Лучшие сорта и гибриды брокколи

Содержание:

Выбираем сорта капусты брокколи для хорошего результата

Родиной капусты брокколи считается Малая Азия и Восточное Средиземноморье. Там она возделывается уже две тысячи лет. В России же эта родственница цветной капусты появилась не так давно, но сразу стала популярной и любимой сторонниками здорового образа жизни.

Особенности капусты брокколи

У этой достаточно неприхотливой разновидности капусты съедобны не листья, а нераскрывшиеся соцветия, являющиеся природными поливитаминами благодаря своему составу.

Питательные свойства и уникальный состав

Ещё в начале XX века российские учёные Кичунов Н. И. и Шрёдер Р. Д. дали брокколи высочайшую оценку, поставив её над цветной капустой. Протеина в ней больше, чем в спарже, шпинате, сахарной кукурузе, батате, незаменимых аминокислот — столько же, сколько в говядине, а лизина, изолейцина и триптофана — как в куриных яйцах.

Соцветия брокколи содержат витамины A, B1, В2, РР, С, Е, К, соли калия, магния, фосфора, кальция. В состав этой культуры входят метионин и холин — антисклеротические вещества, препятствующие накоплению в организме холестерина, улучшающие память. А также в брокколи есть вещество сульфорафан, препятствующее образованию раковых клеток, и синигрин, уничтожающий злокачественные клетки. Поэтому это овощное растение просто необходимо посадить для долгой и здоровой жизни.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ: Ранние сорта перца сладкого для теплиц Подмосковья

Очень полезно употреблять брокколи в сыром виде, но и готовить её несложно

Нюансы выращивания

Очень часто, потерпев неудачу при первой посадке, овощеводы отказываются от этой культуры. Однако выращивать этот овощ несложно, надо только знать некоторые особенности.

Брокколи светолюбива, лучше всего растёт на богатых гумусом почвах, хорошо дренированных, с рН между 6,0 и 6,8. Брокколи — это культура умеренных температуры (+16–25 оС) и влажности (относительная влажность грунта 75%, воздуха — 85%). Овощ вынослив и может выдерживать падение температуры до -7 оС, особенно холодостойки позднеспелые сорта. А вот на повышение температуры растения реагируют быстрым ростом и, конечно, надо не упустить момент и успеть срезать головку до зацветания.

Головки брокколи надо срезать до цветения, иначе они становятся несъедобными

В южных районах выращивать брокколи следует только как раннюю весеннюю культуру и осенью для зимнего хранения. А вот в условиях средней полосы и на севере эта культура чувствует себя великолепно.

Что учесть при выборе сорта, производители семян

На сегодняшний день в мире известно более 200 сортов и гибридов капусты брокколи. В Государственный реестр селекционных достижений включено 37 наименований этого замечательного овоща. Производителями семян выступают Нидерланды, Франция, Италия, Швейцария, Япония и, конечно, Россия. Они допущены к выращиванию во всех регионах Российской Федерации, поэтому выбирать семена для посадки стоит исходя из своих потребностей и желаний с учётом описаний растений. Единственное, что надо учесть при выборе сорта для посадки в своём регионе — это сроки созревания.Брокколи самых поздних сроков созревания (130–145 дней) не стоит высаживать в Сибири и на Урале, где короткое лето не позволит собрать хороший урожай. А также стоит отметить, что сорта обладают более ярким вкусом, а гибриды превосходят их по урожайности, устойчивости к заморозкам, неблагоприятным условиям.

Белокочанная капуста

Белокочанную разновидность чаще всего выращивают в Сибири. Овощ используют для закваски и засолки. В таком виде хранится достаточно долго. Выращивать белокочанные разновидности лучше рассадным методом. Сажать разновидности в сибирских погодных условиях непосредственно семенами в грунт не рекомендуют.

Ранние сорта и гибриды

Самые лучшие сорта капусты для Сибири — раннеспелые. Они успевают созревать до наступления холодов.

Скороспелая сортовая разновидность Июньская дает возможность убирать первый урожай по прошествии 60-70 суток после посева. Кочаны у нее круглые, массой в среднем 2,5 кг, со средней плотностью. Эта капуста, выращиваемая в Сибири, считается одной из самых устойчивых к растрескиванию.

Посадка

Семена можно сажать сразу в грядки в мае или вырастить сеянцы. На рассаду сеют в апреле или за месяц до переноса на участок.

Перед посевом семена закаливают в горячей и холодной воде (выдерживают полчаса в горячей температурой +50, потом 2-3 минуты в холодной). После протравливают в растворе марганцовки 1% или препарата «Престиж». Зерна ополаскивают, просушивают и выкладывают в бороздки глубиной 0,5-1 см на расстоянии в 3-5 см друг от друга.

Почва должна содержать торф, песок, дерновую землю и древесную золу. Субстрат прокаливают в печи или проливают кипятком с марганцовкой, потом дают постоять 2-3 дня для образования полезной микрофлоры.

До прорастания держат при комнатной температуре. Когда появятся всходы, устанавливают температуру +12-14 градусов на пять дней, а после этого держат при +14-18 градусах.

Участок готовят с осени или ранней весной. Оптимальное место – солнечное, лучшие предшественники – морковь, картофель, томаты, огурцы, кабачки, бобовые культуры. Грядку вскапывают, вносят 5 кг компоста на 1 кв. м и немного минеральных удобрений. Рассаду высаживают по схеме 45 на 35 см.

Основные характеристики брокколи, которые значительно влияют на здоровье и организм

Растение обладает массой преимуществ благодаря химическому составу. Многие врачи рекомендуют употреблять продукт людям, у которых присутствуют проблемы с ЖКТ, печенью, почками.

  1. Благодаря богатому витаминному составу благоприятно влияет на работу всех внутренних органов.
  2. Наличие витаминного комплекса делает продукт незаменимым в меню тех людей, которые проводят профилактику многих заболеваний.
  3. Помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями. Предотвращает их появление.
  4. Имеет свойство притягивать и выводить тяжелые металлы из организма.
  5. Замечательно поддерживает организм и иммунную систему людей, которые ослаблены болезнями.
  6. Позволяет сохранить молодость кожи и улучшить метаболические процессы.
  7. Некоторые микроэлементы уменьшают количество холестерина в крови.
  8. Успокаивает кишечник и желудок в моменты возникновения диареи или при наличии воспалительных процессов.

Фото брокколи для многих служит знаком здорового образа жизни, и это действительно так. Если ввести в рацион данный продукт, то проблем со здоровьем станет намного меньше.

Лучшие сорта брокколи для средней полосы

В средней полосе России можно выращивать капусту брокколи с разными сроками созревания.

Разновидности этой овощной культуры, которые рекомендуется выращивать в данном регионе, описаны ниже.

Данный гибрид относят к раннеспелым. Масса созревшей плотной темно-изумрудной головки – около 850 г.

Сорт брокколи «Вярус»

Данный сорт «пришел» в Россию из Польши. При небольшом весе спелых головок (около 115 г). С 1 м2 овощеводам удается собирать до 2,8-2,8 кг урожая.

«Император»

Головки данного сорта имеют форму конуса, пучки в головках растут по спирали.

Диаметр таких соцветий – 10-11 см. Корвет – высота данных кустов средняя.

Головки – компактные, небольшие, массой около 0,3 кг. С 1 м2 можно собрать небольшое количество урожая – до 1 кг.

Полезная статья:Как улучшить состав и плодородие почвы на огороде

Сорт капусты брокколи «Команчи»

У данного сорта очень плотные и крупные головки ярко-зеленого окраса.

«Команчи» — это еще один вид капусты брокколи, который отличается высокой стойкостью к изменениям погодных условий.

Знакомимся с родственниками огородной капусты

Генетически и цветная капуста и брокколи являются родственниками обыкновенной белокочанной капусты. Они одни из самых популярных овощных культур, отличающихся отменными вкусовыми качествами и богатством содержания полезных веществ. В Европе получили распространение в средние века. Считается, что у них сирийские корни. Цветная капуста выращивалась в Англии, Голландии, Италии. В Германии ее доля составляет десятую часть площадей, занимаемых овощами. В XVIII веке она была экзотическим продуктом питания у русской знати. В это же время в Европе узнали брокколи.

Сегодня эти культуры масштабно выращивают в Китае, Индии и Японии, на американском континенте. Причем совокупное производство в Китае и Индии составляют порядка трех четвертей урожая этой капусты в мире. Крупнейшими ее производителями после них являются Италия, Испания, Израиль, Франция и Турция.

Диетические свойства этих подвидов капусты, содержание полезных для людей веществ и вкусовые качества выше, чем у самой белокочанной капусты. В них значительно больше витамина С и белков. В них, кроме того, высокое содержание витаминов А, В1, В6, РР. Они богаты калием, кальцием, фосфором, магнием, натрием и железом. Присутствуют сахара, клетчатка и крахмал. Богатство биохимического состава делает эти овощи уникальными продуктами питания и лечебно-профилактическим средством.


Цветная капуста

Это однолетнее растение с круглым стеблем, который может достигать высоты в 20-70 см, у брокколи 60—90 см. У цветной капусты в пищу используют плотные цветоносные бутоны или головки скрученных верхушечных побегов. Такие головки могут быть круглой или немного сплюснутой формы. Их цвет может варьироваться от зеленых тонов до фиолетового, желтоватого и белоснежного. В верхней части стебля брокколи образуются цветоносные ветви с группами мелких бутонов зеленого цвета. Небольшие рыхлые головки с бутонами срезают для употребления в пищу до развития бутонов в цветки желтого цвета. Такие бутоны в пищу не годятся.


Брокколи

При выращивании цветной капусты необходимо соблюдение оптимальной температуры в 15-18 градусов. Для брокколи больше подходит сыроватый нежаркий климат с температурой 18-23 градусов. Цветная капуста своей спелости достигает в течение трех-четырех месяцев от появления всходов. Урожай с нее можно собирать в течение месяца и больше, в то время, как у белокочанной капусты этот период составляет максимум две недели. Признаком качества этой капусты является плотный и тяжелый качан в зеленых листах.


Выращивание цветной капусты

Для сбора урожая брокколи ее нужно срезать при достижении бутонной головкой 10-15 сантиметров в диаметре. При срезании нередко из боковых отростков развиваются новые головки. Это позволяет собирать урожай в течение нескольких месяцев даже в теплые зимы.


Выращивание брокколи

Условием хорошего урожая являются:

  • Качественный семенной фонд.
  • Плодородная почва.
  • Достаточное количество солнечного света.
  • Внесение комплекса органических и минеральных удобрений.
  • Соблюдение агротехники при выращивании.
  • Грамотная технология хранения.

Уход за капустой

В первую очередь это:

  • своевременное удаление сорняков, провоцирующих возникновение и распространение инфекций, нашествие вредителей и «крадущих» у основной культуры питательные вещества;
  • рыхление, которое проводится после полива и способствует уменьшению испарения, а также проникновению воздуха к корням;
  • окучивание, необходимое для нарастания дополнительных придаточных корней, значительно увеличивающих всасывающую поверхность и придающих растениям большую устойчивость.

Получить высокий урожай брокколи невозможно без полива

Особенно это важно на этапе формирования соцветий и в жару. В это время растения поливают через день

В остальных случаях достаточно 1 обильного (на глубину до 15 см) увлажнения в 5-7 дней. Полив проводят вечером нагретой за день на солнце водой.

Крупноплодные и урожайные сорта брокколи

Урожайность может колебаться от одного до четырех и даже семи кг/м 2 . Более урожайны средне- и позднеспелые сорта брокколи.

Таблица: крупноплодные и урожайные сорта брокколи

Сорт Линда больше остальных сортов содержит йода.

Сорт Маратон ценится среди овощеводов за свой по-настоящему деликатесный вкус

Галерея: урожайные сорта брокколи

Как и у других видов капусты, у брокколи существуют и сорта, и гибриды. Главное различие между ними заключается в том, что у гибридов нельзя собрать семена для дальнейшего размножения. Они выведены селекционерами путем скрещивания культур, более устойчивы к болезням, ценятся за различные достоинства, которые были достигнуты в результате селекции.

Гибрид Грин Мэджик F1

Гибриды более неприхотливы и устойчивы

Среднеранний по срокам созревания, неприхотлив, особенно хорош во время холодных сезонов, хорошо хранится. Головка до 0,7 кг весом.

Гибрид Аркадия F1

Гибрид брокколи Аркадия вырастает высоким и мощным

Считается лучшим для Сибири и Урала. Даёт хороший урожай даже при плохих погодных условиях и загущённости. Растение мощное, высокое,

Могу сказать, что лично я никогда не выращивала на своём участке брокколи. Но в процессе работы над статьёй так вдохновилась информацией и отзывами огородников, которые уже попробовали это сделать, что непременно в наступающем сезоне тоже буду этим заниматься. Начну с небольшого участка, а там будет видно. Практически уверена, что брокколи меня обязательно порадует.

Красотка брокколи обязательно порадует своим полезным урожаем

Поздние сорта

Сорт относится к гибридным однолетним растениям. Представляет собой крепкий куст с округлой слегка плосковатой головкой. Вес кочана может достигать до 700 грамм. Высадка в огород или под укрытия проводится в конце апреля. Можно проводить посадку поэтапно с интервалом около 10 дней. Процесс созревания плодом может длиться 80 дней. Урожайность высокая, до 3,5–4 кг с квадратного метра.

«Маратон F1»

Сорт относится к высокоурожайным гибридам. Кочан имеет эллиптическую форму и вес до 700–800 грамм. Цвет головки сине-зеленый, соцветия средней плотности. Боковые побеги хорошо развиты, растут быстро и в большом количестве. Имеет высокую устойчивость к вредителям, но плохо переносит жаркую погоду. Период созревания длится около 80 дней. С 1 м 2 можно собрать до 3 кг отличной капусты. Подходит для употребления в пищу в любом виде. Пользуется большим спросом среди любителей брокколи.

Лучшие сорта брокколи с описанием и характеристикой

Селекционеры постоянно улучшают характеристики брокколи. Остается выбрать название нужного продукта.

Раннеспелые сорта

Период спелости ранней капусты – 60-90 дней. Урожайность принято описывать с одного квадратного метра.

Тонус

Выведен Тонус в Подмосковье. Поэтому выращивают его по всем зонам России. Срок спелости – 60-90 дней. Вес первого кочана – 200 грамм. После среза формируются новые кочаны весом 70 грамм. Кочаны следует вовремя срезать. Урожай – 2 килограмма, если кусты посажены по схеме 50х50 сантиметров. Окрас кочана темно-зеленый, с приятным вкусом.

Линда

Срок спелости Линда – 85-95 дней от появления всходов. Основной кочан вырастает до 0,3-0,4 килограмма. После срезки формируются следующие экземпляры, но по 70 грамм. Сбор проводят каждую неделю.Урожайность – 4 килограмма. Для получения раннего урожая применяют рассадный способ выращивания.

Батавия F1

Гибрид выращивают 2 способами. Масса одного соцветия варьируется в пределах 1-1,5 килограмма. Последующие кочаны весят в 4 раза меньше. Батавия не боится засухи, устойчива к заморозкам, болезням. Головки плотные, хорошо отделяются. Применяют в свежем виде, для заготовок на зиму. Урожайность – 2, 5 килограмма.

Лорд F1

Как только рассаду высаживают на участок, через 55 дней можно собирать первый урожай Лорда. Головка готова для срезки при весе 1-1,5 килограмма. Окрас насыщенной зеленой травы. Кочаны последующие весят 200 грамм.Урожайность – 3-4 килограмма.

Агасси F1

Срок спелости Агасси – 75 дней со дня высадки рассады. Вилки вырастают до 700 грамм каждый. Продукт, при постоянном использовании, пополняет дефицит витаминов, микроэлементов. Гибрид Агасси устойчив к стрессовым ситуациям. Чтобы продлить срок плодоношения, огородники советуют высаживать рассаду с интервалом 12 дней. Урожайность – 2,8 килограмма.

Сорта среднего срока созревания

Через 105-130 дней после всходов спеет среднеспелая капуста брокколи.

Айронмен F1

Гибрид Айронмен F1 спеет на 64-81 день после высадки рассады. Хорошо сохраняется в поле. Перед тем, как употреблять в пищу, брокколи отваривают несколько минут, чтобы продукт не потерял полезные свойства. Урожайность – 4 килограмма.

Айронмен не восприимчив к образованию пустоцветов, ему не страшны вредители, болезни.

Сорт Гном – с мелкозернистыми вилками средней плотности. Основной кочан – среднего веса, 300-400 грамм. С боковых побегов – 70. Вкус вторичных соцветий настолько нежный, что их применяют в пищу без отваривания. Урожайность – 2-4 килограмма.

Позднеспелые сорта и гибриды брокколи

Срок созревания позднеспелой капусты – 130-145 дней. Используют ее для заготовки на зиму.

Маратон F1

Гибрид Маратон F1 создан японскими селекционерами. Популярна капуста вкусовыми качествами: плотная, нежная текстура. Вес головки – 800 грамм. Окрас – светло-зеленый. Урожайность – 3,2 килограмма.

Вилки Лаки массой 900 грамм. Отличается Лаки устойчивостью к мучнистой росе, вредителям. Окрас – светло-зеленый. Выращивают рассадным, безрассадным способом в открытом, закрытом грунте.

Континенталь

Окрас вилков – насыщенной зеленой травы. Отличные вкусовые качества. Кочерыжка достигает спелости массой 600 грамм. Урожайность – 2,2 килограмма.

Гриния

Кочерыжка Гринии весит 300 грамм. Используют в свежем виде, мороженном. Белок, находящийся в брокколи, заменяет животный белок. Урожайность – 2 килограмма.

Принцип сбора урожая: как правильно срезать капусту, чтобы получить вторичный урожай

Фото, как выглядит капуста брокколи в созревшем состоянии, можно найти на пачке из-под семян. Но, кроме определения созревших головок, стоит правильно производить и сам сбор.

Срезать брокколи стоит в соответствии с такими рекомендациями:

  1. Сбор производится исключительно ранним утром, когда температура воздуха невысокая, а влажность превышает норму.
  2. Нужно левой рукой взять головку соцветия, а правой убрать листья, которые находятся под плодом.
  3. Отступить 10-12 сантиметров по стеблю от головки и срезать соцветие. Для срезания стоит использовать острый нож, который поможет воплотить задуманное быстро и значительно не повредит стебель.

Если провести сбор урожая правильно, то неповрежденный стебель сможет дать еще один урожай. Вторичный урожай капусты брокколи на фото, выращивание и уход которой были правильными, представят соцветия не хуже, чем первого урожая. При этом стоит следить за боковыми побегами. Если они разрастаются после удаления головки, то повторной завязи можно не ждать. Нужно систематически удалять большие листья, которые могут развиваться по стеблю растения.

В процессе ожидания вторичного урожая стоит соблюдать правила ухода за брокколи, так как это значительно увеличит шансы, способствуя развитию соцветия. В дальнейшем ухоженный куст сможет дать качественные семена для посева.

Когда пора собирать урожай…

В зависимости от сорта капусты и определяются временные рамки относительно сбора урожая. В данной ситуации стоит ознакомиться с тем, как выглядит на фото созревшая капуста брокколи, которое размещено на пачке из-под семян. Тогда ошибки с временем сбора урожая не возникнет. Существует несколько основных признаков того, что пора срезать соцветия.

Чтобы собрать качественный урожай, стоит знать, как выглядит капуста брокколи созревшая:

  • Головка капусты должна иметь диаметр, который не будет меньше 10 сантиметров. Примерно можно ориентироваться на размер ладони.
  • Соцветие должно иметь темно-зеленый цвет. При этом бутоны не должны начать распускаться.
  • Приблизительное время созревания составляет от 2 до 2,5 месяца после всхода.
  • Приблизительный вес головки должен составлять не меньше 250 грамм.

Обычно вопрос относительно созревания возникает у тех, кто впервые выращивал брокколи. Когда первый урожай собран, то во второй раз определиться со степенью созревания будет уже легче. Если не вовремя собрать урожай, то использовать соцветия с распустившимися лепестками в кулинарии нежелательно.

Выращивание капусты брокколи в Подмосковье: выбор лучшего сорта, советы по посадке и уходу

Что бы ни говорили, а климат средней полосы и Подмосковья лучше всего подходит для выращивания экзотической капусты. Для получения летнего урожая достаточно открытой грядки, но для ранней и поздней продукции можно воспользоваться теплицей или пленочным укрытием.

Брокколи – довольно скороспелая культура, поэтому ее допустимо выращивать безрассадным способом. Семена заделывают в открытый грунт с середины до конца апреля. Хорошо растет и развивается капуста на увлажненных и питательных грунтах, легко переносит заморозки до – 7 °С. После появления всходов и нескольких настоящих листьев сеянцы рассаживают на гряду на расстоянии до 50 см друг от друга. Между рядами выдерживают около 30 см. В условиях Подмосковья выращивать можно практически любые сорта этой культуры.

Среди огородников популярность приобрели такие :

•    «Витаминная»;

•    «Фиеста»;

•    «Лаки».

Это сорта разного срока созревания, но с уборкой их затягивать нельзя. Если вовремя не убрать головку, то боковые ответвления дадут нетоварные мелкие кочаны. Соблюдая сроки, можно получить второй урожай товарных головок.

Сорт «Витаминная» относится к раннеспелым разновидностям, срок созревания которых не превышает 80-100 дней. Головка недолго хранится в свежем виде, ее употребляют в первую очередь или перерабатывают. Капуста темно-зеленого цвета, товарная масса головок до 250 гр. Вторая волна урожая дает более мелкие кочаны. Урожайность сорта высокая, более 2,5 кг с метра грядки.

Брокколи «Фиеста» считается среднеспелым сортом, достоинством которого является плотность головок и отсутствие боковых ответвлений. Мякоть сочная, вкусная. Сорт высокоустойчив к увяданию и другим характерным заболеваниям. Урожайность до 3,5 кг с метра посадок. Капуста универсальна в применении. Ее можно замораживать для зимнего потребления, сразу употреблять в пищу или хранить около двух недель в свежем виде.

Позднеспелый сорт «Лаки» менее нежного вкуса, но хранится дольше остальных. В основном капусту применяют для консервации и заморозки. Спелость головок наступает на 130-145 день выращивания. Кочаны плотные, хорошо укрыты листьями, весят до 1 кг. Сорт устойчив к мучнистой росе, похолоданиям и нетребователен к подкормкам.

Высокоурожайные сорта брокколи, которые лучше всего выращивать в Сибири с характеристикой и фото

В условиях Сибири выращивают преимущественно раннеспелые сорта брокколи, ведь короткое лето не позволяет собрать хороший урожай с поздних разновидностей. Стоит присмотреться к гибридам этой культуры, которые отличаются урожайностью, выносливостью и неприхотливостью. Огородники выделили для себя несколько разновидностей:

•    «Венера»;

•    «Вярус»;

•    «Калабрезе»;

•    «Аркадия».

Эти сорта и гибриды выращивают через рассаду, которую в конце мая переносят на постоянное место. Но и тут нужно быть осторожными. Если погода резко ухудшается, то следует соорудить парник или укрыть посадки нетканым материалом.

Сорта «Венера» и «Вярус» относятся к ранним разновидностям брокколи. Гибрид «Венера» не образует боковых побегов и головок, в отличие от «Вярус». Кочан темно-зеленого цвета, очень плотный, с хорошим вкусом. Созревание плодов происходит дружно, на 80-100 день выращивания, головки к этому моменту достигают веса в 600 гр. Средняя урожайность сорта «Венера» до 3,5-4 кг с метра площади. Гибрид устойчив к основным заболеваниям и фузариозу.

Сорт «Вярус» плодоносит в две волны. Первый урожай формируется на основном стебле, кочаны небольшие, весят всего 150-200 гр. Второй раз плодоносят боковые ответвления. Головки плотные, сизого цвета, вкусные. Культура устойчива к низким температурам, легко переносит жару. Урожайность  в пределах нормы, с метра посадок собирают до 3 кг капусты.

Сорт «Калабрезе» считается средним по срокам созревания. На формирование товарной головки уходит более 100 дней. Растение довольно холодостойкое, сизо-зеленого цвета, с плотной головкой. Основной урожай образуется на центральном побеге, головка достигает массы не более 500 гр. После срезки образуется много боковых ответвлений, которые дают небольшие кочаны. Урожайность сорта хорошая.

Сорт «Аркадия» подходит для выращивания в парниках и пленочных теплицах. Головка состоит из множества мелких соцветий темного зеленого цвета. На созревание урожая уходит 110-115 дней. Средний вес кочанов 450-500 гр, боковые головки не вырастают более 100 гр.

Брокколи – позднеспелые сорта

Во многих российских районах можно вырастить брокколи с поздним сроком созревания соцветий. Такие разновидности капусты отличаются обильным плодоношением, долго хранятся в соответствующих условиях. Наиболее популярные из них описаны ниже.

Правила выращивания капусты!Как и когда правильно сажать капусту на рассаду

Сорт капусты брокколи «Агасси»

Теплолюбивый гибрид с плоскоокруглыми соцветиями. Их вес может достигать 0,65 кг. Агасси рекомендована к выращиванию на грядках и в тепличных условиях. С одного м2 можно собрать до 3,1 кг кочанов.

Сорт брокколи «Атлантик»

Время созревания данного сорта около 120 суток со времени появления ростков.

Кустики этой капусты – невысокие, до 55-60 см в высоту. Листовая розетка прекрасно разветвлена. Соцветия небольшие, уплотненные, их вес достигает 0,3-0,35 кг.

Брокколи «Гриния»

Популярный сорт позднего срока созревания кочанов.

Сбор головок сорта «Гриния» производят примерно через 135-140 дней после прорастания семенного материала. Соцветия – небольшого размера, уплотненные, с массой 0,25 кг.

Лучшие сорта поздней капусты!15 лучших сортов поздней капусты для длительного хранения

Брокколи «Континенталь»

У данного овощного растения вызревают ровные соцветия округлой формы с массой 450 г. Листовые розетки приподняты наполовину. С 1 м2 посадок «Континенталь» собирают 2,2 кг спелых плодов.

Сорт капусты брокколи «Маратон F1»

Этот гибрид отличается высокой продуктивностью.

У соцветий – слегка вытянутая форма, зеленоватая окраска с синеватым отливом, они не отличаются плотностью.

Вес кочанчиков – 0,9-1,1 кг. С одного квадрата можно собрать 3,1 кг плодов.

Капуста брокколи «Монополи F1»

Гибридная разновидность капусты сорта «Монополи» выведена селекционерами из Нидерландов.

После того как собирают урожай с центральных стеблей, на растении начинают активно образовываться боковые соцветия. Центральная головка весит до 0,350 кг. С 1 м2 собирают около 3 кг.

Брокколи «Монтерей F1»

У данного гибрида вырастают просто огромные и плотные соцветия с массой 1,7-1,75 кг и насыщенным изумрудным окрасом.

Боковых соцветий данное овощное растение не образует.

Брокколи «Монрелло F1»

Сорт, выведенный селекционерами из Швейцарии. Характерная особенность Монрелло – на растении вырастает только центральное соцветие, боковых головок не появляется.

Вес одного плода – до 0,75 кг. С 1 м2 можно собрать до 3,6 кг кочанов.

Сорт брокколи «Партенон f1»

Ровные и гладкие головки с высокой плотностью.

Вес главного соцветия – до 0,85 кг. С одного квадрата «Партенон» собирают до 3,3 кг кочанов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector