Острый перец хабанеро основные характеристики и правила выращивания перца

Уход за перцем Хабанеро

Самое главное — полив. Очень часто и обильно нужно поливать молодые растения. Но при этом следите, чтобы вода не застаивалась, иначе корни перчика загниют. Взрослые растения же поливайте умеренно. Вообще рекомендуется поливать их два раза в день.

Кстати, прям обильно поливать нужно посадки в апреле. Потому что на этот период приходится активный рост, и растение наращивает листья. А к зиме плавно сократите количество и частоту поливов.

Что касается подкормок, так перец Хабанеро очень хорошо на них реагирует. Первый раз каждый кустик нужно подкормить через 15 дней после посадки. Перцу подходят компост и минеральные комплексные удобрения для помидоров

Кстати, во время цветения важно подкормить стимулятором роста каждый овощ

При слабом и медленном росте добавьте при поливе «Корневин» или комплексные удобрения для рассады.

Если вы хотите снять хоть немного хлопот со своих плеч — подкормите посадки голландским удобрением «BioGrow». Не поверите, этого хватает на 10 лет.

Болезни и вредители редко нападают на перец Хабанеро, но лучше не доводить до этого и сразу проводить профилактику. Так, перед посадкой обработайте почву «Карбофосом», «Ультра» или «Стрелой». А после посадки можете иногда опрыскивать растения настоем из лука или табака.

Если всё-таки что-то пошло не так, и перец Хабанеро одолевает нематода, вытащите кустик из почвы, не повредив при этом его корни. Промойте корневище и после этого окуните его в воду температурой +55 °С. Нематоды сразу погибнут. 

Вырастить сорт Хабанеро на окне не составит труда, главное — следить за регулярностью полива и достаточной освещённостью.

Употреблять в пищу и для приготовления блюд можно как созревшие и покрасневшие плоды, так и зелёные. Все они в любом виде подходят для создания известного соуса табаско.

«Польза и вред перца чили»

Происхождение перца Хабанеро

Свое название перец получил благодаря кубинской столице Гавана. Но может встречаться и научное название – «капсикум китайский», которое было дано ему в 18 ст. австрийским ботаником Н. Жакена. Во время своего путешествия по Вест-Индии, ученый нашел невероятно яркий и красивый овощ, но был уверен, что его завезли из Китая в Америку.

Родиной перца Хабанеро стал Юкатанский полуостров (Мексика) и Карибские острова. В древности майя и инки жгучие плоды использовали как для приготовления пищи, так и проведения различных ритуалов. После того, как Колумб открыл Америку, данный сорт начал постепенно покорять Евразию и сегодня широко выращивается по всему миру.

Мексиканский перец является тропическим растением, однако при создании правильных условий, его можно удачно выращивать и в наших регионах. Довольно часто Хабанеро используется в качестве декоративной культуры, так как имеет очень привлекательный внешний вид и хорошо смотрится как в горшке, так и на клумбе.

Пикантные сорта

3. Венгерский желтый

Превосходный вариант для использования в консервах или маринадов. Плоды обладают не слишком острым вкусом, окрашены в привлекательный желтый цвет, по мере созревания плоды начинают краснеть. Сам сорт не нуждается в особом уходе, поэтому его нередко высаживают в открытый грунт. Перец созревает примерно через 90 дней после появления первых всходов, что делает его принадлежащим к среднеспелым сортам. Скорость созревания напрямую зависит от климатических условий. Кусты компактные, обладают небольшой высотой: в открытых грядках вырастают до 45 см. На каждом из них образуется минимум 10 перцев. На одном квадратном метре грунта будут комфортно себя чувствовать не более 4 кустов данной культуры, что позволяет собрать с них около 6-7 кг продукта за сезон.

Плоды по форме напоминают удлиненные стручки, длина которых достигает 14 см при массе до 60 г. Стенки плодов весьма мясистые, их толщина составляет порядка 4 мм. Острота хорошо ощущается в полностью вызревшем перце, есть соответствующий характерный запах.

Преимущества:

  • Прекрасно выдерживает даже значительные температурные перепады;
  • Обеспечивает высокую урожайность;
  • С одного куста можно собрать приличное количество плодов;
  • Плодоносит долгое время – вплоть до наступления холодной погоды;
  • Прекрасно лежит, можно перевозить на долгое расстояние;
  • Низкорослые растения, они не нуждаются в подвязывании;
  • Плоды одинаковые по размерам.

Недостатки:

Слабоватая острота.

Перец Венгерский желтый

2. Двойное изобилие

Принадлежит к группе среднеранних сортов – с момента всхода и до сбора первого урожая проходит порядка 110-120 дней. Перец способен превосходно плодоносить в условиях теплицы и открытого грунта, к тому же нередко его высаживают в горшках на подоконнике. Период плодоношения составляет порядка двух месяцев – с конца июня и по начало сентября. Кусты характеризуются очень высокими показателями урожайности: с одного растения за сезон можно собрать до 50 плодов. Кусты крупные и достаточно крепкие. Несмотря на то, что их высота составляет порядка 80 см, они не требуют подвязывания во многом за счет хорошо развитой и разветвленной корневой системы.

Плоды прекрасно подходят для консервации, например, хозяйки используют их для приготовления острых заготовок: аджики, лечо, айвара. Диаметр плодов составляет порядка 2-3 см при длине около 20 см. Острота очень приятная, скорее даже пикантная. Толщина стенок составляет 4-5 мм, что позволяет перец сушить и перемалывать в порошок.

Преимущества:

  • Плоды одновременно созревают сразу на нескольких ярусах растения;
  • Сорт нашел широкое применение в кулинарии;
  • Перец смотрится очень красиво, плоды обладают примерно одинаковыми размерами;
  • Универсальность выращивания;
  • В составе есть большое количество полезных веществ;
  • Плодоносит довольно долгое время.

Недостатки:

Дает обильный урожай только при условиях хорошего полива и выращивания под солнцем, а не в тени.

Перец Двойное изобилие

1. Колокольчик

Еще один довольно рослый сорт – даже в неидеальных условиях открытого грунта он вырастает приблизительно до полутора метров, при выращивании в теплице растение будет еще выше: 2, а в отдельных случаях и 2,5 метра. Листва не слишком крупная, имеет светло-зеленую окраску, листьев на растениях не очень много. Вообще, внешне данный сорт больше похож на кустарник, его отличают отличные декоративные характеристики особенно во время созревания урожая.

Плоды обладают уникальной формой, которая вообще-то не слишком характерна для острого перца – они напоминают поникший колокольчик. Кожица гладкая, имеет характерный глянцевый блеск, по мере созревания меняют свою окраску с зеленовато-белой на ярко-красную. Созревшие перцы весят до 90 граммов, однако средний вес плода находится в пределах 40-60 граммов, толщина стенок здесь 4 мм – достаточно приличный показатель для сорта острого перца. Острота умеренная, есть пикантные сладковато-пряные нотки, аромат нежный. Плоды прекрасно подойдут для домашней кулинарии и для консервации.

Преимущества:

  • Довольно большие перцы с толстыми стенками;
  • Привлекательно смотрятся сами растения;
  • Можно собирать семена для самостоятельного разведения;
  • Превосходный вкус;
  • Высокий процент содержания полезных веществ.

Недостатки:

  • Созревают довольно поздно;
  • Любят свет;
  • Нуждаются в подвязывании.

Перец Колокольчик

Химический состав и полезные свойства

Характеристики и особенности состава Хабанеро позволяют использовать его в народной медицине. Полезные свойства перца объясняются наличием в мякоти плодов витаминов, минералов и микроэлементов. Алкалоиды, йод, железо, кальций, медь, ретинол, витамины группы В, С, D – неполный химический состав острого перца, обеспечивающий оздоравливающее действие на организм человека. Регулярное употребление в пищу острого овоща:

  • оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие;
  • разгоняет метаболизм, способствует эффективному снижению веса;
  • действует как эффективное средство при простудах;
  • снижает кровяное давление, используется для лечения артрита;
  • стимулирует волосяные луковицы;
  • действует в качестве афродизиака.

Считается, что жгучий перец замедляет процессы старения в организме человека, способствует выработке эндорфинов, снижает уровень стресса.

Уход за растениями

Рассмотрим, как создать оптимальные условия для сбора богатого и вкусного урожая перца.

Какие условия требуются

Перец Хабанеро — многолетнее растение. Растет дома несколько лет. Выращивание перца заключается в обеспечении тепла и ярких лучей солнца. Перец не переносит сквозняков. Предпочитает землю, имеющую слабокислые характеристики.

Если вы решили выращивать перец дома, то поставьте его на южный подоконник.

Подкормки

Первый раз подкормите кустики через 15 дней после высадки рассады.

Очень хорошо подходит голландское удобрение BioGrow из органики. Пол-литра подкормки растворяют в 250 л воды. Этого хватает на 10 лет подкормок перчиков, растущих дома.

Перечень лучших сортов перца на 2021 год и как выбрать, плюсы и минусыЧитать

Полив

Молоденькие кустики постоянно поливайте, но следите, чтобы не было застоя воды в горшочках, иначе растение заболеет.

Зимой сильно сократите полив. Поливайте перец обильно в начале апреля, так как в это время он активно наращивает листву. Те растения, которые выращивают на подоконнике дома, поливайте дважды в сутки.

Болезни и вредители

Грядки перед посадкой обработайте «Карбофосом», «Ультра», «Стрелой». Когда растения посажены, их можно опрыскать настоем из табака или лука.

Если на перец Хабанеро напала нематода, то кусты выкопайте из почвы так, чтобы не повредить корни. Промойте, а после окуните корни в воду с температурой 50 – 55 °С. Нематоды погибнут.

Если кусты поражены тлей, белокрылкой и клещом, то обмойте кустики, сделав пену из средства для мытья посуды. Пусть растения постоят в пене час. После смойте ее под душем теплой водой.

Курица со специями

Такое блюдо идеально для летнего пикника! Однако использовать такой рецепт можно в любое время года, удивляя гостей и домочадцев пикантным куриным мясом.

Используемые продукты:

  • 5-6 куриных грудок;
  • 1 перец хабанеро;
  • 1 репчатый лук;
  • 100 мл кетчупа;
  • 100 мл апельсинового сока;
  • 60 мл сока лайма;
  • 50 мл темного рома;
  • шалфей, мускатный орех;
  • чесночный порошок, кайенский перец.

Тщательно перемешайте сухие специи. В отдельной емкости объедините кетчуп, сок лайма, темный ром. Приправьте букетом пряностей. Маринуйте куриное мясо в течение часа. Запекайте курицу и дольки острого перца 50-60 минут при температуре 170-175 градусов. Подавайте с остатками маринада.

Характеристика перца Хабанеро

Перед посадкой перца на участке нужно изучить его особенности и сферу применения. Продукт используют не только в кулинарии, но и в лечебных целях.

Урожайность и сроки плодоношения

Перец Хабанеро обладает высокой урожайностью — один взрослый куст способен приносить по 90-100 овощей в год или по 2-3 кг. При этом показатели плодоношения сильно зависят от погодных условий. В тропических регионах вид формирует завязи на протяжении всего года и демонстрирует максимальную урожайность. В умеренном климате плоды созревают только один раз за сезон, и с одного растения можно собрать в среднем до 1 кг овощей.

Поспевание перца занимает 90-100 дней от момента посадки. Обычно урожай собирают в середине или конце лета.

Устойчивость к заболеваниям

Культура обладает хорошим иммунитетом и редко страдает от грибковых заболеваний. Иногда ее поражают фузариоз и черная ножка. Из вредителей посадки атакуют тля, нематода и белокрылка.

Внимание! Чаще всего заболевания острого перца развиваются на переувлажненном тяжелом грунте. Для предотвращения недугов необходимо контролировать интенсивность поливов

Регионы выращивания

Теплолюбивый вид острого перца плохо приживается в умеренном климате. По всему миру и в России овощ разводят в субтропических и тропических областях.

Основными регионами выращивания являются Панама, Колумбия и Эквадор, а также Техас, Калифорния и Айдахо в США. В России разводить культуру удобнее всего в Краснодарском крае, в Ростовской области и в Крыму.


Высаживать перец Хабанеро можно как в открытый грунт, так и в теплицу

Полезные свойства

Жгучий перец Хабанеро обладает многочисленными ценными свойствами. Его используют не только в кулинарии, но и в медицине. В составе продукта присутствуют:

  • витамины группы В;
  • медь, железо и йод;
  • аскорбиновая кислота;
  • ретинол;
  • витамин D;
  • алкалоиды;
  • кальций.

Особенного упоминания заслуживает вещество капсаицин в составе острого перца. Оно обладает выраженными обезболивающими свойствами и ускоряет обменные процессы в организме.

При умеренном употреблении Хабанеро:

  • борется с воспалениями и инфекционными процессами;
  • помогает сбросить лишний вес и повышает усвояемость ценных веществ;
  • снижает давление при гипертонии;
  • улучшает состояние при гриппе и простуде;
  • облегчает боль и устраняет отечность при суставных недугах;
  • улучшает состояние волос и кожи;
  • способствует выработке эндорфинов;
  • помогает бороться со стрессом и депрессией.

Перечные плоды можно использовать в качестве натурального афродизиака. Продукт ускоряет кровообращение, препятствует застойным явлениям в области малого таза и стимулирует либидо у мужчин и женщин.

Способы применения

Культура обладает очень острым вкусом и вызывает ощущение настоящего пожара во рту. Все сорта отличаются сильной жгучестью. При этом в оранжевых разновидностях дополнительно можно различить горькие нотки и цитрусовый аромат, а в шоколадных — легкое «дымное» послевкусие.

В кулинарии культуру применяют как в свежем, так и в засушенном виде. Употреблять перечные плоды в качестве самостоятельного продукта нельзя, поэтому Хабанеро используют, как острую приправу. Лучше всего специя сочетается:

  • с овощными салатами;
  • с морепродуктами;
  • с рыбой и мясом;
  • с горячими супами.

В медицине экстракты жгучего перца добавляют главным образом в обезболивающие препараты, предназначенные для наружного применения. Мази и гели способствуют ускорению местного кровотока и помогают быстрее справиться с воспалительным процессом. Перец Хабанеро применяют в косметологических целях. Свежий сок овоща стимулирует рост волос и препятствует их выпадению. Средства с добавлением жгучего перца используют для избавления от целлюлита.

Внимание! При чрезмерно сильном жжении во рту и пищеводе после употребления овоща нужно пить не воду, а молоко, нейтрализующее действие капсаицина

Дальнейший уход

Декоративные сорта комнатного перца в целом неприхотливы. При правильном режиме освещения, температуре и подкормке они щедро плодоносят круглый год, радуя и взгляд, и желудок хозяев.

Освещение

Свет — важное условие для формирования и роста как мощного куста, так и плодов комнатного острого перца. В фазе роста, цветения и созревания плодов, то есть постоянно, чили требует длительного светового дня

Поэтому в период межсезонья нужно дополнительно применять лампы дневного света на 1 час утром и вечером.

Температурный режим

Комнатный перец любит тепло. Оптимальная температура развития растения — 22 °С. Чтобы избежать угнетения роста при перепадах температур, растения следует закалять ещё на этапе рассады: после появления 6-го листочка выносить ростки на балкон, начиная с 15–20 минут и постепенно увеличивая время.

Процедура поможет острому перцу проще переносить снижение температуры в холодное время года.

Опыление

Знаете ли вы?Самый простой метод опыления комнатного перца чили — слегка встряхнуть горшок, чтобы колокольчики цветов «покачались».

Полив

Комнатный жгучий перец любит воду в умеренных количествах. Ежедневные водные процедуры укрепляют корневую систему, способствуют лучшему росту куста и созреванию плодов. В жаркое время года или при работе отопления нужно увлажнять почву через каждые 5–6 часов.

Горячие батареи рядом с декоративным горшком необходимо прикрывать влажной тканью, чтобы воздух вокруг не был пересушен.

Подкормка

Интенсивный рост и плодоношение острого перца обеспечиваются при регулярном внесении питательных веществ: 1 раз в 7 дней нужно поливать растение раствором минеральных удобрений из расчета 3–4 г на 1 л воды. Для этого подходят фосфорные, калийные удобрения. Чили также любит органику.

Ежемесячная добавка из раствора коровьего навоза (в пропорции 1:4) или куриного помёта (1 часть удобрений на 10 частей воды) способствуют укреплению корней, веток, лучшему цветению и завязыванию плодов.

Обязательно следует делать минеральные подкормки осенью, используя универсальные удобрения или специальные смеси для декоративных видов чили. Последнюю процедуру нужно провести в конце декабря.

Обрезка

За период покоя растение восстановит силы, укрепит корневую систему и ветки.

Помимо обрезки, перечный куст в возрасте 1 года необходимо пересадить в новую ёмкость большего размера и в дальнейшем повторять пересадку ежегодно.

Как правило, на подоконнике острый перец растет довольно успешно, хорошо развивается, цветет и дает плоды, но всё же есть важные рекомендации при уходе.

Температура

Следите, чтобы температура не опускалась ниже 15 С. Перцы плохо переносят резкие перепады тепла и холода и обильный полив холодной водой.

Поливать перцы нужно регулярно, не допуская пересушивания, но будьте осторожны, не «залейте» их.

Освещение

Острому перцу необходимо, как минимум, 6 часов солнечного света в день. При недостатке света растения вытягиваются, листья на них желтеют, бутоны и завязи опадают.

Подкормка

В то время как свет и вода – самые важные для развития острого перца, есть и другие питательные вещества, необходимые для роста и плодоношения. Это азот, фосфор и калий. Но не переборщите с внесением удобрений!

После того, как растения зацветут, можно немного подкормить их калием.

Если у перца чили листья станут морщинистыми или на кончиках стручков появятся темные пятна, вашему растению не хватает кальция и фосфора.

Опыление

Перцы прекрасно самоопыляются

Просто время от времени осторожно встряхивайте растения. Это моделирует действие ветра, которое происходит в природе

Пересадка

Чтобы пересадить растение:

Наполните горшки свежей почвой и слегка увлажните ее водой. Затем сделайте в ней достаточно большое углубление

Осторожно возьмите растение из предыдущей емкости, захватывая корни с комом земли, чтобы не повредить их. Поместите перец в новый горшок, аккуратно уплотните почву вокруг стебля и немного полейте

Обрезка

Чтобы кустик рос более пышным, его верхние побеги, достигшие 40 см, обрезают. Чили очень хорошо реагируют на обрезку.

Вредители

Один из основных вредителей перцев чили – это зеленая тля. Даже одна особь, случайно попавшая с улицы в квартиру, способна заразить ваше растение, создав целую армию потомства.

Чтобы избавиться от тли, промывайте листья и стебли струей воды. Использовать химические средства борьбы не рекомендуется.

Посадка хабанеро

Как и другие сорта перцев, хабанеро на рассаду высевают очень рано – еще в феврале. Готовя семена к посадке, их заворачивают во влажную ткань и выдерживают 3 суток, следя, чтобы ткань не высыхала. За это время семена набухнут и проклюнутся, после чего их высаживают в торфяные горшочки со слабокислой (ph 6,5) почвосмесью:

  • 2 части земли;
  • 1 часть торфа;
  • 1 часть перегноя.

Сверху семена хабанеро присыпают почвой – 0,7 см, прикрывают стеклом или пленкой. Всходы появятся через 2-4 недели.

Чтобы предотвратить вытягивание сеянцев, всходам хабанеро необходимо обеспечить хорошее освещение – до 16 час. в сутки. Для этого фитолампы устанавливают на высоте 10-30 см от ростков. Когда рассада окрепнет, световой день сокращают до 12 часов, а лампу приподнимают на высоту около 50 см.

Внимание! Если хабанеро высевался в общий ящик, то после появления 2 настоящих листов, рассаду пикируют в отдельные емкости.

Чтобы рассада быстрее укоренилась и пошла в рост, в воду для полива можно добавить «Корневин» или ее подкормить комплексными удобрениями. Подросшую до 15 см в высоту рассаду пересадить на постоянное место. Выращивать эти перцы можно в отдельных горшках, на открытых грядках или в теплицах. При выращивании их, как горшечной культуры, пересаженные перцы поместить на южный подоконник, обеспечить оптимальный температурный режим:

  • +12° С ночью;
  • +21° С днем.

ВЫРАЩИВАНИЕ ОСТРОГО ПЕРЦА ХАБАНЕРО

Стараемся сеять перец хабанеро в начале января. Но если нет возможности использовать для сеянцев искусственное досвечивание лампами дневного света, лучше его посеять в начале февраля. Пока семена взойдут, установится длина светового дня. вполне приемлемая для успешного выращивания рассады в домашних условиях. Впрочем, для возделывания хабанеро в горшках подходит и поздний посев, поскольку этот вид перца многолетний и зимует на подоконнике. Так что, если в текущем году вам не удастся получить обильный урожай, в следующем сезоне перезимовавший перец обязательно порадует вас обильным урожаем.

Даже если выращивать хабанеро в огороде или теплице, в конце вегетации (сентябрь-октябрь) можно выкопать куст, пересадить его в горшок и забрать в дом на зимовку. При этом нужно обязательно обрезать крону, укоротив секатором ветки так, чтобы осталось не больше 15 см в длину. Такой куст намного легче перенесет пересадку.

Для посева семян используем пластиковые стаканчики (50-70 мл) или неглубокие кассеты. На дно насыпаем вермикулит крупной фракции слоем 1 см, затем слегка увлажненный субстрат, который перед этим смешиваем с перлитом в соотношении 4:1. В качестве субстрата отлично подойдет кокос в брикетах или торф Klasmann TS1. Кокосовый субстрат продается пока еще не везде, но он лучше всего подходит для выращивания рассады в домашних условиях.

Если же нет возможности купить кокосовый субстрат или торф Klasmann TS1, можно приобрести почвосмесь для рассады на основе верхового торфа. Приготовить смесь можно и самостоятельно, предварительно пропарив грунт, чтобы избежать таких заболеваний, как черная ножка. Семена высеваем на глубину 0,7-1,0 см, присыпаем почвой и слегка уплотняем ладонями, затем поливаем теплой водой и накрываем прозрачной пленкой (для легкого парникового эффекта). Обычно семена прорастают в течение двух-четырех недель, в зависимости от их качества, количества тепла и состава почвы. Желательно, чтобы ночью температура воздуха не опускалась ниже 16 °C. После появления первых ростков пленку убираем и обеспечиваем досвечивание не менее 14 ч в сутки. Если семена на рассаду посеяны в декабре-январе, как в нашем случае, следует использовать люминесцентную лампу, установив ее на расстоянии 10 см от сеянцев.

В фазу трех-четырех настоящих листьев сеянцы пикируем в отдельные емкости, после чего поливаем реже и досвечиваем не менее 12 ч, увеличив расстояние над растениями до 50 см. В стаканчиках рассада растет до тех пор, пока не сформируется полноценная корневая система. Как правило, раз в месяц надо делать перевалку растений в емкость большего размера (максимальный объем — 5-10 л). Впрочем, и в трехлитровом горшке перец будет расти и плодоносить, но не так обильно. Перцы хабанеро не выносят избытка влаги, у них, в отличие от обычных овощных перцев,глубокая корневая система. Поэтому подросшие растения поливаем реже, особенно в зимний период.

Когда рассада достигнет 20 см в высоту и на ней появится пять листиков, растения высаживаем в открытый грунт. Обычно это происходит в конце мая, когда температура воздуха стабильно превышает 16 °C. Но в парник под агроволокном рассаду можно высаживать и раньше.

В течение всего вегетационного сезона в качестве подкормки используем фосфорные удобрения. В период роста перца полезно вносить азотные и органические удобрения (кроме свежего навоза). Но в дальнейшем, в период цветения или плодоношения, азотные добавки будут препятствовать формированию завязей и ухудшат вкус плодов. Прополки перца можно заменить мульчированием скошенной травой или соломой.

Секреты выращивания острого и сверхострого перца Часть 1

Особенности выращивания перца Хабанеро дома

Перец Хабанеро легко вырастить в домашних условиях. Если обеспечить ему хорошее освещение и своевременную обрезку побегов, то он будет плодоносить на подоконнике несколько лет. Многие садоводы говорят о продолжительности плодоношения до 7-9 лет.

  • Размещают вазоны на подоконниках с южной или восточной стороны зданий. В весенне-летний период можно выносить емкость на балкон, если температура воздуха не снижается ниже 16 градусов.
  • Зимой не стоит размещать их над радиаторами отопления. Чтобы уменьшить влияние сухого воздуха в помещение на растения, листики изредка опрыскивают из пульверизатора или ставят рядом емкость, наполненную водой.
  • Растения регулярно подкармливают комплексными удобрениями.
  • Удаляют лишние побеги и прищипывают верхушки побегов, формируя округлую крону
  • Для опыления цветков достаточно помахать по ним кисточкой.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector