Правильное выращивание фасоли сакса без волокна

Борьба с вредителями

Спаржевая фасоль в открытом грунте не подвергается сильным нападкам вредителей как, к примеру, томаты. Главным врагом является зерновка. Это маленький жук, который поражает растения на полях и во время хранения в помещениях. До созревания бобовой культуры он ест листья и цветочную пыльцу, потом приступает к поеданию стручков. Если попадает в хранилище к зернам, то начинает делать в них дырочки, откладывая там личинки.

Методы борьбы:

  • Перед посадкой отмачивать семена в воде.
  • Убирать стручки с грядок вовремя, не допускать перезревания.
  • Перед хранением зерна подсушивать 10-15 минут в духовке, прогретой до 45°C.
  • Хранить бобы только в закрытых емкостях.
  • Выбирать прохладные помещения.

К химическим средствам прибегают только тогда, когда остальные способы борьбы не приносят результата. Хорошо помогают Децис, Актара, Гаупсин.

Иногда растение подвергается нападениям ростковой мухи. Во избежание этого следует высевать семена как можно раньше, а почву поливать настоем чеснока. Еще помогает обработка грядок табачной пылью.

Сорта спаржевой фасоли

Среди сортов спаржевой фасоли можно выбирать как по цвету (зеленый, белый, желтый или фиолетовый), так и по срокам созревания, высоте куста и форме стебля (прямой или вьющийся), волокнистости стручка, форме и размеру бобов. Вашему вниманию – несколько хорошо зарекомендовавших себя в средней полосе сортов спаржевой фасоли для открытого грунта.

Спаржевая фасоль Блюнхильда (Блаухильда, Синяя Хильда)

Лиановидный сорт среднепоздних сроков созревания (около 80 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).

Длина плетей – до 3 м, растение мощное, неприхотливое, высокоурожайное. Требует подвязки к опоре. Устойчиво к большинству заболеваний бобовых.

Стручки темно-фиолетовой окраски, до 20-25 см в длину, безволокнистые. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования, замораживания.

Спаржевая фасоль Сакса 615

Кустовой сорт ранних сроков созревания (около 50-55 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).

Высота куста – 30-40 см, растение неприхотливое, высокоурожайное.

Стручки зеленые, немного изогнутые, безволокнистые, до 12 см в длину, отличного вкуса, насыщенные витаминами и сахарами.

Спаржевая фасоль Масляный король

Кустовой сорт ранних сроков созревания (около 50 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).

Высота компактного куста – около 40 см, растение неприхотливое, высокоурожайное. Устойчиво к большинству заболеваний бобовых и засухе.

Стручки безволокнистые, золотисто-желтой окраски, до 20-30 см в длину. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования, долго хранятся.

Спаржевая фасоль Вайолет

Лиановидный сорт средних сроков созревания (около 70 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).

Длина плетей – до 2,5 м, растение мощное, неприхотливое, теневыносливое, высокоурожайное. Устойчиво к большинству заболеваний бобовых.

Стручки розово-сиреневой окраски, до 15-20 см в длину. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования.

Спаржевая фасоль Голубое озеро

Кустовой сорт ранних сроков созревания (около 50-55 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).

Высота куста – около 1,5 м, растение мощное (нуждается в опоре), неприхотливое, высокоурожайное. Устойчиво к большинству заболеваний бобовых.

Стручки темно-зеленой окраски, около 15 см в длину. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования.

Спаржевая фасоль Журавушка

Кустовой сорт ранних сроков созревания (около 50-55 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).

Высота компактного куста – около 50 см, растение высокоурожайное, но достаточно требовательное в уходе. Устойчиво к большинству заболеваний бобовых.

Стручки светло-зеленой окраски, безволокнистые, слабоизогнутые, около 11-15 см в длину. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования, замораживания.

Спаржевая фасоль Пурпурная королева (Purple Queen)

Кустовой сорт средних сроков созревания (около 60 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).

Высота куста – около 50 см, растение неприхотливое, высокоурожайное. Устойчиво к большинству заболеваний бобовых и низким температурам.

Стручки темно-пурпурной окраски, до 15-20 см в длину. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования.

Спаржевая фасоль Карамель

Кустовой сорт ранних сроков созревания (около 55-58 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).

Высота прямостоячего куста – около 45-55 см, растение неприхотливое, высокоурожайное. Устойчиво к большинству заболеваний бобовых.

Стручки безволокнистые, насыщенно-зеленой окраски, широкие, около 15 см в длину. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования.

Стручковая фасоль весьма популярна в кулинарии. Ее стручки используют в пищу как в свежем виде, так и в замороженном. Для этого стручки моют, разрезают на куски длиной 2-3 см и бланшируют в кипятке несколько минут. После этого обсушивают и помещают в морозильную камеру.

Это низкокалорийный овощ, богатый витаминами и микроэлементами, которые сохраняются даже после термической обработки. Из этой фасоли можно приготовить много вкусных блюд, лучшие из которых – в нашей подборке.

На дачных участках средней полосы всё чаще встречается спаржевая фасоль. Своё название она получила благодаря длинным бобам.

Вот основные моменты агротехники, на которые хорошо бы обратить внимание для получения богатого урожая

Спаржевая фасоль: сорта

Вид полюбился огородникам за вкусные и нежные стручки. Ассортимент включает больше десятка ранних сортов, пригодных для выращивания в регионах с суровым климатом.

Ламбада

Лопатки употребляют в пищу через 65-70 дней после появления всходов. Для длинных, длиной 2,8-3 метра плетей Ламбады требуется установка опор. Стручки мечевидной формы, розоватой с мраморным рисунком окраски. Длина – 15-17 см, пергаментный слой и грубые волокна отсутствуют.

Фестиваль

Считается универсальным видом, в пищу употребляют молодые лопатки, семена. Бобы достигают длины 28-30 см. Форма – мечевидная, крупная. Выращивают на опорах (беседки, заборы). Отличается продолжительным сроком плодоношения (4-5 месяцев). Пригодна для приготовления гарниров, рагу, консервации.

Блау Хильде

Поздняя фасоль, темно-фиолетовые лопатки вызревают лишь через 90-100 дней. Высота кустов – 3-4 метра, поэтому высаживают растения около опор. Стручки мясистые, широкие, 18-22 см. Вкусны в супах и гарнирах, пригодны для замораживания.

Это интересно!После термообработки бобы Блау Хильде меняют цвет на зеленый

Бона

На невысоких кустах созревают слегка изогнутые бобы длиной 12-14 см. Клювик средний. Зерна почковидные, белые. Кожица со слабым глянцем. Стручки готовы к уборке через 48-50 дней.

Голубое озеро

Ранняя фасоль, пригодна для выращивания в Сибири, на Урале. Образует кусты до 1,2-1,5 метров. Бобы снимают через 50 дней. Лопатки длинные, 15-16 см, ровные. Окраска – зеленая.

Белые зерна располагаются внутри створок, перегородки и твердые волокна отсутствуют. По вкусовым свойствам напоминают сорт зарубежной селекции Kentucky Blue Pole.

Сладкий кураж

Фасоль скороспелка с отличными вкусовыми качествами бобов. Сбор плодов через 40-55 дней. Лопатки слегка изогнутые, цилиндрической формы, 12-15 см. окраска – светло-желтая, лимонная.

Олений король

Сорт известен вкусными белыми бобами, формой напоминающей рога оленя. Растения мощные, ветвистые, по высоте – 50-60 см. Неприхотлив, хорошо растет в средней полосе, дает несколько урожаев.

Фана

Компактные кустики дают стручки длиной 10-11 см. Цвет бобов – зеленый. Пригодны для консервации, приготовления отдельных блюд.

Пантера

Стручки вкусны в тушеном, вареном виде. Собирают урожай через 46-50 дней (бобы), зерна созревают через 80 дней. Кусты невысокие, 20-35 см, с желтыми стручками. Длина лопаток – 20-25 см. Вкус – нежный, приятный.

Фортекс

Тонкие, с нежным вкусом бобы достигают в длину 18-20 см. Созревают через 68-70 дней. Используются в свежем виде, в заморозку.

Страна выведения – Голландия.

История создания сорта

Сорт был выведен в Воронеже во время Великой Отечественной войны. Создателем сорта считается селекционер А. В. Крылов. Он изначально поставил задачу вывести растение, которое легко адаптируется к любым условиям и будет успешно выращиваться во всех республиках Советского Союза. Таким образом, была выведена уникальная фасоль без волокна. После войны эту разновидность немного улучшил другой известный селекционер Н. Микхельман.

К сведению! Полное официальное название этой разновидности фасоли звучит как «фасоль овощная сакса без волокна 615». Именно так этот вид значится в государственном реестре.

Когда сорт только появился, плоды имели ярко-желтый цвет, впоследствии они стали нежно-зелеными.

Это интересно: Горох Амброзия (видео)

Параметры растения

Узнать фасоль Сакса можно по следующим характерным признакам:

  • кустовое растение;
  • высота фасолевого куста от 35 до 40 см;
  • цвет побегов и листьев насыщенный темно-зеленый;
  • бобы с сочной мякотью светло-зеленого цвета;
  • длина стручка 10 — 12 см.

Важно! Бобы хорошо подходят для заморозки и домашних овощных консервов. В свежем виде они хранятся недолго. Благодаря эффектному внешнему виду длинных, изящных плодов фасоль Сакса украсит любой участок

Сажать ее можно как в центре участка, так и по периметру. Главное, чтобы место было безветренным и защищенным от сквозняков

Благодаря эффектному внешнему виду длинных, изящных плодов фасоль Сакса украсит любой участок. Сажать ее можно как в центре участка, так и по периметру. Главное, чтобы место было безветренным и защищенным от сквозняков.

Фасоль Сакса

Морозостойкость

Растение прекрасно растет в открытом грунте и не требует помещения под пленку. Но следует иметь в виду, если погода долгое время стоит прохладная, ветреная и дождливая, стручки будут небольшими по размеру и, возможно, деформированными. Это можно объяснить тем, что фасоль тратит энергию на сопротивление холодам, а не на рост и развитие плодов. Однако само растение гибнет от внезапных холодов очень редко (чаще всего это бывает в случае града). В холодных регионах (например, в Ленинградской области) не стоит сажать семена раньше первой декады июня. Для увеличения урожайности в холодных регионах фасоль Сакса без волокна иногда выращивается в теплицах.

Урожайность

Сакса относится к раннеспелым сортам. С момента посадки семян до сбора урожая проходит всего 1,5-2 месяца. Плоды созревают дружно, период плодоношения длится вплоть до первых осенних заморозков. С 1 га можно собрать примерно 130 ц фасоли. Чтобы вырастить хороший урожай, достаточно знать общие правила культивации бобовых.

Урожайность во многом зависит от грунта: если земля богата питательными веществами, урожай будет большим, если же почва бедная, для получения большого объема фасоли нужно уделять большое внимание качественной подкормке

Земля нуждается в подкормке

Цветение

В период цветения растение становится очень уязвимым к нехватке влаги. Поэтому полив, который до цветения на какое-то время прекращается, после появления первых цветков нужно снова возобновить. Растение тратит много сил на образование цветов, поэтому в этот период фасоль подкармливают. Главное, не вносить удобрения, содержащие азот, иначе цветков и зелени будет много, а урожая мало.

Особенности выращивания

На сроки посадки спаржевых сортов на участке сильно влияют погодные условия. На юге страны в регионах с теплым климатом к посеву приступают в первых числах мая. В северных областях дожидаются установления теплой погоды, чтобы возвратные заморозки не погубили теплолюбивые растения.

Важно!Чтобы семена начали прорастать, почва должна быть прогрета до температуры +15 градусов. Если высока вероятность заморозков, грядки с фасолью накрывают пленкой или другим укрывным материалом. . Перед посевом семян грунт тщательно перекапывают и одновременно расчищают территорию от сорняков и остатков других растений

Во время формирования грядки обогащают землю минеральными комплексами или органикой. Семена закладывают на глубину 5 см, оставляя между отдельными растениями 20 см, а между рядами 40 см. Если не соблюсти это правило и посеять семена ближе, создается нехватка пространства, растения переплетаются между собой, количество плодов уменьшается

Перед посевом семян грунт тщательно перекапывают и одновременно расчищают территорию от сорняков и остатков других растений. Во время формирования грядки обогащают землю минеральными комплексами или органикой. Семена закладывают на глубину 5 см, оставляя между отдельными растениями 20 см, а между рядами 40 см. Если не соблюсти это правило и посеять семена ближе, создается нехватка пространства, растения переплетаются между собой, количество плодов уменьшается.

Уход за фасолью заключается в периодическом орошении, удалении сорняков и рыхлении междурядий. Если обнаружено заболевание или порча растений насекомыми, все поврежденные части удаляют и сжигают. Посадки обрабатывают препаратами инсектицидами. Для предотвращения нападений насекомых на этапе посева семенной материал обрабатывают специальными средствами.

Стручки срывают на стадии молочной спелости, пока они не созрели окончательно. Лучше срывать их с утра. Тогда в створках много влаги, они имеют более нежный вкус и не раскрываются во время срезания.

Уход за фасолью

Чтобы фасоль уродилась, необходимо за ней правильно ухаживать. Уход же заключается в рыхлении почвы, прополке, подкормке, поливе, борьбе с вредителями.

Рыхление почвы

Почву необходимо рыхлить с самого появления всходов

Делаем это осторожно, дабы не повредить корневую систему и не вырвать случайно саму фасоль. В дальнейшем рыхление между рядами можно сочетать с прополкой

Рыхление почвы особенно важно, если она склонна ссыхаться и плохо пропускать воду. Напомню, что фасоль не любит заболоченность

Если вода не будет просачиваться, урожай будет не самым лучшим

Зачем нужна прополка, вы, без сомнения, знаете и сами

Если вода не будет просачиваться, урожай будет не самым лучшим. Зачем нужна прополка, вы, без сомнения, знаете и сами.

Подкормка

Через 3-4 недели после появления всходов проводят первую подкормку. Обычно используют полный комплекс удобрений, однако более всего на этом этапе растение нуждается в азоте. В идеале оно должно получать атмосферный азот, но при засушливой погоде растение может остро чувствовать его нехватку. К примеру, некоторые используют для удобрения фасоли переброженный птичий помёт. Мы вообще не подкармливали в этом году фасоль, но при нашей погоде это и не нужно.

Ещё примерно через 3 недели можно провести вторую подкормку — уже для формирования плодов. В этот раз наиболее важны для растения фосфор, магний и калий (всё это содержится в обычной золе).

Вот, что выросло у нас (заметьте, между первой и второй фотографией прошёл 21 день):

Полив

Фасоли требуется много воды, особенно на этапе формирования стручков. Поэтому нужно следить, чтобы почва была в меру влажной. Сложно указать точную норму полива — она напрямую зависит от погоды и почвы. Самая лучшая вода для полива — дождевая. А уж пользу гроз и вовсе трудно переоценить. Растение очень сильно прибавляет в росте именно после грозы.

Борьба с вредителями

У кого-то, в частности, у нас, фасоль не нуждается в таком уходе, поскольку вредителей просто-напросто нет. Но на всякий случай…

Чаще всего фасоль поражают слизни. В качестве мер по предотвращению этого «напасти» необходимо своевременно удалять сорняки, следить за умеренной влажностью почвы. Если же слизняки уже завелись, довольно эффективная мера — их удаление. Они любят собираться на камешках и прочих предметах. Слышала даже, что некоторые садоводы специально оставляют какой-либо хозяйственный инвентарь, чтобы слизняки собрались на них, и их было легче собрать)).

Лучшие сорта рода Вигна

Вигна — разновидность спаржевой овощной фасоли родом из Азии. Ее стручки очень длинные, в них нет грубых волокон и жесткого слоя. Правда, эта культура предпочитает жаркий климат и плохо созревает в прохладную погоду.

Макаретти

Фасоль вигна российской селекции, созревающая за 60-65 суток. Стебель у этой культуры высокорослый, вьющийся, быстро растущий, требует опоры. Плоды — зеленоватой окраски, сочные, мясистые, вырастают длиной до 35 сантиметров. С одного стебля собирают 1,5 килограмма урожая.

Графиня

Российская разновидность фасоли вигна. Созревает на 60 сутки. Стебель вырастает до трехметровой высоты. На нем появляется большое количество длинных (до 0,6-1 метра), тонких, зеленых стручков. Внутри находятся мелкие, продолговатые, темные семена. Это очень капризный сорт, болезненно реагирующий на неблагоприятные погодные условия. С одной культуры срывают до 2 килограмм плодов.

Поздние сорта

Позднеспелые сорта фасоли предназначены для выращивания в южных регионах с теплым и продолжительным летом.

Берония

Сорт родом из Голландии и поэтому отличается особенно хорошим качеством семян. Всхожесть у них при соблюдении всех правил посева приближается к 100 %. Растения имеют вид высокого куста. Созревают бобы лишь через 85-95 дней после прорастания семян. Цветки и фасолины белые. Размер зеленых стручков довольно приличный и в длину (22 см), и в ширину (2,5 см). Урожайность средняя – 1,5-1,7 кг/кв.м.

Ксера

Еще один сорт из Голландии, также внесенный в Госреестр России. Более приспособлен для фермерских хозяйств, поскольку небольшой рост куста оптимален для механизированной уборки. Бобы можно собирать лишь через 75-85 дней после всходов. Использование универсальное. Бобы средние по величине, светло-зеленого цвета, а зерна – белые. Отличается устойчивостью к вирусам. Бобы созревают дружно, до 2 кг на 1 кв.м.

Надежда

Сорт, созревающий по истечении 80-85 дней вегетации, был выведен на юге России. Он отличается средними размерами лопаток темно-зеленого цвета, созревающими на невысоких кустиках. Белые фасолины довольно крупные (0,2-0,3 г). Вкус и лопаток, и семян оценивается дегустаторами на отлично. А что касается урожайности, то и она довольно прилична  — 2,2 кг/кв.м.

Характеристики видов и сортов фасоли

Растение можно разделить на кустовые и вьющиеся разновидности:

  • У фасоли кустовой обыкновенной повышенная устойчивость к неблагоприятным условиям произрастания: пониженным температурам, недостатку влаги и другим, такие растения, высотой до 0,4-0,6 м, считаются раннеспелыми;
  • Строение вьющихся видов фасоли предполагает наличие длинных извивающихся стеблей, высотой до пяти метров, у таких растений всегда созревает много плодов, поэтому плодоносить они начинают позднее, а бобы зреют дольше; еще одна пользаот вьющейся фасоли – высокие декоративные свойства.

Также эта культура классифицируется по типу использования в приготовлении пищи:

  • Спаржевые виды также называют овощными или сахарными – они отличаются нежесткими створками на бобах и отсутствием жестких волокнистых частей, поэтому их можно приготовить и съесть целиком;
  • У несахарных или лущильных бобов съедобно только само семя фасоли, т. е. бобы, при этом их обязательно надо очищать (лущить) от жестких створок;
  • Универсальные сорта фасоли до окончательного созревания можно употреблять полностью, а вот у зрелого растения предполагается приготовлениетолько бобов, поскольку они грубеют по мере набора зрелости.

Внутри каждого типа фасоль может делиться на более мелкие подгруппы, а также сорта. Всего известно около полусотни наиболее употребимых сортов фасоли.

Как пример, у лущильной фасоли выделяются:

  • фава – бобы с темной коричневой окраской;
  • винга – это белая фасоль с темной точкой на боку;
  • чали – обладает особенно крупными и полезными бобами;
  • пинто – на плодах много красных пятен, поскольку высоко в них содержание железа;
  • у черной фасоли зернышки маленькие, оболочка темная, а внутренность белая, сорт отличается повышенным количеством белка;
  • лима – типфасоли с зернами белого или зеленого цвета, они очень полезны для сердечно-сосудистой системы;
  • нэви – фасоль с маленькими бобами-бусинками белого цвета, богатая витаминами.

Кустовая фасоль также насчитывает множество сортов, которые отличаются ранним созреванием бобов:

  • Аллюр, Лаура, Пантера – спаржевые сорта;
  • Амальтея, Бона – овощные виды;
  • Вьющаяся овощная – скороспелый вид, который обязательно надо подвязывать;
  • Золотая сакса– один из самых урожайных сортов;
  • Нерине – гибридный вид со средними сроками созревания;
  • Оран – зерновая фасоль;
  • Садовод, Секунда – зерновые неприхотливые виды с поздними сроками;
  • Тара – овощной поздний сорт;
  • Сисаль – лучше всего подходит для заморозки и консервации.

Вьющаяся фасоль также радует многообразием сортов:

  • Беседка – ее особенность – раннее созревание и высокая урожайность плодов;
  • Большое лакомство – бобы созревают поздно, отменные урожайность и вкус;
  • Виолетта – помимо раннеспелых плодов, пригодных для консервирования, характеризуется еще и высодекоративными цветами и листвой;
  • Блюхильда – сорт с повышенным содержанием белков в зернах;
  • Снежная королева – растение способно сформировать ствол очень большой высоты, поэтому для роста нуждается в опоре.

Многообразие сортов спаржевой фасоли

Если познакомиться поближе с разными сортами спаржевой фасоли, то может показаться, что они практически одинаковы и отличаются лишь цветом бобов — желтые или зеленые. На самом деле, даже окрас бобов в фазе технической спелости может быть разнообразным: кремовым, светло-желтым, охряным, зеленым и с пятнами розового, фиолетового и коричневого цветов.

Сорта также различаются по длине стручков. Бобы могут быть небольшими, в которых помещается 3-4 зернышка, и вырастающими в длину до 15-20 см, в которых расположено до 16 семян. Естественно, различаются спаржевые сорта и по весу, как бобов, так и семян внутри них.

Замечание! У спаржевой фасоли сами семена обычно вырастают небольшого размера, хотя бывают и исключения.

Цвет семян может оказаться тоже довольно разнообразным: белым, черным, коричневым, фиолетовым.

Форма у бобов также различается. Обычно стручки выглядят плоскими, то есть в поперечном сечении они эллипсовидные. Но иногда встречаются сорта спаржевой фасоли с круглым поперечным сечением.

Как и обыкновенная фасоль, спаржевая может различаться по форме роста – она может расти в виде кустов, либо в виде лиан. Существуют и промежуточные низкорослые вьющиеся сорта, высота которых не превышает и метра.

Спаржевую фасоль можно различить и по срокам созревания. Некоторые сорта могут отдавать урожай 2 раза за сезон, особенно в теплом климате. Другие же созревают довольно продолжительное время, но зато отличаются большей урожайностью и повышенным содержанием полезных веществ.

Естественно, сорта спаржевой фасоли различаются по урожайности. Но здесь необходимо иметь в виду, что вкусовые качества также имеют значение. А самые лучшие урожайные сорта не всегда бывают самыми вкусными.

Сорта могут отличаться по области применения. Некоторые из них специально созданы для замораживания, поскольку сохраняются в замороженном виде более длительное время. Практически любую спаржевую фасоль можно употреблять в салатах, в свежем и тушеном виде. Годится она и для различных супов, гарниров с другими овощами.

Важно! Некоторые сорта прекрасно приспособлены для консервирования.

В статье представлены разнообразные самые лучшие сорта спаржевой фасоли с фото, а в их описании по возможности будут указаны все особенности, перечисленные выше.

Посадка

Эту фасоль высаживают в конце мая, в начале июня. Она хорошо переносит соседство с разными культурами, кроме луковых. Сорт высаживается сразу на постоянное место, он не требует выращивания рассады.

Она растёт очень быстро и не требует особого внимания.
Семена фасоли Сакса без волокна

Что касается места посадки, то его подготавливают ещё с осени. Для этого хорошенько перекапывают грунт и вносят в него калийные и фосфорные удобрения. Весной процедуру повторяют, только можно ещё добавить и навоз или перегной.

Для посадки семян прорывают борозды, глубиною от 5 до 8 см. Кусты высаживают друг от друга на расстоянии около 20 см. Между рядами делают отступы по 40 см.

Семена можно проращивать, а можно и не проращивать. Для прорастания достаточно будет поместить их на сутки в тёплую воду с марганцовкой.

Польза и вред

Спаржевая фасоль полезна для организма. Стручки употребляют свежими, в вареном, тушеном, жареном виде. Из них делают сок, их сушат, замораживают. Спаржевая фасоль может быть самостоятельным блюдом или использоваться в качестве ингредиента в салатах, супах, овощных рагу.

Польза:

  • предотвращает возникновение инфаркта;
  • нормализует давление;
  • восстанавливает организм после ОРВИ;
  • используется для лечения анемии;
  • обладает успокаивающим действием, нормализует сон;
  • используется при диабете, понижает уровень сахара в крови;
  • является мочегонным средством;
  • избавляет от болей в суставах.

Однако спаржевую фасоль не рекомендуется употреблять людям, болеющим язвой, холециститом, хроническим гастритом, колитом

С осторожностью к блюдам, приготовленным из бобов, нужно отнестись людям преклонного возраста, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта. Нужно помнить, что этот продукт, как и все бобовые, может вызвать метеоризм

Выращивание посевом семян в грунт

Это основной способ выращивания спаржевой фасоли, хотя есть и другие. Вырастить из семян кусты не сложно, но все-таки и в этом деле есть свои нюансы.

Подготовка грядки

Подготавливать грунт нужно еще с осени: очистить гряды от остатков сорных и культурных растений, глубоко перекопать и внести перегной или компост (4 кг на 1 кв. м), карбамид, хлористый калий суперфосфат (1 ст.л. на 1 кв. м). Свежий навоз и много азотных удобрений вносить под фасоль нельзя, она сама способна накапливать его. Навоз можно использовать только под предшественников. Если земля слишком кислая, ее нужно произвестковать, внеся в нее гашеную известь или доломитовую муку.

Весной, после того как снег сойдет и немного просохнет, гряды снова перекапывают, грунт разравнивают. Если он слишком вязкий, то в него вносят песок. Удобрять почву можно и весной, но в этом случае лучше использовать минеральные удобрения, а не органику.

Перед самым посевом землю на грядках желательно простерилизовать, пролив ее раствором марганцовки. Это позволит снизить вероятность заражения растений патогенами из почвы.

Подготовка семян

Для посадки в грунт семенами нужно использовать молодую фасоль не старше 2 лет, так в последующие годы ее всхожесть снижается. У нее крупные семена, так что провести калибровку будет несложно. Нужно отобрать из общей массы только самые большие, правильной формы и полновесные экземпляры. Все слишком мелкие, блеклого цвета, с изъянами, пятнами, поврежденные вредителями семена нужно удалить.

Высевать можно и сухими семенами, замачивать фасоль в воде перед посадкой можно по желанию. Но замоченные и пророщенные, они быстрее входят, особенно если высаживать их в землю, которая уже успела высохнуть.

Замачивание и проращивание семян стручковой фасоли проводят следующим образом: сначала их дезинфицируют в течение 0,5 ч в марганцовке, потом промывают в простой воде, заливают теплой водой на 10-12 ч. Дольше замачивать не стоит, семена могут закиснуть. Затем их перекладывают и заворачивают во влажную ткань, ставят в теплое место. Прорастает фасоль быстро, передерживать ее и отращивать длинные корешки и ростки не нужно, они могут обломаться при посадке, достаточно чтобы у семян появились белые проростки. Перед посевом проводят закалку: ставят контейнер с семенами на полку в холодильник на 6 ч.

Проращивание на бумажной салфетке

Если хочется ускорить процесс вегетации и исключить отсутствие всходов, рекомендуется прорасти подготовленный материал на бумажных салфетках. Для проведения процедуры необходимо взять: пластиковую емкость, бумажные салфетки, ножницы, полиэтиленовую пленку и иголку из швейного набора. В подготовленную посуду кладутся салфетки в несколько рядов, кончики, которые падают на стенки, обрезаются. С помощью пулевизатора поверхность смачивается. Семенной материал раскладывается на расстояние 2-3 см и слегка прижимается. Поверхность емкости натягивается пищевой пленкой. Чтобы мини-теплица проветривалась, делаются дырочки с помощью швейной иглы. Как только появятся всходы, спаржевую фасоль высаживают в открытый грунт.

Процесс посадки: сроки, схема и глубина заделки семян

Эта культура теплолюбивая, заморозки могут ее погубить. Температура ниже 10°C приостанавливает развитие растений. В Средней полосе и в Подмосковье посадку стручковой фасоли в открытый грунт проводят в третьей декаде мая. На Урале высевать можно на неделю позже, в Сибири нужно подождать, пока угроза заморозков окончательно не уйдет либо же использовать пленочное укрытие.

Семена на грядках размещают по схеме посадки спаржевой фасоли: в борозды или лунки с расстоянием 15-20 см в ряду и 30-60 см в междурядье. Глубина заделки – 2-4 см, на песчаных почвах семена заглубляют глубже, чем на глинистых. Их поливают, присыпают землей, можно присыпать торфом или замульчировать. В момент посадки для высокорослых сортов, выращиваемых из семян, ставят шпалеру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector