Чем обработать созревающий виноград? безопасный фунгицид

Содержание:

Наиболее опасные вредители

Даже если вы посадите виноград правильно, будете своевременно его поливать, подкармливать, формировать куст и рыхлить грунт, вредители могут свести на «нет» все ваши старания, и растение погибнет. К тому же, как показывает практика, у самых вкусных сортов самый слабый иммунитет.

Многие недооценивают сложившуюся ситуацию, наивно полагая, что вредители винограду не страшны. Это далеко не так. Грибковые заболевания и разные вредители могут погубить урожай и уничтожить растения. Поэтому об угрозе, которую представляют собой микроорганизмы, забывать нельзя.

Помочь в такой ситуации может регулярное опрыскивание, особенно важно это в весеннее-летний период, так как именно летом вредители чувствуют себя наиболее комфортно — они размножаются и т.д. Если вы не готовы опрыскивать свою лозу, и мечтаете вырастить экологически чистый продукт, купите лозу устойчивых гибридных сортов, таких, к примеру, как Кодрянка или Талисман. Но если условия будут комфортными, дождливая погода будет чередоваться с сильным солнцепеком, сопротивление может оказаться недостаточным

Но если условия будут комфортными, дождливая погода будет чередоваться с сильным солнцепеком, сопротивление может оказаться недостаточным

Если вы не готовы опрыскивать свою лозу, и мечтаете вырастить экологически чистый продукт, купите лозу устойчивых гибридных сортов, таких, к примеру, как Кодрянка или Талисман. Но если условия будут комфортными, дождливая погода будет чередоваться с сильным солнцепеком, сопротивление может оказаться недостаточным.

Иногда бывает так, что садовод, особенно новичок все откладывает и откладывает обработку растений на потом. Этого делать нельзя, так как через пару часов после дождя опрыскивать лозу может быть уже поздно, она будет вся заражена.

Иногда человек сам провоцирует появление грибка на лозе. Многие оставляют под кустами на зиму траву, отмершие концы веток или остатки листвы. Способствует распространению спор по воздуху на большие расстояния осенняя перекопка грунта, сжигание больной виноградной ботвы.

Профилактика появления вредителей и болезней:

  • поливая, следите за тем, чтобы вода попадала под корень, а листья оставались сухими;
  • если есть такая возможность, и кустов не много, сделайте над ними прозрачный навес, это защитит лозу от избытка влаги;
  • грунт под кустом должен большую часть времени быть сухим, вот почему нужно своевременно уничтожать сорные травы;
  • в опавшей листве могут комфортно чувствовать себя перезимовавшие споры грибка, поэтому ее тоже нужно своевременно убирать;
  • грибки боятся сухости и солнечного света. Приступая к формировке куста нужно об этом помнить, нижняя часть куста должна хорошо освещаться и продуваться ветром;
  • отмершие части лозы нужно своевременно удалять и уносить с участка;
  • нельзя злоупотреблять подкормкой азотными удобрениями. Если вы таким образом вырастили гигантскую лозу, то помните, что ее иммунитет будет снижен в разы;
  • вместо рыхления почвы лучше укройте ее мульчей, для этого можно использовать либо хвою, либо перегной.

Гиббереллины

На фото: сорт Голд фингер с применением ГК

Гиббереллины в виноградарстве используются с 1967 года, эта техника стала весьма распространенной  при промышленном производстве бессемянных сортов. Среди гиббереллинов наиболее часто используется GA3, или гибберелловая кислота (ГК). Это стимулирует деление и рост клеток преимущественно за счет их удлинения.

Применение ГК после завязывания ягод необходимо проводить после того, как естественное опадение завязи закончилось, поскольку слишком раннее применение и высокие дозировки могут препятствовать этому опадению, что отрицательно скажется на конечном качестве грозди.

Обычно рекомендуется начинать применение ГК с целью увеличения ягод в тот момент, когда ягоды достигают размеров 6-10 мм в диаметре.

С другой стороны, более раннее применение ГК, направленное на увеличение длины ягод обязательно должно выполняться раньше (примерно через 2-4 дня после 100% массового цветения). При использовании ГК с целью увеличения ягод необходимо учитывать количество активного ингредиента в миллионных долях (ppm) или г/га в зависимости от метода обработки и, следовательно, от объема воды, используемой во время опрыскивания.

Некоторые практические меры, которые необходимо принять во время применения ГК, касаются использования неионных ПАВ (обычных смачивающих агентов) для улучшения стойкости раствора на ягодах, и препаратов для коррекции pH раствора.

Календарь обработок от болезней и вредителей

Не секрет, что опрыскивание проводят в различные времена года. Поэтому следует детальнее ознакомиться со сроками проведения работ.

Весна

График проведения опрыскивания начинается с начала весны, когда с кустиков убирают защитное укрытие от заморозков. Чтобы весенняя обработка проводилась вовремя, следует заранее определить сроки для начала садовых работ.

Люди, которые много лет выращивают виноградные кустики, рекомендуют заниматься профилактическим обрызгиванием саженцев в середине апреля, когда поднимется температура воздуха. Слишком рано делать это противопоказано из-за ночных понижений температуры. В весеннее время саженцы обрабатывают фунгицидными и инсектицидными средствами.

Лето

Обработку саженцев проводят не только весной, но и в летнее время. Началом опрыскивания считается июнь, так как именно в этом месяце виноградные кустарники начинают болеть ложной мучнистой росой.

Летняя обработка проводится и после этого, во второй половине лета. Август тоже считается опасным месяцем, так как виноград ослабевает из-за созревания плодовых кистей. Лучшим средством для использования летом считается бордоская жидкость, которой обрызгивают как ствол, так и листву.

Осень

Некоторые считают, что по окончании дачного сезона ухаживать за виноградником не надо, однако это не так. Опытные садоводы рекомендуют заранее подготавливать растения к предстоящей зиме и будущим серьезным заморозкам. За месяц до начала морозов все кустики опрыскивают народными средствами и специальными фунгицидами. Это делается, чтобы после окончания зимы саженцы были крепкими и не болели грибковыми заболеваниями.

Цели обработки

Главная задача обработки — предотвратить заражение винограда заболеваниями, возникновение которых провоцируют споры грибков, и защитить кусты от паразитов. Болезни кустов и насекомые-вредители:

  • портят урожай;
  • сводят к минимуму количество плодов;
  • негативно влияют на вкусовые и товарные характеристики ягод;
  • уничтожают растения.

Кроме того, после некоторых заболеваний на участке нельзя повторно высаживать кусты в течение нескольких лет, поэтому стоит относиться к обработке ответственно и проводить ее в положенные сроки.

Почему не цветет виноград: возможные причины

Другим ответом на вопрос, почему не происходит цветение винограда, являются неподходящие погодные условия

Жизненный цикл цветка составляет примерно 10 дней и в это время важно, чтобы температура воздуха равнялась 25 – 30°C. Если же столбик термометра показывает меньше 15 градусов тепла, а атмосфера слишком увлажненная, цветение замедляется

Также садовод должен знать, что для опыления и завязи винограду нужна температура выше 17°C. Конечно, на погоду повлиять невозможно, а опылить растения искусственно – вполне. Как это сделать:

  1. Встряхивать шпалерные веревки в 1 половине дня;
  2. Собрать и подсушить пыльцу и опылить нужные кусты пуховками.

Чтобы лиана распустилась в полную силу, виноградарь может использовать препараты:

  • Иммуноцитофит (1-я обработка винограда перед цветением, 2-я – через 10 – 12 дней и 3-я – спустя 2 – 3 недели после второй). Средство можно разбавить бордосской жидкостью 1 %;
  • Новосил (применяют сразу после распускания бутонов и повторно через 10 – 12 дней).

После цветения уход за виноградом можно дополнить катаровкой корней-росособирателей.

Меры борьбы

К основным мероприятиям по обработке культуры можно отнести обрезку, опрыскивание, рыхление земли, катаровку и своевременную подвязку.

Опрыскивание

Не следует опрыскивать кусты, если на улице жаркая солнечная погода — капли на поверхности листьев могут стать причиной появления ожогов. Оптимальное время для процедуры — вечер.

Важно! Нельзя проводить опрыскивание в период цветения и созревания ягод. Это может вызвать осыпание ягод

Обработка почвы

Процедура относится к обязательным агротехническим мероприятиям при выращивании винограда. В весенне-летний период она призвана обеспечивать поступление кислорода к корневой системе растения и предотвращать излишнее испарение влаги. Основными мероприятиями в это время являются прополка и рыхление. Осенью обработка сводится к перекапываю и мульчированию грунта.

Другие способы

Перед опрыскиванием рекомендуется проводить санитарную обрезку кустов — удалять поврежденные и ненужные побеги и листья

Также важно вовремя подвязывать лозы, фиксируя их на опорах. Еще одним средством профилактики заболеваний является катаровка — ликвидация росяных (расположенных возле поверхности) корней

Какими народными средствами можно проводить весеннюю обработку винограда?

Для обработки винограда весной можно использовать некоторые народные средства. Они предотвращают появление болезней и вредителей, и при этом не вредят опылителям, будущему урожаю и полезной микрофлоре почвы.

Но применять их лучше каждые 7-10 дней, чередуя несколько отваров между собой.

Раствор древесной золы

Для приготовления средства нужно развести 200 мл древесной золы в 5 л воды. Массу оставить на 12 ч. настаиваться в теплом и темном месте. Полученный раствор процедить и использовать для весенней обработки лозы.

Средство предотвращает грибковые болезни.

Мыльный раствор

Средство повышает иммунитет растения к грибковым заболеваниям. Для его приготовления следует натереть 100 г дегтярного мыла. Полученную стружку растворить в 10 л теплой воды, и использовать для опрыскивания.

Настой луковой шелухи

Стеклянную или пластиковую емкость наполовину заполнить луковой шелухой. Залить массу доверху водой с температурой +60…+70 °C. Настаивать в течение 2 дней, затем процедить.

Перед использованием развести чистой водой в соотношении 1 к 2. Обработка раствором станет отличной профилактикой клещей и других вредителей.

Медный купорос — верный союзник виноградаря

При всем многообразии препаратов сульфат железа остается на верной службе у садоводов в борьбе с вредителями и микроорганизмами. Обработку проводят в межсезонье, когда листва уже опала, и проведены работы по осенней обрезке винограда. Не каждый виноградарь знает, как разводить медный купорос для опрыскивания винограда, и чем это средство полезно для лозы:

  • Не знаете, как спасти виноград от оидиума и милдью, а также от других микроорганизмов, – потребуется 4-5 % раствор препарата;
  • Мхи и лишайники ликвидирует 3%-ный раствор вещества;
  • В виде подкормки используют 0,1-0,2% состав;
  • Обработка винограда осенью медным купоросом перед укрытием на зиму производится 3-5% составом вне зависимости, обнаружены заболевания или нет.

разведение медного купороса для опрыскивание винограда

Медный купорос, как и железный, помогает кусту перезимовать, поэтому опрыскивание проводят за 1-2 дня до понижения температуры и укутывания. Действие препарата продолжается от 7 до 10 дней, однако ранние сорта обрабатывают сразу после сбора урожая, – до вступления лозы в фазу покоя еще далеко, болезнетворные бактерии способны нанести серьезный вред кусту и свести на нет его шансы пережить зиму. Так же проводится обработка черенков винограда железным купоросом, что позволяет им легко пережить холодное время года.

Что делать, если не успел укрыть виноград на зиму?

Бывает так, что вы 1-2 недели не были на даче, а за это время вместо заморозков прямо на сырую почву лег снег. Как же быть с виноградом в таком случае?

Уложить лозы на деревянную подстилку все равно придется, а дальше действуйте в зависимости от погоды. Если снег лег уже насовсем, и оттепелей в прогнозе нет, насыпьте на виноградник высокие (40-50 см) сугробы и поддерживайте их в таком состоянии всю зиму.

Если же впереди еще прогнозируются плюсовые температуры, просто оберните лозы спанбондом, а полноценное укрытие проведите, когда снег растает.

Полезные статьи из рубрики «Деревья и кустарники»:

Полезные статьи для огородника:

  • Лунный календарь цветовода на апрель 2021 для комнатных растений
  • Посадка репы и редиса в 2020 году: календарь, когда сажать
  • Посев перца на рассаду в 2022 году по лунному календарю: сроки, благоприятные дни
  • Компостная яма своими руками: как сделать, простые варианты изготовления
  • Уход за хризантемами осенью и подготовка к зиме: когда выкапывать, как хранить
  • Посадка лука в сентябре 2021 под зиму: когда сажать, благоприятные дни
  • Посадка чеснока в сентябре 2021 по лунному календарю: благоприятные дни
  • Посадка клубники в сентябре в 2021 году: когда сажать, благоприятные дни
  • Как правильно укрыть виноград на зиму: способы, простые и доступные методы
  • Обработка сада осенью: чем обрабатывать, лучшие и эффективные средства

Календарь внесения удобрений для винограда

Максимальную пользу питательные элементы принесут, если применять их по разработанной единой системе, опираясь на почвенные условия на участке и климат.

Этапы внесения удобрения

Первый раз макроэлементы вносят при обработке земли до посадки виноградника с расчетом на то, что кусты будут расти на одном месте более 8-10 лет. В промышленных хозяйствах их заделывают в землю при плантажной вспашке на глубину 50-70 см. Нормы внесения сильно зависят от уровня плодородия почвы.

Средние показатели:

  • органические — 200-300 кг/100 м2;
  • фосфорные — 2-4 кг д.в./100 м2;
  • калийные — 4-6 кг д.в./100 м2.

Как альтернативу такому составу используют сидераты. Их выращивают 1-2 года до посадки винограда с запашкой зеленой массы.

Второй этап — внесение удобрений при посадке. В яму вносят:

  • перегной 3-5 кг;
  • суперфосфат 50 г;
  • калий 10-20 г;
  • аммиачная селитра 10-20 г.

На взрослых плодоносящих виноградинках различают:

  • основное удобрение;
  • корневые и внекорневые подкормки.

В качестве основного удобрения используют комплексное с преобладанием того элемента, содержание в почве которого наименьшее. На черноземах это фосфор, а на дерново-карбонатных почвах — калий. Периодичность внесения варьируется от ежегодной до одного раза в 3-4 года. Это зависит от того, насколько истощена почва. Глубина заделки — 35-50 см.

Сроки внесения:

  • азот, особенно сульфаты, — весной;
  • фосфор и калий — осенью.

Примерные нормы удобрений приведены в таблице «Дозы удобрений для плодоносящего виноградника, кг/га д.в.»

Тип удобрений Содержание подвижных питательных вещ-тв в почте, мг на 100 гр почвы Обеспеченность почвенной влагой Сильный рост вегетативных насаждений Средний рост вегетативных насаждений Слабый рост вегетативных насаждений
Азотные Обеспеченные 60 80 100
Азотные Недостаточно обеспеченные 40 40
Фосфорные менее 1,5 Обеспеченные 120 100 80
Фосфорные 1,5-3 Обеспеченные 100 80 60
Фосфорные 3-4,5 Обеспеченные 80 60 40
Фосфорные более 4,5 Обеспеченные 60 60 40
Фосфорные менее 1,5 Недостаточно обеспеченные 100 80 60
Фосфорные 1,5-3 Недостаточно обеспеченные 80 60 40
Фосфорные 3-4,5 Недостаточно обеспеченные 60 40 40
Фосфорные более 4,5 Недостаточно обеспеченные 40 40 40
Калийные менее 10 Обеспеченные 120 120 90
Калийные 10-20 Обеспеченные 100 90 80
Калийные 20-30 Обеспеченные 80 60 60
Калийные более 30 Обеспеченные 60 40 40
Калийные менее 10 Недостаточно обеспеченные 100 90 60
Калийные 10-20 Недостаточно обеспеченные 90 60 60
Калийные 20-30 Недостаточно обеспеченные 80 30 30
Калийные более 30 Недостаточно обеспеченные 60 30 30

Корневые подкормки проводят 2 раза за сезон:

  • за 10-12 дней до цветения;
  • в период активного роста ягод.

Подкармливают навозной жижей или раствором птичьего помета. Минеральные удобрения используют: N-P-K по 150-400 г д.в. на 100 м2 с добавлением микроэлементов.

Для некорневых подкормок используют микроудобрения в растворенном виде (по д.в.):

  • 0,05-0,1% бора, марганца;
  • 0,03-0,1% цинка;
  • 0,01-0,06% магния;
  • 0,2-0,4% железа.

Такие подкормки проводят одновременно с обработкой винограда бордоской жидкостью или отдельно перед цветением, во время роста и перед созреванием ягод.

Чем опрыскивать виноград

Время не стоит на месте, как и изобретатели. Ранее выбор в способах опрыскивания винограда после цветения был скудным, но сейчас существует множество разнообразных препаратов. Сейчас есть масса комбинированных препаратов. Которые устраняют разные виды грибков. Популярны препараты – фунгициды, их часто применяют в борьбе с антракнозом, милдью, оидиумом и серой гнилью. Помимо воздействия на споры грибка, препараты защищают растение от влияния насекомых.

В зависимости от стадии заболевания выделяют два вида препаратов:

  1. Первые несут профилактический характер, и повышают устойчивость посадочного материала перед заболеваниями.
  2. Вторые направлены на лечение уже возникшей болезни, с целью сократить ее распространение и не дать уничтожить виноградник.

Используемые препараты, которые применяют перед и после цветения, проникают внутрь споры и замедляют процесс ее размножения. Так как полностью уничтожить грибок нельзя, зараженные участки нужно удалить, а не зараженные тщательно обработать, чтобы предотвратить размножение спор по всему кусту.

Подходящим временем для оказания ухода винограду перед и после цветения является утро или вечер. Под воздействием солнечных лучей, на обработанных участках могут образоваться ожоги. С этой целью выбирают время, когда солнце еще не светит, или после заката.

Профилактика заболеваний и воздействия вредителей проводится перед и после цветения. По достижению побегами винограда размеров в десять сантиметров, можно проводить первую профилактическую обработку. Она поможет защитить виноград от клеща, и увеличивает иммунитет винограда.

Решающий этап в уходе за виноградом – обработка винограда перед и после цветения. Лечение можно осуществлять до цветения и после, но во время обработку делать не стоит. В процессе созревания урожая и в период цветения растение становится уязвимым, дополнительная обработка представляет собой угрозу для всего урожая.

После цветения выполняют контрольную обработку растения специальными препаратами. Когда начинают завязываться плоды, делают повторное опрыскивание. Можно ограничиться опрыскиванием только гроздей.

Грибок милдью сложно вывести, поэтому против него применяют профилактическое опрыскивание

Обработка винограда от болезней и вредителей летом: химикаты, народные средства

В летнее время виноград продолжают атаковать все те же недуги и вредители, поэтому обработка культуры в это время будет проходить уже известными для вас средствами.

Из народных средств можно прибегнуть к:

  • Бордосской жидкости
  • Раствору марганцовки
  • Смесям препаратов, в составе которых будет медь

Из специальных препаратов лучше воспользоваться такими:

  • «Топаз». Для приготовления средства возьмите 10 л воды и разведите в ней 3-4 мл вещества. Получившейся смесью опрыскайте культуру. Прекратить обработку винограда данным средством нужно за 20 дней до употребления ягод в еду
  • «Ридомил Голд» использовать средство нужно согласно инструкции, о которой мы рассказали ранее

Обработка винограда ранней весной с помощью опрыскивания

Опрыскивание провожу как кустам, так и почве вокруг. Виноград часто поражается милдью. Происходит это вследствие обильного увлажнения. На обратной стороне листьев по краям образуется белый налёт, потом лист покрывается ржавыми пятнами и, в конечном итоге, засыхает.

Опрыскиваю виноград по традиции 3-х% раствором бордосской жидкости. Её можно купить в магазинее, или сделать собственноручно. Для этого надо на 10 л воды развести 300 г купороса медного и 300 г извести гашёной. При этом не спутать, что раствор медного купороса добавлятся в раствор извести, а не наоборот. Иначе произойдёт нежелательная химическая реакция, в результате чего бордосская жидкость свернётся, как прокисшее молоко

Раствор довольно токсичен, поэтому его надо использовать с большими предосторожностями в безветренную погоду. Надо сказать, что бордосская жидкость в некоторой степени угнетает молодые побеги и несколько тормозит их развитие

В последнее время появилось много альтернативных препаратов, среди которых хочу отдельно выделить ридомил. Сейчас это наиболее популярное средство, щадящее молодую поросль. Я стал больше доверять ему, чем бордосской жидкости. Ридомилом опрыскивается почва, побеги, листья. Он очень эффективен против милдью, и хорошо предупреждает это заболевание.

Опрыскивание бордосской жидкостью надо повторять после каждого дождя. Ридомил же способен защитить виноград от болезни даже в дождливый сезон, и эффективен при этом две недели. Токсичность у этого препарата значительно ниже, чем у бордосской жидкости.

Чтобы защатить виноградные почки от заморозков я применяю наряду с ридомилом 3-х% раствор железного купороса. Эффективность его продлевается на две недели.

Обработка винограда ранней весной от грибковых заболеваний и воздействия бактерий проводится при помощи бактерицида и биофунгицида. Эти препараты не причиняют вреда человеку и животным, но являются эффективной защитой для виноградника и других растений.

Таким образом весенняя обработка винограда сводится, как минимум, в двум — трём опрыскиваниям одновременно, с небольшим перерывом во времени, чтобы препараты успели впитаться и высохнуть на поверхности без смешивания составов.

Зачем нужны опрыскивания

От спор виноградник не убережёшь, они витают повсюду, особенно если вы не единственный в округе виноградарь

Казалось бы, достаточно позаботиться о винограде. Поливай, удобряй, формируй куст правильно – короче, поддерживай иммунитет на должном уровне и всё будет нормально. Природа сделает своё. Такие меры, безусловно, очень полезны для устойчивости винограда к вредителям, но если бы всё было так просто.

Так повелось, что наиболее вкусные, урожайные сорта винограда также являются самыми подверженными всевозможным грибковым заболеваниям, начиная милдью, заканчивая простой мучнистой росой. Без дополнительных обработок их не спасёт даже хорошая агротехника. Кроме того, если летом постоянно дожди, особенно перемежающиеся тёплыми деньками, то риск заражения даже устойчивых к грибковым заболеваниям сортов многократно увеличиваются.

Высокая температура плюс влажная среда – идеальные условия для быстрого прорастания спор грибка на листьях.

Порой бывает так, что через два-три часа после дождя растение уже поздно опрыскивать защитными растворами, оно вовсю заражено.

https://youtube.com/watch?v=n7-2vGGDUA8

От спор виноградник не убережёшь, они витают повсюду, особенно если вы не единственный в округе виноградарь. Даже тепличные условия служат плохой защитой от опыления вредоносными грибками. Но порой мы сами виноваты в том, что воздух вокруг просто кишит ими. Оставляя траву,  остатки листвы под кустом, мы создаем оптимальные условия зимовки для спор грибка, предпочитающего также отмершие участки лозы, отмершие концы веток.

Иными словами, все отмершие частицы нашего винограда.  Кроме того, когда мы перекапываем почву по осени под кустами, то поднимаем в воздух мириады спор грибка. Сжигая виноградную ботву, мы также поднимаем в атмосферу весь вредоносный арсенал — споры грибков. Соблюдайте чистоту, своевременно убирайте, обрезайте отмершие части куста, не тревожьте почву под кустами, мульчируя и консервируя на долгие годы зловредное потомство всяческих милдью и оидиумов.

Конечно, от всех спор не убережёшься, но давайте всё-таки уделим внимание профилактике кустов, кратко, но по существу. Таким образом, мы существенно снизим концентрацию грибка в воздухе вокруг кустов. Профилактические меры по защите растений винограда от вредителей и болезней:

Профилактические меры по защите растений винограда от вредителей и болезней:

Зачем винограду нужен уход?

Приятные вкусовые качества винограда и крупные гроздья свойственны преимущественно привередливым сортам винограда. Это и создает основную проблему его выращивания. Так как положение дел неизменно, остается только предоставлять растению постоянный контроль.

Обработка от вредителей и болезней – это важная часть ухода за посадочным материалом. Ее нельзя избежать, так как споры грибка живучие и могут вторгнуться на виноград в любое время, независимо от времени года или климатических условий. Погода нестабильна и перепады температур, вместе с повышенной влажностью, становятся благоприятными условиями для развития болезней.

Если не оказать уход винограду своевременно, то вероятность того что вы вылечите растение и не потерпите убытки снижается. Споры грибков распространяются с ветром, они сосредотачиваются в зараженных участках лозы, могут обитать в старой траве, которая лежит на участке. Чистый участок и постоянный уход за виноградом, помогут снизить количество спор. Снижая вероятность заразить виноград болезнями.

Виноград часто выращивают в тепличных условиях, стараясь предотвратить болезни. Климатические условия в теплице часто имеют высокую влажность, поэтому никак не предохраняют от заболеваний.

Болезни не предотвратить. Споры грибков летают в воздухе, и какой бы качественной не была обработка посадочного материала, полностью устранить споры грибков невозможно. Но опрыскивание растения специальными средствами защищает само растение, и уничтожает малейшие зачатки жизнедеятельности грибка.

Что может защитить растение от воздействия вредителей после цветения, как не профилактика. Защита винограду нужна круглый год, не только после цветения. Но ожидаемый урожай зависит от ваших действий, поэтому обработка после цветения играет немаловажную роль. Помимо опрыскивания посадочного материала, забота за культурой включает:

  • Полив рекомендовано осуществлять вокруг корневой системы, чтобы не увлажнять листья.
  • Иногда над кустами винограда делают навес из прозрачного материала, который будет защищать листья от дождя.
  • Нужно своевременно удалять с участка растительные отходы.
  • После опадания листьев, моментально их удаляйте.
  • В процессе обрезки куста винограда, формируйте рост растения так, чтобы ему были доступны свет и тепло.

Количество удобрений играет не последнюю роль. Подкармливать по принципу: чем больше – тем лучше недопустимо, соблюдайте умеренность. Перекапывать участок вокруг виноградника нельзя, но можно мульчировать.

Обрезка открывает лозе доступ к солнцу и свежему воздуху

Частые ошибки

  • Использование слишком токсичных препаратов в период созревания ягод. Лучше отдать предпочтение народным рецептам, чтобы предотвратить накопление нитратов в тканях.
  • Не сплошное опрыскивание. Чтобы от обработки был эффект, необходимо тщательно опрыскивать весь куст: лозы, листья, ягоды. Направление — сверху вниз.
  • Слишком частая обработка. На упаковках фунгицидов и инсектицидов указана кратность опрыскиваний. Народными средствами можно опрыскивать от болезней и вредителей раз в неделю.
  • Смешивание народных и покупных препаратов.
  • Изготовление баковых смесей из несочетаемых компонентов.

Возможные ошибки

Неправильная обработка в результате недостатка знаний или спешки может навредить растению или усугубить и без того плохое его состояние.

Вот основные ошибки:

  • Несоблюдение сроков проведения обработки.
  • Невнимательное изучение инструкций к препаратам, из-за чего не соблюдается концентрация.
  • Реагирование спустя время после обнаружения болезни или вредителей, когда заболевание активно развивается и поражает все большую часть растений.

Виноград является довольно сложной для возделывания культурой. Но при наличии доли терпения и знаний о том, чем побрызгать весной, можно вырастить здоровый виноградник, который будет приносить богатый урожай долгие годы.

Основой хорошего развития и здоровья лозы является ее профилактическая обработка в начале весны. Она поможет предотвратить заболевания и атаки вредителями, а также уничтожит патогенные микроорганизмы, если они уже попали на ваш участок.

Характеристика препарата

С точки зрения строения молекулы, медный купорос представляет собой кристаллогидрат. Его полное химическое название — пентагидрат сульфата меди (II). Это показывает, что в кристаллическом веществе с одной молекулой сульфата меди прочно связаны 5 молекул воды. При растворении купороса в воде они отщепляются, и в водном растворе препарат представляет собой точно такую же соль, как и обычный сульфат меди.

Безводная соль сульфат меди (II) – белое кристаллическое вещество, без запаха, легко поглощает воду из воздуха. Медный купорос — гораздо более устойчивое соединение. Он легко кристаллизуется из сине-голубых растворов сульфата меди в виде красивых синих кристаллов CuSO4·5Н2О.

Кристаллы медного купороса завораживающе красивы, что часто используют на школьных занятиях при изучении химии растворв

В природе известен минерал хальканит с такой же химической формулой.

Хорошо растворяется в воде, причём с нагреванием растворимость резко возрастает, а затем снова падает. При комнатной температуре растворимость технического препарата составляет около 35,6 г на 100 мл воды. В водном растворе медленно гидролизуется, в результате чего раствор имеет довольно кислую реакцию (в зависимости от концентрации рН может опускаться до 4 и ниже). Гидролиз при необходимости предотвращают добавлением небольшого количества серной кислоты.

В садах и огородах медный купорос чаще всего используется в составе бордоской жидкости (приготавливаемой из купороса и извести), но довольно часто его применяют и в качестве самостоятельного средства.

Но в гораздо больших количествах медный купорос применяется как дезинфицирующее вещество и антисептик. Он обладает высокой фунгицидной активностью, защищая растения от возбудителей многих заболеваний. Однако, к сожалению, он проявляет и фитонцидные свойства, что ограничивает его применение в период вегетации. Использовать медный купорос в саду лучше ранней весной, против зимующих форм грибков.

Его используют как в профилактических, так и в лечебных целях, а также для предпосадочной дезинфекции малины, смородины, крыжовника и клубничной рассады. Купорос активен в отношении монилиоза, парши, цитоспороза, различных видов гнилей, пятнистостей и др. Токсичность в отношении теплокровных животных относительно невысока, однако он является серьёзным ядом для рыб.

В техническом медном купоросе в качестве примеси обычно содержится железо, которое в данной ситуации нисколько не умаляет свойств химиката: железо также является необходимым для питания растений микроэлементом, проявляет и фунгицидные свойства. Обработка виноградных кустов медным купоросом и приготавливаемой на его основе бордоской жидкостью помогает против грибковых инфекций без нанесения существенного вреда урожаю.

Медный купорос — сравнительно недорогой, но достаточно эффективный препарат. Значительно чаще он применяется в составе бордоской жидкости, где находится в виде гидроксосульфата меди состава CuSO4·3Cu(OH)2, активного в отношении грибковых заболеваний. Препараты меди существенно помогают и в борьбе с опаснейшим вредителем виноградника — филлоксерой.

Филлоксера — мелкое насекомое, повреждающее виноградные корни вплоть до их гибели

Используя рассматриваемые рецептуры, следует помнить, что медь в больших количествах токсична и для человеческого организма. Предельно допустимая концентрация меди в плодоовощной продукции довольно низкая: всего несколько миллиграммов на килограмм. В то же время специальными исследованиями установлено, что при соблюдении правил обработки содержание меди в плодах винограда существенно ниже ПДК. Правда, повышенное содержание меди обнаружено в листьях, но и в них оно снижается до безопасных концентраций примерно за две недели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector