Выращивание спаржевой фасоли: посадка и уход

Содержание:

Виды

Существует много видов такой фасоли. Остановимся подробнее на самых популярных.

Красная имеет в составе витамины и клетчатку. При ее употреблении реально укрепить иммунитет и чувствовать себя лучше в психологическом плане. В состав белой входит много магния и кальция, которые очень нужны человеческому организму. Мягкие и нежные стручки зеленой, которым еще нет 2 недель, допустимо употреблять в пищу с кожурой. Плоды желтой, которую еще называют «масляной», также можно есть с кожицей. Известна еще фиолетовая, она же грузинская или драконовы языки, фасоль. Длина ее стручка достигает 12 см. Имеет характерный желто-фиолетовый цвет. Можно есть в сыром виде (в отличие от красной, которая способна навредить здоровью). Если вы готовите переросшие плоды, то лучше не смешивать их с другими ингредиентами. Спаржевые, по-иному сахарные, сорта являются более тонкими, короткими и сочными. Полусахарные вырастают до 15 см в длину. Они хороши при приготовлении и употреблении в пищу на ранней стадии своего созревания.

Среди азиатских представителей вида стоит назвать длинную китайскую фасоль, которая известна еще как спаржевые либо змеиные бобы. Они не имеют «хрустинки», длина составляет до 50 см. Есть еще кенийская, отборные стручки которой произрастают на территории Африки. Они довольно тонки, имеют не более 5 мм в диаметре, после обработки приобретают пикантный сладко-ореховый вкус.

Как высадить и ухаживать за стручковой фасолью

  • Посадка. Фасоль высаживают во второй половине весны — ближе к лету, когда период весенних заморозков миновал. Выбирают для этого почву песчаную или просто подсыпают песок в грунт. За 2 недели до предполагаемой посадки будущую грядку накрывают пленкой, чтоб земля прогрелась еще больше. Семена в это время нужно замочить, обычно хватает пары часов. Сажают семена с промежутком 10 см, кладут по 2 семечка в лунку на глубину 3 см. После этого грядки поливают, мульчируют перегноем.
  • Температура. Фасоль любит тепло, поэтому ее нужно высаживать в месте, где будет достаточно солнечных лучей.

Совет. Если метеорологи прогнозируют холодное лето, от высадки фасоли лучше отказаться. Велик риск не получить стручков вовсе.

Обработка. Из 2 семечек всходит 2 ростка, оставлять нужно только то растение, которое растет быстрее и выглядит более крепким. Второе — обрывают, но выдергивать нельзя, чтобы не повредить корневую систему. Фасоль нужно окучивать, когда ее рост достигнет 10 см. Несколько раз за сезон грядки нужно мульчировать и поливать настоем золы.

Росток спаржевой фасоли

  • Полив. Фасоль нужно регулярно и обильно поливать, особенно в жаркие дни.
  • Опора. Сорта с вьющимся стеблем нужно поддерживать. Для этого нужно заранее обеспечить опору. Она должна выдержать вес растение и сильный ветер. Для этого можно использовать забор, установить решетку или вбить деревянные колья.

Описание и характеристики стручковой фасоли


Стручковая фасоль на грядке

Родина растения — Южная Америка, поэтому стручковая фасоль теплолюбива, хорошо растёт при продолжительном световом дне. Овощ относится к семейству бобовых, в зависимости от сорта в пищу употребляются зёрна или стручки. Фасоль используют для приготовления блюд в свежем виде и для консервации. Овощ сохраняет полезные свойства при длительной заморозке.

Растение цветёт белыми, зеленоватыми, розовыми или красными цветами. Стручки имеют две створки, внутри которых находятся семена. Цвет бобов разнообразен. В зависимости от сорта встречаются однотонные, двухцветные и пёстрые окраски зёрен. Фасоль не подвержена перекрёстному опылению, её семена сохраняют сортовые качества материнского растения.

Биологические типы фасоли:

  • спаржевая — стручки лишены пергаментного слоя, обладают нежным вкусом, используются в свежем виде или замораживаются;
  • полусахарная — стручки съедобны в фазе молочной зрелости;
  • зерновая (лущильная) — створки жесткие, несъедобные, в пищу используются зёрна.

Рентабельность выращивания фасоли

В России стручковая фасоль пока не стала массовым продуктом, а потому сеять её не так выгодно в сравнении с выращиванием в открытом грунте свеклы и кабачков. В то же время без прибыли фермер не останется:

  • Испытания отечественных сортов показали, что в условиях Средней полосы вполне можно рассчитывать на урожайность в пределах 8–12 т/га;
  • В рознице стручковая фасоль стоит 220–250 руб./кг, а оптом ее без проблем можно сдать по 80–100 руб./кг.

Таким образом, с двух гектаров реально собрать 24 тонны урожая. Даже при оптовой реализации экономическая эффективность бизнеса в два раз превысит рентабельность выращивания пшеницы или ячменя:

Выгодность выращивания фасоли

Показатель
Значение
Выручка за год, руб. 2400000
Затраты за год, руб. 946470
Прибыль, руб. 1453530
Налог ЕСХН, руб. 87210
Чистая прибыль, руб. 1366320
Рентабельность, % 144,3
Инвестиции, руб. 1798300
Срок окупаемости, лет 2

Выбор места для посадки

Практически все сорта вигны очень требовательно относятся к участку прорастания. От верного выбора зависит количество урожая, которое сможет принести растение.

Освещение

Данная бобовая культура растет на солнечной территории, участки с большим количеством тени выбирать не стоит

Также необходимо обратить внимание на ветер, а точнее на его отсутствие. Культура не сгорит под открытым солнцем – листья фасоли сами создадут тень, которая им нужна

Почва

Отлично растет куст на плодородном, воздухопроницаемом грунте. Почвенные воды не должны слишком глубоко залегать, но и заболоченным участок не может быть. Плохим выбором для посадки считает кислая и глинистая почва.

Не стоит выбирать землю, богатую на азот, куст сам вырабатывает его. Перенасыщение данным химическим элементом негативно скажется на развитии вигны. Если месторасположение находится в северном регионе, то лучше высадить растение на песчаном грунте. Эта почва быстрее прогревается и данное свойство пойдет во благо фасоли.

Предшественники

Спаржевая фасоль хорошо приживается после многих культур. Но лучший результат сможет показать после пасленовых и крестоцветных (капуста, баклажан, томат и др.).

Уход за стручковой фасолью

Выращивать овощ довольно просто, достаточно соблюдать основные агротехнические приёмы для данной культуры.

Полив и подкормки

Фасоль — влаголюбивое растение, недостаток полива негативно сказывается на цветении и завязывании стручков. Во время роста и формирования бутонов растения поливают часто, но понемногу, по мере высыхания верхнего слоя грунта. В период созревания плодов, кустики поливают реже, но обильнее, выливая под растение до 3 л воды.

Фасоль имеет поверхностную корневую систему и нуждается в подкормках:

  • в период бутонизации кусты подкармливают разведённой органикой или зольным раствором;
  • в начале плодоношения вносят суперфосфат или золу;
  • в течение периода вегетации 2-3 раза растения подкармливают комплексными минеральными удобрениями для исключения дефицита микроэлементов — бора, марганца, молибдена.


Овощ нуждается в регулярном поливе

Защита от болезней и вредителей

Фасоль в период вегетации могут поражать грибковые заболевания: серая и белая гниль, антракноз. В дождливые годы на посадках распространяется мучнистая роса. При появлении коричневых пятен или грязно-белого налёта на листьях кусты опрыскивают 1 % раствором бордоской жидкости.

Профилактика болезней фасоли:

  • поддержание чистоты на грядках — своевременная прополка посадок;
  • соблюдение правил севооборота. Надо садить фасоль на грядки, где не росли бобовые более 5 лет;
  • обеззараживание семян при предпосадочной подготовке;
  • посадка бобов в тёплую почву;
  • сбалансированные подкормки.

Ростковая муха — насекомое, личинки которого вгрызаются в посаженые семена. Повреждённые бобы загнивают и погибают. Меры борьбы с вредителем — соблюдение севооборота, регулярные прополки грядок.

В жаркую погоду на молодых побегах может появиться чёрная или зелёная тля. Растения опрыскиваются инсектицидом, во время плодоношения используются народные средства.

Во влажные годы большой урон овощу наносят слизни. Вредителей собирают руками или применяют народные средства:

  • посыпание междурядий золой, солью, содой;
  • раскладывание между кустами еловых веток или стеблей крапивы;
  • опрыскивание растений растворами табачной пыли, горчицы, красного перца.


Ростковая муха

Описание и характеристика спаржевой фасоли

Своим названием эта фасоль обязана спарже, которую и напоминают по вкусовым качествам готовые стручки. А вот по биологическому родству спаржевая фасоль очень схожа с обыкновенной. Главное их отличие — отсутствие волокон и твердой пленки внутри. Внешне их можно отличить по форме стручков. У спаржевых сортов они имеют более узкую и длинную форму. К спаржевым сортам относят и отдельный вид под названием Вигна.

В северной местности бобовую культуру выращивают через рассаду. На юге, напротив, можно успеть вырастить два, а иногда, даже три урожая за сезон.

Известны три основных вида спаржевой фасоли:

Оттенки стручков также отличаются у разных сортов:

  • зеленый;
  • желтый;
  • фиолетовый;
  • красный.

Спаржевая фасоль разных оттенков

По форме они узкие, но длинные.

Могут отличаться между собой и цветки у разных сортов. Иногда их даже используют в декоративных целях. Как ни странно, но большинство сортов являются теневыносливыми и могут выращиваться даже на северной стороне участка в открытом грунте.

Зеленая фасоль: посадка, выращивание. Подбираем почву

Зеленая фасоль — это достаточно неприхотливое растение. Несложно получить богатый урожай, соблюдая некоторые агротехнические правила выращивания и ухода. Для культивирования фасоли и стручковой, и спаржевой, прекрасно подходят легкие, плодородные и хорошо дренированные почвы с умеренной влажностью. Средние или легкие суглинки, а также супеси позволят получить действительной хороший урожай бобовых. Слишком влажные, заболоченные, тяжелые почвы вряд ли подойдут — растения будут болеть и плохо развиваться. Выращивание фасоли необходимо осуществлять на защищенных от ветра, прогреваемых и нормально освещаемых участках. Но, в принципе, подойдет и полутень. Конечно, выбранное место под посадку семян должно быть хорошо очищено от всяческих сорняков. Неплохо, если до фасоли выращивались картофель, томат или капуста.

Сбор и хранение урожая

Спаржевая фасоль требует частоты и регулярности в сборе, так как она может переспеть и стать излишне твердой. К тому же, если собирать ее постоянно, образуются новые завязи и фасоль растет снова и снова аж до появления первых морозов.

Завязь на этих бобах появляется, когда проходит 2-3 недели после периода цветения. Через 10 дней после появления завязи уже можно будет оценить первый урожай. Эту культуру не получится собирать массовым способом, только выбирая среди всех стручков самые спелые.

Срок хранения свежей спаржевой фасоли очень короткий, поэтому если нужно сохранить бобы на зиму, придется их заморозить. Удобнее всего нарезать стручки фасоли на кусочки нужного размера, сложить их в пакет или лоток и разместить в морозильной камере.

Хранить фасоль, отобранную на семена, тоже достаточно просто. После срывания сухие стручки нужно просушить, а потом выбрать из них зерна. Хранятся они в холодильнике, а не в морозильной камере, хотя у многих она хорошо сохраняется и в комнатных условиях.

Спаржевая фасоль — одна из культур, уход за которой не вымотает огородника. Ничего особенного и сверхъестественного делать не придется, зато можно полакомиться таким полезным диетическим продуктом и зимой и летом. Все это склонит любого огородника в сторону выращивания этих бобов на своем участке.

http://goodgrunt.ru/dacha/fasol-sparzhevaya.html

http://agronomu.com/bok/4131-kak-vyrastit-sparzhevuyu-fasol-na-dache.html

Когда сажать стручковую фасоль

Выращивание фасоли в средней полосе и холодных регионах сопряжено с рядом трудностей. Культура теплолюбива, молодые ростки не выдерживают даже слабых кратковременных заморозков. Если растение выживает, то плохо растёт и не даёт полноценного урожая. Бобы, посаженные в холодную почву, часто теряют всхожесть и загнивают в условиях повышенной влажности.

С посадкой фасоли не стоит торопиться. В апреле семена овоща можно высаживать только на юге России. Посадка стручковой фасоли семенами в открытый грунт в средней полосе проводится в конце мая-начале июня. В регионах с частыми возвратными заморозками, на Урале и в Сибири овощ сеют в почву не раньше первой декады июня.

При посадке нужно учитывать погодные условия. Почва должна прогреться до +12-15 градусов, столбики термометра должны быть на уровне +20-25. Замечено, что в тёплую погоду фасоль всходит значительно быстрее. При +15-17 всходы появляются через две недели, а при +20-25 — через 8 дней. Растение хорошо развивается в тёплую погоду. При понижении температуры воздуха удлиняется время роста и созревания плодов.


Проращивание семян

Как собрать и сохранить урожай стручковой фасоли

Главное в сборе фасоли — не упустить время. Как только стручки появились, за растение нужно внимательно следить, и срывать их через неделю. Уже через 5 недель на кустах будут новые завязи. Чем чаще их собирать, тем больше будет новых стручков. Собирать стручковую фасоль лучше всего утром, когда солнце еще не взошло, и осталась ночная прохлада. Такие стручки дольше сохранят свежесть и вкус.

Но так они долго не сохраняться. Если фасоль не скушали сразу, ее нужно заморозить в морозильной камере. Там она сохранит все полезные качества до самой зимы.

Фасоль можно сохранить до зимы в замороженном виде

Последние стручки лучше не срезать молодыми, а дать им дозреть до полноценных семян. Их можно использовать в следующем году для посадки новых растений.

Те, кто высадят стручковую фасоль на своих грядках, никогда об этом не пожалеют. Она станет украшением и огорода, и стола. А если хозяйка научится ее правильно готовить, то гости будут в настоящем восторге. Впрочем, погрызть ее сырой и свежей тоже очень вкусно и полезно.

Знакомая африканка

Родина спаржевой фасоли — тропики Южной Америки. С незапамятных времен ее выращивали в Китае, а сегодня широко возделывают во многих странах мира.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Различают кустовые, полувьющиеся и вьющиеся сорта спаржевой фасоли. У кустовых длина побега достигает всего 25-45 см (как правило, ранние кустовые сорта быстро отдают однократный урожай), у полувьющихся — 1,0-1,5 м, а у вьющихся — 2-5 м. Вьющимся и полувьющимся сортам нужна шпалера, поэтому их частенько «подселяют» к кукурузе и подсолнечнику. Среди вьющихся сортов много высокоурожайных, их продуктивность несравненно выше, чем у кустовых, но при соблюдении всех требований агротехники.

Цветки у спаржевой фасоли белые, кремовые или фиолетовые. Стручки — узкие цилиндрические или широкие сплюснутые. Плод — бобы, различают овощные (лопатки без «пергаментного» слоя и грубых волокон) и полуовощные (маломясистые, быстро перезревают, с грубыми волокнами, используются на зерно]. По форме бобы у разных сортов могут быть прямыми, изогнутыми, сабле- или серповидными, зеленой, желтой или фиолетовой окраски. Семена крупные, почковидные, сохраняют всхожесть 2-4 года.

Спаржевая фасоль — теплолюбивое самоопыляющееся растение короткого дня, начинает интенсивно формировать плоды при продолжительности светового дня не более 12 ч. Следовательно, весной, когда световой день увеличивается, можно высевать кустовые сорта, которые быстро отдадут урожай. А вот высокоурожайные сорта отличаются длительным периодом плодоношения, их лучше высевать в июне.

Особенности агротехники

При выращивании спаржевой фасоли следует соблюдать севооборот. Хорошие предшественники для нее — кукуруза, огурцы, томаты, лук. Не рекомендуется высевать эту культуру после однолетних бобовых (вика, бобы, горох, маш, нут, чечевица), а также рядом с многолетними (люпин, люцерна и др.), поскольку вредители быстро перекочуют на однолетнюю фасоль.

Фасоль — светолюбивое растение, место для нее лучше выбирать солнечное. В тени деревьев или в недостаточно освещенной теплице ее урожай резко снижается.

Хотя фасоль и служит своего рода удобрением для других культур, но сама предпочитает здоровую, плодородную, богатую гумусом почву с кислотностью, близкой к нейтральной [рН 6,5). Эта культура не любит высоких грунтовых вод, а также холодных и кислых почв. Если почва малоплодородная, нужно вносить перегной (1 -5 кг на 1 м2).

Семена спаржевой фасоли высевают в хорошо прогретую почву (температура не ниже 16 °С), когда минует угроза заморозков и похолоданий.

Хотя, судя по перепадам температуры в мае этого года, не всегда получается угадать подходящие сроки для посева. В таких условиях можно высевать разве что кустовые сорта (на зерно), для них достаточно, чтобы почва прогрелась до 8-12 С. Оптимальная температура для роста и развития спаржевой фасоли — 20-25 °С. Длительное воздействие низкой (5-8 °С) температуры сильно задерживает развитие всходов, при температуре -0,5…-1,0 °С они погибают.

Чтобы обеспечить спаржевую фасоль необходимыми питательными веществами, вегетирующие растения подкармливаю гумисолом или биохелатными удобрениями для овощей. Как только начинают завязываться плоды, можно подкармливать растения калием (зола). Для этого вдоль рядка ребром тяпки делаю борозду, через дуршлаг насыпаю в нее золу, присыпаю землей и поливаю. Не забывайте, что зола — щелочное удобрение, а оно подходит не для всех типов почвы.

Особенности ухода

Зеленая фасоль нетребовательное растение. Но это не значит, что достаточно просто ее посадить. Чтобы получить хороший урожай, следует выполнять простые правила агротехники и ухода за фасолью.

Правила проращивания


На своевременное образование ростков требуется приблизительно неделя, при условии использования сухих бобов. Если температура воздуха ниже установленных критериев, то прорастание наблюдается позже – через 10 дней.

Но можно ускорить образование всходов. Для этого перед посевом бобы обрабатывают стимулятором роста. Также помогают прорасти фасоли путем укрытия.

Многие используют интересный и оригинальный способ проращивания и дальнейшей посадки. Суть его состоит в том, что первоначально готовят ленту с пророщенными бобами. Для его реализации необходимо несколько пакетов для мусора, туалетная бумага, семена и вода.

Подготовить ленту для посадок довольно просто. Сначала расстилают пакет, на него аккуратно укладывают смоченную ленту из бумаги или ткани.

Предварительно замоченную в теплой воде фасоль аккуратно выкладывают на бумагу и сворачивают рулоном. Постепенно бумага превратится в рулон с бобами по одному краю. Полученную скрученную ленту ставят в узкую емкость с водой и проращивают.

Внимание!

Важно не пропустить момент переноса в землю. Это делают, пока ростки не превратились в листики

После того, как появятся ростки с семядольными листиками, следует провести окучивание. Это поможет укрепить молодые ростки.

Полив

Культура очень любит влагу, поэтому следят за соблюдением полива. Нельзя допустить пересыхание почвы в период образования стручков.

Полив выполняют по мере просыхания грунта и в зависимости от погоды

Конкретной формы объема воды нет, важно чтобы земля оставалась влажной. Оптимальным поливом считается дождевая вода

Опытные огородники используют отстоявшую воду не ниже 18 градусов.

Подкормка


Для получения обильного урожая требуется за время выращивания внести удобрения, как минимум 3 раза.

  1. Первый раз подкормку выполняют через 3-4 недели. Рекомендуют брать комплексные составы, в составе которых обязательно должны присутствовать фосфор и азот. Можно использовать суперфосфат (30-40 гр. на квадрат).
  2. Через 20-21 день для активного формирования стручков следует внести питательный состав на основе калийной соли с расчетом 10-15 гр. на каждый квадрат.
  3. Еще раз через 21 день повторяют подкормку с использованием комплексных удобрений.

Большое количество удобрений может спровоцировать чрезмерный рост ботвы, поэтому с питательными составами нужно быть аккуратным.

Мистер Дачник информирует: правильная уборка фасоли

Фасоль для лущения собирают после затвердения фасолинок, когда створки стручков приобретут желтоватый цвет. Обычно стручки срывают с вырванного, подсыхающего растения. Фасоль просушивают, затем вышелушивают, рассыпают для хранения в холщевые мешочки. Подобным образом осуществляют сбор посадочного материала.

Спаржевые стручки убирают особым образом. Они достигают товарной зрелости через 7–10 дней после завязывания семяпочки. Размер боба не больше диаметра ячменного зернышка. В засушливое лето все плоды достигают необходимого размера за пару недель, новые цветоносы при высокой температуре не закладываются, пыльца стерилизуется. При прохладных ночах, регулярном поливе сбор урожая растягивается до конца лета. Стручки необходимо срезать каждые 4–6 дней, чтобы растение продолжало цвести.

Удаляют все кривые, неполноценные стручки, чтобы на них фасоль не тратила силы. Срезку изводят в утренние или вечерние часы, когда температура воздуха понижена. При +20°С питательные свойства бобов и створок быстро теряются, готовую продукцию стараются быстро охладить или заморозить для длительного хранения. В сыром виде фасоль не употребляют, опасный для пищеварительного тракта гликозид фазин разрушается при нагреве до + 80 °С, их варят в течение 30–40 минут.

Какие сорта стручковой фасоли можно вырастить самому на даче?

Длина стручков, их цвет и толщина могут сильно различаться в зависимости от вида и сорта фасоли. В условиях средней полосы в качестве стручковой фасоли выращивают сорта фасоли обыкновенной, у которых длинный стручок, створки бобов без пергаментного слоя и не грубеющие. Т.е. такие, какие можно есть целиком.

Спаржевая фасоль – просто разновидность стручковой — длинная стручковая фасоль с более мягкими створками и вкусом, напоминающим спаржу.

Желтые, зеленые и фиолетовые стручки стручковой фасоли

Зеленые сорта фасоли стручковой

Фасоль Паулиста (Paulista) — среднепоздний сорт фасоли с темно-зелеными стручками. Длина стручка 14 см при диаметре 6–9 мм. Плод прямой, темно-зеленый, блестящий, округлой формы. Сорт устойчив к болезням.

Фасоль Синее Озеро (Blue Lake) — ранний сорт с зелеными стручками с белыми бобами. Растения высокие, до 1,8 м, высокоурожайные. Стручки длиной 13-14 см округлые, очень мясистые, без волокон. Могут завязываться на одной плети пучком.

Фасоль Нежнозеленая (Tendergreen) — сорт выращивается с 1925 года! Высокоурожайный сорт со сладкими и хрустящими стручками. Кустовая фасоль с длинными, прямыми круглыми стручками, длиной 12 см. Сорт устойчив к болезням.

Фасоль Аллюр — раннеспелый сорт спаржевой овощной фасоли. Растение кустовое, компактное. Бобы узкие, длинной 12-13 см, темно-зеленые, створки бобов без пергаментного слоя, не грубеющие.

Фасоль Нерина — раннеспелый сорт кустовой фасоли, спаржевый. Бобы узкие, темно-зеленые, длиной 14-16 см.

Фасоль Хельда — среднеранний спаржевый сорт. Растение высотой до  2,5 м. Бобы крупные, светло-зеленые, длиной 20-25 см, без пергаментного слоя и волокна, с 6-8 белыми зернами, сочные, мясистые.

Фасоль Нота — среднеспелый спаржевый, кустовой сорт. Бобы слабоизогнутые, длиной 12-15 см, светло-зеленые, пергаментный слой не развит.

Фасоль Романа — среднеранний сорт спаржевой фасоли. Растение кустовое. Бобы зеленые, плоские, широкие, длиной 16 см, с белыми зернами, без грубого пергаментного слоя.

Фасоль Сакса без волокна 615 (Кольчуга NEW) —  ранний сорт спаржевой фасоли. Растение кустовое, высотой 35-40 см. Бобы выровненные, длиной 9-12 см, с повышенным содержанием сахаров и витаминов.

Фасоль Тенек-холодок — высокоурожайный, раннеспелый сорт спаржевой фасоли. Растение вьющееся, до 1,5 м высотой. Бобы слабоизогнутые, длиной 18-22 см.

Желтые сорта фасоли стручковой

Фасоль Сонеста — кустовая спаржевая фасоль. Бобы без пергаментного слоя, ярко-желтого цвета, длиной 12-13 см.

Фасоль Сладкий Кураж — скороспелый кустовой сорт. Бобы цилиндрические, слабоизогнутые, ярко-желтые, без пергаментного слоя и волокна, длиной 12-15 см.

Фасоль Лаура — скороспелой сорт кустовой спаржевой фасоли с высокой урожайностью. Стручки получаются равномерно желтого цвета, имеют форму в виде цилиндра, длиной 9-12 см, диаметром 1,5-2 см, не имеют волокнистости и пергаментного слоя.

Желтая стручковая фасоль

Фиолетовые сорта фасоли стручковой

Фасоль Блюхильда — раннеспелый, высокоурожайный сорт вьющейся спаржевой фасоли. Растение высотой до 3 м. Бобы сочные, мягкие, длиной 20-25см, фиолетового цвета, без пергаментного слоя и волокна. Семена белого цвета.

Фасоль Фиолетовая мечта — фиолетовая спаржевая фасоль. Бобы длинные, без пергаментного слоя, слабоизогнутые, фиолетовые. Зрелые зерна светло-коричневые, количество в бобе 6-10.

Фасоль Пурпурная королева — среднеспелый сорт фиолетовой спаржевой кустовой фасоли. Бобы в технической спелости изогнутые, без пергаментного слоя и волокна, темно-фиолетовые.

Фасоль Подружка — раннеспелый сорт вьющейся светло-фиолетовой спаржевой фасоли. Лианы с красноватой листвой, высотой до 3 м! Цветы светло-фиолетовые, а многочисленные лопатки длиной 16-17 см окрашены в насыщенно-фиолетовый цвет.

Зеленая и фиолетовая стручковая фасоль

Если вы хотите купить СТУЧКОВУЮ фасоль, то ищите на упаковке надписи СПАРЖЕВАЯ или СТРУЧКОВАЯ фасоль. Далее решите, хотите вы вырастить большую лиану, или небольшой кустик, т.е. выбирайте вьющуюся или кустовую форму. И последний пункт — скорость созревания. Обычно в Подмосковье и средней полосе выращивают ранне-и среднеспелые сорта фасоли. Вот три ключевых пункта в выборе сорта. Ну, а главное, конечно, ЦВЕТ стручков!
 

Лучшие сорта стручковой фасоли

Фасоль насчитывает около 50 разновидностей. Большинство из них были созданы селекционерами. При выборе сорта, помимо урожайности, нужно учитывать возможность его культивирования в конкретном регионе. Чтобы не возникло затруднений при выращивании фасоли в открытом грунте, следует сажать сорта, адаптированные под климатические условия района.

Сорта для Подмосковья, Украины и Беларуси

В Подмосковье, Украине и Беларуси климат мягкий и теплый. Здесь можно выращивать практически любые разновидности фасоли. Огородники предпочитают сажать такие сорта:

  1. Московская белая зеленостручковая 556 – культура среднего срока поспевания. Плоды собирают через 100 дней после посева. Кусты невысокие – всего 25 см. Створки стручков покрыты тонкой пергаментной пленкой. Растения хорошо переносят кратковременную засуху.
  2. Кочевник – среднеранний сорт. Растение вьющееся. Бобы овальной формы, темно-желтые с едва заметным фиолетовым рисунком. Стручки не содержат грубых волокон. Сорт не поражается грибком.
  3. Бергольд – сорт спаржевой фасоли, отличающийся высокими урожаями. Плоды созревают рано. Молочная спелость наступает через 55-60 дней после посадки. Стручки мягкие и сочные. Кусты компактные, высотой 40 см. Стручки желтые, слегка изогнуты, длиной 15 см. Зерна овальные, белого цвета. Растения обильно плодоносят, принося более 2,5 кг с 1 м2.

Сорта для средней полосы и Урала

На территории средней полосы и Урала грунт прогревается поздно. Для таких районов подойдут ранние сорта:

  1. Оран – зерновая раннеспелая культура. Урожай собирают через 80 дней после появления ростков. Кусты достигают высоты 40-55 см. Стручки слегка изогнуты, длиной 9-12 см. Семена белые, мелкие. Урожайность составляет 1,5-2 кг с 1 м2. Сорт ценят за отменный вкус.
  2. Розовая – раннеспелый сорт. От момента прорастания семян и созревания урожая проходит 65-85 дней. Кусты вырастают до 3 м в высоту, поэтому требуют подпорок. Стручки зеленые с фиолетовыми штрихами. Они сочные и нежные, без пергаментных волокон. Зерна мраморно-розового цвета.
  3. Фатима – высокоурожайный сорт. Побеги достигают длины около 3 метров. Техническая спелость наступает через 55 дней после появления ростков. Плодоношение продолжительное. Стручки светло-зеленые, без изгиба, до 23 см в длину. Семена белые с прожилками. Вкус у спаржевой фасоли нежный, сахарный. С 1 м2 собирают 3,2-3,5 кг плодов.

На заметку!

Сначала высевают кустовую фасоль, а спустя 7 дней – вьющуюся.

Сорта для Сибири

Сибирский климат суровее в сравнении с европейской частью России. Весна здесь холодная, постоянное тепло устанавливается поздно. Огородники чаще всего выращивают в Сибири фасоль таких сортов:

  1. Победитель – вьющаяся фасоль, отличающаяся крупными стручками. Их снимают через 85-90 дней после появления всходов. Плоды достигают длины 28-30 см. Бобы лиловые с черными крапинками. С 1 м2 можно получить 1,5 кг плодов. У растений отмечается крепкий иммунитет и холодоустойчивость. Из-за темно-красных соцветий фасоль часто сажают в декоративных целях.
  2. Масляный король – раннеспелая спаржевая фасоль. Период созревания плодов длится 45 дней. Трубчатые стручки нежные и приятные на вкус. Кусты компактные, вырастают до 40 см в высоту. Плоды округлые, ярко-желтые, длиной 25 см. Они нежные, слегка маслянистые на вкус. Урожайность у сорта высокая – 2-2,3 кг/м2. Фасоль устойчива к грибковым и вирусным болезням, хорошо переносит засуху.

Подготовка фасоли для посадки

За несколько дней до посадки можно приступать к подготовке семян. Для этого их помещают на специальные сушилки либо укладывают на батарею. В теплых регионах процедуру лучше всего проводить на открытом солнце. Оптимальная температура для прогревания семян – 30-35 о С.

При использовании сушилки процесс занимает до 2 суток, при сушке естественным образом держать семена нужно 5-7 дней. После этого семена замачивают в теплой и чистой воде на сутки, каждые 4 часа воду нужно менять. Если вы используете покупной посадочный материал, за несколько часов до высадки его следует обработать 1% раствором марганцовки.

При выращивании в северных широтах рекомендуется добиться появления ростков на семенах, обычно это происходит при замачивании фасоли в теплой воде в течение 2-3 дней. На юге такую процедуру проводить не обязательно.

Фасоль стручковая: выращивание и уход в помещении

Дома можно вырастить кустовую и вьющуюся стручковую фасоль, но лучше отдать предпочтение первой. Сорта подбирают ранние и среднеранние, среди проверенных Бона, Голубое озеро, Неринга, Сладкий кураж, Золотая шейка, Виолетта, Малиновый звон, Зеленостручковый 517. Спаржевая фасоль – культура короткого светового дня, для нормального развития достаточно 12 часов света в сутки, чаще всего досветка не нужна.

Внимание!Посадку пророщенных семян дома проводят с середины февраля до второй декады марта. Подготовленный грунт обеззараживают марганцовкой или прокаливают в духовке.. Для посадки берут контейнеры (с дренажными отверстиями) объемом 2–3 л для кустов и около 30–35 л для лиан

Высота ящиков или горшков должна быть около 20 см. Почвосмесь делают питательную, смешивают садовую землю с покупным универсальным грунтом и перегноем из расчета 2:2:1. Для профилактики болезней к смеси добавляют немного толченого мела или активированного угля. Как сеять:

Для посадки берут контейнеры (с дренажными отверстиями) объемом 2–3 л для кустов и около 30–35 л для лиан. Высота ящиков или горшков должна быть около 20 см. Почвосмесь делают питательную, смешивают садовую землю с покупным универсальным грунтом и перегноем из расчета 2:2:1. Для профилактики болезней к смеси добавляют немного толченого мела или активированного угля. Как сеять:

  • на дно контейнера укладывают слой дренажного материала (керамзит, битый камень или крупнозернистый песок) около 2 см, доверху заполняют почвой;
  • грунт немного увлажняют, делают бороздки глубиной до 5 см, раскладывают бобы набок на расстоянии 10 см;
  • семена присыпают землей, тару закрывают пленкой или стеклом до появления всходов, затем укрытие снимают.

Полив проводят утром по мере высыхания верхнего слоя почвы, влага в контейнерах не должна застаиваться, важно, чтобы капельки воды не попадали на листья и стебли. После образования первой пары листьев поливы нужно прекратить, возобновить перед началом цветения

Подкармливают кустики раз в 2 недели настоем золы или комплексным удобрением на основе калия и фосфора (без азота). Верхний слой земли всегда должен быть рыхлым, появление даже неплотной корочки может привести к развитию болезней.

Технология и схема посадки семя овощной культуры в открытый грунт

Как правильно посадить данную бобовую культуру у себя на даче? Фасоль является довольно теплолюбивым растением, заморозков она не переносит. При понижении температуры до +10 градусов растение прекращает рост, а при даже самых минимальных заморозках просто погибает. Для посадки надо стараться подбирать рыхлые, хорошо дренированные почвы. Предварительно можно внести органические удобрения.

Если почва на участке малоплодородная песчаная, то азотные удобрения вносят весной (например, аммиачная селитра 20-30 г/м2).

Пророщенные семена спаржевой фасоли

У фасоли очень хорошо развитая корневая система, поэтому она хорошо переносит засуху. Но при продолжительном отсутствии дождей полив все-таки необходим. А вот излишней влаги растение не выносит.

Семена можно сеять как сухими, так и предварительно замочив их в растворе стимулятора роста. Не обязательно покупать химические стимуляторы. Вполне пригодны будут мед, зола, перегной и навоз. Посев производят на среднюю глубину (около 3-4 см). Если посадка будет глубокой, то всходов придется ждать очень долго, а их корневая система окажется ослабленной. Семя на огороде высаживается по такой схеме: расстояние между рядами должно быть 40-50 см, а между лунками — 20-30 см.

https://youtube.com/watch?v=8kdYFZFhsAY

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector