Перец колокольчик: описание сорта, фото, отзывы, характеристика плодов, достоинства и недостатки

Агротехника выращивания

Поскольку сорт является новинкой на рынке, семена можно покупать только в проверенных надежных местах, так как существует большая вероятность подмены.

Посев семян

Чтобы успеть получить урожай перца до похолоданий, семена перца колокольчик готовят к посеву уже в середине февраля:

  • Дезинфицируют в слабом растворе пермарганата калия в течение 20мин.
  • Промывают в воде.
  • Замачивают на 5-6 часов в стимуляторах роста или растворах микроэлементов.
  • Обработанные семена заворачивают во влажную салфетку, помещают в пакет или банку с неплотной крышкой, которые ставят в теплое (25град.) место.Так как процесс прорастания длится несколько дней, необходимо периодически добавлять воду, при этом ни в коем случае не заливая семена, а только слегка увлажняя ткань.

Землю для рассады можно приобрести в магазине или подготовить обычным способом – смешав садовую землю с компостом, золой. Смесь должна быть легкой, но питательной. Для дезинфекции её можно обработать раствором пермарганата калия или другим препаратом.

Перец Колокольчик дачники сажают не десятками – а по несколько штук, поэтому землю для рассады размещают в посадочные горшки, увлажняют. Большие по объему емкости для выращивания перца не нужны, так как корневая система перца слабо развита.

К посеву приступают, когда семена проклюнулись – по одному в емкость. Семена засыпают землей (1см), накрывают пленкой или бумагой и оставляют для прорастания в теплом (25-26град.) месте.

Выращивание рассады

При появлении первых листьев горшки с перцами выставляют на свет, стараясь поддерживать освещение не менее 12 часов в сутки.

Для закалки рассады, её выносят на ночь в более прохладное место, снижая температуру на 5град.

Полив проводят по мере подсыхания почвы, стараясь не переувлажнять её. Рассаду в течение всего периода подкармливают 2-3 раза комплексным удобрением с микроэлементами, предназначенным для рассады. Подкормки проводят разведенным в воде удобрением, после полива теплой водой.

Для адаптации перцев к внешним условиям, при наступлении первого тепла, горшки с перцами выставляют на веранды и в теплицы.

Уход за растениями в грунте и теплице

К высадке растений в теплицы и грунт приступают в конце мая, когда пропадет угроза заморозков. Место для теплолюбивых перцев выбирают закрытое от ветра. Можно предусмотреть высадку кулисных растений, которые будут защищать перцы от ветра.

На случай возвратных заморозков, желательно иметь укрывной материал – полиэтиленовую пленку, спанбонд и вспомогательные дуги, которые помогут при необходимости защитить растения от непогоды.

В посадочные лунки вносят компост, перепревший навоз, золу, минеральные удобрения. Расстояние при посадке нескольких перцев в ряду – 50см. Растения высаживают в увлажненные лунки с комом земли, на том же уровне, на котором они росли в горшках.

Предпочтительное время для высадки рассады – вечер. Если погода стоит жаркая, от прямых солнечных лучей растения в первые дни после посадки прикрывают.

Перец – растение влаголюбивое, но, во избежание появления болезней, как в теплице, так и на улице, поливают их только теплой водой. Лучшее время для полива растений утренние часы – до 12 часов.

Дальнейший уход за перцами состоит в поливах, подкормках и прополках. Первую подкормку можно провести уже через две недели после высадки растений в грунт. Чаще всего, готовят удобрение из настоев травы или коровяка, которые разводят в соотношении 1:10. Такие подкормки проводят после полива растений каждые две недели.

После начала цветения вводят подкормки минеральными удобрениями, которые также проводят по влажной почве.

Чтобы предотвратить появления у перцев заболеваний, почву вокруг перцев мульчируют. В качестве мульчи можно использовать сорняки или сено. Мульча будет предотвращать пересыхание почвы.

Теплицы обязательно проветривают, открывают форточки. В жаркие дни – двери, а, если возможно, боковые стены. При высоких температурах, снижается образование завязей, поэтому можно самим помочь растениям, потряхивая кусты по утрам.

Формирование растений

В теплице растение вырастает, по отзывам, до высоты 2,5м и требует обязательной подвязки к шпалере.

Формирование кустов начинают после начала цветения – прищипывают боковые ответвления ниже первой завязи. В дальнейшем, удаляются только побеги растущие вертикально.

Чтобы дать возможность перцам вызреть, за месяц – полтора до похолоданий у растения прищипываются верхушки. Зеленые плоды, которые не успеют дозреть, можно смело собирать и употреблять в пищу – они ещё более сладкие, чем красные.

Чтобы получить ранний урожай в будущем году, растение можно выкопать и сохранить, посадив его в грунт будущей весной, урожай можно будет собрать почти на месяц раньше.

Выращивание

Как было отмечено выше, в средних широтах выращивать перец Колокольчик лучше всего рассадным способом с пересадкой в теплицу. В теплых возможно выращивание на открытом грунте.

Посадка

Процесс посадки Колокольчика мало отличается от использования методов выращивания болгарского перца. Изготовление рассады, как правило, рекомендуют производить в конце февраля. Для этого потребуется приготовить рыхлую почву (перегной, зола и грунт) и посадочный материал.

Перед высадкой семена рекомендуется обработать при помощи раствора марганцовки. Углублять их следует не более чем на два сантиметра, предварительно увлажнив землю. После посадки ящики необходимо накрыть пищевой пленкой, которую потребуется убрать после появления всходов.

В тепличный или открытый грунт сеянцы острого перца следует высаживать в середине мая на расстоянии около половины метра друг от друга. Предварительно нужно пролить почву слабым раствором перманганата калия. Лучше всего выбирать хорошо освещаемые солнцем участки. Если прежде на земле произрастали зараженные вредителями и болезнями растения, полезно провести предварительную санитарную обработку.

Выбирать посадочный материал следует только в проверенных торговых точках. Для того, чтобы исключить бракованные семена, рекомендуется приготовить теплый соляной раствор (столовая ложка пищевой соли на стакан воды). Всплывшие семена следует выбросить, остальные можно использовать для посадки.

Правила посадки

Агротехника выращивания мало чем отличается от выращивания болгарского перца. Этот вид достаточно неприхотлив. Но некоторые правила соблюдать все же придется.

Посадка семян и выращивание рассады

  1. Опытные садоводы рекомендуют использовать для посадки семена, которым около 5 лет, а свежесобранные семена положить на хранение.
  2. Посадку семян на рассаду лучше начинать в третьей декаде января или в первой половине февраля, так как вегетационный период у перца занимает 5 месяцев.
  3. Колокольчик не любит пересадок, поэтому лучше пикировку не проводите, а сразу высаживайте семена в отдельные емкости. Подойдут обычные пластиковые стаканчики.
  4. На дне сделайте небольшие прорези, чтобы поступал воздух к корневой системе и не накапливалась лишняя влага.
  5. Почвосмесь приготовьте следующим образом: возьмите плодородный грунт и смешайте с небольшим количеством древесной золы. Емкости засыпаются субстратом на две трети.
  6. Семена заглубляют на глубину 5 — 6 мм.
  7. В помещении, где будут прорастать семена, должно быть очень тепло, не меньше 22 — 23 градусов тепла. Когда появятся первые всходы, можно переставить перцы на подоконник или на стол.
  8. Растение любит свет, поэтому когда световой день будет еще слишком короткий, обеспечьте дополнительное освещение. Подойдут лампы дневного света.

Когда все же придется рассаживать сеянцы, то осуществлять эту процедуру нужно крайне осторожно. Корневая система у культуры очень хрупкая. Ни в коем случае нельзя ее прищипывать

Ни в коем случае нельзя ее прищипывать.

Читать так же: Перец Мадонна: описание

Для полива используйте теплую отстоянную воду. Увлажняйте почву в умеренных количествах. Если погода позволит, то выносите сначала на короткий промежуток времени рассаду на свежий воздух, чтобы растение привыкало и закалялось. Постепенно увеличивайте «прогулки». Берегите саженцы от сквозняков и резких порывов ветра.

Пересадка в открытый грунт

Обязательно дождитесь, когда полностью закончатся ночные остаточные заморозки. Только после этого пересаживайте растение в открытый грунт. К этому времени на саженце должно быть от 10 до 12 самостоятельных взрослых листочков.

  • Высаживайте молодые кустики на хорошо освещенное место, где не будет сквозняков и ветра. Самым хорошим вариантом будет высаживание на месте, где в прошлом году росли огурцы, бобовые или капуста.
  • Высаживать сеянцы желательно в пасмурную погоду или вечером, когда нет солнца. Так растения быстрей адаптируются и приживутся.
  • Расстояние между кустами нужно сделать не меньше 40 — 50 см.
  • Насыпьте в каждую посадочную ямку горсть древесной золы, и после посадки полейте кустик слабым раствором марганцовки.
  • Почву вокруг куста замульчируйте. Это защитит его от роста сорной травы рядом, от перегревания, и сохранит влагу на более длительное время.
  • Если наступило похолодание или погода испортилась, много осадков, то накройте посадку пленкой или, если растение произрастает в кадке, занесите емкость в помещение.

Не особо отличается от ухода за остальными видами перца. Но есть несколько отличий.

  1. Куст нуждается в формировании, так как считается высокорослым. Боковые побеги нужно прищипывать.
  2. Полив осуществляется только теплой водой, холодная — стресс для растения.
  3. Внесите раствор коровяка (1:10) через 2 недели после посадки.
  4. Во время периода цветения и формирования плодов подкормите растение калийно — фосфорными удобрениями.
  5. За 4 недели до начала сбора плодов следует прищипнуть все побеги. Это необходимо, чтобы вызрели все плоды.

Когда перец еще зеленый, то вкус у него сладкий. В состоянии зрелости появляется острота. Перцы зеленые дозревают в течение недели.

Как самостоятельно вырастить рассаду дома

Для того чтобы самостоятельно вырастить рассаду важно учитывать все тонкости приготовления к данному этапу. Необходимо знать:. Необходимо знать:

Необходимо знать:

  • как правильно подобрать семена;
  • оптимальные сроки для посева;
  • состав почвы и как её обеззараживать;
  • как ухаживать за рассадой;
  • процедура закалывания рассады.

Оптимальные сроки для посева

Данный сорт созревает в период от 140 до 150 дней. Для садовода это обозначает, что сначала нужно посеять семена, а после распикировать перец, дать ему немного подрасти, и только потом высадить в открытый или закрытый грунт.

Стоить учесть, что семена перца могут долго всходить. Оптимальный срок посева семян припадает на конец февраля — начало марта

Важно подобрать такое время года, когда опасность заморозков минует, иначе рассада погибнет от холода

Советуем почитать о сборе и хранении лучших семян перца.

Семена можно посеять в неглубокую ёмкость, но при этом придётся пикировать проросшие растения. Пикирование начинают проводить после появления 2-3 листьев на стебле рассады. Существует способ посева семян, при котором пикировать перец не нужно. Для этого одно семечко кладут в отдельный стаканчик. Такая посадка удобна и сэкономит вам в дальнейшем время. Рассада, высаженная в отдельной ёмкости, прорастает быстрее и становится крупнее.

Почва

Грунт под посев садоводы делают самостоятельно. Однако, если вы сомневаетесь в верности пропорций элементов почвы или предпочитаете купить готовый продукт, можно обратиться в садоводческий магазин. Там можно купить специальную землю для перцев.

Земля для посева семян должна быть: Почва для посева не должна иметь в составе:
  • лёгкой, рыхлой, хорошо впитывать и задерживать влагу;
  • содержать в себе оптимальную пропорцию минералов;
  • состав грунта на рассаду должен быть таким же, как и у земли, в которой будет в дальнейшем выращиваться растение.
  • насекомых, букашек, личинок, червяков;
  • грибок или плесень;
  • примеси глины.

Для того чтобы приготовить почву самостоятельно нужно придерживаться следующих инструкций:

  1. Смешать песок, торф, перегной и землю 1:1:1:1.
  2. Землю перед использованием просушить и прогреть 4-5 дней, поскольку посев семян происходит в феврале, когда почва ещё не получает достаточно солнца.
  3. Удобрить грунт с помощью золы. На 10 кг понадобится один стакан золы.
  4. Провести обеззараживание слабым раствором марганцовки.
  5. Рассада будет лучше развиваться почве, которую снимают с верхнего слоя земли из-под акации.

Ёмкость

Для посадки перца сорта Колокольчик подойдут:

  • одноразовые стаканчики;
  • торфяные таблетки или контейнеры;
  • ящики с отдельными ячейками, которые можно приобрести в специализированных садоводческих магазинах.

Знаете ли вы? Чтобы сэкономить, можно использовать пластиковые бутылки, предварительно обрезав у них верхнюю часть.

Подготовка семян

Рекомендуется высаживать данный сорт рассадным способом. Перед посевом необходимо отобрать семена. Они не должны быть пустые или иметь дефекты, такие семечки сразу же отсортировываются. Чтобы проверить на пустоту семя вам необходимо набрать в ёмкость воду, бросить туда немного соли, а также семена. Пустые семечки всплывут, а созревшие останутся на дне.

Несмотря на отборку, обязательным процессом в подготовке семян считается их обеззараживание. Чтобы обеззаразить семена, вам понадобится 1% раствор марганцовки.

Процедура обеззараживания:

  1. Сделайте 1% раствор марганцовки. Цвет жидкости должен быть светло-розовый.
  2. Поместите в него семена на 1,5 часа.
  3. Просушите семена.
  4. После просушки семена готовы к посадке.

История и описание полуострого перца Колокольчик

Сорт полуострого красного перца Колокольчик был получен специалистами ООО «Агрофирма Гавриш» при участии Московского НИИ селекции овощных культур и зарегистрирован в Госреестре селекционных достижений РФ в 2010 году.

Колокольчик допущен к выращиванию во всех регионах России под плёночными укрытиями и в открытом грунте. Часто этот перец выращивают в домашних условиях на подоконниках либо балконах, где он может расти не один год. Это возможно по той причине, что Колокольчик, как и большое количество сортов перца, является многолетним растением, а выращивается в однолетней культуре лишь в силу неподходящего для него климата.

Кроме агрофирмы «Гавриш», сорт Колокольчик производят и другие агрохолдинги

В Госреестре селекционных достижений РФ указано, что сорт раннеспелый, а в описании производителя (фирма «Гавриш») отмечено, что плоды достигают биологической зрелости через 143–148 дней после появления полных всходов. Поэтому на практике в открытом грунте его выращивают лишь в южных регионах, а в средней полосе и более холодных районах вызревать он успевает только в теплицах.

Урожайность сорта в закрытом грунте довольно высока и достигает 4–5,5 кг/м2. Колокольчик устойчив к типичным для культуры заболеваниям.

Особенности внешнего вида растения

В открытом грунте полураскидистый куст перца Колокольчик вырастает примерно до полутора метров, тогда как в теплицах и закрытых помещениях растение может достичь высоты 2–2,5 м и более. Листья — средних размеров, светло-зелёного цвета, облиственность кустов — средняя. Растение внешне похоже на кустарник и обладает прекрасными декоративными качествами, особенно в период созревания плодов.

Куст перца Колокольчик раскидистый, полуоблиственный

Характеристика сорта

Плоды перца Колокольчик обладают оригинальной формой в виде пониклого колокольчика с гладкой глянцевой кожицей. В технической спелости они окрашены в зеленовато-белый цвет, а при достижении биологической зрелости приобретают красивую ярко-красную окраску. В это время плоды напоминают красочные ёлочные игрушки, развешанные на длинных плодоножках. Масса их достигает 70–90 г, но чаще плоды более мелкие — 40–60 г. Толщина стенок составляет 4 мм, что для острых сортов не так уж и мало.

Толщина стенок плодов перца Колокольчик составляет 4 мм

Вкус плодов необычный и неоднородный. В технической спелости он абсолютно лишён остроты, а жгучесть приобретает по мере созревания. В стадии полной зрелости мякоть у плодоножек умеренно острая, а вкус мясистых «лепестков» пикантный, сладковато-пряный, с нежным фруктовым ароматом и нотками лимона. Плоды применяют в домашней кулинарии и консервировании.

Плоды перца Колокольчик отлично подходят для цельноплодного консервирования

Таблица: достоинства и недостатки перца Колокольчик

Достоинства Недостатки
Отличный полуострый вкус Позднеспелость, в открытом грунте средней полосы плоды не успевают вызревать
Довольно крупные плоды Имеются противопоказания для употребления
Относительно толстая стенка плодов
Необычный декоративный вид
Возможность выращивания в качестве многолетней культуры и в домашних условиях
Возможность сбора своих семян для размножения
Обилие целебных свойств

Видео: обзор перца Колокольчик

Польза и вред перца с острым вкусом

Острые и жгучие перцы имеют большое количество полезных и целебных свойств. Перечислим лишь некоторые вещества и элементы, содержащиеся в этом овоще:

  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • кальций;
  • натрий;
  • медь;
  • витамины: A, B, C, E, K, PP;
  • пантотеновая кислота;
  • ретинол;
  • тиамин и др.

    Плоды перца Колокольчик содержат много полезных веществ

Благодаря содержанию этих веществ острый перец обладает многими целебными свойствами:

  • способствует восстановлению тканей на клеточном уровне;
  • активизирует деятельность головного мозга;
  • улучшает обменные процессы и нормализует работу печени;
  • способствует укреплению костной ткани;
  • улучшает кровообращение;
  • облегчает состояние при бронхиальной астме;
  • улучшает самочувствие при сахарном диабете;
  • укрепляет иммунную систему;
  • нормализует функцию поджелудочной железы;
  • является средством профилактики анемии, малокровия и тромбообразования;
  • ослабляет аллергические реакции;
  • благотворно влияет на кровеносную систему, укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов.

Но не всем можно употреблять этот продукт. У него имеется ряд противопоказаний:

  • беременность;
  • язвенная болезнь;
  • гастрит;
  • стенокардия;
  • гипертония;
  • нарушения сердечного ритма;
  • почечные и печёночные патологии.

Технология выращивания перца

Вырастить перец на собственном огороде несложно. Достаточно соблюдать технологию выращивания, тогда и урожай порадует изобилием.

Подготовка рассады. Прежде всего стоит высадить рассаду. Начинать посадочные работы следует в феврале. Для начала стоит подготовить контейнеры, засыпать в них грунт, посеять семена. Емкость нужно убрать в помещение с температурой не более 24 градусов.
Прореживание. Как только появятся всходы, необходимо провести пикировку

Растения нужно осторожно извлечь из горшка и высадить в отдельные контейнеры.
Закаливание. Если на улице теплая погода, можно выносить саженцы на свежий воздух.
Освещение

В зимнее время перец нетребователен к освещению. Однако, и затемнять культуры не стоит. В летнее время нужно позаботиться о том, чтобы к растениям поступал яркий свет.
Полив. Поливать рассаду необходимо умеренно и своевременно. Для полива нужно использовать теплую воду. В летний период количество поливов стоит увеличить.
Прищипывание. Как только начнется цветение, требуется провести прищипывание.

Характерные болезни и вредители

Самые частые болезни, поражающие перец Колокольчик:

  1. Серая гниль покрывает листья серыми пятнами. В запущенных случаях растение погибает. На начальных стадиях поражения приходится обрезать зараженные ветви, а если болезнь распространилась на весь куст, необходимо обработать его фунгицидом «Гамаир» (на 10 л воды добавляют 10 таблеток).
  2. Антракоз покрывает растение коричневыми пятнами и приводит к гибели. В борьбе с этим заболеванием способен помочь 1% раствор бордоской жидкости. Профилактикой служит регулярное рыхление почвы.
  3. Черная ножка — болезнь, вызываемая грибком и приводящая к почернению стебля. Для лечения используют «Фитоспорин-М».

Как избавиться от черной ножки рассады

Самым распространенным вредителем перца Колокольчик признана тля. Если растение поражено этим насекомым, срочно готовьте следующий раствор:

  • 10 г молотого перца и 200 г табака заварить кипятком и вылить в 10-литровое ведро с водой;
  • натереть туда же немного хозяйственного мыла;
  • обрызгать куст и почву вокруг полученным раствором.

Если на перец напал колорадский жук, поможет чистотел. Фасоль, высаженная рядом, отпугивает этих насекомых.

От паутинного клеща эффективен настой нескольких луковиц и головок чеснока, выдержанных неделю в ведре воды. Получившейся жидкостью опрыскивают кустики перца.

Перцы по-армянски «Ум отъешь»

А любителям экзотики посвящаю этот супер-рецепт. Название полностью себя оправдывает: пока все не съешь – не успокоишься. Нереально вкусно!

  • 1 кг перца (лучше – длинного зеленого);
  • 3-4 зубца чеснока;
  • 400 мл воды;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 200 мл масла растительного;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 2 ст. ложки сахарного песка;
  • 3-4 горошины перца душистого;
  • 1 шт. лаврового листа;
  • Зелень укропа – по вкусу.
  1. Стерилизуем банки. Крышки ошпариваем кипятком.
  2. Перцы моем, режем вдоль пополам. Промываем зелень укропа, лавровый лист, очищенный чеснок.
  3. В широкой посуде нагреваем воду. После закипания добавляем масло, сахар, перец горошком, соль, уксус, лавровый лист.
  4. Уменьшаем огонь и отправляем в кастрюлю часть перцев, чтобы только покрыли дно. Тушим до мягкости (5-7 минут), вынимаем шумовкой, откидываем на дуршлаг. Повторяем процедуру, пока не будут готовы все перцы.
  5. Укладываем слоями в банки перцы, порезанные чеснок и зелень укропа.

Зальем маринадом, закроем крышками. Храним после остывания в холодильнике. Перцу по-армянски нужно настояться около суток – будет еще вкуснее!

Посмотрите еще такое видео, как готовить маринованный перец.

Как видите, очень просты и понятны рецепты с фото перца маринованного на зиму – пальчики оближешь. Готовьте и наслаждайтесь. Приятного аппетита!

Агротехника выращивания и ухода

Перец Колокольчик у себя на родине — многолетнее растение. Но в наших условиях он отлично растет и плодоносит один сезон на грядке в открытом грунте или  в теплице. Можно возделывать его и как балконную, комнатную или горшечную культуру. Выращивают горький перец Колокольчик аналогично сладким сортам, однако вдали от них, чтобы исключить возможность перекрестного опыления растений.

На рассаду семена высевают рано. В зависимости от климатических условий региона и места дальнейшего произрастания – в январе-феврале месяце. На постоянное место, на грядку или в теплицу, перец пересаживают при температуре грунта +16 °C. На грядках первое время можно использовать временные укрытия. Теплолюбивая культура плохо переносит резкие перепады дневных и ночных температур, при показателях меньше +15 °C останавливает рост и развитие. Для выращивания дома или в обогреваемой теплице сажать перец на рассаду можно в любое время.

Перед высевом семена Колокольчика предварительно подготавливают. Их калибруют, выдерживая в солевом растворе, всплывшие семена отбраковывают. Отобранный посадочный материал протравливают в растворе фунгицидных составов. По желанию замачивают в стимуляторах роста, а затем проращивают. Чтобы обеспечить хорошую всхожесть используют семенной материал не старше 3 лет.

Высевают семена перца Колокольчик в индивидуальные стаканчики или горшочки. Пикирование рассады, как правило, не проводят. Для посадки используют самостоятельно приготовленный грунт или субстрат для овощных культур, приобретенный в магазине. Заглубляют семена при посадке на 1 см. До массовых всходов тару накрывают пленкой и оставляют в помещении при температуре 25-30 °C. Основное выращивание проходит при 16-18 °C (в первую неделю) и при 20-24 °C все оставшееся время. Ранняя посадка предполагает также досвечивание лампами.

Поливают рассаду перцев только теплой водой, при этом не слишком часто. Каждое последующее орошение делают только подсыхания верхнего слоя земли. Каждые 2 недели проводят подкормки комплексными препаратами с микроэлементами. Саженцы, которые будут высажены на грядки, обязательно закаливают. Тепличные горькие перцы в этой процедуре не нуждаются.

Высаживать рассаду на постоянное место можно в мае – начале июня в одно время со сладкими сортами. Между растениями лучше соблюдать интервал в 40-50 см – взрослые кусты Колокольчика достаточно большие и им необходима увеличенная площадь питания. Можно высаживать перцы и в кадки, цветочные горшки, контейнеры, которые станут украшением двора.

Работы по посадке рассады проводят утром или вечером, саженцы не заглубляют. В лунку вносят перегной, суперфосфат и немного золы, которые смешивают с грунтом. После обязательно проводят полив (можно слабым раствором марганцовки), если есть такая возможность, почву мульчируют торфом, свежими опилками, соломой, травой и т. д.

Дальнейшее выращивание перца сводится к регулярным поливам, рыхлению грунта, прополке сорняков. Как и в рассадный период, орошение кустов проводят теплой водой, ориентируясь на погоду, температуру, потребность растений во влаге. Молодые посадки поливают чаще, но небольшими нормами. Плодоносящий Колокольчик нуждается в более редких, но обильных орошениях.

Подкармливают Колокольчик органикой и удобрениями минерального происхождения, которые обычно чередуют. Их вносят через 2 недели после пересадки рассады, во время цветения и при плодоношении каждые 2 -3 недели. Для первой подкормки берут коровяк или настой трав. Вторую проводят комплексными препаратами, содержащими в своем составе микроэлементы. Плодоносящие кусты удобряют золой и препаратами, содержащими P и K. Азот из питания исключают.

Собирают зеленый и красный перец Колокольчик. В первом случае плоды получаются более сладкими на вкус, во втором – острыми. Дозревает перец очень быстро, примерно в течение одной недели. Плодоношение у этого сорта длится до самых заморозков.

Чтобы не заниматься рассадой на следующий год, горшки или контейнеры с перцем с наступлением похолодания убирают с улицы. Растения, которые росли на грядке, тоже можно выкопать и перенести для зимовки в прохладное помещение. При этом не нужно бояться того, что кусты сбросят листья. Они заснут, но не пропадут. Если их высадить весной, они снова нарастят зеленную массу и продолжат давать урожай. В домашних условиях Колокольчик может плодоносить несколько лет подряд.

Характеристика и полезные свойства

По описанию кустик красного перца сорта Колокольчик похож на горький, но листочки и стебли слегка опушены. Высота растения достигает 1,8-2 м. Вегетационный период составляет 135-150 суток, по выращиванию и уходу разновидность схожа с болгарским перчиком. Сам овощ имеет удивительную форму, напоминающую бутон. Колокольчик причисляют к ягодным видам культуры.

В технической стадии спелости плоды темно-зеленые, за неделю меняют окрас, сначала на оранжевый, затем ярко-красный. Сладко-острый вкус сочетается с горьким. Аромат выраженный, пикантно-жгучий. Масса колеблется в пределах 30-100 г. Каждый перчик растет на своей плодоножке. Урожайность с одного куста при благоприятных условиях достигает 2 кг.

Подходит для изготовления закусок, фаршированных, консервированных блюд.

Полезные свойства красного перца:

  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • выводит вредный холестерин;
  • стимулирует деятельность мозга;
  • успокаивает ЦНС;
  • улучшает зрение;
  • повышает иммунную защиту организма;
  • помогает при депрессии и стрессе;
  • избавляет от бессонницы;
  • укрепляет и восстанавливает волосяной покров, ногтевые пластины.

При употреблении плодов в умеренном количестве вреда для организма не будет, но следует учитывать, что овощ запрещен лицам с воспалительными и язвенными процессами в желудочно-кишечном тракте. Острый перец способен ухудшить состояние больных со стенокардией, аритмией, гипертонией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector