Популярный перец сорта «богатырь»: подробное описание, правила выращивания и фото

Содержание:

Пошаговая инструкция по выращиванию

Посадка

Данный сорт светолюбив и предпочитает плодородные, хорошо дренируемые рыхлые почвы. Грунт должен быть легким, удобренным перегноем из расчета 3-4 килограмма на квадратный метр. Допускается небольшая закисленность почвы. Оптимальные предшественники сорта «Богатырь» – все виды капусты, лук и чеснок, картофель, репа, редька, пасленовые, баклажаны.

Сажать данный сорт после петрушки, других сельдерейных, моркови, кинзы рекомендуется не ранее, чем через 3-4 года. Данный сорт сажают возле ягодных культур ввиду его аромата, отпугивающего слизней, филлоксеры и тлю.

Посев производят в апреле-мае в бороздки на глубину 1,0-1,5 см, соблюдая выработанную схему 20х8см. На один квадратный метр высевают до 5-6 грамм семян. После посева бороздки посыпают негашенной известью, сверху засыпают землей и утрамбовывают. Почву необходимо мульчировать. Первые всходы появляются на 14-18 день после посадки.

Уход

Проводимые мероприятия:

  1. Уход за семенами – перед посевом их рекомендуется замочить на 1-3 суток, дважды менять воду. За 2-3 часа до высева семена помещают в слабый раствор марганцовки (1:5000).
  2. Уход за всходами – не рекомендуется допускать пересыхание или излишнюю влажность почвы. Полив должен быть умеренным, после чего немедленно проводится рыхление почвы. Для оптимального роста необходимо проводить удаление слабых всходов, а также прореживание всходов: первый раз – когда у всходов будет по 3-4 листа (до расстояния между ними 3-4 сантиметра), второй раз – через 10-14 дней (до расстояния 5-10 сантиметров). Предпочтительно естественное прореживание (сбор листвы на употребление).
  3. Соблюдение теплового режима – оптимальной температурой для роста является 15-18 градусов. При снижении температуры рост растения замедляется, при повышении – начинается высыхание.
  4. Учет продолжительности светового дня в регионе.
  5. Удаление сорняков с периодичностью не менее 1 раза в 10 дней.
  6. Рыхление почвы после каждого полива и недопущение образования корки, которая приведет к застою влаги и загниванию корней.
  7. Мульчирование для защиты от ветра и сорных культур, а также для дополнительного питания.
  8. Проведение подкормки рекомендуется до 2-3 раз за сезон. Рекомендуется использовать калиевые удобрения, а также золу по стандартным схемам.

Сбор и хранение урожая

Петрушку данного сорта убирают в конце августа-сентябре в зависимости от условий климата и ухода.

Справка! Верхнюю часть растения обрезают, очищают от земли, промывают, сушат и хранят в сухом прохладном месте до 5 месяцев либо отправляют на заморозку. Часть зелени используется для приготовления блюд.

Хранение корней: корнеплоды используют для выгонки зелени зимой.

Хранение семян: созревшие семена хранят в пакетиках из ткани при температуре 15-20 градусов.

Существуют и другие листовые сорта петрушки. К примеру, на нашем сайте есть описание и правила выращивания петрушки «Итальянский гигант».

Перец Богатырь: описание сорта

Перец Богатырь – это среднеспелый сорт, первые светло-зеленые плоды которого собирают через 4 месяца после прорастания семенного материала. А полностью созревшие перчики ярко-красного цвета собирают еще примерно через пару недель.

На заметку!

Основным положительным качеством сорта Богатырь является возможность активного созревания плодов при выращивании культуры в полутени или недостатке освещения.

Семенной материал данного болгарского перца продают несколько российских агрофирм.

Фото перца Богатырь

Общими у всех этих разновидностей сорта перца Богатырь являются следующие качества:

  1. Кусты – крепкие и сильные, облиственные побеги – средней толщины, сами кустики имеют раскидистую форму, с большим количеством боковых побегов.
  2. Листва – типичная для болгарского перца, средней величины, округло-удлиненная с острыми кончиками, глянцевая с характерным блеском, темно-изумрудной окраски.
  3. Спеющие перчики сорта Богатырь – крупного размера, поверхность – бугристая, с блестящей достаточно тонкой кожице, появляются практически на каждом побеге.
  4. В плодах – от 2 до 4 семенных камер с достаточным количеством семян, толщина стенок – средняя, около 0,7 мм.
  5. Мякоть у спелых плодов перца Богатырь имеет сладкий вкус, достаточно сочная и с приятным запахом.
  6. Плоды можно употреблять в еду уже на стадии технической зрелости, когда они имеют светло-зеленый окрас, полная спелость перчиков наступает, когда они окрашиваются в ярко-красный цвет.

Описание и характеристика сладкого перца богатырь

Сладкий перец Богатырь пользуется большой популярностью у овощеводов за красивый внешний вид, неприхотливость и высокую урожайность. Относится к среднеспелым сортам.

Сладкий перец сорт Богатырь

В Российском государственном реестре сельскохозяйственных культур сорт Богатырь появился в 1996 году. Его «родитель» — коллектив Молдавского Научно Исследовательского Института. Создатель Богатыря — общество «Агрофирма Поиск», располагающееся в Московской области. Сотрудники агрофирмы четко выделили регионы наиболее удачные для выращивания сорта:

  • Северо-Кавказский регион;
  • Нижневолжский регион.

В зависимости от производителя семян, можно получить плоды кубовидной или конусообразной формы весом не менее 150 грамм. Куст имеет высоту около 60 сантиметров с большим количеством ветвей и ответвлений. Крона буйно цветет, практически на каждом цветке формируется завязь. При правильном уходе с одного с одного квадратного метра дачного участка можно получить 7 килограммов мясистых плодов. При масштабном засеве можно получить 400 килограммов плодов с одного гектара.

Первые плоды зеленого цвета появляются на растении через 130 дней после первой поросли. Полное созревание – окрашивание в красный цвет на 15-30 день после технической спелости.

Плоды обычно большого размера, с толстой сочной кожурой не менее 0,5 сантиметров, насыщены аминокислотами и витамином С.

Дачники любят этот сорт за неприхотливость и высокую устойчивость к заболеваниям. Высадка на рассаду производиться в середине февраля, при этом наблюдается одновременная всхожесть растений. По мере роста формируется прочный стебель и разветвленная корневая система.

Первые плоды собираются в августе. Болгарский перец устойчив к заморозкам, поэтому продолжает цвести и плодоносить до первых морозов.

Сорт подходит для выращивания в открытом грунте и теплицах.

Достоинства сорта

Данный сорт обладает большим количеством достоинств:

  • Высокая урожайность;
  • Неприхотливость в уходе;
  • Ярко-красные плоды красивой формы;
  • Прекрасный вкус;
  • Устойчивость к заморозкам и перепадам температуры;
  • Способность противостоять заболеваниям;
  • Высокая транспортабельность;
  • Универсальность использования: хорошо подходит как для приготовления салатов, горячих блюд, так и для консервирования и заморозки;
  • Длительный срок хранения плодов.

Сорт Богатырь славится отличным вкусом, устойчивостью к заболеваниям и неприхотивостью к условиям произрастания

Данный сорт практически не имеет недостатков. По мнению дачников их всего два:

  1. Боится засухи, поэтому нуждается в регулярном поливе;
  2. Не плодоносит на затемненных участках.

Возможные заболевания и вредители

Богатырь обладает устойчивостью к некоторым опасным заболеваниям. Однако существует ряд угроз, несущих опасность для насаждений.

Таблица: болезни, характерные для Богатыря

Болезни Симптомы Способы лечения Профилактические меры
Альтернариоз Листья покрываются тёмно-бурыми пятнами, а плоды — водяными пятнами, затем тёмным налётом. Опрыскивание бордоской жидкостью (из расчёта 100 г на 10 л воды). Соблюдение севооборота (высадка на прежнее место проводится не ранее, чем через 4 года).
Чёрная ножка Загнивание нижней части стебля. Поражённое растение удаляют, а почву обрабатывают раствором медного купороса 3% концентрации. Замачивание семян в 0,05% растворе марганцовки.
Септориоз На листьях, побегах и плодах образовываются серые пятна с тёмной каймой, которые впоследствии сливаются в одно пятно. Обработка препаратом Фитоспорин (1 ст. л. на 10 л). Соблюдение правил севооборота.

Фотогалерея: типичные болезни сорта


Альтернариоз — одно из наиболее опасных заболеваний культуры


Септориоз может лишить всего урожая


Чёрная ножка приводит к загниванию куста

Таблица: вредители перца

Вид Признаки Методы борьбы Профилактика
Тля
  1. Появление серого налёта на стеблях, цветках и листве.
  2. Скручивание пластин.
Опрыскивание перед цветением и после этой стадии Карбофосом (1 ст. л. на 10 л воды). Очищение весной и осенью участка от сорняков.
Слизни Вредители поедают листья и повреждают плоды, которые затем загнивают. Рыхление грунта возле перцев на глубину 3–5 см и внесение молотого горького перца (по 1 ч л. л. на 1 м2). Распределение вокруг растений свежегашеной извести или древесной золы.
Паутинный клещ Литья с нижней стороны покрываются тонкой паутинкой. Обработка раствором, приготовленным на основе измельчённого лука, чеснока, одуванчика (по 1 стакану), 1 ст. л. жидкого мыла и 10 л воды. Уничтожение растительных остатков на участке.

Фотогалерея: насекомые, атакующие перец


Паутинный клещ вредит листьям, замедляя развитие куста Слизни объедают листву и развивающиеся плоды


Тля высасывает сок из стеблей и листьев

Описание сорта

Перец Богатырь включен в реестр еще в 1987 году. Он подходит для выращивания во всех регионах страны. Сорт предназначен для открытого грунта, поскольку проявляет хорошую морозоустойчивость. В северных регионах, где весна наступает поздно и сопровождается резкими ночными похолоданиями, все-таки лучше сажать перец под пленочное укрытие. Стойкость к засухе у культуры также высокая, что позволяет выращивать ее и на юге страны.

По сроку созревания плодов Богатыря относят к среднеспелым разновидностям. С момента появления первых всходов до стадии технической зрелости проходит 120 дней. Биологическое созревание наступает спустя еще 2 недели. Высота кустов небольшая, до 70-80 см, чаще 50 см. На стеблях в начале вегетации образуются темно-зеленые листья, густота средняя

Кусты раскидистые, не любят затесненной посадки, поэтому при выращивании важно соблюдать расстояние. Подвязка обязательна из-за образования крупных плодов в изобилии. Урожайность при соблюдении техники агровыращивания составляет не менее 50 центнеров плодов высокого качества с посадочного гектара земли

Урожайность при соблюдении техники агровыращивания составляет не менее 50 центнеров плодов высокого качества с посадочного гектара земли.

Плоды в период биологической зрелости меняют светло-зеленую окраску на ярко-красную. Бывает, что перец не краснеет. Кожица имеет глянцевый блеск, по структуре однородная, гладкая. Форма конусовидная, есть бугристость. Вес одного перчика составляет от 150 до 220 г, длина – около 10 см. Внутри расположены 4 камеры с семечками. Вкус сладкий, в мякоти много сока. Толщина шкурки средняя — 0,6-0,8 мм. Аромат приятный, свежий. Содержание сахаров в составе составляет не менее 8,5 %. Горечи не ощущается. Назначение урожая универсальное: плоды можно фаршировать, использовать для приготовления лечо, других зимних заготовок или резать на салаты. Перец отлично переживает заморозку, не теряет формы и вкусовых качеств. Сорт пригоден для транспортировки, отличается хорошей лежкостью.

По устойчивости к заболеваниям Богатырь проявляет высокую степень сопротивления. Практически не встречается случаев заражения вирусами и грибковыми инфекциями типа табачной мозаики, вертициллезного увядания, гнили. Несмотря на сильный иммунитет, не стоит пренебрегать профилактическими мерами. Достаточно проводить 1-2 обработки фунгицидами в год в весеннее время, чтобы растения оставались здоровыми.

При выращивании Богатыря отмечают наличие ряда достоинств:

  • крупные плоды с хорошими вкусовыми характеристиками;
  • высокая урожайность;
  • стойкость к болезням и вредителям;
  • возможность посадки на улицу;
  • ранний срок созревания урожая;
  • универсальное предназначение;
  • высокая лежкость;
  • зимостойкость.

К недостаткам относят необходимость регулярного ухода для хорошего плодоношения, осуществление подвязки к шпалере и раскидистость кустов.

Преимущества и недостатки

Популярный перец сорта Богатырь выращивают в разных регионах. Опытные огородники отмечают несколько преимуществ культуры:

  • перец Богатырь отлично растет в теплице и на открытом грунте;
  • нетребователен в уходе;
  • сочные плоды обладают приятным ароматом и хорошим вкусом без горчинки;
  • перцы долго хранятся и не травмируются при перевозке на дальние расстояния;
  • растение устойчиво к поражению огуречной мозаикой, вершинной гнилью, вертициллезным увяданием.

Из недостатков огородники отмечают, что кусты плохо развиваются при выращивании в тени и чувствительны к засухе.

Выбор и подготовка семян

Чтобы вручную не перебирать зерна в поисках неповрежденных и крупных, посадочный материал замачивают в соляном растворе (40 г соли разводят в литровой банке воды). Раствор с семенами несколько раз помешивают и выбрасывают экземпляры, всплывшие на поверхность. Промытый от соли посевной материал просушивают и дезинфицируют в слабом растворе марганцовки.

Применение стимуляторов роста помогает не только ускорить процесс прорастания, но и повышает иммунитет семян, устойчивость к неблагоприятным погодным условиям. Популярные составы – «Эпин», «Циркон», «Корневин».

Процесс проращивания занимает 5-7 дней. Семена заворачивают в несколько слоев влажной марли и укладывают в теплое место

На этом этапе важно проследить, чтобы материал не высыхал. Как правило, первые ростки на семенах появляются через 5-7 дней, после чего посадочный материал перца Богатырь высаживают в грунт

Выращивание и уход за рассадой

В контейнере с плодородным грунтом делают борозды глубиной примерно в сантиметр. Проросшие семена выкладывают с шагом 2 см, емкость накрывают пленкой или стеклом и помещают в теплое темное помещение. При появлении первых ростков перца Богатырь, укрывной слой убирают. Ящики с рассадой помещают в хорошо освещенное место, температура воздуха не должна быть ниже 17-19°С.

Через 3-4 недели на ростках появляются 2-4 листика, формируются крепкие корневища. Это подходящий период для рассаживания сеянцев по отдельным контейнерам. Болгарский перец плохо реагирует на пересадки. Поэтому рекомендуется растения рассаживать в торфяные горшочки, которые в будущем послужат рассаде дополнительным питанием.

Поливают перец регулярно – почва не должна пересыхать. Желательно каждый день проверять влажность земли. Рассаде сорта Богатырь требуется хорошее освещение, поэтому при пасмурной погоде рекомендуется дополнительно включать лампы.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Совет! Чтобы предупредить вытягивание рассады, растения поливают препаратом «Атлет», стимулирующим активный рост корневой системы и способствующим укреплению стебля.

Пересадка на постоянное место

Прежде чем высаживать рассаду в открытый грунт или теплицу, растения закаляют. Для этого за полторы-две недели контейнеры начинают выносить на балкон, постепенно увеличивая время пребывания на открытом воздухе. К моменту пересадки сеянцы должны вырасти на высоту 20-25 см, иметь 6-8 листьев. Грядку для рассады готовят заранее:

  1. Почву рыхлят, убирают мусор, сорные травы.
  2. Размечают посадку по схеме: 35 см расстояние между лунками и 45 см между рядами.
  3. Делают лунки глубиной 7-8 см, увлажняют и высаживают сеянцы.

Чтобы рассада быстрее принялась и лучше развивалась, в лунку закладывают питательную смесь: смешивают золу, опилки и перепревший навоз.

Описание сорта

Культура предназначена для взращивания и в теплицах, и на открытых грунтах.

К основным плюсам культуры относят:

  • активную и синхронную всхожесть семян;

  • высокий уровень урожайности;

  • замечательные вкусовые свойства и эффектный внешний вид плодов;

  • высокую степень лежкости и перевозимости перцев;

  • неприхотливость в уходе;

  • сохранение полезных качеств в ходе их термообработки;

  • высокий уровень сопротивляемости известным для плодов заболеваниям;

  • надёжный уровень устойчивости к температурным колебаниям.

Минусы:

  • определённая подверженность вредительским атакам;

  • необходимость в тщательном орошении и относительная нетерпимость к засухам;

  • наличие определённой временной паузы между биологическим и техническим вызреванием плодов.

Что это за сорт перца

Богатырь – это сорт болгарского перца, выведенный молдавскими селекционерами в 1996 году.

Перец внесен в государственный реестр. Его оригинатор — фирма «Поиск».

Несмотря на то, что Богатырь относительно старый сорт, он сохраняет популярность среди дачников. Его семена выпускает несколько производителей.

Отличительные черты Богатыря

Перец Богатырь дает крупные плоды насыщенного красного цвета. На некоторых из них возможно присутствие темно-зеленых и бордовых пятен.

Вкус перца этого сорта сладкий – горчинка и кислинка отсутствуют даже у недозрелого овоща. Аромат насыщенный перечный. Посмотрите, как выглядит Богатырь на фото.

В плодах отмечается высокое содержание витамина С. Поэтому овощ способствует активизации иммунитета и выведению из организма токсинов и вредного холестерина. Витамины группы В в составе благотворно влияют на состояние кожи, волос и печении.

Главной особенностью сорта считается холодоустойчивость. В отличие от многих других разновидностей болгарского перца Богатырь подходит для выращивания в регионах с прохладным климатом.

Еще одно положительное качество перца – высокий иммунитет к болезням пасленовых. Он не нуждается в профилактических обработках химическими препаратами, что позволяет вырастить экологически чистый продукт.

К негативным чертам Богатыря относят тот факт, что разные агрофирмы выпускают семена растений с различными качествами под одним и тем же названием. Например, в зависимости от производителя плоды перца этого сорта бываю кубовидными и конусовидными.

Общие характеристики

Перец Богатырь порадует и опытных, и начинающих садоводов. Он отличается неприхотливостью в уходе, высокой урожайностью и крупными вкусными плодами.

Описание и характеристики сорта Богатырь:

Параметр Показатели
Тип куста Невысокий. Высота центрального стебля варьируется в пределах 40-70 см (зависит от производителя). Куст мощный, раскидистый, сильно облиствленный. Листовая пластина темно-зеленая, слабоморщинистая.
Способ выращивания Подходит для выращивания в открытом и защищенном грунтах. В северных регионах плоды успевают созреть только в теплице.
Урожайность Высокая. С 1 кв. м собирают до 7 кг урожая.
Плоды Крупные. Вес каждого плода достигает 150-250 г. Цвет насыщенно-красный внутри и снаружи. Кожица глянцевая. Форма кубовидная или конусовидная (зависит от производителя). У основания имеется выраженная ребристость, которая распространяется по всему плоду. Толщина стенок варьируется в пределах 5-8 мм (зависит от производителя). Мякоть сочная. Вкус сладкий с насыщенным перечным ароматом. Горечи нет даже в стадии технической зрелости.
Транспортабельность Высокая. Плотные плоды не мнутся при транспортировке на большие расстояния. Хранятся до месяца.
Сроки созревания Среднеспелый. Техническая спелость первых плодов наступает на 120-130 день после посева семян.
Устойчивость к болезням Обладает высоким иммунитетом к болезням перцев.

Некоторые характеристики сорта отличаются в зависимости от фирмы производителя:

  1. «Седек». Высота куста 50-70 см. Плоды конусовидные. Толщина стенок – 5-6 мм.
  2. «Поиск», «Аэлита», «Удачные семена». Толщина стенок – 5 мм. Форма конусовидная. Высота куста – 50-70 см.
  3. «Сибирские семена». Плоды кубовидные. Высота куста – 40-50 см. Толщина стенок – 7-8 мм.

Остальные характеристики сорта одинаковы у всех производителей.

Данные селекционеров: преимущества и недостатки

Положительные характеристики сорта позволяют ему быть востребованным в народе более 20 лет:

  1. Отличный вкус и аромат. Плоды сохраняют все свои достоинства в свежем виде и после обработки для дальнейшей консервации.
  2. Хорошая урожайность.
  3. Высокие товарные свойства. Перцы долго хранятся, без проблем перевозятся. Поэтому их рентабельно растить на продажу.
  4. Стрессоустойчивость. Перец обладает иммунитетом к ряду заболеваний, а также некоторым негативным факторам погоды (слишком высокая или пониженная сезонная температура и т.д.).
  5. Воспроизводимость. Самостоятельно соберите семена и высейте их в следующем году.

Минусы болгарского перца:

  • в списке устойчивости отсутствуют нескольких заболеваний, типичных для пасленовых;
  • растить культуру без укрытия в средней полосе и более прохладных регионах рискованно.

Достоинства и недостатки сорта

Растение обладает большим перечнем достоинств. К ним относятся:

  • хорошие показатели всхода посевов и урожайность;
  • способность полноценно расти и развиваться при затенении;
  • нетребовательность к уходу;
  • адаптация к колебаниям температуры окружающей среды;
  • возможность выращивать в тепличных условиях и на открытом воздухе;
  • презентабельность плода и сладкий вкус;
  • длительная возможность собирать урожай;
  • сохранение внешнего вида и полезных свойств при транспортировке;
  • устойчивость к основным заболеваниям;
  • полезность продукта для здоровья;
  • возможность использовать: в сыром, тушёном, жареном, варёном и консервированном виде.

Недостатков у сорта очень мало. Основные минусы:

  • подверженность нападению тли;
  • увядание при недостаточном орошении почвы.

Однако, недостатки легко устранимы при более тщательном уходе.

Подготовка семян к посеву

Перец в нашей стране выращивают только рассадным способом. В противном случае плоды просто не успеют созреть до первых заморозков.

Предпосевная подготовка семян состоит из нескольких этапов:

  1. Посадочный материал перебирают. Потемневшие и поврежденные семечки удаляют. Оставшиеся экземпляры замачивают в растворе, приготовленном из стакана воды и 1 ч. л. соли. Используют те семечки, которые опустились на дно.
  2. Семена замачивают в светло-розовом растворе марганцовке (30 мин.), перекиси водорода (15 мин.) или соке алоэ (12 ч.). После этого их промывают теплой водой.

После обработки стимулируют рост посадочного материала. Это делают одним из способов:

  1. Посадочный материал заворачивают в кусочки ткани, смоченные стимулятором роста или теплой водой. Ткань с семенами помещают в глубокую емкость, накрывают пленкой и ставят в теплое место до прорастания.
  2. Семечки вымачивают 12 часов. Затем их на такое же время кладут в холодильник.

Семена перца сажают в рыхлый питательный грунт. Его приобретают в магазине (универсальная почвосмесь, грунт для томатов и перца) или готовят самостоятельно. Для этого берут по одной порции основы и питательного субстрата и половину порции разрыхлителя:

  • основа: садовая земля или чернозем;
  • питательный субстрат: торф или перегной;
  • разрыхлитель: опилки, песок, измельченный кокосовый субстрат.

На ведро смеси добавляют стакан золы и спичечный коробок суперфосфата. Грунт дезинфицируют темно-розовым раствором марганцовки или прокаливают в духовке.

Семена сеют в общие неглубокие, но широкие емкости (ящики, лотки, упаковки из-под полуфабрикатов) или индивидуальные горшочки. Второй способ предпочтительнее, так как перец не любит пикировки.

Удобнее использовать торфяную тару: таблетки или горшочки. Из нее не нужно извлекать рассаду при пересадке на постоянное место.

Тару тоже дезинфицируют. Ее замачивают в растворе марганцовки, стерилизуют горячим паром или кипятком.

  • Обычно для посева используют семена не старше 3 лет, так как именно свежий материал обладает лучшей всхожестью.
  • Затем семена выдерживают в растворе поваренной соли (5%) на полчаса. При этом некачественные семена всплывут – они непригодны к посадке.
  • Далее, отобранные семена помещают в слабый раствор перманганата калия для обеззараживания (на 100 мл воды 1 г марганцовки) на полчаса.
  • И конечным этапом станет погружение семян на 3 часа в стимулятор роста для повышения продуктивности.
  • Теперь приступают к проращиванию посадочного материала. Для этого семена заворачивают во влажную ткань и оставляют на неделю при температуре 25°C. Ткань время от времени необходимо увлажнять.

Грунт для посадки семян готовят из смеси плодородной почвы, компоста и песка в соотношении 2:1:1. Семена начинают высевать в конце февраля или начале марта.

Емкости заполняют подготовленной почвой, помещают сверху семена на расстоянии 2 см друг от друга и поливают водой. Сверху засыпают грунтом слоем 1 см. Емкости накрывают любым прозрачным материалом и ставят в светлое теплое помещение. При этом температура воздуха в помещении должна быть около 25 °C.

Примерно через 2 недели после появления ростков прозрачный материал снимают. Теперь рассаду закаливают: для этого температуру окружающего воздуха снижают до 17°C на неделю, а затем снова повышают до 25°C.

Помещение с находящейся рассадой нужно ежедневно проветривать, но избегать сквозняков.

Важно! Рассада нуждается в освещении 14 часов в сутки. Если дневного освещения недостаточно, необходимо включать осветительные приборы

Иначе побеги получатся высокими, тонкими и слабыми.

Агротехника выращивания

Агротехнические мероприятия по выращиванию перца Богатырь включают:

  • подготовку и обеззараживание почвы для посева семян;
  • отбор семян для получения здоровых, качественных всходов;
  • посев семян в почву на глубину 3 см и на расстоянии 2 см друг от друга в шахматном порядке;
  • укрытие плёнкой и соблюдение температуры +25°С, чтобы через месяц появились всходы;
  • при появлении ростков снижение температуры в помещении до +20°С;
  • при появлении трёх листков на рассаде пикирование в ёмкости с подготовленной почвой;
  • подкормку после укоренения молодых ростков.

Полив

Сорт перца Богатырь нужно хорошо поливать. Процедуру осуществляют в несколько этапов. Первый этап — во время пересадки, потом — через 5 дней, далее — по графику. Лучше поливать растение утром или вечером. Чтобы предотвратить засыхание, перец поливают с одной стороны, с другой почву рыхлят. Через день меняют стороны. Этот метод позволяет равномерно развиться корневой системе растения. Полив осуществляется с помощью лейки тёплой водой (+25°С).

Важно! Полив перца холодной водой останавливает его развитие, при этом цветение и плодоношение наступает позже указанного срока. Каждый период созревания куста требует соблюдения таких правил полива (на 1 м² нужно 10 л воды):

Каждый период созревания куста требует соблюдения таких правил полива (на 1 м² нужно 10 л воды):

Каждый период созревания куста требует соблюдения таких правил полива (на 1 м² нужно 10 л воды):

  • до этапа цветения полив осуществляется 1 раз в 7 дней;
  • на этапе образования цветков — 2 раза в 7 дней, и такой же полив в момент плодоношения.

Уход за почвой

Независимо от того, где вы выращиваете растение — в теплице или на открытом грунте, нужно разрыхлять почву. Рыхление грунта проводят вместе с окучиванием. В период активного роста необходимо пять раз разрыхлять почву.

При проведении процедуры необходимо придерживаться таких параметров глубины:

  • в период цветения глубина рыхления должна составлять 10–12 см;
  • когда образовываются завязи, глубину увеличивают на 3 см;
  • в период плодоношения — 20–25 см.

Если растения посажены недалеко друг от друга, в период цветения почву не нужно рыхлить. Мульчирование необходимо для того, чтобы избежать появления сорняков, которые замедляют рост перца. Для этого при высадке рассады на постоянное место лучше окутать саженцы соломой или травой, это будет удерживать влагу и не допускать появления сорняков.Знаете ли вы? Красный перец не только вкусный продукт, но и компонент лекарственных средств. Он способствует согреванию, улучшению кровообращения, повышенному аппетиту и восстановлению остроты зрения.

Внесение удобрений

Подкормка способствует увеличению размеров плодов, а также придаёт им сладости. Чтобы приготовить питательное удобрение, нужно использовать тёплую воду. Также избегать попадания подкормки на листья куста, так как это может привести к химическим ожогам.

Удобрение необходимо вводить в несколько этапов (по 1 л раствора на куст):

  • через 14 дней после высадки на постоянное место вносят минеральное удобрение, которое состоит из суперфосфата 5 г, мочевины 10 г на ведро воды;
  • в период цветения — 1 ч. л. калия и карбамида, 40 г суперфосфата развести в ведре воды;
  • в период созревания плодов — 2 ч. л. суперфосфата и калийной соли на ведро воды.

Подвязка кустов

Так как Богатырь высокорослый, его кусты необходимо подвязывать. Делают это при достижении куста высоты 70 см, до момента плодоношения. Поскольку стебли хрупкие, каждую скелетную ветку подвязывают отдельно. Для этого опору нужно углубить в грунт на 20 см от саженца и шпагатом подвязать стебель.

Рекомендуем вам узнать как правильно формировать перец в теплице.

Ещё один способ подвязки куста заключается в обустройстве опоры по краям грядки, на которую горизонтально натягивают шпагат в несколько уровней. Придерживаясь минимума правил при уходе за перцем Богатырь, вы получите желаемый урожай и обеспечите себя и близких вкусным и полезным овощем.

Уход за растением

Для получения богатого и качественного урожая посадку перца в течение сезона необходимо поливать, производить удаление лишних побегов, выполнять меры по профилактике от болезней и вредителей.

Полив и подкормка

В течение всего вегетативного периода растения данного сорта поливают 2-3 раза в неделю, в среднем, расходуя на 1 куст 1,5-2,0 литра чистой теплой дождевой воды. Для более эффективного полива и предотвращения зарастания плантации сорняками обильно увлажняют лишь небольшое пространство вокруг растения, почву же междурядий несколько раз за сезон рыхлят при помощи плоскорезов и тяпок.

Описание и характеристики перца сорта Хабанеро, выращивание и уход

Читать

Подкармливают перец 3 раза за сезон настоем коровяка (10-12 литров коровяка на 200-литровую бочку воды), выливая под каждое растение 1 литр такого органического удобрения

Формирующая обрезка

Для получения более густого и раскидистого куста выполняют такую операцию, как формирование. Выполняется она следующим образом: когда рассада достигнет высоты 30-35 сантиметров, у каждого куста удаляют нижние пасынки, у боковых побегов обрезают верхние коронные бутоны, на главных стеблях прищипывают точки роста. В дальнейшем удаляют появляющиеся в нижней части стебля листья, пасынки и жирующие побеги.

Когда образуется завязь, у скелетных побегов прищипывают верхушечные почки – благодаря этому все питательные вещества будут расходоваться на налив и увеличение массы плода, его быстрое созревание.

Профилактика от болезней и вредителей

Для предотвращения поражения культуры вредителями и болезнями выполняют следующие профилактические мероприятия:

  1. Тщательная подготовка почвы участка и внесение необходимого количества удобрений.
  2. Соблюдение принципа плодосмена – высадка рассады на участок, который в предыдущем году занимали бобовые культуры, рапс, капуста.
  3. Соблюдение сроков высадки рассады.
  4. Удаление сорной растительности вблизи посадки.
  5. Своевременное выполнение поливов и подкормок органическими удобрениями.
  6. Подвязывание высокорослых растений к опорам или шпалерам.

Кроме того, первыми мероприятиями по профилактике появления заболеваний является качественная подготовка семенного материала, его протравливание и обеззараживание.

Особенности ухода в открытом грунте

Нет особых требований к уходу, т. к. культура относится к неприхотливой. Однако, нельзя допускать пересыхания грунта.

Полив

К поливу перца нужно относиться внимательно. Воду использовать только тёплую около 25 °С.

Шланг растягивается от 7,5м до 22,5м

Узнать подробности Правила полива:

  • Лучшее время утро и вечер, когда нет палящих солнечных лучей. Лучше использовать лейку с душевой насадкой на конце.
  • После орошения обязательно почву нужно разрыхлить, но только с одной стороны растения. При следующем поливе с другой. Так не будет образовываться корка, мешающая доступу кислорода и равномерному развитию корней.

Частота полива:

  • 1 раз в неделю до момента завязи, требуется 10-12 л на 1 кв. м;
  • 2 раза в неделю во время цветения и роста плодов.

После каждого полива нужно удалять сорняки. Это несложно делать, когда земля увлажнённая.

Удобрение

Подкормку вносят три раза и одновременно с поливом. Нельзя допускать попадания её на стебель и листья.

Состав и время внесения удобрений из расчёта на 1 ведро воды:

В начале третьей недели после посадки.

Вносят:

  • 10 г мочевины;
  • 5 г суперфосфата.

В период цветения.

Вносят:

  • 2 ст. ложки суперфосфата;
  • 1 ч. ложка карбамида;
  • 1ч. ложку калия.

Во время плодоношения.

Вносят:

  • 2 ч. ложки калийной соли;
  • 2 ч. ложки суперфосфата.

Каждый куст требует около 1 л подкормки.

Пасынкование и подвязка

Куст нужно периодически обрезать, чтобы сделать его форму более раскидистой и создать условия для формирования крупных плодов.

Приступайте, когда растение достигнет 30-35 см в высоту. Срезайте нижние ветви, располагающиеся ниже основной развилки, а также удаляйте коронные бутоны у боковых побегов и прищипывайте лишние от основных ветвей.

Во время пасынкования не должно быть сухой погоды, чтобы не допустить пересушивание почвы, которую защищают листья.

Периодичность обрезки — каждые 10-14 дней.

Когда происходит созревание плодов, хрупкие ветви могут наклониться и надломиться под их тяжестью. Обязательна нужна подвязка.

Взрослое растение аккуратно привязывайте хлопковой тканью или шпагатом к вбитым возле каждого куста на 10-15 см колышкам. Также можно натянуть веревки вдоль всех опор и постепенно во время его роста подвязывать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector