Описание сорта капусты июньская

Содержание:

Посев, выращивание и уход

Подготовка семян

Существуют следующие методы для обеззараживания семян:

  • Контрастная ванночка. Суть процедуры заключается в помещении будущих саженцев сначала в горячую воду (температура 50 градусов), затем – сразу же их погружают в емкость с холодной водой (температура 5–7оС). Далее нужно дать семенам отдохнуть в сухо помещении;
  • Замачивание в течение четверти часа в растворе марганцовки 1%-м. Также – необходимо просушить и посеять для прорастания;
  • Для дезинфекции, обеззараживания семя можно применять кислоту борную, водородную перекись, медный купорос. Можно приобрести уже готовые средства в специализированном магазине;
  • Для любителей всего органического – хорошо подойдет использование сока каланхоэ для обеззараживания саженцев.

Как ухаживать за рассадой

Важно! Если в помещении температура достаточно высокая — 20 и более градусов, то это неблагоприятные условия для получения качественной рассады. Она будет вытягиваться и можно в дальнейшем остаться без урожая.

Когда сажать Июньскую капусту на рассаду

Рекомендуемые сроки посадки раннего сорта капусты Июньская — с середины марта по середину мая

Высаживать рассаду ранней капусты в открытый грунт нужно примерно через 50 дней после посадки — очень важно понимать, чтобы к этому времени уже не было заморозков в вашем регионе.

Высадка рассады в открытый грунт

Видео версия о том, как правильно садить капусту от огородника любителя:

Опишу, как проводить высадку саженцев рассады. 

  1. Нужно выкопать небольшого размера лунки, добавить удобрение. В качестве питательного вещества хорошо подойдет торф, перегной. Удобрения и землю перемешать до однородной массы.
  2. Я использую схему высадки: 40 см х 50 см;
  3. Перед пикированием саженцев в грунт их обильно смачивают водичкой. Этот прием поможет без повреждения достать молодь из контейнеров для рассады;
  4. Поместить саженцы в емкость со стимулятором роста, на 1-2 минуты;
  5. Корешки капусты разместить по центру лунки, засыпать землей, полить;
  6. Если сеянцы выращены в торфе, его также сажают в лунку. В этом случае не стоит вносить удобрения дополнительно;
  7. Определить глубину посадки просто: оставить 2-3 см от листиков.

Особенности посадки и выращивания капусты Июньская

Капуста Июньская — холодостойкое, влаго- и светолюбивое растение, требовательное к плодородию почвы. Она хорошо развивается при температуре +13–18 градусов. Молодые растения могут перенести кратковременные заморозки (не более -3 градусов). При температуре +30 градусов и выше растение угнетается, может не образовать кочанов. В начале вегетационного периода сорт не предъявляет высоких требований к увлажнённости почвы, но по мере роста кочанов повышается её потребность во влаге.

В течение всего периода роста капусте необходимо достаточное количество питательных веществ. Для активного развития рассады в почве должны присутствовать все питательные элементы. В стадии наращивания листьев особенно активно растение потребляет азот, а во время завязывания и роста кочана — калий и фосфор. Все эти особенности должны быть учтены при выращивании сорта. Их соблюдение и правильный уход — гарантия хорошего и качественного урожая.

Характеристики и описание сорта белокочанной капусты Июньской

Капуста Июньская (иногда по ошибке называют Июльской капустой) является наиболее популярной из раннеспелых сортов. Она наделена отличными вкусовыми качествами и быстрым сроком созревания.

На заметку! В капусте Июньской содержится большое количество витамина С.

Урожайность

Капуста белокочанная Июньская — скороспелый сорт. Со времени высадки рассады на грядку до момента срезания кочана проходит приблизительно 2 месяца. Определить спелость раннего сорта можно математическим методом. Примерно через 2 месяца после посадки Июньскую капусту убирают в открытый грунт.

Важно! Делать это нужно вовремя, так как на кочанах могут образоваться трещины, внутрь проникнут микробы и начнутся гнилостные процессы. Капуста вырывается с корнем, при этом обрезаются внешние листы и обрубается стебель, оставляется нижняя кочерыжка (приблизительно 5 см). Так вилки будут долго оставаться свежими, но такая капуста может сохраняться в погребе либо в подвале только до осени

Так вилки будут долго оставаться свежими, но такая капуста может сохраняться в погребе либо в подвале только до осени

Капуста вырывается с корнем, при этом обрезаются внешние листы и обрубается стебель, оставляется нижняя кочерыжка (приблизительно 5 см). Так вилки будут долго оставаться свежими, но такая капуста может сохраняться в погребе либо в подвале только до осени.

Рост капусты

Согласно описанию капусты ранней Июньской урожайность составляет до 6 кг на 1 м кв.

Параметры растения

Культура имеет довольно привлекательный внешний вид. Верхние листья светло-зеленые, внутренний срез — бело-желтый. Капустные кочаны круглые, ровные, плотность выше средней. Весит кочан от 0,9 до 2,4 кг. Кочерыжка средней длины. Диаметр листовой розетки составляет 40-50 см.

Устойчивость к вредителям и болезням

Капуста Июньская нечасто страдает от нападений капустной мухи. Вредят ей в основном гусеницы капустницы и тля. Неподходящие погодные условия могут спровоцировать появление таких опасных болезней:

  • Черная ножка. Стебель сеянца у основания приобретает черный окрас и начинает гнить. Растение останавливается в росте и гибнет. Заболевание может уничтожить всю рассаду.
  • Кила. На корнях формируются наросты, которые не дают мелким корешкам расти. В конечном итоге рассада развивается медленно, плохо приживается в открытом грунте, нижние листья со временем засыхают.
  • Ложная мучнистая роза. Заболевание часто встречается у молодых растений, в особенности под пленочным навесом. Верхняя часть листьев покрывается желтыми пятнами, внизу появляется серый налет. Зараженные листья меняют форму и отмирают.

Обработка семян

Практически все семена, продающиеся в магазинах, прошли процесс обработки. Это должно быть указано на упаковке. Если этого не случилось, придется выполнить обработку самостоятельно.

Существует масса способов обработки семян перед посевом: замачивание в алоэ, в растворе золы, в марганцовке, в перекиси водорода.

Самый распространенный метод обработки — прогрев семян в горячей воде (50°C.) в течение 20 минут (для этого можно использовать термос). После семена охлаждают холодной водой (5 минут). Таким образом повышается устойчивость растения к заболеваниям корневой системы.

Посев и пикировка

Семена сеют в заранее подготовленные лотки или ящики с почвой, почву хорошо увлажняют. Чтобы предупредить возможность развития заболеваний, после посева и до появления первых всходов почву не поливают.

После появления первые всходы прореживают, оставив одному сеянцу площадь размером 2 x 2 см. Когда рассада немного подрастет (на сеянце появится 1 или 2 листочка), ее пикируют. Площадь пикировки составляет 3 x 3 см.

Выращивание семян может проходить в отдельных горшках. При таком способе посева корневая система не травмируется, имеет достаточно большой объем.

Освещение

Для хорошего развития сеянцев и корневой системы растения дневного освещения очень мало, поэтому используют люминесцентную фитолампу. Освещение рассады длится 14 часов в сутки.

Температура

При выращивании рассады следят за температурным режимом в помещении. Особенно вредна высокая температура воздуха. До появления первых всходов оптимальная температура составляет 18-19°C, после всходов сеянцев температура не должна быть ниже 15-17 °C днем и 8-10 °C ночью. Такие перепады предотвращают вытягивание растения, способствуют укреплению корневой системы.

Подкормка

В качестве подкормки подходят удобрения на основе азота, фосфора и калия. Подкормку проводят 3 раза: через неделю после посева, спустя 2 недели после предыдущей подкормки и за несколько дней до высадки в открытый грунт.

Сбор урожая и правила хранения

Капуста «Июньская» имеет хорошую урожайность. Полностью созревает к концу июня. В южных областях страны – в начале июня.

В соответствии с подробным описанием сорта капуста июньская, кочаны дружно созревают группами в конце первого месяца лета – в июне. Через два месяца после высадки в открытый грунт. Понять, что пора собирать урожай, можно, ориентируясь на внешние признаки. Твердый кочан необходимого размера можно смело убирать с грядки.

Внимание! Еще одним немаловажным признаком готовности урожая к сбору, является пожелтение внешних листьев кочана в нижней части. Это говорит о том, что плод больше не будет расти и его можно убирать с грядки

Лучшее время для сбора — раннее прохладное утро, без повышенной влажности. Лучше выбрать сухую погоду

Плоды следует срезать осторожно, оставляя на грядке двух сантиметровую кочерыжку и три листочка

Сбор урожая лучше не оттягивать. Я уже говорила выше о том и напомню еще раз: созревшие кочаны при затягивании с их уборкой начинают растрескиваться. Хранение – максимум две недели (лежкость краткосрочная). Капуста Июньская по срокам созревая — ранняя и ее урожай рекомендуется употреблять в свежем виде.

Фото урожая капусты Июньская:

Уход

Ухаживать за Июньской капустой не трудно. Достаточно совершать те же действия, что и при выращивании любого вида овоща, но с оглядкой на некоторые тонкости.

Внимательно отнеситесь к увлажнению. Сорт не выживает без воды. Для одного куста требуется около 4-х л за одно внесение. Полив осуществляется минимум 2 раза в неделю, а при засухе — до 4 раз. Особенности:

  • сразу после пересадки рассады не поливайте 5–6 дней — иначе не укоренится;
  • в 2 раза сократите увлажнение за 30 дней до сбора урожая;
  • полностью перестаньте вносить воду за 14 дней до полного созревания;
  • не допускайте попадания каплей на листья.

Другие важные мероприятия:

  1. Рыхление. Процедура позволяет насытить грунт и корневую систему кислородом, избавиться от сорняков. Рыхление проводите после каждого увлажнения или дождя вокруг прикорневой зоны или по всем капустным грядкам.
  2. Окучивание. Июньская капуста не нуждается в частом окучивании, но делать это надо. Мероприятие направлено на рост дополнительных боковых корней и укрепление стойкости куста. Окучивайте капусту дважды — при формировании 5–7 листьев и через 2–3 недели после этого.

Подкормка требует отдельного упоминания. Она проводится дважды с учётом, что при посеве вносились удобрения. Под каждый куст вливайте по 2 л растворов:

  • первый раз, когда на растениях сформируется 5–6 листьев — нужен азот для ускоренного роста зелёной массы (используйте жидкий коровяк, разведённый с водой в пропорции 2:10 или внесите мочевину — на 10 л воды — 30 г);
  • второй раз при образовании кочана — на 10 л воды — 10 г аммиачной селитры или раствор из 10 л воды, 5 г Двойного Суперфосфата, 4 г мочевины и 8 г сульфата калия.

Больше подкармливать не стоит. Будет накапливаться большое количество нитратов. Если нет желания делать смеси самостоятельно, купите комплексные удобрения — Агрикола, ОМУ, Планта, Сотка. Используйте согласно инструкции.

Как ухаживать

Июньская белокочанная капуста положительно отвечает на влагу. Но только следите, чтобы грунт не был слишком сухим и слишком влажным. Поливать растение предстоит 2 раза в неделю. А вот перед сборкой урожая полив придется сократить. На 1 м2 будет уходить примерно 10 л воды.

Подкормка

Как только с момента пикировки прошло 7-9 дней, то подошло время для внесения первой подкормки. Для этого предстоит подготовить такие компоненты:

  • калийные удобрения – 2 г;
  • суперфосфат – 4 г;
  • аммиачная селитра – 2 г;
  • вода – 1 л.

Приготовленного раствора должно хватить на 5 саженцев.

Второй раз вносить удобрения необходимо через 14 дней после первого. Для этого использовать все те же компоненты, но только в двойном количестве, а количество воды то же. Если вы обнаружили, что листики стали желтеть, то необходимо внести перебродивший навоз – 1:10. Третья подкормка предполагает использование таких ингредиентов:

  • аммиачная селитра – 3 г;
  • калийные составы – 8 г;
  • суперфосфат – 5 г;
  • вода – 1 л.

Вредители и болезни

Для борьбы с болезнью необходимо удалить с участка все пораженные растения с земляным комом.

Нередко капусту в фазе рассады может поражать черная ножка. Это еще одно грибковое заболевание, которое наносит поражение корневой шейки у основания стебля. В результате они становятся черными, тонкими и гниют. Необходимо удалить пораженное растение, а грунт на участке заменить, так как выращивать на нем больше ничего нельзя.

Возможно вам также будет интересно узнать о том, какие существуют лучшие сорта капусты брокколи, и как за ними необходимо ухаживать.

Еще одним опасным недугом остается ложная мучнистая роса

Возбудители болезни сосредоточены в семенах, так что важно выполнить их предпосевную обработку. Обнаружить болезнь можно по наличию красно-желтых пятне н наружной стороне листиков

После этого листики сохнут и отпадают. В качестве профилактики используется протравка семян такими препаратами, как Планризом Тирамом.

Сбор и хранение урожая

Нужно четко выполнять определенные правила и соблюдать агротехнические требования, чтобы правильно собрать урожай и обеспечить долгое хранение овощей.

Как и когда собирать

Собирают капусту в июне, в солнечные и сухие дни

Кочаны осторожно выкапывают, не срезая головки, очищают от земли корни и кочерыжки. Некондиционные кочаны отсортировывают и убирают

Верхние поврежденные листовые пластины пригодных кочанов также удаляют.

Особенности хранения и лежкость сорта Июньская

Перед тем как закладывать капусту на хранение, кочаны сушат около 4 часов под навесом, который защищает их от солнца и дождя. Капусту хранят слоем из не больше четырех средних кочанов. Лежкость Июньской составляет до трех месяцев.

Вредители и заболевания капусты

Капуста белокочанная июньская, как и любая овощная культура, подвергается огромному количеству вредителей и заболеваний, требует проведения соответствующих мер борьбы.

Среди заболеваний выделяют:

Кила – образование наростов на корнях, препятствующих росту молодых корешков. В этом случае рекомендуется удалить больные растения, провести обеззараживание. На протяжении 4-х лет не выращивать культуру в этом месте;

Увядание фузариозное – для него характерны желтеющие опадающие листья. В результате — только ствол с розеткой наверху. Культура перестает расти. При таком заболевании больные растения убираются вместе с землей;

Ножка черная – шейка корня, стебель начинают гнить, происходит гибель растения. Все, что возможно сделать в этом случае – сжечь растение, провести обеззараживание почвы.

Среди вредителей распространены:

Клопы крестоцветные. Наносят вред культуре, высасывая сок листьев. С ними необходимо бороться химическими методами.

Тля. Атакуя растение, нарушает процессы обмена внутри него. Это отражается на состоянии всего растения. В этом случае – также требуется обработка.

Земляные блошки и капустные мухи.

Гусеницы всех бабочек мира просто обожают капусту.

Способы борьбы с вредителями капусты.

Раннюю капусту не принято опрыскивать инсектицидами. Данная процедура показана только поздним видам. Поэтому можно довольствоваться только народными средствами и методами.

От гусениц и тли можно использовать раствор на основе золы и мыла.

Нужно взять 3 столовых ложки золы на трехлитровую банку, запарить кипятком и оставить настаиваться на всю ночь. Далее нужно процедить данное народное средство и добавить в него несколько капель мыла. Производить обработку (опрыскивание) следует самым ранним утром. Через 1-2 дня следует повторить опрыскивание капусты.

Фото гусениц-любительниц вкусных капустных листьев:

Преимущества и недостатки

Положительные качества капусты подтверждены многолетним опытом фермеров. Они следующие:

  1. Плотность головок не уступает показателям новейших гибридов.
  2. Листья у овоща нежные и сочные.
  3. При перевозке хорошо сохраняются целостность и внешняя привлекательность головок.
  4. Урожайность капусты выше, чем у многих ранних сортов.
  5. Культуру не нужно высаживать в теплице для защиты от весенних заморозков, поскольку она не боится холодов до -5 градусов.
  6. Овощ малопривлекателен для капустной мухи.

У капусты выявлены также некоторые недостатки:

  • сорт не подходит для создания зимних запасов;
  • после квашения кочаны теряют упругость;
  • кила способна уничтожить урожай;
  • плохая освещенность негативно сказывается на плотности головок.

Достоинства и недостатки

У «Июньской» капусты масса достоинств:

  • Ранний срок созревания: достаточно всего двух-трех месяцев после высадки рассады в почву, чтобы появился первый урожай; Крепкие листья, стойкие к появления трещин, повреждений;
  • Полив должен быть обильный. Не стоит бояться «залить» культуру. Даже избыточная влажность оказывает на этот сорт положительное влияние: Вилки вырастают более плотные, сочные;
  • Нежные, тонкие капустные листья определенно заслуживают отдельного внимания. Они отлично подходят для приготовления весенних и летних салатов.
  • Хорошая устойчивость к низким температурам, а также – температурным перепадам. Культура способна выдерживать до -5 градусов. Очень устойчива к вредителям.
  • Капустные мухи – известные всем садоводам вредители капусты — не страшны для этого сорта;
  • Высокие показатели урожайности;
  • Культура созревает группами. Это удобно для тех, кто выращивает ее на продажу;
  • Тонкий, нежный вкус.

Теперь несколько слов о недостатках:

  • В сравнении с другими капустными сортами, хранится не так долго, как хотелось бы;
  • Абсолютно не годится для заквашивания, консервирования. Из нее невозможно сделать домашние заготовки;
  • Поэтому ответ на частый вопрос хозяек: «можно ли солить июньскую капусту?» — лучше не стоит;
  • Плоды после созревания стоит убирать в определенные сроки, иначе кочаны могут начать трескаться.

Фото капусты июньская на грядке:

Особенности выращивания капусты Июньская

Хорошие урожаи этой культуры получают только в случае соблюдения основных условий выращивания. Причем за более чем 40 лет существования сорта были сформированы четкие рекомендации по срокам сева, высадки рассады и ухода за саженцами.

Посев семян на рассаду

Сроки посева семян этой культуры на рассаду напрямую зависят от погодных условий региона и предполагаемого времени высаживания рассады. На юге зимние холода отступают раньше. Поэтому сев начинают приблизительно в конце февраля, чтобы к концу апреля рассада уже была готова к высадке в грунт. В северных областях семена высевают в начале-середине апреля, так как при более раннем севе к моменту посадки растений земля будет слишком холодной.

Опытные огородники утверждают, что сев можно отложить на 5–7 дней. Но дольше тянуть не стоит, так как в теплоте сеянцы вытягивают вверх и не образуют кочанов.

Перед посадкой семена требуют определенной подготовки. И главным этапом здесь выступает обеззараживание. Проводят процедуру одним из следующих способов:

  1. Выдержка в растворе марганцовки. Для обработки готовят раствор с концентрацией 1%. В жидкость высыпают семена на 15 минут. Дальше им дают обсохнуть и высаживают.
  2. Контрастная термическая обработка. В этом случае семена сначала выдерживают 15 минут в воде с температурой 45–55 градусов. После этого помещают на 15 минут в воду с температурой 5 градусов. После сушки семя готово к высадке.
  3. Использование витаминно-минеральных добавок. Такая обработка предполагает вымачивание семян в растворе Фитоспорина, Экосила или схожих препаратов.

Высаживают посевной материал в торфяные горшочки, керамические или картонные ящики. Они обязательно должны иметь дренажные отверстия на дне. Грунт перед засевом перемешивают со специальными субстратами.

Важно! Высадка в ящик проводится рядами. При этом каждое семечко углубляют на 1 см, расстояние между семенами в ряду также равно 1 см, между рядами делают отступ в 3 см

Часть посевного материала оставляют про запас и высеивают на сделанные ранее ряды через каждые два дня.

Уход за сеянцами

Сеянцы проклюнутся уже на 5-6-й день после посадки. В это время им также обеспечивают особый уход, включающий такие этапы:

  1. Удаление лишних всходов. Для увеличения питательной площади все сеянцы прореживают.
  2. Первичная закалка. Ее осуществляют при температуре 10 градусов. Все всходы выставляют в помещение с указанным температурным режимом на срок 10–12 дней. Эта процедура подготавливает растение к возможным неблагоприятным условиям.
  3. Отдых. По окончании первой закалки сеянцам дают передохнуть. Тару с растениями заносят в теплое помещение. Здесь их оставляют на несколько часов, после чего рассаживают в ящики, на расстоянии 10–12 см друг от друга. В качестве альтернативы можно взять отдельные горшки под каждый сеянец. Этап отдыха длится в течение 3 суток. При этом растительность каждый день поливают.
  4. Вторичная закалка. В конце подготовки сеянцы снова закаляют указанным выше способом.

После реализации всех процедур саженцы становятся более стойкими и готовы к высадке в открытый грунт. Кроме того, такой подход позволяет избежать вытягивания ростков.

Пересадка в грунт

Высаживают рассаду примерно через 40–50 дней после сева. Основным признаком готовности к высадке является наличие у растений нескольких полностью сформированных капустных листов и рост 10–12 см.

Пересадка рассады июньской капусты в грунт

Высадку желательно осуществить за день до дождя. Осуществляют процедуру в вечернее время, выбирают те участки, на которых в прошлом сезоне росли картофель, томаты, тыква или лук. После других крестоцветных капусту сажают на ту же почву не ранее, чем через 4 года. Дополнительно рекомендуется провести предварительное известкование земли. Также в грунт вносят фосфаты и перегной.

Сама процедура высадки состоит из таких этапов:

  1. На выбранном участке копают лунки, ориентируясь на схему 40х50 см.
  2. Ящик с сеянцами заливают водой.
  3. Каждый отдельный росток извлекают из почвы с комом грунта.
  4. Такой комок располагают в лунке и присыпают частью извлеченной земли.
  5. Дальше землю поливают и досыпают оставшийся слой сухого грунта.

Внимание! При необходимости сверху на ряды устанавливают рамки и накрывают пленкой

Выращивание сорта

Для получения ранней продукции сорт капусты Июньская сажают рассадным способом. В средней полосе РФ и Подмосковье ранние сорта высевают с конца февраля по конец марта. На Урале и в Сибири их сеют для рассады не ранее середины апреля. Жители южных регионов могут высевать их с середины февраля.

Подготовка посадочного материала

Собственный семенной материал или купленный на вес следует откалибровать в 3% соляном растворе. Пустотелые семена всплывут, а нормальные опустятся вниз. Затем их следует для обеззараживания подержать 30 минут в слабом растворе перманганата калия. После этого семена хорошо промывают и подсушивают на салфетке.

Раннюю капусту сорта Июньская можно выращивать во всех регионах страны благодаря её холодостойкости

Можно провести для семян стратификацию, чтобы улучшить их всхожесть и устойчивость к холодам. Для этого семенной материал, завернутый во влажную ткань, держат одни сутки в холодильнике.

Если куплены семена в пакете, то следует ознакомиться с информацией об их обработке или её отсутствии.

Знаете ли вы? Человечество выращивает капусту ещё с каменного века. Это культура возделывалась в Древнем Египте. Древние греки и римляне насчитывали до 10 её сортов.

Ещё до обработки семян следует запастись тарой для рассады. Это могут быть ящики, торфяные таблетки, отдельные горшочки (торфяные или пластиковые), кассеты. Грунт для рассады можно купить в магазине или сделать самим. Например, смешать 3 части торфа, 1 часть дерновой земли и добавить немного песка. Самодельную смесь обязательно следует обеззаразить (прокалить в духовке или полить марганцовкой). В любом случае это должен быть рыхлый питательный грунт с нейтральной кислотностью.

Обеззараживание грунта в духовке

Выращивание рассады

Сначала почву перед посевом семян поливают. В отдельные ёмкости садят по 2 семечка капусты. Если планируется пикировка и используется рассадный ящичек, то в нём делаются бороздки глубиной 1 см на расстоянии 3 см друг от друга. Затем по ним распределяют семена, оставляя между ними промежуток 1-2 см.

Видео: Посадка семян капусти Июньская на рассаду

Ёмкости сверху накрывают и ставят в тёплое место (+18…+20°С). Ростки капусты при таком температурном режиме появятся примерно через 5 суток. При их появлении рассадные ёмкости переносят на самое освещаемое место с температурой +10…+12°С. Через неделю температурный режим повышают до +15…+17°С. Световой день должен находиться в пределах 12–15 часов. Рассаду регулярно поливают, но без переувлажнения. Пикировку делают через 2 недели после появления всходов, если она планировалась.

Делают три подкормки:

  • через несколько суток после пикировки;
  • через 2 недели после первой подкормки;
  • за пару дней до высадки на грядки.

Знаете ли вы? Капуста содержит всего 24 ккал в 100 г и рекомендована в диетах для снижения веса, а капустный сок, к тому же, снижает уровень сахара в крови.

Для подкормок разводят готовое комплексное удобрение или делают смесь сами. Для первой подкормки в 1 л воды растворяют 4 г суперфосфата, 2 г аммиачной селитры и 1 г калийной соли. Для последующей подкормки концентрацию этих удобрений удваивают. Во время третьей подкормки дозу калийного удобрения доводят до 7-8 г, поскольку этот элемент способствует приживаемости рассады.

За 2 недели до высадки рассаду капусты начинают выносить на балкон для закаливания. Сначала её держат там пару часов днём, а затем постепенно доводят время нахождения капусты на свежем воздухе до постоянного.

Когда растение находится в горшках или кассетах, оно нуждается в регулярном и сбалансированном питании

Технология высадки рассады в открытый грунт

Прежде всего заранее следует позаботиться о месте под посадку. Оно должно быть ровным и хорошо освещаться солнцем.

Капуста любит плодородные суглинистые почвы с нейтральной или слабокислой реакцией. Не стоит высаживать данную растительную культуру, где росла сама капуста и корнеплоды. Хорошими предшественниками выступают зерновые, лук, бобовые, огурцы, кабачки.

Важно! Допустимой кислотностью для белокочанной капусты является промежуток 6,3–7,8 рН. Слишком кислые почвы известкуют. Рассада на момент высадки должна иметь возраст 30–45 суток от появления всходов и 3–5 настоящих листиков

Воздух должен прогреться до +15°С. Обычно посадка выпадает на конец апреля или начало мая. В подготовленные лунки растение помещают не глубоко, до точки роста

Рассада на момент высадки должна иметь возраст 30–45 суток от появления всходов и 3–5 настоящих листиков. Воздух должен прогреться до +15°С. Обычно посадка выпадает на конец апреля или начало мая. В подготовленные лунки растение помещают не глубоко, до точки роста.

Рекомендованная схема высадки 40×60 см

Посадка семенами в грунт

Высаживая сорт капусты Июньской семенами сразу в грунт, вы не получите раннего урожая. Такой посев используется для продления срока плодоношения сорта, так как сбор капусты, посаженной на грядки в апреле, наступит примерно во второй половине августа. Посев семенами в грунт осуществляют следующим образом:

  • Для этого выбирают открытый участок с плодородной почвой, имеющей нейтральную или слабокислую реакцию. При осенней перекопке его известкуют и заправляют перегноем (не менее 1 ведра на 1 кв. метр).
  • Готовят лунки, аналогичные схеме посадки рассады в грунт. После заправки удобрениями каждую лунку поливают так, чтобы почва увлажнилась до глубины 20 см
  • Заправляют их удобрениями и в каждую лунку заглубляют (не более чем на 2–3 см) несколько семян.
  • Присыпают землёй и поливают.

Высаживать семена в открытый грунт можно ориентировочно в середине апреля. Июньской капусте достаточно +3 градусов для того, чтобы появились всходы, которые смогут перенести небольшие заморозки. Но чтобы не травмировать растения, посадки лучше закрыть плёнкой или другим укрывным материалом до того времени, когда на улице не установится комфортная температура для Июньской – +14–18 градусов.

Свежие записи5 работающих способов использования дегтя в огороде7 комнатных растений, которые помогают выйти замуж даже в зрелом возрастеКомнатные растения, которые могут расцвести к беде

Обратите внимание! По мере роста сеянцев в лунке появится лидирующее растение. Его оставляют для дальнейшего выращивания, а более слабые сеянцы отщипывают или, при необходимости, пересаживают, как рассаду, на другое место

Нужно внимательно следить за чистотой посадок, своевременно удалять сорняки, которые могут быстро заглушить маленькие капустные всходы.

Рассадный способ выращивания

Для получения раннего урожая овоща его рекомендуется выращивать через рассаду

При подготовке к посеву необходимо уделить особое внимание посадочному материалу, почве, соблюсти все этапы посадочного процесса

Этап 1: подготовка грунта

Грунт для посадки выбирают лёгкий и плодородный. В качестве основы отлично подойдёт торф или кокосовый субстрат, в который добавляют в равных долях перегной и песок.

Благодаря достаточному количеству воздуха и крупной структуре, состав не слеживается, давая возможность благотворно развиваться молодым корешкам

В почвосмесь рекомендуется внести древесную золу — 1 ст. ложку на каждый килограмм грунта. Зола выступит хорошим источником микро- и макроэлементов, а также выполнит обеззараживающую функцию, в частности, будет препятствовать распространению опасной болезни капустной рассады — чёрной ножки.

Этап 2: подготовка семян

Рекомендуется провести предпосевную обработку семян для защиты от нежелательных инфекций. Такая обработка может быть проведена различными способами:

  1. Семена на 20 минут заливают чуть подсоленной водой, затем промывают в проточной воде и подсушивают.
  2. Посадочный материал на 2–3 минуты опускают в горячую ( +45–50 градусов) воду, затем на такое же время — в холодную. После этого семена нужно просушить.

В состав оболочки, обволакивающей семена, входят питательные вещества, микроэлементы, регуляторы роста

Этап 3: определение сроков посадки

Высчитать оптимальную дату посева капусты Июньская на рассаду несложно:

  1. За точку отсчёта возьмём дату возможной высадки рассады в грунт. Это начало мая, допустим, 3 числа.
  2. От этой даты отнимаем 50 дней (возраст рассады, рекомендованный для высадки). Получаем 15 марта.
  3. Максимальное время, необходимое семенам для всходов — 8 дней. Вычитаем их из получившейся даты и определяем срок посадки сорта Июньский — 7 марта.

Опытные огородники советуют высаживать этот сорт в несколько этапов с интервалом в 10 дней. Таким образом можно обеспечить постепенное созревание урожая.

Этап 4: процесс посадки

Сам процесс посадки совершенно стандартен:

  1. Ёмкость (деревянный ящик, пластиковый лоток) наполняют подготовленной почвосмесью.
  2. Любым подходящим приспособлением (можно обычной ученической линейкой) продавливают бороздки глубиной около 1 см.

    Наполняют ящики грунтом, разравнивают его, линейкой или другим предметом вдавливают бороздки нужной глубины

  3. В бороздки раскладывают семена на расстоянии 3 см друг от друга.
  4. Семена присыпают землёй.
  5. Поливают.
  6. Посадочные ёмкости закрывают плёнкой или стеклом и размещают в тёплом (+20–25 градусов) помещении.

    Посевы накрываются прозрачным материалом и отправляются в самое светлое место в квартире

Этап 5: уход за рассадой до высадки в грунт

После появления всходов снимают прозрачный укрывочный материал и снижают температуру содержания до +14–17 градусов. При необходимости посевы прореживают, выщипывая лишние растения.Полив проводят умеренный и только по мере необходимости.

Через 2 недели после появления всходов рассаду пикируют. Для этого желательно использовать индивидуальные ёмкости, в частности, торфяные горшочки, из которых при высадке в грунт не надо доставать сеянец. Это предотвратит повреждение корневой системы, будет способствовать быстрой адаптации сеянцев и их активному росту. Для пикировки можно использовать такую же почвосмесь, как и для посадки рассады. При пересадке сеянцы рекомендуется заглубить до семядольных листков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector