Капуста июньская — описание и отзывы раннего сорта

Содержание:

Среднепоздние сорта овоща

Капуста Харрикейн F1 относится к высокоурожайным гибридам. Вилки весом от двух до трех килограмм, собирают с одного квадратного метра спустя 140-170 дней после появления первых всходов. С одного гектара можно собрать до 330-635 центнеров овоща. У сорта отличная лежкость, превосходные вкусовые качества. Растение неприхотливо в уходе, дает кочаны плотные, округлые, покрытые зелеными восковыми листьями, беловатые на срезе.

Достигает полного созревания капуста Аммон F1 спустя 125-135 дней от посадки. Убирают ее на хранение обычно в октябре. Крупные кочаны весом от четырех до шести килограмм хранятся долго в свежем виде. Их можно использовать для квашения, они легко очищаются после хранения, не растрескиваются. Сорт устойчив к фузариозу, трипсам.

Среднепоздняя капуста Ларсия F1 подарит небольшие головки весом от двух килограмм спустя 120-140 дней после всходов. Лучше всего выращивать гибрид через рассаду, посадив семена в марте. Овощ хорошо плодоносит в открытом грунте, давая плотные, округлой формы кочаны с короткой кочерыгой. Сверху листья у головок серо-зеленые, на срезе – белые. Предназначен овощ для употребления в свежем виде и переработки на зиму.

Хорошим вкусом и товарной урожайностью отличается капуста Адаптор F1. У нее лист среднего размера, слегка волнистый по краю, с восковым налетом средней интенсивности. Сверху серо-зеленого цвета, на срезе беловатый. Плотные головки овоща, достигнув спелости, бывают массой от 1,8 килограмм и до двух. Сохраняется гибрид отлично, не растрескивается. По вкусу сочный, сладковатый.

Капуста Анкома F1 имеет период технического созревания от 120 до 135 дней. Посеянные в марте-апреле семена овоща, дают дружные всходы и готовы к высадке в открытый грунт через 35-45 дней. Все лето можно собирать урожай темно-зеленых кочанов округлой формы массой от двух до четырех килограмм. Предназначен овощ для употребления в свежем виде, замораживания, квашения.

О капусте Краутман дачники знают давно. Они ценят среднеспелый сорт за высокую урожайность, от 300 до 900 центнеров с гектара, превосходные вкусовые качества. Сочные сладкие вилки подходят для квашения. А в свежем виде можно сохранить головки до марта в прохладном помещении.

Полную зрелость достигает капуста Юбилей F1 спустя 120-140 дней от посадки семян. Идеально выровненные кочаны с великолепной внутренней структурой устойчивы к растрескиванию. Вес плотных головок серо-зеленого цвета бывает выше двух килограмм. Урожайность овоща велика – он может давать с одного квадратного метра – девять килограмм вкусных сочных вилков.

Голландскую селекцию капусты оценили по достоинству те, кто выращивает овощ на своем огороде для личных нужд, в поле для реализации через торговые точки.

Скороспелая капуста входит в круг самых востребованных овощей. Ранние сорта капусты насыщены витаминами (особенно С, В 9, К, U), минеральными элементами, углеводами, биологически активными веществами.

Планируя посадки, надо учитывать, что урожай ранней капусты нуждается в быстром потреблении и переработке. Важен точный расчёт количества растений и сроков уборки.

Рекомендации по уходу

Закаливают рассаду при температуре не ниже +11 градусов спустя неделю после пикировки. Чем больше всходы получат света и раньше подвергнуться умеренно низким температурам, тем будут крепче и не перерастут. Для предотвращения гнили и чёрной ножки можно дополнительно обработать триходермином и ризопланом.

Рыхление и окучивание важные составляющие ухода и выращивания культуры. Рыхлить следует после полива, не задевая корневой системы. В первый раз окучивают капусту спустя две недели с момента высадки в гряду.

Окучивание способствует укреплению тонкого стебля, предупреждает деформацию ножки, укрепляет корни. Это отличная профилактика капустных заболеваний.

Миррор

Ультраранний сорт, выведенный голландскими селекционерами компании Syngenta. Дает высокий урожай на глинистых почвах и плодородных торфяных землях. Вегетационный период длится 45-50 дней. Высадка рассады проводится в конце апреля или начале мая. Культура неприхотлива в уходе. Требуются регулярные поливы, но нельзя допускать застоя воды.

Миррор ценится за продуктивность и стабильные урожаи. Хорошо переносит температурные колебания, обладает сильным иммунитетом к заболеваниям (за исключением мучнистой росы).

Овощ легко транспортировать, так как он не теряет свой товарный вид.

Средние сорта капусты

Среднеспелые сорта краснокочанной капусты созревают в течении 100 и более дней. Такие сорта и гибриды больше всего любят огородники, потому, что средних сроков капуста обладает хорошей лежкостью и устойчивостью к самым распространенным болезням. При этом, она обладает еще и прекрасными вкусовыми качествами.

Популярные сорта капусты со средним сроком созревания: Марс, Михневская, Варна, Людмила, Каменная головка, Топаз, Ауторо F1, Гако.

Лучшие среднеспелые сорта и гибриды

Михневская. Среднеспелый сорт, который вывели российские селекционеры из Москвы. Здесь, созревание происходит в течении 120 дней. Кочаны бывают массой от 1.4 кг до 6 кг. Урожай с 1 кв. м снимают 6 кг — 8 кг. Листья имеют сине — фиолетовый цвет с восковым налетом, при этом иногда появляется красноватый оттенок. Ценность сорта: отличные лежкоспособность и вкусовые качества. Также, капуста неплохо переносит понижение температуры, но непродолжительное время. Из минусов выделяют неустойчивость к таким болезням, как кила и слизистый бактериоз.

Ауторо F1. Гибрид средних сроков созревания из Нидерландов, и здесь первый урожай можно собрать уже через 116 дней после всходов. Листья имеют средние размеры, при этом они окрашены в фиолетовый цвет с интенсивным восковым налетом. Кочаны имеют округло — овальную форму и темно — красный цвет. Масса вилков — до 2 кг. Урожай с 1 кв. м бывает 8 кг — 10 кг, и это неплохой результат. Плюсы, так это способность после созревания оставаться на поле в течении месяца без потери вкусовых качеств и товарного вида. А вот чрезмерная восприимчивость к киле является главным минусом.

Гако. Среднеспелый старинный сорт, который созревает в течении 110 — 136 дней после полных всходов. Его можно выращивать по всей территории России. Имеет цельные листы сизо — фиолетового цвета с плотным восковым налетом. Кочаны округлой формы, плотные, и которые весят в среднем по 3 кг. Кстати, они не растрескиваются после созревания. И это один из плюсов. Также, сорт характеризуется хорошей лежкостью и транспортабельностью. И еще, он считается засухоустойчивой культурой.

Виды и сорта растения, внешний вид

Раннеспелые сорта

  • Золотая. Ранняя капуста, поспевает на 105-110 сутки после полных всходов. Имеет голубовато-зеленые, гофрированные листья округлой формы. Кочаны средней плотности весом 0,7-0,9 кг. Вилки не склонны к растрескиванию, хорошо переносят похолодание и засуху. Урожай 28-35 кг с 10 кв. м.
  • Петровна. Очень вкусный, мягкий и урожайный сорт капусты, отличается устойчивостью к холоду и неприхотливостью. Поспевает на 105-109 сутки после первых всходов. Имеет большие округлые листья темного зеленого цвета с умеренным сизым налетом. Листья имеют заметную пузырчатость и складчатость. Вилки округлые с умеренной плотностью, низко посажены на короткой кочерыжке. На срезе кочан имеет желтоватый оттенок. Вес 1-2 кг, урожай составляет 40-45 кг с 10 кв. м.

Среднеспелые сорта

  • Мелисса F1. Неприхотливый, вкусный гибрид, который можно вырастить через 115-120 суток с момента появления первых всходов. Кочаны имеют округлую или плоскоокруглую форму с голубовато-зелеными листьями. Листья имеют выраженную складчатость и пузырчатость. Кочаны умеренной плотности с нежной текстурой и кремовым оттенком. Вес 2-2,5 кг. Урожайность 42-44 кг с 10 кв. м.
  • Сфера F1. Чешский гибрид поспевает на 120-124 сутки после первых всходов. Имеет овальные широкие листья с выраженной пузырчатостью и складчатостью. Листья густо-зеленого цвета с незначительным сизоватым налетом. Кочаны имеют округлую форму средней плотности. Капуста беловатая на срезе, нежная и очень вкусная. Вес 1,5-2 кг. Урожай до 80 кг с 10 кв. м.

Позднеспелые сорта и гибриды

  • Вироса F1. Вкусный, легкий сорт капусты, поспевает на 160-165 сутки после первых всходов. Имеет широкие листья, насыщенного зеленого цвета, и умеренный восковой налет. Вилки слегка уплощенные, структура вилков плотная, на срезе имеет желтоватый оттенок. Вес 1,8-2,5 кг. Растения устойчивы к грибковым инфекциям, хорошо переносят похолодание и заморозки. Урожай 31-38 кг с 10 кв. м.
  • Надя F1. Вкусный сорт капусты готов к уборке на 135-138 сутки после всходов. Имеет крупные листья зеленоватого с выраженным сизым налетом. Листы с волнистыми краями, характерной пузырчатостью и складчатостью. На срезе капуста имеет желтовато-белый оттенок, нежную текстуру и превосходный вкус. Вилки не склонны к растрескиванию. Вес 1-1,5 кг. Посадки дают 44-65 кг с 10 кв. м.
  • Аляска F1. Крепкий сорт капусты подходит для того, чтобы хранить в течение зимы. Первый урожай собирают через 160 дней. Имеет серовато-зеленые, волнистые листья округлой формы с выраженной пузырчатостью и восковым налетом. Капуста отличается хорошими вкусовыми свойствами, не склонна к растрескиванию. Вес 2,3-2,5 кг. Урожай до 60 кг с 10 кв. м.

Ранняя краснокочанная капуста

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Чем кормить вьетнамских поросят

  • Как избавиться от муравьев

  • Оцинкованные грядки

  • Чем кормить цыплят

Краснокочанная капуста уступает по популярности белокочанной. Зато она очень полезная, используется чаще для приготовления свежих салатов, закусок.

  • «Примеро F1» можно собирать уже через 75-80 дней со дня появления всходов. Кочаны 1,5-2 кг, округлые. Листочки темно-фиолетовые, с налетом, сочные, без горечи. Достоинства: лежкость, устойчивость к растрескиванию, холодам, некоторым болезням, транспортабельность.
  • «Киото F1» японский гибрид, который дает урожай уже через 70-75 дней после появления ростков. Окрас кочанов ярко-пунцовый. Листья глянцевые. Головки иногда растут до 2,5 кг, но чаще 1,5-2 кг, форма круглая. Достоинства: срок хранения до 4 месяцев, не растрескивается. Использование универсальное.

Фото капусты сорта Нурима F1 и Жар-птица

  • «Нурима F1» – голландский гибрид. Созревает за 70-80 дней. Розетка развита хорошо, компактная. Кочаны небольшие, до 2 кг, круглые по форме. Листочки фиолетового цвета. Урожайность в пределах 6,2 кг/м. кв.
  • «Жар-птица» сравнительно новый отечественный сорт. Период вегетации 95-105 дней. Головки вырастают до массы в 2-3,5 кг. Вкус отменный, подходит для тепловой обработки, маринования или употребления в свежем виде. Достоинства: вилки не растрескиваются, хранятся долго, могут перевозиться на значительные расстояния.

К лучшим ранним краснокочанным сортам капусты относят также: «Интро F1», «Ред Династи F1», «Авангард F1», «Боксер», «Людмила F1».

Капуста ранняя, сорта и особенности их выращивания

Среди всех культур, которые выращиваются на приусадебном хозяйстве, многими огородниками значительная площадь отводится под выращивание капусты, которая является неотъемлемой частью рациона сбалансированного питания для многих блюд. Капуста ранняя, сорта которой имеют период вегетации до 90-120 дней, является обязательной хозяйкой на огороде, поскольку в ранних зеленых листьях капусты много витаминов и питательных веществ, которые особенно остро необходимы человеческому организму ранней весной. Именно поэтому капуста часто выращивается на наших дачах и огородах.

Однако многие огородники сталкиваются с большими проблемами, поскольку эта овощная культура отличается повышенными требованиями к почве, а также требует серьезной защиты от вредных насекомых. Что касается почвы, то капуста ранняя, сорта которой выведены специально для раннего урожая, нуждаются в большом количестве гумуса — верхнего плодородного слоя, который богат питательными веществами для растений. Отлично капуста растет на почвах, хорошо удобренных навозом или перегноем (последний предпочтительнее), поскольку там она получает сбалансированное питание для корней и радует огородников хорошими урожаями.

Следует также иметь в виду, что капуста брокколи, сорта которой можно встретить на рынке в большом ассортименте, также часто выращивается, хотя из нее можно приготовить не такое множество блюд, как из белокочанной капусты. Особенностью ранних сортов является то, что листья у такой капусты нежные и сочные, которые часто используются в различных салатах. Всем известно, что весенние салаты с добавлением таких полезных приправ, как капустные листья, петрушка, зеленый лук и прочая зелень очень полезны, и повышают иммунитет человека, особенно после длительной зимы. Капуста в этом отношении чрезвычайно полезна.

Важно также знать, что при выращивании капусты ее постоянно следует защищать от вредителей, которых имеется достаточно большое количество. Прежде всего, капуста ранняя, сорта и ее виды подвергаются атаке со стороны бабочек, которые с ранней весны начинают кружиться над ней и откладывать на капустных листьях яйца

Впоследствии из них появляются гусеницы, которые наносят серьезный урон будущему урожаю. Для защиты от этого вредителя многие огородники опрыскивают растения инсектицидами, однако, в последнее время все больше людей предпочитают использовать биологически-активные препараты, которые являются экологически безопасными и не наносят вреда, как растению, так и окружающей среде.

Среди основных сортов ранней капусты можно выделить Золотой гектар 1432, скороспелая ВИР, Дербенская, Стахановка, Малахит и Доброводская. Все эти виды капусты возможно вырастить не только на юге, но и в средней полосе России, поскольку она приспособлена к нашим условиям выращивания.

Помимо этого неплохой результат можно получить, опрыскивая молодые растения капусты настоем из ботвы томатов, в результате чего бабочки начинают путать капусту с помидорными растениями и не откладывают личинки. Это несложный способ также используется некоторыми догадливыми огородниками.

Что касается брюссельской капусты, то она более устойчива к вредителям и неплохо переносит засуху. Капуста брюссельская, сорта которой включают в себя Боксер, Долмик Геркулес, Касио и Розелла, имеет более длительный вегетационный период, причем ее иммунитет достаточно стойкий. Капуста кольраби также отличается хорошей устойчивостью к засухе и болезням, что делает ее достаточно популярной среди овощных культур.

Таким образом, можно сделать выводы о том, что вырастить капусту на своем садовом участке вполне реально каждому, однако, для этого следует в обязательном порядке ознакомиться с правильной агротехникой ее возделывания и защитой от вредных насекомых. Используя советы огородников-любителей также можно добиться того, что капуста ранняя, сорта которой отличаются большим разнообразием, всегда будет радовать вас хорошим урожаем.

fb.ru

Обзор самых лучших сортов капусты

Эта овощная культура – одна из самых популярных и часто выращиваемых, благодаря ее ценным качествам. Белокочанную капусту начали культивировать в 4 веке до нашей эры. За все это время она претерпевала разные видоизменения, хотя до 2 века нашей эры существовало примерно всего 5 ее разновидностей. И только в начале 20 века, когда развернулась активная селекционная работа, стали появляться новые сорта. Сегодня лучшие сорта белокочанной капусты выделяют по различным свойствам и критериям.

Прежде чем выбрать нужный сорт, следует определиться, для чего он будет предназначен, ведь ранние, среднеспелые и позднеспелые сорта удовлетворяют различные потребительские цели. К примеру, ранняя капуста не может храниться долго, имеет нежный вкус, устойчива к стрелкованию. Ее потребляют, в основном, в свежем виде. Лучшим сортом среди ранних считается описанный выше «Золотой гектар». Сорта, созревающие позже, дольше хранятся, устойчивы к высокой летней температуре, обладают средней степенью лежкости.

Самым ранним сортом белокочанной капусты считается сорт под названием «Малахит»

Поздние сорта рассчитаны на длительное хранение. Растут и развиваются они довольно медленно. Во время вегетационного периода не требуют особого ухода, устойчивы к вредителям и холодам. Также они предназначены для квашения. Их выращивают для реализации зимой.

  1. «Малахит». Самый ранний сорт салатной белокочанной капусты. Кочаны этого сорта небольшие, твердые. Вес – не более 2 килограмм. Они очень сочные, раскидистые с умеренно плотной структурой. Прекрасно растут в теплом и умеренном климате. Нуждаются в частых поливах. Растут быстро. Если сорт этой капусты высадить в теплице, то срок вегетационного периода может быть сокращен до 5 суток.
  2. «Добровольская». Этот сорт считается одним из самых урожайных. К тому же он очень сладкий и сочный. Вес кочана может достигать 8 килограмм. Средний вес – 5 килограмм. Обладает хорошей лежкостью и природной защитой от многих вредителей и болезней, благодаря чему и достигает высоких показателей урожайности. Хранить капусту сорта «Добровольская» можно до пяти месяцев.
  3. «Краутман» F Сорт гибридный. Для него характерна плотная структура плода, который весит до 5 килограмм. Кочерыжка маленькая. Плоды не растрескиваются даже при резких изменениях погоды.
  4. «Дюма». Срок созревания кочанов составляет приблизительно 55 дней. Кочаны имеют округлую форму. Весят от 0,8 до 1,5 килограмм. Не склонен к растрескиванию. Этот сорт ранней белокочанной капусты выращивают в теплицах.
  5. «Заря». Раннеспелый сорт не стрелкуется, не растрескивается, небольшие кочаны весят 1 килограмм.
  6. «Малахит». Капуста этого сорта созревает максимум через пару месяцев. Кочаны средних размеров, плотные.
  7. «Номер первый грибовский 147». Период созревания составляет всего три недели. Может расти на разных почвах, кроме кислых, на которых может быть поражен килой. Кочан имеет округлую форму, небольшой. Вес 1-1,5 килограмм. Плотность средняя.
  8. «Скороспелая». Созревает на неделю раньше предыдущего сорта. Созревание проходит дружно, отчего удобно собирать урожай. Имеет хороший товарный вид. По описанию сорт близок к сорту «Июньская», описанному выше.

Выбирая сорт, обратите внимание на все мелкие нюансы

Лучшие сорта капусты цветной для средней полосы России

Сегодня нельзя представить себе приусадебный огород россиянина без наличия на нем хотя бы нескольких сортов цветной капусты. Этот вкусный и красивый овощ на протяжении не одного десятка лет завоевывал свое место под солнцем, чтобы достичь такой популярности, какую он имеет в настоящее время.

Цветная капуста — один из самых ценных видов этого овоща. Но, вместе с тем, данная культура — самая трудная и капризная для выращивания, поскольку весьма требовательна к питанию, почве, поливу, температуре и освещению. Цветная капуста характеризуется высокими вкусовыми, питательными и диетическими качествами, поэтому ее широко применяют для приготовления разных блюд, замораживают и консервируют.

В пищу, как правило, употребляют разные сорта капусты цветной. Чаще используют белую головку, но также можно употреблять и ее листья, которые богаты питательными веществами, — в них много белка, калия, железа, фосфора и кальция и витаминов В1, А, В2, РР, К.

Лучшие сорта цветной капусты требуют хорошей плодородной почвы, которая богата гумусом. В случае выращивания на легких почвах следует вносить много навоза и постоянно поливать растения.

На территории нашей страны для выращивания следует приобретать ранние сорта цветной капусты или среднеспелую группу. Обычно все они считаются гибридами первого поколения иностранных селекций. Эти сорта капусты цветной имеют период вегетации, который длится примерно сто двадцать дней. К ним относятся сорта: Гудман, Байт Рок, Робер F1, Кандид Шарм, Профил. Также успешно растут в нашей почве гибридные сорта капусты цветной: F1 Авизо, Амеизинг, Латеман, Астерикс, Монтано Барсак, Малимба, Фарго, Палас, Сирия, Фремонт.

К раннеспелым сортам относятся Амфора, Московская консервная. Кроме того, одними из лучших сортов цветной капусты считаются Ранняя Грибовская 1355, Гарантия и Отечественная, которые необходимо высевать в парник или в рассадник. Неплохие результаты показал сорт Альфа, который обладает хорошими головками — плотными, гладкими и белыми.

Отличный урожай уже через шестьдесят дней приносит раннеспелый сорт Мовир 74, который обладает круглыми, средней величины и крупными головками. Средняя масса головки составляет от четырехсот грамм до полутора килограмм. Этот сорт характеризуется холодостойкостью и жаровыносливостью, отличается прекрасными вкусовыми качествами.

Одним из лучших сортов раннего периода можно назвать Экспресс, который можно высаживать под пленочное покрытие и в открытый грунт. Для получения хорошего качественного урожая под пленкой или стеклом, или в открытом грунте необходимо покупать только ранние сорта, которые имеют короткий период развития. При наличии неблагоприятных условий (которыми так характерен наш отечественный климат) они образуют так называемые предбутоны — некачественные, маленькие, имеющие преждевременное развитие бутоны. Для раннего выращивания в условиях открытого грунта необходимо знать, подходит ли климат данной местности для такого сорта цветной капусты.

Хороший урожай в средней полосе России дают среднеранние сорта капусты цветной (Отечественная, Гарантия), среднеспелые сорта (весенняя Адлерская и зимняя Адлерская) и сорт Сочинская, являющийся среднепоздним. Кроме этого, для универсального выращивания подойдут для открытого грунта среднеранние сорта, которые можно высаживать уже с апреля и до июля месяца. К ним относится среднеспелый сорт Граффити. Период от всходов до употребления составляет примерно сто двадцать дней. Этот сорт цветной капусты характеризуется крупной округлой головкой, имеющей фиолетовую окраску. Граффити является чрезвычайно устойчивым сортом к бактериозу.

fb.ru

Золотой гектар

Свое название капуста получила из-за многочисленных положительных качеств. Это высокоурожайный ранний сорт, который при благоприятных условиях позволяет собрать от 5 до 6 кг овощей с квадратного метра. Для посадки рекомендуется выбирать участки с хорошей освещенностью.

Золотой гектар пользуется популярностью у овощеводов и успешно возделывается в различных климатических зонах. Показывает стабильную продуктивность даже при непогоде.

После высаживания сеянцев вегетирует через 60 дней. Кочаны средней или высокой плотности, не склонны к растрескиванию. В свежем виде капуста хранится около месяца.

Статья по теме:

Главные причины, почему у капусты не завязываются кочаны, и что с этим делать

Обладает средней устойчивостью к болезням и паразитам. В профилактических целях растение обрабатывают бордосской жидкостью либо медным купоросом.

Огороднику на заметку: Как обработать капусту от вредителей зубной пастой

Лучшие ранние сорта и гибриды капусты

Старт F1 (в реестре с 2000 г.)

25

(0,3 г)

Гибрид предназначен для садово-огородных участков и фермерских хозяйств. Допущен для выращивания во всех регионах России. Растение низкорослое, образует горизонтальную розетку. Листья мелкие, расширенные у основания и суженные к вершине, со слабым восковым налетом.

Кочан округлый, средней плотности, покрытый, на срезе желто-белый, массой 500 — 600 г, с кочерыгой среднего размера. Капуста на вкус сладковатая, хрустящая и очень сочная.

Предназначена для уплотненных посадок. Не отличается повышенной восприимчивостью к болезням и вредителям.

Основные плюсы:

  • устойчивость к растрескиванию
  • дружное завязывание кочанов
  • выравненность и товарность

Минусы:

не переносит недостатка влаги

9.8
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Много лет сажу только этот гибрид и пока не нашла ему достойного конкурента. Полностью устраивает: и по вкусу, и по размеру, и по сроку созревания. После срезки кочана оставляю кочерыжку с листьями в земле и продолжаю поливать — во второй половине лета снимаю повторный урожай рыхлых кочанчиков.

Трансфер F1 (в реестре c 1993 г.)

15

(0,3 г)

Гибрид капусты районирован во всех регионах России, благодаря хорошей адаптации и экологической пластичности. Растение среднерослое, с полуприподнятой розеткой. Листья округлые, бледно-зеленые, со слабоволнистыми краями и средним восковым налетом.

Кочан округлый, сравнительно плотный, с короткой внутренней кочерыгой, в разрезе белый с зеленоватым оттенком, массой 800 — 1500 г.

Капуста отличается неприхотливостью, вредителями повреждается слабо. Меньше других гибридов страдает от капустной мухи. После срезки сохраняется не более месяца.

Основные плюсы:

  • высокая урожайность
  • товарность 94%
  • дружное завязывание вилков
  • неприхотливость
  • устойчивость к растрескиванию

Минусы:

не пригоден для хранения

9.8
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Приземистый сорт капусты с очень сочными и вкусными кочанами, которые плотнее и тяжелее других скороспелок. Рассада всегда активнее других растет и получается качественной.

Взрыв F1 (в реестре с 2009 г.)

22

(0,3 г)

Отличный ранний гибрид капусты для товарного и любительского выращивания. Растение низкорослое, образует горизонтальную розетку. Листья мелкие, бледно-зеленые, со слабо волнистыми краями и незначительным восковым налетом.

Кочан приплюснутый, аккуратной формы, умеренно рыхлый, полностью покрытый, в разрезе белый, с укороченной кочерыгой, массой 800 — 1400 г. Вкус нежный, сочно-сладкий.

Этот гибрид капусты рекомендован для Западно-Сибирского и Волго-Вятского регионов, с успехом выращивается в Подмосковье. Растения компактные, в диаметре не более 45 см, не требуют окучивания, прощают уплотненную посадку.

Основные плюсы:

  • устойчивость к растрескиванию
  • товарность 92%
  • хорошая транспортабельность

Минусы:

  • низкая жаростойкость
  • высокие требования к поливу

9.7
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Очень рано завязывает довольно крупный кочан. Низкорослость спасает от сильных ветров и наклона под тяжестью вилка. Выращиваем эту капусту уже 5 лет и ежегодно имеем стабильный урожай.

Что приготовить из ранней капусты на зиму

В зимние холодные вечера хочется побаловать себя вкусным ужином, который напомнит о теплых деньках. Из ранней капусты можно приготовить различные блюда. Это могут быть салаты на основе одного ингредиента или овощное ассорти.

Капустный салат с грибами

  • капуста — 1 кг;
  • томаты — 500 г;
  • грибы — 1 кг;
  • лук — 500 г;
  • специи по желанию.

  1. Капуста очищается от верхних листьев и моется. Шинкуется мелкой соломкой.
  2. Томаты обдаются кипятком и после снятия кожицы нарезаются кусочками.
  3. Грибы провариваются в течение 30 минут в кипящей воде. Крупные экземпляры измельчаются.
  4. Репчатый лук нарезается полукольцами и солится, чтобы тот быстрее пустил сок.
  5. Все заготовки обжариваются на сковороде с добавлением подсолнечного масла.

Масса раскладывается по подготовленным раннее баночкам, которые закатываются. Емкости укутываются одеялом до полного остывания. Вкусный салат переносится в погреб для зимнего хранения.

Вариант без стерилизации

Компоненты для салата:

  • капуста;
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • уксус;
  • вода;
  • черный перец горошком;
  • лавровый лист;
  • соль и разные специи.

  1. Морковь, лук, болгарский перец и капуста шинкуются.
  2. Все ингредиенты смешиваются в большой емкости.
  3. В кастрюлю с водой добавляются компоненты вместе со специями, и масса варится в течение 10-15 минут.
  4. После процеживания капусты она раскладывается по банкам.
  5. Сверху заливается рассолом, который получился в процессе приготовления.

В конце банки закатываются крышками. По данному рецепту капуста готовится быстро. Из переработанных ингредиентов получается вкусный салат.

Салат «Капустные голубцы в банке»

Необычный вкус засолки, которая готовится по легкому рецепту, поразит даже гурманов. С виду напоминает обычные голубцы с овощной начинкой вместо риса. Острый перец, капустный кочан, лук и морковь шинкуются. Смесь обжаривается на масле с добавлением специй и зелени.

Капустные листья начинить поджаренными овощами, формируя голубцы. Все сложить в банку. Залить овощи рассолом из соли, уксуса и сахара, который остыл после варки. После 30 минут стерилизации банки закатываются крышками.

Рецепт с болгарским перцем и морковью

Все овощи нарезаются разными методами. Морковь кружочками будет выделяться из капустной массы, что сделает блюдо красивым на вид. Сладкий болгарский перец нарезается ломтиками, желательно, чтобы он был красным.

Консервировать по классическому рецепту. Перед закладкой в банки овощи тушатся на среднем огне. Заготовки хранятся в холодном месте.

С фасолью

Для блюда берется молодая спаржевая фасоль. Заготовка может использоваться не только как салат, но и стать полноценным гарниром. Хранится в холодильнике.

Со свежим огурцом

При изготовлении берется свежий огурец. Он разнообразит вкус, сделает блюдо свежим и необычным. Во время закладки массы в банки она тщательно трамбуется.

С овощами

Консервированное блюдо получается похожим на ассорти из-за содержания различных овощей. Берется морковь, лук, сельдерей, болгарский перец. По желанию используется корень петрушки.

С карри

Добавление приправы понравится любителям острого. Карри делает заготовку пикантной. Также можно сочетать такие пряности, как фенхель, кориандр и кайенский перец.

Со свеклой

Закрывать можно также и со свеклой. Капуста нарезается квадратиками, а свекла шинкуется. Сок, который выделяется во время тушения, окрашивает зеленые квадратики в розовый цвет. Блюдо получается не только вкусным, но и красивым на вид.

С томатами

Готовится салат очень просто. Капусту необходимо засолить вместе с целыми томатами. Овощи закрывают в банках и хранят в холодном помещении.

С яблоками

Добавление фрукта к смеси делает вкус насыщенным и по-настоящему изысканным. В настоящее время хозяйки не спешат закатывать капусту с яблоками. Хотя наши бабушки готовили такое блюдо постоянно.

С уксусом

Раствор добавляет блюду кислинки и помогает дольше храниться. Заготавливается с использованием различных овощей. Вместе с уксусом к массе добавляется растительное масло.

Характеристики и описание

Гибрид капусты Парел F1 допущен к выращиванию на территории России (лучшими климатическими условиями отличаются регионы северной и центральной части РФ, но также выращивать растение можно на всей территории страны). Внесен в Госреестр в 1993 году. Оригинатором является голландская фирма BEJO ZADEN B.V., которая славится высококачественными разработками овощных сортов и гибридов.

По описанию оригинатора гибрид капусты Парел F1 имеет следующие характеристики:

  • это белокочанная капуста раннего срока созревания (от высадки до уборки урожая проходит 60 дней);
  • розеточные листья расположены горизонтально или приподняты вверх;
  • лист светло-зеленого цвета, среднего или ближе к мелкому размера с восковым налетом средней интенсивности, ровный по краю;
  • кочаны капусты плотные, выровненной округлой формы;
  • наружная и внутренняя кочерыги короткие.

Белокочанная капуста этого гибрида предназначена для употребления в свежем виде (приготовление салатов). Имеет высокую насыщенность витамином С, содержание сухого вещества до 7%, углеводы и минеральные вещества в составе делают овощ незаменимым для диетического и детского питания.

Безрассадный метод выращивания

Раннюю капусту можно выращивать и безрассадным методом, но в этом случае урожай созреет немного позже. Большинство сортов капусты переносят лёгкие заморозки, но если вы хотите сеять капусту сразу в открытый грунт, внимательно прочитайте аннотацию к тому сорту, который собираетесь культивировать.

Сроки посадки определяются регионом проживания и климатическими условиями. Например, в средней полосе России раннюю капусту можно сажать в первой декаде мая. Для этого способа используют плёночные укрытия или пластиковые бутылки, если объём высадки небольшой.

Семена посейте с запасом в подготовленную, увлажнённую почву на глубину 2-3 см и укройте. В дальнейшем следите, чтобы почва в местах посева всегда была увлажнённой. Когда растения сформируют 3 настоящих листочка (примерно через месяц), укрывной материал можно будет убрать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector