Голошейные куры: описание породы и выращивание

Содержание птенцов

В промышленных масштабах куры породы голошейная не разводится, но их часто можно встретить на частных подворьях. Порода не требует особых условий выращивания, хохлатки хорошо чувствуют себя как в закрытых курятниках, так и птичниках с возможностью выгула на свежем воздухе. При выращивании молодняка предпочтителен инкубационный метод. Как наседки голошейки зарекомендовали себя не лучшим образом: в середине периода высиживания курица может покинуть гнездо с яйцами.

Температура в помещении, где располагается инкубатор, должна быть не ниже 15°С (оптимальная – 20-22). Закладку инкубационного материала лучше производить в вечернее время, в этом случае высока вероятность, что вывод начнется утром, а не ночью.

Температурный режим в самом аппарате регулируется в зависимости от инкубационной стадии:

Начальная (1-11 день). В инкубаторе выставляется температура 38-39°С, влажность 30°С. Яйца следует поворачивать каждые 2-3 часа (чтобы не сбиться, удобно поставить на них пометки (плюс-минус, крестик-нолик). С 4-го дня начинают проветривание инкубационного материала. Промежуточная (12-19 день). Температуру понижают на 0,5 градуса, а влажность – на 2 значения

Важно, чтобы во время проветривания температура находилась в значении ниже допустимого для данной стадии не более чем полчаса. Заключительная (19-21 день)

На этой стадии вентиляционные каналы открываются полностью, температура снижается еще на 0,5 градуса, влажность доводится до 31°С

Поворачивать и проветривать яйца уже не нужно.

Сразу после появления на свет молодняк голошейки проявляют особую чувствительность к условиям содержания. Малышей стоит поместить в чистое и хорошо проветриваемое помещение, где нет сквозняков. На 1 квадратном метре стоит размещать не более 25 особей в первый месяц существования, а с 5 недели – не более 17 представителей, с 10 недели – около 10 голов. Чтобы избежать простудных заболеваний у цыплят, необходимо позаботиться о подстилке.

Предлагаем ознакомиться Зайцы декоративные живые

Лучше всего сделать бумажную подстилку, поверх которой насыпать комбикорм перемешанный с измельченной куурузой. Такой вариант подстилки является идеальным для того, чтобы малыши рылись и не спотыкались на нем. Температура в курятнике всегда должна быть правильной, ее резкое снижение может привести к смерти голошеек. До 5-дневного возраста малышам следует обеспечить температурный режим в 30 градусов, после этого его можно уменьшать на 3 градуса каждую неделю.

У месячных испанок температура в курятнике должна быть 18 градусов. Если на улице прохладно, то помещение стоит обогревать при помощи инфракрасных ламп. Кормление молодняка следует осуществлять через каждые несколько часов. Рацион птенцов испанки практически такой же, как и у других пород. Им необходимо давать творог, вареные вкрутую куриные яйца, кукурузную крупу, манку. На одно яйцо должно приходиться 0, 05 грамм творога и такое же количество крупы.

Такую пищу рекомендуется чередовать с магазинным кормом, который предназначен для цыплят, или же с молотыми хлопьями из овсянки, перемешанными с молоком в сухом виде и поливитаминами. На 5 день жизни в рацион молодняка можно вводить зелень. Недельные цыплята могут употреблять мешанку на основе бульона или простокваши, субпродукты. На 10 день жизни цыпленок может есть тертую вареную картошку, кабачек и тыкву. Для пополнения запасов кальция молодняку стоит давать скорлупу от яиц в измельченном виде или мел.

Хозяин должен наблюдать за процессом поедания пищи маленькими голошейками, слабые особи не должны быть оттеснены от кормушки. Когда трапеза окончена, стоит проверить, насколько наполнены зобы птиц: если есть пустые, то таких цыплят докармливают. Влажный корм, который остался после приема пищи, стоит убрать.

Содержание

Отзывы птицеводов единодушно говорят о том, что Голошейные куры хорошо растут в местах с теплым климатом, но и холодные зимние дни переносят с легкостью. В этот период кровь приливает к шее, что не дает ей обмерзать. Благодаря такой особенности выпускать кур на выгул можно даже зимой.

В холодное время года нужно уделить особое внимание помещению, где содержатся куры. Оно должно быть теплым с хорошей вентиляцией

Температура в птичнике не должна опускаться ниже 0 градусов. Оптимальным считается колебание показателей от +5 до +15 градусов.

Следует помнить, что чем ниже опускается температура в птичнике, тем больше птица поедает корма. Это необходимо для пополнения запасов энергии. Так что содержание голошеек зимой без дополнительного отопления помещения довольно затратно.

Вопреки внешнему виду, Голошейки отлично чувствуют себя зимой на улице.

Выпускать птицу на выгул в зимнее время нужно, если температура не опустилась ниже -15 градусов. При более низких температурах количество и продолжительность прогулок нужно сократить.

Небольшое видео Голошейных кур позволяет составить о них более полное представление:

https://youtube.com/watch?v=UGzRC84ZodA

Кормление

Молодняка

Только появившиеся на свет цыплята голошейной породы кур очень чувствительны к условиям, поэтому необходимо соблюдать такие правила:

  1. Хорошая проветриваемость помещения, но без сильных сквозняков.
  2. Максимальная плотность — 25 шт. на 1 м2 на протяжении первого месяца, следующие полтора месяца — 17 голов, и дальше — не более 10 особей на 1 м2.
  3. Пол обязательно надо устелить подстилкой, лучше всего торфяной. Или можно использовать обычные листы бумаги и прямо на них насыпать хорошо просеянный комбикорм с кукурузной крупой.
  4. Температура в помещении первые 5 дней обязательно должна быть около 29-30 градусов, потом до конца второй недели жизни выводка можно снизить до 26 градусов. В дальнейшем каждую неделю снижают температуру на 3 градуса, чтобы к концу первого месяца жизни цыплята комфортно себя чувствовали при 18 С.

Важно! При появлении выводка в холодное время года необходимо первый месяц жизни птенцов дополнительно использовать инфракрасные светильники в помещении. Что касается рациона молодняка, то здесь придерживайтесь таких рекомендаций:

Что касается рациона молодняка, то здесь придерживайтесь таких рекомендаций:

Кормление на протяжении первых 1,5 недель не реже, чем каждые 2 часа.
Кормушки и поилки крепят к стене на таком расстоянии, чтобы птенцы могли самостоятельно дотянуться, но не залазить внутрь с ногами, так как попадание птичьего помета может спровоцировать у молодняка болезни.
После кормления важно проверять зобики — если есть птенцы, у которых они пустые, их индивидуально докармливают.
Остатки корма удаляют сразу после завершения приема пищи.

Меню цыплят первого месяца жизни:

  1. Первые дни жизни корм делают из вареных вкрутую яиц, измельченных и смешанных с 50 г творога и 50 г манки либо кукурузной муки. Это пропорция на 1 куриное яйцо.
  2. В качестве альтернативы можно также давать смесь из комбикорма для цыплят, в которую добавляют измельченные овсяные хлопья и сухое молоко в одинаковых пропорциях.
  3. На 5 день жизни можно вводить в рацион зелень, а спустя неделю делают уже мешанки на простокваше либо мясном бульоне.
  4. С 10 дня цыплятам можно давать вареный тертый картофель, тыкву и кабачки.

Важно! На протяжении первого месяца жизни обязательно в качестве добавки использовать толченый мел или скорлупу яиц, которые станут столь необходимым источником кальция

Кормление и содержание взрослых кур

Несмотря на то, что порода кур голошейных считается выносливой, все же необходимо обеспечить им комфортные условия.

В первую очередь это касается температурного режим, чтобы энергия, полученная от корма не тратилась птицами на терморегуляцию тела.

Условия:

  1. Оптимальный температурный режим — 12-16 градусов при влажности в 60-70%.
  2. При температуре от +1 до +4 несушки продолжают откладывать яйца, но продуктивность падает процентов на 20.
  3. При температуре от минус 5 градусов взрослые особи выживают, но нестись перестают.

Что касается других условий в помещении:

  1. Обязательно должна быть подстилка на полу из торфа, и ее надо время от времени рыхлить.
  2. Должна быть обустроена хорошая вентиляционная система в птичнике, чтобы исключить загазованность воздуха от испражнений.
  3. В холодное время года не лишним будет позаботиться о дополнительном освещении, чтобы обеспечить полноценный световой день с 6 утра и до 8 вечера. Лампы подойдут со свечением в 60 Вт по 1 шт. на каждые 6 м2 площади при высоте потолков в 2 метра. Более интенсивное освещение делать не имеет смысла, так как это будет провоцировать истощение нервной системы кур. Но и недостаток скажется низкой продуктивностью и недостаточным набором мясной массы.
  4. Кормят кур 2 раза в день — в первый час после пробуждения утром и вечером за 1,5-2 часа до выключения света.

Меню должно включать:

  1. Зерновые культуры.
  2. Влажную мешанку.
  3. Вареные овощи — кабачок, свеклу, тыкву, картофель.
  4. Витаминные добавки — костную муку, мел.

Важно! Расчет расхода корма выполняется из расчета в 130 г в день на 1 взрослую курицу при ее весе до 2 кг. Свыше этой массы добавляется еще 10 г на каждые дополнительные 250 г веса птицы

Уход за цыплятами

Выводимость цыплят-голошеек хорошая, падежа почти нет. Взрослые куры, несмотря на то, что не сидели на яйцах, могут воспитывать цыплят и делают это ответственно. Можно выращивать малышей и отдельно от взрослых особей.

Цыплятам понадобится установить брудер, повесить над ним красную лампу для освещения и обогрева. Сначала их содержат в тепле, при температуре выше 25°С, после достижения ими 1 месяца ее снижают до 15-20°С.

Рацион малышей отличается от меню взрослых кур. В первые 2 дня они едят только вареное, мелко покрошенное яйцо, затем в него можно добавлять некислый творог (1 к 1), на 3-й день — зелень: петрушку или укроп, зерновую сечку из кукурузы, пшеницы или овса.

В смесь нужно добавить потертую вареную морковь, если нет зелени – травяную муку (по 2-3 г на голову), витамины А, Е и D в масляном растворе и рыбий жир (2 раза в неделю по 1 ч. л. на 1 кг корма), простоквашу, сыворотку, свежее молоко.

Корм маленьким цыплятам дают, насыпая его на тонкую дощечку, которую ставят под красную лампу. Рядом с ней устанавливают поилку с чистой, отстоянной от хлора, водой. В нее можно положить несколько кристалликов марганцовки, чтобы жидкость стала светло-розовой, это предотвратит падеж цыплят от желудочных расстройств. Частота кормления сначала должна быть высокой – до 5-6 раз в день (первые 2 недели), к 4-м неделям нужно сократить дачу корма до 3 раз.

Недельных голошеек кормят мешанками из яйца, сечки, отварных корнеплодов (морковки, картофеля), зелени. Все составляющие брать примерно в равных долях. Еда должна быть рассыпчатой, не сухой, но и не жидкой. 10-дневным цыплятам скармливают тот же корм, но уже без яйца, с добавлением жмыха (3-4%), костной муки (по 2-3 г на голову), небольшого количества мела, а с 2 недель и соли.

В этом возрасте в их рацион можно вводить отруби (10% корма). 3-недельным цыплятам уже разрешено насыпать цельное зерно, дробленый горох. Нельзя давать порченые, подгнившие овощи, прелое зерно и траву. В день молодняк должен съедать около 15-30 г пищи. После каждой раздачи остатки из кормушек нужно убирать, чтобы не закисали, промывать их водой и высушивать.

Основные причины мельчания яиц у несушек

К основным причинам, которые способны вызвать мельчание яиц у кур, необходимо отнести следующие:

Возраст птицы

Размер яиц пропорционален возрасту несушки: чем она моложе, тем мельче ее яйца. Молодые особи несутся часто, но яйца при этом небольшие. По мере взросления несушек увеличиваются вес и размеры яиц.

В течение всей жизни курица способна снести от 2000 до 4000 яиц – все зависит от ее породы и состояния здоровья. В первые месяцы после достижения птицей периода полового созревания яйца могут быть мелкими. Это явление естественно: в этот период внутри размещается полноценный желток, а слой белка имеет небольшой размер.

Почему куры-молодки несут мелкие яйца и когда они начнут давать яйца стандартных размеров, рассказывается в этом видео:

Окончание биологического цикла продуктивности

У несушек жизненный цикл состоит из периодов яйцекладки, каждый из которых завершается линькой. Когда курица дает несколько мелких яиц, это указывает на прекращение яйцекладки и скорое начало линьки. После того как этот период завершится, несушка вновь начнет давать яйца стандартного размера.

Особенности породы

Определенные представители яйценосных пород кур имеют естественные небольшие размеры и вес тела, поэтому на протяжении всей жизни дают только мелкие яйца.

Так, у белой султанки средний вес яйца составляет 45 г, у гамбургской курицы – от 45 до 54 г; соответственно, и размер их будет небольшим. У карликовых разновидностей кур размеры яйца еще меньше: у бентамки – в пределах 37-40 г, у мильфлера – 28-30 г.

Крупные яйца несут представители таких пород:

  • Пушкинские. Эти куры несут яйца, вес каждого из которых составляет около 60 г. Отличительные черты несушек этой породы – легкая адаптация к разным условиям содержания.
  • Хайсекс Браун. У этих птиц высокий уровень яйценоскости – около 315 продуктов в год. Яйца крупные: вес одной штуки достигает 70 г.
  • Тетра. Представители этой породы особо требовательны к условиям содержания: им необходим строго определенный температурный режим и сбалансированное питание. Но и яйценоскость у них внушительная: куры породы Тетра дают более трех сотен яиц в год, вес одного яйца составляет около 65 г.
  • Русские белые. Представители данной породы несут яйца весом в 60 г каждое.

Хайлайны. Несушки этой породы продуктивны. Средний вес одного яйца – около 65 г и более. Орловские. Несушки дают яйца с весом в 60 г. Родониты. Средний размер одного яйца – 60 г.

Наличие инородных тел в яйцеводе курицы-несушки

В качестве постороннего объекта могут выступать перо, камень, гельминт, элементы подстилки. Когда инородное тело проходит по яйцеводу, оно воспринимается организмом курицы точно так же, как сформированный желток.

В дальнейшем чужеродный объект обволакивается белковым слоем, поверх образуется скорлупа. На выходе получается нестандартное яйцо (псевдояйцо) с небольшими размерами.

Проблемы с питанием и содержанием птиц

Неполноценное питание и связанный с этим недостаток витаминов Е и D в организме могут напрямую отразиться на размерах яиц. Спровоцировать их уменьшение может наличие сквозняков, недостаток света или тепла, повышенная сухость и спертость воздуха в помещении, в котором содержатся птицы.

Гормональные нарушения или проблемы с обменом веществ

При отклонениях такого характера образуются яйца без желтка, что влияет на его массу и размеры. Изменение гормонального фона или метаболизма может быть обусловлено резким изменением состава корма, голоданием, наличием внешних раздражителей в виде шума, сквозняков.

Признаками такого состояния кур являются облысение, ломкость перьев, проблемы с весом (как ожирение, так и резкая потеря веса), нарушения походки, вялость или излишняя возбудимость птицы.

Болезни кур

Наиболее распространенное заболевание птиц, которое становится причиной уменьшения размеров яиц – сальпингит (или воспаление яйцевода) у несушек. Чаще всего патологический процесс развивается у молодых курочек. При таком заболевании яйца вначале уменьшаются в размере, затем процесс их откладывания прекращается вообще.

При острой форме сальпингита у кур-несушек сокращается количество яиц, их размер уменьшается. При хронической форме заболевания не наблюдается истощения птицы, ухудшения ее состояния. Единственное, что меняется – размеры яиц и ухудшение яйцекладки.

Стресс

Нередко куры, попадая к новому заводчику, прекращают класть яйца или несут их, но дают мелкие продукты. В этом случае не стоит паниковать: птице понадобится от нескольких дней до недели для того, чтобы адаптироваться к новым условиям обитания

В этот период важно обеспечить птице полноценное питание и благоприятные условия проживания

Аналоги

Если Малая голошейка как представитель мелких пород вам нравится по многим параметрам, кроме, например, внешнего вида, можно приобрести аналогичные породы, но уже более приближенной к классической, внешности.

  • Бентам. Еще в древности куры данной породы украшали птичьи дворы, сады и парки. Это одна из самых мелких пород. Являются прекрасными наседками, обладают неплохой яйценоскостью (80 яиц, 25 грамм). Им необходима чистая, сухая, ухоженная среда.
  • Шабо. Красивые куры с особой формой туловища, их можно узнать по коротким ногам и практически перпендикулярно стоящим хвостом. Сохраняют красоту в чистой среде с травянистым ухоженным выгулом. Яйценоскость составляет 80 яиц, масса 30 грамм.
  • Малая английская бойцовая. Широко распространенная порода, характеризующаяся крепким телосложением и высокой агрессивностью. Выделяется стройной формой тела, имеет элегантную «английскую» походку. Яйценоскость – 40 яиц, 25 грамм.
  • Мильфлер. В чистом, сухом помещении с травянистым выгулом мохноногий мильфлер проявляется в полной красе – с декоративными «башмачками». Яйценоскость составляет 12 яиц, масса 30 грамм.

В том случае, если вы собираетесь разводить кур, то вам необходимо знать про подключение электричества к частному дому или курятнику.

Думаю, каждый понимает, что выращивание винограда в Сибири будет сильно отличаться от выращивания в других местностях России. О том, как это правильно делать написано в этой статье.

  • Карликовый Кохинхин. Спокойные птицы, легко приручаются. Этих прекрасных наседок нередко используют для высиживания перепелиных яиц. Идеальны для небольшого подворья. Яйценоскость – 80 яиц, 30 грамм.
  • Карликовый Виандот. Порода мясояичного направления, отличающаяся вкусным мясом. Куры быстро откармливаются, являются спокойными и неприхотливыми. Яйценоскость – 120 яиц, 50 грамм.

Малая голошейка, как и многие аналогичные мелкие породы кур мясояичного направления, являются большим подспорьем в начале любительского птицеводства.

Их выносливость и продуктивность близка к показателям крупных разновидностей кур, а затраты на кормление уменьшаются на 30-40%. При их разведении риск сводится к минимуму. И если вас не смутит их необычный внешний вид, вам не придется жалеть о решении разводить кур породы Малая голошейка.

Описание и особенности породы голошейка

Главный отличительный признак этих птиц – отсутствие оперения на шее, зобе, под крыльями и на внутренних сторонах голеней. Эти участки называются аптериями и имеют четкие стандарты. Перья птицы не теряют, вопреки распространенному заблуждению, они уже рождаются с недоразвитыми фолликулами на данных участках тела.

Зато на затылках у них красуется шикарный перьевой бант или шапочка, а спереди – перья складываются в пышный воротник. Заложенная генетически «голошейность» — доминирующий признак, обязательно переходящий к птенцам при соблюдении чистоты породы.

Говоря же о породе, нужно заметить, что на выставках домашней птицы, эти куры всегда собирают вокруг себя восторженных зевак, а к их экстерьеру предъявляются достаточно строгие требования, кур судьи могут забраковать по следующим причинам:

желтая кожа на аптериальных участках – признак наличия генетических отклонений и наследственных заболеваний.

Что касается хвоста, то в стандартах его расположение описано как «под углом в 15-20 градусов», однако отклонения в этом моменте встречаются очень часто. Впервые с этой породой профессиональные птицеводы и фермеры столкнулись на выставке в Вене в 1875 году, а к 1930 году эти куры уже распространились по всей Европе, включая и часть территорий СССР.

Конечно, лидерство осталось за не столь экзотичными, привычно выглядящими несушками, но тем не менее уже в то время у голошеек появился круг поклонников, который с начала 20 века только ширился. Причинами горячей любви многих фермеров к этой птице служит вовсе не ее внешность, а такие качества породы, как:

  • высокая и ранняя яйценосность;
  • абсолютная неприхотливость в содержании – птица даже переживет отсутствие птичника;
  • полная неразборчивость в еде – питаются голошейки всем, что подвернется им под клюв;
  • легко переносит любые погодные условия, включая морозы – голошейки никогда не откажутся от прогулки по снегу, но при этом отлично чувствуют себя и в тропиках.

К тому же, птица достаточно крупная и ее мясо обладает всеми качествами, способными удовлетворить даже изысканных гурманов. Например, именно этих кур начали поставлять к императорскому двору в России в 1911 году.

Такие характеристики кур голошеек, говорящие о полной универсальности этой породы, а так же их уникальная экзотическая внешность, в которой. Кроме голой шеи немалую роль играют и яркие разнообразные окраски имеющихся перьев, сделали птицу очень популярной, как среди птицеводов, практикующих селекцию, так и среди обычных хозяйственников. Что же касается характеристик продуктивности породы, то куры голошейки отличаются:

  • хорошим весом, петухи от 3 до 4 кг, курочки от 2 до 3 кг;
  • ранней и стабильной яйценоскостью, в среднем от 160 до 200 яиц за год;
  • крупной массой яйца при любом питании, от 57 до 62 гр;
  • первые «взрослые» яйцекладки начинаются на 24-25 неделе жизни курочки.

Описание и особенности

Курица голошейка — несколько специфическая порода, по большей части это связано с ее внешним видом. Характеристика же полная, с включением правильного ухода за птицей, рациона и условий содержания приятно порадует тех, кто давно подумывает о ее приобретении.

Происхождение

Гипотез о том, где именно появилась порода голошеек, масса. Тем не менее ни одна из них не утверждена окончательно, и остается лишь гадать, какая из стран стала родиной для индокур. Поскольку в Украину и Россию индокуры пришли из Семиградья (иное название Трансильвании, западного, северо-западного и центрального районов нынешней Румынии), можно встретить такое наименование породы, как семиградские или трансильванские куры.

Существует мнение, что в Румынию голошейки попали из Испании, и местом их появления является совсем не Трансильвания, а Андалузия — испанская провинция. Поэтому сейчас все чаще этих кур можно приобрести под названием «испанка голошейка».

Знаете ли вы? Впервые фермеры столкнулись с этой породой в 1875 году на выставке в Вене. Еще через 55 лет голошейки начали приобретать популярность во всей Европе и частично в СССР.

Именно из-за широкого распространения породы кур в Румынии страна и стала претендентом на титул родины голошеек. Пользуются популярностью они и в других странах Европы — Франции, Германии, Венгрии, Австрии. А вот на просторах США, Украины и России птица встречается в разы реже.

Внешние характеристики

Куры голошейки — пока еще нечастый гость на просторах Украины и России, а потому есть смысл ознакомиться с описанием этой интересной породы.

Голошейка — результат скрещивания кур и индюков, поэтому отнести ее к одному из этих видов довольно сложно. Название породы недвусмысленно намекает на главную особенность птицы: перьевые фолликулы на зобе, шее, под крыльями, а также на внутренней части голеней у них совсем не развиты. Называются эти участки аптериями, и перьевого покрова они полностью лишены.

Рекомендуем ознакомиться с породами кур: Хайсекс, Хаббард, Маран, Амрокс, Мастер грей.

Кожа на шее у взрослых особей по обыкновению красного цвета. Со временем она огрубевает, становится морщинистой. Затылок птицы украшает «перьевая шапочка», а на шее имеется «бант».

Перья к телу птицы прилегают неплотно, из-за чего можно подумать, что они приопущены к земле. Хвост голошейки, наоборот, приподнят. Ноги крепкие.

Туловище у голошеек цилиндрической формы, при этом грудные мышцы в достаточной мере развиты, а живот чуть округленный. Голова крупная, клюв слегка загнутый, глаза оранжевые или красные, гребень небольшой, насыщенного красного цвета. Сережки у птиц небольшого размера.

Знаете ли вы? Ощипывать голошейку проще, чем обычную курицу, так как перьев у птицы в два раза меньше

Окраска перьев у этой породы найдется на любой вкус и цвет: от колумбийского до черного.

Продуктивность

Еще в начале XX века куры голошейки не пользовались спросом на территории СССР — из-за странного, непривычного внешнего вида кур считали больными, а значит, никакой пользы они принести не могли, и держать их не было никакого смысла.

Ситуация в корне изменилась, когда стало известно о том, насколько продуктивна голошейка. Эта птица — хорошая несушка. За год одна курица может снести от 160 яиц, каждое весом 55-60 грамм. А нестись она начинает, достигнув возраста пяти-шести месяцев.

Узнайте, как оборудовать удобное гнездо и насест для курицы-несушки.

Мясо голошейки ценится ничуть не меньше — оно обладает приятными вкусовыми характеристиками, считается диетическим, а значит, не тяжелым для желудка, и употреблять его в пищу можно как взрослым, так и детям. Так как вес взрослой особи достигает в среднем 2,5-3 кг и грудная клетка птицы развита хорошо, породу по праву можно отнести не только к несущему типу, но и к мясному.

Кормление

Голошейные куры относят к неприхотливым породам, кормление которых не доставляет особых хлопот. Опытные птицеводы применяют несколько схем кормления цыплят.

Цыплята голошейных кур, по отзывам фермеров, хорошо растут на бройлерном комбикорме до 4 месяцев. После чего их переводят на влажные мешанки, которые состоят из дробленой зерносмеси: кукуруза, пшеница, овес, ячмень, горох. В рационе птицы обязательно должны присутствовать рыбные отходы в количестве 5-7% от общей массы зерна и шелуха подсолнечника.

В первые дни цыплят кормят мелкодробленым зерном, добавляя в него вареные яйца. В рацион молодняка с 4-5 дня вводят зелень, морковь, вареный картофель и свеклу. К двум месяцам в мешанки добавляют кукурузу, которая препятствует ожирению поголовья и рыбий жир. Взрослые куры обязательно должны получать дрожжированные корма, овощи, молочные продукты и толченую скорлупу, которая пополняет запас организма кальцием и помогает предотвратить застой пищи.

Независимо от схемы питания, дача корма должна проводиться каждые два часа. Весь недоеденный корм нужно убирать из брудера, тщательно мыть кормушки, что поможет сохранить здоровье птенцов.

Голошейные куры хорошо растут при наличии выгульного дворика, это птицы не клеточного содержания, они нуждаются в солнечном свете. На выгуле голошейки получают все необходимые зеленые корма, что сокращает расход зерносмесей. Вода у птицы должна присутствовать постоянно.

Рацион несушки должен содержать пророщенное зерно и овощи, что обеспечит птицу достаточным количеством витаминов и минералов. Взрослые несушки должны получать корм два раза в день. Первое кормление можно проводить влажной мешанкой, а второе — комбикормом.

Расход корма: на 1 взрослую курицу весом 2 кг приходится 130 гр корма в сутки. При увеличении веса на каждые 250 гр добавляют до 10 гр зерна.

Стадо на свободном выгуле из хозяйства «ЛПХ Морошкино», Смоленская область, дер. Винница.

Температурный режим при выращивании молодняка

С первого дня жизни цыплят нужно соблюдать правильный температурный режим, любое колебание температуры может погубить все поголовье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector