Как правильно засушить петрушку на зиму в домашних условиях

Содержание:

Способ заготовки первый — заморозка

Пожалуй, лучший способ заготовки зелени в домашних условиях – это заморозка. При воздействии низких температур не теряется полезность, ароматные, вкусовые качества травы. Кроме того, при заморозке петрушки целыми пучками или веточками, на процесс затрачивается минимальное количество времени и сил.

Заморозка цельными пучками

Алгоритм приготовления пряной травки пучками следующий:

  1. Свежесобранную зелень перебрать, удалить сухие, поврежденные и подпорченные листочки, травинки.
  2. Срезать с зелени корешки.
  3. Промыть траву под проточной водой, стряхнуть излишки влаги.
  4. Разложить петрушку на бумажных или хлопчатобумажных полотенцах и просушить.
  5. Готовую траву разделить на небольшие пучки, необходимые для приготовления одного блюда.
  6. Обернуть пучки пищевой пленкой или поместить в полиэтиленовые пакеты, выпустив воздух.
  7. Отправить заготовки на хранение в морозильную камеру. Правильно заготовленная зелень сохранит полезность, внешний вид и структуру свежей травы в течение года.

Таким же способом можно заморозить и корни петрушки, промыв их, перебрав, подсушив и расфасовав по целлофановым пакетикам.

Заморозка рубленой зелени

Когда необходимо заготовить небольшое количество петрушки для порционных блюд, можно взять за основу предложенный рецепт. Для этого нужно воспользоваться формочками для льда. Трава после заморозки превратится в пряные кубики для заправки первых блюд, рагу, запеканок.

Внимание! Кубики с мороженой петрушкой используют и в косметических целях для омоложения кожи лица, избавления от пигментных пятен и веснушек. В таком случае очищенную воду лучше заменить соком лимона

  • Зелень – 2 пучка
  • Вода – 100 мл.
  1. Перебрать, промыть и подсушить зелень. Срезать «хвостики».
  2. Заготовленную зеленую часть петрушки измельчить ножом или перебить блендером вместе со стебельками.
  3. Чайной ложкой расфасовать зелень по контейнерам для льда. Добавить в каждую порцию чайную ложку кипяченой воды, чтобы утрамбовать зелень.
  4. Убрать формы для льда в морозильную камеру на долговременное хранение.

Внимание! Чтобы сделать пряную заправку к вареникам, жареной картошке, пельменям или пасте, нужно заполнить формочки с зеленью оливковым или топленым сливочным маслом. Заморозить мелкорубленую зелень можно простейшим способом – разложить частями траву по пакетикам с застежкой и убрать в морозилку

Минус данного варианта только в том, что фасовать петрушку нужно небольшими порциями для одного блюда, иначе заготовка превратится в один большой зеленый «ком»

Заморозить мелкорубленую зелень можно простейшим способом – разложить частями траву по пакетикам с застежкой и убрать в морозилку. Минус данного варианта только в том, что фасовать петрушку нужно небольшими порциями для одного блюда, иначе заготовка превратится в один большой зеленый «ком».

Основные свойства

Правильно засушить петрушку смогут все желающие, но возникает вопрос — стоит ли это делать, какова потенциальная польза такого продукта. Ответ будет безусловно положительным, даже если исходить только из кулинарного аспекта. Сушеная петрушка входит гармонично и в рагу, и в первые, и в мясные блюда

Что касается влияния на организм, нельзя обойти вниманием:

  • поддержку зрения;
  • помощь в работе желудочно-кишечному тракту;
  • повышение тонуса кожи;
  • усиление иммунитета;
  • сокращение угрозы воспалительных расстройств.

Сушеная петрушка на каждые 50 г содержит суточную порцию аскорбиновой кислоты. При этом в ней велика концентрация витаминов A, B. Из основных минеральных компонентов стоит упомянуть калий, цинк, кальций, магний, селен, медь

Что немаловажно, полезные характеристики при сушке не теряются вовсе. Это относится и к антибактериальным возможностям растения

Петрушку рекомендуют для стабилизации деятельности кишечника и стимуляции аппетита. Она неплохо помогает восстанавливать силы и улучшает обмен веществ. Отмечается польза петрушки для преодоления анорексий и депрессивных состояний, для борьбы с гастритами и язвами желудка. Растение неплохо справляется с косметологическими нарушениями и с воспалением десен; регулировка баланса глюкозы в крови обеспечивается за счет инулина, который присутствует в корневой петрушке, также улучшается оборот кислорода.

Аджика из петрушки с листьями хрена

Хрен придает соусу из петрушки особую остроту. Можно использовать натертый корень, но соус получится гораздо мягче и нежнее, если взять листья хрена.

Какие ингредиенты понадобятся

Для заготовки требуется взять:

  • петрушка зеленая – один большой пучок;
  • укроп свежий – один большой пучок;
  • сельдерей – один большой пучок;
  • листья хрена – 30 шт.;
  • чеснок – 12 зубчиков;
  • перец чили – 220 г;
  • соль – примерно 2 ч. л.;
  • уксус 9% – 2 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм приготовления:

  1. Укроп, сельдерей и петрушку нужно промыть под проточной водой и высушить.
  2. Перец необходимо очистить от хвостиков и семенных коробочек, чеснок очистить и разобрать на зубчики.
  3. Листья хрена также следует тщательно промыть и вырезать из них плотную сердцевину.
  4. Все продукты необходимо перекрутить через мясорубку и хорошо перемешать.
  5. Далее нужно посолить и снова тщательно вымешать.
  6. Затем в центре емкости с аджикой требуется сделать небольшую выемку и влить в нее уксус, примерно 2 столовые ложки, или по вкусу.
  7. Массе следует дать настояться около получаса. За это время можно простерилизовать и охладить банки, а можно сделать это заранее.
  8. Аджику расфасовать по банкам, закупорить и отправить на хранение в холодное место, оптимально – в холодильник.

Соус получается довольно крепким, поэтому для смягчения вкуса его рекомендуется смешивать с лимонным соком и оливковым маслом. Еще один вариант – смешать аджику из петрушки и листьев хрена со сметаной. Такой соус отлично подойдет к картофелю и мясным блюдам.

Универсальный метод заготовки – сушка

Отличный способ длительного хранения – сушить корень петрушки. Такая пряность хороша для приготовления горячих блюд. Перед тем как сушить, предварительно отберите, промойте, срежьте верхушку и хвостик, соскоблите кожуру с корнеплодов, затем нашинкуйте соломкой или кружочками.

Заготавливают петрушку несколькими способами:

  • на открытом воздухе;
  • в сушилке для овощей;
  • в духовом шкафу.

При сушке на свежем воздухе в проветриваемой комнате или под навесом подготовленное сырье разложите на противне, сверху накройте двумя слоями марли. Корешки регулярно ворошите, переворачивайте, чтобы предупредить появление плесени.

Знаете ли вы, что…

Если во время сушки температура воздуха будет недостаточно высокой, то коренья приобретут грязно-серый цвет. В этом случае лучше воспользоваться духовкой или электросушилкой.

Если решили воспользоваться духовкой, измельчите корнеплоды, сушите на противне при температуре 37-40 °С с приоткрытой дверцей.

Готовый полуфабрикат расфасуйте по чистым банкам и закройте герметичными крышками. Как вариант – используйте для хранения холщовые мешочки. Держите петрушку в темном месте, подальше от плиты, батарей отопления.

Сушеный корень можно смолоть в порошок, а потом добавлять его по 2-3 щепотки в супы, подливки, салаты

Можно ли сушить в духовке

Возможно сушить травы и в духовке

При этом важно соблюдать необходимую температуру, поскольку слишком высокая температура приводит к пересушиванию растений, потере цвета и ценных веществ

Предлагаем вам ознакомиться с технологией сушки зелени в духовке:

  1. Вымытую и просушенную траву помещаем на противень с бумагой для выпечки. Сверху желательно также накрыть бумагой. Слой должен быть не выше одного-двух сантиметров.
  2. Духовку прогреваем до минимальной температуры. Лучше всего сушку осуществлять при температуре ниже 40 градусов. Чтобы добиться низкой температуры, можно между дверцей и духовым шкафом поместить пробку от вина либо другой предмет, который не позволит двери полностью закрыться. Таким образом температура сможет снизиться.
  3. Когда трава станет вялой, температуру следует поднять до 50 градусов.
  4. В духовке растения выдерживаем два-четыре часа, периодически проверяя их готовность.

Важно! Не стоит сушить несколько видов трав одновременно. Так перемешаются их запахи

Полезные свойства и противопоказания к применению

Зелень способна восстанавливать многие процессы жизнедеятельности организма. Соблюдая дозировку, можно улучшить обмен веществ, укрепить десна и поддержать иммунитет. Трава положительно действует на общее состояние человека, особенно молодые и свежие растения. В них высокая концентрация полезных веществ и большее содержание витаминов. Так что используйте петрушку в свежем виде.

Кроме того, зелень укрепляет работу надпочечников, двенадцатиперстной кишки и положительно действует на весь организм в целом. Главное помнить, что бывают противопоказания, речь о которых пойдет ниже.

Безусловно, петрушка имеет множество полезных свойств и даже в замороженном виде будет с «ароматом лета». Однако не стоит забывать про ограничения. Категорически запрещено принимать большие количества растения беременным и кормящим женщинам. Это может плохо отразиться на плоде и даже привести к выкидышу.

Людям, страдающим заболеваниями почек, мочевого пузыря, также следует отказаться от больших порций этой зелени. Растение может вызвать аллергическую реакцию. Это негативно отразится на общем состоянии человека. Однако в небольших количествах можно употреблять почти все продукты.

Клубнично-яблочная пастила

Выше приведено несколько базовых рецептов и подсказок, что сушат в электросушилке. Помимо цельных ломтиков овощей, грибов и фруктов вы можете готовить самодельные полезные лакомства. Например, домашнюю ягодную и фруктовую пастилу. Как говорят многочисленные отзывы, лучше всего смешивать яблоки с любыми ягодами.

Для яблочно-клубничного варианта вы будете нуждаться в следующем:

  • 2 стакана вымытой, крупно нарезанной свежей клубники;
  • 2 ложки столовые сахарного сиропа;
  • 3/4 стакана мелко порезанной мякоти яблок.

Измельчите в блендере яблоки с клубникой в пюре и перемешайте с сиропом. Покройте лоток дегидратора пергаментной бумагой и слегка смажьте маслом. Вылейте пюре из фруктов в лоток, разровняв его тонким слоем. Высушивайте на полной мощности на протяжении восьми часов, в зависимости от возможностей вашего устройства, периодически проверяя состояние массы. Она должна засохнуть одним пластом, без влажных или липких пятен.

Метки: какой, петрушка, сушить, температура, электросушилка

Об авторе: admin4ik

« Предыдущая запись

Как сушить петрушку в домашних условиях

Расскажем, как сушить петрушку в домашних условиях на зиму несколькими методами. Не будем рассматривать микроволновку. Отметим, что лишенная влаги зелень отличается от свежей или замороженной петрушки. У нее имеются свои преимущества и недостатки. На выбор метода заготовки влияет способ использования. Удобно делать несколько вариантов.

Преимущества сушки перед заморозкой:

  • простота хранения;
  • насыщенный аромат;
  • экономия места;
  • лучше в горячих блюдах.

Недостаток:

  • не подходит для салатов;
  • меняется вкус;
  • требует больше времени.

В духовке или электрической сушилке

Особенность приготовления петрушки в духовке — необходимо следить за процессом. Нельзя давать температуре повышаться выше 50 градусов. Идеальный режим — 40. Для этого открывают дверцу, выставляют минимальный нагрев. Допускается сушить с простоями — полчаса духовка работает, столько же стоит, остывает.

Пошаговая инструкция:

  1. Высыпаем листики на противень, застеленный пергаментом.
  2. Ставим в духовку.
  3. Начинаем сушить.
  4. Периодически размешиваем, аккуратно переворачиваем.

Хозяйки интересуются, как правильно сушить листики петрушки в электросушилке. Технология еще проще. Необходимо рассыпать листочки по специальным лоткам, включить минимальную мощность, оставить на 5-6 часов.

Ниже температура — больше ценных веществ сохраняется. Не ускоряйте процесс. Лучше сушить дольше, нежели получить бесполезную заготовку.

Способы сушки и заготовки петрушки

Сушим петрушку в аэрогриле

Современная кухонная техника в разы упрощает процесс заготовок, экономит время, силы. Расскажем, как быстро засушить петрушку на зиму в аэрогриле. Этот способ займет минимум времени и сил.

Пошаговая инструкция:

  1. Выкладываем веточки на нижнюю решетку.
  2. Вставляем шампур или палочку, чтобы крышка плотно не закрывалась.
  3. Выставляем 120 градусов и 15 минут.
  4. При необходимости добавляем время.

Сушить в аэрогриле просто, быстро, только есть существенный недостаток. При столь высоком температурном режиме погибают полезные вещества. Вариант — выставить меньше, сушить по 15 минут с перерывами в несколько приемов.

Готовим зелень классическим способом на солнце

Простой, древний способ. Только многие хозяйки до сих пор не знают, как правильно посушить петрушку на солнышке. На самом деле нельзя оставлять подготовленное растение под прямыми лучами. Оно будет желтеть, потеряет аромат. Вместо ароматной заготовки получим пучок сена.

Правильная инструкция:

  1. Высыпаем подготовленные листики на плоскую поверхность. Берем разносы, противни, лотки, что найдется дома.
  2. Выносим на улицу, но держим под навесом или крышей. Иногда оставляют на столах под деревьями.
  3. Пару раз в день размешиваем.
  4. Продолжаем сушить 4-5 дней.

Допускается сушить пучками

Важно не переусердствовать. Делаем небольшие букетики по несколько веточек, подвешиваем в проветриваемом месте

Отлично подходит навес, чердак.

Сушить можно не только листики с веточками, но и корень петрушки. Для этого выбирают специальные сорта, ингредиент нарезают пластинками, соломкой, также отправляют в аэрогриль. Допускается использование других методов.

Правильное хранение

Часто задают вопрос, где, как и в чем хранить сушеную петрушку. Качественно высушенное сырье легко крошится, поэтому можно перетереть его руками, чтобы значительно уменьшить объем.

  • Керамические емкости.
  • Стеклянные банки с плотными металлическими или капроновыми крышками.
  • Льняные или холщовые мешочки.
  • Бумажные пакеты.
  • Деревянные короба с плотно притертыми крышками.

Место для длительного хранения (6-12 месяцев) нужно выбирать темное с хорошей вентиляцией воздуха. Следите, чтобы в травах не поселилась фруктовая моль, иначе ваша сушка будет испорчена, ее придется выбросить.

Как правильно сушить петрушку: выбор и подготовка сырья

Существует несколько простых методов заготовки зелени. Поэтому многие спрашивают, сушить или замораживать петрушку на зиму. Оба способа хороши, при них в растении сохраняются полезные вещества, аромат и вкус. Однако морозильные камеры есть не у всех, а сушение доступно каждому. Хранение готовой сушки в разы проще, она занимает меньше места и не требует специфических условий.

Выбор петрушки

Лучше выбирать зелень первого года после высадки, чтобы засушить петрушку на зиму и сохранить аромат наиболее мощным. Для этого осмотрите стебли, чтобы на каждом было не меньше, чем по три пучка (ветки) листвы. Обычно петрушка поспевает на 72-95 день после сева.

У вас есть электросушилка? ДаНет

Для засушивания подходят растения, которые еще не впустили цвет, в который «уйдет» много полезных минералов и витаминов. После этого листья и стебли станут твердыми, волокнистыми, древовидными. Засушивать их тоже можно, но вкус и аромат сильно пострадает.

  • Собирайте петрушку в солнечный теплый день без осадков, после того как высохнет утренняя роса.
  • Выбирайте листья светлой окраски, без пятен, повреждений вредителями, подгнилостей или плесени.
  • Принесенную домой петрушку, сразу перебирайте, отбрасывая «некондицию», ветки и траву. Вялые листочки тоже лучше выбросить, они уже утратили свой аромат и львиную долю полезных свойств.

Хранить зелень можно не больше суток перед обработкой. Чтобы сберечь урожай на 24 часа, его нужно небольшими пучками закатать во влажное полотенце. Складывают такие «рулоны» в прохладном месте, к примеру, в погребе или кладовой.

Подготовка

Перед сушкой зеленую массу нужно тщательно вымыть, так как никакой подготовки перед приготовлением блюд она уже проходить не будет. Листья замачивают на десять минут в холодной воде, потом вынимают и промывают под проточной. Старайтесь максимально смыть все следы загрязнений, пыль и песок.

Выложите сырье на бумажные или обычные полотенца, при потребности промокните салфетками, дайте подсохнуть на воздухе. В зависимости от метода сушки, листья можно сразу порубить острым ножом. Но можно каждую ветку сушить целиком. Корневища после тщательного мытья режут тонкими пластинками поперек.

Другие способы

Если у вас совсем нет места в морозилке, можно выбрать один из следующих способов.

В соли

Несмотря на популярность замораживания, засолка петрушки на зиму по-прежнему остается любимым методом среди запасливых хозяек. Соль – отличный консервант, позволяющий зелени долго оставаться свежей. Такой метод легко реализовать в домашних условиях:

  1. Тщательно переберите и промойте траву, затем промокните ее полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
  2. Петрушку мелко нарежьте или измельчите блендером и смешайте заготовку с нейодированной поваренной солью из расчета 1 ст. л. соли на 200-300 г листьев.
  3. Когда выделится достаточное количество сока, еще раз перемешайте массу до полного растворения соли и разложите ее по стерилизованным банкам.

Хранят смесь в холодном месте под жестяной или плотной капроновой крышкой. В таком виде петрушка сберегается около 1 года.

В масле

Еще один консервант, который поможет сохранить петрушку свежей на зиму, – подсолнечное масло. Подготовьте зелень так, как описано в предыдущих вариантах, затем измельчите и разложите по чистым сухим банкам.

Залейте содержимое рафинированным маслом и тщательно перемешайте смесь, чтобы жидкость равномерно распределилась по всему объему зелени. Сверху петрушка должна быть полностью покрыта маслом. Сберегайте герметично закрытые емкости в холодном месте до 6 месяцев.

В рассоле

Вместо растительного масла в качестве заливки можно использовать рассол или маринад. Такой способ позволит сохранить продукт более 12 месяцев. Разложите нарезанную зелень по банкам и залейте горячим рассолом, приготовленным из 1 л воды из 30 г соли, после чего стерилизуйте в течение 5 минут и закатайте крышками.

Для приготовления маринада используйте следующие ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 50 г сахара;
  • 50 г соли;
  • 200 мл 6%-го уксуса.

Сушка

Для того чтобы сохранить петрушку на зиму, можно воспользоваться проверенным временем способом – сушкой. Обычно такую зелень добавляют к горячим блюдам для придания им аромата.

С чистых стеблей оборвите листики и разложите их тонким слоем на обычном кухонном полотенце. Оставьте заготовку для высушивания на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении и периодически перемешивайте.

Если вы хотите приготовить концентрированную специю, измельчите сухие листья в кофемолке. Для придания блюду вкуса и аромата будет достаточно щепотки такой приправы.

Сухие листья следует хранить подальше от едких запахов и сырости

Можно сушить петрушку вместе со стеблями, мелко порезав пучки при помощи ножа или ножниц. Измельченную заготовку высушивают, как описано выше, или используют духовку для ускорения процесса.

Застелите противень пергаментом для выпечки и ровным тонким слоем выложите измельченную зелень или листки. Для полного высыхания потребуется около 2 часов. Сушите петрушку при температуре не более +40 ℃ примерно полтора часа, затем увеличьте ее до +70 ℃ и оставьте зелень еще на 20-30 минут.

Храните заготовку в герметично закрытых стеклянных или керамических банках в темном месте до 2 лет. Также для длительного сбережения сушеной зелени подойдут тканевые мешочки на завязках.

Надеемся, что наши рекомендации помогут вам заготовить петрушку на зиму, чтобы сохранить витамины и вкусовые качества по максимуму.

Заготовка петрушки на зиму

Петрушка зимой может использоваться не менее активно, чем летом. Прежде всего, это свежие листья и корнеплоды. Зимой их можно купить, вырастить самим, использовать замороженную, высушенную или засоленную зелень и корнеплоды. Есть и другие варианты заготовки петрушки на зиму.

Я зимой чаще использую замороженную петрушку. Отдельно замораживаю корнеплоды, черешки листьев и зелень. Для экономии места листья мелко режу, тогда пакет с ними имеет меньший объем. Стараюсь, чтобы оставалось как можно меньше черешков, которые в результате заморозки грубеют. Листья иногда кладу не в полиэтиленовый пакет, а делаю «колбаски» из измельченных листьев, завернутых в полиэтиленовую пленку.

С детства сохранились воспоминания о том, что зимой на верхней полке холодильника всегда стояли банки с нарезанной петрушкой, пересыпанной солью. Одни банки — с нарезанными тонкими кружочками корешками и черешками, другие — с листьями. Петрушку с солью постоянно добавляли в пищу. Листья — в готовые супы, вареную и жареную картошку. Коренья — в готовящуюся еду. Такую петрушку использовали как пряность и солили ею многие блюда.

Есть разные варианты приготовления соленой петрушки. Петрушка, которую заготавливали в нашей семье, долгое время оставалась сухой. Количество соли отмеряли на глаз. Совсем другой получается соленая петрушка, которая успевает пустить сок и даже слегка заквашивается.

Сушеная петрушка мне нравится меньше, так как, на мой взгляд, в процессе сушки теряется часть аромата. Я ее добавляю лишь в сухую смесь, которую готовлю из листьев монарды, укропа, кориандра (кинзы) и базилика. Ассортимент пряностей может быть расширен. Травы сушу, после чего смешиваю и измельчаю в кофемолке до состояния порошка. Храню в небольших баночках с завинчивающимися крышками.

Меня угощали замечательными солеными огурцами. Из пряностей клали только петрушку в большом количестве. Ела я и другую вкусную заготовку на зиму, которую правильнее было бы назвать «соленая петрушка с томатами».

Многим нравятся маринованные томаты. Они будут очень вкусными, если взять побольше петрушки: не менее пяти  крупных веточек на литровую банку.

Петрушку можно мариновать, нарезав ее зелень и корни. Их заливают горячим маринадом. Нарезанные кружочками корнеплоды предварительно бланшируют: опускают на несколько минут в подсоленную кипящую воду, после чего быстро остужают. Маринад готовят из расчета: 4 стакана воды, 1 стакан столового 9% уксуса, 50 г сахара, 50 г соли, несколько зубчиков чеснока, лавровый лист, гвоздика и душистый перец. Литровые банки стерилизуют в течение получаса.

Корнеплоды петрушки зимой можно сохранить, если пересыпать их песком и поместить в прохладное место. Этот простой вариант позволит использовать петрушку по мере надобности. Я иногда плотно высаживаю петрушку (с частью листьев) в большой цветочный горшок или пластиковое ведро со смесью почвы и  песка. Держу емкости с петрушкой в углу лоджии на прохладном месте рядом со стеклом.

При заморозке «хвосты» корнеплода петрушки можно закрутить вокруг утолщенной части

Подготовка сырья

Чтобы сушеная петрушка сохранила большее количество полезных веществ и хранилась как можно дольше, следует правильно выбрать растения для заготовки. Конечно же, лучше всего использовать зелень, выращенную на собственном садовом участке. Только в этом случае можно в полной мере быть уверенным в ее безопасности и полезности. Собирать траву следует в сухую погоду днем, когда нет росы. Для заготовок подходят свежие зеленые веточки с нежными листиками. Сбор нужно проводить до цветения растения.


Если своего участка нет, то петрушку для заготовки можно купить в магазине или на рынке. В этом случае растение следует выбирать особенно внимательно. Зелень должна выглядеть так, как будто ее только что сорвали с грядки:

  • сухая;
  • яркая;
  • свежая;
  • без завядших и испорченных листков.

Качественная петрушка отличается ярким пряным ароматом. Не стоит брать мятую, засохшую и бледную зелень, с непонятным налетом и пятнами на листьях. Липкие и лоснящиеся листья говорят о том, что растение обрабатывали химикатами. У испорченной петрушки отчетливо слышен запах гниения.

Внимание! Никогда не стоит покупать петрушку на обочинах дороги, так как растение поглощает пыль, выхлопные газы и другие вредные выделения. Если заготовка петрушки на зиму будет производиться не в день покупки, ее можно сохранить в свежем виде в холодильнике

Пучки помещают в банку с водой и ставят в холодильную камеру. Нужно следить, чтобы рядом не было сильнопахнущих продуктов

Если заготовка петрушки на зиму будет производиться не в день покупки, ее можно сохранить в свежем виде в холодильнике. Пучки помещают в банку с водой и ставят в холодильную камеру. Нужно следить, чтобы рядом не было сильнопахнущих продуктов.

  1. Перед сушкой зелень петрушки перебирают, удаляют подпорченные, пожелтевшие и увядшие веточки.
  2. Нижние толстые стебли лучше подрезать. Затем траву тщательно промывают в проточной воде и раскладывают на бумажном полотенце, чтобы стекла жидкость.
  3. Корни петрушки промывают и очищают при помощи жесткой щетки.
  4. Ножом соскребают кожицу и нарезают тонким дольками или соломкой.

Засоленная петрушка вместе с укропом

Как известно, петрушку часто используют вместе с укропом. Предлагаем вариант вкусной заготовки такой зелени. Каждый может сам решать, сколько именно петрушки и укропа положить. Допустимо, чтобы какой-то ингредиент преобладал. Не забывайте, что, главное – правильные пропорции. На 1 кг зелени приходится не менее 200 грамм соли.

Итак, опишем рецепт, в котором будет равное количество ингредиентов. Нам понадобится:

  • полкилограмма укропа;
  • полкилограмма петрушки;
  • 200 грамм кухонной крупной соли.

Подготовленную и перебранную зелень бросают в дуршлаг и моют под холодной проточной водой. Процедуру можно несколько раз повторить. Далее, листья подсушивают на бумажных полотенцах или салфетках. Теперь можно нарезать листики любым удобным для вас способом

При этом совсем неважно насколько крупной или мелкой будет зелень

В большую миску или кастрюлю помещают всю петрушку и укроп, затем добавляют туда соль и тщательно перемешивают заготовку руками. Банки и крышки для зелени моют и при желании стерилизуют. Далее, необходимо оставить банки, чтобы они полностью просохли. Только после этого можно приступать к распределению массы по емкостям.

Опытные хозяйки знают еще один секрет, который может продлить срок хранения заготовки. Сверху на зелень необходимо насыпать еще немного кухонной соли. Это не даст образоваться плесени, благодаря чему закатка сможет дольше оставаться свежей. Далее банки закрывают чистыми крышками и отправляют на хранение в подходящее место.

Польза петрушки

Употребление сырой петрушки в пищу способно улучшить здоровье человека. Основная польза этого продукта состоит в том, что:

  • химические соединения в её составе поддерживают хорошее зрение;
  • это растение снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и мочекаменной болезни;
  • согласно результатам исследований ученых, полезные элементы, в составе этой зелени снижают уровень сахара в крови и укрепляют кости за счет витамина К.

Примечание: среди диетологов популярен напиток на основе кефира и петрушки. Кисломолочный продукт в соединении с полезным растением ускоряет пищеварение и дает организму необходимую энергию.

Как сушить зелень в домашних условиях?

Существует множество способов заготовки петрушки на зиму в сушеном виде. Каждая хозяйка выбирает наиболее удобный для себя.

На воздухе

Этот способ является самым длительным из всех. Но при этом растение сохраняет большинство полезных веществ и долго хранится. Петрушка, высушенная на воздухе, может лежать в прохладном месте 2-3 года. Главное, чтобы на растение не попадали прямые лучи солнца, иначе оно пожелтеет.

Зелень на зиму можно сушить как в виде нарезки, так и целыми веточками.

  1. Листочки вместе со стебельками измельчают острым ножом и раскладывают на поддонах, плоских тарелках или полотенце на воздухе.

  2. Место должно хорошо проветриваться, но быть в стороне от прямых солнечных лучей, чтобы петрушка не пожелтела.
  3. Периодически нарезку нужно перемешивать.
  4. Поддоны нужно накрыть марлей от насекомых.
  5. Время сушки составляет от 5 до 14 дней в зависимости от погодных условий.

Мелко нарезанная зелень высыхает быстрее, чем веточки с листиками.

Пучками

Сушка петрушки пучками позволяет сохранить все многообразие ценных веществ в составе растения. Петрушка, высушенная таким способом, по содержанию витамина С и фолиевой кислоты не уступает свежей. Подготовка зелени занимает меньше времени, так как ее не нужно резать.

Промытые и подготовленные веточки петрушки связывают небольшими пучками и подвязывают на веревке вниз листвой в проветриваемом теплом месте. Примерно через неделю сушеная петрушка будет готова.

В духовке

Гораздо более быстрый и удобный способ заготовки. При этом происходит потеря некоторого количества полезных веществ, в частности, эфирных масел. Они разрушаются от высокой температуры. Срок хранения такой петрушки около двух лет.

  1. Для того, чтобы засушить зелень в духовке, петрушку мелко нарезают и выкладывают тонким слоем на противень.
  2. Заготовку сушат примерно 5-6 часов при открытой дверце духового шкафа.
  3. Температура не должна превышать 50 градусов.

В электросушилке

Этот способ напоминает сушку в духовке. Высушенная зелень петрушки при обработке теряет небольшое количество витаминов, но сохраняет свой цвет и аромат. Хранить ее нужно в плотно закрытой стеклянной таре в течение двух лет.

  1. Зелень измельчают ножом или оставляют целые веточки.
  2. На сушилке устанавливают режим «Для трав» или вручную выставляют температуру 40-45 градусов.
  3. Лотки периодически меняют местами, чтобы петрушка просохла равномерно.

В аэрогриле


Сушка зелени петрушки в аэрогриле практически ничем не отличается от заготовки в электросушилке. Зелень сохраняет максимальное количество полезных веществ и остается такой же вкусной.

  1. Измельченную траву помещают в аэрогриль.
  2. Дверцу оставляют слегка приоткрытой, чтобы циркулировал воздух.
  3. Температура не должна превышать 45 градусов, мощность устанавливают на максимальное значение.
  4. Для просушки растения потребуется не более 20 минут.

В микроволновке

Это самый быстрый способ заготовки сушеной петрушки на зиму. Благодаря этому в зелени сохраняется максимальное количество целебных веществ, аромат и вкус. Хранится такое сырье более двух лет.

  1. Предварительно вымытую петрушку измельчают острым ножом и раскладывают на плоское блюдо.
  2. Держат в микроволновке две минуты при максимальной мощности.
  3. Если за это время трава высохнет не полностью, можно поставить еще на одну минуту.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector