Как засушить лепестки роз в домашних условиях

Целебные свойства

Если говорить о розах, в России они были использованы, в качестве универсального целебного средства, а позже, они нашли свое собственное применение в области кулинарии. Многие помнят необычный вкус лепестков роз в варенье или аромат розовой воды. Кроме того, из этого магического растения извлекают эфирное масло, наделенное большим количеством полезных свойств.

Почему роза — врач? Это оправдано активными веществами, которые он содержит. А именно, от 1 до 18% различных сахаров, таких как сахароза, глюкоза, фруктоза. Около 4% пектиновых веществ и органических кислот. Большое содержание фенольных кислот и дубильных веществ. Огромное количество витаминов группы В содержатся в этом цвете, PP витаминов и пантотеновой кислоты.

Сдержат эфирные масла, гликозиды, дубильные вещества и слизистые вещества. Эфирное масло извлекаются из 2-х видов роз – дамасская и французская. Оно обычно используется в создании парфюмерии и косметики, а также в медицине. У Дамасской розы имеется очень популярный сорт — это Казанлыкская роза, она в основном выращивается в больших количествах в Болгарии.

Розовое масло выглядит, как желтая вода, довольно густая, с ароматным запахом. Получают эти средства путем перегонки с водяным паром из самих лепестков. Необходимо большое количество цветов, чтобы получить такую ​​воду: только на 1 литр масла нужно до 3 тонн лепестков розы.

Вода, которая появилась в процессе испарения в процессе перегонки, называют розовой водой. Она используется в качестве косметического продукта, это один из ингредиентов в создании туалетной воды, его применяют в качестве лекарственного средства в народной медицине, а также добавляют к блюдам.

Розовое масло имеет ряд особенностей:

  • снимает спазмы;
  • помогает при воспалительных процессах;
  • действует против аллергических реакций;
  • желчегонное свойство;
  • расширяет кровеносные сосуды;
  • помогает улучшить функцию сердца;
  • успокаивающий эффект, седативное;
  • борется с микроорганизмами;
  • используется для облегчения боли.

Часто, розовое масло также используется при стоматологических заболеваниях, особенно заболеваний десен.

Лепесток розы масло может быстро остановить кровотечение, устранить симптомы аллергической реакции, его применяют для борьбы с гельминтами, а также он может улучшить нервную систему.

Если говорить о внутреннем использовании этого препарата, то он показал себя, как замечательное слабительное, которое может быть использовано как беременными женщинами, так и людьми, страдающими нервными расстройствами, сенной лихорадки, а также при кровоотхаркивании.

Целые лепестки роз можно использовать как лосьон, они являются отличными помощниками, особенно при воспалении глаз. Если заваривать их, то ими можно полоскать горло.

Как вы можете видеть, целебных свойств розы много, наряду с прекрасным ароматом и красотой.

Полезные советы

Опытные флористы, которые занимаются сушкой роз, дают следующие рекомендации:

  • Любая высушенная роза меняет окраску, но в разной степени. Она также выгорает, пребывая в цветочных композициях. Чтобы сохранить красоту бутонов, их можно подкрасить обычным лаком для ногтей.
  • Чтобы высушенная роза лучше держала форму, ее можно зафиксировать с помощью лака для волос. Но распылять его нужно аккуратно: средство не должно смачивать, оно должно покрывать лепестки.
  • Хранить сушеные бутоны и лепестки нужно в прохладном и темном месте. Их можно положить в жестяной контейнер. Допускается хранение в стеклянной емкости с крышкой в холодильнике.

Засушенные розы по-своему изящны. В отличие от свежесрезанных цветов они могут украшать интерьер в течение многих месяцев и даже лет. Засушите полураскрытые бутоны или отдельные лепестки, чтобы создать уникальную картину или необычное панно. А из невостребованных цветков приготовьте ароматный и тонизирующий чай.

Цветы поражают своей красотой и формой. Хочется сохранить их прелесть, как можно дольше. Но, рано или поздно, растения начинают увядать и терять свое прекрасное обличье. И в такие моменты многие задаются вопросом: как засушить розы, чтобы они не потеряли цвет и форму, ведь именно их чаще всего дарят любимым.

Чтобы не утратить внешний вид прекрасных бутонов, мы расскажем о некоторых правилах засушивания цветов. Узнав о них, вы навсегда сохраните растения в первозданном виде.

Как засушить лепестки роз

Букет свежих роз – прекрасный подарок, который не только дает положительные эмоции, но и радует глаз, поэтому, когда цветы вянут, бывает особенно жалко их выбрасывать. Однако при желании вы можете сохранить красоту и аромат нежных бутонов. Сушеные лепестки роз идеально подходят для создания попурри и декоративных композиций. Вы можете применять их в качестве украшения в творческих проектах, добавлять в домашние косметические составы, а также использовать как конфетти во время свадебных церемоний и девичников. Существует несколько способов высушивания лепестков роз, каждый из которых мы подробно рассмотрим в нашей статье. Но какой бы метод вы ни выбрали, прекрасный результат будет гарантирован: лепестки получатся красивыми, ровными и аккуратными. Итак, приступим.

Подготовка роз к сушке.

Дождитесь, когда бутоны полностью раскроются: лепестки должны быть ровными и не скрученными. Удалите у роз чашелистики и разберите цветок.

Сушим розовые лепестки в микроволновке.

Сушка в микроволновке — это самый быстрый способ превратить нежные лепестки в красивый сухоцвет. Желаемый результат вы получите буквально за считанные минуты, а сам процесс не потребует сложных манипуляций.

1. Положите на блюдо микроволновой печи бумажное полотенце.

2. Аккуратно разложите лепестки роз в один слой на бумажном полотенце. Затем другим бумажным полотенцем накройте цветы сверху.

3. Включите микроволновку на полную мощность и сушите в течение двух минут.

4. Достаньте блюдо из микроволновой печи, переверните лепестки и подсушите еще минуту.

Совет: мощности микроволновых печей различаются — некоторых моделях времени для сушки может потребоваться больше. Если в лепестках еще есть немного влаги, просто добавьте 30-40 секунд для того, чтобы довести цветы до готовности.

Сушим розовые лепестки в духовке.

Можно сушить лепестки роз и в обычной духовке. В этом случае процесс займет больше времени, но при этом вы будете иметь возможность периодически проверять готовность. В духовке, к примеру, можно сделать лепестки лишь слегка присушенными.

1. Установите в духовке температуру 80 °C.

2. Застелите противень пергаментной бумагой.

3. Разложите лепестки роз на пергамент в один слой.

4. Поместите противень в духовку и сушите лепестки около 30 минут. В середине цикла переверните лепестки, чтобы они равномерно просушились со всех сторон.

Совет: оставьте дверцу духовки открытой, чтобы влага лучше испарялась.

Сушим розовые лепестки на открытом воздухе.

Сушка лепестков роз на воздухе занимает от недели до 10 дней в зависимости от влажности цветов и температуры воздуха. Это способ подойдет, когда есть запас времени или нет возможности воспользоваться духовым шкафом или микроволновой печью.

1. Выложите лепестки роз на решетку.

2. Оставьте сушиться в затененном месте вдали от прямых солнечных лучей, перевернув через три дня на другую сторону.

Сушим розовые лепестки между страницами книги.

Сушка между страницами книг позволяет сделать ровные плоские лепестки, которые идеально подходят для изготовления открыток, картин и других декоративных композиций.

1. Возьмите большую толстую книгу (например, словарь) и уложите лепестки роз в один слой между страницами.

2. Вложите закладку, чтобы потом легко и быстро найти страницу с лепестками, и закройте книгу.

3. Положите тяжелый предмет на книгу, который будет играть роль гнета.

4. Примерно через пять дней проверьте результат. Вы увидите, что лепестки утончились и стали выглядеть как изделия из рисовой бумаги. Если цветы высохли не полностью, оставьте их между страницами книги еще на два-три дня.

Сушим бутоны роз целиком.

Для некоторых проектов могут потребоваться не отдельные сухие лепестки, а бутоны. В этом случае цветы можно засушить целиком. В результате вы получите прекрасный сухоцвет, который подойдет для составления букетов и икебан.

1. Не разбирайте бутон на лепестки, а только отделите листья от стеблей.

2. В темном помещении подвесьте цветы вниз головками, закрепив их резинкой или веревочкой.

3. Оставьте сушиться две-три недели, пока не уйдет вся влага.

Для чего засушивают розы

Свежая роза прекрасна, она радует глаз и дарит приятные эмоции. Но этот цветок годится не только для того, чтоб поставить его в вазу, а когда завянет — выбросить. Ее можно, например, засахарить и украсить ею торт, а можно сварить из ее лепестков варенье.

Лепестки также годятся для приготовления различных косметических средств и романтического декора.

Знаете ли вы? Самая древняя роза, найденная в результате палеонтологических раскопок, имеет возраст около 50 миллионов лет согласно абсолютной датировке.

Но воплощать в жизнь интересные идеи можно не только с помощью свежих роз. Из засушенных также можно сделать что-то интересное, проявить фантазию и внести в жизнь некоторое разнообразие.

  • например, подаренную розу можно засушить на память, так как она напоминает о дорогом человеке или событии, и к этому воспоминанию приятно возвращаться;
  • очень популярны розовые лепестки в саше — небольших ароматических мешочках, содержимое которых составляет композицию из ароматных трав, цветов, пряностей, дополняемую несколькими каплями эфирного масла. Обычно в саше комбинируют несколько запахов, иногда применяют только один — например, цветы розы или лаванды, дополненные соответствующим эфирным маслом;
  • такие мешочки-саше используют в зависимости от того, какие оно несет ароматы. Лавандовое, например, целесообразно положить туда, где хранится постельное белье или находится спальное место. Саше с розовым ароматом будет уместно положить на полку, где хранится одежда, носить с собой в сумочке, ведь ее аромат тонизирует, нормализует психологическое состояние, а также является признанным афродизиаком;
  • можно засушить бутоны розы и впоследствии использовать их как ароматизатор для помещения, поместив их в подходящую емкость и капнув туда несколько капель эфирного масла этого цветка. Такая композиция дополнит интерьер и обогатит атмосферу дома изысканным ароматом. Время от времени запах становится менее выраженным, тогда емкость с содержимым встряхивают, чтобы он «пробудился»;

Знаете ли вы? Древнейшее известное изображение розы имеет возраст около 4 тысяч лет, оно найдено на легендарном острове Крит, на котором, согласно легенде, родился сам Зевс.

  • из сухих цветов можно создавать восхитительные композиции — панно или букеты. Декор может быть как нейтрального характера или, например, поздравительного, так и предназначенным для романтического вечера — как подскажет фантазия и воплотят в жизнь руки того, кто сумел засушить розы и создать из них композицию;
  • романтическое настроение трудно себе представить без роз, а особенно их лепестков. Их используют в качестве конфетти, добавляют в лед для напитков, в воду для ванны — словом, всюду, где только подскажет фантазия. Интересно и элегантно выглядит засушенная роза, продетая в кольцо вместе с льняной салфеткой;
  • ванна с розовыми лепестками и несколькими каплями розового масла не только настроит на романтический лад — она позволит собраться с мыслями, привести их в порядок, снимет раздражение и прочий негатив, успокоит нервную систему, поможет направить мысли в нужное русло;
  • сейчас очень популярной отраслью хенд-мейда стало изготовление домашнего мыла. Мастера изучают свойства различных растений, веществ и ароматов, и конечно, роза заняла заслуженную нишу в этом деле, ведь благодаря своим целебным свойствам она используется в косметологии, а ее аромат оказывает положительное влияние на психику.

    Поскольку свежие цветы, пригодные для мыловарения, доступны не круглый год, их с успехом заменяют засушенные, загодя собранные в экологически чистых местах и заготовленные в соответствии с технологией.

Знаете ли вы? В Японии вывели сорт роз под названием «Хамелеон». Этот цветок днем имеет красный цвет, а к наступлению ночи его лепестки белеют.

Розы стоит засушить лишь для того, чтобы затем готовить себе круглый год такое средство, как розовый чай, который:

  • поможет справиться с раздражительностью;
  • окажет помощь при воспалительных процессах во рту и в желудочно-кишечном тракте;
  • улучшит состояние ногтей, волос и кожи;
  • продлит молодость;
  • повысит уровень гемоглобина;
  • благотворно повлияет на сосуды и щитовидную железу;
  • успокоит и настроит на нужный лад.

Очень изысканно смотрится засушенная роза в оформлении подарка; особенно интересно она выглядит, если прикрепить к ней открытку или самодельное послание. Узнайте чем полезны розы для здоровья человека. Трогательно смотрится небольшая розочка, засушенная между страницами книги, которая используется в качестве закладки.

Способы сушки цветов

На воздухе

Для того, чтобы высушить розы таким способом, понадобится темное помещение (шкаф, кладовка или чердак) и веревка. К стеблю цветка привязывают плотную нить. На другом конце веревки делают небольшую петельку. Эту петлю можно насадить на длинный гвоздь, вбитый в стене. При этом сам цветок должен быть перевернут вниз бутоном.

Если роз много, то веревку натягивают между противоположными стенами. На каждый стебель накручивают тонкую резинку, на которую затем насаживают канцелярскую скрепку. Этой скрепкой цветы будут крепиться к веревке.

Такой способ сушки займет, примерно, 10 – 14 дней. Минус его в том, что розы после данной процедуры могут почернеть и потерять цвет.

Смотрите видеоролик от канала «Как прекрасен этот мир!!!» — Роза будет жить долго!

В песке

Для данного способа понадобится речной песок. Его тщательно промывают и, в высушенном виде, просеивают через сито с мелким сечением. Если найти натуральный песок проблематично, то можно использовать кварцевый. Его приобретают в зоомагазине, так как сфера его применения — купание пушных шиншилл.

Сама процедура сушки довольно проста. С цветов срезается ножка таким образом, чтобы роза полностью входила по высоте в коробку. В емкость насыпается слой песка от 3 до 5 сантиметров. Цветы устанавливают в песок так, чтобы они стояли строго горизонтально. Далее начинают аккуратно засыпать бутоны со всех сторон тонкой струйкой песка

Делать это нужно максимально осторожно, чтобы внешние лепестки не отпали

Как только емкость будет заполнена полностью, ее закрывают крышкой и убирают в сухое место на 3 недели. После указанного срока, в нижней части коробки делают небольшое отверстие, и ссыпают весь песок. Цветы, высушенные в песке, сохранят свою форму и яркий цвет.

Смотрите видео от канала «Irina St» – Роза в песке. Объемная сушка цветов

С помощью силикагеля

Силикагель – это порошок, способный легко впитывать влагу. Данный способ чаще используется флористами-профессионалами, так как нарушение технологии может привести к порче цветка.

Технология заключается в следующем. На подготовительном этапе с цветка срезают стебель, а бутон насаживают на проволоку. Из проволоки формируют устойчивую конструкцию. В небольшую емкость засыпают пару сантиметров осушителя и вставляют в него бутон розы. Далее процесс схож с сушкой в песке: цветок пересыпают силикагелем, после чего емкость плотно закрывают крышкой. Через пять дней роза будет полностью высушена.

С помощью манной крупы

Технология сушки с помощью манки не отличается от предыдущих рецептов с пересыпанием бутона осушителями. Манная крупа также является хорошим абсорбентом, поэтому сушка в ней вполне разумна.

С помощью ваты

Кусочки ваты также отлично впитывают влагу, поэтому для сушки цветов можно использовать и ее. Все лепестки растения аккуратно обкладывают небольшими кусочками данного материала так, чтобы все они оказались разделены. Далее конструкцию подвешивают вниз головой в темном месте и ждут ее полного высыхания. Из сухого бутона вату удаляют пинцетом, стараясь не повредить хрупкие лепестки. Сушка таким способом занимает неделю времени.

В книге

Для того, чтобы сделать цветы плоской формы прекрасно подойдет книга, в самую середину которой укладывают розы. Для того, чтобы этот способ заработал, нужен гнет. Причем, чем крупнее бутон розы, тем груз должен быть тяжелее. Прижимаем наш гербарий тяжелым предметом и забываем о нем на две недели. Чтобы страницы книги не испачкались соком цветка, бутон следует завернуть в бумажную салфетку.

Как засушить букет роз в домашних условиях? Воздушная сушка

Простой и доступный способ для засушивания букета роз или цветка целиком. Его недостатком является то, что у цветка может измениться окраска (потемнеть или посветлеть).

Для засушивания требуется темное (главное, чтобы не было прямых солнечных лучей) и сухое помещение с хорошей вентиляцией (затемненная лоджия или балкон, веранда, кладовка, мансарда, чердак).

  1. Натяните в помещении бельевую веревку (леска, проволока), но не ближе 15-ти см к потолку. Если роз немного, то можно вбить длинный гвоздь или найти крюк.
  2. Срежьте 1-3 пары нижних листьев, в зависимости от длины цветка, чтобы он эстетично выглядел, немного укоротите стебель и удалите все шипы. Обмотайте каждую розу по отдельности бечевкой (резинка, полоска ткани).
  3. Привяжите её к веревке, прикрепите прищепкой или повесьте за крюк (разогнутая скрепка). Между цветами расстояние не меньше 5-10 см, иначе они могут некрасиво засушиться или подгнить.
  4. Сушка длится обычно 14-20 дней. В это время проверьте зубочисткой, насколько высохли цветки. У засушенного цветка твердые и хрупкие на ощупь лепестки.

Правила и советы

  1. Если вентиляция плохая, то проветривайте помещение не реже двух раз в день.
  2. Цветы обязательно накройте марлей, чтобы на них не оседала пыль. Если она появится на лепестках, то после сушки пыль практически невозможно убрать, не сломав их.
  3. Из засушенных цветков, можно собрать новый букет роз и украсить им дом.


Подвешенные розы для засушиванияКак засушить розу целиком с помощью ваты?

Такой же метод сушки, как и предыдущий, лепестки хорошо сохраняют свою форму.

Все лепестки (даже самые центральные) переложите кусочками ваты, чтобы они не касались друг друга.
Затем подвесьте за стебель розу сушиться на веревке в темном и сухом помещении

Показания и противопоказания

Узнаем, в каких случаях показано применение розовых лепестков, а в каких нет.

Показания

  • Обезболивание. Лепестки розы обладают свойствами анальгетика, поэтому их вполне можно использовать для натурального, пусть и недостаточно сильного, обезболивания.
  • Обеззараживание. Об этом свойстве мы уже говорили выше. Но отметим еще раз — антисептические характеристики розовых лепестков позволяют применять их как вполне высокого уровня дезинфектор.
  • Для успокоения. Если нервная система «расшаталась», вы постоянно испытываете стрессы, настой или чай из розовых лепестков поможет решить проблему. Такой напиток имеет выраженные успокаивающие качества, выступает как мягкое седативное средство.
  • Для регенерации. Если имеется необходимость скорейшего заживления ран, примочки с настоем розы придут на помощь. Благодаря высокому содержанию в этом цветке полезных веществ раны быстрее затягиваются, а инфекция в них не проникает.
  • Слабительное. Напитки и чай из розовых лепестков помогут решить проблему похода в туалет за счет мягкого послабляющего воздействия.
  • Глистогонное. Благодаря розовому средству можно избавить свой организм от паразитов — в домашних условиях и без труда.
  • Антивоспалительное. За счет дезинфицирующего и успокаивающего воздействия розовые лепестки успешно купируют воспалительные симптомы, не дают инфекции развиваться.
  • Антибактериальное. Не только с вирусами способны справиться лепестки розы, но и бактериями. Таким образом можно использовать настои и отвары лепестков как природный антибиотик.
  • От кожного зуда. Примочки, отвары, напитки из лепестков розы способны снять кожный зуд, в том числе и у детей.
  • Для женщин. Незаменимы розовые лепестки и при лечении сугубо женских проблем. Так, с помощью снадобий с эфирным маслом розы можно избавиться от неприятного предменструального симптома, устранить болевые ощущения внизу живота, а также справиться с депрессией после родов.
  • Для глаз. От глазных болей тоже можно избавиться при помощи розовой настойки. Если имеется жжение в глазах, приложите к ним ватный диск, смоченный в розовой воде или настойке (неспиртовой). Эта процедура полезна и при офтальмологических заболеваниях и просто как успокаивающее средство после долгой работы за компьютером.

Противопоказания

Вреда розовые лепестки не причиняют, противопоказание возможно исключительно в связи с индивидуальной непереносимостью. Отметим, что подобная непереносимость встречается довольно редко.

Способы засушивания цветов

Для того чтобы зафиксировать красоту цветка, используют несколько способов сушки.

Подвешивание

Сушить розы этим способом необходимо в затемненном проветриваемом помещении. Это может быть кладовка, чердак, вентилируемый подвал. Цветки развешивают на веревке бутонами вниз так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Нижние листья лучше оборвать.

Очень важно поддерживать необходимый микроклимат в помещении (под воздействием влаги и солнечных лучей лепестки поблекнут, начнут скручиваться и осыпаться). По сути больше ничего делать не нужно – только дождаться высыхания роз

Процесс сушки должен длиться 8–10 дней.

Классический способ

Таким методом в домашних условиях розы высушивают для гербария:

  1. Цветы закладывают между страницами толстых книг, предварительно положив в конверт из газетной бумаги, чтобы не испортить дорогое сердцу издание.
  2. Сверху размещают подходящий по размеру груз (в качестве пресса можно использовать другую массивную книгу).
  3. Через 1,5–2 недели достают высушенный цветок. Он будет иметь плоскую форму.

Рекомендуем: Вы даже не думали, что можно сделать из пластиковых бутылок

Способ хорошо подходит и для сушки отдельных лепестков роз. Времени в этом случае понадобится меньше – всего 5–6 дней.

Сушка в песке

Этот способ довольно трудоемкий, но имеет свои преимущества. После такого высушивания бутоны сохраняют насыщенную окраску и первоначальный объем:

Предварительно надо подготовить речной песок: промыть, как следует высушить и просеять.
Чтобы высушить розы этим способом, понадобится глубокая картонная коробка

На ее дно насыпают слой песка толщиной 5–7 сантиметров.
Затем в песочную подушку втыкают стебли цветов, располагая растения строго вертикально.
После этого коробку полностью заполняют песком, насыпая его осторожно, небольшими порциями, пока бутоны полностью не скроются.
Тару закрывают крышкой и хранят в вертикальном положении около 3 недель (17–20 дней) в сухом помещении.
По окончании сушки в дне коробке проделывают небольшие отверстия, через которые песок будет медленно высыпаться наружу.. После такого высушивания розы останутся максимально похожими на живые цветы

После такого высушивания розы останутся максимально похожими на живые цветы.

Какие розы лучше засушить

Прежде всего, цветы, которые вы собираетесь засушить, должны произрастать в чистых местах, особенно если не исключено, что их будут употреблять в пищу, либо они будут тем или иным образом контактировать с едой, посудой, кожей.

Важно! Для сушки подходит только свежесрезанный цветок. Чем больше пройдет времени после срезания, тем больше вероятность, что роза не засохнет, а завянет. Срезать цветы с целью их засушить нужно утром, но не слишком ранним, чтобы роса уже сошла и цветок успел высохнуть

Лишняя влага может спровоцировать процесс гниения и свести на нет все труды

Срезать цветы с целью их засушить нужно утром, но не слишком ранним, чтобы роса уже сошла и цветок успел высохнуть. Лишняя влага может спровоцировать процесс гниения и свести на нет все труды.

Следует отдать предпочтение еще не раскрывшимся бутонам, поскольку распустившийся цветок быстро осыплется.

После срезания сразу занесите цветы в помещение, не оставляя их на солнце. Близость батареи или другого нагревательного прибора также не пойдет на пользу, поскольку повышенная температура ускоряет увядание.

Если вам подарили розы, и вы хотите сохранить их, засушив, то не стоит помещать цветы в вазу, а к сушке приступать, вдоволь налюбовавшись, когда они уже увянут. Ознакомьтесь с практичными советами хранения роз в вазе. Вы и так не знаете, сколько времени прошло с момента их срезания — вполне может быть, что достаточно много. Каждый час промедления уменьшает шансы на благополучный исход.

Знаете ли вы? Лучше всех в мире разводят розы французы, продают их — голландцы, а добывают из них масло— болгары.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector