Почему трескается капуста на грядке

Содержание:

Нестабильные погодные условия

Резкие температурные скачки, слишком частые дожди или, наоборот, засуха тоже отрицательно влияют на созревание капусты. Все перечисленные причины создают тот же эффект, что и неравномерный полив, за исключением того, что они не зависят от действий дачника.

Что вы сделали не так

Вы не позаботились о том, чтобы защитить овощ от воздействия погодных условий и не соотнесли их с поливом и уходом за капустой.

Как этого избежать

Во время затяжных дождей прикрывайте увлажненные грядки пленкой – это поможет вашей капусте вырасти равномерно и не растрескаться. При поливе капусты учитывайте изменение температурных условий и уровень осадков.

Овощи ранних сортов обильно поливают в июне, а поздних – в августе. Это позволит капусте сформировать крепкие и сочные кочаны.

Все ли вы знаете о капусте? 13 важных вопросов о семенах, рассаде и уходеЧтобы лакомиться квашеной капустой, вкусными голубцами или щами, нужно правильно вырастить знаменитый овощ!

Почему трескается капуста и что с этим делать

Трескающиеся кочаны белокочанной капусты на грядках представляют определённую проблему для дачников и огородников, потому как портятся они быстро, к хранению непригодны, да и для домашней переработки тоже подходят не всегда.

По каким причинам на грядке трескается белокочанная капуста

Растрескивание капустных кочанов в подавляющем большинстве случаев происходит из-за чрезмерного количества влаги, поступающей к овощу.

Капуста трескается от избытка влаги

Причинами этого являются следующие факторы:

  • неравномерный и несвоевременный полив;
  • затяжная дождливая и сырая погода;
  • резкие температурные скачки;
  • затягивание со сбором созревших кочанов.

Капуста относится к влаголюбивым культурам, поэтому ей требуется постоянное равномерное увлажнение. После длительного перерыва и пересыхания почвы капустные листья стремятся впитать как можно большее количество жидкости сразу.

При наборе влаги они начинают быстро расти. Но скорость роста у листьев разная. Нежные сочные молодые листья, находящиеся внутри кочана, развиваются гораздо быстрее более старых и грубых верхних, покрывающих овощ снаружи.

Поэтому головка под напором растущих внутренних лиственных слоёв разрывается изнутри.

Быстро растущие внутренние листья разрывают кочан изнутри

При пониженных температурах (менее +20 °С) рост овоща сильно замедляется. При резком повышении температурных показателей он снова начинает быстро расти. Опять верхние листья не успевают за нижними и на поверхности кочана появляются трещины.

Кочаны могут трескаться при резком потеплении

Перезревшие овощи склонны к растрескиванию. Особенно это свойственно раннеспелым сортам капусты. Вызревшие головки в росте останавливаются, но корни продолжают поставлять влагу, что приводит к разрыву лиственных слоёв.

Чаще всего трескается капуста раннеспелых сортов

Как избежать растрескивания белокочанной капусты на грядке

С уже потрескавшейся капустой ничего поделать нельзя.

С растрескавшейся капустой часто уже ничего нельзя сделать

Против растрескивания кочанов действенны только профилактические меры:

  1. Организация равномерного режима полива. Допускать больших перерывов между увлажнениями нельзя. При отсутствии такой возможности поможет система капельного полива или посадка капусты на более влажном участке с близким залеганием грунтовых вод, вблизи водоёма (пруд, озеро и пр.) или колодца.

    Лучше всего организовать капельный полив капусты

  2. Устройство для отвода воды с капустных грядок в случае единовременного выпадения большого количества атмосферных осадков (канавы, рвы и пр.).

    Для отвода лишней воды от капусты делают специальные канавы

  3. Подбор сортов капусты, устойчивых к растрескиванию.

    Нужно заранее выбирать сорта белокочанной капусты, устойчивые к растрескиванию

  4. Мульчирование. Для сохранения влаги почву укрывают слоем соломы или скошенной травы.

    Толстый слой (около 10 см) мульчи из соломы поможет сохранить влагу на капустных грядках

  5. Частичное повреждение корневой системы для уменьшения поступления влаги к листьям. Кочан крепко берут двумя руками, немного оттягивают вверх и поворачивают вокруг своей оси примерно на четверть оборота, затем обратно. Этого же эффекта можно добиться, подрубив лопатой корни с одной стороны.

    При покручивании кочана или наклоне его в разные стороны повреждается часть корней, после этого к листьям поступает меньше влаги

  6. Сбор кочанов по мере их созревания. Налившийся созревший овощ нужно убрать в течение двух недель, дольше его оставлять на грядке нельзя.

    Созревшие кочаны нужно вовремя убирать

В образовавшиеся на капусте трещины всегда заползают слизни. Ранние сорта, которые трескаются чаще, обычно более рыхлые, насекомые свободно перемещаются между листьями, выгрызая ходы. Я стараюсь как можно раньше убрать такой кочан, иначе потом его использовать вовсе не получится.

Через трещины слизни легко проникают внутрь кочана

: почему трескается капуста на грядке и как этого избежать

Вряд ли удастся полностью избежать растрескивания белокочанной капусты, потому как на погоду повлиять никак нельзя. Но можно значительно снизить риск повреждения плодов, если предпринимать соответствующие профилактические меры и соблюдать правила агротехники.

Трескается капуста на грядке: почему и что с этим делать

Вид потрескавшихся капустных кочанов на грядке расстраивает любого овощевода, потому как такая капуста совсем не хранится, очень быстро портится, да и переработать её получается не всегда.

Почему белокочанная капуста растрескивается на грядке

Капустные головки растрескиваются на корню чаще всего из-за избыточного количества жидкости, поступающей к корням. Это может произойти в случаях:

  • нарушения режима поливов;
  • резких температурных скачков;
  • влажной погоды с затяжными дождями;
  • запоздалой уборки уже созревших кочанов.

Капуста — культура влаголюбивая, для нормального развития ей требуется регулярное и обильное увлажнение. Если в поступлении влаги возник длительный перерыв, например, когда хозяева приезжают на дачу редко (на выходные), то кроющие капустные листья становятся более жёсткими и плотными, чтобы уменьшить испарение и, соответственно, сэкономить жидкость. Затем при поливе наливающийся кочан стремится впитать воды как можно больше. При этом находящиеся в середине молодые и нежные листочки растут очень быстро, а верхние, старые, ставшие более грубыми, листья в развитии отстают. В итоге головка разрывается под напором стремительно развивающихся внутренних листовых слоёв. Постоянные продолжительные осадки приводят к такому же результату.

Капустные кочаны трескаются от избытка влаги

Аналогичная ситуация возникает и при резких изменениях температуры окружающего воздуха. Лучше всего капуста наращивает свою массу при +18…+22 °C, при более низких или более высоких показателях её рост замедляется. Когда устанавливается оптимальная температура, овощ опять начинает развиваться ускоренными темпами. Наружные покровные листья снова не успевают за серединными и на капустной головке появляются трещины.

Полностью созревшие кочаны могут растрескиваться на грядке, если их слишком долго не убирают. Особенно часто это случается с капустой суперранних и ранних сроков созревания, когда развитие надземной части уже закончилось, но корневая система ещё исправно функционирует и продолжает перекачивать соки наверх.

Что делать для решения проблемы

Если капуста уже растрескалась, то исправить ничего нельзя. Для предупреждения подобной ситуации актуальны меры профилактики:

Осуществлять правильный и своевременный полив, не допуская длительных засушливых периодов. Выходом может стать обустройство капельной системы орошения капустных грядок, а также посадка этого влаголюбивого овоща в более влажных местах (вблизи открытого водоёма, колодца или на участке с высоким залеганием подземных вод).

При капельном поливе вода поступает к растениям небольшими порциями постоянно, благодаря чему капуста никогда не страдает от засухи

Чтобы повредить корневую систему, нужно наклонить кочан или повернуть его на четверть оборота

Чтобы уберечь капусту от жары, уменьшить испарение и сохранить влагу, овощ притеняют, прикрыв каждую головку дышащим материалом (агроткань, мешковина и пр.). Моя бабушка, когда стояла очень жаркая погода, срывала большие нижние капустные листы и накрывала ими кочаны.

Видео: отчего трескается капуста

Правильная агротехника и своевременное адекватное реагирование на изменяющиеся погодные условия позволят избежать растрескивания капустных кочанов. Предпринятые профилактические меры существенно снизят риск потери урожая.

Почему разрывает капусту. По каким причинам на грядке трескается белокочанная капуста

Растрескивание капустных кочанов в подавляющем большинстве случаев происходит из-за чрезмерного количества влаги, поступающей к овощу.

Капуста трескается от избытка влаги

Причинами этого являются следующие факторы:

  • неравномерный и несвоевременный полив;
  • затяжная дождливая и сырая погода;
  • резкие температурные скачки;
  • затягивание со сбором созревших кочанов.

Капуста относится к влаголюбивым культурам, поэтому ей требуется постоянное равномерное увлажнение. После длительного перерыва и пересыхания почвы капустные листья стремятся впитать как можно большее количество жидкости сразу.

При наборе влаги они начинают быстро расти. Но скорость роста у листьев разная. Нежные сочные молодые листья, находящиеся внутри кочана, развиваются гораздо быстрее более старых и грубых верхних, покрывающих овощ снаружи.

Поэтому головка под напором растущих внутренних лиственных слоёв разрывается изнутри.

Быстро растущие внутренние листья разрывают кочан изнутри

При пониженных температурах (менее +20 °С) рост овоща сильно замедляется. При резком повышении температурных показателей он снова начинает быстро расти. Опять верхние листья не успевают за нижними и на поверхности кочана появляются трещины.

Кочаны могут трескаться при резком потеплении

Перезревшие овощи склонны к растрескиванию. Особенно это свойственно раннеспелым сортам капусты. Вызревшие головки в росте останавливаются, но корни продолжают поставлять влагу, что приводит к разрыву лиственных слоёв.

Способы сохранения треснувшей капусты

Если неприятности все же постигли некоторые кочаны, их стоит сразу после этого срезать, пока в пустоты не залезли слизни и прочие насекомые. Для хранения подобный урожай становится непригодным, а потому рекомендуется сразу пускать ее в дело.

Прокручивание вокруг оси

Некоторые огородники применяют следующий способ для сохранения слегка треснувшей капусты — слегка приподнимают куст и поворачивают вокруг оси. При этом стоит производить процедуру не только с кочаном, но с капустой в целом. В этом случае некоторые корни повредятся, из-за чего влаги будет поступать меньше и дальнейшего растрескивания удастся избежать.

Сушим, квасим, консервируем

Вариантов использования белокочанной капусты достаточно много — ее можно высушить и заморозить, заквасить или законсервировать. Любой из вариантов подразумевает более длительное хранение в отличие от того, которое может позволить себе свежесрезанное растение.


Сушеная капуста хранится дольше

Высушить листья можно в дегидраторе или духовом шкафу. Капусту можно хранить в таком виде, если убрать в стеклянные емкости или бумажные пакеты. Однако можно и заморозить — для этого стоит высушить при комнатных условиях, а потом отправить в морозилку. Никаких дополнительных требований не приходится выполнять.

Капустные заготовки на зиму

Всем известно, что треснувшая капуста долго храниться не будет. Кочан быстро испортится и его придется отправить в мусорное ведро. Чтобы не выбрасывать продукт, можно из треснувшего капустного кочана сделать заготовки на зиму.

Белокочанную капусту можно замариновать, заквасить, закатать в банки. Такие домашние заготовки внесут разнообразие в зимний рацион, будут полезны для здоровья всей семьи.

Салат «Провансаль»

Чтобы приготовить консервированный овощной салат, необходимо взять:

  • вилок белокочанной капусты — 1 кг;
  • морковку — 1 шт.;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • луковицу — 1 шт.;
  • зубчики чеснока — 2 шт.

Для маринада понадобится подготовить набор ингредиентов, состоящий из:

  • столового уксуса — 5 мл;
  • растительного масла — 45 мл;
  • сахарного песка — 60 г;
  • соли — 1 ст. л.;
  • кипяченой воды — 125 мл.

Овощи следует помыть. Капусту тонко шинкуют. Морковь трут на терке. Перец нарезают соломкой. Зубчики чеснока следует измельчить в кашицу.

В глубокую посудину заливают прохладную кипяченую воду, всыпают в нее соль и сахар. Все перемешивают и отправляют на огонь, доводят до кипения. Затем добавляют подсолнечное масло с уксусом.

Нарезанные овощи и чеснок закладывают в кастрюлю, перемешивают, заливают закипевшим маринадом. Поверх салата кладут тарелку и устанавливают груз. Заготовку оставляют на 24 часа в прохладном помещении. Готовый продукт может храниться в условиях холодильника в течение 3 недель.

Консервированное рагу из овощей

Чтобы приготовить консервированное рагу из осенних овощей, следует запастись такими продуктами:

  • белокочанная капуста — 0,5 кг;
  • морковка — 2 шт.;
  • томаты — 4 шт.;
  • кабачки — 1 шт.;
  • болгарский перец (необязательный ингредиент) — 4 шт.;
  • лук — 2 головки;
  • столовый уксус — 1 ч.л. на банку;
  • соль и сахар — на свое усмотрение;
  • подсолнечное масло — для жарки.

Овощи следует помыть и почистить, из перца убрать семена. Капусту тонко шинкуют. Другие овощи нарезают кубиками среднего размера. Морковь трут на терке.

Нарезку из овощей поджаривают на растительном масле четверть часа, потом тушат под крышкой. Первым делом следует обжарить лук и морковь, потом к ним добавляют кабачок с перцем, затем капусту. Рагу необходимо посолить, добавить немножко сахара. Тушат овощи под крышкой 30 минут.

Горячее блюдо раскладывают по стерилизованным банкам. В каждую емкость вливают по 1 ч.л. уксуса. Закатанные банки хранят в холодном месте.

Капуста, заквашенная со свеклой

Чтобы приготовить овощную заготовку на зиму, берут такие ингредиенты:

  • капусту белокочанную — 2,5 кг;
  • свеклу — 400 г;
  • воду — 1 л;
  • соль, сахар — по 30 г;
  • горошины перца — на свое усмотрение.

Овощи необходимо помыть и просушить.

Капусту режут пополам. Каждую половину разрезают на дольки, потом на кусочки 2×2 см. Свеклу режут тоненькими пластинками. Миску наполняют прохладной кипяченой водой. Всыпают в воду соль и сахар.

Нарезанные овощи выкладывают в полиэтиленовое ведерко. Капуста закладывается слоями, которые чередуются со свеклой и перцем горошком. Заливают овощную нарезку рассолом, ставят поверх груз. Оставляют ведерко с содержимым при комнатной температуре на 1 неделю. Затем отправляют его на холод.

Существует много оригинальных рецептов заготовок из капусты на зиму. Это отличный способ сохранить урожай капусты, если в нем присутствует много треснувших кочанов.

Главная страница /
Еда и кулинария /
Статьи /
Что можно приготовить из треснувшего кочана капусты?

Почему важно диагностировать и лечить мацерацию?

Устранение мацерации – это основа здоровья стоп: устранение неприятного запаха и риска присоединения инфекций.

Рекомендации:

  • Медицинский педикюр. Удаление ороговелости, пораженного эпителия аппаратным способом.
  • Лечение вросшего ногтя. (При наличии патологии). Метод выбирается индивидуально и зависит от положения ногтя, состояния соседних тканей.
  • Гигиена стоп. Регулярный самостоятельный и правильный уход снижает риск инфицирования, поддерживает результат аппаратного педикюра. Рекомендации по уходу индивидуально даст врач-подолог.
  • Удобная обувь. По сезону и размеру, из натуральных материалов и ортопедической стелькой.

Если из-за мацерации межпальцевые пространства поражены микозом, вместе с медицинским педикюром желательна консультация у дерматолога для получения фармакологического лечения.

Трескается кочан капусты: причины и помощь огороднику

Чтобы помочь капусте, нужно определить, что же вызвало трещины на капустных головках. Если кочан трескается, на это могут указывать следующие факторы:

Колебания температурного режима

Резкие перепады температуры, засуха и частые дожди негативно сказываются на урожае капусты и созревании кочанов. Чтобы нивелировать последствия неблагоприятной погоды, нужно подстроиться под нее. Необходимо поливать растения в зной и проводить дождевание, чтобы охладить грунт, а в сезон дождей укрывать капусту пленкой, чтобы она не потрескалась. Растения поздних сортов нужно обильно поливать в августе, а ранних – в июне.

Несвоевременный сбор кочанов

Время срезки кочанов играет очень большую роль в качестве полученного урожая. Если снять урожай вовремя, головки капусты будут упругими и целыми. Если затянуть со сбором, то капуста перезреет, а головка остановится в росте. В таком случает кочан будет рассыпающимся и потресканным

Важно не допускать перезревание культуры, особенно, если капуста ранняя. 

Неравномерный полив

Неправильный полив губит эту огородную культуру быстрее всего. При избытке и дефиците влаги капуста действительно может трескаться. Поэтому нужно организовать растениям умеренный и регулярный цикл полива. Распознать причину трещин в поливе можно по тому, как растут листья на капусте. Если листья внутри капустного кочана развиваются слишком быстро от дефицита влаги, вытягивая воду из кочерыжки, то головка овоща не выдержит такого напора и треснет. Разрезав такой кочан можно увидеть большие и развитые листья внутри капустной вилки.

Что вы сделали не так

В отношении полива капусты впадать в крайности не рекомендуется. При слишком редком поливе листья, которым не хватало воды, начинают усиленно поглощать ее и, как следствие, быстрее расти. А поскольку листья внутри кочана развиваются быстрее, чем все остальные, головка кочана не справляется с их напором, и на капусте появляются трещины.

Как этого избежать

В умеренную погоду поливайте капусту раз в неделю, используя 10-12 л воды на 1 кв.м. В жаркую погоду это нужно делать вдвое чаще, а в зной – дополнительно проводите дождевание утром и вечером (почва должна промокнуть на глубину 20-30 см).

Не допускайте больших перерывов между увлажнениями. Лучше всего посадить капусту в почву с близким залеганием грунтовых вод либо недалеко от водоема. Также поможет и система капельного полива.

Сортовые особенности растений

Засолочные сорта острее реагируют на изменения температуры, поэтому трескаются намного чаще. Избежать этого можно с помощью своевременной уборки урожая, сигналом к началу которой послужит изменение окраса верхних листьев. Одними из наиболее устойчивых к растрескиванию головок считаются сорта Марафон, Альбатрос, Колобок.
 

Если капуста уже потрескалась, не нужно горевать об утраченном урожае. Помимо разных свежих салатов, голубцов и борща, из такой капусты можно приготовить множество прекрасных заготовок на зиму. Это может быть маринованная или квашеная капуста, заморозка кочанов для приготовления голубцов зимой, засолка головок капусты в бочках, приготовления заготовок в виде солянки или салатов на зиму.

Можно ли хранить потрескавшуюся капусту?

Потрескавшиеся вилки не годятся для длительного хранения. В места разлома проникают патогенные микроорганизмы, поэтому велик риск загнивания. Однако нет повода для беспокойства – такую капусту можно заквасить или замариновать. Урожай всё равно не пропадёт. Некоторые хозяйки сушат капустную стружку, а зимой добавляют её в борщ и щи. В таком виде овощи хранятся на протяжении года в тёмном сухом помещении с хорошей вентиляцией.

Правильный уход за белокочанной капустой поможет избежать появления трещин на кочанах. Неблагоприятные погодные условия – жара, температурные перепады, проливные затяжные дожди вносят свои коррективы и могут погубить урожай. Овощевод должен научиться быстро реагировать на сложившуюся ситуацию и принимать меры для защиты посадок от влияния внешних факторов.

Профилактика против растрескивания капусты

Своевременное применение профилактических мер позволит предотвратить возникновение подобной ситуации. Заключается она в соблюдении рекомендаций по уходу за культурой. В первую очередь это зависит от полива, но немаловажную роль играет состояние растения.

Полив

В зависимости от климата произрастания рекомендуется регулировать частоту и обильность полива. При умеренно жаркой погоде производить операцию стоит не чаще 1 раза в пару дней. Когда столбик термометра дойдет до отметки +28 градусов, лучше начать ежедневно увлажнять почву. Однако после сильного дождя стоит прекращать производить полив.

Предпочтительнее выбирать капельный вариант, поскольку прикорневой неравномерно распределяет влагу. Помимо этого, подобный способ полива поможет дачникам вовремя подавать влагу для растений.


Капельный полив капусты

Подкормки

Вносить удобрения стоит на протяжении всего периода выращивания:

  • Первая подкормка выполняется после пикировки. Для этого в 3 литрах воды стоит развести 3 г хлористого калия, 12 г суперфосфата, 8 г аммиачной селитры.
  • Вторая подкормка производится спустя 2 недели после первой. На этот раз в литре воды стоит развести 3 г аммиачной селитры.
  • Третья подкормка является необязательной и производится по желанию огородника. Делать ее стоит за несколько дней до высадки в открытый грунт. Изготавливается удобрение следующим образом: на 2 литра воды берется 4 г хлористого калия, 6 г селитры, 15 г суперфосфата.

Внесение осуществляется вместе с поливом, что позволяет не сжечь корни растения.

Капуста, заквашенная со свеклой

Чтобы приготовить овощную заготовку на зиму, берут такие ингредиенты:

  • капусту белокочанную — 2,5 кг;
  • свеклу — 400 г;
  • воду — 1 л;
  • соль, сахар — по 30 г;
  • горошины перца — на свое усмотрение.

Овощи необходимо помыть и просушить.

Капусту режут пополам. Каждую половину разрезают на дольки, потом на кусочки 2×2 см. Свеклу режут тоненькими пластинками. Миску наполняют прохладной кипяченой водой. Всыпают в воду соль и сахар.

Нарезанные овощи выкладывают в полиэтиленовое ведерко. Капуста закладывается слоями, которые чередуются со свеклой и перцем горошком. Заливают овощную нарезку рассолом, ставят поверх груз. Оставляют ведерко с содержимым при комнатной температуре на 1 неделю. Затем отправляют его на холод.

Существует много оригинальных рецептов заготовок из капусты на зиму. Это отличный способ сохранить урожай капусты, если в нем присутствует много треснувших кочанов.

Как предупредить растрескивание кочанов?

  1. Организуйте капельный полив капусты. В этом случае капуста будет получать воду постоянно и равномерно, вилки не будут трескаться при перепадах погоды.
  2. При невозможности капельного полива, старайтесь не лить воду под корень. Лучше поливайте дождеванием (из лейки), тогда все растение будет влажным, а влага будет впитываться равномерно.
  3. В идеале, для предупреждения растрескивания, примерно за 2 недели до уборки совсем прекратите полив капусты.
  4. При больших перепадах температур воздуха днем и ночью, прикройте посадки нетканым материалом. Это защитит верхние листочки от пересыхания и пожелтения верхушек у вилка.
  5. Раннеспелые сорта снимаются, когда кочан еще рыхлый, старайтесь не передерживать такую капусту долго на грядке, убирайте вовремя.

Для профилактики растрескивания капустных головок можно воспользоваться народными способами.

  • С одной стороны кочана лопатой надо немного подсечь корневую систему;
  • Или повернуть немного кочан вместе с верхними листьями по оси;
  • Или наклоните вилок в одну сторону 2-3 раза.

Таким образом повреждается часть корешков, уменьшается доступ части влаги к корням и стремительное развитие капустных головок.

Причины появления заеды в уголках рта

 Хейлит возникает, если уголки рта постоянно увлажнены, и при этом имеется нарушение местной иммунной защиты кожи. Наиболее частые причины заед в уголках рта – грибковая или бактериальная инфекция, вызывающие ангулит при наличии таких факторов риска:

  • брекеты на зубах;
  • неправильно подобранные зубные протезы;
  • привычка постоянно облизывать губы;
  • слюнотечение;
  • неправильный прикус;
  • отсутствие части зубов, например, у пожилых людей;
  • снижение эластичности кожи вокруг рта в результате быстрого снижения веса или старения;
  • курение;
  • дефицит витаминов группы В, цинка и/или железа в организме;
  • недоедание;
  • сопутствующий атопический дерматит и другие аллергические заболевания.

Причиной возникновения заеды у ребенка бывает привычка сосать палец.

Ангулярный хейлит чаще развивается у больных с анемией, лейкозом, синдромом Дауна, ослабленным иммунитетом, онкологическими заболеваниями, а также у лиц с сахарным диабетом. Грибки рода Кандида – непосредственная причина воспаления – хорошо размножаются при высоком уровне глюкозы в крови. Кроме того, диабет ослабляет иммунную систему, что затрудняет борьбу с инфекцией.

Заеды нередко возникают у людей, страдающих от анорексии или булимии. Они также входят в комплекс признаков синдрома Пламмера-Винсона (поражение пищевода, железодефицитная анемия, глоссит и хейлит). Наконец, этот симптом появляется при гипервитаминозе А, который может развиться при его избыточном содержании в продуктах питания (например, в печени трески) или в принимаемых пищевых добавках.

Как правильно сажать капусту

Грунт, в который вы собираетесь высаживать этот овощ, играет немаловажное значение. Если есть такая возможность, то делайте это на участках, расположенных поближе к речке или водоемам

Там урожайность капусты повышается за счет повышенной влажности. Мы уже говорили о том, что этот овощ любит воду. Если нет возможности частого полива, то в жаркую и засушливую погоду постарайтесь затенить капусту. Сделайте простой навес из мешковины – под ним она меньше вянет на солнце и не так теряет влагу.

Хорошо растут саженцы в тех местах, где до этого были картофель, горох, помидоры, огурцы. Нельзя сажать рассаду капусты там, где она росла в прошлом году или где были крестоцветные виды овощей (редька, брюква или репа), чтобы не заразить новое растение килой.

Почему трескается капуста и как вы за ней ухаживаете? Особых требований у овоща нет. Уход за этим растением ничем не отличается от других овощных культур:

Начинать рыхление нужно спустя неделю после высадки рассады, когда саженцы окрепнут. Затем делать это не реже чем 1 раз в 2 недели. Важным процессом в уходе за овощем является окучивание. Благодаря ему растение становится более устойчивым, а корневая система капусты образует новые корни для эффективного роста. Ранние и средние сорта спелости нуждаются в окучивании как минимум два раза, а поздние сорта – не меньше трех раз за сезон. Делать это лучше после сильного дождя или полива. Другими словами, земля должна быть очень мокрой, чтобы прилипала к кочерыжке капустного куста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector