Приготовление и применение бордосской жидкости в саду и в огороде

Содержание:

Бордосская смесь — как приготовить

Что важно знать:

  1. вначале готовятся два водных раствора в разных емкостях, т.е. нужно две тары
  2. разводить бордосскую жидкость можно исключительно в посуде эмалированной (без сколов), стеклянной, деревянной, пластиковой; недопустимо использовать алюминиевую, железную, оцинкованную посуду
  3. медный порошок растворять в горячей воде, затем остужать, доливая холодной, известь – сразу в холодной
  4. смешивать только холодные растворы
  5. проверять известь на качество
  6. эффективность приготовляемой смеси зависит от соотношения компонентов

Что понадобиться для приготовления бордосской жидкости

  • два ведра: одно на 5 л, второе на 10 л
  • отрез марли для процеживания и сито
  • деревянная палка для размешивания
  • железный гвоздь
  • кухонные весы с точностью до +/- 1 г (если все компоненты покупаются по отдельности, не в наборе)

Готовим 3% раствор бордосской жидкости

Промышленность предлагает нам уже готовые – взвешенные и расфасованные смеси. В упаковке два полиэтиленовых пакета – один с сульфатом меди CuSO 4, второй – негашеная известь СаО.

Для приготовления 3% концентрации бордосской жидкости в объеме 10 л нужно взять: 300 г медного купороса и 400 г негашеной извести (CaO).  

  1. В ведерко на 5 л наливаем 1 л горячей воды и засыпаем медный купорос, хорошо перемешиваем палочкой, затем доливаем очень холодной воды до объема раствора в 5 л.
  2. Гасим известь: в 10-ти литровое ведро наливаем 2 л холодной воды и засыпаем негашеную известь. Хорошо перемешиваем – происходит погашение извести: CaO + H2O = Ca(OH)2
  3. Доливаем холодной воды до объема известкового молока  5 литров.
  4. Из первого ведерка растворённый медный купорос вливаем тонкой струёй в известковое молоко.
  5. Получаем 10 л 3% раствора ярко-голубого цвета, без хлопьев!
  6. Проверяем реакцию раствора: опускаем железный гвоздь и смотрим – на нем не должно появиться медного налета.
  7. Процеживаем раствор через мелкое сито или марлю, сложенную в 3-4 слоя.
  8. Заливаем раствор в опрыскиватель, работаем.

Бордосская жидкость без ошибок

От качества извести фактически зависит безопасность ваших плодово-ягодных культур, овощей и цветов.

Правильная негашеная известь (пушенка) при гашении водой будет бурно растворяться с выделением тепла (поэтому разводить нужно известь только холодной водой). Если процесс растворения идет слабо и образуется много осадка с хлопьями известняка — известь некачественная (слабо обожжена или долго хранилась). В этом случае нужно брать больше извести, но лучше просто взять более свежую и качественную. О том, что необходимо добавить  извести показывает образование красного налета на гвозде – отдельно приготовить раствор известкового молока и добавлять к общему объему бордосской жидкости, пока повторные тесты с гвоздем не покажут, что он остался чистым, без красного налета.

Если не исправить раствор, то бордосская жидкость имеет кислую реакцию и может вызвать ожоги листьев.

При доливании известкового молока вливаем его в бордосскую жидкость тоненькой струйкой, равномерно помешивая раствор деревянной палкой. Изначально же льем раствор меди в известь, а не наоборот!

Если вы покупаете готовую бордосскую смесь, то в наборе, помимо медного порошка и извести находится лакмусовая бумажка. По индикаторной бумажке определять правильнее, т.к. если вы переложите слишком много извести, гвоздь не покроется медным налетом, но раствор снизит фунгицидные свойства.

Приготовление 1% раствора бордосской жидкости

Для приготовления 10 л 1% раствора бордосской жидкости нужно взять 100 г медного купороса и 150 г извести. Техника приготовления такая же, как и 3% раствора.

Плюсы и минусы применения

Положительное воздействие препарата на саженцы обусловлено его свойствами:

  1. оперативно воздействует на кору деревьев, их листья;
  2. не смывается дождем;
  3. в допустимой концентрации является безвредным для растений;
  4. защищает от инфекционного поражения в течение месяца после произведения опрыскивания.

К недостаткам фунгицида можно отнести:

  1. Невозможность взаимодействия с пестицидами, фосфорсодержащими органическими веществами, а также с составами, способными растворяться в щелочи.
  2. Зависимость степени эффективности раствора от интенсивности и качества проведения листового опрыскивания саженцев.
  3. Негативное влияние на растительность ввиду накопления меди в почве. При превышении допустимой концентрации микроэлемента растение начинает увядать и со временем погибает.
  4. Опасность проникновения активных химических элементов в грунтовые воды, что может привести к дисбалансу всей экосистемы.
  5. Содержание яда в растворе. При попадании в дыхательные пути и пищевой тракт человека запускаются необратимые процессы в организме; без медицинской помощи возможен летальный исход.
  6. Вероятные ожоги растений из-за неправильного приготовления и применения смеси.
  7. Трудности использования жидкости вследствие неполного растворения извести, так как твердые частички забивают пульверизатор.

История создания бордоской смеси


Бордоская жидкость в пластиковом ведре. Готовить можно в любой посуде, кроме железной. Фото: Good-Tips.PRO С давних пор было замечено, что медный купорос вреден для грибков всех видов. Недаром медный купорос продается в магазинах как отдельный товар — химикат применяется для обработки древесины от гниения при строительстве и столярном ремесле. Будучи пропитанной медным купоросом древесина менее подвержена гниению и появлению плесени в сырых местах: подвалах, погребах, чердаках, банях и др.

Но брёвна и доски проще обрабатывать медным купоросом — дерево и так прекрасно впитывает в себя медные соединения, а вот заставить живые растения удержать на листьях медный купорос оказалось сложнее. Именно для удержания медного купороса на стеблях и листьях растений служит известь, вернее известковое молоко. Гашеная известь дополняет медный купорос и образуется новое соединение под название бордоская смесь.

Впервые разработал и применил смесь медного купороса и гашеной извести французский ботаник-изобретатель Пьер Мари Милларде. Первоначально фунгицид использовался для защиты и лечения виноградников от плесневого гриба Plasmopara viticola, который является причиной мильдью.


Опрыскивание куста картофеля бордоской смесью для профилактики фитофтороза. Фото: Good-Tips.PRO

Сейчас диапазон применения бордоской смеси значительно расширился, кроме виноградников бордоская смесь приносит пользу для лечения и профилактики грибковых болезней у растений:

  • макроспориоз, фитофтороз (томаты, картофель);
  • милдью (виноград);
  • пятнистость (малина, клубника, земляника);
  • ржавчина, парша, плодовая гниль, мучнистая роса (плодово-ягодные культуры);
  • септориоз, пероноспороз, антракноз (огурцы, лук, чеснок, морковь).


Обработка плодовых деревьев бордоской смесью. Первоначально бордоскую смесь использовали для обработки винограда, сейчас сфера применения фунгицида значительно расширилась Таблица. Защита плодово-ягодных и овощных культур от болезней при помощи бордоской смеси

Культуры Заболевания Когда обрабатывать. Периодичность обработки
Многолетние плодовые культуры
Семечковые: груша, яблоня, айва Плодовые гнили, ржавчина листьев, парша, филлостиктоз, монилиоз, черный рак, мучнистая роса, листовые пятнистости. До начала весенней вегетации и после полного опадения листьев обрабатывают растения 3% раствором бордоской смеси. В течение вегетации: в фазу выдвижения бутонов и после цветения опрыскивают 1% раствором бордоской смеси. В остальное время — по мере необходимости. Прекращают обработки за 2 недели до уборки урожая.
Косточковые: вишня, черешня, слива, алыча, персик, абрикос Коккомикоз, курчавость листьев, монилиоз, клястероспориоз. До начала весенней вегетации и после полного опадения листьев обрабатывают растения 3-х % раствором бордоской жидкости. С фазы распускания почек до начала цветения и в фазу начала разрастания завязей переходят на опрыскивание 1% раствором бордоской смеси. Абрикосы и вишни высокочувствительны к бордоской смеси (наблюдается деформация и растрескивание плодов). Их лучше обрабатывать 0,5% раствором бордоской смеси. Прекращают обработки за 2 недели до уборки урожая.
Ягодные культуры
Виноград Мильдью (ложная мучнистая роса), антракноз, черная гниль, краснуха, церкоспороз, меланоз. Обрабатывают кусты бордоской смесью в фазу развертывания листьев и в течение вегетации 1 раз в 2-3 недели с целью профилактики и от других сопутствующих инфекций.
Крыжовник, малина, смородина, ежевика, земляника и клубника Пятнистость листьев, ржавчина листьев, антракноз, септориоз, черная гниль. У ягодников более короткий вегетационный период, поэтому в течение сезона проводят 2-3 обработки 1% раствором бордоской смеси до распускания почек и перед началом цветения. Третью обработку проводят, в основном, после уборки урожая.
Овощи
Огурцы, кабачки, тыквы, фасоль, томаты, капуста, лук, чеснок, перец, баклажаны, картофель Настоящая и ложная мучнистая роса, корневые и прикорневые гнили рассады и взрослых растений, фузариозное увядание, антракноз, фитофтороз. Овощные безрассадные культуры первый раз опрыскивают бордоской смесью с целью профилактики грибковых заболеваний в фазу массовых всходов. Второе опрыскивание проводят при развертывании 2-х —3-х настоящих листьев. На рассадных культурах первое опрыскивание бордоской смесью проводят через 2 недели после высадки. Для обработки растений используют 0,5-1%-ный раствор бордоской смеси. В последующий период вегетации опрыскивание бордоской смесью проводят согласно рекомендациям и при первых проявлениях заболевания.

Применение бордосской смеси для различных культур

Весной эффективна бордосская смесь для профилактических опрыскиваний: в период набухания или начала бутонизации растения обрабатывают 3% —ным раствором бордосской жидкости. В период активной вегетации (когда у растений уже есть листья) применяется более слабый, 1% раствор фунгицида. Бордоскую жидкость нельзя смешивать с другими препаратами, а также применять одновременно с другими фунгицидами. Осенью бордоскую смесь используют в более концентрированном виде (3%), чем при ранневесенней обработке, так как листва опала, и ожогов можно не бояться. Осеннее опрыскивание защитит от грибковых заболеваний семечковые (груша, айва, яблоня) и косточковые (вишня, абрикос, слива) деревья.

Бордоскую жидкость используют для борьбы с распространенными болезнями растений, такими как:

  • ржавчина, парша, плодовая гниль, мучнистая роса (у плодово-ягодных культур);
  • макроспориоз, фитофтороз (у томатов, картофеля);
  • септориоз, пероноспороз, антракноз (у огурцов);
  • милдью (у винограда);
  • пятнистость (у малины, клубники) и др.;
  • церкоспороз (против болезней свеклы сахарной, кормовой, столовой);
  • пероноспороз (лук);
  • коккомикоз, курчавость, клястероспориоз, монилиоз (абрикос, персик, слива, вишня, черешня);
  • антракноз, ржавчина, септориоз (смородина, крыжовник);
  • бурая пятнистость (люцерна);
  • грибные и бактериальные заболевания (лекарственные культуры);
  • черная пятнистость (ива);
  • парша, пятнистости, монилиоз (яблоня, груша, айва);
  • темно-бурая пятнистость (аскохитоз) клематис и многие другие.

Помидоры

Если у рассады томатов есть признаки болезней (серые, коричневые или черные пятна на листьях), обработайте рассаду 1% бордоской жидкостью с помощью пульверизатора. Для профилактики фитофтороза и других заболеваний опрыскивание томатов проводят с конца июня до начала июля (или через 2 недели после посадки) из расчета 1,5-2 л раствора на 10 кв. м. Всего опрыскивают растения 3-4 раза с интервалом 10-14 дней.. Для защиты урожая от вредителей в раствор смеси можно добавить инсектициды для томатов. Перед применением необходимо проверить препараты на смешиваемость.

Огурцы

Огурцы обрабатывают 1% раствором из расчета 1,5-2 л на 10 кв.м, не чаще трех раз за сезон. До появления первых признаков заболевания культуру следует обрабатывать для профилактики. Препарат подавляет развитие пероноспороза на огурце. Также паутинный клещ наносит огурцу серьезный вред, чтобы этого не произошло, необходимо применить акарициды. Первую профилактическую обработку проводят на стадии 2-3 настоящих листьев, затем повторяют 2-3 раза с интервалом 10-12 дней. Последнее опрыскивание бордоской жидкостью нужно проводить не позднее, чем за 20-25 дней до сбора урожая.

Картофель

Первую обработку проводят перед посадкой картофеля: клубни опрыскивают 1% бордоской жидкостью 1-1 за 5 часов до посадки. Затем, когда кусты картофеля достигнут высоты 15-20 см, опрыскивание повторяют из расчета 0,5-1 л смеси на 10 кв.м. Повторить через 12-15 дней.

Виноград

В фазе «зеленого конуса» (почка еще не распустилась, зеленый кончик лишь виднеется) виноградные кусты опрыскивают 3% бордосской жидкостью. В период вегетации используется более слабый, 1% раствор препарата. Опрыскивать листья растений нужно как снаружи, так и изнутри. Осенью, после опадения листьев, можно обработать виноградную лозу 3% раствором. Это снизит зараженность растения патогенами

Так как бордосская смесь не является панацеей от всех заболеваний винограда, я рекомендую обратить внимание на препараты, обладающие лечебным действием. Такие фунгициды применяются при первых признаках заболевания и способны сохранить потенциал урожайности культуры

Смородина

Кусты смородины (также крыжовника, малины) обрабатывают бордоской жидкостью для предотвращения пятнистости. Первое опрыскивание проводят ранней весной, используя 3% раствор, для следующих 2-3 обработок готовят 1% раствор препарата.

Бордоская смесь для ягодных кустов

Крыжовник, малину, смородину и клубнику также опрыскивают ранней весной 3% раствором. Это помогает уберечь кусты от листовых пятен. В период вегетации используется 1% бордоская жидкость, при этом за сезон проводят не более трех опрыскиваний. На 10 кв.м насаждений расходуется около 1,5 л приготовленной смеси.

Клубника

После таяния снега землянику садовую необходимо обработать 3% -ным раствором бордоской смеси (0,5-1 л на 10 кв.м). Затем на этапе отрастания листьев повторяют опрыскивание, снижая концентрацию до 1%. Следующие процедуры проводят в начале появления бутонов и после сбора урожая (в этих случаях также используется 1% раствор).

Действие на вредные организмы

Фунгицидное действие бордоской жидкости обусловлено тем, что при гидролизе под влиянием углекислоты воздуха, выделений грибов и растений основная соль сернокислой меди разлагается и выделяет в небольших количествах сернокислую медь:

CuSO4•Cu(OH)2 + H2O + 3 CO2 → CuSO4 + 3CuCO3 + 4Н2О

Если этот процесс идет интенсивно (при высокой влажности и температуре), то защитное действие фунгицида будет кратковременным, и возможно повреждение растений.

Последний срок обработки большинства культур завершается за 15 дней до уборки урожая, бахчевых культур – за 5 дней, томата – за 8 дней до сбора урожая при условии тщательного дождевания при уборке.

Бордоская жидкость – один из универсальных фунгицидов, обладающих самой большой длительностью защитного действия (до 30 дней). Почти во всех случаях она оказывает на растения стимулирующее действие. Эффективность препарата зависит от срока его применения. Наилучшие результаты получаются от обработок незадолго до заражения. Согласно другим литературным данным, препарат целесообразнее применять в позднеосенний период и в начале распускания почек. В этих случаях он почти не оказывает отрицательного воздействия на защищаемую культуру (фитотоксичность ниже).

При обработке бордоской жидкостью растений основной сульфат меди выпадает в виде студенистого осадка, который хорошо прилипает к листьям и покрывает их и плоды растений защитным слоем. По удерживаемости на листьях бордоская жидкость занимает первое место среди фунгицидов. Обладает репеллентными свойствами для многих насекомых.

Механизм действия. Биологические свойства медьсодержащих препаратов определяются способностью ионов меди активно реагировать с липопротеиновыми и ферментными комплексами живых клеток, вызывая необратимые изменения (коагуляцию) протоплазмы. Поступившие в клетки патогена в достаточно высокой концентрации ионы меди взаимодействуют с различными ферментами, которые содержат карбоксильные, имидазольные и тиольные группы, и подавляют их активность. При этом, прежде всего, ингибируются процессы, входящие в дыхательный цикл. Также они вызывают неспецифическую денатурацию белков. Их избирательность по отношению к полезным организмам зависит от количества ионов меди, поступивших в клетки и накопившихся в них. Конидии и споры грибов, прорастающие на поверхности растений в капле воды, способны внутри своей клетки концентрировать ионы меди, создавая концентрацию в 100 и более раз выше, чем в растительных клетках или снаружи.

Бордосская смесь для многих насекомых обладает репеллентными свойствами.

Устойчивые виды. Бордосская смесь не эффективна против пероноспороза махорки и табака, а также против настоящих мучнистых рос.

Инсектицидные и акарицидные свойства. Бордосская смесь для многих насекомых обладает репеллентными свойствами.

Что такое бордоская жидкость

медного купоросадля борьбы с плесневелыми грибкамистимулирует рост культуры

Механизм действия

Грибки, активно размножающиеся на плодовых деревьях и кустарниках, а также на овощах, заметно снижают качество урожая и приводят к гибели растений. Для профилактики грибковых заболеваний используют фунгициды, к которым также относится бордоская смесь. Ионы меди, входящие в ее состав, уничтожают споры и колонии грибков при прямом контакте с ними. При этом химикат не наносит вреда культурному растению.

Случаи применения

Бордоская жидкость одинаково эффективна против большинства видов грибков, поражающих культурные растения:

  • различных гнилей;
  • мучнистой росы;
  • церкоспороза и фитофтороза;
  • оливковой и дырчатой пятнистости;
  • коккомикоза косточковых деревьев;
  • парши.

Симптомы поражения

Основным симптомом поражения растения грибковым заболеванием являются изменения поверхности листьев:

  • появление пятен разного цвета, черноты или белесых островков;
  • потемнение;
  • появление желтизны на месте прожилок и по краям листовой пластины;
  • скручивание.

Плоды также поддаются поражению грибками, что выражается в появлении темных пятен, раскисании в глубине, а также жухлостью ягод или корнеплодов.

Как применяют бордосскую жидкость в садоводстве

Бордосскую смесь разводят водой. Препарат довольно плохо растворяется, поэтому лучше разводить порошок в теплой воде. Хотя сейчас продают готовые концентраты в бутылках, которые можно разводить и в обычной воде.

Сначала раствор готовят. Растворяют отдельно необходимое количество извести и необходимое количество медного купороса. Затем оба раствора смешивают и доводят объем до рабочего (о том, как приготовить 1% и 3% растворы, рассказывается ниже).

Далее рабочий раствор заливается в опрыскиватель и производится обработка растений. Все нужно сделать за 1 день. Раствор нельзя хранить

Также важно готовить препарат перед применением, чтобы он не потерял своих свойств

Для фруктовых деревьев лучше готовить 3% раствор в первую половину весны, и 1% раствор дальше. Поздней осенью можно опять провести обработку 3% смесью. Объем препарата на каждое дерево высчитывается индивидуально. На большую яблоню понадобится целое ведро, а на молодой абрикос – 2 – 3 литра.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Рабочий раствор готовится следующим образом. В одной емкости разводят нужное количество медного купороса (синий порошок)

В другой — нужное количество извести (белый порошок).

Затем в каждой емкости доводят объем жидкости до нужного. Известь процеживаем через свернутую в несколько слоев марлю.

Последний шаг — вливаем тоненькой струйкой раствор купороса в раствор извести. Тщательно все перемешиваем и используем.ЭТО СОВЕТ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ. НЕ ПРЕНЕБРЕГАЙТЕ ИМ.

Таблица. Как приготовить раствор

Концентрация Количество порошка, гр Количество воды, л
1% 100 гр купороса + 100 гр извести 10 (5 + 5)
3% 100 гр купороса + 100 гр извести 6 (3 + 3)

Не обрабатывайте сливы, вишни, абрикосы, персики и другие косточковые культуры во время вегетации.

Виноградная лоза обрабатывается 3% раствором до той поры, пока у культуры не набухнут почки. Дело в том, что медь замедляет развитие винограда. Поэтому лучше всего лозу опрыскивать осенью.

Таблица. Как приготовить раствор

Концентрация Количество порошка, гр Количество воды, л
3% 100 гр купороса + 100 гр извести 6 (3 + 3)

Кустарники обрабатывают такими же растворами и в те же сроки, что и деревья.

Овощи и цветы опрыскивают более щадящим 1% раствором.

Таблица. Как приготовить раствор

Концентрация Количество порошка, гр Количество воды, л
1% 100 гр купороса + 100 гр извести 10 (5 + 5)

Особенности применения

Наряду с другими медьсодержащими препаратами бордоская жидкость обладает наибольшей эффективностью против ложномучнистых грибков и различных видов пятнистости. Однако при обработке фиксируется недостаточная защита от настоящих мучнисторосных грибков, что следует учитывать при разработке схемы профилактических опрыскиваний.

Наибольшая эффективность регистрируется при использовании средства в ранний весенний период, кроме того, высокий уровень защиты гарантирует повторное применение в летний период с целью предупреждения распространения инфекции. Необходимо строго следовать инструкции по использованию и соблюдать сроки последней обработки, что снизит негативное воздействие химического состава на экологические показатели урожая:

  • плодовые, ягодные, цитрусовые культуры и виноградную лозу, а также картофель, свеклу, хмель и люцерну последний раз подвергают обработке не позже чем за две–три недели до уборки урожая;
  • последнюю обработку томатов, огурцов, арбуза и дыни можно проводить примерно за десять дней до сбора урожая;
  • лекарственные растения можно обрабатывать не позже чем за три недели до уборки на использование или хранение.

Советы садовникам

Для использования средства в лечебных и профилактических целях для ваших культур понадобится оборудование.

Если у вас много посадок и опрыскивание — это долгий, внушительный труд, лучше приобрести специальный опрыскиватель, в который можно залить любое вещество. Но если растений немного и обработкой вы занимаетесь редко, такие траты не обязательны. Используйте в качестве пульверизатора обычную бутылку с дырками в крышке.

Занимаясь такой обработкой на постоянной основе, выгоднее будет купить ингредиенты оптом – например, по мешку каждого. Так выйдет дешевле, и вы сможете в любой момент приготовить пестицид, не отвлекаясь на поход в магазин.

Меры безопасности

Помните, что бордосская жидкость очень опасна для человека — ее нельзя вдыхать, касаться ее, и тем более следует опасаться попадания раствора в глаза или в рот.

Чтобы этого не случилось, примите следующие защитные меры:

  • оденьтесь в одежду, которую не жалко и которая не используется в повседневности — она должна быть закрытой, не оставлять участки кожи на виду;
  • стирайте такую одежду отдельно;
  • в комплект такой «формы» купите плотные резиновые перчатки и защитные очки;
  • очень желательно иметь респиратор, но если его нет, обязательно закрыть рот и нос маской или плотным воротником.

Растения требуют не только внесения органических и минеральных удобрений, но и защиты. С помощью этого пестицида вы получите обильный урожай и сохраните здоровье своего сада на долгие годы.

Способ приготовления

Бордосскую жидкость можно приобрести в специализированных магазинах в виде водно-суспензионного концентрата (ВКС). Объем пластиковой бутыли варьируется от 100 мл до 500 мл. Для изготовления рабочего раствора достаточно смешать содержимое флакона с чистой водой в пропорции, указанной на упаковке. Чтобы получить 1% жидкость, необходимо 100 мл концентрата растворить в 10 л воды. Для приготовления 3% рабочего раствора понадобиться 250 мл на такое же количество чистой воды.

Чаще всего огородники готовят бордосскую смесь самостоятельно в домашних условиях, используя 3 ингредиента. В зависимости от обрабатываемой культуры, периода вегетации и цели опрыскивания применяется 1% или 3% раствор.

Ингредиенты

В продаже встречается однокомпонентная и двухкомпонентная смесь для самостоятельного приготовления средства защиты. В первом случае медный купорос и известь уже смешаны и упакованы в пакет из полиэтилена. Во время хранения воздух и влага проникают сквозь пленку, поэтому порошок часто содержит комки. Перед тем как разбавить сухую смесь водой, следует ее растолочь до однородного состава. Использовать полученную жидкость можно только для распыления веником или кистью. Пульверизатор быстро забивается и перестает функционировать.

Лучше приобретать компоненты, расфасованные по отдельности. В комплект входят герметичные пакеты с медным купоросом и известью, а также лакмусовая полоска для контроля уровня кислотности. Кроме того на упаковке содержится инструкция по применению, которой следует придерживаться в процессе приготовления бордосской жидкости.

Посуда и средства защиты

Готовить смесь необходимо в эмалированной посуде или пластиковых контейнерах. Металлические ведра и кастрюли использовать нельзя, их поверхность вступит в реакцию с активными компонентами и приведет к образованию вредного вещества. Медный купорос и негашеная известь первоначально смешивают с водой по отдельности, поэтому следует подготовить 2 емкости.

Приступать к работе с веществами можно только в перчатках. Рекомендуется позаботиться о защите глаз и дыхательных путей. В противном случае можно получить ожог или отравление.

Пошаговая инструкция приготовления

1% бордосская смесь готовится из 100 г сульфата меди, 100 г извести и 10 л чистой воды (не дистиллированной). Процесс состоит из нескольких последовательных шагов:

  • Медный купорос высыпать в подготовленную емкость, залить 500 мл теплой воды (40-50 °C).
  • Перемешивать деревянной лопаткой до растворения кристаллов. Должен получиться прозрачная жидкость синего цвета без осадки на дне.
  • Долить 4,5 л теплой воды постоянно перемешивая до полного соединения компонентов, накрыть крышкой.
  • Известь насыпать в контейнер или ведро, «погасить» 5 л горячей воды, тщательно размешать и процедить. В результате должно получиться известковое молочко без комков и осадка.
  • Влить теплый раствор медного купороса тонкой струйкой в погашенную известь. В процессе добавления постоянно перемешивать жидкости, до тех пор, пока не образуется гомогенная смесь голубого цвета.

Уровень pH грамотно приготовленной бордосской жидкости составляет 6,5-7,5. Для определения кислотности, кроме лакмусовой бумажки используют гвоздь. Если после погружения на нем появился медный налет, необходимо повысить содержание известкового молочка.

Для приготовления 3% бордосской смеси отмеряют 300 г медного купороса и 400 г негашеной извести на 10 л воды. Смешивают по той же технологии. Подробнее о том, как приготовить раствор для опрыскивания рассказывается в видео:

Способ применения

Чтобы получить максимальный эффект и не нанести вред растениям, стоит обратить внимание на ряд моментов:

Средство используют полностью в течение 2-3 часов. Оставлять готовую смесь для последующего применения не имеет смысла, т.к. она быстро теряет свои свойства. На участке, где проводятся работы с бордосской жидкостью, не должны находиться дети и домашние животные. Опрыскивают растения в безветренный день, как минимум за 3 часа до дождя. В солнечную погоду опрыскивают утром (если нет росы) или вечером, после того, как солнце уйдет с участка. Это позволит избежать ожога листьев. Распыляют раствор по всей поверхности побегов, в том числе с тыльной стороны листьев и в труднодоступных местах

Важно избегать попадания жидкости в грунт

Опрыскивание проводят в любой период вегетации. Особенно широкое распространение, получило применение бордосской жидкости в садоводстве весной, до набухания почек и осенью, когда многолетние культуры начинают готовиться к периоду покоя. В это время обрабатывают растения 3% раствором, в период активного роста побегов  – 1 % жидкостью.

Что такое бордосская смесь

Формула вещества: СuSO4 • 3Cu(OH)2 = меди сульфат + кальция гидроксид. Если состав приготовлен правильно, то он обладает высокой прилипаемостью и долго удерживается на кроне и листьях культур.

Бордосская жидкость — сочетание 3 веществ:

  • порошка извести;
  • медного купороса;
  • воды.

После разведения раствор приобретает нежно-голубой оттенок. Основным компонентом смеси считается медь. Ее недостаток не лучшим образом сказывается на формировании и плодоношении растений. В большей степени это касается посадок на торфяных и кислых песчаных почвах.

Медь в составе этого препарата — это важный микроэлемент для полноценного формирования растений. Если культура произрастает на почвах с ее дефицитом, то замедляется рост, снижается урожай, ветки и листья деформируются. Поэтому обработка голубой смесью служит отличным способом борьбы с болезнями и дополнительно питает растения.

Преимущества бордосской жидкости

Многие садоводы регулярно используют бордосскую смесь благодаря ее универсальным свойствам и весомым преимуществам. Ее химические вещества мгновенно контактируют с растением. Несомненным плюсом является и то, что смесь не подвергается смыванию дождем.

Защитные характеристики бордосской смеси сохраняются около 30 дней, что служит преимуществом перед другими аналогичными составами. Требуется применять препарат ранней весной или поздней осенью — это необходимое условие для его эффективности.

Высокой результативностью жидкость обладает в отношении множества патогенных микроорганизмов и возбудителей. Применение рекомендуется при парше, ржавчине, черной гнили, фитофторозе, курчавости листьев, меланозе.

Недостатки бордосской жидкости

Бордосская смесь принадлежит к группе пестицидов высокого контактного действия, поэтому для борьбы с болезнями сада необходима тщательная обработка. Препарат нельзя сочетать с фосфорорганическими жидкостями, а также смесями, разрушающимися в щелочной среде.


Преимущества бордосской жидкости.

Если ежегодно использовать препарат для опрыскивания, то происходит высокое скопление меди в земле и самих садовых растениях, что провоцирует плохие завязи и гибель молодых саженцев еще в начале сезона.

К недостаткам применения смеси относится фитотоксичность для огородных культур во время их активного роста, с апреля по август. Активная окислительная реакция при опрыскивании бордосской жидкостью во время дождя вызывает появление ожогов и трещин на кроне растений.

Из-за содержания меди смесь небезопасна для самочувствия человека. Специалисты настоятельно рекомендуют использовать респираторы при разведении средства и обработки сада. Это поможет избежать отравления химическими веществами. С этими же целями необходимо проводить работы с жидкостью только в безветренную солнечную погоду.

Инструкция по применению Бордосской жидкости

Огородники и садоводы отмечают высокую эффективность бордосской жидкости. Но, чтобы средство помогло и не навредило, необходимо использовать его четко по инструкции.

Для деревьев. 3% раствор применяют в марте-апреле, до набухания почек или под зиму, для обработки косточковых или семечковых растений. Во время активного роста культур берется 1% препарат. На одно взрослое дерево берется до 10 л рабочей жидкости, а на молодое – до 2 л.

Для винограда бордосская жидкость используется преимущественно до набухания почек, то есть ранней весной. В это время виноградник опрыскивают от пятнистости и гнилей, расходуя на 10 м. кв. около 1,5 л 3% раствора. Поздней весной, летом и ранней осенью, использовать этот состав не стоит, потому что он замедляет развитие кустов и снижает качество урожая. Годен в это время только 1% раствор и то, в случае, если появились симптомы болезни. Количество опрыскиваний – 1-2 раза/сезон.

Если после весенней обработки винограда все же появились признаки болезни, обрабатывать можно только 1% раствором

Применяя бордосскую жидкость по нормам, можно вылечить растения или не допустить появления недуга.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector