Дыня гуляби (чарджуйская)
Содержание:
- Подкормки для хорошего урожая дыни
- Когда зелень — признак спелости
- Полезные свойства и вред
- Полезные свойства
- Дыни по роду
- Снежный Барс Дыня
- Вредители
- Другие интересные вопросы и ответы
- Советы по выращиванию дыни у себя дома
- Мускусная дыня
- О профилактике заболеваний, с вредителями
- Среднеспелые сорта
- Выбор сорта дыни для средней полосы России
Подкормки для хорошего урожая дыни
Обычно проводят как минимум 5-7 подкормок дыни. В первый раз подкармливают рассаду после появления 3-его листка: 1 ст.л. мочевины разводят в 10 л воды и вливают под корень. Вторая подкормка – после высадки рассады и появления 5-6 листков: навоз заливают водой 1:1 и настаивают 3 дня, затем в 10 л воды разводят 0,5 литра настоя и этим раствором поливают землю. Далее раз в 1-2 недели дыню подкармливают растворами биогумуса (50 мл на 10 л воды) или куриного помета (1:15).
Перед корневой подкормкой дыни нужно обильно полить
Бахчевые любят калий, поэтому обязательно нужно подкормить дыню и таким раствором: 10-15 г азофоски на ведро воды, расход – 0,5 л раствора под куст. Эту подкормку совмещают с еженедельным поливом вплоть до появления первого «женского» цветка.
Когда на приятный аромат дыни начнут слетаться насекомые (да вы и сами не сможете не почувствовать этот медовый аромат), пришло время убирать урожай. Легонько надавите на основание плода – если оно мягкое и остаются вмятины от пальцев, то смело снимайте. Имейте в виду, что хранить долго дыню не получится.
Если вам все еще кажется, что выращивание бахчевых не для вас, то представьте, как здорово будет осенью наслаждаться вкусом домашней дыни! Посадка и уход за ней не так уж и сложны.
Когда зелень — признак спелости
При выборе спелой, вкусной дыни специалисты советуют обращать внимание на цвет кожуры. Она должна быть желтой, поскольку зеленый цвет является признаком незрелости
Такой фрукт внутри твердый, пресный, терпкий, безвкусный и даже опасный для здоровья. Однако не во всех случаях эти рекомендации работают.
Зеленая дыня не желтеет даже, когда становится спелой. Более того, изменение цвета свидетельствует о порче плода
В данном случае нужно обращать внимание на упругость кожицы, отсутствие темных пятен и трещин. Сорт дыни зеленого цвета имеет нестандартный вид, как снаружи, так и внутри
Спелая мякоть салатового, розоватого оттенка. Поэтому даже в разрезе особая дыня отличается от обычной желтой.
Полезные свойства и вред
Чарджоуская Гуляби насыщена полезными элементами. 90 % в ее составе воды. Дыня богата железом, цинком, калием, кальцием, натрием, кремнием, магнием, фосфором. Плод является настоящим витаминным коктейлем. В нем около 20 % аскорбиновой кислоты (витамин С). По содержанию бета-каротина, превращающегося после употребления в пищу в витамин А, дыня превосходит морковь. Сладкая чарджуйская тыквина богата витаминами группы В, Е, Р, глюкозой, полезными кислотами. В ее состав входит клетчатка, крахмал.
Дынный плод Гуляби благоприятно действует на работу желудка и кишечника, нормализует деятельность нервной системы, мозга, укрепляет иммунную систему. Улучшает состояние кожи, волос, ногтей. Полезна чарджуйская дыня при заболеваниях сердца и сосудов, повышенных нагрузках на печень и почки, низком гемоглобине, подагре, ревматизме.
Комплекс витаминов, содержащийся в Гуляби, положительно влияет на образование эндорфина – одного из гормонов радости и счастья. Поэтому регулярное употребление в пищу ароматного фрукта повышает настроение, стабилизирует эмоции.
Способность чарджоуской дыни долго храниться дает возможность запастись ею впрок и употреблять осенью, зимой.
У Гуляби есть и ряд противопоказаний. Она может нанести вред людям, страдающим диабетом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, аллергическими реакциями, нарушением липидного обмена.
Калорийность дыни Гуляби
Чарджуйская дыня содержит всего от 35 до 50 ккал на 100 грамм продукта: калорийность зависит от разновидности сорта.
Насыщенная натуральными сахарами чунжуйская Гуляби полностью удовлетворяет потребность человека в сладком, заглушает чувство голода, при этом помогает сбросить лишний вес.
Полезные свойства
Полезные свойства бахчевой культуры известны десятилетиями.
Общее воздействие
Вот чем полезна дыня сорта Колхозница:
- Клетчатка решает проблему запоров, облегчает переваривание тяжелой и жирной пищи.
- Сочная мякоть прекрасно утоляет жажду, заодно промывая почки и мочевыводящие пути.
- Дыню отличает изобилие ферментов, полезных для пищеварения.
- Углеводы улучшают работу мозга, способствуя выработке серотонина. Этот гормон счастья помогает выйти из депрессии, одолеть стресс или усталость.
- Убирает шлаки, токсины и тяжелые металлы. Тем самым нейтрализует последствия отравления, попутно избавляя организм от лишних килограммов.
- В мякоти много железа – это элемент, полезный для склонных к анемии людей.
Дыни по роду
Нектар
Benincasa
Зимняя дыня ( B. hispida ) — единственный представитель рода Benincasa . Созревшая зимняя дыня — это кулинарный овощ, который широко используется в Азии , особенно в Индии . Незрелые дыни используются в качестве кулинарных фруктов (например, для приготовления отличительного фруктового напитка).
Цитрулл
- Эгуси ( C. lanatus ) — дикая дыня, внешне похожая на арбуз. Мякоть несъедобна, но семена — ценный источник пищи в Африке . Другие виды, которые выполняют ту же кулинарную роль и также называются egusi, включают Cucumeropsis mannii и Lagenaria siceraria .
- Арбуз ( C. lanatus ) возник в Африке, где данные свидетельствуют о том, что его культивировали более 4000 лет. Это популярный летний фрукт во всех частях света.
Кукумис
Окрашенные зеленые дыни. Ченнаи , Индия, 2010 г.
Дыни рода Cucumis являются кулинарными фруктами и включают большинство кулинарных дынь. Все, кроме нескольких разновидностей кулинарной дыни, относятся к виду Cucumis melo L.
- Рогатая дыня ( C. metuliferus ), традиционное пищевое растение в Африке с характерными колючками. Теперь выращивают также в Калифорнии , Чили , Австралии и Новой Зеландии .
-
Мускусная дыня ( C. melo )
-
C. melo cantalupensis с шероховатой, бородавчатой, не сетчатой кожей.
Кусочек дыни канталупа
- Европейский дыня , со слегка ребристые, светло — зеленая кожа, была одомашнена в 18 — м веке, в Cantalupo в Sabina , Италия , по попе садовника. Он также известен как «арбуз» в Австралии и Новой Зеландии. Сорта включают французский Charentais и гибрид Netted Gem с семенами Burpee Seeds , введенный в 19 веке. Yubari Король является высоко ценится японский дыня сорта .
- Персидские дыни напоминают большую дыню с зеленой темной кожурой и более тонкой сеткой.
-
C. melo inodorus , касабас, медвяная роса и азиатские дыни
-
, крупный, продолговатый, с апельсиновой морщинистой кожицей, апельсиновой мякотью, сильным ароматом. Характерной чертой являются его заостренные концы. Произрастает в некоторых районах Греции, в честь которых и был назван
Аргосская дыня
. - Банановая дыня , семейная реликвия с мякотью лососевого цвета, удлиненной формой банана и желтой кожурой
- Канареечная дыня , большая ярко-желтая дыня с бледно-зеленой или белой внутренней мякотью.
- Касаба, ярко-желтая, с гладкой бороздчатой кожей. Менее ароматный, чем другие дыни, но хранится дольше.
- Дыня Креншоу , гибрид дыни Касаба и персидской дыни, которая имеет очень сладкий вкус.
- Дыня Гая , родом из Японии , сорт медвяной росы цвета слоновой кости и мягкого сладкого вкуса.
- Дыня Хами , родом из Хами , Синьцзян , Китай. Мякоть сладкая и хрустящая.
-
Плоды дыни
Медовая роса со сладкой, сочной мякотью зеленого цвета. Выращивается как баиланская дыня в Ланьчжоу , Китай . Есть второй сорт с желтой кожурой, белой мякотью и вкусом влажной груши.
- Дыня для медового месяца , разновидность медвяной росы с золотистой коркой и ярко-зеленой мякотью, со сладким вкусом.
- Дыня Каджари , сладкий сорт пади , красно-оранжевого цвета с зелеными полосами, напоминающими пляжный мяч.
- Колхозница дыня , с гладкой желтой кожицей и плотной белой мякотью.
- Японские дыни (в том числе дыня спрайт ).
- Корейская дыня , желтая дыня с белыми линиями, пересекающими плоды, и белой внутри. Может быть хрустящим и слегка сладким или сочным, если оставить его дольше созревать.
- Дыня Мирза , большая дыня кремового цвета, произрастающая в Средней Азии, со сладким, пикантным вкусом.
- Восточная маринованная дыня
- Дыня пикси , сладкий сорт дыни размером с ладонь со странной растрескавшейся сеткой.
- Piel de Sapo (шкура жабы) или дыня Санта-Клауса с пятнистой зеленой кожей и белой сладкой на вкус мякотью.
- Сахарная дыня — это гладкий, белый, округлый плод.
- Тигровая дыня, дыня в оранжевую, желто-черную полоску из Турции с мягкой мякотью.
-
, крупный, продолговатый, с апельсиновой морщинистой кожицей, апельсиновой мякотью, сильным ароматом. Характерной чертой являются его заостренные концы. Произрастает в некоторых районах Греции, в честь которых и был назван
-
C. melo reticulatus , настоящие дыни, с сетчатой (сетчатой) кожей.
- Североамериканская дыня , в отличие от европейской, с сетчатым рисунком кожицы, характерным для других разновидностей C. melo reticulatus .
- Галия (или Оген), маленькая и очень сочная, с бледно-зеленой или розово-розовой мякотью.
- Дыни шарлин, со вкусом медвяной росы и дыни , сетчатой кожурой, зеленовато-оранжевой коркой и белой мякотью.
- C. melo agrestis , сорта дыни Уайлдер, с гладкой кожицей, терпким или мягким вкусом. Часто путают с огурцами (Досакай, Лимонный огурец, Пирог с дынями).
- C. melo conomon , дыни Conomon , маринованные дыни, с гладкой кожицей, от терпкого или мягкого вкуса (маринованная дыня) до легкой сладости в корейской дыне. Восточная маринованная дыня, корейская дыня. Близко к диким дыням (C Melo Var Agrestis).
- Современные кроссбредные сорта, например Креншоу (Касаба × Персидский), Журавль (Японский × Мускусная дыня).
-
Снежный Барс Дыня
Тип дыни: Снежный барс (Айвори Гая)
Дыня снежного барса — это экзотический вид дыни с кожей цвета слоновой кости с зелеными отметинами на ней.
Этот вид небольшой продолговатой дыни, которую иногда называют Айвори Гайя, имеет кремово-белую мякоть, очень мягкую и очень сочную. Многие говорят, что сладкий вкус дынь снежного барса имеет оттенки меда и груши.
Чтобы определить, созрела ли дыня снежного барса, она должна излучать насыщенный аромат дыни, а светлая кожица должна слегка поддаваться при надавливании.
Этот небольшой сорт дыни весит около 2 фунтов (0,9 кг) в созревшем и готовом к употреблению.
Вредители
Вьетнамская дыня подвержена не только болезням, но и воздействию вредителей. Поэтому следует рассмотреть эти риски более подробно.
Бахчевая тля
Бахчевая тля считается мелким вредителем, поражающим нижнюю сторону листьев и стебель. Быстро размножается, предпочитает лакомиться соком листков и стеблей. Листочки, поврежденные тлей, приобретают желтый цвет, скручиваются, сохнут, осыпаются цветки.
Чтобы бахчевая тля не поразила растение, участок нуждается в регулярной прополке и уничтожении сорняков. Дыня обрабатывается (до того как она начала цвести) при помощи «Карбофоса» (10%) или мыльного раствора (по завершению цветения) 10 г на 10 л воды.
Паутинный клещ
О том, что растение поразил паутинный клещ, свидетельствуют тонкие паутинки в пазухах листвы.
Меры борьбы с паутинным клещом:
- пропалывать сорную растительность;
- глубоко перекапывать землю осенью;
- правильно выполнять севооборот.
Проволочники
Эти вредители являются личинками жуков-щелкунов, которые поражают нижнюю часть стебля, из-за чего растение гибнет.
Прогрызающие совки
Гусеницы прогрызающих совков обитают в глубине почвы или на ее поверхности. Они наносят вред дыне, поражая стебель. Из-за этого растение усыхает. Чтобы избавиться от прогрызающих совков, уничтожают сорняки, осенью взрыхляют грунт и выполняют севооборот.
Дынная муха
Главным врагом этого растения является дынная муха. Она способна поразить до 50% урожая.
Вредитель протыкает верхние ткани, откладывает личинки внутрь плодов. На дыне начинают проявляться бугорки, а немного позже отверстия. Из-за этого урожай быстро гниет. Чтобы избавиться от дынной мухи, используют раствор «Кемифоса» или «Рапиры» (10 мл на 10 л воды).
Другие интересные вопросы и ответы
Почему дыня зреет именно с середины? Ведь солнце падает на ее кожуру.
Логично предположить, что такой крупный плод растёт (и соответственно зреет) от центра к периферии. Соответственно, самые молоые клеточки будут у кожуры
Солнце хоть и влияет на созревание плода (поначалу он зеленый и может фотосинтезировать сам, как и листья), всё же все сахара он может получить от листьев через ситовидные трубки, а значит наиболее важно освещение солнцем листьев. Также для сочного плода основополагающим является накопление воды, она приходит от корней по сосудам ксилемы
Поэтому можно добавить, что центр плода, сформированный раньше, лучше снабжается этими веществами, т.к. проводящие системы в новых тканях могут быть ещё слабо развиты.
Советы по выращиванию дыни у себя дома
Ароматный южноазиатский фрукт является частым гостем на наших столах. Благодаря его сочной, богатой минералами и микроэлементами мякоти, сладости и нежности, он полюбился и взрослым, и детям.
Пришедший к нам из тропиков золотистый и круглый, он сразу же привлёк внимание профессиональных садоводов, которые всегда стремились приучить его к нашему достаточно суровому климату. Хотя растение прекрасно переносит засуху, обладая превосходной глубокой корневой системой, холода для него непереносимы, поэтому без человека дыня у нас расти не в состоянии
Хотя растение прекрасно переносит засуху, обладая превосходной глубокой корневой системой, холода для него непереносимы, поэтому без человека дыня у нас расти не в состоянии.
Благодаря многолетней работе по выведению наиболее устойчивого, плодовитого и вкусного вида, который мог бы приносить плоды в течение достаточно короткого светового дня в условиях относительно невысокой освещенности, в настоящее время мы имеем достаточно образцов, подходящих для посадки.
В случае высадки любого из перечисленных сортов, можно ожидать на фрукты весом до 2 кг. Вполне возможно использование сразу нескольких сортов на своём участке, что позволит лакомиться ими на протяжении всего конца лета и начала осени.
Учитывая, что сама культура пришла к нам из далекого юга, рекомендуется использование максимально освещенных и при этом закрытых от потока воздуха участков.
Обязательно необходимо ограждать открытые площади со стороны преобладающих ветров. Для этого подходит использование таких культур как подсолнечник и кукуруза.
Учитывая, что дыня является скорее промышленным и огородным растениям, то лучше всего подготовить для нее почву могут такие культуры как лук, чеснок, фасоль, горох, перец и баклажаны. Также она прекрасно растет там, где раньше были пряности.
Для активного эффективного произрастания, дыня требует хорошей воздушной и водной проницаемости почвы, где они рассаживаются. Возможно использование даже относительно сухих и немного засоленных грунтов. От посадки на жирных и тяжёлых, а также болотистых грунтах следует отказаться сразу.
Чтобы заблаговременно уничтожить все сорняки, рекомендуется использовать обильный полив сразу же после удаления предыдущей культуры. Таким образом удастся извлечь практически все нежелательные семена на территории будущей посадки дыни.
Если площадь перекапывается, то желательно рассыпать примерно по пол-литра перегноя и по 200г. золы на каждый квадратный метр. Следите за тем, чтобы земля не приобрела повышенной кислотности, что характерно для почв, которые долгое время удобрялись исключительно минералами.
Лёгкое обеззараживание раствором марганцовки в течение получаса позволит избавиться от вредоносных бактерий и плесневых грибов.
Посадка дыни осуществляется непосредственно на подготовленный грунт под открытым небом. Идеальным временем для этого является конец апреля и начало мая, когда заморозки уже больше не ожидаются.
Высаживается посевной материал рядами через каждые 80 см, а между рядами оставляют до полутора метров. Делается Это для того, чтобы обеспечить достаточное пространство для растекания и успешного фотосинтеза. Перед высаживанием лунка увлажняется, при этом высевается по несколько семян в каждую ямку.
В случае, если ранняя весенняя посадка невозможна из-за сурового климата, предпочтительнее использование саженцев. Для их получения семена рассеиваются по отдельным емкостям. Обычно рассада растет в течение месяца и уже имеет до 5 листьев на стебле.
Саженцы лучше всего проращивать на лёгких торфяных или бумажных почвах. Идеальной температурой является от 20 до 22 градусов
Стоит особое внимание уделить поливу сформировавшихся из семян маленьких растений
Необходимо лить достаточно тёплую воду непосредственно под корень тонкой струйкой
Важно избежать намокания стеблей и листьев. Желательно проводить такие операции регулярно, поскольку допускать высыхания верхнего слоя почвы просто нельзя
Формирование третьей пары листьев является сигналом для ощипывания плети. Это позволяет создать более разветвленную систему, эффективно управлять ростом и расположением растения.
Прополка осуществляется примерно каждые две недели, при этом также проводят подкормку соответствующими удобрениями. Открытый грунт необходимо постоянно рыхлить, постепенно снижая глубину обработки, поскольку земля заполняется корнями.
Все почвенные работы противопоказаны после полного смыкания листьев.
Мускусная дыня
Дыня канталупа — один из самых популярных видов дыни.
Дыни канталупа ( Cucumis melo var. мускусная дыня ) с их сетчатой зелено-бежевой кожицей и восхитительно сладкой апельсиновой мякотью являются одним из самых популярных видов дыни.
Этот вид дыни попал в США и Европу из Азии в конце 1800-х годов. Европейские дыни и североамериканские дыни — это круглые сорта дыни с необычной кожурой. Сетчатые отметины и темные полосы на некоторых типах дынь могут напоминать баскетбольный мяч.
Мускусная дыня — это на самом деле разновидность дыни с цветочным ароматом. Зеленая корка покрывает светло-оранжевую мякоть, очень сладкую и сочную. Лучший способ съесть эти чудесные дыни — это нарезать мякоть и съесть ее в сыром виде.
Многие эксперты сходятся во мнении, что зеленые дыни уникальны среди всех сортов дыни благодаря своей гладкой шелковистой текстуре и ароматным ароматам.
Если вы хотите узнать, насколько свежая дыня сочная, сравните ее вес с аналогичными дынями. Чем тяжелее плод, тем он сочнее. Спелые дыни должны источать восхитительный цветочный аромат и быть очень мягкими на ощупь.
Эти зеленые и бежевые дыни в форме шара могут вырасти от 1 до 11 фунтов (0,45 — 5 кг).
К другим типам дынь относятся азиатская дыня со слегка сетчатой зеленой кожицей и дыня Infinite Gold с темно-оранжевой мякотью. Один из израильских сортов дыни — дыня Галия с зеленой мякотью и отчетливым банановым ароматом.
О профилактике заболеваний, с вредителями
Огородники знают, чтобы получить отменный результат, нужно хорошо ухаживать за растениями, делать профилактику заболеваний, избавлять от вредителей. Распространённые заразы:
- оливковая пятнистость, когда на листьях возникают пятна бурого цвету, а следующая стадия — язвы от них;
- мучнистая роса. Она проявляется в виде белого налёта на листьях,с плодами;
- антракоз. На листьях с плодами возникают пятна жёлтого цвета, потом язвы. Поражают они и плети;
- тля, с паутинным клещом. Паразиты опасные. Из-за их деятельности могут погибнуть многие кусты.
Профилактикой заболеваний и паразитов является чистота и порядок в теплице. У входа нужно сделать дорожку из опилок и прописать её смесью соли, с хлорной известью и формалином. Обивку теплицы можно обработать марганцовым раствором.
Правильно выращивая рассаду для теплице или сразу дыни из семечек, хорошо и вовремя поливая растения, придерживаясь температуры в теплице от +25 до +30 °C можно получить отменный урожай.
Среднеспелые сорта
Для созревания требуют чуть меньше 3 месяцев. В хорошее теплое лето успевают вызревать, и потом еще до месяца могут храниться.
«Колхозница 753»
Созревает 90 дней. Круглые и гладкие дыньки ярко-желтого цвета, могут быть покрыты сеткой. Весят до 1.5 кг. Мякоть белого цвета, очень сочная, ароматная и маслянистая по консистенции. Плоды могут храниться 3 недели. С десятка кв.м. собирают до 22 кг урожая. Сорт часто болеет антракнозом и мучнистой росой.
«Эфиопка»
Созревает в среднем за 80 дней. Плоды шершавые, круглые, разделенные на выпуклые секции, внешне похожи на тыкву. Кожура ребристая, твердая, золотисто-желтого оттенка. Мякоть плотная, очень сочная и сладкая, белого цвета. С десятка квадратов собирают до 20 кг урожая.
«Лада»
Созревает в течение 85-90 дней с момента посадки. Плоды почти правильной шарообразной, слегка вытянутой формы, до 4 кг массой. Мякоть блекло-бежевого цвета, невероятно нежная и вкусная. Тает во рту. Имеет устойчивость к ряду болезней и большинству вредителей. Неплохо хранится – до месяца. Является одним из самых сладких сортов, потому широко применяется в кулинарии. С десяти квадратов собирают до 30 кило этого сорта.
«Галилей F1»
Созревает за 80-85 дней, имеет зеленые плоды с ярко выраженной сеткой. Выращивать рекомендуется в теплице. Кожица нежная, а мякоть вкусна, ароматная и просто тает во рту. Плоды вырастают до 1.5 кг.
Выбор сорта дыни для средней полосы России
В средней полосе России с гарантированным успехом можно вырастить не так много сортов дынь. Самыми традиционными, которые всегда «на слуху», являются Алтайская и Колхозница. Однако ассортимент в настоящее время отнюдь не ограничен этими известными представителями
В то же время, выбирая сорт для не слишком тёплого региона, надо обращать внимание на то, районирован ли он для выращивания в таком климате. Возможно, понравившийся сорт можно посадить, но только в теплице
Для выращивания в средней полосе России подходят ранние и среднепоздние сорта дынь
В любом случае, в средней полосе приходится ограничиваться ранними сортами (в крайнем случае — среднего срока созревания), поскольку поздние (а они зачастую самые вкусные) здесь вызреть не успеют. Если посмотреть в Госреестр селекционных достижений РФ, окажется, что в средней полосе рекомендуется выращивать лишь один сорт — Принцесса Светлана. Ещё несколько также подходят для похожих климатических условий, например:
- Колхозница,
- Леся,
- Лолита,
- Нежная.
Конечно, огородники не ограничиваются официальными рекомендациями и сажают различные сорта и гибриды, тем более число их с каждым годом растёт.
Дыни для открытого грунта:
- Золушка — высокоурожайный сорт, один из самых скороспелых, даёт некрупные слабоовальные жёлтые плоды (массой от 1 до 2 кг) прекрасного медового вкуса. Вегетационный период составляет чуть более 2 месяцев: от всходов до технической зрелости проходит 60–72 дня. Сорт устойчив к болезням и капризам погоды, предназначен для употребления в свежем виде: плоды хранятся не более 2 недель;
- Алтайская — сорт, почти не уступающий Золушке в скороспелости, сбор урожая возможен уже в середине лета. Плоды жёлтые, удлинённые, массой до 1,5 кг. Мякоть менее сладкая, но красивая, нежно-оранжевого цвета, ароматная. Плоды почти не хранятся, предназначены для быстрого употребления после съёма;
- Ассоль F1 даёт жёлто-оранжевые плоды округлой формы массой около 1 кг. Мякоть очень сочная, сладкая, ароматная, окрашена в зеленоватый цвет. Вегетационный период составляет от 80 до 90 дней. Урожайность — до 1 кг/м2. Хранятся дыни около 7 дней, сорт характеризуется высокой устойчивостью к заболеваниям;
- Колхозница — широко известный сорт среднего срока созревания, выращивается на большей части нашей страны с 1943 года, вегетационный период от 73 до 95 дней. Плод представляет собой идеальный шар массой около 1 кг, жёлто-оранжевой окраски, гладкий. Мякоть почти белая, сладкая, сочная. Ценится за прекрасный вкус и высокую урожайность, а также способность к перевозкам на дальние расстояния. Недостатком сорта является низкая устойчивость ко многим болезням;
- Леся даёт более крупные плоды, массой выше 2 кг, жёлто-оранжевого цвета, овальной формы. Мякоть нежная, маслянистая, от белой до кремовой окраски. Поспевает за 60–85 дней. Аромат обычный, присущий большинству сортов дыни, вкус хороший. Сорт устойчив к большинству болезней и экстремальным засухам, высокоурожайный.
Фотогалерея: сорта дыни для открытого грунта
Сорта для выращивания в теплицах:
- Принцесса Светлана. От всходов до сбора урожая проходит около 3 месяцев. Плоды шарообразные, почти белые, массой около 1,5 кг. Мякоть нежная, сочная, оранжевого цвета, превосходного вкуса, с сильным ароматом. Плоды хранятся 2,5–3 недели, нормально переносят транспортировку;
- Лада поспевает через 3 месяца после появления всходов (до технической зрелости проходит 74–96 дней), плоды массой от 1,5 до 2 кг, оранжевые, круглые, очень сладкие. Мякоть светло-кремовой окраски. Сорт болезнестойкий, дыни не растрескиваются, товарный вид отличный;
- Титовка — один из самых скороспелых сортов, вегетационный период составляет 55–70 дней. Плоды оранжевого цвета, слегка вытянутые, их размер очень разнообразен: на грядке одновременно могут присутствовать как миниатюрные экземпляры, так и дыни массой до 3,5 кг. Мякоть чисто белая, мясистая, вкусная. Устойчивость к болезням на среднем уровне;
- Криничанка — ещё один представитель очень ранних сортов: первые дыни созревают через 70 дней после появления всходов. Плоды кругло-овальные, среднего размера (около 2 кг), жёлто-оранжевые. Мякоть очень сладкая, переменной окраски (от зеленоватой до кремовой). Использование теплицы не влияет на скорость созревания: сорт может расти при недостатке естественного освещения;
- Злато скифов F1 — раннеспелый гибрид, первые плоды поспевают за 75–80 дней, они круглые, небольшие (около 1 кг), жёлтого цвета. Мякоть сладкая, ароматная, нежная, очень сочная. Товарный вид хороший. Гибрид славится высокой урожайностью и хорошей болезнестойкостью.