Горчичный порошок

Содержание:

Советы и рекомендации

Овощеводы рекомендуют сеять горчицу от проволочника между рядами картофеля. Когда она вырастет, ее скашивают и оставляют. Почву мульчируют. Таким образом, получают значительную выгоду:

  • не будет сорняков в междурядьях;
  • горчица будет отпугивать проволочника;
  • растение привлекает опылителей, поэтому другие огородные культуры будут лучше завязывать плоды;
  • больше питательных элементов будет поступать в почву в результате разложения скошенной горчицы.

Советуют огородники сеять горчицу белую от проволочника и до посадки картофеля. Это холодостойкая культура, она выдерживает температуры до -5 градусов, хорошо всходит, быстро растет. Если ее посеять в конце апреля, она успеет вырасти до посадки. Затем участок перепахивают, сажают картофель.

При использовании культуры для борьбы с вредителем рекомендуют делать посев более густым. Если планируют вырастить сидерат, посев должен быть более редким, чтобы растение набрало зеленую массу.

Огородники рекомендуют использовать порошок горчицы от проволочника и посев одновременно, если степень заражения велика. Но необходимо помнить, что цикл развития вредителя – до пяти лет. Поэтому выбрав данный способ, использовать его нужно не один год.

За сезон рекомендуют делать посев растения два или три раза.

Совет! Перед пахотой или перекопкой рекомендуют участок полить раствором с препаратом «Байкал-ЭМ 1» в соотношении 1:500. Такая обработка ускорит процесс ферментации зеленой массы, что способствует накоплению микроэлементов.

Достоинства жмыха

Жмых от горчицы в количестве 10 кг по питательности равен 1 м³ коровяка. При этом жмых имеет некоторые достоинства:

  • в нем отсутствуют семена сорняков, яйца глистов, патогенные бактерии и вирусы;
  • при его использовании в продуктах не скапливаются нитраты, тяжелые металлы;
  • он способствует перемещению полезных веществ из нижних слоев земли к верхним;
  • после внесения он воздействует на землю и культуры в течение нескольких лет;
  • после использования в виде мульчи он не дает расти сорнякам;
  • увеличивает количество собранного урожая;
  • защищает землю от эрозии;
  • имеет фитосанитарные свойства;
  • его очень просто везти или нести;
  • отпугивает мышей, крыс, муравьев;
  • в упаковке сохраняется много лет;
  • недорогой.

Когда жмых нельзя применять

Но жмых нельзя применять на землях, имеющих кислые свойства, так как он придает почве кислотность, а также на болотистых почвах.

Нельзя подкладывать не перепревшее биоудобрение на участок, где в этом году планируется посадить крестоцветные растения: белокочанную, цветную и другие виды капусты, левкой, редьку, редис, турнепс, брюкву. Так как горчица относится к крестоцветным, поэтому она может болеть заболеваниями, которые передадутся крестоцветным.

Обогащение земли и улучшение качества клубнеплодов и корнеплодов

Жмых смешивают с любыми натуральными удобрениями. Так, смешав его с золой, вы получите отличное удобрение, которое также отпугнет вредителей клубнеплодов картофеля, корнеплодов моркови.

Если смешать 1 часть жмыха и 1 часть фитоспорина, то при внесении в землю, состав предохранит растения от корневой гнили, улучшит состав земли, собранные корнеплоды станут лучше храниться.

Очищение картофельного поля

Если ваш участок имеет тяжелую почву, бедную питательными веществами, к тому же на нем обитает проволочник, то попробуйте посадить один ряд картофеля по классической технологии, а в другой ряд подсыпьте жмых. Всыпьте в ямки по 1 ст. ложке жмыха, 1 кг этого вещества будет достаточно на ведро картофеля.

Вы увидите летом, что на том ряде, где вы применяли биоудобрение, нет колорадского жука и проволочника. Кустики более пышные, они начали цвести раньше. После выкопки урожая вы обнаружите, что клубнеплоды крупнее, чище, не имеют наростов парши. В ряду со жмыхом практически не вырастет сорняков, он разрыхляет почву.

Норма высева

Количество семян сидерата горчицы зависит от типа почвы. Далее приведена таблица, где указаны нормы посева для 1 сотки земли.

Сорт

Песчаная земля

Глинистая земля

Чернозем

Белая горчица

200 г/10 м

300 г/10 м

100 г/10 м

Черная горчица

400 г/10 м

500 г/10 м

250 г/10 м

Сарептская горчица

150 г/10 м

250 г/10 м

150 г/10 м

Ознакомившись с представленными данными, становится понятно – чем тяжелее грунт, тем большее количество семян потребуется. При редкой россыпи семян горчицы в тяжелый грунт велика вероятность, что многие посадки просто не взойдут.

Стандартные нормы высева семян горчицы на 1 сотку земли отличаются от других сидератов, так как наращивают достаточное количество зелени за небольшой промежуток времени. Кусты горчицы в высоту составляют 1 м. При хороших условиях их длина может достигать 1,4 м, но случается это крайне редко.

Стоит отметить, что нормы посева сидератов горчицы отличаются от высеваемых семян этого растения, предназначаемого для кулинарии. Сидераты наращивают большое количество корней, которые в последующем разлагаются в грунте и разрыхляют его. Для кулинарных целей наиболее важна зелень. Поэтому кулинарную горчицу сажают рядами, а не путем беспорядочного разбрасывания, чтобы зеленая часть получала как можно больше солнечного света.

Далее предлагается рассмотреть таблицу, в которой указывается рядная норма посева семян пищевой горчицы на 1 сотку земли.

Сорт

Песчаный грунт

Глинистый грунт

Чернозем

Черная горчица

150 г/10 м

400 г/10 м

100 г/10 м

Сарептская горчица

100 г/10 м

200 г/10 м

50 г/10 м

Горчичное удобрение

Горчицу можно использовать и как удобрение. Один из наиболее простых и эффективных способов – посеять семена горчицы между рядами томатов, картофеля, бобовых культур. Это существенно снизит вероятность поражения посевов маршей и фитофторозом.

Опытные огородники рекомендуют засеивать горчицу до посадки основных культур. После того, как она взрастёт, её зелень заделать при перекопке в почву. Таким образом горчица станет натуральным удобрением, обогащая посевы азотом, серой и фосфором.

Кроме этого, корневища горчицы начнут структурировать верхний слой почвы и будут служить отличным отпугивающим средством от проволочника.

Интересный факт! Горчица – одна из самых ценных медоносных культур. В период цветения привлекает большое количество насекомых-опылителей, что является большим плюсом для огородных и садовых растений.

Как проводится посадка

Горчица как удобрение для огорода не отличается прихотливостью. Не требуется предварительная подготовка почвы, внесение удобрений и перекопка. Чтобы улучшить показатели урожайности на обедненных грунтах допускается использование перепревшего навоза — так растение даст дружные всходы и будет быстрей развиваться.

Семена горчицы, используемые как удобрение, не нуждаются в предварительной обработке и проращивании. Сев проводится любым удобным для вас способом. Проще всего просто рассыпать семена по участку, с последующей заделкой в землю. Глубина задела составляет 1-1,5 сантиметра, при высадке в зиму можно немного увеличить этот показатель.

Горчицу высаживают в предварительно увлажненную и разровненную грядку, присыпают землей и поливают. При необходимости с участка удаляют сорняки и перекапывают для лучше аэрации почвы. В период вегетации растение нуждается в регулярном поливе, но благодаря глубокой корневой системе найти влагу для него не проблема. Дополнительные подкормки и прореживание не используется, а рост сорняков заглушиться самостоятельно.

Польза горчицы как удобрения

В большинстве случаев с целью удобрения грунта применяется белая горчица. Несколько реже для этого применяют сарептскую и сизую горчицу.

Ее использование для насыщения грядок питательными веществами оправдано тем, что для выращивания горчицы не требуются особые навыки, а состав грунта не влияет на урожайность этого растения. Опытные датчики, которые регулярно высаживают горчицу, могут с 1 сотки получить около 400 кг зелени. Горчица — источник минералов и витаминов, которые необходимы растениям.

Кроме надземной части, пользу приносят и горчичные корни, которые способствуют удобрению и разрыхлению грунта. Разветвленная корневая система может проникать на глубину до 2 м, поэтому состав почвы улучшается и насыщается кислородом.

Кроме этого, возможен и посев горчицы под зиму. Это объясняется тем, что растение может спокойно переносить температуру ниже -5°C. При этом огородники садят все, что можно, после горчицы на грядке. Это могут быть любые культуры, кроме крестоцветных.

Способы использования горчицы в огороде

Особенную ценность для огородников в качестве удобрения и средства против вредителей имеет горчица белая. Ее хорошо развитая корневая система выводит полезные вещества из глубины почвы на поверхность. С наступлением осени горчицу скашивают и оставляют перепреть прямо на участке либо закладывают в компостную яму. Тогда все накопленные полезные вещества преобразуются в питательную смесь.

В горчице накапливается азот и фосфор, необходимые для развития плодовых культур. Они преобразуются в легкую для усвоения растениями форму и переходят к ним. Растение содержит эфирные масла и фитонциды, обеззараживающие грунт при перекопке. Растительные остатки при разложении дают питание почвенным микроорганизмам.

Выращивание горчицы на участке полезно для организации правильного севооборота. Это растение сеют осенью после снятия урожая помидоров и огурцов. Горчичное растение уничтожает накопившихся за время выращивания томатов опасных бактерий. Тогда весной можно снова высаживать на этом же участке помидоры либо огурцы.

Польза горчицы как удобрения

В большинстве случаев с целью удобрения грунта применяется белая горчица. Несколько реже для этого применяют сарептскую и сизую горчицу.

Ее использование для насыщения грядок питательными веществами оправдано тем, что для выращивания горчицы не требуются особые навыки, а состав грунта не влияет на урожайность этого растения. Опытные датчики, которые регулярно высаживают горчицу, могут с 1 сотки получить около 400 кг зелени. Горчица — источник минералов и витаминов, которые необходимы растениям.

Кроме надземной части, пользу приносят и горчичные корни, которые способствуют удобрению и разрыхлению грунта. Разветвленная корневая система может проникать на глубину до 2 м, поэтому состав почвы улучшается и насыщается кислородом.

Кроме этого, возможен и посев горчицы под зиму. Это объясняется тем, что растение может спокойно переносить температуру ниже -5°C. При этом огородники садят все, что можно, после горчицы на грядке. Это могут быть любые культуры, кроме крестоцветных.

Свойства горчицы

Основное качество горчицы, которое ценят дачники – мощное оздоровление и подпитка почвы. Однако её нельзя использовать на тех участках, где выращиваются крестоцветные растения. При применении горчицы в данном случае высок риск развития заболеваний у основных культур (например, килы).

Важно обратить внимание, что полезными свойствами для огородных посевов обладают 2 сорта горчицы – сизая и белая. В них содержится большое количества азота, который в процессе разложения хорошо подпитывает грунт. В процессе роста и созревания горчица обогащается ценными микроэлементами, подпитываясь от грунта

До начала цветения культура скашивается, после этого заделывается в землю. Происходит естественный процесс перерабатывания, благодаря чему насыщается полезными веществами верхний плодородный слой на участке

В процессе роста и созревания горчица обогащается ценными микроэлементами, подпитываясь от грунта. До начала цветения культура скашивается, после этого заделывается в землю. Происходит естественный процесс перерабатывания, благодаря чему насыщается полезными веществами верхний плодородный слой на участке.

Помимо этого, горчица обладает ещё рядом полезных свойств для сада и огорода:

  1. Угнетает рост сорняков.
  2. Защищает грунт от возбудителей болезней и инфекционного поражения растений.
  3. Отпугивает/уничтожает вредителей.
  4. Способствует разрыхлению и улучшению структуры почвы.
  5. Нормализует кислотный баланс благодаря тому, что задерживает в верхнем слое грунта азот.

Ещё одно важное положительное качество горчицы – она считается высококачественным мульчирующим материалом. При её применении удастся уберечь участок от перемерзания в осенне-зимний период, а также сохранить большее количество влаги в почве

Как применять горчицу в уходе на участке, подробно описано ниже.

Борьба с тлей

Если применять горчичный порошок в огороде от вредителей, то можно бороться с его помощью и против тли

Важно помнить, что она является хорошим угощением для черных муравьев. Поэтому если в огороде есть тля, обязательно придут и эти трудяги

А бед от них будет немало. Так что можно сказать, что помогает горчичный порошок и от муравьев.

С его помощью нужно приготовить раствор из ведра воды (10 литров) и 200 г сухого порошка. Его настаивают два дня. Затем смесь цедят и разбавляют еще одним ведром воды. Готовым составом опрыскивают цветы, деревья, другие растения весь период вегетации. Если этого не сделать, садовые культуры погибнут.

Все о применении йода в саду и в огороде

В основном йод (5%-ный раствор) в садоводстве используют при обработке семян перед посадкой и для профилактики грибных заболеваний (мучнистая роса, серая гниль, фитофтороз). Главное – соблюдать дозировку: в большинстве случаев достаточно одной капли йода на 3 л воды. Семена замачивают в растворе 1 капля на 1 л воды, за 2–3 часа перед высевом.

Йод влияет на урожайность, качество плодов, повышает содержание витамина С в овощах, поэтому его применяют и в качестве подкормки, но реже. Обычно растения не нуждаются в больших количествах этого микроэлемента.

Рекомендуется опрыскивать или поливать раствором йода овощи (капусту, томаты, баклажаны, огурцы) и клубнику. Так, например, раствор йода (5–10 капель на 10 л воды) способствует лучшему росту клубники и защищает ее от болезней. Опрыскивают растения раз в сезон до цветения.

Лечение и профилактика ложной мучнистой росы на огурцах: опрыскивание; на 10 л воды, 1 л нежирного молока, 10–12 капель йода.

Лечение и профилактика фитофторы: на 10 л воды 1 л молочной сыворотки, 40 капель йода, 1 ст. л. перекиси водорода.

Важные нюансы использования

Посев горчицы осенью для улучшения почвы не требует особых условий для выращивания, но перед применением важно узнать и некоторые тонкости.

В первую очередь, необходимо определить цель посева. Для удобрения почвы и обеспечения оптимального органического состава, посев проводится заранее, чтобы у растения было достаточно времени сформировать надземную часть.

Третье, что необходимо знать о горчице — способы заделки ботвы в почву. Для этого можно использовать любой подходящий метод, а можно поэкспериментировать и найти оптимальный. Многие огородники используют метод перекопки, при котором все части растения углубляются не менее чем на 10 сантиметров в почву. Для ускорения процесса распада и образования биогумуса можно использовать специальные препараты по типу «Байкал». Для лучшего результата высадку других культур необходимо отложить на неделю-полторы, чтобы корни и стебли растения успели достаточно перепреть.

Ботву горчицы также можно использовать для подкормки деревьев и кустарников, а также для парников и теплиц. Если зеленые насаждения оставить на зиму, под снежным настом растения перепреют самостоятельно, поэтому весной останется только перекопать участок с обогащенной почвой.

Основные моменты использования горчицы как сидерата, рассмотрены в приложенном видео.

https://www.youtube.com/watch?v=bV_fEd-mZs8&feature=youtu.be

Горчица как удобрение для огорода осенью используется по большей части в органическом земледелии. Благодаря таким агротехническим приемам почва обогащается полезными органическими веществами, улучшается ее аэрация и состав. Способ посадки не отличается сложностью, а быстрый рост и удивительная морозостойкость растения обеспечит успешное выращивание.

Основные правила использования горчичного порошка

  • Чтобы применение горчицы не навредило посадкам, нужно знать, как правильно проводить обработку жгучей приправой.
  • Использовать сухой порошок в борьбе с вредителями можно в любую погоду. Жидкие смеси принесут должный эффект только при отсутствии дождя, туманов и обильной росы.
  • Опрыскивать растения рекомендуется рано утром или в вечернее время. Яркое солнце увеличивает скорость испарения раствора, что может стать причиной ожогов для растительных культур.
  • Обрабатывают растения, начиная с середины апреля, убедившись в окончании ночных заморозков. При этом температура воздуха днем не должна опускаться ниже +10 о С.
  • Через каждые 15-20 дней обработку посевов повторяют. Последний раз используют горчицу дней за 10 до сбора урожая.

Грамотно используя горчичный порошок, можно защитить посадки и добиться высокого урожая без применения химических средств.

Польза горчицы как удобрения

Чаще всего используется белая горчица как удобрение почвенного слоя. Существует еще и сизая или сарептская горчица, которая также считается сидератом. Использование этого растения для обогащения почвы чрезвычайно оправдано, ведь агротехника горчицы не требует особых усилий и умений, а урожайность не зависит от состава почвы. При частой посадке или посеве горчицы с одной сотки можно получить до 400 килограмм зеленной массы. Это — ценный источник минеральных веществ, которые полностью усваиваются растениями.

Помимо надземной части, корневища горчицы также способствуют рыхлению и удобрению почвы. Благодаря разветвленной системе и способностью проникать до двух метров в глубину, горчица способствует улучшению состава и плодородию почвы.

Главные преимущества использования горчицы:

  • Быстрый рост, заглушает другие сорняки на грядке.
  • Эфирные масла этого растения дезинфицируют почву от грибка.
  • Хорошее рыхление почвы и обогащение ее состава.
  • Отпугивает многих огородных вредителей.
  • Посеянная в зиму горчица обеспечивает дополнительное укрытие почвы от мороза.
  • Растение способно переносить похолодание до -5 градусов, поэтому часто высаживается под зиму.

Важным моментом при посадке этого сидерата является невозможность применения перед высадкой культурных растений семейства крестоцветных. У этих растений общие болезни и вредители, поэтому оптимальным предшественником горчица станет для картофеля, томатов и бобовых. Благодаря хорошему усваиванию из почвы азота, горчица после перекопки в полной мере отдает эти микроэлементы в землю, обеспечивая стабильных урожай этих культур.

Горчица для огорода — как применять

Для большинства людей слово «горчица» ассоциируется с приправой, которую хозяйки добавляют в кулинарные блюда; её используют в народной медицине при лечении простудных заболеваний, в быту, косметологии и т.д. Однако она ещё и отличный помощник на дачном участке.

В процессе постоянной эксплуатации огородная земля истощается, её состав беднеет. Это приводит к ухудшению развития выращиваемых растений, уменьшения количества и качества витаминов, минералов и микроэлементов, содержащихся в фруктах, ягодах и овощах. Также способствует вымыванию полезных веществ из почвы использование поливной воды.

Поэтому для восстановления качественного состава почвы используют различные химические и органические удобрения.

Как используется горчица в качестве удобрения?

Лучше всего высевать горчицу где-то за месяц до посадки первых овощей (чаще всего картофеля). Семена горчицы не боятся холода. Горчица уверенно прорастает при температуре всего +1/+2 °С. Проросшее семя выдерживает кратковременные заморозки до – 5 °С.

Главной особенностью горчицы является практически мгновенный набор зеленой массы. Буквально за 30 календарных дней горчица достигает кондиции, чтобы быть скошенной и качественно удобрить землю.

Если садовод не в курсе, как развести удобрение, обратите внимание, что горчицу лучше скашивать до появления окрепших соцветий. Дело в том, что чем дольше горчица буде цвести, тем меньше свойств сидерата она будет проявлять

Но многие аграрии используют горчицу именно для цветения. Это растение приманивает огромное количество насекомых, большая часть которых позиционируется в качестве очень полезных и даже незаменимых для получения хорошего урожая. Многие из насекомых, летящих на цвет горчицы, опыляют сельскохозяйственную растительность по округе, а также уничтожают тлю и других микро- и макроорганизмов с паразитическими свойствами.

Помимо всего прочего, горчицу высеивают узкими рядами среди злаковых плантаций. Это растение превосходно защищает почву от воздушной и влажной эрозии, попутно обогащая место своего роста питательными веществами (название удобрений ниже).

Горчичный порошок против вредителей сада и огорода

Борьба с улитками и слизняками при помощи горчицы

Огромный урон урожаю могут нанести брюхоногие моллюски. В дождливые сезоны случается нашествия этих вредителей, которые способны нанести серьезный, а иногда и непоправимый урон вашему урожаю. Пострадать от слизней и улиток могут земляника, цветная капуста, редиска и многие другие культуры. В борьбе с моллюсками вам поможет горчичный порошок. Чтобы усилить его действие, смешайте порошок с черным перцем и древесной золой в равных частях и посыпьте этим составом землю в междурядьях. Через 2-3 сеанса пострадавшие от жжения слизни предпочтут покинуть участок.

Однако не забывайте, что рассыпать зольно-перечно-горчичное средство нужно в сухую безветренную погоду.

Суспензия из порошка горчицы в борьбе с листогрызущими насекомыми

Если вы намерены получить богатый урожай плодово-ягодных культур, нужно избавить свой сад от прожорливых гусениц, тлей, огневок, клещей, пилильщиков, медяниц и других вредных насекомых. Для этого используют суспензию из размолотых в порошок семян горчицы. Чтобы получить такую суспензию, нужно в ведре воды комнатной температуры размешать 100 г сухой горчицы и настоять этот состав двое суток. После этого суспензию нужно процедить и разбавить водой один к одному. Чтобы раствор не стекал с листьев, добавьте в каждые 10 л настоя 40 г жидкого мыла.

На фото: Горчичный раствор

Полученным раствором следует тщательно и обильно обработать из опрыскивателя плодово-ягодные деревья и кустарники, постаравшись не пропустить ни одной веточки. Первый раз деревья можно опрыскать через две недели после цветения. Кусты малины, смородины и крыжовника следует обрабатывать суспензией, начиная с середины апреля. В дальнейшем обработку плодово-ягодных культур следует повторять примерно через каждые две недели. В период дождей растения придется обрабатывать чаще, поскольку горчица будет попросту смываться.

На борьбу с вредителями рекомендуется выходить в утренние и вечерние часы, потому что днем капли горчичного раствора, на которые упадут солнечные лучи, могут оставить на листьях сильные ожоги.

Способы борьбы горчичным порошком с вредителями огородных культур

Главные враги капустных посадок – бабочки капустницы и капустная моль. Они начинают атаковать капусту чуть ли не с первого дня высадки рассады в грунт. Чтобы спасти урожай, следует начинать борьбу сразу же после укоренения сеянцев. Хорошо размешайте в ведре с водой стакан порошка из семян горчицы и стакан табачной пыли и оставьте на три дня. Настоявшийся раствор используйте для полива как самих растений, так и междурядий, и повторяйте эту обработку каждые 10 дней до конца лета.

На фото: Готовим горчичный раствор

Использование горчичного порошка в борьбе с луковой и морковной мушкой

Горчица поможет бороться и с вредителями лука, моркови и других зонтичных культур. Для отпугивания морковных и луковых вредителей используют смесь древесной золы и порошка из семян горчицы в соотношении 3:1. Борьбу следует начинать уже при посадке, густо посыпав составом междурядья. Обработку поверхности участка зольно-горчичным порошком нужно провести как минимум три раза за вегетационный период, и делать это нужно в сухую, безветренную погоду.

О том, как еще можно использовать горчичный порошок на даче, вы узнаете из следующего видеоролика:

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Капустные
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Преимущества выращивания огурцов с вертикальным расположением кустовПроверенный способ посева капусты на рассаду

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Применение против колорадского жука

Для борьбы с колорадскими жуками горчицу применяют разными способами:

Можно просто разложить срезанные ветки горчицы между рядами картофеля. Колорадские жуки не терпят запаха этого растения и вскоре покинут посадки.

Чаще всего используют средство на основе порошка горчицы и столового уксуса:

Как приготовить:

В воде разводят горчичный порошок и оставляют на 24 часа настояться. Затем вливают столовый уксус, смешивают с натертым на терке хозяйственным мылом. Приготовленным средством опрыскивают растения, зараженные колорадским жуком. Обработку проводят при сухой погоде вечером, когда нет активного солнца.

Когда косить горчицу

Культура должна развиваться на подготавливаемом участке 1-1,5 месяца. По началу цветения легко понять, что она выросла, накопила достаточное количество полезных веществ. Пока растение мягкое, травянистое, можно перепахивать. Если немного опоздать с проведением работ, стебли затвердеют, станут жесткими. Тогда придется скашивать горчичные посадки, измельчать и только потом перекапывать.

При озимом посеве всходы самостоятельно появятся после таяния снега. Оставить их на грядках нужно также на 1-1,5 месяца. Следующие культуры разрешается посадить не ранее 2-3 недель после перекопки.

Горчица широко используется в качестве удобрения благодаря морозостойкости, способности создавать оптимальную питательную среду для следующих растений и неприхотливости. Перекапывание растительных остатков обогащает почву азотом, калием и фосфором. Выращивание культуры на участке заменяет внесение в землю навоза.

Когда перекапывать

После того как растение наберет достаточно зеленой массы, его необходимо заделать в почву. Специалисты отмечают, что эта процедура отличается высоким уровнем эффективности

При этом важно заделать растение в почву до возникновения соцветий на нем, иначе горчичные стебли огрубеют и затвердеют

Преимуществом заделки горчичных стеблей является то, что их не придется переносить, так как вся работа будет выполняться в том месте, где были посеяны семена. С помощью лопаты или тяпки культуры прибиваются к поверхности грунта. Дополнительно стебли можно полить специальными растворами, так как в сухой среде процесс разложения длится дольше.

Если участок, подвергаемый сидерации, долгое время применялся для выращивания овощных культур, то в его грунте остается крайне мало полезных микроорганизмов. В таком случае вместе с горчицей в почву желательно помещать компост с земляными червями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector