Рожь как сидерат: плюсы и минусы, когда осенью сажать и запахивать

Рекомендации по высеванию от опытных садоводов

По отзывам рожь как сидерат следует высевать осенью по следующим причинам:

Если сжечь ботву после овощных культур и ветки с деревьев, зола будет дополнительной подкормкой, содержащей калий и фосфор. Это хорошо сказывается на развитии корневой системы сидератов, а чем сильнее корень, тем устойчивее сидерат под снегом.

Рожь не даст расти сорнякам и участок останется чистым до самой весны, чего не скажешь о навозе. В животной органике много семян сорных растений, так как они находятся в плотной оболочке, которая не растворяется желудочным соком животных и попадают в почву в неповрежденном виде. Уничтожить семена можно только при компостировании, а на это уходит почти целый год.

Озимая рожь нуждается в большом количестве влаги в период прорастания всходов. Осенью выпадают осадки, которые полностью удовлетворяют потребности злаков в воде.

Посевы задерживают снег на грядках, чем способствуют более глубокому увлажнению участка.

Сидераты, посеянные осенью, весной можно быстрее заделать в грунт и не опоздать с высадкой рассады в открытый грунт, ведь растительным остаткам требуется 2 недели, чтобы частично разложиться в грунте.

Нематоды и патогенная микрофлора не могут обитать в тех местах, где растет рожь. За зиму численность паразитов уменьшается. Если комбинировать ржаные семена с горчичными или бобовыми, получится полноценное удобрение, имеющее фитосанитарные свойства.

Корневая система озимой ржи более крепкая. Рожь как сидерат, по отзывам дачников, способна восстанавливаться после каждого укоса. За период вегетации получают до 3 – 4 укосов зеленой массы.

Если рожь так трудно вывести, то что делать? Дождаться, пока в очередной раз злаки подрастут и заколосятся. Вся энергия уйдет в зерно и корни ослабеют. В этот момент ее нужно еще раз скосить и оставить перегнивать. Это, по отзывам садоводов об озимой ржи как сидерате, еще два плюса:

Скашивая колосящиеся побеги, есть возможность заготовить сено для коз или коров в зиму. Для этого нужно иметь большой участок, но кто заготавливает траву, знает, что кроме зеленого удобрения, можно получить питательный корм из ржаных посевов.

Ржаная солома при сжигании образует золу. Ценность зольного удобрения не нужно расписывать – его веками используют для подкормки растений в сухом и жидком виде. Калия в ржаной золе – 14 %, фосфора – 6 %, кальция – 10 %. Зола раскисляет почву, не содержит хлор, поэтому полезна для картофеля и томатов.

Зола ржаная способствует размножению в грунте полезной микрофлоры и дождевых червей, которые поедают растительные остатки и обогащают грунт гумусом.

Чем отличается рожь от пшеницы?

По виду зерно ржи и пшеницы отличаются по цвету: ржаные злаки в своем большинстве имеют серо-зеленый цвет, реже — коричневый. Этим и обоснован цвет ржаного хлеба.

Различия ржи и пшеницы

Кроме цветовых отличий рожь и пшеница отличаются на морфологическом уровне.

  • Пшеница — самоопыляемое растение, в то время как рожь опыляется ветром.
  • Рожь более устойчива к климатическим условиям, типу почвы, уровню влаги и температурным колебаниям.
  • Ростки ржи имеют на один первичный корешок больше, чем пшеница — 3 против 4-х.
  • Зерно ржи более богатое по витаминно-минеральному составу.
  • Листья ржи и пшеницы различаются по цвету. Ржаные листья чаще всего голубовато-сизого цвета, пшеничные — ярок-зеленого. Но после созревания колосьев, отличить листья по цвету вряд ли удастся — разница исчезает.

Зерно ржи — рекордсмен среди хлебных культур по содержанию сахаров. Кроме того, ржаное зерно содержит свыше 10 незаменимых и 8 заменимых аминокислот. К минеральным веществам, содержащимся в ржаном зерне относятся: сера, фосфор, кальций, магний, калий, натрий, кремний; а к витаминам: A, целый комплекс витаминов группы B, E, H, PP.

Полезные свойства

Рожь способствует накоплению в грунте большого количества макроэлементов (азота, калия, фосфора). Она обогащает верхний слой почвы органическими веществами, делает землю максимально приспособленной для дальнейшего выращивания овощных и ягодных культур, благодаря наращиванию внушительного слоя гумуса.

Польза от применения сидерата:

  • Улучшает структуру грунта. Мощными корневищами разрыхляет почву, насыщая кислородом и делая более влагоемкой.
  • Пополняет запасы основных макро- и микроэлементов.
  • Зелень злака стремительно разлагается, обогащая грунт органическими соединениями и гумусом.
  • Блокирует рост и развитие сорняков. Даже самые злостные из них (пырей, осот) ослабевают в противостоянии злаку.
  • Борется с патогенной микрофлорой почвы, избавляя ее от ряда распространенных заболеваний.
  • На участке, где рос сидерат, в следующем сезоне будут прекрасно развиваться огурцы, томаты, картошка, кабачки и тыква.

Оптимальные условия для выращивания

Рожь относится к культурам умеренного пояса. Семена прорастают при температуре +1…+2°С, для всходов нужно повышение до +4…+5°С. Понижение температуры в осенний период мало влияет на вегетацию. Стебли хорошо кустятся при +12°С и прекращают расти при +3…+4°С. Резкие, длительные похолодания весной могут замедлить развитие.

Культура относится к светолюбивым. Растения быстро развиваются при продолжительном световом дне. При достаточном освещении рожь хорошо растет, колосья формируются на всех стеблях. При укороченном световом дне начинается обильное ветвление без образования колосков.

Важно. Хранить можно только сухие семена, после намокания зерна быстро гибнут, если температура опускается ниже 0°С

Среда обитания: к чему требовательна рожь

Культура любит влагу. Для прорастания семян влажность почвы должна быть выше 21,8%. В таком случае первые всходы появляются уже на третий день после посева. При уменьшении влажности до 18,5% развитие замедляется. Всходы появляются только через неделю.

В период вегетации, особенно кущения и цветения, потребность во влаге резко повышается. Растения с 1 га потребляют во время роста зеленой массы до 1600 т воды из почвы. Поэтому в засушливых регионах обязательно предусматривают возможность полива. После цветения потребность ржи в воде значительно падает.

Злаковая культура произрастает на почвах разной кислотности (рН=5,3-6,5). Ее выращивают в регионах с подзолистыми почвами, черноземами, структурированными лесными суглинками.

Для опыления ржи необходима теплая сухая погода с легким ветерком. При сильной влажности, ветрености, холодах пыльца погибает.

Полезные свойства

Рожь способствует накоплению в грунте большого количества макроэлементов (азота, калия, фосфора). Она обогащает верхний слой почвы органическими веществами, делает землю максимально приспособленной для дальнейшего выращивания овощных и ягодных культур, благодаря наращиванию внушительного слоя гумуса.

Польза от применения сидерата:

  • Улучшает структуру грунта. Мощными корневищами разрыхляет почву, насыщая кислородом и делая более влагоемкой.
  • Пополняет запасы основных макро- и микроэлементов.
  • Зелень злака стремительно разлагается, обогащая грунт органическими соединениями и гумусом.
  • Блокирует рост и развитие сорняков. Даже самые злостные из них (пырей, осот) ослабевают в противостоянии злаку.
  • Борется с патогенной микрофлорой почвы, избавляя ее от ряда распространенных заболеваний.
  • На участке, где рос сидерат, в следующем сезоне будут прекрасно развиваться огурцы, томаты, картошка, кабачки и тыква.

Посев ржи

На севере Нечерноземья для посева лучше использовать семена, оставленные с предыдущего года; при использовании семян текущего года их необходимо предварительно продуть нагретым до 50 °С воздухом в течение 4 ч либо прогревать на открытом солнце не менее 3 дней.

В зоне российского Нечерноземья рожь высевают с 20 августа по 5 сентября, в Центрально-Черноземном районе сроки посева сдвигают на 5-10 дней: оптимальный срок посева зависит от погодных условий и приходится на 25 августа — 15 сентября.

В южном регионе России, в том числе на Кубани, в Ставропольском крае и на Северном Кавказе, оптимальные сроки посева озимой ржи — интервал между 25 сентября и 10 октября в зависимости от погодных условий текущего посевного года.

Семена ржи можно сажать 3 основными способами: сплошным рядовым —в этом случае ширина междурядья составляет 15 см; перекрестным, при котором ширина междурядья также составляет 15 см; и узкорядным, с сокращенной до 7 см шириной междурядий. При всех 3 способах технологическая колея остается постоянной — на уровне 140 или 180 см.

Норма высева семян зависит от нескольких факторов: плодородия почвы, содержания влаги, засоренности почвы сорными травами, выбранных сроков сева, сорта семян и способа посева, так как при узкорядном и перекрестном способах следует увеличить норму посева на 20 % для получения стандартных 500 продуктивных стеблей культуры на 1 м2 пахотной земли. Примерные нормы расхода семян можно увидеть в приведенной ниже таблице (табл.).

Таблица

РЕДЬКА МАСЛИЧНАЯ (сидерат)

Редька масличная — сидерат

Редька масличная относится к семейству крестоцветных. Используется не только как масленичная культура (в семенах растения содержится до 50% растительного масла), но и как сидерат – зеленое удобрение.

Редька масличная – холодостойкое растение. В зависимости от влагообеспеченности почвы и ее температурного режима всходы появляются через 5–9 дней. Семена прорастают при температуре 2–3°С. Всходы переносят заморозки до минус 3–4°С, а взрослые растения – до минус 6–7°С. При низких температурах (около 5–6°С) растения продолжают успешно расти.

Норма высева редьки-сидерата: 200-400 гр./ 100 м2. Можно завышать норму, учитывая метод высева, ручной или механический. Сеют её с апреля и до середины сентября. Междурядья – 15 см.  
Отличительные особенности редьки масличной, как сидерата:— редька масличная хорошо приспособлена к любым климатическим условиям (не боится ни засухи, ни холодов, ни чрезмерно влажных условий);— можно высеивать на затененных участках;— отлично развитая корневая система редьки обеспечивает поднятие в верхние слои почвы самых полезных минералов;— масличная редька эффективно заполняет земельный участок зеленой массой и не дает пробиться сорнякам;— активно привлекает опылителей и медоносов, поскольку цветки долгое время остаются открытыми, распускаясь в шесть — семь часов утра, а цветение продолжается почти месяц;— масличная редька — одна из лучших культур для предохранения почв от водной и ветровой эрозии осенью и весной.

Технология выращивания ржи

Лучше всего выращивать рожь после многолетних трав, люпина, овса, силосной кукурузы, картофеля, льна-долгунца.

Подготовку к севу ржи нужно начинать за месяц до самого посева. Производят как основную, так и предпосевную подготовку почвы. Сами работы и время их проведения зависят, прежде всего, от климатических условий и предшественников ржи, которые произрастали на участке.

Прежде всего проводят вспашку верхнего слоя почвы. Опять же метод вспашки зависит от предшествующих культур.

Так, если на участке выращивались молодой картофель, горох, лен-долгунец, то перед посадкой ржи производят культивирование почвы плоскорезами. Глубина — 10 — 12см. Если поле сильно засорено, глубина культивации может увеличиваться до 25 см.

Если предшествующими культурами были травы или кукуруа, производится боронование почвы дисковой бороной. Глубина боронования — 9 — 12 см, вспашки — до 25 см.

Озимая рожь

В любом случае вспашку почвы необходимо проводить за месяц до высева ржи.

Рожь высевают раньше, чем озимую пшеницу, так как кущение ржи происходит осенью. Сроки посева зависят от климата региона:

  • Южные районы: 25 сентября — 10 октября
  • Районы Черноземья, Центральные районы, Юго-Восток: 15 августа — 1 сентября.
  • Нечерноземье: 5 августа — 25 августа.

Высевают рожь узкорядным и рядовым способами. Узкорядный метод посадки приводит к большему урожаю, так как при нем семена более равномерно распределяются по площади посадки.

Купить или продать рожь Вы можете, воспользовавшись нашей доской объявлений.

Уборку урожая начинают, когда рожь достигает середины фазы восковой зрелости. Обусловлено это тем, что если рожь перестоит, то произойдет осыпание зерна, а сами растения могут полечь, например, под воздействием дождя.  

Применение ржи: вкусно и полезно

Высушенные зерна перемалывают в муку, из которой делают хлопья или выпекают очень питательный и полезный черный хлеб. Он считается продуктом богатых людей. Более того, отруби, солому и мякину культуры используют для кормления домашнего скота. Вдобавок многим будет интересно узнать, как проращивать рожь. Сначала зерна перебирают, а потом замачивают (вода должна покрыть их на 1,5 см).

Технология этого процесса очень проста:

  • емкость помещают в теплое помещение;
  • на протяжении 12 часов меняют жидкость каждые 3 часа;
  • по истечении времени зерна промывают под проточной водой;
  • их помещают в миску и накрывают смоченной марлей (полотно складывают в 5-6 раз);
  • посуду оставляют в таком состоянии на 4-6 часов.

Так как прорастить рожь достаточно легко, эту процедуру повторяют несколько раз за сезон. Хранят ее в холодильнике на протяжении 5 дней. Перед применением тщательно вымывают. Врачи рекомендуют хорошо пережевывать зерна, чтобы полезные ингредиенты быстрее усваивались.

На этом процесс выращивания ржи заканчивается. Однако земледельцы с нетерпением ждут осени или весны, чтобы посеять агрокультуру снова.

Особенности выращивания ржи — видео

http://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/rzhi-vidy-osobennosti-i-perspektivy-vyrashhivaniya/http://agronom.expert/posadka/ogorod/zlaki/rozh/tehnologiya-vozdelyvaniya-ozimoy.htmlhttp://glav-dacha.ru/vyrashhivanie-rzhi/

В чем особенности выращивания озимой ржи

Главное преимущество выращивания озимой ржи – зимостойкость культуры. Посевы без труда переносят похолодание до –25…–30°С, даже если нет снежного покрова. В суровых условиях урожайность некоторых сортов составляет 20-30 центнеров с гектара. Пшеница при таких морозах просто не выдержит.

Озимые сорта ржи хорошо ветвятся, с одного зерна вырастает 3-8 колосков. Растения быстро разрастаются, вытесняя с полей сорные травы, включая овсюг и осот. Озимую рожь используют как предшественника перед высевом пропашных и яровых злаков. Выращивают на почвах с повышенной кислотностью, которую не переносят пшеница и другие злаковые.

Озимая рожь используется как ранний сидерат в органическом земледелии. Она вытесняет сорняки, разрыхляет почву. Длинные корни поднимают полезные минералы с глубинных слоев грунта. После того как устанавливается теплая погода, молодые побеги срезают, а на поле высеивают основную культуру.

Скошенная рожь быстро перепревает и служит удобрением для новых посадок.

Как растет рожь

Рожь – травянистое однолетнее растение с полым, голым стеблем. Культурные сорта имеют высоту в среднем 80-100 см.

Другие характеристики:

  • листья ворсистые, характерного сизого цвета;
  • корневая система мочковатая, разветвленная, достигает глубины 1-2 м;
  • из каждого семени вырастает 6-8 побегов, при благоприятных условиях – до 90;
  • стебель заканчивается двурядными колосками;
  • плод – удлиненное (5-10 мм), слегка прижатое с боков зерно 1-3 мм толщиной.

Масса тысячи семян зависит от сорта. У диплоидных 1000 семян весят 20-35 г, у тетраплоидных – 50-55 г.

Интересное на сайте:

Где выращивают

Рожь долго была основной хлебной культурой Европы, после чего уступила место пшенице и ячменю. Считается, что прародиной современных культурных видов была Турция, где рожь считалась сорным растением

После распространения зернового земледелия на северных территориях люди обратили внимание на злак по причине его холодостойкости

Сейчас рожь выращивают во многих странах. В РФ наиболее благоприятные регионы для культивации злака: республики Башкирия и Татарстан, Оренбургская, Саратовская, Кировская и Волгоградская области.

В Якутии и Забайкалье выращивают только яровые сорта, так как озимые не способны пережить слишком холодные зимы.

В Южных округах и областях РФ рожь не выращивают, так как поля отводят под более продуктивные и ценные культуры: пшеницу, кукурузу, подсолнечник.

Достоинства и недостатки

Рожь – это растение, которое не требует особых условий для произрастания. Ее можно выращивать на любой почве, однако культура нуждается в регулярном поливе ввиду неглубокой корневой системы. Помимо использования в пищу, эту злаковую культуру можно рассматривать как удобное и экономичное удобрение.

Полученная с такого посева зеленая масса способна удобрить не менее половины гектара посевного грунта. При минимальных затратах на посевной материал есть возможность получить питательный материал, которым удобряется значительная часть посевных территорий.

Для правильного и рационального использования ржи, чтобы мульчировать почву, необходимо знать о ее положительных и отрицательных свойствах. Рассмотрим сначала плюсы.

  1. Хорошие показатели морозоустойчивости, рожь легко переносит морозы и начинает расти с наступлением весны.
  2. Активный рост корневой системы, который позволяет культуре быстро распространиться и вытеснить сорняки, отбирая у них влагу и питательные вещества.
  3. Возможность использования ржи для удобрения несколько раз за сезон. Зеленую массу рекомендуется перекапывать с грунтом для перегнивания, а на ее основе можно создавать жидкое удобрение для полива рассады.
  4. Совместимость с бобовыми и крестоцветными культурами, возможность использования для различных растений на дачном участке.

Плюсы ржи очевидны, но у культуры есть еще и минусы, которые нельзя игнорировать.

  1. Увеличение количества вредителей на участке. Проволочник и личинки жука-щелкуна часто встречаются на ржаных полях, а значит, с растением могут попасть на грядку и стать причиной порчи картофеля и других культур. Для профилактики рекомендуется высаживать с рожью горчицу, которая защитит рожь и будет полезной добавкой в качестве сидерата.
  2. Необходимость в поливе, из-за которой рекомендуется высаживать рожь осенью, когда количество осадков максимальное и почва хорошо увлажняется. Высадка ржи весной вынуждает сместить посадку других культур на более поздние сроки.

Положительных сторон у ржи значительно больше, поэтому при правильном ее использовании можно получить богатую питательными веществами рыхлую почву, на которой будут успешно расти все огородные культуры. Благодаря использованию ржи есть возможность реализовать следующие задачи.

  1. Сделать грунт более рыхлым за счет сильно развитой корневой системы растения. После уборки ржи структура почвы становится значительно лучше.
  2. Избавиться от сорняков на участке.
  3. Обогатить грунт гумусом и полезными веществами благодаря реакции почвенных бактерий и зеленой части сидерата.
  4. Предотвратить промерзание почвы за счет удерживания снега и формирования дополнительного защитного слоя от морозов.

Особенности перекопки ржи как седерата: выбор за садоводом

Посеять злаковую культуру — это только половина дела. Со всходами еще нужно правильно обращаться. Теперь пришло время узнать, что делать с рожью, посаженной осенью.

Агрономы предлагают несколько вариантов решения этого вопроса:

  1. Оставить посадку в таком состоянии на предстоящую зимовку. Польза этого метода в том, что микрофлора в верхних пластах почвы во время перекопки не уничтожается солнечным светом.
  2. Перед морозами скосить сочные ростки. К тому времени они должны достигнуть 30 см. Участок можно перекопать либо замульчировать полученной биомассой.
  3. Ранней весной скосить всю имеющуюся зелень. Затем перекопать ее вместе с землей на глубину 12-15 см (для легких почв) либо 6-8 см (для тяжелых).
  4. После скашивания оставить стебли на участке в качестве мульчи. Спустя 2-3 недели, когда зелень перегниет, верхний слой грунта прорыхлить и провести посадку овощных культур.

В навозе содержится очень много семян сорняков. Если земледелец постоянно вносит органику в огород, то собственноручно способствует разведению сорной травы на даче. Однако высевая рожь как сидерат осенью, садовод защищает участок от бурьянов. Кроме прочего, густые посевы злаковых задерживают снег и дождевую воду на нужной глубине, тем самым равномерно распределяя влагу и сохраняя ее в земле.

Нормы высева семян

Посадка озимой ржи на зерно

Для посева используют как чистые, так и занятые пары, а также почву после непаровых предшественников. Для повышения урожайности после плохих культур и на малопородных почвах используют удобрение, которое вносят:

  • Основным методом;
  • Допосевным;
  • Рядковым;
  • Подкормками.

Для озимых сортов предпочтительно делать гряды в направлении с севера на юг: это позволит дать побегам максимальное количество света и предотвратить перегрев в жаркие дни.

Средние нормы высева ржи зависят от сорта злака и засушливости грунта. В нечерноземных областях норма высева — 6 млн семян на каждый га, в черноземных — 5,2 млн, в Поволжье и лесостепных регионах — 4,2 млн. Хорошая обработка поля и достаточное количество удобрения позволяют сократить норму примерно на 0,4 млн/га. При запоздалом севе норма увеличивается на 12-13%. При узкорядном способе высева норма также увеличивается на 10-12%, а урожайность возрастает до 2,5 ц/га. Глубина посадки — 4-5 см на нормальной грунте, на тяжелой или переувлажненной почве глубину уменьшают на 1 см, а на сухом грунте увеличивают на 1 см.

Посадка яровых сортов

Весенняя ранняя обработка почвы перед посадкой включает боронование на глубину до 5 см. Проводят ее при физической спелости грунта. Роль боронования — разрушение почвенной корки, уничтожение побегов и семян сорняков, удаление плесени и замерзших растений. Проведение боронование во время весеннего сева позволяет увеличить урожайность на 15-20%, а задержка снижает показатели на 20-30%.

Сеют яровую рожь реже, чем озимую. Нормы высева для культуры аналогичны озимым сортам и составляют от 5 до 5,5 млн семян на га.

Когда перекапывать?

Для получения максимальной пользы ото ржи важно вовремя ее перекопать. Рекомендуется запахивать культуру в промежутке с марта по апрель, пока растение еще не дало семена и не засеялось в грунт

Если вовремя перекопать грядку с сидератом, рожь успевает передать почве все полезные вещества, полноценно обогащая ее состав. Для данной работы рекомендуется использовать:

  • измельчитель;
  • лопату;
  • культиватор;
  • триммер;
  • плоскорез.

Для получения хорошего удобрения необходимо скосить зеленую часть растения и перекопать ее с почвой, заглубляя сидерат на 10-15 см для хороших и легких почв и на 5-10 см для тяжелых. Лучше всего использовать для такой работы спецтехнику, потому что вручную это сделать довольно непросто.

После срезания зеленой части ржи корни можно оставить в земле, поскольку они начнут перегнивать сами.

Если из корней снова вырастают ростки ржи, их можно скосить еще раз и сделать на их основе зеленое удобрение, которое хорошо подходит для рассады. Еще один вариант получения удобрений – заготовка из ростков соломы, при сжигании которой получается питательная зола, где содержится 14% калия, 6% фосфора и 10% кальция. Такой золой можно сделать почву менее кислой. Лучше всего использовать это вещество в обработке почвы для картошки, помидоров и других культур.

Подробнее о полезных свойствах ржи, как сидерата, смотрите далее.

Технология возделывания

Место в севообороте

Лучшие предшественники ржи по зонам возделывания:

  • недостаточное увлажнение (юго-восток и восток Нечерноземной зоны и Поволжья) – чистый пар;
  • достаточное увлажнение (северо-запад Нечерноземной зоны) – занятый пар (многолетние травы второго года пользования на один укос, однолетние травы, зернобобовые культуры, люпин на зеленый корм, ранний картофель), лен-долгунец, гречиха;
  • песчаные и супесчаные почвы западных районов Нечерноземной зоны (Смоленская, Брянская области)- сидеральные пары.

Обработка почвы после стерневых предшественников начинается с лущения стерни. Затем проводят зяблевую вспашку на глубину 20-22см. При размещении после раннего картофеля, однолетних трав, крестоцветных на зеленую массу и зернобобовых проводится дискование.

Предпосевную культивацию с боронованием для озимой ржи делают после зяблевой вспашки, для яровой – весной.

В районах с сильной ветровой эрозией применяют осеннюю обработку почвы плоскорезами с сохранением стерни или безотвальную обработку.

Удобрение. Рожь хорошо отзывается на удобрение, особенно на легких малоплодородных почвах.

Основное удобрение. Фосфорные и калийные удобрения; часть общей расчетной нормы азотных удобрений.

Рядковое удобрение. Часть фосфорных удобрений в виде гранулированного суперфосфата (15-25кг/га).

Подкормки. Азотные удобрения.

Подготовка к посеву и сев

Сроки сева

Для лучшего осеннего кущения озимой ржи необходима сумма эффективных температур не менее 300 ºС. Обычно оптимальный срок посева озимой ржи совпадает с переходом среднесуточной температуры через 15…14°С. Посев яровой ржи проводят рано весной, в первые 5 дней начала полевых работ.

Способы сева. Рожь сеют узкорядным, рядовым и перекрестным способами с оставлением постоянной технологической колеи 1800 или 1400 мм.

Нормы высева составляют, млн. всхожих семян на 1 га:

  • Нечерноземная зона – 5,0…6,0;
  • Центрально-Черноземная зона – 4,5…6,0;
  • Поволжье – 3,5 – 5,0;
  • Урал и Сибирь – 6,0…6,5.

Норму высева увеличивают на 8…10 % при позднем посеве, а также на песчаных и супесчаных почвах. Для интенсивных сортов с высокой продуктивной кустистостью норму высева снижают на 8…10 %.

Глубина высева

При достаточной влажности почвы семена ржи заделывают на глубину:

  • 2 – 3 см на тяжелых почвах;
  • 3 – 4 см на средних по гранулометрии;
  • 4 – 5 см на легких почвах.

При иссушении верхнего слоя почвы глубину заделки семян увеличивают на 1…2 см.

Уход за посевами

Основные мероприятия:

  • послепосевное прикатывание;
  • снегозадержание;
  • боронование (на озимых осенью (в случае перерастания) и рано весной; на яровых – через 5-7 дней после посева);
  • подкормки;
  • предотвращение полегания;
  • контроль численности вредителей, болезней и сорняков.

Обработки инсектицидами, фунгицидами, гербицидами и регуляторами роста проводят, опираясь на данные мониторинга посевов.

Орошение озимой ржи, возделываемой на песчаных почвах Нечерноземной зоны позволяет стабильно получать 59-74,5 ц/га) зерна. В условиях южной зоны Амурской области для получения урожайности озимой ржи на уровне 35 ц/га следует поддерживать предполивной порог влажности почвы в слое 0,4 м на уровне 80% НВ путем проведения 2 – 4 поливов.

Уборка урожая озимой ржи проводится в сжатые сроки одним из способов:

Сравнение с другими сидератами

Использование ржи в качестве сидерата является не единственным вариантом. Другой злаковой культурой, имеющей похожие свойства, будет овес. Чтобы определить, какой вариант лучше, стоит их сравнить.

  1. Рожь считается более продуктивной культурой, чем овес, она быстро растет и распространяется по территории посева. Дополнительным плюсом можно считать наличие в корневой системе веществ, которые позволяют активно бороться с сорной травой и вредителями. Если высевать рожь осенью, то участок можно использовать на протяжении межсезонья, что очень удобно.
  2. Зимостойкость ржи превышает устойчивость овса к холоду. В морозные зимы овес вымерзнет, в то время как рожь весной даст зеленую поросль. Овес рекомендует высевать весной, чтобы уберечь его от заморозков.
  3. Достоинством овса можно считать легкость его переработки и питательность состава.

Любой сидерат необходимо выращивать с умом, точно соблюдая время высадки и сроки сбора, иначе зерна, попавшие в грунт, будут давать всходы в тот момент, когда они там не нужны. Из-за этого полезная культура превратится в сорняк.

Описание

В промышленных масштабах для корма высевают многолетники, для употребления в пищу — однолетники. Последние характеризуются стойкостью к морозам и прелости, неприхотливостью в выращивании. Выделяются мощными корнями длиной в несколько метров. Обладают способностью интенсивно впитывать из почвы питательные вещества. Из одного зерна прорастает до 50 побегов. Даёт урожай — 30–40 ц/га. Склонна к полеганию из-за длинных стеблей.

Рожь относится к агрессивным зерновым растениям, по характеристикам превосходит пшеницу. В зависимости от времени высадки бывает:

  • яровая;
  • озимая.

В сельском хозяйстве более распространена озимая из-за высокой урожайности. Активно колосится даже в неплодородном субстрате с повышенной кислотностью. Переносит понижение температуры до -25 C. Вегетационный период — 250–320 дней.

Технология возделывания озимой ржи

Озимую рожь в зависимости от района возделывания сеют в следующие сроки: на севере — с 1 по 20 августа, в лесостепи — с 20 по 30 августа, на юго — западе и юго — востоке — с 1 по 20 сентября. Эти сроки уточняют, ориентируясь на погодные условия и местный опыт. Надо учитывать, что продолжительность осенней вегетации ржи (от посева до прекращения роста) составляет около 50 дней. Запаздывание с посевом резко снижает урожайность. При своевременном севе норма высева озимой ржи составляет 4 — 6 млн всхожих семян, или 120 — 180 кгга. По мере продвижения к югу густоту посева снижают.

Сеют рожь обычными сеялками с междурядьями 13 — 15 см. Но лучше высевать узкорядными сеялками (междурядья 7,5 — 8,0 см) или перекрестным способом. Семена заделывают на глубину 3 — 6 см.

Уход и уборка урожая озимой ржи

Для предупреждения гибели озимых в переувлажненных местах осенью делают борозды для отвода лишней воды, выпадающей с осадками или образующейся весной при снеготаянии. При выпадении снега на талую почву его прикатывают. В местах, где снег выдувается, зимой проводят снегозадержание или с осени оставляют кулисы из стеблей парозанимающей культуры.

Ранней весной посевы озимой ржи боронуют. Боронование проводят для разрушения почвенной корки, создания рыхлого поверхностного слоя почвы, что предохраняет ее от быстрого высыхания, для усиления притока воздуха к узлам кущения, удаления отмерших листьев растений и образовавшейся плесени.

Боронованию предшествует весенняя подкормка или аммиачной селитрой, или навозной жижей, разбавленной водой (4 — 5 тга), или птичьим пометом (4 — 5 цга).

Для уменьшения полегания ржи весной в начале фазы выхода в трубку применяют препарат тур (4 кг действующего вещества на 1 га) в виде водного раствора (500 л воды на 1 га).

Рожь убирают в нечерноземной зоне с 20 июля по 10 августа, а южнее — в первой декаде июля. Скашивать ее в валки при раздельном способе уборки нужно в середине фазы восковой спелости, а при наступлении полной спелости применяют прямое комбайнирование. Рожь легко осыпается, поэтому все уборочные машины снабжают зерноуловителями.

Рожь на зеленый корм сеют в кормовых севооборотах на почвах повышенного плодородия. При этом дают более высокую норму высева, применяют усиленную осеннюю или раннюю весеннюю подкормку.читайте так-же

Статья «Рожь» была прочитана 21468 раз

Площадь посева озимой ржи в 1963 г. в России составила около 15,2 млн.

Выводы

Рожь – многофункциональный сидерат и питательный корм для животных. Ржаная солома – источник фосфора, калия и кальция. Одной небольшой грядки будет достаточно, чтобы обеспечить потребности участка в зеленом удобрении.

Вам также будет интересно почитать:

Пшеница как сидерат весной и осенью – в чем польза, с какими растениями комбинировать, когда сеять

Рапс как сидерат: особенности ухода за растением. Рекомендации по возделыванию

Горчица белая – польза для растений и почвы. Возможные сроки посева сидерата, способы переработки. Особенности выращивания

Сидераты: какие лучше сеять в огороде и как воздействуют на почву, что содержат

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector