Комбикорм для козы
Содержание:
Нормы кормления козлят
Новорожденный козленок не имеет действующего рубца и не может использовать грубые корма. Молоко попадает прямо в сычуг, где и переваривается. Это происходит до тех пор, пока рубец не будет достаточно большим для того, чтобы обеспечить животное питательными веществами.
Кормление козлят у матери практикуется только для коз мясного направления. Для молочного направления козлят оставляют у матери около 12 часов для получения молозива, а потом, по возможности вечером забирают. Ночью их оставляют без корма. Но если возможно, лучше забирать козлят сразу после рождения.
После отлучения козлят от матери кормление возможно козьим молоком, позже коровьим молоком по причине его более низкой стоимости или производится выпойка заменителем цельного молока. Технология кормления месячного козленка:
- в первые три дня выпойка три раза в день козьим молоком;
- с четвертого дня достаточно двухразового кормления козьим молоком;
- температура: 40-42 °С;
- в первые недели жизни количество молока увеличивают до 1,5 л в день, со второй недели жизни до максимально 2 л в день;
- с восьмого дня пошагово переводить на коровье молоко или ЗЦМ.
Потребность козлят разного возраста на откорме в питании
Показатель | 4–6 мес. | 6–8 мес. | 8–10 мес. | 10–12 мес. | 12–14 мес. |
ЭКЕ | 0,75 | 0,85 | 0,95 | 1,05 | 1,1 |
Обменная энергия, МДж | 8,4 | 9,4 | 10,4 | 11 | 11,5 |
Сухое вещество, кг | 0,9 | 1,1 | 1,3 | 1,4 | 1,5 |
Сырой протеин, кг | 130 | 145 | 170 | 180 | 185 |
Переваримый протеин, г | 90 | 100 | 110 | 110 | 115 |
Поваренная соль, г | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
Кальций, г | 4,5 | 5 | 5,5 | 6,4 | 6,5 |
Фосфор, г | 3 | 3,4 | 3,9 | 4,1 | 4,2 |
Магний, г | 0,6 | 0,6 | 0,6 | 0,7 | 0,8 |
Сера, г | 2,8 | 3,2 | 3,4 | 4,0 | 4,2 |
Витамин Д, МЕ | 420 | 440 | 450 | 460 | 480 |
Основным кормом для козлят в первые 2 месяца жизни служит материнское молоко. С 10-15-дневного возраста их начинают подкармливать отрубями, овсянкой, жмыхом, мелкостебельчатым сеном, силосом. С месячного возраста в рацион козлят вводят корнеплоды. После отъема от маток молодняку выделяют лучшие пастбища, а в стойловый период лучшие грубые, сочные и концентрированные корма. В рационы для подсосных маток в качестве минеральной подкормки вводят 10-12 граммов диаммонийфосфата или 8-10 граммов обесфторенных фосфатов, в рационы для молодняка – соответственно 5-6 и 6-7 граммов.
При составлении рациона для коз следует учитывать не только особенности их пищеварения, но и физиологическое состояние, живую массу, продуктивность, пол, возраст и условия, в которых их содержат. Например, в рационы лактирующих коз следует вводить молокогонные корма, а в рационы сукозных маток во второй половине беременности, растущего молодняка и козлов в случной период корма, богатые протеином и минеральными веществами. Нормы кормления коз пуховых пород надо увеличивать в конце лета и осенью, когда идет массовый рост пуховых волокон, а коз шерстных пород – весной после стрижки.
Советы от специалистов
Опытные животноводы советуют давать животным корм из всех категорий каждый день. Не должно быть такого, что сегодня коза ест сено, завтра комбикорм, а на третий день жует веники – ни к чему хорошему такое «разнообразие» не приведет.
При составлении рациона обязательно нужно принять к сведению следующие нюансы кормления:
Злаковые пшеничных сортов и производные из них продукты имеют низкие показатели по белку (он важен для повышения удоев), но при этом обладают повышенным энергетическим уровнем
Избыток в рационе ухудшает качество молока, уменьшает жевательную функцию животного.
Зерно после перегонки, пивные дрожжи и все побочные продукты от пивоварения важны как источники углеводов и легкоусвояемого белка.
Корнеплоды — важны для получения быстрых углеводов (помогают увеличить вес), но это не белковая пища.
Свекловичный жом, кормовая патока и прочие продукты сахарного производства улучшают вкус корма.
К высокоэнергетическому питанию относятся маслянистые культуры с большим содержание липидов.
Очень осторожно применяют для кормления бобовые – их семена содержат вредные для коз составляющие. Но если правильно произвести их обработку, бобовые превращаются в незаменимые белковые и энергетические компоненты рациона.
Все животные белки – это необходимый фосфор и кальций
Но при неправильной обработке есть риск заражения бактериальными инфекциями.
Если в рационе присутствует большое количество бобовых, нет необходимости дополнительно обогащать питание кальцием.
Если много грубого корма, обязательно добавляют фосфор.
Нельзя допускать переедания и сильного набора веса животного. Чем больше жира у козы, тем меньше молока она будет давать. Ожирение также мешает во время беременности.
Примерное «меню» ежедневного рациона
Рацион «молочной» козы в летний и зимний периоды немного отличается. Осенью и весной рекомендовано делать плавные переходы с одного меню на другое.
Летний рацион | Зимний рацион |
|
|
|
|
произвольный самовыгул козы,
овес зеленый – до 4 кг |
|
сено из люцерны – до 1,2 кг,
произвольный самовыгул козы |
|
Как поить козу?
Правильное питание крайне важно для больших надоев, но при этом нельзя забывать поить животное. Режим поения – 3 раза/день, общие нормативы за сутки – до 12 л на одну особь.. Важно проследить, чтобы вода всегда была чистой и комнатной температуры (t в стойле)
Излишне холодная или темлая вода приведет к множественным простудным заболеваниям.
Важно проследить, чтобы вода всегда была чистой и комнатной температуры (t в стойле). Излишне холодная или темлая вода приведет к множественным простудным заболеваниям.
Нужна ли помощь человека?
Наблюдать за состоянием беременной козы необходимо начиная с 3 месяца беременности. Если самка хорошо себя чувствует, подходит к предстоящим родам в здоровом состоянии, то помощь человека может не потребоваться. Хотя случается так, что даже при таких условиях, окот проходит сложно, и без оказания помощи самка и плод погибают.
Заводчику коз следует быть настороже, готовым помочь животным в окоте при первой необходимости. Восстановление самки в послеродовом периоде во многом зависит от созданных человеком условий. Выживаемость козлят иногда возможна только благодаря усилиям заводчика.
Кормление козлят
Независимо от метода содержания козлят — с матерью или отдельно, основу их питания до 3-х недель составляет молоко. Однако уже с 11-го дня им можно предлагать манную кашу, немного сена. С 4-й недели жизни козлят можно приучать к стандартному рациону. Количество материнского молока постепенно уменьшают, но предлагают натертые овощи, фрукты, минеральные добавки, сено.
Примерные суточные нормы питания для козлят:
- 1 – 7 дней – 1 л молока за 5 – 6 приемов;
- 7 – 14 дней – до 1,5 л молока за 4 приема;
- 3 – 4 недели – 2 – 2,5 л молока за 3 раза, сено;
- 5 – 12 недель – 2,5 л молока, сено.
С 3-х месяцев козлятам можно предлагает пищу, которой питаются взрослые особи. Молоко с этого возраста не дают.
Совет. Для ускорения роста молодняку с 2-х недель нужно давать разработанный фермерами «эликсир роста». Его готовят из 1 л молока, смешанного с 2 куриными яйцами, 10 г соли, 15 г рыбьего жира. Жидкость дают козлятам в течение суток небольшими порциями.
Для козлят
Маленькие козлята после третьего месяца жизни или немного раньше должны адаптироваться к иной пище, нежели материнское молоко. Существует идеальная по составу для молодняка рецептура, где комбикорм учитывается в объеме ста килограмм.
Козлятам до трехмесячного возраста нужно (для 100 кг. конечного продукта): 13 кг. молотого ячменя, 15 кг. измельченной в муку кукурузы, 8 кило молотого овса, 12 кг. молотой пшеницы и 15 пшеничных отрубей, подсолнечного шрота 14 кило, 5 кг. соевого шрота, 3 кг. кормовых дрожжей, 12 кг. травяной муки, и по килограмму поваренной соли, премикса, обесфторнного фосфата.
Подросшим козлятам старше 3 месяцев требуется немного другой состав и концентрация продуктов: зерен ячменя в размолотом состоянии нужно 30 кило, молотого овса 20 кг., 11 кило молотых пшеничин, 16 кило отрубей из пшеницы, 12 кг. подсолнечного шрота, 8 кг. хлопкового шрота, по 1 кило обесфторенного фосфата, соли и премикса.
Сочные корма
По возможности, независимо от сезона, специалисты рекомендуют кормить коз разными сочными кормами, поскольку именно они служат наиболее полноценной пищей.
В перечень сочных кормов входят:
- обычные травы;
- овощная ботва;
- силос;
- сенаж;
- фрукты;
- овощи.
Свежая трава доступна животным при выпасе. В пастбищный теплый период именно она служит отличной комовой базой. Коз можно пасти не только в поле, но и на берегах водоемов или в лесу.
Животные с удовольствием питаются:
- злаковыми культурами (райграсом, мятликом луговым, полевицей, овсяницей высокой);
- растениями семейства бобовых (клевером, кормовым люпином, горохом, викой);
- крестоцветными культурами (рапсом, капустой кормовой, редькой).
Для питания коз можно приготовить и измельченную массу из свежих трав. Эти растения идут и на заготовку сена и соломы.
Листья капусты или ботву корнеплодов рекомендуется дополнить мелом для снижения воздействия кислоты в соотношении 1:1.
По питательным и витаминным свойствам силос равноценен свежей травяной массе. В комбинации с грубыми кормами он способствует усвоению пищи организмом животных. Суточная норма силоса не должна превышать 4 кг
Особое внимание надо обратить на соблюдения правил хранения силоса, чтобы он не прокис. Главным условием грамотного хранения силоса является отсутствие свежего воздуха
Консервацию обеспечивает присутствующая в составе силосной массы молочная и уксусная кислота.
Сенаж представляет собой провяленную в условиях низкой влажности воздуха травяную зеленую массу. Для приготовления сенажа скошенную траву плющат, слегка подсушивают, измельчают и складируют в ямах, башнях или больших полиэтиленовых мешках.
Овощи активно включают в меню коз в холодный период. Обычно кормят картофелем, капустой, кормовыми сортами свеклы и морковью. Свежие овощи следует давать в измельченном виде, картофель надо сварить. Многие опытные животноводы советуют кормить животных теплым рагу из овощей. Суточная порция составляет 3-4 кг. Козы хорошо поедают топинамбур, для кормления можно применить и корень в измельченном виде. Брюкву следует заранее замочить. Измельченную свекольную массу не хранят больше 2 часов.
Особым лакомством для коз являются фрукты. Это могут быть не только яблоки и груши, но и сливы, персики или абрикосы без косточек.
Состав сочных кормовых смесей делает их очень полезными для животных, поскольку они получают все необходимые питательные полезные вещества, минералы и витамины.
Ядовитые и опасные корма
Значительная часть кормовых отравлений животных вызывается ядовитыми растениями, встречающимися в травостое пастбищ и сене. Поэтому необходимо хорошо знать произрастающие в различных районах виды ядовитых растений, места их произрастания, действующие в них токсины, условия образования и накопления, и локализацию ядовитых веществ в частях растений.
Мелкодисперсные корма могут вызвать завал книжки. Скармливание в большом количестве мякины, шелухи зерновых недопустимо. Также завал вызывает поедание опилок с подстилки, земли и песка при засорении корма.
Ядовитые растения:
- Люпин ядовит в сене, содержит алкалоиды. У коз взывает конвульсии и расстройство репродуктивной функции. В люпине живет грибок, производящий микотоксины, повреждающие печень. Смерть наступает от респираторного паралича;
- Папоротник ядовит на всех стадиях развития и в сене. Энзим тиаминаза – антагонист витамина В1 в папоротнике, накапливаясь в организме, вызывает дефицит тиамина у лошади, вследствие чего возникают проблемы с координацией движений, замедляется развитие и рост организма. Смерть наступает вследствие внутреннего кровотечения;
- Чемерица содержит алкалоиды вератин, протоветрин А и В, нейрин и др. Токсичная доза 400 г. Поражает нервную систему. Смерть наступает вследствие паралича респираторной системы. Токсична в сене.
Козам можно давать картошку в сыром и отварном виде, но без признаков поражения гнилью, прозеленения
В проросших и позеленевших клубнях картофеля содержится глюкоалкалоид соланин. Козам нельзя давать сырую картошку с позелневшей кожурой. Опасна также вода, в которой варилась картошка. Соланин содержится и в свежей картофельной ботве. Скармливать ее можно лишь в силосованном виде в смеси с другими растениями.
Растения, нарушающие пищеварение:
- Бодяк (астровые) – листья и соцветия покрыты шипиками, повреждающие слизистую ротовой полости и ЖКТ;
- Щетинник (однолетние злаковые) – колоски покрыты длинными волоскам, которые образуют безоары в желудке козы;
- Тырса, ковыль (злаки) – длинные тонкие ости повреждают слизистые и кожу;
- Прицепник (зонтичные) – плоды покрыты колючками, часто засоряет зерновые корма, вызывая травмы слизистой ЖКТ.
Льняной жмых содержит глюкозид линамарин. Жмых можно скармливать только в сухом виде, так как его токсические свойства проявляются при соприкосновении с теплой водой.
Жмыхи крестоцветных (горчицы, рапса, сурепки, рыжика) содержат вредное вещество — горчичное масло. Жмыхи эти скармливают только взрослым козам, не более 0,5-1 кг на голову в день в сухом виде. Козлятам можно давать их в виде прокипяченной болтушки, когда исчезнет горчичный запах.
Конопляный жмых содержит вредные наркотические вещества, вызывающие колики, поносы, аборты. Скармливать его можно не более 2,5 кг в сутки. Козлятам и беременным козам конопляный жмых давать не следует.
Грибковые поражения растений
Зерна сельскохозяйственных культур часто болеют грибковыми заболеваниями. Одним из таких заболеваний является спорынья. Чаще всего поражается рожь, а во влажные годы в значительной степени проявляется на пшенице, ячмене, овсе, просе, тимофеевке, овсянице и других злаковых травах. Сильная поражаемость ржи спорыньей объясняется продолжительностью цветения и особенностями строения ее цветков, для которых характерно перекрестное опыление, и они продолжительное время бывают открытыми.
Грибковые поражения пшеницы вызывают сильные отравления
При поражении спорыньей колосьев ржи в период их созревания вместо зерен образуются склероции гриба (рожки) продолговатой формы. В зерновой массе спорынья встречается в виде продолговатых рожков черно-фиолетового цвета, имеющих длину 2–40 мм и толщину 3–5 мм. Для борьбы с зараженностью посевов озимой ржи, а также других злаковых культур необходимо применять комплекс следующих агротехнических мер:
- тщательная очистка зерна ржи и других злаковых культур от рожков спорыньи на зерноочистительных машинах;
- своевременное (до цветения) обкашивание злаковых трав по границам полей, дорогам, опушкам, оврага;
- проведение апробации посевов с целью установления пораженности спорыньей и выделение здоровых семенных участков;
- своевременная уборка урожая хлебов с предварительной отдельной уборкой краевых полос, где, как правило, растения сильнее поражаются спорыньей;
- лущение стерни и последующая глубокая зяблевая вспашка, обеспечивающая заделку склероций на большую глубину, чтобы предупредить их прорастание;
- севооборот, с возвращением поражаемых спорыньей злаков не ранее как через 2 года.
- химическая обработка семян ржи применением фунгицидов;
- использование сортов, устойчивых к заражению спорыньей.
Правила кормления
Оптимальное количество кормлений взрослой козы зимой — 2-4 раза в день. Причем приемы пищи должны происходить в одно и то же время, через одинаковые промежутки. Это необходимо в первую очередь для повышения продуктивности животного.
Рацион в первую очередь зависит от состояния здоровья и физиологической функциональности. Например, питание беременных и дойных коз значительно отличается от обычного
Особенно повышенное внимание следует уделить кормлению таких животных в зимние месяцы, поскольку энергия коз частично уходит на обогрев тела
Как правильно кормить козу в период беременности
Вынашивание козлят происходит на протяжении 145-155 дней. Это период повышенной потребности организма в энергии, витаминах и микроэлементах. На четвертом и пятом месяце суяглости плод очень активно растет. В это время организму будущей матери нужно вдвое больше белка и кальция, чем обычно. Общая питательность корма также должна быть повышена на 30-40%.
За качеством питания беременной козы нужно тщательно следить. Недопустимо использование гнилых и заплесневелых продуктов. Порченый корм или наличие в нем примесей в виде земли и песка способны нанести непоправимый вред организму животного и его нерожденному потомству.
Кормление дойной козы
Коза, дающая молоко, нуждается в белке и прочих веществах не меньше, чем беременная. Первые два месяца особенно важны, в это время закладывается основа продолжительности и объема периода лактации. Поэтому в зимнем рационе должно быть много концентрированных кормов: зерна, отходов, комбикорма.
Кроме того, для повышения количества молока, необходимо наличие сочных кормов. Силос и корнеплоды должны занимать более половины общего суточного рациона. Только в этом случае выработка молока будет происходить в нужном объеме.
На каждый килограмм молока коза расходует следующее количество веществ:
- 0,34 энергетических кормовых единиц (ЭКЕ);
- 4 грамма кальция;
- полтора грамма фосфора;
- 55 грамм усваиваемого протеина.
Для сохранения и повышения уровня удоя нужно рассчитывать питательность кормления в соответствии с этими нормами.
Чем кормить козлят
Рацион новорожденных состоит из материнского молозива и молока. В ситуациях, когда естественное кормление козлят с первых дней жизни по каким-то причинам невозможно, малышей переводят на искусственные молочные смеси или пастеризованное козье молоко. Грубый корм недопустим, так как пищеварительная система новорожденных не справится с его перевариванием. Только в возрасте 11 дней можно вводить в рацион козленка различные каши и сено.
Через три недели после рождения организм малыша становится приспособленным к обычному взрослому питанию. В этот период можно предлагать козленку тертые яблоки и корнеплоды в дополнение в основной еде. По достижении месячного возраста в меню вводятся сухие концентраты, отруби и корнеплоды. Доля молока в общем рационе при этом уменьшается. Также в еду добавляются различные минеральные компоненты: костная мука, мел, соль или готовые подкормки, которые можно приобрести в фермерских магазинах.
Двухмесячные малыши уже могут быть переведены на полностью взрослый рацион, состоящий в основном из сена и комбикорма. Кроме кормления, козлятам нужен питьевой режим, они должны пить чистую воду минимум трижды в день.
Чем нельзя кормить козу
Некоторые ошибки в кормлении способны создать риск для жизни как козленка, так и взрослой козы. Чтобы животное было здоровым, оно должно есть только качественную пищу, соответствующую потребностям организма. Существует несколько распространенных ошибок, которые категорически нельзя допускать.
- Ограниченное количество видов кормов в рационе. Иногда козам дают только зерно и сено, или бобы и силос. Это приводит к недостатку каких-либо необходимых веществ. Конечно, животное может питаться и так, но при этом не стоит ожидать от него долгой здоровой жизни или качественных удоев.
- Резкое изменение рациона. Особенно часто эта ошибка встречается в межсезонье, когда коз убирают с выпаса и переводят на зимний корм. Подобные переходы всегда должны быть плавными. Например, по утрам следует давать козам сено, и только потом выпускать пастись. Благодаря этому животные будут съедать все меньше зелени и постепенно перейдут на зимний рацион без вредных встрясок для организма.
- Некачественная заготовка и неправильное хранение корма. Чаще всего это относится к сену. Если коза отказывается его есть, то нужно обязательно проверить корм на наличие плесени и грибков. Употребление испорченного продукта крайне негативно скажется на состоянии здоровья животного.
Что не стоит давать козе
Ядовитые растения, которые для употребления в пищу животным не подходят, нередко попадаются в травостое пастбищ. Больше вредных веществ в люпине: алкалоиды вызывают у коз конвульсии, страдают и репродуктивные органы. В растении есть токсичные вещества, которые повреждают печень.
Ядовитым считается и папоротник. При этом его нельзя давать ни в сушенном, ни в свежем виде. После его употребления появляются проблемы с координацией движения. Рост организма замедляется, или он вовсе не развивается.
Алкалоиды, влияющие на нервную систему содержит чемерица. При употреблении больших объемов наступает даже смерть.
Опасность для здоровья козы есть при поедании этих компонентов:
Корма, зараженные плесенью и гнилью
Эта зараза часто настигает зерна сельскохозяйственных растений. Спорынья чаще всего поражает рожь, пшеницу, ячмень, овес. Гриб встречается в зерновой массе в продолговатом виде темного цвета: такое зерно нужно тщательно очищать специальным оборудованием. Хозяйственники рекомендуют обкашивать злаковые травы по границам полей.
Корма, пораженные насекомыми
Это явление случается из-за неправильной гигиены хранения кормов. На растениях активно паразитируют:
- тля;
- белянки;
- гусеницы.
В амбарах водятся пауки, бабочки. Например, амбарный долгоносик выделяет опасное вещество, которое негативно влияет на пищеварительную систему животных. Ячмень, зараженный этим насекомым, вызывает сильные поносы у коз. Из-за клещей перемолотые пшеничные отруби становятся горькими и неприятно пахнут. Сильно зараженный корм вызывает выкидыши, иногда смертельным он становится и для взрослых особей.
Это интересно
Запасам немало вреда приносят бабочки. Развиваясь, они откладывают яйца, гусениц. Куколки используют для питания вещества из кормов, а из-за этого он превращается в переплетенные паутиной глыбы, чем и нельзя кормить козу.
В целях профилактики запасы советуют промывать водой и высушивать перед кормлением.
Зеленый картофель
Проросшие и зеленые клубни включают глюкоалкалоид соланин, поэтами козам категорически запрещена сырая картошка с зеленой кожурой. Не рекомендуется к употреблению даже вода, в которой варился овощ. Допускается его попадание в пищу в небольшом количестве, но вместе с другими питательными кормами.
Забой коз
Как зарезать козу? Такой вопрос возникает практически у каждого новичка козовода. Ну, давайте не будем торопиться и обсудим обо всем этом по порядку.
Забой домашних коз осложняет один фактор — хозяйская привязанность. При возникновении сомнений в своей готовности и способности правильно убить животное обращайтесь за помощью к профессионалу.
Забой коз производят, начиная с полугодичного возраста. Но, конечно же, наилучшим показателем продуктивности мяса, будет, если забой производить в возрасте года. Именно тогда особи коз достигают своей максимальной массы. Забой производится после отбора и выбраковки особей, которые Вы посчитаете непригодными для дальнейшего разведения и составления племенного ядра.
Перед забоем животное не кормят, перегоняют в специально отведенный загон. Самцов желательно кастрировать за две недели до забоя, во избежание неприятных запахов. Хотя это просто вымысел. При правильном содержании никаких неприятных запахов не обнаруживается.
После проведенных необходимых процедур по подготовке к забою, начинают непосредственно и сам забой. Собственно убой, производится либо ударом ножа в сердце, либо перерезанием глотки. Далее просто, туша подвешивается на веревке, кровь стекает и начинается непосредственно сам процесс разделки.
Во время разделки туши следите за тем, что бы как можно меньше касаться мяса. Особенно это касается самцов, потому что их шерсть обычно пропитывается выделениями. Из-за этих выделений козел имеет стойкий запах. Лучше всего разделку производить в перчатках, впоследствии их надо снять. Само мясо коз, практически не имеет запаха при правильной разделке и при приготовлении является довольно вкусным блюдом. И если кому-то не нравится вкус козьего мяса, то они, просто не умеют его готовить!
Так в итоге рассматривается разведение коз на мясо. Желаем Вам удачи в этом нелёгком деле, надеемся что наша статья оказалась для Вас полезной.
http://www.agroxxi.ru/zhivotnovodstvo/stati/kozljatina-i-spros-pochemu-razvedenie-mjasnyh-koz-stanovitsja-vygodnym.htmlhttp://fermer.ru/content/koza-kak-uboynoe-zhivotnoe-myasnaya-produktivnost-kozhttp://moyapodsobka.ru/razvedenie-koz-na-myaso/
Количество корма на одну единицу
Примерное меню на одну голову: утром 200 г зерна, 500 г корнеплодов; в обед навильник сена; вечером по 100 г зерна и жмыха, сено из трав с грубыми стеблями: донника, сурепки. Полноценной заменой зерна будет комбикорм в гранулах. За 15 дней до родов козы их исключают из меню. В зимний период полезно скармливать веники из осины, березы, вербы, хвойных деревьев. В молодых хвойных побегах содержится много витаминов. Хорошо поедаются веники из крапивы. Готовят их в июне-июле. Молочные козы едят сахарную свеклу, но она вызывает брожение, что вредно при беременности, поэтому на сроке 2−3 месяца этот продукт убирают.
Маткам пуховых пород дают в сутки 2,5 кг сена, 1,5−2 кг силоса, при ранневесенних родах добавляют 0,2 кг комбикорма
В организме коз закладываются пуховая продуктивность молодняка, для нормального развития важно к сухому корму добавлять пойло с отрубями, в них много клетчатки, и корнеплоды
Обязательны минеральные добавки: древесный уголь, мел или толченная яичная скорлупа. Всегда должна быть у коз соль (лизунец). Воду следует выпаивать чистую, комнатной температуры, полезно поить их отваром чайного гриба или настоем сенной трухи. Нелишними будут витамины – 5 капель «Тривита» ежедневно. При стойловом содержании животным необходимы каждодневные прогулки.
Во время беременности организм животного начинает перестраиваться таким образом, чтобы происходило благополучное развитие плода. Особенно сильные изменения приходятся на вторую половину срока, что связано с ростом плода. Рацион коз непосредственно перед родами и на первой стадии сукозности имеет существенные различия.
Для первых трех месяцев животному будет хватать сена и зеленой массы, а на последних 60 днях необходимо уменьшить объемные корма, чтобы рубец не сдавливался маткой. Интенсивный рост плода требует расхода питательных веществ, а потому коза должна получать достаточное количество концентратов.
Сочные корма
Сочные корма – это самый востребованный источник питательных веществ. Сюда можно отнести:
- Свежую траву. Травка – это излюбленное лакомство коз в весеннее и летнее время года и самый дешевый корм для фермера. Зелень содержит множество витаминов и питательных веществ и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
- Стебли растений. Ботву и стебли от капусты, моркови, свеклы козы тоже едят с удовольствием и этим активно пользуются владельцы садов и огородов. К такому корму обязательно нужно добавлять измельченный мел, чтобы понизить кислотность продукта.
- Силос – это высококалорийный корм, содержащий массу минеральных веществ. Взрослые особи могут употреблять в пищу до 4 кг силоса в день.
- Овощи дают козам в измельченном виде не более 5 кг в сутки. Картофель и картофельные очистки предварительно отваривают.
- Фрукты. В умеренных количествах козы могут питаться любыми фруктами. Крупные косточки из плодов необходимо извлекать.
Опытные фермеры специально выращивают для животных тыкву, кормовую свеклу, топинамбур. Крапива и одуванчик, богатые витамином А, тоже должны присутствовать в ежедневном меню.
Испанская мясная
Наибольшее распространение испанская мясная порода коз (это нарицательное название нескольких испанских разновидностей) получила в США, став стандартной мясной породой.
Эти козы – потомки животных, завезенных испанскими исследователями, направляющимися в США через Мексику.
Испанские козы обычно среднего размера, с короткой шерстью, могут быть разного окраса, но отличаются длинными и зачастую извилистыми рогами. Помимо мясной индустрии, их применяют для контроля инвазивных кустарников, таких как крушина.
В России в Подмосковье также создан альянс по продвижению испанской породы коз мурсиана-гранадина, при поддержке Минсельхоза Московской области завезено племядро. Правда, в данном случае козы будут разводиться в качестве молочных животных, для производства сыра и молока.
Крупные, белые, выносливые и способные переносить всевозможные климатические невзгоды Кико были в Новой Зеландии, животноводческая индустрия которой славится продуктивным скотом.
Кико — козы строго мясного происхождения, с компактными мускулистыми телами и спиралевидными рогами.
Быстрорастущий взрослый самец достигает веса в 136 кг! Считается экономически выгодной породой для разведения.
Бурские козы
Бурские козы (или буры) популярны в Южной Африке, славятся за высокие темпы роста, плодовитость и миролюбивый нрав.
Эти животные быстро набирают вес, могут иметь белый, рыже-черный и красновато-коричневый окрас. У них короткие рога, изогнутые к голове, и длинные висячие уши.
Бурские козы обладают высокой устойчивостью к болезням и хорошо чувствуют себя даже в жарких и сухих районах полупустынь.
Достигнув зрелости убоя примерно через 90 дней, они могут достигать веса примерно в 100 кг. В мясном козоводстве бурских коз нередко скрещивают с другими породами, такими как альпийская и нубийская.
Поскольку козы – сравнительно мелкие животные, то они идеальны для содержания на небольших участках, где вариантов получения дополнительного дохода немного из-за ограниченного пространства.
Для содержания от 5 до 7 голов коз потребуется столько же пространства, сколько для одной коровы. При мясном разведении животных подкармливают болтушкой из кукурузной муки. Цельные семена хлопчатника являются еще одной высокоэнергетической и высокобелковой добавкой.
Коз можно держать практически где угодно (это самые адаптируемые сельхозживотные), но если они обитают в болотистой местности, вероятны проблемы со здоровьем, особенно, относительно копыт. В любом случае, заводчикам следует регулярно и тщательно проверять ноги животных на предмет наличия язв, заросших копыт и источников странных запахов, которые могут быть связаны с инфекциями или копытной гнилью.
Расчистку копыт проводят за несколько недель до сезона размножения, так как хромота отрицательно скажется на процессе покрытия животных. Также до сезона размножения проводится дегельминтизация. Вакцинируются козы два раза в год.
Если вы планируете заняться мясным козоводством, следует сразу же заложить в бюджет затраты на ограждение, так как без электропастуха ваши питомцы способны нанести визит на соседский участок и уничтожить культурные растения.
Обеспечьте козам чистую и пресную воду в свободном доступе. В прохладную погоду козы пьют всего 2 литра в день, но летом взрослые или кормящие животные выпивают от 10 и более литров.
Если вода слишком соленая, теплая горячая или холодная, животные будут меньше пить, что скажется на привесах, выработке молока и может спровоцировать мочекаменную болезнь.
Козье мясо относится к универсальным продуктам и не имеет никаких культурных или религиозных табу. Считается здоровым дополнением к рациону из-за его низкого содержания холестерина по сравнению с бараниной, говядиной или свининой.