Боярышник обыкновенный: особенности и сорта

Боярышник черный ( Crataegus douglasii )

Листья и плоды боярышника черного (Crataegus douglasii)

Боярышник черный — компактный колючий кустарник или дерево с веерообразными зубчатыми листьями, белыми цветками и темно-фиолетовыми почти черными плодами. Как декоративное ландшафтное дерево боярышник черный имеет округлую крону из раскидистых ветвей. Черный боярышник вырастает от 3 до 8 м в высоту и ширину.

Этот боярышник известен своими блестящими кожистыми листьями, которые создают тень из плотной листвы. Осенью листья боярышника становятся оранжевыми, желтыми или красными. Затем появляются грозди ярких темно-фиолетовых или черных фруктов, которые добавляют красок бесплодным осенним и зимним пейзажам.

Боярышник черный имеет естественный кустарник, что делает его идеальное растение для живой изгороди для экрана конфиденциальности или защитного барьера.

Уход за боярышниками

Потребность кустарников в поливе напрямую определяется видом растения. Влаголюбивые виды и сорта необходимо поливать регулярно, чтобы обеспечить стабильную влажность почвы. Поливы для капризных растений проводят редко, но системно. Достаточно 1 полива 1 раз в месяц с глубоким пропитыванием почвы, но вдвое более частых водных процедур летом. Засухоустойчивые боярышники в поливах не нуждаются. Но несколько таких процедур на стадии бутонизации и после цветения помогут растениям дать более обильный урожай.

Боярышники довольствуются минимальными подкормками. Для этих кустарников достаточно провести одну подкормку ранней весной, чтобы обеспечить растение всеми необходимыми питательными веществами. Для боярышника используют полные минеральные удобрения в количестве 100-120 г на каждый квадратный метр посадок. В начале лета растение можно дополнительно подкормить любыми органическими удобрениями. Если боярышник выращивают ради как можно более обильного урожая, то лучше провести три подкормки – полными минеральными удобрениями весной, калийно-фосфорными – в начале цветения и после начала плодоношения.

Боярышники не любят уплотненных почв, поэтому в программу ухода за кустарником лучше ввести регулярное рыхление почвы. Его обычно совмещают с прополками, проводя в течение сезона легкое рыхление на небольшую глубину (до 10 см). Качественную аэрацию или перекопку почвы на штык лопаты проводят по периметру приствольного круга один раз в год – ранней весной или осенью. Упростить уход за растением поможет мульчирование. Для боярышников не обязательно использовать особенную мульчу: подойдет даже простой грунт или торф слоем в 3-4 см.

Несмотря на статус стойкого растения, боярышники могут существенно пострадать от специфических и плодовых вредителей, мучнистой росы и ржавчины. На боярышниках часто встречаются плодовые пилильщики, клещи, щитовки, мучнистые червецы, долгоносики и другие вредители яблонь, кленов и вишен. Со ржавчиной или мучнистой росой, различными видами пятнистости борются узкоспециализированными фунгицидами. От вредителей лучше проводить профилактические обработки инсектицидами одновременно с плодовыми растениями.

Уход за боярышником

В уход за растением входит полив, удаление сорняков, рыхление почвы, подкормки, обрезка и защита от вредителей

Самое важное — обрезка: удаляйте больные, сухие ветки и те, из-за которых происходит загущение

Чтобы придать кроне форму, весной проводите формирующую обрезку. Но знайте, что после неё кустарник начнёт хуже цвести.

Летом поливайте боярышник один раз в месяц. На один куст идёт одно ведро воды, но если летом слишком жарко, то увеличьте частоту поливов. После этого рыхлите почву на 10–15 см. В осенний период рыхление проводят по периметру кроны на глубину штыка лопаты.

Подкормку проводите только один раз — перед цветением. Для этого используйте коровий навоз и воду в пропорции 1:10. Растению этого удобрения хватит на год.

Если посадить несколько кустарников рядом, то они будут перекрёстно опылять друг друга. Из-за этого количество урожая увеличится.

Настойка боярышника

Настойка боярышника представляет собой препарат из ягод боярышника на спиртовой основе. В её состав входит множество биологически активных элементов, которые благотворно влияют на кровеносную и нервную системы.

  • Аксессуары для кухни: примеры современных вариантов + инструкция как выбрать
  • Марьин корень: посадка, уход, выращивание, лечебные свойства и особенности растения (140 фото)

  • Монарда: виды, сорта, посадка в открытый грунт, уход и выращивание своими руками (155 фото и видео советы)

Действие настойки достаточно мягкое. Её приём способствует нормализации сердечного ритма и улучшению снабжения сосудов головного мозга.

Данный препарат является отличным средством против высокого артериального давления. Кроме того, он препятствует образованию тромбов, нормализует вязкость крови, улучшает пищеварение.

В заключение отметим, что если вы сомневаетесь сажать или нет боярышник на своём дачном участке, ответ однозначный – сажать. Этот декоративный кустарник украсит вашу территорию, а его плоды укрепят ваше здоровье.

Виды боярышника

Боярышников насчитывается более 380 видов и огромное количество форм и гибридов. В наших краях произрастает около 50 из них. Перечислим самые востребованные.

  • Боярышник обыкновенный, или боярышник колючий (Crataegus laevigata) — наиболее изученный вид. В диком виде в России не встречается, но зачастую используется для городского озеленения. Имеет плоды ярко-красного цвета с жёлтой мякотью внутри. Прекрасно стрижётся и широко применяется для живых изгородей, поскольку обладает фактурными листьями небольшого размера (2 — 5 см), плотной кроной и колючками. Хорошо чувствует себя на каменистых и глиняных почвах. Морозоустойчив, но растёт медленно. Рекомендуемый сорт: Пауль Скарлет – декоративный кустарник с махровыми ярко-красными зонтиковидными соцветиями. Плодоносит крайне редко.

  • Боярышник однопестичный  (лат. Crataegus monogyna) во многом сходен с обыкновенным, но растет быстро, а его цветки окрашены в розовый цвет. Старые побеги обладают серой корой, новые зачастую имеют лёгкую опушённость. Конечная высота кустарника не превышает 6 метров, продолжительность жизни велика — до 200 лет. На побегах присутствуют немногочисленные колючки длиной до 1 см. Как и боярышник обыкновенный, используется для живых изгородей. Обладает высокими показателями лекарственных полезных свойств.

  • Боярышник сибирский, или боярышник кроваво-красный (Crataegus sanguinea), во взрослом возрасте не превышает 4 метров. Имеет редкие, но толстые и острые колючки до 4 см длиной. Цвет коры — пурпурно-красный, плодики ярко-красные, почти бордовые. Соцветия белые, с характерным запахом, покрывают дерево с мая по конец июня. Плодоносит с 7 лет, съедобный, используется для заготовок.

  • Боярышник мягковатый, или боярышник полумягкий, обладает шаровидной кроной и усыпан мелкими колючками. Вкусные ягоды окрашены в оранжево-красный цвет, а мякоть желтая. Плодоносит кустарник с 6 лет, ценится за декоративность листвы и яркие плоды. Семенами размножается плохо, как правило, жизнеспособна только половина, поэтому рекомендуется размножение черенками.
  • Боярышник точечный (лат. Crataegus punctata)  совершенно неприхотливый вид. Ствол у него короткий, крона плосковершинная. Цветёт всё лето – с мая по сентябрь, цветки довольно крупные. Ягоды красные или жёлтые, в зависимости от сорта, и имеют небольшие точки, за что этот вид и получил своё название.

  • Боярышник перистонадрезанный (Crataegus pinnatifida)  обладает широкой кроной и блестящими, будто надрезанными, листьями. Цветёт белыми цветками, которые потом завязываются в красные ягоды с терпко-сладким вкусом.

История селекции и ареал распространения

В природе насчитывают более 200 видов боярышника. Эта культура хорошо переопыляется, и каждый год появляются новые виды этого растения. Боярышник сглаженный (обыкновенный) распространен в Западной Европе. В восточную ее часть был завезен в конце ХIХ века как культурное растение. Со временем снова стал дикой культурой, которая растет на опушках, в лесах, посадках. Хорошо развивается в морском влажном климате и на каменистой почве. На фото можно увидеть, как выглядит боярышник колючий:

Культурным растением этот вид стал благодаря ученому-селекционеру Мичурину. Он вывел такие разновидности боярышника обыкновенного как Рязань и Гранатная. В России в промышленных целях культуру не выращивают. Ее используют для озеленения городских парковых зон и приусадебных участков. Для этих целей применяют декоративные деревья и кустарники, в том числе боярышник крупноколючковый.

Виды боярышника

В разных странах существует более 200 видов боярышника, из них в России встречаются около 50. Рассмотрим некоторые виды растения.

Боярышник обыкновенный или колючий

Боярышник обыкновенный или колючий довольно-таки высокое дерево (до 8 метров). Хорошо себя чувствует и на солнце и в тени, морозоустойчиво, культивируется в России. Благодаря его привлекательному виду, особенно во время цветения, часто используется как декоративное растение. Его высаживают на приусадебных участках и в парках вдоль аллей.

Боярышник колючий очень полезен и широко применяется в фитотерапии. Лечебные части растения – цветы и плоды, полезны против атеросклероза и гипертонии. Экстракт растения снижает риск сердечных заболеваний, улучшает функцию щитовидной железы, избавляет от головных болей.

Боярышник кроваво-красный или боярышник сибирский

(Сrataegus sanguinea). Среда обитания этого вида растения в России – центральная часть, Сибирь и Забайкалье. Растёт кустарник по всей Средней Азии, в Китае, Монголии.

В средней полосе России кустарник часто можно видеть как в одичавшем виде, так и в культурных насаждениях парков, скверов, на приусадебных участках. Этот вид боярышника хорошо адаптируется на слабоокультуренных почвах, но не приживается на почвах с близко залегающими грунтовыми водами.

Сорт боярышника сибирского так же полезен для здоровья и обладает многими целебными свойствами. Цветки растения собирают и сушат в мае-июне, плоды обычно заготавливают в сентябре месяце.

Боярышник китайский

Китайские растениеводы всегда любили заниматься селекцией. Разведение и выведение сортов боярышника не оставило их равнодушными.

В природе китайский боярышник не такой выдающийся как его выведенные «собратья». Деревья вырастают до 6 м. в высоту. Зато отличается китайское растение, практически полным отсутствием колючек на ветвях. Во время цветения — растение покрывают белые многочисленные цветки, собранные в соцветия, полностью распускаясь, они становятся розовыми. Продолговатые ярко-зелёные листья покрыты тонкими маленькими волосками и имеют заострённую вершину. Плоды растения яркие, красные, в основном шарообразной или грушевидной формы, 15-17 мм в диаметре.

В китайской медицине полезный боярышник известен под названием Шань-Чжа. Местная фармакология применяет полезное растение при проблемах с ЖКТ, при сердечнососудистых болезнях, а так же при отравлениях, тошноте, лечении открытых язв, ран и других заболеваниях.

Китайский боярышник растёт не только в Поднебесной, но также в Корее и на Дальнем Востоке России, особенно много зарослей в бассейне реки Амура и Уссурийском регионе.

Боярышник колючий сорт Шамиль

Боярышник Шамиль – кустарник с немногочисленными колючками, длина которых 3-4 см. Листья растения широкие, большие с заострённой вершиной, пильчатые. Шаровидные красные плоды со светлыми точками крупных размеров (5-7 гр.) имеют приятный десертный вкус.

Шамиль обильно плодоносит — с 1 дерева собирают более 10 кг полезных ягод. Сбор урожая производят во второй половине сентября. Сорт предпочитает садовые почвы умеренной влажности и имеет низкую восприимчивость к заболеваниям.

Сорта черноплодного боярышника

Боярышник черный отличается от красного окраской плодов и видовой принадлежностью. Как таковых сортов чёрного боярышника нет, но могут быть окультуренные формы, и растения встречающиеся только в дикой природе. В Евразии, например, насчитывается около 20 разновидностей боярышника с чёрными или тёмно бурыми плодами.

К примеру, джунгарский боярышник — встречается в центральной Азии, имеет описание по культурному образцу неизвестного происхождения. Может быть это отдельный вид, а может и гибрид, получившийся в результате случайного скрещивания? Неизвестно.

Не все разновидности чёрного боярышника могут считаться лекарственными растениями, но все объединяют одинаковые внешние признаки. Высота кустарника 3-7 метров, немногочисленные колючки длиной 1 см. Листья яйцевидные, 5-11 лопастные с острой вершиной и неравномерными зубчиками по краям. Цветки 1,5 см в диаметре белые и розовые. Плоды шаровидные (примерно — 10 мм диаметром), чёрные, тёмные пурпурные или тёмно-фиолетовые, блестящие с 4-5 косточками внутри. Зрелые ягоды имеют приятный сладко-кислый вкус.

Те виды черного боярышника, которые были изучены, считаются полезными лекарственными растениями, обладают лечебными свойствами. Благотворно влияют на организм человека и так же как красные плоды используются в фармакологии.

Чёрный боярышник применяется в кулинарии. Из него готовят: варенье, настойки, полезные отвары, наливки, пастилу и многие другие сладости.

Боярышник: внешние характеристики

Плоды боярышника – это мелкие яблоки (от 1 до 4 см), созревание которых приходится на осенние месяцы, сентябрь–октябрь. По своей форме они бывают шаровидными, вытянутыми, грушевидными и имеют от одной до нескольких прочных трехгранных косточек. Окраска ягод также различна: желтая, ярко-оранжевая, красная, иногда фиолетовая, в зависимости от сорта дерева. Плоды используются для приготовления компотов, варенья, джемов; их перетирают с сахаром. В сушеном виде смалывают и добавляют в муку, которую используют для выпечки фруктового хлеба.

Листья небольшие, от 2 до 8 см в длину, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые, практически белые. Кустарники боярышника на фоне остальных растений выделяются разнолистностью: нижний ярус дерева имеет цельные листья, верхние – раздельные, трех- или пятилопастные. Расположение листьев на ветвях супротивное.

Боярышник обыкновенный (латынь именует его как C. Laevigata) является хорошим медоносом, активно опыляется насекомыми, принадлежит к семейству Розовые, подсемейству Яблоневые. В переводе с греческого обозначает крепкий, видимо, за прочность и твердость древесины, которая успешно применяется в мебельном и столярном производстве.

Особенности выращивания

Боярышник довольно непритязателен к условиям окружающей среды, поэтому посадка и уход за ним – дело несложное. Это растение отлично переносит засуху, любит свет, а, кроме того, считается морозоустойчивым. Негативное воздействие на кустарник оказывает любое затемнение.

Боярышнику не нужны регулярные обильные поливы. Подкормка тоже не обязательна. Корневая система отлично развита, поэтому растение может произрастать практически на любой почве, хотя оптимальным вариантом всё же является суглинистый или глинистый грунт.

Для выращивания боярышника лучше подобрать открытый, солнечный участок. Если сразу же начать обрезать растение, то можно легко получить кустарниковую форму. Декоративную обрезку нужно проводить только после того, как молодое деревце первый раз отцветёт.

Сроки

В зависимости от того, какую цель преследует обрезка куста, она может производиться в разное время года.

  • Весной чаще всего проводят процедуру формирования кроны, придания ей декоративности и аккуратности. Оптимальный период – конец первого весеннего месяца и начало второго, в это время боярышник еще не проснулся. Температура воздуха должна быть плюсовая.
  • Осенью проводится обрезка с целью удаления старых отмерших ветвей и больных побегов. Это поможет подготовить растение к зиме и уничтожить насекомых-вредителей.

После проведения процедуры ранки обрабатывать не рекомендуется, для боярышника предпочтительно естественное заживление.

Химический состав

Плоды боярышника кроваво-красного содержат витамины С, К, Е. Из макро- и микроэлементов больше всего калия, кальция и магния, а также меди, кобальта, селена и бора.

Помимо этого в ягодах обнаружены флавоноиды (кверцетин, гиперин, витексин), органические кислоты (лимонная, олеаноловая, урсоловая, кратегусовая, кофейная, хлорогеновая), каротиноиды, пектины, сапонины, тритерпеновые и флавоновые гликозиды, филостерины, холин, ацетилхолин, гиперин, сорбит, сахара, жирные масла, дубильные вещества.

Цветки боярышника содержат флавоноиды (кверцетин, кверцитрин), гиперозид, каротиноиды, ацетилхолин, холин, триметиламин, олеаноловую, кофейную, урсоловую, хлорогеновую кислоты, эфирное масло, дубильные вещества.

Что касается макро- и микроэлементов, то по сравнению с ягодами в цветках содержится более высокая концентрация отдельных компонентов. Больше всего в них обнаружено калия, кальция, магния, а также молибдена, бария, селена, бора.

Боярышник: посадка и уход

Боярышник предпочитает богатые по содержанию почвы. Обязательным условием его посадки считается наличие дренажа. В его качестве используют крошку кирпича, щебень или гравий. Высота дренажа в выкопанной яме не должна быть меньше 15 см.

Идеальным местом для посадки дерева станет солнечный участок сада, в противном случае растение будет плохо расти и цвести, соответственно.

Пересадка кустарника на постоянное место осуществляется только на второй год жизни. Заниматься ей лучше в весеннее или осеннее время. Сажают растение на глубину около 50–65 см. Сразу после посадки боярышник нужно полить водой и замульчировать почву около него. Стоит набраться терпения, ведь плодоносить в полной мере дерево начнет только к 10 годам.

Цветение боярышника

Что касается полива, то для кустарника или дерева будет вполне достаточно ведра воды в месяц. В более засушливое время необходимо увеличить число поливов до нескольких раз.

Особенного ухода за растением не требуется. Удаление сорной травы, рыхление почвы и обрезание засохших веток – вот и весь основной уход за боярышником.

Сбор и заготовка

В лекарственных целях используют цветки, плоды, листья и кору боярышника. Цветки собирают в сухую погоду в начале цветения, когда часть их в соцветиях еще не распустилась. Не следует собирать совсем не распустившиеся цветки, так как они трудно сохнут и легко могут испортиться. Сушку производят не позднее, чем через час-два после сбора. Высушенные цветки боярышника имеют слабый своеобразный запах и горьковатый вкус. Хранят сырье обязательно в сухом месте, лучше всего для этого подходит стеклянная посуда. Срок хранения – 2 года.

Ягоды собирают после полного созревания и до заморозков. Сушка обычно длится 7-8 дней. Ягоды перебирают и хранят в фанерных ящиках, выложенных внутри плотной бумагой, коробках, стеклянной таре или плотных холщовых или бумажных мешках. Выход сухого сырья составляет 25-30% от массы свежесобранного. Срок годности – до 8 лет.

Высушенные ягоды иногда покрываются белесоватым налетом, что не является признаком порчи, а представляет собой выкристаллизовавшийся сахар. Вкус готового сырья горький или слегка кисловато-сладковатый, запах слабый, приятный.

Кору заготавливают с молодых веток ранней весной во время сокодвижения. Срок хранения – 2 года.

Общая характеристика, описание

Это растение листопадное, растет кустообразно (если дерево – то многоствольное). Цветки белые, пятилистные, распускаются весной. Чаще всего они опадают после появления плода. Плоды созревают в сентябре-октябре, круглой или грушевидной формы с несколькими косточками. Окрас и размер зависит от вида растения. Осенью листья окрашиваются в оранжевый цвет. Цветущий боярышник выглядит потрясающе красиво.

Что касается посадки, то кустарник лучше всего сажать на солнечной стороне. В целом, это неприхотливое растение. Основной уход заключается в подкармливании перед цветением, удалении больных ветвей весной, укрывании молодых растений на зиму. Поливать его достаточно раз в месяц.

Размножение возможно семенами, черенками или отводками. Широкое применение растения нашло в медицине. Боярышник сушеный используют для приготовления настоя, который применяется при гипертонии, нервном перенапряжении, заболеваниях сердца.

Факторы успешного ухода за растением

Боярышник обыкновенный является зимостойким растением, легко выдерживает низкие температуры и не нуждается в дополнительном утеплении. Летняя жара для него также не страшна. Растение спокойно переносит периоды засухи, не требует дополнительного полива и увлажнения воздуха. Поливать рекомендуется молодые экземпляры, корневая система которых еще проходит стадию формирования.

Хорошее освещение – один из важных факторов успешного роста кустарника; он не боится прямых солнечных лучей, в отличие от других растений, его листья не получают ожогов. При рассеянном свете и небольшой тени растение будет чувствовать себя вполне спокойно, глубокая тень негативно отразится на боярышнике: растение будет выглядеть бедно, упадет его плодоношение.

Боярышник обыкновенный лояльно относится к любой почве, важным условием является отсутствие грунтовых вод у поверхности земли. Как и любое растение, такой богатый природными дарами кустарник нуждается в подкормке. Первое внесение органических удобрений (навоз или раствор куриного помета) рекомендуется производить при посадке, далее каждый год весной или в начале летнего периода.

Лечебный сорт

Боярышник кроваво-красный (4–6 м) знаменит полезными качествами. Применяется для лечения болезней нервной системы и сердца. Средства из ягод этого сорта снижают давление, борются с одышкой, чистят сосуды. Ветви его пурпурно-коричневые, колючие (колючек не много). Зреют красные плоды в августе-сентябре. Этот сорт можно выращивать на всей территории страны, так как оно морозостойкое.

Боярышник – неприхотливое растение. Оно не только декоративное, но и обладает лечебными свойствами. Для выращивания стоит выбирать сорта, которые хорошо переносят морозы.

Серебряков Иван Васильевич

Автор — Серебряков Иван Васильевич — врач с более чем 10-летним опытом работы, в том числе в качестве заведующего отделением неврологии в военно-морском госпитале. У доктора две специализации — хиропрактика и неврология. Подробнее об авторе.

Боярышник зеленомясый. Сорта боярышника

Есть много сортов боярышника. Рассмотрим некоторые из них.

Боярышник колючий

Самый распространенный вид – боярышник колючий.  Это маленькое деревце или колючий куст с гладкой серой корой.  Крона растения густая. Листья темные, вверху они зубчатые. Цветение начинается в начале летнего периода.

Цветы имеют белую или розоватую окраску. Темные плоды красного оттенка поспевают в конце лета. Ягоды небольшого размера.

Далее рассмотрим другие сорта, которые тоже популярны у растениеводов.

Боярышник грушевый

У этой разновидности листья состоят из трех лопастей. Из-за этой особенности дерево напоминает калину. В естественной среде грушевый боярышник произрастает в западной части североамериканского материка. Это высокое дерево (12 м в высоту).

Ветви его покрыты колючками. Форма соцветий щитковая, состоящая из множества цветочков. Темно-красные плоды имеют диаметр до 0,8 сантиметров. Так как данный вид не морозоустойчивый, в нашем климате его не выращивают.

Боярышник полумягкий (мягковатый)

В дикой природе это растение обитает на территории Северной Америки. Размер боярышника мягковатого приблизительно восемь метров. Крона дерева шатровая. Насыщенного зеленого цвета восьмилопастные листья имеют форму яйца.

Первоначально внешняя сторона листа покрыта пушком, впоследствии опушение заметно лишь у прожилок. Осенью листочки становятся бурыми, с красноватым оттенком. Крупные щитковые цветы висят на длинных ножках.

С виду соцветия похожи на пуховое облако. Небольшие плоды имеют оранжевую окраску с красноватым отливом. Вкус у них весьма приятный.

Боярышник перистонадрезанный

Китайский сорт боярышника. В диких условиях он растет на Корейском полуострове, Дальнем Востоке и в северной части Восточной Азии. Это ветвистое дерево влаголюбиво и морозоустойчиво, а также нетребовательно к почвенным условиям.

Крона растения диаметром до шести метров. Темная кора с длинными колючками имеет серый оттенок. Мелкие темно-зеленые листочки с глянцевым блеском рассечены. Небольшие ярко-красные бородавчатые ягоды могут иметь форму груши или шара. Данный вид великолепно выглядит как во время цветения, так и при плодоношении.

Боярышник шпорцевый («петушиная шпора»)

Эта разновидность боярышника родом с востока североамериканского континента. Данное растение селится в основном по берегам рек, на опушках лесов или в предгорьях. Это дерево вырастает до 12 м в высоту.

Крона широкая, раскидистая. Ветви слегка поникшие. Колючки крупные, чем-то похожи на петушиные шпоры.

Большие и гладкие листья с зубчиками имеют форму вытянутого яйца. Окраска зеленой листвы темная, осенью она становится ярко-оранжевой. Крупные соцветия с большим количеством цветочков белой окраски.

Плоды поспевают в конце сентября. Ягоды остаются висеть на дереве всю зиму. Цвет плодов бывает как светло-зеленым, так и красноватым. Данный сорт засухоустойчивый и очень неприхотливый. Он идеально подходит для озеленения улиц в городе. Но морозоустойчивость данного вида не очень хорошая.

Боярышник зеленомясый

В природных условиях эту разновидность боярышника можно встретить в северо-восточной части Евразии, Сахалинской области, а также в восточноазиатских лесах. Данный колючий кустарник имеет высоту приблизительно шесть метров.

Кора — серого цвета. У молодых побегов она пурпурного оттенка. Листья широкие внизу и заостренные вверху.

Поверхность листа бывает как голой, так и покрытой пухом. Изнанка опушена сильнее. Объемные соцветия белой окраски.

Круглые ягоды – темно-бордового цвета. Мякоть плодов зеленая, приятная на вкус. По этой причине данный сорт боярышника так и называется: зеленомясый.

Боярышник однопестичный

Этот боярышник обычно встречается в природе на юге нашей страны, в кавказских предгорьях или в среднеазиатских странах. Данный сорт во многом напоминает боярышник колючий.

Отличие лишь в окраске цветов, у однопестичного вида они бледно-розовые. Растение-долгожитель, оно очень быстро развивается.

Отдельные экземпляры доживают до возраста трехсот лет. Рост дерева средний, около шести метров. В хороших условиях может вырастать выше. Круглая крона покрыта листьями в виде ромба.

Ветви растения колючие. Соцветия многоцветковые. Часто встречаются махровые формы цветов.

Подготовка участка

Предварительные работы перед посадкой боярышника не занимают много времени. Сажают это полезное растение в глубокую лунку, которую следует подготовить заранее:

  • посадочную яму копают глубиной около метра;
  • можно пролить её крутым кипятком или обработать химическими обеззараживающими веществами;
  • дно устилают двадцатисантиметровым дренажным слоем – керамзитом, гравием или щебнем;
  • нижние слои посадочной ямы известкуют так, чтобы первые годы жизни растения корни не соприкасались со слоем извести – небольшого количества сверху дренажа достаточно;
  • посадочная смесь, которой будут присыпаться корни растения должна состоять из равных частей песка, торфа, перегноя и другой растительной мульчи.

Боярышник китайский ( Crataegus pinnatifida )

Боярышник китайский (Crataegus pinnatifida)

Боярышник китайский — небольшое кустарниковое дерево с лопастными зелеными листьями, гроздьями белых цветов, растущими в виде щитков, и крупными шаровидными плодами. Китайский боярышник вырастает от 4,5 до 7 м в высоту. Этот вид деревьев, не требующий особого ухода, имеет тонкую серую кору и неправильную округлую крону.

Отличительной чертой китайского боярышника являются его большие красные съедобные плоды, похожие на яблоки. На китайском языке название дерева означает «большой красный плод», а грозди красных ягод — одни из самых крупных плодов боярышника.

Листья боярышника китайского имеют яйцевидную форму с заостренными лопастными краями. Листья вырастают от 2 до 4 дюймов (от 5 до 10 см) в длину и образуют плотный навес на дереве. Как и у большинства боярышников, белые щитки весной превращают дерево в массу белых цветов.

Посадка и уход

Боярышник Арнольда можно смело назвать неприхотливым растением. Лишь в редких случаях он может поражаться грибковыми заболеваниями – листья покрываются налетом серого оттенка. Такое может случиться, если растение было посажено в тенистом месте с высоким уровнем сырости.

Если планируете выращивать боярышник из семян, будьте готовы к тому, что первые несколько лет он будет расти весьма медленно, но уже по достижении четырех-пятилетнего возраста темп его роста становится намного быстрее. Цвести деревья впервые начинают только через 5-8 лет после посадки. Если же хотите получить плодоносящее дерево через более короткий промежуток времени, выращивайте боярышник посредством прививки. Такие растения начинают цвести уже через 3-4 года.

Своих максимальных размеров деревья достигают в возрасте примерно 25 лет. Каждое дерево способно прожить более 200 лет при благоприятных условиях.

Чтобы ускорить процесс прорастания семян, можно использовать семена из полуспелых плодов. Ягоды должны уже начать приобретать характерный для созревания оттенок, однако должны оставаться при этом еще твердыми. Также, отбирая косточки растения для посева, нужно учитывать, что почти половина из них оказывается без семян внутри.

Боярышник можно также размножать вегетативным способом. Нередко деревья пускают молодую поросль – эти корневые отпрыски можно отсаживать и таким методом размножать. Еще один метод размножения растения – черенкование, которое осуществляется точно так же, как у всех других плодово-ягодных растений.

Кусты боярышника следует высаживать в точно такие же посадочные ямки, как и саженцы плодовых деревьев (яблоня, груша и прочие) – расстояние между деревьями должно составлять не менее четырех метров. Это растение очень любит солнечные места, а вот в теневых зонах боярышник может болеть, плохо цвести и не плодоносить.

Полезные и лечебные свойства

Цветы и листья боярышника обладают целебными свойствами. Из них делают настойки, сушат для чая. В плодах содержится множество витаминов, которые сохраняются и в высушенных ягодах.


Полезен боярышник при вегето-сосудистой дистонии, лёгких нарушениях в работе сердца, укрепляет сосуды, обладает успокаивающими свойствами. Но, применять его как лекарственное средство, можно только после консультации с врачом. А вот как витаминный чай, который повышает работоспособность, нормализует давление, спасает от бессонницы, его можно пить каждый день. Для приготовления чая весной собирают листья и цветы. Самая польза в цветах тогда, когда они не распустились полностью. Сушат их в тени, в тёплом проветриваемом помещении, разложив тонким слоем. Периодически следует слегка шебуршить. Хранят в стеклянных банках, крышка должна быть закрыта. Осенью сушат плоды. Больше ценных веществ сохраняется при сушке в духовке на минимальной температуре, или в специальной сушилке для овощей и фруктов. Чай из боярышника можно готовить с добавлением других трав и плодов. Иван-чай, сушеная малина, шиповник, мята, мелиса, тимьян – вариантов много. Экспериментируйте и ищите свой вариант.

Единственное правило при приготовлении чая – сухая смесь не должна превышать 1/5 объёма заварочного чайника. Превышение нормы может нанести вред здоровью.

Много пользы в замороженном боярышнике. Его слегка размораживают и перекручивают в мясорубке вместе с лимоном. Потом добавляют немного мёда – получается витаминная смесь. Для употребления 2 чайные ложки разводят в тёплой воде и пьют в любое время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector