12 способов засушить живые цветы

Какие розы лучше засушить

Розы, выбранные для сушки, должны быть:

  • Свежими. Лучше использовать только что срезанные цветы или бутоны. Если вы начнете сушить их позже, то они завянут, а не высохнут. По этой же причине нужно сразу же приступить к сушке только что подаренного букета.
  • С плотными лепестками. Чем крепче и плотнее лепестки, тем лучше цветок сохранит форму и цвет.
  • Без пятен и повреждений. Поврежденные бутоны после сушки плохо сохраняют форму, а пятна на лепестках, которые раньше были едва заметными, станут совсем темными.
  • Не до конца раскрытыми. Если высушить полностью раскрывшийся бутон, его лепестки распадутся.
  • С маленьким стеблем, но не короче 2-3 см. Быстрее и лучше сушатся розы без длинного стебля, но и срезать цветок под основание тоже нельзя. Это приведет к осыпанию лепестков.

Совет! Не срезайте для сушки розы, покрытые каплями росы. Дождитесь их полного просыхания. Тогда плесень им будет нестрашна.

Как засушить розу целиком

Чтобы высушить розу целиком, воспользуйтесь одним из способов, описанных ниже.

На воздухе

Преимущество сушки роз на воздухе – простота. Но есть и недостаток – это изменение окраски лепестков. Для сушки понадобится темное и хорошо проветриваемое помещение (чердак, затемненный балкон или веранда, терраса).

Пошаговая инструкция по сушке роз на воздухе:

  1. Натяните в помещении веревку у самого потолка.
  2. Срежьте нижние листья со стебля так, чтобы цветок выглядел красиво.
  3. Укоротите до нужных размеров стебель и срежьте шипы.
  4. Если в помещении пыльно, каждый бутон защитите марлей.
  5. Обмотайте каждый цветок полоской ткани или толстым шнуром и привяжите ее к подвешенной веревке (можно использовать прищепки).
  6. Сохраните между цветами расстояние в 10-15 см. При плотном развешивании возможно развитие плесени.
  7. Оставьте розы на 2-3 недели, пока они полностью не высохнут. В течение этого времени в условиях плохой вентиляции необходимо дополнительно проветривать помещение дважды в сутки.
  8. Когда лепестки станут твердыми и хрупкими, цветки можно снимать.

Совет! Чтобы розы при таком способе сушки не потеряли форму, не допустите соприкосновения лепестков друг с другом. Для этого пространства между ними проложите ватой. Это нужно сделать даже в центре бутона. Чтобы не повредить цветок, используйте тонкий пинцет.

В песке

Это более трудоемкий способ засушивания роз. Однако благодаря ему лучше сохраняется окраска, а лепестки сохраняют первоначальную форму.

Пошаговая инструкция:

  1. Речной песок промойте от мелкой пыли, просушите и прокалите его в духовке.
  2. Просейте песок и насыпьте его в картонный ящик.
  3. Розу с коротким стеблем (2-3 см) воткните в песок и аккуратно засыпьте ее до самого верха.
  4. Поставьте ящик в темное и сухое место на 2-3 недели (лучше держать дольше, чтобы не доставать цветок раньше времени).
  5. Сделайте на дне ящика несколько дыр, чтобы песок высыпался. Откапывать розу руками нельзя, иначе она повредится.
  6. Когда весь песок высыплется, возьмите цветок за стебель и переверните его, чтобы удалить остатки песка между лепестками.

Совет! Проще использовать не речной песок, а кварцевый. Ему кроме прокаливания больше ничего не нужно. Купить такой песок можно в зоомагазине.

В книге

Это один из самых простых способов, имеющий одну особенность – цветки не сохраняют первоначальную форму, становясь плоскими. Зато цвет остается почти прежним.

Пошаговая инструкция:

  1. Возьмите лист офисной бумаги и сложите его пополам.
  2. Внутрь вложите розовый бутон с коротким стеблем, аккуратно расправив лепестки.
  3. Оберните лист с розой рисовыми салфетками, а в конце – еще одним бумажным листом.
  4. Положите «поклажу» в толстую и большую книгу, а сверху придавите ее тяжелым предметом (стопкой других книг, пачкой соли или сахара). Желательно, чтобы книга была либо старая, либо недорогая. У таких изданий листы без глянца, и они хорошо впитывают влагу.
  5. Достаньте розу через 1-1,5 месяца и положите ее еще на 3-4 дня в коробку с манной крупой для удаления оставшейся влаги.

Внимание! Вместо книги можно использовать любой другой пресс. Например, стекло

Но в этом случае розу нужно обернуть в большее количество листов, так как стекло воду не впитывает.

Способы засушивания цветов

Для того чтобы зафиксировать красоту цветка, используют несколько способов сушки.

Подвешивание

Сушить розы этим способом необходимо в затемненном проветриваемом помещении. Это может быть кладовка, чердак, вентилируемый подвал. Цветки развешивают на веревке бутонами вниз так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Нижние листья лучше оборвать.

Очень важно поддерживать необходимый микроклимат в помещении (под воздействием влаги и солнечных лучей лепестки поблекнут, начнут скручиваться и осыпаться). По сути больше ничего делать не нужно – только дождаться высыхания роз

Процесс сушки должен длиться 8–10 дней.

Классический способ

Таким методом в домашних условиях розы высушивают для гербария:

  1. Цветы закладывают между страницами толстых книг, предварительно положив в конверт из газетной бумаги, чтобы не испортить дорогое сердцу издание.
  2. Сверху размещают подходящий по размеру груз (в качестве пресса можно использовать другую массивную книгу).
  3. Через 1,5–2 недели достают высушенный цветок. Он будет иметь плоскую форму.

Рекомендуем: Вы даже не думали, что можно сделать из пластиковых бутылок

Способ хорошо подходит и для сушки отдельных лепестков роз. Времени в этом случае понадобится меньше – всего 5–6 дней.

Сушка в песке

Этот способ довольно трудоемкий, но имеет свои преимущества. После такого высушивания бутоны сохраняют насыщенную окраску и первоначальный объем:

Предварительно надо подготовить речной песок: промыть, как следует высушить и просеять.
Чтобы высушить розы этим способом, понадобится глубокая картонная коробка

На ее дно насыпают слой песка толщиной 5–7 сантиметров.
Затем в песочную подушку втыкают стебли цветов, располагая растения строго вертикально.
После этого коробку полностью заполняют песком, насыпая его осторожно, небольшими порциями, пока бутоны полностью не скроются.
Тару закрывают крышкой и хранят в вертикальном положении около 3 недель (17–20 дней) в сухом помещении.
По окончании сушки в дне коробке проделывают небольшие отверстия, через которые песок будет медленно высыпаться наружу.. После такого высушивания розы останутся максимально похожими на живые цветы

После такого высушивания розы останутся максимально похожими на живые цветы.

Украшения из засохших роз для дизайна садового участка

Для романтического стиля сада подойдут букеты из засохших роз разной расцветки. Поставить их можно в вазоны возле беседки и внутри нее. Перед тем как собрать стебли необходимо сбрызнуть сухоцветы лаком для волос.

Для его изготовления необходимо:

  • Иметь толстую проволоку, ленту для обматывания, более десяти бутонов сухих роз, круглый шар, на который будут наклеиваться цветы.
  • Сначала готовят стебель дерева, обмотав проволоку лентой.
  • Затем на конец ствола прикрепляют шар.
  • С помощью клея прикрепляют вокруг него розы, начиная сверху.
  • Для оформления основания нужно взять сушеные листья цветка и приклеить их.
  • Готовое деревце помещают в горшок и заливают емкость разведенным алебастром.
  • Как только масса застынет, можно подбирать место для оригинального элемента участка.
  • Внутри емкость декорируют оставшимися лепестками роз, живописными камешками.

Бутоны роз можно использовать и для декора спинок деревянных скамеек, качелей. Усыпать лепестками можно и другие изделия, покрыв затем их лаком. Использование засохших роз для декора сада – это во власти фантазии любого человека.

Что нужно сделать с розами, чтобы они дольше стояли

Сохранить розы в вазе дольше можно разными способами, но ни один из них не поможет, если предварительно не провести подготовку букета к его новому месту жительства. Сделать это не сложно, весь процесс состоит из таких этапов:

  • Принеся букет домой или получив его не стоит сразу же ставить его в вазу, лучше положить его вдали от обогревательных приборов и кондиционера.
  • Снимать обертку тоже не стоит сразу же, образовавшийся микроклимат поможет сохранить свежесть надолго, если цветы побудут в слюде 1-2 часа.
  • Далее ванную или другую глубокую и просторную емкость набирают водой комнатной температуры, с цветов снимают мишуру и погружают их в воду на час. Вода может доходить до самых бутонов, но их мочить она не должна ни в коем случае.
  • По истечению указанного времени цветы вынимают, дают стечь воде, обрывают нижние листики.
  • Еще необходимо обновить срез прямо в вазе с водой и следить чтоб туда не попал воздух.

Для лучшего водопоглощения стебли можно расколоть на несколько волокон, это тоже будет способствовать тому, чтоб цветы долго стояли.

Для себя

Внутрь. Что делать с розами, которые в больших количествах растут в вашем саду? Из розовых лепестков можно приготовить вкусное и ароматное варенье. Свежие лепестки тщательно промываем, укладываем в банку, утрамбовываем, присыпаем сахаром и даем настояться в течение 2-3 часов. Затем помещаем лепестки в подходящую емкость, выжимаем сок из половинки лимона и варим до загустения на медленном огне. Пропорция примерно такая: на 500 г розовых лепестков — 1 кг сахара. Съедобны все розы, темные сорта ароматнее светлых.

Наружно. Лепестки роз используются в косметологии для приготовления масел, кремов и лосьонов. Некоторые из них можно приготовить в домашних условиях. Вот несколько вариантов: маска из розовых лепестков и молочной сыворотки, увлажняющая и смягчающая маска из розовых лепестков, минеральной воды и рисовой муки, маска от растяжек на груди из розовых лепестков со сливками, полоскание с маслом из лепестков роз для воспаленных десен

Важное примечание: использовать для приготовления блюд и косметических средств можно только те цветки розы и шиповника, которые вы сами вырастили в саду — лишь в этом случае вы сможете быть уверены, что при их выращивании не использовались вредные вещества

Сорта роз, подходящие для сушки

Розы способны сохранить форму и цвет лепестков даже после того, как завянут. Не все сорта цветка подходят для сушки. Лучше выбрать не гибриды, а сортовые экземпляры, чтобы потом их использовать в косметических и декоративных целях.

Сорт Описание цветка
Амелия Белые лепестки розы имеют диаметр в 11 сантиметров. Аккуратные бутоны разбавлены кремовыми и розоватыми разводами. Аромат цветка тонкий, почти неуловимый.
Верди Чайно-гибридный сорт с двухцветным окрасом лепестков. У основания они кремовые, а вверху – ярко-розовые. Бутоны полумахровые с большим количеством лепестков.
Гранд Гала Бутоны темно-красного цвета долго сохраняют свою форму. Лепестки со временем становятся темнее.
Прима Балерина Ярко-розовые лепестки мелкие, но их много на цветке. При сушке становятся бледнее.
Ланком Изысканная форма цветка, крупные лепестки окраса фуксии – основные достоинства сорта.
Циркус Имеет крупные махровые лепестки лососево-красного окраса. После срезки лепестки желтеют. Бутон долго держит форму, становясь шарообразным.
Титаник Один из лучших розовых сортов с крупными лепестками. От цветка исходит тонкий аромат, сохраняющийся длительное время.

Выбирают для сушки сорта роз с яркими лепестками. Хорошо смотрятся желтые и белоснежные лепестки в декоративных композициях. Необходимо при выборе цветка для высушивания знать, что светлые тона будут бледнее, а красные потемнеют. Любой сорт розы подходит для сушки, но надо правильно подготовить цветы к процедуре.

Как засушить лепестки роз

Сушить розовые лепестки можно те ми же способами, что и целые бутоны:

  • На воздухе. Такая сушка длится от 12 до 18 суток. Лепестки при этом сморщиваются и теряют первоначальную окраску. Для высушивания застелите ровную поверхность листом газеты, а поверх равномерно разложите лепестки так, чтобы они не касались друг друга (иначе после засушивания их будет сложно отделить друг от друга). Покройте их марлей. Высушенные лепестки должны напоминаться кукурузные хлопья.
  • В книге. Возьмите 2 листа и вложите их в массивную книгу. Между ними положите лепестки роз. Они не должны касаться друг друга. На книгу положите что-нибудь тяжелое. Сушите таким способом примерно 1 месяц. Высушенные таким образом лепестки будут плоскими, но их окраска почти сохранится.

  • В осушителе. В емкость насыпьте небольшой слой сухого песка, силикагеля, муки или манной крупы. Поверх разложите лепестки так, чтобы между ними оставалось небольшой пространство. Засыпьте их еще одним слоем осушителя. Если у вас есть еще лепестки, разложите их поверх первого слоя, и так далее. Через 5 или 14 дней (в зависимости от выбранного осушителя) проверьте состояние лепестков. Если они плотные, сухие, но не ломаются, аккуратно достаньте их.
  • В микроволновке. Разложите лепестки по поверхности тарелки и отправьте их на 2-3 минуты в микроволновку. Досушить их можно обычным способом в течение 1 суток.

Высушить розовые лепестки можно еще в духовке. Для этого нужно нагреть ее до +60…+80 о С. Противень застелите пергаментом, а на него положите лепестки роз. Поставьте их на 15 минут в духовой шкаф, оставив его дверцу чуть приоткрытой. Затем переверните их и поставьте еще на четверть часа.

Розовая вода

Розовая вода — это один из секретов красоты восточных женщин. Распыляя ее на лицо, тело и на волосы, можно надолго сохранить молодость. Готовится розовая вода достаточно просто. Для этого необходимо взять лепестки увядшего розового букета и сделать следующее:

  1. На дно большой кастрюли нужно поставить деревянную или металлическую подставку под горячее, а сверху на нее пустую керамическую или стеклянную пиалу.
  2. Рассыпать лепестки вокруг пиалы и залить их водой так, чтобы они были немного покрыты жидкостью.
  3. Когда вода закипит, отрегулировать мощность конфорки до минимума и накройте кастрюлю перевернутой крышкой, в которую требуется положить мешочек со льдом.
  4. На крышке начнет образовываться конденсат. Он будет стекать прямо в пиалу — это и есть розовая вода.
  5. Периодически следует менять мешочек со льдом, а также добавляйте воду в кастрюлю.

Розовую воду можно делать только из роз, выращенных собственноручно. Букет из цветочного магазина не подойдет, так как он может быть обработан химикатами, чтобы букет дольше хранился.

7 интересных поделок из коробок от конфет, которые вы раньше выбрасывали

Лепестки розы: идеи применения в интерьере

Что можно сделать из засушенных лепестков роз, чтобы украсить дом? Если удалось засушить цельные бутоны, то их можно насадить на палочку, придать оригинальный окрас и поместить в вазу — такая цветочная композиция будет радовать глаз своим «долгожительством».

К слову, дизайнеры интерьера рекомендуют покрывать засохшие или свежие лепестки роз слоем воска или лака: это позволяет применять лепестки в качестве романтического элемента. Так, ими можно усыпать кровать, стол в гостиной или аккуратно выложенные полотенца в ванной комнате.

Засушенные бутоны, помещенные в прозрачную бутыль оригинальной формы, станут оригинальным дополнением интерьера.

Сейчас каждая женщина может без особенных проблем подобрать себе косметические средства по уходу за кожей лица и всего тела, за волосами и ногтями. Но, несмотря на широкий ассортимент таких товаров, все большее и большее количество женщин предпочитает готовить кремы, лосьоны и тоники своими силами – используя подручные средства и самостоятельно приобретенные ингредиенты. Полученная продукция имеет массу плюсов: она отвечает потребностям конкретного пользователя и готовится исключительно из проверенных ингредиентов. Сегодня мы поговорим о том, что можно сделать из лепестков роз для лица, пусть и уже из лепестков сухих, но тем не менее.

Да, да, не спешите выбрасывать сухие лепестки роз. Обычно в рецептах идет речь о свежих лепестках, однако много чего сделать можно из сухих лепесков. Они могут стать отличным сырьем для приготовления самых разных косметических средств. Так как использовать их можно для лица, да и кожи всего тела.

Итак, что сделать из лепестков роз для лица?

Вы видели в продаже розовое масло? А ведь сделать его можно из лепестков роз своими руками! Для приготовления розового масла в домашних условиях подготовьте стакан сухих лепестков роз. Всыпьте их в эмалированную емкость и залейте стаканом оливкового масла. На этом почти все! Отправьте такую смесь на водяную баню и выдержите на протяжении двух часов. Процедите готовое масло.

Полученное средство замечательно очищает кожу лица, добавляет ей тонуса и оказывает замечательное питательное воздействие. Применять розовое масло следует при уходе за сухой и нормальной кожей лица.

Маска из лепестков для лица

Чтобы приготовить замечательную питательную маску для нормальной и жирной кожи, подготовьте сухие лепестки четырех-пяти роз. Проверните их в кофемолке, чтобы получить розовую пудру. Смешайте чайную ложечку такого порошка с чайной ложечкой жирных сливок и чайной ложечкой яичного белка. Перемешайте хорошенько и оставьте на пять-десять минут для настаивания.

Далее желательно сделать для лица паровую баню, либо использовать другой метод его чистки. Полученную смесь следует нанести на предварительно очищенные кожные покровы лица и шеи. Оставьте маску на двадцать-тридцать минут, а затем умойтесь прохладной водой.

Маска для чувствительной кожи

Такая маска отлично смягчает и питает чувствительную кожу, помогая также избавиться от небольших морщинок. Пару столовых ложек сухих лепестков розы заварите стаканом только вскипевшей воды. Прикройте емкость крышкой и оставьте на полчаса для настаивания. Полученный настой процедите и растворите в нем крахмал так, чтобы получить консистенцию густого киселя. Нанесите маску на кожу лица и оставьте на четверть часа-двадцать минут. После умойтесь теплой водой.

Использование лепестков роз в кулинарных изделиях

Лепестки царицы цветов применяют во многих кулинарных рецептах:

  1. Вкусен десерт из засахаренных лепестков розы. Для приготовления лакомства насыпают в чашку сахарную пудру, а другую наполняют взбитыми белками. Беря пинцетом лепестки, обмакивают их в белковую смесь, затем в пудру. После этого их раскладывают на пергаменте или фольге и держат в хорошо проветриваемой комнате. Хранить десерт можно в плотно закрытой банке, используя для украшения тортов, пирогов, желе.
  2. Персидский чай составляют из черного чайного листа и лепестков роз. Для настаивания напитка понадобится всего десять минут.
  3. Отлично дополняет вкус дичи соус, приготовленный из лепестков розы (два стакана), сока смородины черной (три столовых ложки), лимонного сока (пять столовых ложек) и сахара (125 грамм). Проваривать соус нужно на медленном огне, добавив в конце немного горчицы.
  4. Для варенья из роз необходимо взять на четыреста грамм лепестков один килограмм сахара. В подготовленный сироп насыпают лепестки, добавляют чайную ложку лимонной кислоты. Варенье готово, когда оно загустеет.

Улучшают вкус медовой воды, вина лепестки царственного цветка.

Полезные советы

Опытные флористы, которые занимаются сушкой роз, дают следующие рекомендации:

  • Любая высушенная роза меняет окраску, но в разной степени. Она также выгорает, пребывая в цветочных композициях. Чтобы сохранить красоту бутонов, их можно подкрасить обычным лаком для ногтей.
  • Чтобы высушенная роза лучше держала форму, ее можно зафиксировать с помощью лака для волос. Но распылять его нужно аккуратно: средство не должно смачивать, оно должно покрывать лепестки.
  • Хранить сушеные бутоны и лепестки нужно в прохладном и темном месте. Их можно положить в жестяной контейнер. Допускается хранение в стеклянной емкости с крышкой в холодильнике.

Засушенные розы по-своему изящны. В отличие от свежесрезанных цветов они могут украшать интерьер в течение многих месяцев и даже лет. Засушите полураскрытые бутоны или отдельные лепестки, чтобы создать уникальную картину или необычное панно. А из невостребованных цветков приготовьте ароматный и тонизирующий чай.

Цветы поражают своей красотой и формой. Хочется сохранить их прелесть, как можно дольше. Но, рано или поздно, растения начинают увядать и терять свое прекрасное обличье. И в такие моменты многие задаются вопросом: как засушить розы, чтобы они не потеряли цвет и форму, ведь именно их чаще всего дарят любимым.

Чтобы не утратить внешний вид прекрасных бутонов, мы расскажем о некоторых правилах засушивания цветов. Узнав о них, вы навсегда сохраните растения в первозданном виде.

Для чего засушивают розы

Сушеные розы и их лепестки можно использовать по-разному:

  • Высушенные бутоны и лепестки красиво смотрятся в аппликациях, картинах, коллажах, панно, гербариях, а также в праздничных гирляндах.
  • Сухие цветки и лепестки роз, залитые эпоксидной смолой, применяют для создания ювелирных изделий: колец, серег, подвесок и кулонов.
  • Высушенные лепестки роз используют в домашних условиях для приготовления лосьона или туалетной воды.
  • Сушеные лепестки можно использовать вместо свежих для создания романтической обстановки в спальне, ванной или джакузи. Ими посыпают молодоженов во время свадебной церемонии.
  • Из высушенных розовых лепестков можно приготовить необычные напитки, дополнение к кондитерским изделиям или сварить варенье.

Совет! Если не удалось правильно засушить бутон целиком, и он потерял цвет или форму, разделайте его на лепестки. Их можно будет использовать в кулинарии или домашней косметологии. Однако сморщенные и темные лепестки будут некрасиво смотреться в поделках, да и для создания романтической обстановки они вряд ли подойдут.

Как правильно засушить лепестки роз в домашних условиях?

Для лепестков подходят некоторые способы, которые применяются также и для сушки бутонов или цветка целиком.

Естественная сушка

  1. После того, как вы засушили цветок (инструкция выше в статье), нужно отделить лепестки.
  2. Можно сразу сорвать лепестки, разложить на бумаге и накрыть сверху марлей. Между лепестками должно быть расстояние.
  3. Каждые 5-7 дней переворачивайте их для более равномерного просушивания. Через 12-18 дней лепестки розы засушатся, станут хрустящими и крепкими, как будто кукурузные хлопья, и будут пригодны для дальнейшего использования.

В книге и под прессом

Лепестки удобно сушить в книге, технология точно такая же (описана выше в статье), только предварительно нужно их отделить от бутона.

Сушка в осушителе

Нужно сушить бутон розы целиком (способ описан выше), а затем отделять лепестки.

Микроволновая печь

  1. Тарелку (жаростойкая) застелите бумажным полотенцем или салфеткой. Разложите лепестки в один слой и без контакта между ними. Аккуратно накройте их салфеткой (бумажное полотенце), а сверху поставьте тарелку.
  2. Поставьте тарелки в микроволновку и включите её на 40-60 секунд на высокую мощность. Так как приборы отличаются мощностью, то нужно начинать с минимального отрезка времени, чтобы опытным путем установить оптимальную длительность засушивания.
  3. Проверьте, насколько засушились лепестки. Повторяйте сеансы до тех пор, пока лепестки не станут сухими на ощупь, но без хруста.
  4. После достаточного засушивания достаньте лепестки. Если вам нужны более хрустящие, то разложите их на бумаге в темном и сухом помещении, а сверху накройте марлей.


Закладка лепестков роз на сушку в микроволновую печь

Духовой шкаф

  1. Застелите противень бумагой (пергамент для выпечки) и разложите лепестки в один слой.
  2. Поставьте противень в духовку на 15 минут, а затем переверните лепестки и поставьте, снова на 15 минут при температуре – 60-80 градусов.
  3. Во время сушки дверца духового шкафа должна быть приоткрыта.

Как засушить розу в различных веществах? Объемная сушка

Данным способом можно засушить цветок целиком или только бутон. Достоинство метода заключается в максимальном сохранении его внешнего вида. Как правило, форма и окраска бутона превосходно сохраняется: лепестки не сморщиваются и не выгорают.

  1. Срежьте цветок с 2-3-х см частью стебля и вставьте в него перпендикулярно проволоку, а оставшуюся сверните кольцом.
  2. Глубокий контейнер (коробка, миска, банка, чашка и др.) наполните 4-5-х см слоем сыпучего вещества, которое хорошо поглощает влагу, и сверху положите бутон основанием вниз. Если хотите засушить розу целиком, то подбирайте длинную коробку и кладите её в неё строго горизонтально.
  3. Деликатно пересыпьте лепестки, чтобы между ними был слой осушителя, и он смог попасть как можно ближе к середине цветка. После того, как вещество полностью накроет лепестки, закройте емкость крышкой и перенесите её в сухое и теплое место без прямых солнечных лучей. Если емкость открытая (например, коробка с песком), то это место должно хорошо проветриваться.
  4. Через 4-5 дней проверьте степень сухости бутона зубочисткой. Если края лепестков стали сухими и жесткими на ощупь (цветок как будто бумажный – крепкий, но не ломкий), то достаньте его пинцетом. В зависимости от выбора осушителя меняется длительность сушки розы: силикагель – 5-7 дней, мука, манная крупа, бура – 14-18 дней, песок – 15-25 дней.
  5. Оставшийся осушитель деликатно стряхните кистью или сдуйте струей воздуха из резиновой груши. Соедините с помощью проволоки бутон розы со стеблем. Стебель сушится отдельно воздушным способом (описание вверху страницы).

Какой выбрать осушитель (десикант)?

Самые популярные вещества с хорошими поглощающими свойствами: белая мука, бура (натрия тетраборат), кукурузная, манная и овсяная крупа, перлит, силикагель (силикатный гель), тальк.

  • Белая мука или кукурузная крупа и бура. Достаточно доступные вещества, но буру легче найти в большом городе. Длительность сушки 14-18 дней. Можно сушить в каждом веществе по отдельности, а можно сделать смесь: кукурузная крупа и бура – 1:1, или мука и бура – 4:1.
  • Манная крупа. Проверенный и доступный продукт. После манки бутон розы чище, чем после песка.
  • Речной песок. До начала использования песок нужно просеять и обязательно прокалить для дезинфекции в духовке. С помощью песка лучше засушивать розу в картонной круглой коробке, на дне которой потом легко сделать отверстия, так как его проще удалять снизу. Бутон не нужно засыпать полностью, поскольку песок нужен для фиксации, а лепестки высохнут от воздуха в сухом и затемненном помещении с отличной вентиляцией. Длится такая сушка – 15-25 дней.
  • Силикагель. Достоинства: высокая скорость сушки, возможность многократного использования. Недостаток: довольно высокая цена, в зависимости от фирмы 2-4 доллара за пять литров вещества (наполнитель для кошек в зоомагазине). Чем мельче силикагель, тем лучше (можно самому измельчить). Засыпать его лучше в емкость, которая плотно закрывается (банка, контейнер). Силикагель после поглощения влаги приобретает розовый цвет. Для испарения из него влаги, насыпают на противень и ставят в духовку на 2-3 часа с температурой 90-100 ºC.


Сушка розы в силикагеле

Сушка роз в речном песке

Для сушки розы на открытом воздухе погода не всегда благоприятна. Можно поместить розу в коробку с речным песком:

До процедуры просушивают сыпучий материал в духовке.
Бутоны погружают в песок так, чтобы лепестки остались целыми.
Сохнут розы долго, около двух недель.
Готовые цветы осторожно вынимают из песка.

Обычно при таком способе сушки лепестки не теряют своей формы и цвета. Можно проделать внизу коробки отверстие. По окончании процедуры песок уходит через это отверстие, не повредив засохшие бутоны. Из цветов готовят композиции для украшения помещений при проведении праздников, знаменательных событий.

Показания и противопоказания

Узнаем, в каких случаях показано применение розовых лепестков, а в каких нет.

Показания

  • Обезболивание. Лепестки розы обладают свойствами анальгетика, поэтому их вполне можно использовать для натурального, пусть и недостаточно сильного, обезболивания.
  • Обеззараживание. Об этом свойстве мы уже говорили выше. Но отметим еще раз — антисептические характеристики розовых лепестков позволяют применять их как вполне высокого уровня дезинфектор.
  • Для успокоения. Если нервная система «расшаталась», вы постоянно испытываете стрессы, настой или чай из розовых лепестков поможет решить проблему. Такой напиток имеет выраженные успокаивающие качества, выступает как мягкое седативное средство.
  • Для регенерации. Если имеется необходимость скорейшего заживления ран, примочки с настоем розы придут на помощь. Благодаря высокому содержанию в этом цветке полезных веществ раны быстрее затягиваются, а инфекция в них не проникает.
  • Слабительное. Напитки и чай из розовых лепестков помогут решить проблему похода в туалет за счет мягкого послабляющего воздействия.
  • Глистогонное. Благодаря розовому средству можно избавить свой организм от паразитов — в домашних условиях и без труда.
  • Антивоспалительное. За счет дезинфицирующего и успокаивающего воздействия розовые лепестки успешно купируют воспалительные симптомы, не дают инфекции развиваться.
  • Антибактериальное. Не только с вирусами способны справиться лепестки розы, но и бактериями. Таким образом можно использовать настои и отвары лепестков как природный антибиотик.
  • От кожного зуда. Примочки, отвары, напитки из лепестков розы способны снять кожный зуд, в том числе и у детей.
  • Для женщин. Незаменимы розовые лепестки и при лечении сугубо женских проблем. Так, с помощью снадобий с эфирным маслом розы можно избавиться от неприятного предменструального симптома, устранить болевые ощущения внизу живота, а также справиться с депрессией после родов.
  • Для глаз. От глазных болей тоже можно избавиться при помощи розовой настойки. Если имеется жжение в глазах, приложите к ним ватный диск, смоченный в розовой воде или настойке (неспиртовой). Эта процедура полезна и при офтальмологических заболеваниях и просто как успокаивающее средство после долгой работы за компьютером.

Противопоказания

Вреда розовые лепестки не причиняют, противопоказание возможно исключительно в связи с индивидуальной непереносимостью. Отметим, что подобная непереносимость встречается довольно редко.

Парафином

Этот способ более трудоемкий, зато с его помощью можно сохранить цвет розы неизменным. Вам понадобится парафиновая свеча, которую нужно расплавить. Это легко сделать в микроволновке или на водяной бане. Когда парафин готов, приступайте к обработке.

  1. Устойчиво поставьте розу в вазу или бутылку.
  2. Обмакните кисточку в расплавленный парафин и покройте им внешние лепестки.
  3. Немного подождите, пока слой застынет, а затем продолжайте наносить парафин на следующие лепестки, продвигаясь к центру.
  4. Когда бутон будет полностью обработан, можно смазать парафином стебель таким же образом.

Роза, покрытая парафином, приобретает привлекательный глянец.

Устройство фитостен

Растения на вертикальных стенах закрепляют с помощью специальных конструкций. Сначала закрепляется каркас-гидробарьер, который будет защищать стены от сырости, затем прокладывается система автоматического полива, если гидропоника не предусмотрена, фиксируется субстрат, на финальном аккорде высаживаются растения. В принципе технология не сложная и, следуя логике, можно создать подобную конструкцию своими руками. Даже саму систему капельного полива можно соорудить из подручного материала. Для этого закрепляем резервуар с крышной на верхней точке конструкции, присоединяем к нему систему медицинской капельницы, предварительно сделав в ней небольшие проколы иглой, и равномерно распределяем ее по всей площади нашего вертикального «поля».

Существует запатентованная Патриком Бланом (ведущим создателем инсталляций вертикальных садов) технология устройства фитостены, которая основана на гидропонике. На вертикали закрепляется каркас из пластика и металла, который защищает здание от сырости. Укладывается гидропоника и покрывается полимерным войлоком, в отверстия которого высаживают растения.

Где пригодятся засушенные цветы


Сфера применения засушенных цветов очень широка, они есть в арсенале флористов, лекарей, дизайнеров и многих рукодельников, которые умеют создавать настоящие шедевры из подручных материалов. Рассмотрим подробнее декоративные свойства сухоцветов. Высыхая, некоторые растения сохраняют форму и цвет, а также приобретают особый шарм – согласитесь, что и увядающая красота может пленить, вдохновлять и восхищать. Создание композиций из засушенных цветов – отличная идея для зимнего творчества: собранный в конце осени гербарий превращается в пригодный для рукоделия материал уже в декабре. Дитрим: инструкция по применению в ветеринарии, показания к применению и дозы

Иногда для составления яркого, привлекающего внимание букета и вовсе не нужно прилагать усилия – достаточно поставить охапку сухоцветов в пустую вазу. Для тех, кто не ищет легких путей, есть и другие способы применения гербария

Из него можно сделать интересное панно или даже картину с четко прослеживающимся сюжетом. Среди цветов, отлично поддающихся сушке, можно выделить гелихризум, более известный как бессмертник. Изюминкой композиции из высушенных растений могут стать злаки, символизирующие хороший урожай и достаток.

Некоторые высушенные цветки обесцвечиваются, даже если технология сушки была соблюдена. Но для настоящего мастера это не проблема, он может либо выгодно обыграть фактуру поблекшего растения с помощью соответствующего обрамления, либо покрасить сухоцвет яркими красками

Составляя букет из высушенных цветов, очень важно придерживаться принципов композиции – каждая деталь должна быть уместной, гармонирующей с остальными

Как засушить розу в книге и под прессом?

Легкий и простой метод, которым можно засушить бутон или лепестки розы. Цветок лучше класть не сразу в книгу, а в рисовые салфетки или офисную бумагу для печати А5 или А4 (сложите лист пополам и разрежьте) формата.

  1. В сложенный лист бумаги положите бутон с 1-2 см частью стебля, расправьте лепестки и аккуратно закройте «конверт». Затем оберните рисовыми салфетками или ещё одним листом бумаги.
  2. Напишите на листе дату начала сушки, положите «конверт» в книгу и придавите её небольшим грузом (стопка книг, пачка соли, муки, сахара или крупы).
  3. Каждые 1-2 дня первые две недели меняйте салфетки и бумагу, чтобы новые впитывали влагу. Обычно роза сушится в книге 30-40 дней.

Правила и советы

  • Сушить цветок предпочтительней в книге с желтой бумагой, она лучше впитывает влагу, чем белая плотная и глянцевая. Как правило, это старые книги или новые недорогие издания.
  • Помните, что бутон станет плоским (можно использовать для панно, картины, флористического коллажа или открытки).


Засушенные бутоны розы в книге

Сушка под прессом

Метод отлично подходит для высушивания бутона розы или лепестков с целью создания панно или картины. Можно воспользоваться специальным прессом для сушки растений, а можно сделать самостоятельно или прижать стеклом.

  1. Положите бутон с 1-2 см частью стебля на застеленный 4-5 листами бумаги или рисовыми салфетками картон (фанера, доска).
  2. Накройте цветок 4-5 листами бумаги, а затем толстым картоном и равномерно положите груз (пакеты с крупой, сахаром, солью, мукой или стопка книг). Получается такой «слоеный пирог»: картон – бумага – роза – бумага – картон – груз.
  3. Каждые 1-2 дня меняйте бумагу, чтобы ускорить процесс засушивания, и предотвратить гниение от излишней сырости. В среднем роза высыхает за 20-30 дней.
  4. После того как уберете груз, цветок лучше поместить на 3-4 суток на 2-3 см слой манной крупы или прокаленного песка в коробке, а также присыпать ими немного сверху.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector