Полезные свойства боярышника, при каких заболеваниях применяют ягоды
Содержание:
- Полезные рецепты с боярышником
- Посадка и уход за боярышником обыкновенным
- Польза для здоровья
- Боярышник сушеный, как заваривать. Как заваривать боярышник правильно? Лучшие способы.
- Сорта и формы боярышника обыкновенного
- Меры предосторожности
- Применение
- Боярышник — лечебные свойства
- Народные рецепты из плодов и цветов боярышника
- Ботаническое описание боярышника
- Как сохранить боярышник
- Что можно приготовить из черного боярышника
- Что можно приготовить из сушеного боярышника. Сушеный боярышник
- Описание боярышника колючего (обыкновенного)
- Полезные свойства
- Описание растения
- Красный и черный боярышник — в чем разница
- Описание и биологические свойства боярышника
Полезные рецепты с боярышником
Чай из боярышника
Готовить чай можно из цветков или плодов.
Для приготовления напитка из цветков растения нужны:
- 2 ст.л. смеси из сушенных цветков боярышника и крупнолистового чая;
- 200 мл кипятка.
Заварите как чай, подождите 3-5 минут, чтобы напиток настоялся. Останется добавить по вкусу лимон и мед.
Чтобы сделать чай из плодов, возьмите следующие ингредиенты:
- 3 ст.л. плодов;
- 1 л кипятка.
Положите плоды в термос, залейте кипятком, оставьте на 40 минут.
Отвар
Чтобы сделать полезный отвар, нужны следующие компоненты:
- 2 ст.л. плодов;
- 500 мл кипятка.
Сложите все компоненты в эмалированную емкость, поставьте на медленный огонь на 5 минут, затем накройте кастрюлю крышкой и оставьте на пару минут настаиваться.
Настой из цветков
Нужны следующие ингредиенты:
- 1 ст.л. сухих цветков;
- 200 мл кипятка.
Все компоненты залейте в термос, оставьте настаиваться на пару часов. Принимать настой можно до трех раз в сутки по 50 мл.
Спиртовая настойка боярышника
Ингредиенты:
- 1 ст.л. плодов либо цветков;
- 200 мл качественной водки.
Приготовление простое:
- Заложите сырье в стеклянную емкость, залейте водкой.
- Оставьте на неделю в темном месте, регулярно встряхивая.
- Процедите через 2-3 слоя марли.
- Принимайте 2-3 раза по 20-25 капель, разбавив небольшим количеством воды.
Как приготовить варенье из боярышника?
Приготовленное по этому рецепту варенье нельзя кушать просто так – оно имеет лечебный эффект, потому важно контролировать количество съеденного. Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
- Спелые плоды промойте, удалите плодоножки и косточки.
- На 2 части плодов возьмите 1 часть сахара.
- Смешайте ингредиенты и оставьте на полчаса.
- Отправьте засахаренные ягоды на плиту и доведите до кипения на маленьком огне. Когда масса закипит, включите мощный огонь, снимите пенку.
- Выключите огонь и оставьте емкость на плите на 10 часов.
- Снова поставьте массу на медленный огонь, прокипятите варенье и разлейте его по стерильным банкам.
Вино из плодов боярышника
Для его приготовления нужны:
- 5 кг боярышника;
- 10 л воды;
- 4 кг сахара;
- немного дрожжей.
Приготовление вина:
- Сортируем ягоды, убирая поврежденные, сухие и недостаточно дозревшие. Только в этом случае вино получится вкусным, полезным.
- Пересыпаем плоды в одну емкость, немного спрессовываем, затем перекладываем в большую бутылку, заливаем водой, добавляем сахар, перемешиваем. Добавляем к смеси дрожжи.
- Устанавливаем на горлышко бутылки гидрозатвор, оставляем в таком виде на трое суток. На 4 день всыпаем сахар и оставляем еще на 7 дней.
- Процеживаем сусло через марлю, добавляем еще 1 кг сахара. Ягоды отжимаем отдельно и переливаем к суслу, устанавливаем гидрозатвор. Оставляем на месяц, после чего переливаем вино в другую емкость через марлю, чтобы избавиться от осадка.
Компот из боярышника
Ингредиенты для приготовления:
- 500 г ягод компота;
- 0,4 кг сахара;
- 0,6 л воды.
Приготовление:
- Промываем ягоды, мелко нарезаем, убираем семена, перекладываем их в дуршлаг и еще раз тщательно моем.
- Далее готовим сироп. Заливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар, размешиваем его и ждем полного растворения. Включаем огонь сильнее (температура воды должна быть около +85 градусов), добавляем промытые ягоды боярышника, оставляем на медленном огне и томим около 10 часов.
- Переливам смесь в чистую емкость и снова доводим до кипения. Ягоды перекладываем в емкости, промываем горячей водой, заливаем сиропом и закупориваем банки.
Если компот будет слишком сладким, его можно разбавить небольшим количеством тёплой воды.
Посадка и уход за боярышником обыкновенным
Для посадки выбирают саженцы старше 2 лет. Расстояние между растениями должно быть не менее 1 м. Укоренить куст лучше всего на почве, богатой черноземами. Близкое расположение грунтовых вод для него нежелательно.
Рекомендуемые сроки
Боярышник обыкновенный высаживают в грунт поздней весной или осенью до наступления заморозков. Предпочтительней осенний период, так как растение за зиму пройдет закалку и это простимулирует его рост.
Выбор подходящего места и подготовка почвы
Для посадки боярышника обыкновенного подходят открытые, хорошо освещенные участки. Небольшое затемнение может приостановить рост растения. Даже живая изгородь должна находиться под солнечными лучами.
Кустарник может расти на любых почвах. Если основная цель – получение хорошего урожая, выбирают тяжелые черноземы с небольшим содержанием извести. Почву для посадки удобряют смесью перегноя, песка, торфа в равных частях. После грунт необходимо хорошо взрыхлить. Хороший дренаж важен для правильного роста кустарника.
Какие культуры можно и нельзя сажать рядом
Боярышник обыкновенный можно высаживать рядом с другими культурами этого вида. Они хорошо переопыляются и дают высокий урожай. Одиночное растение можно окружить другими низкорослыми кустарниками или цветами. Боярышник обыкновенный плохо переносит затенение, поэтому высокорослые культуры рядом с ним высаживать не рекомендуют. Но в некоторых источниках встречается описание того, как хорошо боярышник обыкновенный растет в тени хвойных растений.
Алгоритм посадки
Для укоренения на постоянном месте выбирают 2-летние саженцы. Расстояние между ними не должно быть меньше 2 м. Лунку выкапывают около 60 см в глубину и около метра в диаметре. Ориентируются на размер корневища. Все отводки должны свободно располагаться в яме.
Посадку выполняют следующим образом:
- Корневище саженца на полчаса замачивают в растворе воды и стимулятора роста.
- На дне ямы делают дренаж из слоя керамзита, обломков кирпича, щебня.
- Присыпают его небольшим слоем грунта.
- Размещают саженец в ямке так, чтобы ствол находился по центру, корень и отводки были расправлены и свободно помещались.
- Корневище засыпают подготовленной плодородной смесью. Землю притаптывают.
- Растение поливают ведром воды.
- После почву присыпают слоем торфа, не менее 5 см.
Важно! После проседания почвы коренная шейка боярышника обыкновенного должна находиться на уровне грунта или немного выше него
Польза для здоровья
Чем полезен боярышник? Растение характеризуется седативными, общеукрепляющими, тонизирующими, успокаивающими свойствами. Оно оказывает антисклеротическое, кардиотоническое, противострессовое действие. Является эффективным спазмолитиком. Плоды и соцветия широко используются в лечебных и профилактических целях.
Ягоды кустарника характеризуются способностью выводить из человеческого организма накопившиеся шлаки и эко-токсины, предупреждать образование и дальнейшее развитие опухолевидных новообразований.
Польза боярышника для различных систем:
- Для кровеносной системы, сердца. Средства на его основе рекомендованы для нормализации давления и показателей холестерина, активизации процесса кровотока, укрепления стенок крупных сосудов, капилляров и снижения вероятности их спазмирования. Они способствует повышению эффективности лечения стенокардии, экстрасистолии, пароксизмальной тахикардии, ишемической болезни, кардионеврозов, атеросклероза, гипертонии, укреплению сердечной мышцы. Назначаются в реабилитационный период после инфарктов, принимаются при наличии вегетососудистой дистонии, болевых ощущений и спазмов в области грудной клетки, на начальных этапах развития сердечной недостаточности.
- Для пищеварительной системы. Растение принимается при метеоризме, хронических запорах, различных формах гастрита. Способствует нормализации процессов пищеварения, устранению спазмов, улучшению кишечной перистальтики, повышению усвояемости поступающих в организм питательных веществ. Предупреждает возникновение язвенной болезни, рака толстого кишечника. Используется в комплексном лечении при кишечных инфекциях.
- Для нервной системы. Применяется в случае бессонницы, неврозов, частых переутомлений, эпилепсии, депрессивных и стрессовых состояний, регулярных головных болей и головокружений, при хронической усталости.
- Для иммунной системы. Регулярное употребление ягод повышает иммунитет, что наиболее актуально в периоды сезонных эпидемий. Эта мера также позволяет ускорить восстановление организма после заболеваний инфекционной этиологии.
- Для кожи. Назначается для наружного нанесения при наличии язвенных поражений, ожогов, раневых поверхностей. Рекомендуется для устранения зуда, эффективен при угревой сыпи, псориазе, экземе.
Боярышник активно применяется при производстве косметических средств, что связано с его тонизирующими, противоотечными, увлажняющими свойствами. Использование таких препаратов дает возможность минимизировать интенсивность проявлений возрастных изменений.
Боярышник сушеный, как заваривать. Как заваривать боярышник правильно? Лучшие способы.
С наступлением весенних тёплых дней расцветает необыкновенно красивое растение — боярышник, его белоснежные соцветия радуют глаз садоводов и других ценителей природы.
А осенью на этом полувечнозелёном кустарнике появляются плоды кроваво-красного цвета, которые можно не только употреблять в пищу, но и использовать для приготовления целебных отваров, настоев, чаёв.
Зачем нужно заваривать боярышник?
Лечение боярышником практически не имеет противопоказаний и не вызывает привыкания. Это растение уникально тем, что в нём целебны все части: плоды, листья, цветы.
Содержащиеся в боярышнике вещества оказывают стабилизирующее воздействие на работу сердечной мышцы, питают её кислородом, регулируют кровообращение, нормализуют артериальное давление, способствуют снижению уровня холестерина.
Кроме предупреждения и лечения заболеваний сердца и сосудов, боярышник рекомендуется заваривать, если вы страдаете:
– головными болями;
– нервными расстройствами;
– бессонницей;
– ожирением;
– заболеваниями желудка.
Боярышник содержит в большом количестве витамин C, богат органическими кислотами, эфирными маслами, пектинами и множеством других полезных микро- и макроэлементов.
Как заварить плоды боярышника?
Для каждого конкретного заболевания существуют свои способы заваривания плодов боярышника. Рассмотрим некоторые из них. Стенокардия, аритмия, высокий уровень холестерина
1. Предварительно плоды боярышника измельчают.
2. Столовую ложку сырья высыпают в ёмкость для варки.
3. Заливают стаканом кипятка.
4. Лекарственную массу выдерживают на медленном огне до тех пор, пока она уменьшится в два раза по сравнению с первоначальным объёмом.
5. Принимают 3 раза в день по чайной ложке перед едой.
Хроническая гипертония
1. Столовую ложку сухих плодов заливают стаканом кипятка.
2. Массу в течение двух часов настаивают в тёплом месте или в духовом шкафу.
3. Тщательно процеживают.
4. Пьют по столовой ложке 3 раза в день до еды.
Нервное перенапряжение, стрессовые ситуации
1. Столовую ложку сухих ягод заливают стаканом кипятка.
2. Настаивают при комнатной температуре в течение двух часов и процеживают.
3. Употребляют ежедневно по 2 столовых ложки, желательно перед каждым приёмом пищи.
Как лучше заваривать сушёный боярышник?
Чаще всего сухие плоды боярышника заваривают из расчёта: столовая ложка плодов на один стакан кипятка.Если по рецептуре необходимо доводить настой до кипения или выдерживать какое-то время на огне, то сахар добавляется перед самым выключением. Так в готовом напитке лучше сохраняются витамины и полезные вещества.
Настой получается очень вкусным и насыщенным при одновременном заваривании листьев, плодов и цветков. В этом случае также берётся столовая ложка травяного сырья и стакан крутого кипятка.
Как заварить боярышник в термосе?
Как и любое лекарственное растение , боярышник намного удобней заваривать в термосе. Чтобы в напитке сохранилось больше питательных веществ, его рекомендуется заваривать следующим способом.
– Засыпать в термос ингредиенты в их естественном виде — ни коем случае не измельчать.
– Термос лучше закрывать не сразу, пускай настой немного «подышит» (минут 5-10).
– Боярышник должен завариваться не менее трёх часов, в идеале — 7-8 часов или всю ночь.
– Для улучшения вкусовых качеств можно смешивать боярышник с другими травами и плодами. Например, добавить в термос шиповник в пропорции: 10 ягод шиповника на 20 ягод боярышника.
Как приготовить чай с боярышником?
Для чая с боярышником годятся только цветки и листья. Они входят в состав различных травяных лекарственных сборов. Так, пустырник и ромашка в сочетании с боярышником помогут вам быстрее восстановиться после различных переживаний, снять боли в области сердца, возникающие по причине нервных расстройств.
Тревожные состояния, связанные с климаксом, прекрасно снимет чай из цветков боярышника, сушеницы, ноготков, ромашки. Чай, приготовленный из нежных соцветий боярышника, помогает побороть бессонницу и снизить артериальное давление.
Кому противопоказан чай из боярышника?
Как и всякое лекарственное средство, чай из боярышника имеет ряд противопоказаний:
– беременность;
– лактация;– хроническая гипотония — пониженное давление.
Постоянное употребление очень большого количества травяного чая из боярышника может вызвать головокружение, тошноту, нарушить сердечный ритм.
Сорта и формы боярышника обыкновенного
Боярышник обыкновенный обладает множеством декоративных форм. Из них выделяют:
- боярышник колючий двухцветный – с белыми цветками, алыми по краям;
- боярышник обыкновенный Паули – имеет блестящие махровые цветки багряно-красного оттенка;
- боярышник дуболистный, характеризуется листьями с округлой широкой лопастью, внешне напоминающими дубовую листву;
- боярышник золотистый, отличается плодами желтого цвета;
- боярышник обыкновенный Полз Скарлет, имеет махровые малиновые цветки.
Применение декоративных форм и видов кустарника подходит для одиночных и групповых посадок.
Меры предосторожности
Цветки боярышника имеют противопоказания, поэтому нельзя применять их в лечебных целях бездумно. Желательно обговорить возможность их применения с лечащим врачом. К противопоказаниям относятся следующие:
- пониженное давление;
- возраст до 12 лет;
- язвенная болезнь;
- период лактации и вынашивания ребенка;
- почечная недостаточность;
- период восстановления после инсульта.
Настойка из боярышника противопоказана людям, страдающим алкогольной зависимостью
Также следует проявлять осторожность при приеме лекарственного средства людям, склонным к развитию аллергической реакции
Важно соблюдать дозировку и следить за реакцией организма. О любых отклонениях следует сообщать врачу
Также следует избегать приема боярышника на голодный желудок. Чрезмерное употребление лекарственных средств с боярышником провоцирует следующую симптоматику:
- спазмы в животе;
- нарушение сердечного ритма;
- рвота;
- снижение артериального давления.
Важно! При аллергической реакции после использования цветков кустарника возникают кожные высыпания и зудящие ощущения. В этом случае требуется использовать антигистаминные препараты.
Применение
В терапевтических целях используют отвар, чай, настойку. Использовать можно свежие листья, сушеные либо специальное зелье, продающееся в аптеке.
Чай. Залить кипятком листья вместе с цветками, настоять 20 минут. Добавить сахар либо ложечку меда. Для приготовления одной порции достаточно 1 ч. ложки средства. Для повышения успокоительного эффекта сочетают с ромашкой, мятой, мелиссой. Пить следует не более 3 чашек в день
Осторожно нужно принимать людям с низким артериальным давлением
- Отвар. Заливают столовую ложку измельченных листьев 500 мл воды, ставят на плиту. После закипания варят 5 минут, накрывают крышкой, оставляют настаиваться 1 час. Принимают теплым в перерывах между едой по 50-100 мл в зависимости от диагноза. Лечение продолжают до полного восстановления сил, улучшения самочувствия.
- Настойка. Чаще готовят из цветков, плодов, но можно сделать на основе листьев. 150 г зелья заливают 1 л медицинского спирта либо качественной водки. Настаивают 20 дней в стеклянной таре в темном месте. Периодически взбалтывают. Процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев, принимают по 30 капель трижды в сутки. Запивают достаточным количеством воды. Для снятия спазма, улучшения нервного состояния сочетают с настойкой валерианы, пустырника, смешивают по 10 капель каждого средства.
При неврозах, болезнях сердца, сосудов рекомендуется приготовить настойку на основе кроваво-красного боярышника. Смешивают 2 ст. Ложки листьев с таким же количеством цветков, заливают 600 мл кипяченой воды. Настаивают под закрытой крышкой в течение 1 часа. Принимают по 100 мл трижды в сутки.
Боярышник — лечебные свойства
Применение боярышника целесообразно при следующих заболеваниях и патологических состояниях:
- в неврологии — бессонница, головная боль, невроз, эпилепсия;
- в гастроэнтерологии – гастрит, панкреатит, диарея, холецистит и желчнокаменная болезнь;
- в кардиологии – гипертония, тахикардия, стенокардия, аритмия, атеросклероз, ангионевроз, перенесенный инфаркт миокарда;
- заболевания печени и почек;
- аллергия;
- стресс, хроническая усталость;
- сахарный диабет;
- ревматизм;
- отеки;
- нарушения менструального цикла, климакс;
- для поднятия иммунитета;
- для профилактики инсультов, ишемической болезни сердца (ИБС);
- для похудения.
Боярышник обладает следующими полезными свойствами:
- спазмолитическое;
- антибактериальное;
- противовоспалительное;
- сосудорасширяющее;
- кардиостимулирующее;
- противоопухолевое;
- седативное;
- желчегонное;
- нормализует сердечный ритм;
- тонизирует сердечную мышцу;
- обеспечивает достаточное поступление кислорода;
- снимает возбудимость и утомление сердца;
- нормализует свертываемость крови;
- регулирует уровень холестерина.
Народные рецепты из плодов и цветов боярышника
Важным условием приготовления лекарственных средств из растительного сырья в домашних условиях является соблюдение рекомендаций той или иной рецептуры. Для создания лечебных средств, как правило, используются плоды и цветки, реже – кора кустарника.
Правильно созданные напитки на основе этого растения (отвары, настойки, чаи) оказывают целебный эффект, повышают результативность сопутствующего медикаментозного лечения. Способы приготовления средств:
- Настой цветков боярышника. 3 ст. л. цветков (свежих либо высушенных) всыпают в 600 мл холодной воды и оставляют на 8 – 10 часов. Затем жидкость доводят до кипения и выдерживают на среднем огне 6 – 7 минут. Отвар укутывают в полотенце, оставляют на полчаса, фильтруют сквозь марлевый отрез.
- Настой плодов боярышника. Свежие либо сушеные ягоды (20 г) заливают кипящей водой (200 мл), отваривают 5 минут, снимают с плиты и настаивают 40 минут.
- Настойка боярышника, валерианы, пустырника, пиона. Из лекарственных растений, взятых в равных частях, формируют растительный сбор. Полученное сырье заливается 70%-ым спиртовым раствором в соотношении 1:5 соответственно, плотно укупоривается и размещается в темном холодном помещении на 3 недели. Настойку следует ежедневно взбалтывать. По истечении указанного срока жидкость процеживают и переливают в стеклянную тару для дальнейшего хранения.
- Спиртовая настойка плодов боярышника. 100 г измельченных ягод заливают спиртовым раствором либо водкой (0,5 л) и оставляют на 8 дней. Полученную настойку фильтруют, попутно отжимая растительный жмых.
- Чай из боярышника. 1 ст. л. растения всыпают в эмалированную посуду, добавляют 200 – 230 мл кипятка, накрывают крышкой и томят 15 минут на маленьком огне. После отключения напиток настаивается 40 минут, фильтруется для удаления растительных остатков. Перед употреблением в чае растворяют 1 – 2 ч. л. меда.
- Компот из боярышника. Зрелые плоды промывают, разрезают на части, удаляют из них семена и ополаскивают в холодной воде. Подготовленный продукт всыпают в горячий 45%-ый сахарный сироп и оставляют на 8 – 9 часов. По истечении данного времени ягоды извлекают из жидкости и укладывают в стерилизованные банки. К ним добавляется кипящий сироп. Банки с компотом следует пастеризовать в течение 20 минут, затем закатать металлическими крышками.
Употребление напитков, приготовленных с использованием боярышника, способствует не только созданию лечебного эффекта, но и насыщению организма жизненно важными микроэлементами, питательными веществами и витаминами.
Ботаническое описание боярышника
Боярышник – крупный кустарник или небольшое дерево высотой до 5 м. (иногда 10-12 м.) Молодые ветки имеют пурпурно-коричневый цвет, блестящие, покрыты редкими, толстыми, прямыми колючками до 4 см. длиной.
Листья очередные, обратнояйцевидные или широкоромбические с клиновидным основанием, заостренные, неглубоко трех-семилопастные пильчатые, с обеих сторон коротко опушенные, длиной 2-6 см., расположены на коротких черешках. Цвет летом темно-зеленый, осенью оранжево-красный.
Цветки с пятью лепестками, цвет белый или слегка розовый, соединены в густые щитковидные соцветия диаметром 4-5 см. Имеют слабый специфический запах.
Плоды – ягоды шаровидной или слегка продолговатой формы с остающейся чашечкой, диаметр 8-10 мм., с 3-4 косточками, содержащими по 1 семени. Мякоть мучнистая. Цвет в зависимости от вида кроваво-красный, буроватый, оранжевый, розовый, желтый или черный. Вкус кисло-сладкий.
Время цветения – май-июнь. Цветет обильно, но очень быстро, иногда 2-3 дня, что очень затрудняет сбор цветков. Плоды созревают в сентябре-октябре.
Плодоносить боярышник начинает в 10-15 возрасте, продолжительность жизни до 400 лет. Размножается семенами, корневыми отпрысками, черенками.
Как сохранить боярышник
Ледяные «яблочки»
Заморозка боярышника – прекрасный способ получить зимой свежие ягоды для приготовления лекарств и деликатесов. Если позволяют объемы морозилки, вымытые и высушенные плоды рассыпают тонким слоем прямо туда, а затем сырье ссыпают в пакеты и оставляют в морозильной камере.
В ином случае чистые ягоды без остатков воды на кожице упаковывают в контейнер и ставят в режим быстрой заморозки.
Растительный порошок
Сушка боярышника практикуется в официальной фармацевтике и в нетрадиционной медицине. Из такого сырья получают порошок, используемый в терапевтических и кулинарных целях. Сушат плоды:
- тонким слоем в духовке;
- в полотняном мешочке на батарее;
- просто разложенными в теплой вентилируемой комнате.
Температура не должна превышать 70 градусов по Цельсию. Растительный порошок употребляют в количестве чайной ложки на полстакана воды. Хранение боярышника в сухом виде – самый надежный способ, поскольку сырье не портится до 4 лет.
Боярский хлеб
В старые времена сушеные тертые ягодки боярыни-дерева добавляли к муке и пекли вкусный, полезный хлеб, источающий тонкий фруктовый аромат.
На 360 гр. пшеничной муки берут 3 столовые ложки измолотых в пудру плодов боярышника и тщательно смешивают в одну сухую массу. Дальше используют традиционный рецепт выпечки домашнего хлеба.
Будьте здоровы!
Что можно приготовить из черного боярышника
В домашних условиях можно приготовить множество целебных средств. Их польза ничуть не меньше, чем у аптечных препаратов. Перед использованием ягоды и листья следует тщательно промыть. Некоторые рецепты подразумевают использование сушеного сырья. Процесс сушки осуществляют естественным путем под воздействием солнечных лучей.
Настойка на спирту
Компоненты:
- 4 ст. л. измельченных сушеных ягод;
- 2 ст. 70% спирта.
Процесс приготовления:
- Ягодный порошок засыпают в любую емкость и заливают спиртом.
- В течение недели лечебное средство настаивают в темном месте.
- Для удобства использования настойку можно процедить перед применением.
Шарики из боярышника для укрепления сердца
Компоненты:
- 300 г ягод боярышника;
- 4-5 листьев мяты;
- 2 ст. л. меда.
Процесс приготовления:
- Боярышник измельчают в мясорубке до получения однородной массы.
- Листья мяты нарезают ножом и добавляют вместе с медом в полученную смесь.
- Из образовавшейся массы скатывают небольшие шарики. Их помещают в холодильник.
Чтобы укрепить сердце, шарики нужно съедать трижды в день по 1 шт. В результате этого заметно улучшится работа сердца и нормализуется самочувствие.
Настой
Компоненты:
- 1 ст. кипятка;
- 1 ст. л. высушенных плодов.
Процесс приготовления:
- Ягоды помещают в емкость и заливают кипятком.
- Через 2 часа настой процеживают.
- Принимать напиток следует по 2 ст. л. 3 раза в день.
Ягодный отвар
Компоненты:
- 200 мл воды;
- 1 ст. л. плодов.
Рецепт:
- В эмалированную кастрюлю засыпают ягоды и заливают их водой.
- После доведения до кипения напиток оставляют на плите, на 3 часа.
- Принимать отвар требуется ежедневно по 20 мл.
Чай с боярышником
На основе плодов кустарника нередко готовят чай. Он неплохо утоляет жажду и приносит пользу иммунной системе организма. Такой чай рекомендуют к употреблению при авитаминозе.
Компоненты:
- 1 ст. л. любого черного чая;
- 2 ст. л. боярышника;
- 500 мл воды.
Процесс приготовления:
- Ягоды и чай засыпают в чайник и заливают крутым кипятком.
- Через пять минут напиток разливают по чашкам.
- При желании чаю придают сладость с помощью меда или сахара.
Внимание! При нервном напряжении в отвар боярышника можно добавлять несколько капель валерьяны.
Что можно приготовить из сушеного боярышника. Сушеный боярышник
Еще один удобный способ заготовления ягод на зиму – сушка. Заготовки из боярышника легко сделать в домашних условиях, а потом использовать в лечебных целях. Например, в зимний период приготовить целебный чай или отвар, который способен побороть первые симптомы простуды и гриппа.
- Свежесобранные ягоды перебрать от веточек, мусора, порченных и гнилых плодов. Промыть боярышник и просушить.
- Ровным слоем рассыпать боярышник на противне, который предварительно обернуть пергаментной бумагой.
- Нагреть духовой шкаф до температуры 60 градусов.
- Поместить противень с ягодами в духовку. Дверцу духового шкафа оставить слегка приоткрытой.
Внимание! Можно для сушки использовать режим «Конвекция». В таком случае дверцу духовки закрыть
- Степень готовности сушеных ягод определяют, сдавив плоды в руках. Если при надавливании не выделяется сок – продукт готов.
- Готовые засушенные ягоды остудить.
- Хранить заготовку, рассыпав по тканевым мешочкам или бумажным пакетам, в сухом, прохладном и затемненном месте.
Альтернативные способы сушки боярышника
Кроме духовки, можно также засушить ягоды следующим образом:
- В электросушилке. Для этого промытые и подсушенные плоды высыпать на решетки прибора. Установив температуру 50 градусов, сушить ягоды до готовности;
- В аэрогриле. Высыпать плоды в специальную сетку, выставить режим «Сушка», установив среднюю скорость вентилятора;
- На открытом воздухе , рассыпав ягодки тонким слоем на подносе и оставив в хорошо проветриваемом помещении. При сушке ягоды периодически перемешивать;
- На горячих батареях. Чтобы просушить ягоды таким способом, нужно подготовленные плоды разложить по тканевым мешочкам или картонным коробкам. Подвесить их к батарее и установить сверху.
Описание боярышника колючего (обыкновенного)
Высота кустарника боярышника обыкновенного составляет до 3 м и в значительной степени зависит от характера обрезки. Крона пышная, густая шаровидная (иногда – асимметричная или яйцевидная). Колючки на побегах достигают 5 см в длину.
Исходя из описания, темно- или желто-зеленые листья боярышника обыкновенного достигают наибольшей насыщенности осенью, когда в палитре усиливаются красные тона.
Кора кустарника имеет бурый оттенок. Цветки небольшие, бело-розовые, реже – красные, собираются в форме щитка.
Созревание ягод боярышника обыкновенного начинается в августе и длится до конца октября. Время плодоношения кустарника приходится на довольно поздний срок – 11-16-й годы жизни, растение отличается долголетием.
В восточных странах за боярышником обыкновенным закрепилось второе название – «дикая яблоня» из-за схожести плодов и листьев с одноименным деревом.
В цветках и ягодах культуры содержатся ценные для здоровья человека компоненты, в число которых входят:
- флавоноидные гликозиды;
- производные кверцетина (гиперозид и кверцитрин);
- ацетилвитексин;
- витексин;
- пиннатифид;
- кофейная и хлорогеновая кислоты;
- дубильные вещества;
- тритерпеновые соединения;
- амины, в числе которых холин и ацетилхолин;
- каротиноиды.
Энергетическая ценность 100 г плодов боярышника обыкновенного в среднем составляет 50-55 ккал.
Полезные свойства
Благодаря содержанию фенольных кислот, аминов, фитостеринов, витаминов группы В, C, РР, дубильных веществ, пектинов и минеральных солей, боярышник является ценным лекарственным растением. Он содержит много эфирных масел и клетчатки.
Кроме того, он содержит ценные микроэлементы:
- калий,
- магний,
- натрий,
- фосфор,
- кальций.
Все биоактивные ингредиенты, содержащиеся в боярышнике, делают его полезным для здоровья.
Польза цветов
Цветы боярышника содержат флавоноиды, тритерпеновые кислоты, процианиды, фитостерины и минеральные соли. Цветок снабжен флавоноидными соединениями, оказывающими диастолическое действие на гладкие мышцы:
- кишечника,
- матки,
- мочевыводящих путей,
- кровеносных сосудов.
Этот эффект важен для коронарных артерий, потому что увеличивается снабжение насыщенной кислородом кровью сердечной мышцы, что, в свою очередь, способствует исчезновению одышки и боли.
Кроме того, цветок боярышника содержит процианиды, снижающие кровяное давление. Это полезное свойство цветов боярышника для организма человека влияет на силу сокращений миокарда. Замедляя их частоту, оно заставляет сердце работать более эффективно.
Цветы этого растения также оказывает положительное влияние на кровеносные сосуды головного мозга.
Польза плодов
Плоды этого растения демонстрируют сходные свойства, но они содержат гораздо меньше флавоноидов и больше процианидинов. Также они содержат провитамин А.
Плоды боярышника содержат много полезных элементов:
- флавоноиды,
- витамин С,
- витамины группы В,
- β-каротин,
- пектины,
- минералы,
- органические кислоты.
Описание растения
Боярышник – долгоживущее растение семейства розоцветных, встречающееся в Европе, Азии и Северной Америке. Это одно из самых красивых деревьев или кустарников, выращиваемых в садах, парках. Боярышник также лекарственное растение, ценное для людей с ишемической болезнью сердца и гипертонией.
Как небольшое дерево растет в лесах, вдоль дорог, возле приусадебных участков, парков. В обустройстве сада это растение можно рассматривать как одиночный кустарник или использовать для создания высоких живых изгородей. Боярышник в выращивании не особенно требователен – переносит загрязнение воздуха и засуху, устойчив к изменению погодных условий. Показывает свою полную красоту весной – когда цветет, и осенью – во время плодоношения.
Можно посадить этот кустарник в собственном саду. Растению требуется солнечное или тенистое место и супесчаная, хорошо дренированная почва. Оно относительно устойчиво к вредителям, болезням и морозам, но иногда бывает необходимо защитить его на зиму.
Плод боярышника похож на «мини-яблоки». На этом сходства не заканчиваются. Цветы этого кустарника, появляющиеся на рубеже мая-июня, тоже напоминают цветущие яблони. Эти красивые белые цветы можно использовать в виде сухого чая для приготовления чайных смесей, идеальных для осенне-зимнего сезона, когда нужны дополнительные ценные питательные вещества для защиты от инфекций. Из плодов также готовят варенье, настойки, вина и чай.
Красный и черный боярышник — в чем разница
В средней полосе можно встретить более 30 различных видов. Однако, практически все они способны влиять на состояние сердечной мышцы человека. Химический состав всех — до конца не изучен. В медицине, традиционно, используют только кроваво-красный. Но есть и другие разновидности. Они имеют отличия в длине шипов (встречаются виды с колючками до 10 см.), различаются по изрезанности листа.
Боярышник черный выращивается, в основном, в парках. Он — такое же поливитаминное средство, как и остальные виды. Однако, из-за городского загрязнения, его не рекомендуется употреблять в пищу или в виде чаев. Корни кустарника активно вбирают тяжелые металлы из почвы, а на листве оседают другие загрязнения. Но если вы уверены в том, что растение находится в безопасном месте — то спокойно используйте черные плоды как лекарство.
Самый же оптимальный способ — купить препарат в аптеке.
Разница между красной и черной разновидностью заключается в том, что красный способен выдержать более высокие температуры, более стоек. Биологически же все виды боярышников очень схожи. Одинаковый уход, сбор и хранение. В них есть стимулятор иммунной системы бета-каротин, Витамины Е,К,С, железо, полезные кислоты, магний. Но главное — все это усваивается человеческим телом быстро, легко, и приносит облегчение болезней. Таким образом, черная боярка — это и отличное профилактическое средство. Чем пользуются травники и фармоцевты.
Есть особо крупные сорта. «Шамиль», китайский. В народной медицине они также используются.
Описание и биологические свойства боярышника
Боярышник – растение семейства розоцветных. В народе имеет другое название – боярка. У данного растения более 50 различных видов. Цветет культура с мая по июнь, ягоды появляются ближе к августу.
Боярышник – полезное растение, которое уже многие годы используется в качестве лечебного средства при многих патологиях. А все благодаря ценному составу:
- органические кислоты;
- витамины;
- пектины;
- дубильные вещества и т.д.
При этом полезны не только ягоды, но и листья, цветки этого растения.
В 100 г ягод содержится:
- 14 г бета-каратинов;
- 230 мг витамина А;
- 90 мг витамина С;
- 2 мг витамина Е.
Калорийность на 100 г составляет всего 52 Ккал.
Интересный факт: уникальные лечебные свойства этого растения особо ценились в период Второй Мировой войны – отсутствие многих лекарств компенсировали настоями и отварами боярышника.
Цветы
В своем составе содержат флавониды, кофеиновые кислоты.
Для лечения патологий сердца и сосудов обычно используют отвары из цветков этого растения. Чтобы повысить иммунную систему, нужно в равных пропорциях взять душицу, пустырник и боярышник. При атеросклерозе помогает настой из цветов: нужно взять 1 ст.л. сбора и залить стаканом кипятка.
Листья
Листья боярышника не менее полезны, чем цветы и плоды растения. Так, отвар на их основе помогает справиться с изжогой, нормализовать обменные процессы, повысить иммунитет. Также они эффективны при лечении пищеварительной и нервной системы.
Плоды
Плоды можно употреблять и в свежем виде, но не более 100 г в сутки. Из них делают варенье, пастилу, мармелад. Есть и «быстрый» рецепт: плоды промывают, высушивают, перетирают с сахаром – полезную массу несколько суток можно хранить в холодильнике.
В плодах этого растения присутствуют:
- витамины;
- органические кислоты;
- пектиновые вещества.