Показания к применению горчичного жмыха и как правильно использовать удобрение

Содержание:

Удобряем почву

Горчица сарептская – отличное удобрение в натуральном и высушенном виде. Благодаря ей оказывается:

  • безопасное гербицидное действие;
  • увеличение плодородности почвы;
  • улучшение воздухообмена и дренаж грунта, что увеличивает количество полезных элементов;
  • нормализация солевого режима;
  • отпугивание муравьев.

Фитосанитарные функции жмыха становятся биотопливом. Для сравнения: 10 кг горчичного удобрения равен кубометру навоза. Применение в течение одного года позволяет получить экологически чистые продукты, так как происходит предотвращение накапливания нитратов, вредных для человека веществ.

Чтобы органика принесла пользу на огороде, использовать рекомендуется после того, как изучат инструкцию применения и варианты внесения. Для каждой культуры свой вариант использования:

  • клубника – на лунку по чайной ложке без горки;
  • томаты, баклажаны, перец и огурцы – 1 ст. л. на лунку;
  • лук, морковь, свекла – на кв. м рассыпают по бороздке максимум 60 г жмыха;
  • картофель – 1 ч. л. с горкой.

Расчет чаще всего проводится по квадратуре. Примерное количество для использования на кв. м. = 1 кг жмыха.

Улучшение корнеплодов

Жмых прекрасно сочетается с различными органическими веществами. Поэтому часто используется в дуэте с древесной золой. Данный вариант активизирует рост, улучшает качество корнеплодов. Рекомендуется для картофеля.

Чтобы высаженные клубни не страдали от гнили, соединяют горчицу с фитоспорином. Полученное вещество является профилактическим средством и удобрением одновременно.

Подкормка для картофеля

Если почва бедная, неоднократно использовалась под посев картофеля, то качество грунта можно улучшить горчичной подкормкой. Расчет горчицы: 5-литровое ведро = 1 кг вещества. Подкормка вносится аккуратно с дополнительной земельной прослойкой. В лунку засыпают не более 50 г жмыха мелкого помола (1 ст. л.).

Результативность и положительный эффект заметен в период цветения. Кроме наполнения грунта полезными веществами происходит очищение от грибковых спор, ликвидация паразитов. Конечный результат: чистые без повреждений клубни, крупного размера, без изъянов и деформаций.

Теплица

Жмых рекомендуют использовать два раза: перед посадкой и в конце сезона. Первый раз в качестве профилактики, а второй раз для устранения личинок, яиц паразитов.

Методика использования предполагает рассыпать сухой жмых по грунту. После чего полить водой. Такие действия способствуют смешиванию биоудобрения с почвой и активной работой на верхнем слое. При накрывании соломенной мульчей алгоритм использования аналогичный.

Инструкция по применению

Жмых можно вносить в почву при осенней или весенней перекопке участка (100-200 грамм на 1 квадратный метр площади). Используют для подкормки томатов, перца, баклажанов, лука, чеснока, огурцов. В лунку при посадке помещают чайную ложку жмыха (15-20 грамм), присыпают его землей на 5 сантиметров, затем высаживают растение.

Улучшение корнеплодов

При посадке моркови, редиса на дачном участке жмыхом слегка посыпают рядки перед заделыванием семян в почву. Достаточно 1-2 столовых ложек удобрения на квадратный метр.

Подкормка для картофеля

Его помещают в лунку при посадке картофеля, по столовой ложке под каждый клубень, сверху присыпая землей, чтобы картофель не касался удобрения. Горчичный жмых можно использовать совместно с древесной золой, «Фитоспорином». Передозировка препарата практически невозможна, но лучше придерживаться рекомендаций производителя, имеющихся на каждой упаковке с субстратом.

Теплица

В теплице жмых применяют после сбора урожая. Смешивание с грунтом позволяет обеззаразить почву, подготовив ее к следующему сезону. Используют 20-40 грамм средства на квадратный метр. Удобрение посыпают на грядки, после этого рыхлят почву. Грунт должен быть слегка влажным.

От вредителей

Средство способно защитить от вредителей ягодные кусты (малину, черную и красную смородину), овощи. В этом случае его рассыпают вокруг куста (20 грамм) или используют в качестве мульчи на грядках.

Возможный вред

Горчица способна принести не только неоценимую помощь для огородного участка, но и вред. Несмотря на то, что недостатков мало, о них необходимо знать каждому дачнику.

Прежде всего это касается привлечения повышенного интереса у птиц. Пернатые любители горчичного лакомства способны нанести серьёзный ущерб урожаю основных огородных культур.

Настоятельно не рекомендуется использовать горчицу в качестве удобрения и защиты от вредителей на участках, где высажены крестоцветные растения. Высок риск заболевания посевов, а также заражения соседних культур.

Также важно помнить, что при тяжёлом поражении растений или при наличии большого количества вредителей применение только горчицы может быть недостаточно эффективным. Возможно потребуется более мощная поддержка, например в виде инсектицидных средств

Парадокс! Горчицу категорически недопустимо высаживать в качестве предшественника капусты. Однако использовать приправу в качестве средства для защиты от вредителей настоятельно рекомендуют опытные огородники.

Грамотное использование горчичного порошка и посевов горчицы способно ограничить использование химических средств. Согласно многочисленным отзывам опытных огородников, горчица является самым эффективным средством по уходу за урожаем.

Польза удобрения для сада и огорода

Горчичный жмых — это спрессованное сырье, оставшееся после отжима горчичных семян. Плоды этого растения характеризуются теми же качествами, что и надземная часть культуры, но обладают и иными полезными свойствами:

  1. После отжима в семечках остается часть полезных жирных кислот, эфирных масел и гликозидов, которые подавляют активность патогенной флоры, в том числе — и грибков, а также отпугивают насекомых-вредителей.
  2. Белки и клетчатка, содержащиеся в горчичном жмыхе служат идеальным питанием для полезных бактерий, которые в ходе своей жизнедеятельности обогащают состав почвы.
  3. Горчичный жмых особенно богат фосфором и калием, данные минералы требуются абсолютно всем культурам на вашем огороде.

Единственный недостаток этого натурального удобрения — долговременность результата. Чтобы растительные остатки принесли пользу посаженным на вашем огороде культурам, им необходимо перейти в минеральную форму, то есть — перепреть или сгореть.

Сжигать покупное удобрение вряд ли кто-то осмелится, а на полное разложение жмыху потребуется не менее 3 месяцев. В идеале вносить его в почву следует заблаговременно, например, по осени, так к началу роста культур горчичный жмых успеет перейти в удобную для усвоения форму.

Если вы купили горчичный жмых по весне и вам не терпится использовать его уже в этом сезоне, — дерзайте, только учитывайте, что вся польза удобрения раскроется только на следующий год.

В текущем вы можете применять пахучую массу для оздоравливания зараженного участка, улучшения плотной структуры почвы или в качестве мульчи, отпугивающей вредителей.

Фитосанитарные свойства

В горчичном жмыхе содержится довольно много эфирных масел, которые благотворно воздействуют на здоровье вашего сада:

  • эффективно подавляют патогенную флору, особенно — гнилостные бактерии, защищая культуры от корневых гнилей;
  • подавляют рост спор распространенных грибковых заболеваний, таких как фитофтороз и фузариоз;
  • устраняют и отпугивают вредителей — проволочника, колорадского жука, личинок луковой и морковной мухи, совок и нематод.

Если вы планируете использовать горчичный жмых на огороде весной для отпугивания вредителей и устранения патогенной микрофлоры, то его не нужно заделывать в почву, наоборот, рассыпьте средство по поверхности земли, так его действие будет эффективней.

Опасность передозировки

Применение горчичного жмыха на огороде должно быть строго дозированным и соотнесенным с рекомендациями производителя. Несмотря на натуральность удобрения, его переизбыток может негативно повлиять на здоровье растений и почвы на вашем участке:

  • ни в коем случае нельзя допускать попадания частичек жмыха на листья, побеги и корни растений, поскольку высокая концентрация эфирных масел может вызвать ожог;
  • не рекомендуется жмыхом удобрять крестоцветные, горчица может передать своему семейству специфические заболевания;
  • передозировка удобрения очень опасна.

Садоводам следует внимательно подходить к выбору данного удобрения. Дело в том, что при производстве горчичного масла могут применяться 2 способа отжима: холодный и горячий.

В последнем случае для максимального отделения масла из сырья применяются химические растворы, которые остаются в отходах и передаются затем в почву вместе с удобрением. Покупать лучше горчичный жмых с производств, использующих холодный способ отжима.

Достоинства удобрения

Горчичный жмых — это органическое удобрение, обладающее фитосанитарными функциями и выполняющее роль биотоплива. Десять килограммов этого продукта заменяют кубометр навоза.

Удобрение способно излечивать многие заболевания растений, отпугивает проволочника и слизней, нематод и долгоносиков, грызунов. Кроме того, жмых горчичный (отзывы подтверждают это) используется в борьбе с морковной и луковичной мухой, очищает грунт от корневых гнилей, тормозит развитие фитофторы.

Это экологически чистое, органическое, высококачественное удобрение, которое представляет собой однородный по составу, крупно помолотый порошок. Удобрение улучшает структуру почвы и солевой режим, отпугивает муравьев. Используется как при осенней и весенней перекопке земли, так и для локального удобрения (в лунку) растения.

Все элементы, входящие в состав удобрения, находятся в органической форме. Это способствует полноценному питанию растений, а также гарантированно предотвращает накапливание нитратов в овощных культурах. Жмых горчичный, благодаря природному происхождению, гарантирует при его применении отсутствие в собранном урожае вредных для организма человека опасных химических соединений, тяжёлых металлов, радионуклидов.

К тому же жмых горчичный, применение которого становится с каждым годом все популярнее, в отличие от многих органических удобрений не содержит в своем составе семян сорняков, спор патогенов, мицелий, яиц паразитов. Именно по этой причине многие садоводы все чаще склоняются к использованию именно этого средства.

Использование жмыха в саду

Для плодово-ягодных деревьев и кустарников жмых всыпают под перекопку земли весной или осенью. Также биоудобрение всыпают при посадке этих культур, внося по 0,5—1 кг в посадочную яму. Он заменяет перегной и навоз. При внесении коровьего навоза в него могут заползти медведки, а жмых их отпугивает.

Если вы посыпаете им листья малины и клубники, то это отпугнет долгоносика.

Как применять:

  1. Рано весной очистите землю около клубники, малины, смородины, крыжовника, роз от прошлогодней травы и листьев, сожгите их.
  2. На грунт вблизи растений посыпьте жмых.
  3. Влейте Оргавит, Биогумус.
  4. Посыпьте сверху почвой.

Перед посадкой саженцев клубники выройте посадочные ямки, в каждую насыпьте по 1 ч. ложке жмыха, присыпьте грунтом и помещайте саженцы.

В результате ваши культуры не будут болеть гнилями, мучнистой росой, на них не нападут вредные насекомые. Жмых перепреет и сделается удобрением, из-за этого увеличиться количество собранного урожая.

В жмыхе содержаться активные вещества, но для того, чтобы они стали оказывать воздействие на землю и вредителей, а жмых стал перепревать, его требуется присыпать землей, а почву хорошенько полить.

Использование жмыха в виде удобрения

Инструкция для удобрения разных культур:

  • картофель, перец, капуста, томаты, баклажаны, кабачки – 1 столовая ложка на лунку;
  • чеснок, лук – 50 г распределить в метровую борозду как соль, сверху присыпать земельной пылью;
  • огурцы, патиссоны – 2 ч. л.;
  • морковь, редис, свекла, сельдерей, петрушка – 50 г / 1 м грядок;
  • клубника, крыжовник, малина, смородина, земляника, розы – 0,5 ст. л. под куст.

Если жмых применяют от заболевания, то доза внесения может меняться от 100 г до 1 кг на м2. Увеличению активного действия способствует прикоп органики землей. Эффективно работает в сочетании с другими удобрениями (древесная зола, фитоспорин). В комплексе средства отпугивают мелких грызунов и насекомых. При увеличении дозировки перенасыщение практически невозможно из-за накопительного эффекта и натурального состава.

Обогащение земли и улучшение качества клубнеплодов и корнеплодов

Высокоэффективен при использовании вместе с древесной золой. Результат применения – увеличение урожая и его качества: клубни вырастают чистые, без червоточин, гнили.

Использование жмыха в саду

Продукт необходимо вводить в грунт при перекопке весной и осенью. При использовании от долгоносика веществом посыпают малиновые и клубничные листья с дозировкой 50 г. Для данных культур это средство лучше, чем навоз: последний привлекает хрущей и медведку.

Как защита от мучнистой росы жмых используют по следующей схеме:

  • Убрать прошлогодние листья и сорняки.
  • Насыпать возле кустов жмых, не прикрывая землей.
  • Налить жидкую прикормку «Оргавит».
  • Засыпать землей.

Применение жмыха в теплице

В конце сезона в тепличном помещении имеется множество личинок и яиц всевозможных насекомых. Для их ликвидации подходит горчичный жмых.

Метод применения: рассыпать по поверхности биоудобрение, полить водой. После полива подкормка смешается с грунтом, начав активно действовать. Если почву прикрывает соломенная мульча – алгоритм аналогичный.

Применение жмыха горчицы от вредителей и болезней

Рассматриваемое вещество является действенным в борьбе с бактериями, провоцирующими гниение растений, грибами, вызывающими фитофтороз. Хорошо зарекомендовал себя препарат на посадочных площадях с картофелем, огурцами, томатами, перцем. Жмых убирает личинки вредных насекомых, грибки, противодействует корневой гнили, фузариозу.

Продукт переработки горчицы активно борется с проволочником, слизнями, медведкой, мышами, совками, хрущами, муравьями, колорадским жуком, мухами (луковичной, морковной), долгоносиками, нематодами.

Уничтожение проволочника, медведки

Действие горчичного жмыха результативно: через 8 суток после применения проволочник исчезает с участка. Чтобы уничтожить вредоносных насекомых, требуется засыпать по 1 столовой ложке горчичного удобрения при посадке семян или готовой рассады.

Ликвидация луковой и морковной мухи

Личинки мух погибают спустя 6 дней после применения жмыха. В борозду нужно насыпать удобрение с расчетом 2 ч. л. на 1 м2.

  Как сделать компост в черных мешках для мусора с ЭМ-1 Байкал

Уничтожение сосущих и грызущих листья насекомых

Необходимо рассыпать по поверхности в один тонкий шар удобрение, не присыпая землей. Эфирные масла, содержащиеся в горчичном жмыхе, при испарении отгоняют непрошенных гостей.

Оздоровление почвы и улучшение качества корнеплодов

Горчичные отходы хороши в использовании в сочетании с другими препаратами. При смешении жмыха с древесной золой получится картофельное удобрение. Добавив Фитоспорин, огородник получает профилактическое средство от загнивания корневой системы, а также для удобрения почвы и улучшения ее структуры.

Очищение картофельного поля

Используя удобрение, можно сажать клубни картофеля даже на бедной, истощенной почве. Подкормку вносят по 1 ст. л. в каждую ямку при посадке. В среднем на ведро клубней хватит 1 кг вещества. Результат виден на этапе цветения: соцветия большие, полные, листва зеленая.

  • https://sadogoroda.net/gorchichnyj-zhmyh-primenenie-v-ogorode/
  • https://fb.ru/article/319594/gorchichnyiy-jmyih-primenenie-v-ogorode-gorchichnogo-jmyiha-instruktsiya-otzyivyi-gorchichnyiy-jmyih-kak-udobrenie
  • https://vseudobreniya.com/organicheskie-podkormki/gorchichnyj-zhmyh
  • https://fb.ru/article/299810/gorchichnyiy-jmyih-primenenie-v-sadovodstve-otzyivyi
  • https://superurozhay.ru/organicheskie-udobreniya/mozhno-li-primenyat-gorchichnyx-zhmyx-v-kachestve-udobreniya.html

Как и когда применять на дачных грядках горчичный жмых

Горчичные стебли и листья применяют в сельском хозяйстве по-разному:

Высаживают в междурядьях. Это дезинфицирует грунт и позволяет защищать другие культуры от вспышек грибковой инфекции.

Выращивают до момента цветения, срезают и вносят в грунт под перекопку. За три недели растения разлагаются и становятся питательной средой для других культур.

Служит сырьем для зеленого удобрения.

Применяют для мульчирования.

Высеивается на продуваемых участках и защищает почву от эрозии.

Сеять горчицу на жмых можно три раза за сезон. Растет при низких температурах – с марта до сентября. В сентябре можно сеять на удобрение, которое разлагается и к весне минерализуется. Только в таком виде растения могут получать питание.

https://www.youtube.com/watch?v=MMPt74AaA2I

Весной горчичные корни при прорастании рыхлят землю, обеспечивая доступ кислорода в глубокие слои грунта.

Если планируется получить семена, то нужно дождаться, пока они созреют и собрать их. Упавшие в почву семена сразу же прорастают – впоследствии будет трудно избавиться от горчицы. Если горчичный жмых предполагается использовать как удобрение, то его лучше срезать до момента цветения, пока стебли и листья имеют большую массу и много воды в тканях.

Важно! Получить хороший посадочный материал можно только при весеннем высаживании горчичных семян. Этому способствует наличие влаги в почве. Как применять горчичный жмых, чтобы получить от него максимально возможную пользу? Во время посевных и посадочных работ жмых добавляют:

Как применять горчичный жмых, чтобы получить от него максимально возможную пользу? Во время посевных и посадочных работ жмых добавляют:

  • по столовой ложке в лунку под картофель, томаты, рассаду перцев и баклажанов;
  • по горсти на метр борозды под лук и чеснок;
  • по ложке под огурцы, кабачки и патиссоны;
  • по полной горсти на метр посевов моркови, корневой петрушки и сельдерея, свеклы и других корнеплодов;
  • по половине ложки на лунку под кусты клубники.

Горчичный жмых применяют как удобрение и природной санитарное средство и под другие культуры. Дозы варьируются от 100 грамм до килограмма на метр площади и зависят от наличия проблем, связанных с насекомыми и болезнями.

Горчичный жмых хорошо сочетается с другими препаратами защиты растений. В сочетании с древесной золой средство поддержит корнеплоды, картофель. С Фитоспорином натуральный продукт:

  • защитит растения от корневой гнили;
  • подготовит почву к урожаю следующего года;
  • улучшит сохранность овощей и корнеплодов зимой.

Жмых – продукт длительного действия с натуральным составом не может вызвать негативных последствий, поэтому его передозировка невозможна. Продуманное использование этого средства, наряду с соблюдением агротехники, севооборотом, а также применением традиционных подкормок и обработок обязательно приведет к желаемым результатам.

Горчичный жмых: применение в огороде

Вносить горчичный жмых можно осенью или весной перед возделыванием почвы. Можно бросать удобрение в каждую лунку. В таком случае удобрение попадет непосредственно к корням растения. Но прямого контакта допускать не следует. В отзывах советуют вносить жмых на расстоянии 5 см от корней растений. Поэтому после того, как горчичный жмых уложили в лунку, нужно присыпать его слоем земли. Можно сделать это при помощи плоскореза Фокина. На 1 квадратный метр почвы вносят от 0,1 до 1 кг горчичного жмыха. Применение в огороде зависит от почвы и растений, которые будут высаживать на ней.

Руководствуются такой схемой: при высаживании клубники, рассады томатов, баклажанов, перца в лунку высыпают 1 чайную ложку удобрения. Применяя как удобрение для клубники весной, бросают горсть жмыха и заделывают его в почву при помощи плоскореза. Отзывы потребителей говорят о том, что он способствует повышению урожая, защищает от нематод, которые калечат листья и плоды растений, приводя к их гибели.

Огородники, которые использовали горчичный жмых на посадках картофеля, говорят о том, что урожайность участка возрастает в два раза. Растения, под которые вносился жмых, росли намного быстрее тех, под которые он не попал. При этом следы проволочника на обработанном участке есть, но их очень мало.

Кроме того, в отзывах пользователи говорят о том, что с участка под воздействием горчичного жмыха исчезают слизни. Мыши и другие грызуны обходят его стороной. Улучшается структура почвы. Она становится более рыхлой. Количество сорной травы уменьшается. Это облегчает процессы ухода за растениями, делает их легкими и приятными.

Высевая семена моркови, свеклы, насыпают в борозды немного удобрений, присыпают землей, а сверху размещают семена. На квадратный метр вносят около 50 г жмыха. Так же вносят при высевании огурцов и кабачков горчичный жмых.

Применение в огороде на заболоченных участках или кислой почве нецелесообразно. Не вносят на участок, где планируют высаживать капусту. Это связано с тем, что оба растения крестоцветные, у них общие болезни.

Виды удобрений

Минеральные удобрения удобны тем, что они содержат в концентрированной форме вещества, нужные растению в разные периоды развития. Но вместе с полезными в почву попадают различные вредные вещества и их соединения. Повышается показатель кислотности. Все это приводит к гибели червей, полезных микроорганизмов, которые улучшают структуру почвы.

Органические удобрения лишены этих недостатков. Они оказывают положительное влияние не только на химический состав, но и на физические свойства почвы. Большинство из них содержат весь набор нужных для растений химических элементов, витаминов, микроэлементов.

Органические удобрения изменяют свою активность в зависимости от погодных условий. В холодную погоду они замедляют свое действие, в теплую начинают активно работать. Действуют постепенно, а не одномоментно, как минеральные. Органические удобрения не уничтожают червей, улучшающих качество почвы, способствуют активной деятельности полезных микроорганизмов. Почва становится рыхлой, что позволяет растениям получать больше воздуха и удерживать воду. Органические удобрения расщепляют минеральные вещества, чтобы они могли быть усвоены растениями.

Сейчас овощеводы используют широкий спектр органических удобрений, включая хорошо известные, например перегной, и новые, применять которые стали сравнительно недавно.

Достоинства жмыха

Жмых от горчицы в количестве 10 кг по питательности равен 1 м³ коровяка. При этом жмых имеет некоторые достоинства:

  • в нем отсутствуют семена сорняков, яйца глистов, патогенные бактерии и вирусы;
  • при его использовании в продуктах не скапливаются нитраты, тяжелые металлы;
  • он способствует перемещению полезных веществ из нижних слоев земли к верхним;
  • после внесения он воздействует на землю и культуры в течение нескольких лет;
  • после использования в виде мульчи он не дает расти сорнякам;
  • увеличивает количество собранного урожая;
  • защищает землю от эрозии;
  • имеет фитосанитарные свойства;
  • его очень просто везти или нести;
  • отпугивает мышей, крыс, муравьев;
  • в упаковке сохраняется много лет;
  • недорогой.

Когда жмых нельзя применять

Но жмых нельзя применять на землях, имеющих кислые свойства, так как он придает почве кислотность, а также на болотистых почвах.

Нельзя подкладывать не перепревшее биоудобрение на участок, где в этом году планируется посадить крестоцветные растения: белокочанную, цветную и другие виды капусты, левкой, редьку, редис, турнепс, брюкву. Так как горчица относится к крестоцветным, поэтому она может болеть заболеваниями, которые передадутся крестоцветным.

Обогащение земли и улучшение качества клубнеплодов и корнеплодов

Жмых смешивают с любыми натуральными удобрениями. Так, смешав его с золой, вы получите отличное удобрение, которое также отпугнет вредителей клубнеплодов картофеля, корнеплодов моркови.

Если смешать 1 часть жмыха и 1 часть фитоспорина, то при внесении в землю, состав предохранит растения от корневой гнили, улучшит состав земли, собранные корнеплоды станут лучше храниться.

Очищение картофельного поля

Если ваш участок имеет тяжелую почву, бедную питательными веществами, к тому же на нем обитает проволочник, то попробуйте посадить один ряд картофеля по классической технологии, а в другой ряд подсыпьте жмых. Всыпьте в ямки по 1 ст. ложке жмыха, 1 кг этого вещества будет достаточно на ведро картофеля.

Вы увидите летом, что на том ряде, где вы применяли биоудобрение, нет колорадского жука и проволочника. Кустики более пышные, они начали цвести раньше. После выкопки урожая вы обнаружите, что клубнеплоды крупнее, чище, не имеют наростов парши. В ряду со жмыхом практически не вырастет сорняков, он разрыхляет почву.

Польза горчичного жмыха в огороде

Горчичный жмых продают в магазинах для садоводов. Там он выглядит как бурый порошок крупной фракции. Удобрение хранят в сухом прохладном помещении при плюсовой температуре.

Жмых – масса, оставшаяся от семян горчицы, после отжима масла.  Это чистая органика. В нем содержатся белки, клетчатка и минеральные вещества.

В сельском хозяйстве используется жмых, просушенный и перемолотый до однородной сыпучести. Масса должна быть получена холодным отжимом. При горячем отжатии семян горчицы используются химические реагенты, которые, попав в почву, выступят в роли гербицида, и нанесут растениям непоправимый вред.

В раздавленных и спрессованных зернах присутствуют эфирные масла. Они со жмыхом в грунт и подавляют патогенную микрофлору, особенно гнилостные бактерии. В присутствии горчичного жмыха не могут прорастать споры фитофтороза и фузариоза – заболеваний, вредящих картофелю, томатам, огурцам.

Жмых – фитосанитар. Горчичное масло отпугивает от корней проволочника, нематод, личинок луковой и морковной мухи, подгрызающих совок. Замечено, что после внесения в почву сыпучего жмыха грунт освобождается от проволочника за 8-9 суток. Личинки мух погибают на несколько дней быстрее.

Способность жмыха уничтожать вредителей и споры болезней – главная причина использования продукта в огороде и в саду. Но не единственная. Горчичный жмых может быть не только санитаром, но и ценным органическим удобрением. В нем содержатся азот, фосфор, калий и микроэлементы, которые в почве быстро переходят в неорганическую форму и становятся доступными для растений.

Жмых перепревает в почве не меньше 3 месяцев. То есть растения получат питание в следующем году. Но уже в текущем году внесение жмыха принесет пользу:

  • улучшится структура грунта, он станет более рыхлым, влаговпитывающим;
  • мульча из жмыха предотвратит испарение воды из почвы;
  • снизится зараженность участка вредными насекомыми и микроорганизмами.

Если нужно, чтобы жмых начал быстрее действовать как удобрение, его присыпают сверху землей. Если продукт нужен для защиты растений от болезней и вредителей, его оставляют на поверхности в виде мульчи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector