая.

Средний вес кочанов составляет от 3 до 5 кг. Отдельные экземпляры вырастают до 8 кг при благоприятных условиях.

Вкусовые качества отличные. Сорт подходит для приготовления голубцов, салатов, тушения, супов и так далее. Также часто используется для квашения. В свежем виде урожай хранится недолго – от 2 до 4 месяцев.

Кочаны стойки к растрескиванию и стрелкованию

Они могут долго стоять на корню без ущерба товарному виду, что важно для тех, кто выращивает капусту на продажу.

Для удлинения срока хранение вырывайте растения с корнем и вешайте вниз головой в подвале. Так капуста может сохраниться вдвое дольше.

Сорт отлично переносит транспортировку, поэтому часто выращивается для продажи

Плюсы и минусы

Ринда F1 пользуется популярностью благодаря следующим своим преимуществам:

  • имеет высокую урожайность (10 кг кочанов с 1 кв. м);
  • отличается дружным созреванием головок, что облегчает процесс сбора урожая;
  • неприхотлив к погодным условиям и состоянию почвы;
  • редко заболевает и подвергается атакам вредителей;
  • хорошо переносит транспортировки на длительные расстояния (не растрескивается);
  • приносит сладкие листья, которые можно использовать для приготовления салатов, квашения и тушения.

Гибрид не имеет особых недостатков, но нужно помнить, что это влаголюбивый сорт, который плохо переносит продолжительную засуху. Его нельзя возделывать на возвышенностях, иначе ему будет не хватать воды. При этом неблагоприятны и низинные области, которым присущи застои влаги. Повышенное требование сорт имеет и к солнечному свету, поскольку при выращивании на затененных участках его урожайность резко падает.

Капуста Ринда F1 – это гибрид со сроком созревания 75-85 дней, который обильно плодоносит шаровидными кочанами весом 3-7 кг. Их можно хранить в течение 4-5 месяцев, использовать для переработки или потребления в свежем виде. Агротехника несложная, но для получения здорового и богатого урожая требует неукоснительного соблюдения всех правил.

Копировать ссылку

Пересадка рассады в открытый грунт

Важно выбрать для капусты солнечное место. Рядом не должны расти деревья и кустарники

Если растению не будет хватать солнца, кочаны не завяжутся.

Рекомендуется выбирать такие места, где раньше росли картофель, морковь, кабачки, лук, чеснок, бобовые. Не стоит высаживать капусту после репы и редиса. Велика вероятность, что растение будут атаковать вредители и болезни крестоцветных.

Также нельзя выращивать Ринду на одном и том же месте в течение 2 лет. После созревания на грядку можно вернуться только через 4 года.

Перед посадкой культуры проводят подготовку почвы. Если она имеет повышенную кислотность, вносят известь или доломитовую муку. На каждый квадратный метр также необходимо внести следующие удобрения:

Затем землю перекапывают и проводят посадку. Желательно это делать в последних числах мая. Капуста не боится понижения температуры до минус 5 градусов. Между каждым растением необходимо выдерживать расстояние в 45 см. Между рядами — 70 см.

Посадка и уход

При должном уходе и регулярных своевременных поливах садоводы выращивали кочаны массой в 6 кг и более. Без правильной агротехники добиться желаемых результатов будет сложно.

Выбор места, подготовка почвы и посадочного материала

Нейтральная кислотность почвы является главным условием для хорошего развития капусты сорта Ринда. Вся подготовка почвы сводится к перекопке после внесения лежалого перегноя. Участок должен быть ровным, где не будет застаиваться вода после ливней. Кроме того, на него не должна падать тень от забора, теплицы или дерева. Ринда плохо развивается даже в слабой полутени. Фасоль, кабачки, картофель, тыквы — лучшие предшественники для Ринды.

Кочаны сорта Ринда созревают дружно и практически все одинакового размера

Подготовка семенного материала сводится к дезинфекции семян в слабом растворе марганцовки. Ринда устойчива ко многим грибковым заболеваниям, поэтому специальные препараты перед посевом не нужны.

Схема и время посадки

Чтобы растение получило достаточно места для своего роста, а набирающие силу кочаны не затемняли друг друга, следует придерживаться стандартной схемы посадки — в междурядьях по 60 сантиметров, а между растениями — по 40. Время посадки раннеспелой капусты Ринда — середина марта, однако можно высадить и в середине апреля безрассадным способом.

Посев капусты Ринда в грунт показывает такие же результаты, как и рассадный способ

На рассаду семена высевают по влажной земле в парник, присыпая землёй не более 1–2 сантиметров. Семена в обязательном порядке защищают, накрыв плёнкой, а сверху — агроволокном. Ежедневно проветривают. Когда появляется 1–2 настоящих листа, молодую рассаду рассаживают на постоянное место.

Полив, рыхление, внесение подкормок

Если на улице продолжительное время стоит сухая погода, Ринду в обязательном порядке поливают методом дождевания. Этот сорт очень отзывчив на полив, поэтому при недостаточном получении влаги урожай по окончании вегетационного периода может сильно огорчить. Регулярное рыхление сапой также положительно сказывается на росте капусты и помогает справиться с сорняками.

Регулярное рыхление и полив — залог большого урожая Ринды

Капуста Ринда показывает превосходные урожаи при должном поливе и регулярном рыхлении, поэтому надобность в подкормках остро не стоит. Особенностью этого гибрида является быстрый рост без дополнительной стимуляции в виде подкормок. Травяной настой можно использовать в качестве удобрения, если желание подкормить Ринду берёт верх. Настоем необходимо заменить один полив в неделю.

Прочие важные особенности

Бархатцы — профилактика и лечение для капусты любого сорта. Если в междурядьях посадить бархатцы, тогда капусту не коснётся крестоцветная блошка.

Бархатцы, посаженные между капустой, защищают ее от вредителей

Любая капуста достойно занимает своё место в совместных посадках, например, посадив местами лук между капусты, вы обезопасите оба растения от возможного нашествия вредителей.

Капуста, посаженная с сельдереем на одной грядке, защитит и себя, и своего соседа от вредителей

Лучшие для хранения

Если хранить капусту планируется длительное время, при посадке выбирают сорта, приспособленные для этого.

Сторема F1

Урожай хранится с осени до весны. Держат кочаны в темном, прохладном месте, идеально – в погребе. Вилки также могут долго находиться зрелыми на грядке, не растрескиваясь при этом.

Посев семян или рассады осуществляют в открытый грунт в конце мая – начале апреля. Гибрид устойчив к весенним заморозкам. При посеве почва должна быть дренированной и насыщенной органическими удобрениями.

Сторема – позднеспелый гибрид с периодом созревания 130-160 дней. Средний кочан весит 5 кг, его верхние листья серо-зеленые, а мякоть в разрезе желтоватая. 1 га посадок дает 540-900 ц капусты.

Харрикейн F1

Урожай хранится вплоть до нового сезона. Созревание вилков происходит через 98-105 дней с момента высадки рассады. Орошают культуру несколько раз в неделю, периодически подкармливают азотными смесями.

Харрикейн оценивается как высокоурожайный гибрид – 500-850 ц/га. До одного месяца кочаны сохраняются на корню без потери товарных свойств.

Плотные вилки массой 2-5 кг подходят для свежего употребления, термической обработки и засолов.

Болезни и вредители

Сорт белокочанной капусты Ринда достаточно устойчив к распространённым болезням и вредителям, поражающим культуру. Однако в целях профилактики осуществление необходимых процедур не даст отрицательного эффекта, а лишь повысит урожайность и качество продукта.

Таблица: меры профилактики и борьбы с болезнями капусты

Наименование заболевания Характер поражения Период обработки Методы борьбы Меры профилактики
Чёрная ножка Поражает стебель и корневую ножку в виде чёрного цвета гнили. Приводит к отставанию растения в росте и развитии вплоть до гибели. До и после посадки, а также в случае обнаружения признаков болезни.
  1. Обработка семян перед посадкой препаратом Гранозан (0,4–0,5 г/100 г семян).
  2. Внесение препарата ТМТД (50%) в почву по 50 г на 1 кв. м.
  1. Высадка здоровой рассады.
  2. В почву, однажды поражённую болезнью, дальнейшие посадки исключены.
Ложная мучнистая роса (пероноспороз) Поражает молодые растения в виде больших серых или коричневых активно распространяющихся пятен. Повреждённые листья скручиваются и засыхают, что в будущем приводит к замедлению процесса роста и гибели капусты. При появлении первых признаков заболевания. Опрыскивание 1% раствором бордоской жидкости из расчёта 500 мл/ 1 ведро воды и 250 мл/1 ведро воды для обработки рассады. Поддержание оптимального уровня влажности почвы, избежание застоев воды, приводящих к заболеванию.
Кила Развивается в корневой системе. Проявляется в виде белых наростов, которые препятствуют проникновению питательных веществ и приводят к гибели урожая. Перед высадкой и в случае обнаружения болезни. Своевременное распознавание больных корней на стадии рассады. Поражённые саженцы выкапывают вместе с комом земли и уничтожают.
  1. Не рекомендуется высадка в поражённые болезнью участки почвы.
  2. Необходимо известкование перед посадкой.
  3. Высадка здоровой рассады.

Фотогалерея: возможные болезни сорта Ринда


Характерный признак чёрной ножки – потемнение и загнивание нижней части стебля


Ложная мучнистая роса распространяется спорами гриба-возбудителя через заражённые семена


Кила – грибное заболевание, перед которым бессильны даже сорняки семейства капустных

Видео: кила — опасная болезнь для капусты

Таблица: меры профилактики и борьбы с вредителями капусты

Наименование вредителя Описание и характер поражения Период обработки Методы борьбы Меры профилактики
Тля капустная Тля высасывает соки и питательные вещества из листьев, отчего они скручиваются и засыхают. При массовом появлении вредителя листья обесцвечиваются, а иногда приобретают сине-розовый оттенок. При обнаружении вредителя. Обработка растений раствором хозяйственного мыла (40 г/10 л воды) с помощью тряпки, а также опрыскивание настойками табака, картофельной и помидорной ботвы.
  1. Своевременная уборка и уничтожение остатков капустных кочерыжек после сбора урожая.
  2. Прополка сорняков.
  3. Тщательная осенняя перекопка почвы.
Блошка крестоцветная Повреждает молодую рассаду, выгрызая дырки на листьях, что приводит к засыханию и гибели ростков. Опыление смесью золы с табаком в соотношении 1:1 (30 г на 1 кв. м). Регулярная прополка, удаление и уничтожение сорняков.
Капустный листоед Жуки повреждают листья, высасывая из них все питательные вещества, что приводит к засыханию и гибели растения.
  1. Опыление смесью табака и золы в пропорции 1:1 (20–40 г на 1 кв. м).
  2. Опрыскивание раствором Актеллик (20 мл/10 л воды).

Капусту обрабатывают в утренние часы до восхода солнца.

Регулярная прополка и сжигание сорной травы.

Фотогалерея: возможные вредители Ринды


При массовом появлении капустной тли растения отстают в росте, развитие кочанов приостанавливается


Капустный листоед повреждает листья, выедая на них сквозные большие отверстия или выемки по краям


Крестоцветные блошки очень прожорливы

Уход за капустой Ринда в открытом грунте

После того как появятся первые всходы гибрида, им следует обеспечить особый уход. Правильно поливать и подкармливать растение нужно уже с первых дней. Ведь именно в это время формируется корневая система и начинается период активного роста.

Режим полива

Ринда относится к влаголюбивым сортам капусты. Но частота полива культуры во многом зависит от погодных условий. При умеренной температуре капусту поливают раз в 5–7 дней. И только в период формирования кочана увлажнение проводят чаще, раз в 4 дня. Если погода сухая, а температура чрезмерно высокая, уже с первых дней полив осуществляют каждые 2–3 суток.

В среднем в первое время поливать растения необходимо так, чтобы на каждый квадратный метр почвы уходило до 10 л воды. Когда сеянцы подрастут и постепенно начнут завязываться, объемы используемой жидкости увеличивают до 14 л на квадрат.

Воду для полива берут отстоянную и подогретую до температуры окружающей среды. Полив осуществляют исключительно вечером, чтобы мокрые листья не сгорели под солнцем. Многие дачники для того чтобы влага дольше держалась, верхний слой грунта вокруг основания куста покрывают слоем торфа.

Обязательным условием полива капусты выступает рыхление земли после процедуры. Вспушивают грунт на глубину 8–10 см. Такой подход позволит увеличить приток кислорода к корневой системе.

Прекращают поливать растения примерно за 2 недели до предполагаемой даты сбора урожая.

Подкормки

Своевременное удобрение грядок позволит ускорить рост растительности и позитивно скажется на урожайности. Подкармливают капусту в два этапа:

  1. С появлением у сеянцев первых настоящих листков. В этот период почву у основания куста поливают раствором коровяка, 1 кг которого заливают 10 л воды. Также подходят для удобрения мочевина (3 г на 1 л жидкости), помет домашней птицы (0,5 кг на 10 л). Многие дачники делают настой на сорняках (1 кг на 5 л), которые мелко рубят и заливают водой. Подкормку в этот период проводят раз в 2 недели.
  2. На начальной стадии появления кочанов. В это время прекращают вносить азотные удобрения. Вместо них акцент делают на калийных и фосфорных подкормках. Рекомендуется использовать специальные покупные составы, а также золу, которую рассыпают по 2–3 ложки под каждый куст, после чего взрыхливают грунт.

Болезни и вредители Ринды

Для получения максимального урожая с грядки стоит своевременно позаботиться и о защите капусты от вредителей и заболеваний. К числу наиболее распространенных недугов, которым подвержен гибрид, относятся:

  • Черная ножка. Болезнь приводит к замедлению роста и увяданию всходов. Для ее предотвращения в грунт на каждый квадрат вносят по 50 г препарата Тирам. В дополнение семена перед посадкой обрабатывают Гранозаном.
  • Мучнистая роса. При таком заболевании листья высыхают и отваливаются с куста. При малейших признаках болезни капусту сразу же обрабатывают раствором бордоской жидкости, разбавляя 500 мл средства в 10 л воды.
  • Кила. Недуг поражает корень, нарушая питание куста. Болезнь не лечится, зараженные растения удаляют с грядки и сжигают.

Из вредителей чаще всего на такой капусте встречается тля и капустная блошка. Для борьбы с первой группой насекомых используют мыльный раствор (40 г хозяйственного мыла на 10 л воды), которым опрыскивают кусты. От блошек помогает смесь золы с измельченным сушеным табаком. Такой порошок распыляют над кустами с концентрацией 40 г на квадратный метр.

Виды ранней капусты

Ранние сорта хороши тем, что урожай можно собирать уже в середине лета. Рассмотрим самые лучшие из них.

Малахит

Эта капуста пользуется большой популярностью у огородников. Она созревает спустя 90-130 дней после появления первых ростков. Кочаны небольшого размера, плотные. Урожайность ─ выше среднего. С одного квадратного метра удается снять до 6 кг овощей. Малахит содержит большое количество каротина и аскорбиновой кислоты.

Одно из основных преимуществ сорта — длительный срок хранения. Кроме того, данная культура легко переносит транспортировку на дальние расстояния. Из недостатков можно отметить лишь слабую устойчивость к киле.

Рекомендации по уходу:

  • полив 2 раза в неделю (подогретой и отстоянной водой);
  • подкормка дважды в сезон;
  • борьба с вредителями.

Стахановка

Посев производится в середине весны (первой или второй декаде апреля). Уход подразумевает обильные поливы и подкормки 2-3 раза за сезон. В период созревания урожая количество поливов уменьшают, во избежание растрескивания кочанов. Стахановка рекомендована к употреблению в свежем виде и для квашения.

Точка

Раннеспелый сорт, дозревающий на 100-120-е сутки после появления первых всходов. Посев семян производится в период с середины марта по начало апреля. Кочаны круглые или эллиптической формы.

Преимущества:

  • устойчивость к растрескиванию;
  • нежная текстура листьев;
  • высокая устойчивость к ряду заболеваний крестоцветных;
  • одновременное созревание большей части урожая.

Из недостатков ─ сильно подвергается нападкам вредителей.


Точку поливают исключительно отстоянной и подогретой на солнце водой. Процесс полива предпочтительнее проводить в вечернее время, чтобы солнечные лучи не попадали на листья растений.

Подкормка капусты ускорит рост кустов и будет способствовать их более интенсивному развитию.

Трансфер

Относится к раннеспелым гибридам, срок созревания – около 100 дней. Масса кочана — 0,7-1,5 кг. Мякоть сочная, приятного вкуса. Урожайность – 3-4 кг овощей с одного квадратного метра.

Достоинства:

  • устойчивость к колебаниям температур;
  • высокая продуктивность;
  • простой уход;
  • дружное созревание урожая;
  • устойчивость к распространенным заболеваниям капусты;
  • хорошо переносит транспортировку.

 Недостатки:

  1. Нуждается в окучивании и рыхлении почвы, прополке.
  2. Подвергается нападению крестоцветной блошки. Чтобы избавиться от вредителя, следует посыпать грунт древесной золой.
  3. Не подходит для квашения и засолки.

Сорт рекомендуется к употреблению в свежем виде. Также, можно использовать его для приготовления различных блюд.

Казачок

Гибрид, в создании которого участвовали краснодарские и московские селекционеры. Созревание наступает через 95-110 суток после полного прорастания. Кочаны круглые, светло-зеленого цвета. Средний вес овоща — 1,2-1,7 кг. Урожайность — выше среднего уровня.

Поливать культуру следует несколько раз в неделю. Для полива лучше выбирать вечерние или утренние часы, так как это позволит избежать быстрого испарения влаги. За 2 недели до сбора урожая поливы прекращают.

Преимущества:

  • устойчивость к температурным колебаниям;
  • скороспелость;
  • однородность размеров и формы;
  • отличные вкусовые качества;
  • лежкость.

Недостатки:

  • не переносит затенения;
  • плохо переносит жару;
  • риск заболевания мучнистой росой.

Золотой гектар

Эта капуста относится к одним из самых урожайных сортов. Вегетационный период короткий — 100-110 дней. После массовых всходов поспевает уже через 4 месяца. Кочаны плотные, ровные, устойчивые к растрескиванию.  Для получения хорошего урожая нуждается в надлежащем уходе. Рекомендации:

  • рыхлить почву;
  • поливать 2 раза в неделю;
  • окучивать рассаду. 

Золотой гектар хорошо переносит заморозки и кратковременные засухи. Сорт устойчив к заболеваниям и насекомым-вредителям. Урожайность — от 5 до 8 кг с одного квадратного метра.

Культура требовательна к грунту для выращивания, плохо приживается на чересчур кислых почвах.

Данный вид не пригоден для зимнего хранения, подлежит переработке. Хорошо подходят для квашения.

Описание сорта капусты Ринда F1

Белокочанная капуста Ринда – продуктивный, высокоурожайный гибрид среднего срока созревания. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте как рассадным, так и безрассадным способами. Популярен благодаря своей надежности даже в сложных климатических условиях, привлекательному внешнему виду, хорошей структуре кочана, неизменно высоким вкусовым качествам.

Период развития от посадки семян до зрелости составляет 110-120 дней, от высадки рассады – 75-85 дней.

Для сорта характерны округлые плотные кочаны светло-зеленого цвета, на срезе желто-белые, массой от 3 до 8 кг.

Вкус сладкий, пищевая ценность высокая.

Происхождение и развитие

Сорт среднеспелой капусты, на основе которого был получен гибрид Ринда F1, выведен селекционерами компании Seminis Vegetable Seeds, впоследствии вошедшей в состав голландского концерна Monsanto Company.

История выведения

Оригинатор гибрида Ринда F1, созданного на сортовом материале компании Seminis, – российский селекционер В. И. Болгов. Гибрид прошел сортоиспытания и внесен в Государственный реестр селекционных достижений России в 1993 году. Изначально был районирован по Центральному и Волго-Вятскому регионам РФ. Имеет сортовой сертификат качества.

Химический состав и полезные свойства

Белокочанная капуста Ринда F1 отличается повышенным содержанием углеводов (до 3,66%).

В 100 г продукта содержатся витамины:

  • бета-каротин (провитамин А) – 16-66 мкг;
  • B1 – 0,028-0,079 мг;
  • B2 – 0,025-0,059 мг;
  • B5 – 0,21 мг;
  • B6 – 0,101-0,212 мг;
  • B9 – 42-125 мкг;
  • К – 75-76 мкг;

Минералы:

  • калий – 175-320 мг;
  • кальций – 42,5-57 мг;
  • железо – 0,2-0,6 мг;
  • кремний – 53 мг;
  • магний – 16,0 мг;
  • натрий – 4,4-13 мг;
  • сера – 77 мг;
  • фосфор – 23,3-40,7 мг;
  • хлор – 37 мг.

Микроэлементы:

  • алюминий – 570 мкг;
  • бор – 200 мкг;
  • марганец – 110-360 мкг;
  • медь – 35-80 мкг;
  • молибден – 10 мкг;
  • йод – 3-15 мкг;
  • кобальт – 3 мкг;
  • селен – 0,767 мкг;
  • фтор – 10 мкг;
  • хром – 5 мкг.

Содержит фитостеролы (11 мг) – стероидные вещества, способные снижать концентрацию холестерина в организме человека.

Благодаря богатому составу, наличию ферментов и антиоксидантов продукт положительно влияет на сердечно-сосудистую и эндокринную системы. Нормализует пищеварение, способствует правильной работе кишечника. Обладает противовоспалительными свойствами. Снижает концентрацию холестерина и улучшает его выведение из организма.

Особенности применения

Отличный вкус, плотная структура кочана, короткая внутренняя кочерыжка – качества, которые придают гибриду Ринда высокую товарную ценность.

Капуста рекомендуется для употребления в свежем виде и квашения, подходит для тушения и приготовления горячих блюд.

По лежкости Ринда уступает многим сортам, ее срок хранения составляет около 4 месяцев.

Срок созревания

Гибрид Ринда относится к среднеспелым сортам. Ее период вегетации составляет 120 дней. От посева семян до всходов проходит около 6-10 дней, время роста рассады – 35-45 дней. После перенесения рассады в открытый грунт растение достигает технической спелости через 80 дней.

В средней полосе России капуста сорта Ринда, высаженная рассадой в середине мая, созревает во второй половине августа.

Урожайность

Сорт Ринда характеризуется высокими показателями урожайности. В среднем садоводы получают 9 кг продукта с 1 м². При правильной и качественной агротехнике – до 14 кг/м2.

Созревают кочаны одновременно, что упрощает сбор урожая. Капуста хорошо переносит перевозку.

Устойчивость к болезням

Гибрид устойчив к грибковым заболеваниям и побурению края листа. При неправильной схеме полива поражается черной ножкой, мучнистой росой и килой.

Из насекомых-вредителей капусте угрожают тли, крестоцветные блошки, листоеды.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

Ринда – растение среднего размера, капустные вилки мощные, розетка листьев компактная, полуприподнятая. Стебель прямостоячий, нижние листья имеют черешки, верхние – сидячие.

Кочаны равномерные, весом 3-4 кг, правильной формы, плотные, сочные. На разрезе желто-белые, кочерыжка короткая. Внутренняя структура четкая. Покровные листья тонкие, светло-зеленые.

Вкус сладкий, без горечи.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Изначально сорт был районирован по Центральному и Волго-Вятскому регионам. Сейчас широко выращивается в Северо-Западном, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах.

Гибрид холодоустойчив, саженцы выдерживают заморозки до -5°С. Однако этот сорт капусты плохо переносит как засушливые периоды, так и переувлажнение и не любит повышенной кислотности почвы.

Порядок посадки

В российских условиях капусту Ринда выращивают рассадным методом. Сначала выполняется посадка семян в домашних условиях. Когда растения подрастут, их переносят на открытый участок.

Подготовка грунта и семян

Для формирования рассады потребуются качественные семена. Приобрести их лучше в специализированных центрах.

Под рассаду готовится легкий субстрат с хорошей способностью пропускать воду и воздух. Почвосмесь получают путем соединения следующих компонентов:

  • дерновая земля (1 часть);
  • перегной, биогумус или торф (2 части);
  • перлит, опилки, речной песок для придания грунту рыхлости (1 часть).

Полученный грунт необходимо обработать. Для этого его помещают в морозильную камеру или нагретую микроволновку. Еще одним способом обработки является полив раствором Фитоспорина, который обладает обеззараживающими свойствами.

Затем переходят к подготовке посадочного материала. Если семена окрашены в яркий цвет, то они уже прошли обработку у производителя и полностью готовы к посадке.

Неокрашенные семена следует прогреть в горячей воде температурой 50 градусов. Через полчаса материал опускают на 5 минут в холодную воду. Обработанные семена нужно высушить, после чего можно использовать их для посадки.

Получение рассады

Подготовленным грунтом заполняют емкости, размер которых зависит от способа выращивания капусты.

Если планируется проводить пикировку, то лучше использовать ящики. В них насыпают землю, после чего делают лунки глубиной 1 см. Семена располагают на расстоянии 2 см. Ряды формируют через 3 см друг от друга.

Без пикировки сорт Ринда высаживают в стаканчики глубиной 10 см. В каждую емкость высаживают по 2 семечка. После их прорастания оставляют более сильное растение.

Емкости должны иметь отверстия. После высадки семян нужно присыпать их землей и хорошо полить посадки. Контейнеры переносят в теплое место до появления всходов.

Емкости со всходами переставляют на подоконник и держат при температуре не более 8 градусов. Поливают рассаду по мере подсыхания грунта.

Через неделю температуру окружающей среды повышают до 16 градусов путем включения радиатора. Избыток тепла вреден для рассады капусты, поэтому необходимо следить за изменением температуры.

Если сорт Ринда высажен в ящики, то через две недели после возникновения всходов их перемещают в отдельные емкости.

Высадка на грядки

Сорт капусты Ринда высаживают в открытый грунт после появления у рассады 4-6 листков. Ее высота составляет 15-20 см. Работы проводят с конца мая до середины июня.

За пару недель до начала работ капусту оставляют на открытом воздухе. Сначала для закаливания достаточно 2-3 часов, постепенно этот период увеличивают. Перед высадкой капуста должна весь день находиться на открытом месте.

Под капусту готовят грядки, которые освещаются солнцем в течение всего дня. Среднеспелые сорта предпочитают суглинистую или глинистую почву. Не используют для посадки сорта Ринда грядки, где ранее произрастал редис, редька, горчица, репа, брюква или любые сорта капусты.

Почву под капусту перекапывают осенью. Весной после таяния снега ее поверхность выравнивают граблями. Капуста не переносит кислых почв. Снизить кислотность поможет внесение доломитовой муки.

Сорт Ринда помещают в лунки, расположенные через каждые 30 см. При более густой посадке растениям не хватит места для полноценного развития.

В каждую ямку помещают по одной горсти торфа и песка, две горсти перегноя и древесной золы. Рассаду переносят в лунки вместе с земляным комом. После посадки капусту обильно поливают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector